Можно есть косточку манго

Полезное

«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке», — так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -» у самой косточки — это малина, а чуть подальше —  апельсин. Кроме того, манго напоминает персик, абрикос и сливу, а у самой кожицы – ананас с привкусом можжевельника и небольшой примесью еловой смолы». Красиво написано! А ведь манго не только вкусный фрукт, но и очень полезный!

В мире существует свыше четырехсот тропических фруктов, но манго не первое десятилетие уверенно держится в дюжине самых популярных. Объясняется это не только великолепным вкусом сочной сладкой мякоти, но и уникальной палитрой полезных свойств плода. Другие части манго (косточка и кожура) — тоже непростые продукты.

Сразу важно отметить, что существует две разновидности манго — желтый и зеленый. Последний больше напоминает овощи и отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Но далее речь пойдет о манго желтом.

Фрукты любят все. Они полезны, ароматны и вкусны. Одним из самых любимых является манго. Этот экзотический плод популярен не только на родине, но и еще в других странах. Это неудивительно. Ведь в спелом виде он обладает насыщенным вкусом, замечательным ароматом, сочной мякотью.

Это также кладезь огромного количества витаминов, минералов, из-за чего плод массово используется для повышения защитных свойств организма, а также улучшения работы мозга населением Индии, где, собственно, растение и выращивается. Но как же правильно резать манго с косточкой, как чистить плод? Вопрос довольно актуальный. Давайте узнаем.

Что такое манго и откуда оно взялось

В переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт». Королем фруктов называют манго и в Индии. Это дерево растет практически у каждого дома, и индусы даже проводят в его честь фестивали.

Откуда же взялось это фруктовое чудо? Родина манго — Малайзия, и в Азии оно известно с давних времен. К началу XVI века манго было завезено в Африку, затем в Южную Америку. Сейчас  мало осталось мест, где этот фрукт не продают практически круглый год. Дерево манго – долгожитель, может расти до 200 лет. Насчитывается около 40 различных сортов, которые поспевает в разные сезоны и даже дают по два урожая в год. Плоды манго довольно крупные, в длину могут достигать до 25 см, а в диаметре до 10 см, весом до 1 кг. По цвету бывают темно-зеленые, желто-зеленоватые, желтые, беловато-бордовые, красные и фиолетовые.

Самое тяжелое манго в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, весит почти 3,5 кг и родом из Филиппин.

Поспевший фрукт ароматный, кожица поддается нажатию пальцем. Внутри плода имеется косточка, ядро которой (если ее вскрыть) похожее на человеческий зародыш.

Косточка манго — одна из самых крупных среди всех плодовых семян

Спелый ароматный манго — это очень вкусно! Хотя в пищу идут и недозрелые плоды.

Но настолько ли он полезен, как и вкусен? Давайте разбираться.

Краткое описание, чем полезен для организма

Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от лишних килограммов.

Сегодняшний обзор — это ещё и лайфхаки! Мы рассмотрим 4 лайфхака как есть манго и даже начнём ВЫРАЩИВАТЬ манго из косточки! Этот экзотический фрукт, если вы ещё к нему не пристрастились, может стать вашим первым шагом на пути к фруктоедению. А может вы давно хотели перейти на правильное питание? Тогда эта инструкиция на тему того, «Как есть манго?» окажется как нельзя кстати!

Как выбрать манго, чтобы он не порвал бюджет и был вкусным. Как чистить манго без потери мякоти. Как есть манго, получая максимальное удовольствие. И да, это не вопросы — это обзор продуктов. Сегодня у нас в гостях МАНГО! У нас летний настрой, так что самая пора изучить сорта манго и научиться тому, как правильно его подавать!

Чаще всего Вы можете наблюдать в магазинах это «трио».

Жёлтый манго характерен для Юго-Восточной Азии, к нам они поступают в основном из Таиланда или Вьетнама.

Плоды более округлой формы произрастают в Южной Америке, а конкретно эти из Перу. Эти два плода относятся к одному и тому же сорту, но отличаются только по степени зрелости.

Один плод имеет выраженную красную окраску.

Второй плод ,в основном, зелёный, но имеет небольшое покраснение возле плодоножки.

Первичный отбор плода следует проводить по окрасу. Наиболее спелый плод будет иметь больше красных и желтых оттенков.

Вторичный отбор мы должны осуществить руками. Только тогда, когда мы определим степень мягкости этого плода, и следует делать окончательный выбор.

Южно-восточный манго выбрать значительно проще. Принцип всего один. Желтый – значит спелый.

Зеленый манго я купил в сетевом магазине за 78 рублей. Если он немного полежит, то достигнет нужной степени зрелости.

Спелый манго стоил 158 рублей, но он продавался в индивидуальной упаковке и преподносился как «спелый» манго.

И самый дорогой манго из Таиланда обошёлся мне 398 рублей.

Начнем с Вами с самого дорогого плода.

Когда плод спелый, он режется как « по маслу».

Остаётся только вырезать косточку.

Сегодня я Вам расскажу 4 способа подачи манго.

1 способ. Для первого способа понадобиться всего лишь ложка. Продавливаем ложкой до кожуры и отсекаем кусочек манго. Такой способ отлично подходит для коктейльной подачи, так и для фруктового салата.

2 способ. Еще более простой. Для него нужен обязательно спелый плод. Разрезаем манго наполовину, устанавливаем его на край стакана и ведем плод вдоль кромки стакана. Такая разделка идеально подходит для приготовления сорбета или соуса.

3 способ. Для следующего способа нам понадобиться овощечистка. Снимаем с половины манго кожицу. Делаем на плоде небольшие разрезы и вырезаем мякоть кубиками. Теперь мы вырезаем косточку и сразу переходим к 4 способу, он самый простой !

4 способ. В этом способе самое главное не прорезать шкурку. Сначала делаем продольные разрезы, затем поперечные. В таком виде можно подавать на стол.

Отмоем косточки от мякоти. Несмотря на то,что они отличаются друг от друга, они дадут отличный результат.

Для этого необходимо поместить их в воду , в течении 3-4 дней меняем воду утром и вечером до тех пор пока косточки не разойдутся и мы сможем извлечь из них семена.

С Вами был я, Старина Сэм https://www.youtube.com/watch?v=8Dni8voZ2o8, до скорой встречи!

Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).

Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.

Начнём с самого простого: манго. Его довольно легко прорастить. Очень живучее дерево, убить его сложно, выглядит симпатично, подойдёт начинающим любителям экзотической ботаники.

Сперва нужно выбрать спелый плод на рынке. Если вы живёте в Москве, то считайте, что вам повезло — в сезон можно купить во Вкусвилле спелое манго, привезённое из Египта (это важно!) и добыть косточку, которая прорастёт с вероятностью в 95%. Выглядит хорошее манго невзрачно — матовая зелёная кожура, иногда покрытая морщинами, при этом мякоть спелая и очень сладкая. Рекомендую брать манго там. Сезон, если правильно помню, примерно с июля по декабрь. В остальное время плоды манго там качества ниже среднего,  кисловатые и безвкусные. Варианты из перекрёстков/ашанов/пятёрочек даже не стоит рассматривать — сколько ни брал, спелые ни разу не попадались, а если мягкие, то «ещё не спелые, а уже подгнившие».

Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:

Также могут попадаться хорошие манго из Тайланда — они желтые, более удлинённые. Если стоят больше 250 рублей за штуку, то покупать не стоит, скорее всего, такие манго не очень вкусные, а цена завышена.

Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:

Достаём самое главное — косточку манго:

Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем «створки», стараемся не поранить росток.

Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:

Дальше два пути:

1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:

2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.

Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку «вверх ногами».

Так выглядит проросток:

Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).

Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:

Так дерево в стаканчике из под кофе стояло под круглосуточным светильником с белой светодиодной лампой (это не обязательно, другие манго позже росли просто на окне, без досветки, но этот пока самый красивый). Лучше поставить на южную сторону, на хорошо освещённое место, или досвечивать, как я. Землю брал самую дешёвую из цветочного магазина «грунт универсальный».

Поливать нужно хорошо, желательно не допускать пересыхания земли и в то же время не заливать сильно.

Пересаживаем в ёмкость побольше:

Вот так дерево выглядело в конце января. Свежую скину позже в комментариях.

Здесь вы можете задать резонный вопрос: «когда же я буду снимать спелые манго со своего дерева?». Когда вырастет, начнёт цвести и давать плоды, обязательно запилю пост. Интернет говорит, что цвести начнёт через шесть лет, но учитывая, что в дикой природе манго тридцать метров в высоту, шесть в глубину и сорок в ширину, сильно ждать плодов не стоит. Но мы будем надеяться =)

Пробуйте, у вас должно получиться. Как уже говорил в начале, манго — очень живучая штука. Главное поливать и освещать. Сейчас у меня три или четыре деревца манго, все они разного времени посадки.

Что ещё хорошо растёт из косточек:

— цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Плодов ждать очень долго.

— хурма — прорастает очень хорошо, не знаю уже куда их девать.

— гранат — та же хурма, что и с хурмой.

— питахайа — это кактус, плоды иногда называют драконий фрукт, драконье сердце. С одного плода можно засадить плантацию.

— папайа — даёт много семян, прорастают практически все, и погибают тоже махом. Пока не понял почему, возможно влажности нужно больше, поставил в тепличку, пока живые.

— джекфрут — у меня растёт одно дерево. Достаточно посадить свежую косточку в землю.

Пока это всё, что в голову пришло в пол второго ночи, и что вспомнил из выращенного за последние два года. Завтра ещё гляну что забыл упомянуть =)

11 января 2023 /

Как и зачем проращивать косточки манго и авокадо

Манго и авокадо популярны зимой – как раз в разгаре их сезон. Если хочется завести новый цветок, то попробуйте прорастить косточки любимых фруктов. Проращивать манго и авокадо несложно, зато удовольствия от этого занятия – масса. Мы расскажем, что нужно делать.

Сразу отметим, что получить плодоносящее дерево в квартире, скорее всего, не получится. В наших условиях они не вырастают очень высокими. Но даже если вы постараетесь, плодов можно ждать не ранее, чем через 3-5 лет. Проращивание косточки – скорее развлечение и наглядный урок по ботанике для детей.

Как прорастить авокадо

Чтобы повысить шансы на успешный всход растения, выбирайте спелый авокадо сорта хасс с темной кожурой. Он не должен быть переспелым и черным. Плоды с более гладкой светлой кожурой, как правило, поставляются совсем неспелыми, поэтому у них меньше возможности взойти. Лучше всего, если косточка крупная – это значит, что в ней хороший потенциал роста.

Как прорастить косточку открытым способом:

  • Аккуратно руками или ножом извлеките косточку из авокадо. Промойте ее под водой, чтобы на ней не осталось мякоти.
  • Вскройте ножом коричневую оболочку семени и снимите ее. Возьмите большой нож и отрежьте 0,5-1 см плоской нижней части косточки. Так она прорастет быстрее.
  • Найдите “экватор” косточки и чуть выше него воткните 2-4 зубочистки, чтобы закрепить ее на стакане.
  • Налейте в прозрачный стакан отстоянную или фильтрованную воду так, чтобы она покрывала ⅓ косточки и не попадала в места прокола зубочистками.
  • Положите косточку в стакан. Раз в неделю меняйте воду и промывайте стакан. Примерно через 2-3 недели, в зависимости от освещения и температуры, косточка начнет прорастать.

Так выглядит готовая к посадке косточка

Когда корни достигнут 3 см, можно высаживать косточку в грунт. Оставьте примерно половину косточки на воздухе при посадке. Выберите небольшой горшок (10 см в диаметре) и хорошо дренированный дополнительными ингредиентами (перлит, вермикулит) грунт для пальм.

Как прорастить косточку авокадо закрытым способом:

  • Повторите шаги 1-2 из верхнего списка. Возьмите горшок и хорошо дренированный грунт для пальм.
  • Высадите в грунт так, чтобы внутри было только ⅓ косточки.
  • Сбрызните ее из пульверизатора и накройте бутылкой со срезанным донышком. Один-два раза в неделю снова сбрызгивайте косточку и открывайте крышку бутылки для проветривания. От двух недель до месяца ждите новые ростки.

Так выглядит свежий росток авокадо

Деревце авокадо вырастает красивым, с широкими раскидистыми листьями. Подкармливайте его спустя 4-6 месяцев после проращивания удобрениями для декоративно-лиственных. Летом это нужно делать раз в две недели, осенью-зимой – раз в месяц.

Идеальные условия для авокадо – температура 22-28 градусов летом и 20-22 градуса – зимой, а также влажность от 40 до 70%. Обязательно увлажняйте листочки растения из пульверизатора или используйте увлажнитель воздуха.

Как прорастить манго

Для проращивания подойдет косточка спелого манго – в случае с этим плодом можно брать и переспелый плод, правда, на вкус он будет хуже.

  • Достаньте из манго косточку. Хорошо промойте ее от мякоти. Аккуратно вскройте ножом боковую часть кости – так, чтобы не повредить внутренность.
  • Внутри будет семя, по форме напоминающее фасолину. Замочите его на 10 минут в растворе марганцовки. Можно также взять перекись водорода (1 ч.л. на стакан воды). Сажать семечко нужно сразу после того, как вынули из плода – подсушенная косточка не прорастет.
  • Вытащив зернышко, промойте его, заверните в мокрую марлю, бумажное полотенце или тряпочку. Положите его в пакет, а пакет – в закрытый контейнер.
  • Обязательно отправьте косточку в темное и теплое место. Если для авокадо важно находиться на окне и чтобы свет был ярким, то манго нужна темнота и тепло. Подходит даже место у радиатора отопления.
  • Примерно раз в неделю доставайте косточку из пакета и смачивайте марлю/салфетку/ткань из пульверизатора.
  • Через пару недель должны появиться ростки из зернышка. Посадите его в просторный горшок так, чтобы ¼ косточки осталась снаружи.

Примерно так должен выглядеть в итоге ваш росток. Можно накрыть его срезанной бутылкой для поддержания влажности и ускорения роста

Поддерживайте влажность и оптимальный полив растения – это тропический житель, поэтому вода для него важна. Но переливать его тоже не нужно.

Как видите, вырастить домашнее растение из подручных средств не так сложно. Проращивание косточки – экологичная практика, приближающая нас к zero waste стилю жизни и помогающая снижать уровень загрязнения воздуха в нашем жилище.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Польза манго

Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов — довольно много. Энергетическая ценность – 62 ккал на 100 г.

Если вы съедите чашку обычного размера, полную нарезанного манго, это даст вам почти 100% дневной нормы витамина С. Плоды богаты провитамином А и витаминами В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е.

Из минералов на первом месте кальций, за которым следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следы цинка и натрия.

Из-за разнообразного содержания витаминов и минералов люди часто называют манго суперпродуктом или суперфруктом.

Все это говорит о том, что оно обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.

Манго — прекрасный антиоксидант. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты будет в вашем рационе, тем ниже будет риск заболевания раком. Особенно советуют манго для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.

Манго содержит вещества, препятствующие образованию злокачественных образований

Фрукт этот очень полезен и для контроля уровня жира и холестерина в организме. Съев манго, вы гораздо быстрее почувствуете насыщение. А это удержит вас от употребления ненужных продуктов, способствующих увеличению веса. И, как результат — профилактика сердечно-сосудистых осложнений.

Витамин Е, содержащийся в плодах манго, влияет на половое здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет сексуальное влечение. Ну, а этими тонкими материями, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) – это химические передатчики сигналов между нейронами на исполнительные клетки. Другими словами, именно НТ передают команды от головного мозга и позволяют выполнять все многообразные и жизненно необходимые функции.  Недостаток витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.

Одна из самых грустных мыслей, приходящих с течением лет в голову, — это старение. И, прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, может помочь предотвратить появление морщин на вашей коже, а заодно сделает более здоровыми ваши суставы.

И, конечно, клетчатка. Плоды манго богаты клетчаткой, а она, как известно, хороший помощник в поддержании порядка в пищеварительной системе.

Плоды манго богаты клетчаткой, поддерживающей работу ЖКТ

Пользы от употребления манго много, а есть ли вред?

Как правильно резать манго с косточкой

Есть много способов, как можно резать плод с косточкой. Мы рассмотрим самые простые.Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, третья – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части решетку при помощи ножа (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку. Последний этап – срезание кубиков, подача к столу.Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Польза и вред сока манго для организма

В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.

Читать: Польза и вред гречневых отрубей

Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:

  • тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
  • разгоняет углеводный обмен;
  • препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
  • лечит вялый аппетит;
  • улучшает чувство равновесия и координацию движений;
  • поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.

Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.

Как правильно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно использовать для приготовления салатов, полезных смузи. Мякоть незаменима для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а потом маринуется вместе с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а потом смешивают с острыми специями.

Его можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Отлично он сочетается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а потом замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а потом смешивается с молоком.

Польза манго для мужчин

Помимо общего поддержания здоровья, предотвращения раковых заболеваний, улучшения пищеварения, зрения, внешней привлекательности и желания оставаться как можно дольше молодыми, мужчинам нужна мужская сила.

Манго не зря называют «фруктом любви» — оно обладает свойствами афродизиака. Употребление манго может увеличить потенцию у мужчин. Большое количество витамина Е в манго помогает регулировать половые гормоны и повышает половое влечение.

Теперь вы знаете, что манго не только вкусны, но и удивительно полезны. Возьмите несколько разных сортов, попробуйте их и выберите тот, который больше всего удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Манго выращивают по всему свету так много потому, что его не только употребляют в свежем виде, но и консервируют – сушат. И сушеные ломтики манго тоже изысканное лакомство.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножом и без него, стаканом

Кожица плода плотная, упругая. Она лишена вкуса, а еще совершенно бесполезна для организма. Более того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим появление кожной аллергии.

Если после контакта с кожицей вы заметили появление сыпи на руках, это не означает, что у вас аллергия на манго и вам категорически запрещено его кушать. Просто при последующей чистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания или для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества накапливаются именно в кожице. Поэтому кожуру, также как косточку не употребляют в пищу, а удаляют.

У многих возникают трудности при чистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы расскажем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножом и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет легко. Необходимо сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Затем нужно потянуть за кусочек кожуры.Тем, кому неудобно отделять кожицу руками, подойдет другой способ. Им предусмотрено использование небольшого ножа. Срежьте тонкий слой кожицы, старайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с этой цель овощечисткой. Простой, удобный способ. Главное, не давить сильно на плод, иначе зацепите много мякоти.

Все эти способы хорошо работают, если речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – воспользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукой, а второй обхватить стакан (чтобы он не двигался). После этого следует поднести продукт к емкости так, чтобы кожица была за ее пределами. Затем надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось только красиво нарезать и подать к столу.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, быстрые способы удаления косточки. Не забывайте, мякоть скользкая, и если будете использовать нож, можно легко пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукой следует взять нож, предпочтительно зубчатый, а потом сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно попробовать потянуть половинки в разные стороны (когда плод зрелый, косточка легко отделяется).

Если этот метод не сработал, можно попробовать другой. Возьмите фрукт в руки. Одну часть крепко держите, а второй прокрутите несколько раз. Косточка останется в одной половине, со второй удалите ее при помощи ножа или ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Далее необходимо провернуть нож в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий способ подойдет тем, кто отлично справляется с ножом. Нужно разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). После чего следует провести ножом прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки. Зачем? Ведь можно попробовать вырастить свое фруктовое дерево.

Как резать манго без косточки

Можно скушать манго как яблоко. Но это по-домашнему. Когда ждешь гостей, особенно любителей экзотики, хочется чем-то удивить. Вот здесь можно попробовать порезать лакомый продукт так, чтобы все ахнули.

Дольками

Очень простой способ – нарезка дольками, как простое яблоко. Только делать это нужно осторожно, манго очень скользкий, можно пораниться.

Кубиками

Нарезка кубиками сложнее, чем дольками. Положите плод на доску (косточка должна лежать ребром к вам) хвостиком вверх. Далее нужно отрезать часть плода. Проделайте то же самое с другого бока.

Перед вами должно лежать две половины манго и сердцевина с косточкой. Взяв первую половину, проделайте в ней надрезы решеткой. Шкура не разрезается.

Надавив слегка на кожицу, выверните мякоть, а потом срежьте ее ножом. Проделайте то же самое со второй половиной. Вырезав косточку из сердцевины, измельчите мякоть кубиками.

Соломкой и ромбиками

Довольно интересный вариант – нарезка соломкой. Манго нарезается тонкими полосками, после чего соломку оформляют в виде разных фигур – сердец, цветов.

Еще один вариант – нарезка ромбиками. Вариант схож с нарезкой кубиками, только делать нужно ромбики.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно и быстро нарезать манго:

Польза и вред кожуры манго

Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:

  • аллергией;
  • сильной интоксикацией.

Читать: Польза свеклы для крови

В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:

  • препятствует раковому перерождению клеток;
  • ускоряет «сжигание» жировых отложений;
  • лечит кожные заболевания;
  • защищает клетки головного мозга после 40 лет;
  • предотвращает вымывание из костей кальция;
  • уменьшает метеочувствительность;
  • повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.

Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе. Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью.

Польза и вред сушеного манго

В сушеных ломтиках манго гораздо больше углеводов и калорий. Если вы съедите 4 ломтика сушеного манго, то получите 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому следует ограничивать себя в потреблении других содержащих сахар продуктов. Тем, кто следит за весом и болен диабетом 2 типа, это важно знать.

Сушеные манго содержат мощную дозу антиоксидантов. Доказано, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов обеспечивают защиту от различных заболеваний, включая несколько видов рака.

Сушеное манго, как и свежее, содержит мощную дозу антиоксидантов

Вред манго

Любое чрезмерное употребление может принести вред. И манго — не исключение. К тому же нужно брать во внимание, что манго содержит довольно большое количество углеводов. А с их употреблением нужно быть осторожными людям, болеющими диабетом 2 типа. Злоупотребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии — могут появиться прыщи на коже.

Избыточное количество клетчатки, тем более в перезрелых плодах может выхвать расстройство кишечника даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы — тем более.

Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях.

Вывод один — все хорошо в меру. Для взрослых людей не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Совсем маленьким — в небольшом количестве в виде пюре.

И всегда интересно понять, а одинаково ли полезен тот или иной фрукт для женщин и мужчин?

Польза и вред косточки манго

В этом плоде всего одна крупная косточка, львиная доля урожая которой пускается на изготовление твердого масла, находящего широкое применение в косметологии.

Важно уточнить сразу две детали:

  • едят не всю косточку, а сокрытое в твердой оболочки ядрышко;
  • оно совершенно пресное, безвкусное.

Косточки манго не содержит тех же ядов, что семена вишни, абрикоса, сливы, но все равно съедать их помногу не рекомендуется во избежание нарушения обмена веществ.

Читать: Польза цикория для организма мужчины

В странах, где манго распространено, как у нас капуста, из косточек делают муку, добавляемую в каши, десерты, соусы, смузи. Что касается пользы косточек, то они:

  • содержат витамина С больше, чем мякоть манго;
  • препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин;
  • лечат диарею;
  • насыщены витамином К;
  • обеспечивают профилактику сахарного диабета.

Согласно ряду научных исследований, косточки манго совершенно несовместимы с антибиотиками и препаратами для регуляции внутричерепного давления.

Польза манго для женщин

Для любой женщины на первом месте красота и привлекательность. Но порой не нужно ходить на дорогие процедуры к косметологам, а достаточно правильно питаться. И в первую очередь овощами и фруктами. Манго — воистину королевский фрукт. Недаром дерево манго преподносили женщинам в подарок.

Содержание коллагена в манго — поддержание свежести, яркости и эластичности кожи, омолаживающее действие. Регулярно употребляйте манго, и ваша кожа и волосы будут безупречными.

Манго полезно не только есть, но и делать с мякотью маски. Принцип, наверное, знают многие – ешь фрукт или овощ, сделай сразу маску с тонко нарезанными ломтиками на лицо. Так часто поступают с клубникой, огурцом, киви, арбузом.

Манго полезно и для женского здоровья — уменьшает риск рака молочной железы. Специалисты считают, что полифенолы, содержащиеся в манго, могут подавить гены, ответственные за рак и значительно уменьшить объем опухоли. А еще полифенолы поддерживают в хорошем состоянии сексуальное здоровье.

Железо является важным микроэлементом, присутствующим в манго. Железо, витамин С – главные строители эритроцитов, которых не хватает у людей с анемией. Поэтому употребление манго поможет предотвратить анемию у женщин и укрепит психологическое здоровье.

Манго уменьшает риск развития рака молочной железы

По-своему, но тоже с большой пользой, манго необходим мужчинам.

Польза и вред цукатов из манго

Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:

  • бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
  • аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
  • витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.

Читать: Польза сухого манго

Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.

Регулярное употребление манговых цукатов способствует:

  • нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
  • снижению риска развития сердечной недостаточности;
  • лечению хронической головной боли;
  • усилению функционирования печени.

От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.

Как приготовить манговый сок

Сок манго, также известный как нектар манго, прекрасный освежающий напиток. Идеально утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Он также насыщен различными витаминами и минералами.

Сок, сделанный в домашних условиях, гораздо полезнее купленного бутилированного. Сделать несложно – смешать очищенные и нарезанные кусочки манго с дробленым льдом и водой и пробить блендером. Смешать до однородности и процедить через сито. Можно, конечно, добавить сахар по вкусу, но в одном стакане сока уже содержится 30 г углеводов.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий