Многолетние овощи на огороде

Полезное

Начиная с мая и до поздней осени наступает самое приятное время для фанатов зелени и овощей. Особенно приятно не только кушать эти дары природы, но и выращивать их.

Но огород требует много времени и сил. Хотя сейчас стоит поговорить о таких растениях, которые не требует много труда для выращивания. Они многолетние и прекрасно воспроизводятся на дачном участке.

Капуста Кале – нечастый гость любителей-огородников, поэтому выращивают ее порой не совсем верно. После каждого урожая стараются рассаживать заново. Но так не нужно делать! Достаточно листья капусты срезать, когда в этом есть необходимость, а само растение не трогать. Так оно будет расти дальше и радовать вас на протяжении многих лет. Капуста Кале – уникальное растение, которое приспосабливается к любому климату и почве, а после первых заморозков становится только вкуснее. Данная культура признана хорошим источником растительного белка, так как ее белок усваивается намного полнее и обладает способностью ощелачивать организм.

Кто же не любит весной порадовать себя пирожком с ревенем. Сразу вспоминаем вкус свежего яблока, так как в состав ревеня входит яблочная кислота. Также преобладает щавелевая, лимонная, янтарная и другие. У ревеня съедобные только стебли. При его посадке ждать урожай придется два года. Зато потом он будет радовать вас еще много, много лет. А токсичные листья станут дополнением компостной куче.

Любители спаржи будут приятно удивлены, так как выращивать ее не составит труда. Но, как и с ревенем, урожай придется подождать три года. И ваша выдержка будет полностью вознаграждена хорошими урожаями на протяжении двадцати лет. К сожалению, спаржу не так часто увидишь на дачном участке.

Хорош также многолетний чеснок – его называют еще горный лук. Он просто насыщен многими полезными веществами: витаминами и минералами. Возможно использовать в приготовлении пищи полностью все растение: зубки, листья, цветочные стрелки. Даже самый обычный чеснок на одном месте может произрастать почти десять лет.

Топинамбур – это растение, которое знают не только садоводы-любители и фанаты овощей, но и почитатели кроссвордов. В головоломках название можно встретить как земляную грушу или иерусалимский артишок. Чем же он ценен? Многие считают данное растение сорняком, которое растет на огородах с завидным упрямством. Но топинамбур полезен, особенно при заболевании диабетом. Используют как в первых блюдах, так во вторых.

Огненная фасоль – это выносливое однолетнее растение. Некоторые сорта ее могут прорастать каждый год. Растение имеет зеленые листья и яркие красно-белые цветы. Эта прекрасная лиана неприхотлива, может вырастать в течение трех лет, вырастать до десяти метров. В приготовление пищи применяют как и зеленые стручки, также сухие и свежие зерна. Прекрасно и то, что само растение обогащает почву азотом.

Хрен – хорошо известное нам растение, часто встречающее на нашей кухне. Но если позволить ему разрастаться на своем дачном участке, то избавиться от него будет довольно большой проблемой.

Также порадуют вас и многолетние травы, которые применяют в кулинарии.

Черемша (дикий лук) – тоже довольно известное многолетнее растение. Высота его не более 40 см. Дикий лук может выращиваться на участке до семи лет. При этом необходим регулярный полив и прополка. Чтобы черемша хорошо росла на этом участке, ее срезают в середине мая, оставляя в земле луковицы. Таким образом, ее выращивают на этом месте до трех лет. А в огороде она занимает не очень престижное место, которое вряд ли понравиться другим растениям, – в тени дома или забора, под деревьями или высокими кустами.

Очень вкусен щавель, давний наш знакомый на кухне. Блюд из него множество: варят суп, консервируют, делают соус или применяют как начинку для пирога. Это многолетнее растение, которое хорошо выносит заморозки. Главное, за месяц до наступления заморозков срезать листья щавеля, в другом случае растение погибнет.

Прекрасная новость для любителей чая с бергамотом. Теперь это растение вы сможете выращивать у себя на даче. Только название у него будет другое – монарда. Растение это неприхотливое. А его запах и цветы привлекают множество пчел, бабочек. Одновременно они отпугивают насекомых-вредителей. Запах растения похож на апельсиновую цедру, лимон и мяту. Также растение устойчиво к морозам.

Тмин – растение неприхотливое, к почве не требовательное, да и особого ухода не просит. Может расти в разных условиях, но при недостатке солнца урожай будет меньше.

Такие травы, как эстрагон, фенхель, тимьян, кресс-салат водный, мята, любисток, цикорий, майоран, рута и другие способны не только украсить ваш сад, но и придать прекрасные вкусовые качества пище. Да и выращивать эти растения не доставит вам больших хлопот, а принесет удовольствие и здоровье. Так приятно будет побаловать своих близких и друзей полезными продуктами со своего огорода.

Автор публикации

Большинство культур, выращиваемых в огороде, убирают с наступлением осени. Но в природе есть и многолетники, которые способны расти на одном месте без пересадки по 5-7 лет. Мы расскажем, что это за растения и как их вырастить на своем участке.

Как правило, это зелень, различные виды лука и пряные травы. Все они нуждаются в минимальном уходе, поэтому идеально подходят для новичков.

Батун

Этот холодоустойчивый лук хорошо переносит засуху и на одном месте способен расти до 6 лет. Весной он быстро растет и снабжает огородников сочной зеленью. Ее срезают в сухую погоду, когда листья достигают длины 20-25 см.

Лучше отдавать предпочтение сортам с поздним сроком цветения – Гульден, Дамаст, Зеленец, Изумрудный, Кайгаро, Катана, Ладожский, Троица, Пьеро.

Катран

Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.

Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные – диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.

Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром.

Многоярусный лук

Это растение выглядит весьма оригинально благодаря воздушным луковицам (бульбочкам), которые располагаются в несколько ярусов. В огороде бульбочки сажают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.

Лучшие сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.

Мята

Каждый вид мяты обладает своими полезными свойствами. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Ажурная, Бергамотная, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), шоколадную, кошачью (Базилио, Бархат), садовую. Чаще всего на дачных участках выращивают именно перечную мяту.

Мята размножается корнями, черенками и семенами. Для этого ароматного растения рекомендуется отвести отдельную огороженную грядку, поскольку его мощная корневая система может расползтись по участку и притеснить овощные культуры.

Ревень

Стебли-черешки ревеня отличаются нежным вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой – в зависимости от сорта.

Лучшие сорта ревеня: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Ревень отлично размножается семенами и растет на одном месте около 10 лет. Но для правильного развития растению необходимо обеспечить плодородную, рыхлую и достаточно влажную почву.

Семена замачивают во влажной марле и высевают в бороздки после появления ростков. Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20см.

Слизун

У этого лука плоские, гладкие и сочные листья с закругленными концами. В растении содержится много железа, поэтому оно полезно при малокровии. Лук-слизун может расти на одном месте на протяжении 6-8 лет, он неприхотлив, под снег уходит вместе с листьями, а ранней весной после таяния снега снова снабжает огородников полезной зеленью.

Рекомендуемые сорта лука-слизуна: Вальс, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Грин, Очарование, Салатный, Симбир.

Топинамбур

Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.

В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью. Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето.

Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.

Хрен

Хрен отлично растет без всякого ухода и на одном месте может жить до 10 лет, но для получения более сочных корней растению нужно обеспечить подкисленную и влажную почву.

Хрен размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Их сажают весной или осенью, при этом закапывают наклонно под углом 45 градусов, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 4-5 см.

Сорта хрена, рекомендуемые для выращивания: Атлант, Валковский.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) и красивый, и ароматный, и полезный для здоровья. Отвары и настои из высушенного чабреца (к слову, сырье заготавливают в июле-августе) отлично помогут сэкономить на лекарствах от простуды и различных болезней внутренних органов. А чай с чабрецом избавит от депрессии и бессонницы.

Тимьян способен расти на любой почве, может цвести и в тени, но лучше чувствует себя на ярком солнце. Главный прием при выращивании этой пряной травы – мульчирование компостом (слоем 3-5 см) весной и осенью. Можно даже обойтись без поливов, поскольку тимьян отлично переносит засуху. А вот на зиму в средней полосе кустики рекомендуется укрыть, чтобы защитить от вымерзания.

Лучшие сорта тимьяна: Айболит, Александрит, Ароматная грядка, Змейка, Лимончелло, Медовый аромат, Тибул.

Черемша

Это растение с чесночным привкусом и большим количеством витамина С лучше всего растет в тени деревьев. Оно не требует ухода, но для получения пышной зелени черемше нужно обеспечить рыхлую и некислую почву с достаточным количеством органики. И учтите: растение плохо переносит застой воды, хотя и любит влажный грунт.

Для черемши не нужно разбивать отдельную грядку. Просто посадите ее под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле поливочных кранов.

Растение размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и луковичками (осенью).

Лучше сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо.

Шнитт-лук

Тонкие дудочки-листья этого лука идеально подходят для свежих салатов и являются ароматной приправой для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Шнитт-лук хорош и в ландшафтном дизайне: на протяжении 2-3 недель он цветет белыми, розовыми или нежно-фиолетовыми кисточками-головками. Этот вид лука растет на одном месте 5-6 лет, потом его куртины делят (в конце лета) и рассаживают на новое место.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе: Богемия, Грасс, Зеленый луч, Карат, Крокус, Медонос, Пражский, Чамал, Эльви.

Шпинат Утеуша

Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создал украинский селекционер Юрий Утеуш.

На этом полезном растении листья появляются уже в конце марта, они не боятся возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Посейте осенью семена щавната на солнечном участке – и с середины апреля в течение 10-15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Семена можно сеять и весной, но тогда срезать полезные листья можно только в следующем сезоне.Чтобы листья щавната были сочными, растение нужно регулярно поливать.

Рекомендуемые сорта шпинатного щавеля: Биэкор-1, Киевский ультра, Наставник.

Щавель

Молодые кисловатые листья щавеля хороши в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В листовой пластине содержится много полезных кислот – яблочной и лимонной. Старые листья в пищу лучше не употреблять, поскольку в них накапливается щавелевая кислота, которая неполезна для организма человека.

Растение прекрасно чувствует себя на плодородных суглинках и не выносит щелочной почвы. Семена сеют весной или в начале июня. В первый год листья лучше не срезать, чтобы в следующем сезоне растение сформировало крупную розетку.

Лучшие сорта щавеля: Вегетарианец, Высокогорный, Гринго, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Хамелеон, Щи-борщи.

Эстрагон

Эта трава придает пикантный вкус овощным закаткам. Эстрагон (он же тархун) – это вид полыни, который отличается ароматом лимонада. Верхушки растения употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. А на зиму полезную траву можно заморозить.

Кустики эстрагона лучше всего растут под прямыми лучами солнца на легких некислых почвах. Растение обновляют через 4-5 лет. Это можно сделать при помощи семян (их сеют под зиму или весной на рассаду), черенков (укореняют в мае под пленкой на высокой грядке) и деленок куста (с 3-5 почками в каждой).

Лучшие сорта эстрагона для выращивания в огороде: Гвоздичный, Грибовчанин, Гудвин, Зеленый дол, Король трав, Монарх, Смарагд.

Наиболее распространенные из них — ревень, щавель, спаржа и хрен. Многолетние овощные культуры дают самую раннюю продукцию. Для них отводятся наиболее теплые, защищенные от холодных ветров места, которые рано освобождаются от снега и быстро прогреваются.

При подготовке участка под многолетние культуры его перекапывают значительно глубже (на два штыка) и вносят повышенные дозы органических удобрений (10–15 кг на 1 м2).

Щавель. В пищу используются листья, которые идут на приготовление зеленых щей и соусов. В консервной промышленности из щавеля изготавливают пюре.

При старении листьев, особенно к моменту выбрасывания цветоносов, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты. Поэтому использовать щавель можно только в молодом возрасте. Меньше щавелевой кислоты содержат культурные сорта.

Наиболее распространенные сорта Бельвильский и Широколистный.

Высевают щавель рано весной или в середине лета. Наибольший урожай дает на 2–3-й годы. Посев рядовой с междурядьями 40–50 см. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения.

Уход заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Для предупреждения истощения корневищ стрелки нужно скашивать (в июне).

Ревень. Культура его на одном месте продолжается 15–20 лет. В пищу употребляются черешки листьев. Из них приготавливают кисель, варенье, а также мармелад, цукаты и другие кондитерские изделия.

По химическому составу и питательным достоинствам он приближается к яблокам. В черешках содержатся органические кислоты (1–2,5 %), пектиновые вещества (1–1,5 %), витамины и минеральные соли кальция, очень полезные для организма человека.

Черешки в пищу нужно употреблять в молодом возрасте так как со временем, как и у щавеля, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты.

На индивидуальном огороде рекомендуется выращивать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (раньше и позднее) и по окраске черенков (зеленочерешковые и красночерешковые). К ранним сортам относятся Московский 42, Виктория и Тукумский 5; к поздним — Огрский 13 (рис. 10).

Рис. 10. Ревень сорт Виктория.

Размножается ревень посевом семян и делением корневищ. При вегетационном размножении отобранные кусты выкапываются рано весной и корневища делят на части (разрезая ножом) так, чтобы каждая имела по 1–2 ростовых почки с корнем.

При посадке почва должна быть плотно прижата к корням, а верхушечная почка прикрыта землей не более чем на 1–2 см. Посадку ревеня проводят под лопату в лунки с площадью питания 100×80 см.

На второй год, когда у ревеня появляются цветочные стебли, их нужно срезать во избежание истощения растений.

Сбор урожая следует начинать со второго года жизни. Срезают черешки, когда толщина их будет не менее 1,5 см, а длина не менее 25–30 см. В течение лета проводят несколько сборов. Чтобы не слишком истощать растения и не вызвать их гибель, следует при каждом сборе оставлять на растении примерно половину листьев. Только с помощью оставленных листьев растение может постоянно образовывать новые. За 1,5–2 месяца до окончания вегетации (в сентябре) срез черешков прекращают, чтобы растения окрепли и запасли питательные вещества для перезимовки.

Хрен — свежие корневища, используют для приготовления приправы, листья — как пряность при засоле и мариновании овощей.

В корнях содержится гликозид синигрин, растворимый в воде и спирте. Наличие аллилового горчичного масла обусловливает острый запах хрена и его специфический вкус. Он усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение, повышает аппетит. В корнях содержится также большое количество витамина С (до 100 мг в 100 г сырой массы).

Посадку хрена проводят в марте кусками корней длиной 15–30 см, которые заготавливают осенью при уборке и храпят их в подвале.

Перед посадкой отрезки корней тщательно очищают от мелких боковых корней. Только из хорошо очищенных корней получаются толстые корни.

Сажают корневые черешки наклонно, под углом 30°, на глубину 15–20 см, верхняя часть корня должна быть на 2–3 см ниже уровня почвы. Лунку делают посадочным колышком, почву после посадки уплотняют ногами.

Из образующихся после укоренения облиственных побегов оставляют только самые мощные. Через несколько недель после посадки на каждом черенке образуется множество побегов. Наиболее слабые удаляют как можно быстрее. Это способствует более сильному росту оставшихся, благодаря чему лучше растут и подземные части.

Осенью корневища хрена выкапывают, связывают в пучки и прикапывают тут же на огороде или хранят в погребе во влажном песке.

При высадке хрена нужно следить за правильной ориентацией черенков в отношении морфологически верхней и нижней частей.

Спаржа — перекрестноопыляющееся двудомное растение (рис. 11) (имеет мужские и женские экземпляры).

Пищевым продуктом у спаржи являются молодые стеблевые побеги. Этот овощ очень популярен в большинстве европейских стран.

Спаржа славится питательным белком. Ее добавляют в супы, салаты, солят, маринуют, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в сухарях, как цветную капусту. Свежие побеги хранят в темноте на льду или в холодильниках до четырех месяцев.

Отвары спаржи применяются при различного происхождения циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. При подагре, отложении солей, желчекаменной болезни применяют в пищу в виде отваров из корневищ.

Размножается спаржа семенами и корневищами. При размножении семенами сначала выращивают рассаду. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапывают для высадки.

Наиболее распространена посадка спаржи канавным способом, в борозды глубиной 35 см и шириной 45 см. В борозды закладывают слой перепревшего навоза в 20 см, его покрывают слоем перегноя (10 см). Высаживают рассаду с промежутками 35–50 см и засыпают слоем земли в 5 см.

В некоторых местах рассаду сажают гнездовым способом.

В первые два года уход заключается в рыхлении, полке, подкормке азотными удобрениями (20–30 г на 1 м2).

Урожай начинают убирать с третьего года. Весной спаржу присыпают землей, взятой с междурядий, слоем 20 см. Это необходимо для получения длинных белых побегов. Слой почвы над корневищами не должен превышать 30–35 см.

Как товарный овощ идут только подземные белые побеги. Сочные побеги лучше убирать сразу, как только они достигнут поверхности почвы. Нужно не пропустить этот момент. Сбор спаржи производят ежедневно и даже два раза в день. Перед срезанием каждый побег нужно осторожно полностью откопать руками, стараясь не повредить верхушки соседних еще не развитых побегов, и срезать острым ножом у самого основания. После срезки каждого побега насыпь сразу же восстанавливается в прежнем виде.

Выборка спаржи начинается со средины апреля и завершается в конце июня, чтобы растения успели накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года.

Артишок раньше пользовался большой популярностью. Существует предание, что Петр I не начинал обедать без артишоков. В настоящее время он незаслуженно забыт.

По внешнему виду напоминает сорное растение — чертополох. В пищу употребляют большие, еще не распустившиеся головки.

Артишок — диетический овощ. В его соцветии содержится много белка (до 2,3 %), углеводов (до 19 %), витамины В1, Р1, Р3 и другие важные для организма человека вещества. Углевод артишока — инулин — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Артишок отличается высокими требованиями к условиям выращивания. Ему необходимы теплая, богатая питательными веществами глубокая почва, с достаточно высокой влажностью и защищенное от ветра место.

В условиях Ростовской области его можно выращивать посевом семян в грунт, но более надежно выращивать его рассадным методом. Размножать артишок можно и боковыми побегами.

В качестве материнского растения отбирают кусты, у которых донце головки соцветия довольно крупное, а чешуи соцветия широкие, мясистые, сверху притуплены. Боковые побеги (детки) срезают острым ножом, по одному сажают в горшки с песчаной почвой и переносят в теплое место для укоренения.

Артишоки высаживают в грунт в начале мая. Сажают их примерно на 5 см глубже, чем они сидели до этого, и землю хороню уплотняют.

Площадь питания растений 70×70 см. Уход состоит в полке, рыхлении и подкормке.

Срезку головок производят, когда чешуйки в верхней своей части начнут раскрываться и имеют ярко-зеленую или фиолетовую окраску (в зависимости от сорта). Соцветия срезают (головку) вместе с концом стебля. Убранный в таком состоянии артишок может сохраняться в прохладном месте до четырех недель. Сбор урожая можно растянуть до конца сентября.

Существуют разные причины выращивания собственных фруктов и овощей. Одна из причин выращивания собственной продукции — это экономия денег. Большинство из нас обычно выращивают только ежегодные овощи, которые умирают в конце сезона и должны быть пересажены в следующем году. Если бы вы выращивали больше многолетних овощных растений, вы могли бы сэкономить еще больше денег и одновременно расширить свой вегетарианский репертуар. Какие бывают виды многолетних овощей и как вы выращиваете многолетние садовые овощи?

Что такое многолетние овощи?

Хорошо, так что же такое многолетние овощи? Как и во всех многолетних растениях, многолетние овощи — это те, которые живут более двух лет. Слово «многолетник» отличает их от недолговечных однолетних и двухлетних растений.

Истинных многолетних овощей меньше, чем однолетних, но есть из чего выбирать. Многолетние овощи продлевают вегетационный период, обеспечивая пищу как раньше, так и позже в этом году. Поскольку они возвращаются каждый сезон, они дают вам больше отдачи, чем однолетние. Они также часто требуют меньше заботы, чем однолетние.

Как вырастить многолетние овощи

Есть несколько хорошо известных многолетних овощных растений, таких как ревень и спаржа, но есть ряд увлекательных, менее узнаваемых многолетних растений, которые также прекрасно дополняют ландшафт сада. У каждого многолетнего растения есть уникальная привычка и потребность в посадке. Как правило, после создания завода он практически не требует технического обслуживания.

Например, ревень отличается красочными красными стеблями, увенчанными огромными листьями, которые процветают в прохладную весеннюю погоду. Посадите ревень на солнце и оденьте его с хорошо прогнившим навозом для удобрения летом и осенью. Посадите корону ранней весной, с центральным зародышем на 2 дюйма ниже почвы и коронками на расстоянии 6 футов. Не собирайте урожай в первый год роста. После этого растение будет процветать в течение шести-восьми лет, после чего растение следует разделить весной или осенью.

Как и ревень, спаржу нельзя собирать в первый год роста. Это еще одно многолетнее растение, которое процветает в более прохладных весенних темпах. Зрелые растения могут давать урожай в течение 10-15 лет. Внесите поправки в почву перед посадкой слоем компоста толщиной 2 дюйма в траншее глубиной 6 дюймов. Завод короны весной, 6-8 дюймов в глубину и 14 дюймов друг от друга. Покройте кроны свободно 3 дюймами почвы, богатой компостом. Завершите заполнение траншеи осенью.

Другие виды многолетних овощей

Вот некоторые из менее известных многолетних овощей, которые вы можете выращивать:

Артишок

Еще одним популярным многолетним овощем является глобус артишок. Мало того, что они восхитительны, но завод довольно захватывающий. Артишоки являются членами семейства чертополохов, что очевидно, если вы когда-нибудь оставите съедобный бутон цветка на растении; они раскрываются в пушистые яркие фиолетовые цветы, очень похожие на чертополох.

Посадите артишоки на солнце на влажной, хорошо дренируемой почве с добавлением 2 дюймов компоста. Этот многолетник можно выращивать либо из корневых отделений, либо из семян. Растение на расстоянии 24-36 дюймов в ряды, которые расположены на расстоянии 36 дюймов друг от друга. Измените почву вокруг растений весной с 1-2 дюймами компоста. Срезать артишок обратно осенью и накрыть 6-дюймовым слоем соломы.

Sunchokes

Sunchokes, или топинамбур, не такие, как указано выше. Выращенное для своих маленьких, сладких клубней, растение фактически связано с подсолнухом, и, как и подсолнечник, отличается высотой 6-12 футов! Они будут распространяться безудержно и должны часто сдерживаться и истончаться.

Выращивайте растения, как картофель, чтобы увеличить урожай и урожай после первых заморозков. Посадите клубни прямо в землю весной.

Валлийский лук

Валлийский лук чаще выращивают как однолетние растения, но их также можно выращивать как многолетние растения. Они производят мягкую луковичную зелень, которую можно собирать в течение всего года. Начните с семян, которые вырастут в комок, который можно разделить весной.

Французский щавель

Французский щавель — лимон, кислый зеленый, который легко вырастить из семян и может быть съеден или свежим или приготовленным. Добрый король Генри — европейский уроженец, который может быть посажен на солнце или в полутени.

Молодые побеги можно обрезать весной и варить, как спаржу, а листья можно собирать и варить, как зелень, до конца лета. Растение холодоустойчиво и требует минимального ухода.

Трость Капуста

«Трость» капуста или капуста предпочитают хорошо удобренную почву. Это растение может быть очень большим и выглядит как тонкая пальма с листьями, которые можно собирать с ранней до середины осени и нужно готовить перед едой.

Побеги бамбука

Побеги бамбука трудно контролировать, но при правильном содержании они могут быть съедобными. Кроме того, если вы продолжаете собирать бамбук для его хрустящих побегов, он не может выйти из-под контроля.

Растения крапивы

Крапива — это обыкновенные сорняки (например, одуванчики) с высоким содержанием витаминов А и С, железа, кальция, магния и других. Молодые побеги имеют мягкий вкус и могут быть использованы в любом рецепте, требующем зелени. Надевайте перчатки, чтобы собрать их, чтобы не задело.

Skirret

Skirret — это низкообслуживаемый корнеплод, холодостойкий и процветающий во влажных, затененных местах. Это растет в глыбах, которые могут быть легко разделены, является устойчивым к вредителям, и его цветы привлекают опылителей.

Ramp Alliums

Рампы — это вкусные члены семейства луковых, которые на вкус похожи на лук и чеснок. Часто встречающиеся в дикой природе на лесной подстилке, их легко выращивать, а луковицы можно каждый год весной делить, чтобы их можно было есть или пересаживать. Добавьте органическое вещество в лунку до посадки и держите растения влажными.

Вода Сельдерей

Водяной сельдерей — это съедобный почвенный покров, который можно выращивать на солнце или в тени. Он любит влагу и образует плотные колонии. Сырые листья на вкус напоминают сельдерей и петрушку вместе взятые. Начать поливать сельдерей с рассады или семян.

Страус Ферн Fiddleheads

Скользящие головки страусового папоротника собирают для нежных молодых побегов ранней весной. Это процветает в затененных областях с влажной почвой и может распространиться. Восхитительные ножки должны быть собраны, когда они плотно намотаны и имеют высоту всего несколько дюймов, а затем приготовлены в течение не менее 10 минут, чтобы выявить их уникальный свежий, ореховый вкус.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий