Кресс салат вкус на что похож

Полезное
Содержание
  1. Сбор урожая и хранение
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Краткая характеристика
  4. Как выглядит?
  5. Вкус
  6. Как называют растение в разных странах?
  7. Как хранить?
  8. Как употреблять кресс-салат?
  9. Стеблевые
  10. Без горечи
  11. Как выбрать и хранить салат
  12. Полезные свойства кресс-салата
  13. При беременности и лактации
  14. Для пожилых людей
  15. Кресс-салат для похудения
  16. С чем едят кресс-салат?
  17. Кочанные
  18. Витлуф (цикорий салатный)
  19. Классификация видов и сортов листового салата
  20. Выращивание кресс-салата
  21. Листовые
  22. На подоконнике
  23. Выбор емкости и земли
  24. Подготовка семян
  25. Посадка семян
  26. Уход
  27. В открытом грунте
  28. Выбор места
  29. Посев семян
  30. В теплице
  31. Нюансы ухода
  32. Лучшие сорта для открытого грунта
  33. Сорта по срокам созревания
  34. Противопоказания и возможный вред
  35. Полукочанные
  36. Как выбрать качественный продукт и его хранение
  37. Вредители растения
  38. Как собрать семена кресс-салата?
  39. Виды и сорта
  40. Состав и калорийность
  41. Способы выращивания кресс-салата
  42. Дома на подоконнике
  43. Применение кресс-салата
  44. В народной медицине
  45. Как заготовить на зиму?
  46. Заморозка
  47. Сушка
  48. Консервирование
  49. Болезни и вредители кресс-салата
  50. Применение и полезные свойства
  51. Для мужчин и женщин
  52. Суп из овощей
  53. Гарнир к мясу
  54. Мазь от гнойничков
  55. Настой из листьев
  56. Настой от кашля
  57. Компресс из свежих листьев
  58. Помощь после химиотерапии
  59. В косметологии для кожи лица и волос
  60. Для жирных волос
  61. Для сухих волос
  62. Использование в косметологии
  63. Для волос
  64. Римские

Сбор урожая и хранение

Собирать зелень нужно через неделю после появления листьев. Тогда они содержат максимальное количество полезных веществ, текстура их нежная. Сильно выросшие листочки, особенно когда появились стрелки с цветками, становятся жестким и горьковатыми на вкус.

Лучше всего употреблять траву свежей, хранить ее не более 3 дней.

Высушенная приправа теряет вкус, аромат, содержит меньше полезных веществ. Листья для долгого хранения можно заморозить. Их промывают, подсушивают на полотенце. Затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, замораживают.

Выращивание кресс-салата — простая, не затратная процедура. Трава одинаково хорошо растет на огородной грядке и на подоконнике. Урожай получают круглогодично, если выращивать зелень дома. Кресс-салат не требует особого ухода, редко поражается болезнями.

А вы выращивали кресс-салат на подоконнике или в огороде? Рассказывайте о своем урожае в комментариях, поделитесь полезной статьей с друзьями в социальных сетях.

Возможный вред и противопоказания

У культуры есть полезные свойства и противопоказания. Есть риск возникновения сильной аллергии. Поэтому вначале следует капнуть на локоть сок или съесть пару листочков, затем подождать пару часов.

Вред от салата

Если нет ощущения нехватки воздуха, не появляется сыпь, то все в порядке, его можно есть. Кресс-салат, польза и вред для здоровья его, давно изучены.

  • Нельзя есть гипотоникам. Потому что снижает давление, можно получить обморок.
  • Вызывает мигрень, головокружение.
  • Вреден при язве, гастрите.

Важно: всегда нужно соблюдать меру. Тогда вредных последствий не наступит, а полезные вещества обеспечат целостность клеточных структур.

Краткая характеристика

Родиной кресс-салата считается Иран, однако разнообразие его свойств покорило жителей всего мира, и сегодня он выращивается повсеместно. Его добавляют в пищу, а в африканских странах культивируется особый сорт растения, из которого получают лекарственное масло, используемое в косметологии.

Как выглядит?

Выглядит кресс-салат как небольшое (до 30-60 см в высоту) растение с тонким белым стеблем. На верхушке располагается множество мелких зеленых листьев. Цветение кресс-салата проходит с образованием бледно-фиолетовых цветов. Плоды растения – стручки – созревают в июне-ноябре, однако их обычно не используют в пищу: для этого больше подходят листья. Как цветет кресс-салат, можно увидеть на фото.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

Как называют растение в разных странах?

Официальное название кресс-салата – клоповник посевной. Однако растение также известно под другими именами. В Украине он называется жерухой или водяным крессом, Грузии – цицмати, Афганистане – тертизаком. Армянское наименование – котэм. В России трава дополнительно именуется «хренницей» или «перечником». Называться так она стала благодаря своему островатому привкусу.

Как хранить?

Портится кресс-салат очень быстро. После покупки или сбора урожая продукт следует использовать в течение двух-трех дней. Хранить при этом его нужно в холодильной камере.

Вот несколько секретов, которые помогут сохранить свежий вид салата:

  • до отправления в холодильную камеру его не нужно мыть;
  • идеальная емкость для хранения – пластиковый контейнер;
  • другой вариант – обернуть кресс-салат в пергамент (так он в полной мере сохранит свои вкусовые качества);
  • если поставить растение в стакан с водой и накрыть пакетом, можно продлить срок хранения еще на пару дней.

Как употреблять кресс-салат?

Все зависит от цели употребления. В кулинарии кресс-салат принято кушать в свежем виде, отварной не так вкусен. Это растение можно есть как само по себе, так и как дополнение к каким-либо блюдам: супам, омлетам, рыбным запеканкам и т.д. Многие спрашивают, с чем едят кресс-салат. Ответ: почти со всеми несладкими кушаньями, которые можно представить. Добавлять его разрешается вместо хрена или горчицы. Кстати, если вы думали чем заменить кресс-салат, то этими же приправами можно заменить клоповник в блюде.

Если кресс-салат используется в медицинских целях, применять его рекомендуется согласно предоставленному целителем рецепту. Обычно на основе травы принято создавать настои и порошки. Отвары не такие полезные, поскольку после кипячения многие ценные вещества попросту испаряются. Мази из высушенных семян растения могут употребляться для устранения аллергии и успокоения кожи после укуса насекомых, порошки – вместо горчичников.

С кресс-салатом также можно делать разнообразные косметические средства. Например, маски или бальзамы для волос. Первые отлично очищают кожу, устраняют мелкие морщинки. Вторые – улучшают состояние локонов, избавляют от перхоти. Однако перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, поскольку растение содержит горчичное масло. Для этого нужно нанести немного состава на запястье и подождать полчаса. Если сыпи нет – средство можно использовать.

Интересно! В Эфиопии растение применяют для приготовления мыла, а в Северо-Восточной Африке его дают в еду лошадям и быкам.

Как употреблять кресс салат

Стеблевые

Один из тех типов листового зеленого салата, которые малоизвестны в России. Разновидность растения имеет крупный стебель, на котором образуются листья и плоды. В пищу идут практически все части культуры, за исключением корня. Наиболее этот вид культуры популярен в Западной Европе и Америке. Российским огородникам рекомендуется обратить внимание на сорта «Светлана», «Погонщик», «Спаржевый». Они хорошо растут на дачных участках и огородах.

Без горечи

Этот вид салата листового самый полезный и вкусный. Чаще всего он имеет слегка терпкий вкус и ореховое послевкусие. Плоды могут быть совершенно разными – кочанными, полукочанными, листовыми, любыми другими. Впрочем, это даже не вид, а отдельная подкатегория, к которой можно отнести некоторые из перечисленных выше растений, а именно: батавию, эскариоль, ромэн, литтл джем. А также:

Корн – полевой салат, отличающийся от других разновидностей внешним видом. Он темный, имеет мелкие листочки, которые похожи на растущие розочки, пряный ореховый вкус и нежный аромат. Кушать его можно вместе с беконом, цитрусами, различными орехами, луком, оливковым маслом, свеклой, цикорием, яблоками и блюдами из куриного фарша. Листья содержат много полезных веществ, поэтому народные знахари рекомендуют их употреблять при гиповитаминозах.

Корн полевой салат

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Кресс-салат для похудения

Многие диетологи рекомендуют регулярно кушать кресс-салат при похудении. Все потому, что растение на 90% состоит из воды, низкокалорийное и содержит высокий уровень полезных веществ. Кресс-салат способен нормализовать обмен веществ и работу желудка, выводить токсические вещества и снижать уровень триацилглицеридов в крови – все это в комплексе способствует потере веса. Растение можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты и основные блюда.

С чем едят кресс-салат?

Кресс-салат широко распространен в кулинарии. Обычно его добавляют в различные салаты, тат как он хорошо сочетается со всеми овощами. Также его используют для приготовления омлетов, мясных и рыбных блюд, некоторых видов соусов и запеканок. Любому блюду он придает особый, пикантный, слегка горьковатый вкус, не перебивая аромат и вкус других ингредиентов. Часто веточки растения используют для декорирования пищи: ими украшают бутерброды, пасту, мясные пироги и плов. В последнее время популярно стало добавлять в пищу проростки кресс-салата. Считается, что они полезны во время диеты.

Кочанные

Этот вид салатных растений образует в качестве плодов небольшие, маслянисто-хрустящие кочаны. Разновидность прихотливая, для лучшего роста ей требуется много света, тепла (не выше 20 градусов!), полива и подкормки. Хотя заморозки она тоже отлично переносит. Высаживать в открытый грунт культуры рекомендуется сразу схождения снега, в начале или середине марта. К подгруппе относят:

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Внешне он похож на обычную капусту, такой же хрустящий и горьковатый. Не боится заморозков, долго хранится в погребе или холодильнике. Айсберг идеально сочетается с разными продуктами: бужениной, копченым мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, вареными яйцами и т.д. Подходит для декорирования тарелки. Богат ценными веществами, низкокалорийный. Может применяться при заболеваниях, связанных с обменом веществ, похудении, медицинских диетах.

Витлуф (цикорий салатный)

Сочный, хрустящий листовой салат, который хорошо употреблять в свежем виде. Листья зеленые, чем они темнее, тем больше начинают горчить. Они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, цитрусовыми. Чтобы острый вкус витлуфа не ощущался в готовых блюдах, перед приготовлением его рекомендуется замочить в холодной воде. Срок выдержки – примерно 2-3 часа. Либо еще можно на 1 минуту опустить в кипящую воду. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, фосфора, других ценных веществ. Может применяться при заболеваниях нервной системы, почек, печени.

Витлуф что это

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Существуют четкие противопоказания, при нарушении которых кресс-салат способен нанести вред организму человека.

Кресс-салат запрещен при:

  • мочекаменной болезни (он способен провоцировать движение камней);
  • гипотонии;
  • подагре;
  • язвенном колите;
  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • бронхиальной астме и туберкулезе;
  • раннем детском возрасте;
  • беременности.

Кресс-салат – уникальное растение, его можно вырастить, как на грядке на даче, так и в домашних условиях. Более того, выращивать его можно целый год.

На подоконнике

Выращивание на подоконнике – отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости и земли

Для посадки подойдет неглубокая емкость – горшок или пластиковый контейнер. При выборе грунта для салата стоит отдать предпочтение землесмеси, которая насыщена важными для успешного проращивания веществами (продается в специализированных магазинах).

Подготовка семян

Можно просто посадить семена растения в грунт, но лучше подготовить их для быстрого прорастания. Проращивание выполняют двумя способами:

  • высевают семена на влажную ткань;
  • высыпают на влажную фильтрованную бумагу или марлю.

Посадка семян

Семена сеют в емкость грунтом на глубину 0,5-1 см, притрушивают землей и слегка прижимают.

Уход

Уход заключается в следующем:

  • для лотка с кресс-салатом нужно выбрать освещенное, хорошо проветриваемое место;
  • поливать семена необходимо раз в два дня небольшим количеством воды.

Уже через 14 дней можно собирать первый урожай. Его срезают ножницами под корень растения.

В открытом грунте

Выращивание семян кресс-салата, посадка и уход в открытом грунте не нуждаются в особых затратах сил и времени. Это растение – хороший вариант для тех, кто заинтересован в получении здоровой зелени, но не имеет много свободного времени для ухода за грядкой.

Выбор места

Для посева кресс-салата выбирают участок в хорошо освещенном месте. Этому следует уделить большое внимание, потому что в тени растение насыщается горчичной кислотой и в итоге горчит.

Посев семян

Посев семян на грядке начинают в апреле. Их выкладывают на глубину 1-1,5 см и притрушивают землей. Расстояние между рядками нужно соблюдать в 15-30 см.

При уходе за растением следует пропалывать или вырывать сорняки и поливать кресс-салат через день. Из-за того, что растение считается холодоустойчивым, посадив семена ранней весной и регулярно поливая, получить первый урожай можно уже спустя две недели. В жаркое время года необходимо участить полив.

Больше всего кресс-салата можно получить, посадив семена в августе. Это время считается наиболее благоприятным, и выращивание проходит легче.

В теплице

Посадка кресс-салата в теплице считается второстепенным способом выращивания растения, так как оно отлично растет в открытом грунте, а в теплице требует более тщательного ухода.

Посадка семян в грунт осуществляется на 0,5-1,5 см с промежутками между рядами в 15-20 см.

Нюансы ухода

При выращивании и уходе за растением в теплице следует помнить о том, что:

  • полив осуществляется раз в два дня;
  • теплицы должны регулярно проветриваться.

Следует знать! В процессе роста кресс-салат не нуждается в подкормке, лишние удобрения могут навредить растению. По желанию можно удобрить землю для последующей посадки в открытом грунте органическими удобрениями, такими как «Гуми», «Биогумус» или «Компостин».

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  • Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  • Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  • Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огороде

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Полукочанные

Эти зеленые листовые салаты – нечто среднее между кочанными и лиственными разновидностями. Они имеют приподнятую розетку из листьев, посередине которой образуется рыхловатый кочан. К наиболее известным видам полукочанного растения можно причислить следующие:

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Салатный лист Батавия

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Как выбрать качественный продукт и его хранение

Приобрести кресс-салат для дома можно двумя способами – вырастить на собственном огороде или купить у бабушек на рынке либо в магазине. Во втором случае нужно понять, как выглядит это растение. Узнать это несложно, достаточно посмотреть фото, размещенное на странице. При выборе необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • Цвет. Он должен быть ярким, насыщенным. Если зелень тусклая и на ней имеются пятна различного оттенка, от покупки рекомендуется отказаться.
  • Листья. Сочные, плотные, мягкие, без повреждений. Лучше если продавец продаст вам ее прямо с грядки или в горшке с землей. Если листва сморщенная, излишне сухая, вялая, с всевозможными неровностями, приобретать ее не стоит.
  • Целостность упаковки – при ее наличии. Никаких механических повреждений. Если емкость влажная, долго храниться кресс-салат не будет.
  • Наличие влажного или липкого налета на листве. Если он есть, значит, при выращивании культуры использовались различные химикаты.

Лучшее время для приобретения кресс-салата – с апреля по октябрь. Если покупать его в этот временной промежуток, есть большой шанс того, что он действительно выращен естественным способом, без применения пестицидов. После покупки, если вы не планируете добавлять к блюдам кресс-салат сразу, его нужно убрать на хранение. Листья культуры можно высушить и укомплектовать в стеклянную банку, заморозить либо положить в пластиковый контейнер, оставить «как есть». Перед отправкой в холодильник мыть траву не нужно, иначе она быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

Вредители растения

Главными вредителями растения являются крестоцветная блошка и капустная бабочка. Они могут повредить кресс-салат и испортить весь урожай, поэтому стоит знать способы борьбы с вредителями.

При появлении блошек нужно растворить табачную пыль или древесную золу в воде в пропорции 1:2 соответственно и опрыскать раствором растение. Также блошки боятся холода, поэтому можно полить кресс-салат ледяной водой.

Борьба с бабочками более сложная, химическими средствами пользоваться нельзя, поэтому единственный выход – удалять сорняки и перекапывать землю между рядами до высадки семян. Но если бабочка появилась позже, убрать ее можно лишь посредством отлова.

Важно! Пользоваться химикатами для обработки растения не рекомендуется, так как они остаются на поверхности листочков и практически не вымываются. Употребление в пищу такой зелени может навредить здоровью.

Кресс-салат – растение, которое можно использовать в пищу круглый год. Оно растет раньше и быстрее остальных видов салата, а полезных веществ содержит не меньше. Именно поэтому его рекомендуют вводить в рацион регулярно.

Как собрать семена кресс-салата?

Чтобы собрать семена кресс-салата, необходимо оставить 3-5 растений на грядке и дождаться, пока их стручки начнут желтеть. После этого растения необходимо срезать, собрать в пучки и повесить в хорошо проветриваемом помещении вверх ногами. Под низ постелить газету, на которую и будут падать семена. Уже через две-три недели полностью опавшие семена можно собрать и использовать для намеченных целей.

Виды и сорта

Существует два основных вида кресс-салата:

  • В высоту достигает 7-15 см, покрыт крупными светло-зелеными листьями. Его часто применяют как приправу для первых блюд или в салатах.
  • Свое название получил благодаря широким, изрезанным листочкам. Этот вид считается лучшим для использования в пищу.

Выделяют еще один вид — посевной, или перисторассеченный, кресс-салат. Он считается промежуточным между первыми двумя. Отличается слабо рассеченными листьями и скороспелостью.

Выбирая кресс-салат на посадку, можно столкнуться с разнообразием его сортов:

  • – считается ранним сортом, пригоден для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике;
  • – наиболее полезен, так как в его составе содержится наибольшее количество витамина С и микроэлементов;
  • – неприхотлив к любым погодным условиям, отличается высокой урожайностью.
  • – больше других подходит для выращивания в домашних условиях, отличается более острым вкусом листьев.

Состав и калорийность

Кресс-салат – растение, часто используемое в нетрадиционной медицине. Все благодаря его богатому составу, в который входят: различные витамины (особенно группы В), аскорбиновая кислота, железо, кальций и калий. Острый горчичный вкус траве придает соответствующее масло. Кроме того среди ценных веществ, которые содержит зелень, можно отметить: медь, фосфор, клетчатку, рибофлавин и т.д. Максимум витаминов и минералов находится в молодой траве. Благодаря низкой калорийности салата кресс – всего 32 ккал на 100 гр. продукта, его листья можно употреблять во время диеты.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

Летом же лучше выращивать зелень на открытом грунте.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  • Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  • Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  • Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  • Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  • Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  • Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  • Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  • Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  • При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  • При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  • Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  • Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  • Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как заготовить на зиму?

Заготовить кресс-салат на зиму можно тремя способами, которые помогут сохранить полезные свойства растения и позволят наслаждаться витаминным продуктом всю зиму.

Заморозка

Чтобы заморозить кресс-салат на зиму, его нужно тщательно промыть под проточной водой, устранить все видимые загрязнения и дать просохнуть растению в естественных условиях. На выбор можно порезать салат или заморозить целиком. Для заморозки подойдет любая емкость: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или банка. Таким способом хранить кресс-салат можно 3-4 месяца.

Важно! Чем дольше кресс-салат остается в замороженном виде, тем быстрее он теряет полезные и вкусовые свойства.

Сушка

Для сушки кресс-салата используют листья или стебли с корнями. Перед высушиванием растение промывают. Если используются только листья, их лучше разложить на чистой поверхности и оставить в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Целые растения сушатся в висячем положении. Их промывают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении, подстелив под низ бумагу.

Осыпавшиеся листочки также собирают и используют зимой.

Консервирование

Законсервировать кресс-салат можно отдельно или вместе с другой зеленью: луком, петрушкой, укропом. Для этого зелень предварительно баланшируют в кипятке, стерилизуют стеклянные банки и закатывают продукт с небольшим количеством уксуса.

Болезни и вредители кресс-салата

Так как выращивание кресс-салата занимает немного времени, его не успевают поразить различные вредители. Единственный паразит — капустная блошка. Ее личинки находятся в почве, а взрослая особь выглядит как мелкий жучок темно-зеленого цвета. Он быстро размножается, уничтожает все листочки и черешки кресс-салата. Чтобы уничтожить личинки, грунт перед высадкой следует прогреть в духовке, посыпать древесной золой.

Из болезней при выращивании кресс-салата можно столкнуться только с черной плесенью. Она поражает стебли, листья растения. Грибок размножается, если его споры имелись в почве, и грядка слишком обильно поливалась. Вылечить плесень нельзя, пораженные растения сразу удаляют с грядки.

Чтобы плесень не появилась снова, почву перед высадкой обрабатывают противогрибковым раствором.

Применение и полезные свойства

Польза кресс-салата доказана для всех систем организма. Его используют еще со времен Гиппократа.

  • улучшает пищеварение;
  • повышает настроение;
  • успокаивает;
  • снижает газообразование;
  • повышает аппетит;
  • очищает тело от токсинов;
  • снижает газообразование.

Важно: культура положительно влияет на состояние кожи при разных заболеваниях.

Листья с давних пор применяли для лечения желчекаменной болезни, кожных, заживления ранений.

В настоящее время применяют для профилактики онкологии, болезней глаз женщин и мужчин.

Любые виды подойдут в пищу. Всего различают три.

1. Цельнолистный. Розетка большая в ширину, высоту. Без разрезов. Это сорта Широколистный, Дукат.

2. Кудрявый. Изрезанные резко листья, высокая розетка. Сюда входят Ажур, Курчавый Кресс.

3. Посевной. Листья слабо порезаны, между вилами есть промежуток.

Для мужчин и женщин

Растение выводит лишнюю жидкость, повышает перистальтику кишечника, уменьшает запоры.

Мужчины обязательно должны включить культуру потому, что она восстанавливает потенцию, лечит простатит, усиливает влечение к женщинам.

Можно есть беременным женщинам. Кресс-салат, польза которого доказана, только поможет при многих проблемах.

Кресс-салат при беременности

Он полезен для организма человека тем, что:

  • уменьшает отеки;
  • имеет мягкий мочегонный эффект;
  • помогает в работе кишечника;
  • справляется с запорами;
  • не дает развиваться анемии.

Важно: кормящим женщинам вначале нужно проконсультироваться с врачом. Иначе у ребенка возможна аллергическая реакция.

Зелень обязательно следует давать детям — в ней много аскорбиновой кислоты.

  • Повышает иммунитет, не дает заболеть простудой.
  • Укрепляет зрение.
  • Регулирует нервную систему.
  • Защищает щитовидную железу.
  • Лечит сухой кашель, особенно при трахеитах, бронхитах.

Как только ребенок заболевает, следует давать ребенку настой из листьев с теплой водой или использовать как горчичники. Даже сильный сухой кашель постепенно смягчается, происходит отхаркивающий эффект.

Кресс-салат обязательно нужно добавлять в пищу пожилым людям. Количество витаминов в нем, минералов вполне способно поддержать шаткое здоровье в таком возрасте.

Салат для пожилых людей

  • не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • снижает воспаления, боли в суставах;
  • держит на одном уровне зрение;
  • решает вопрос с бессонницей, беспокойным сном.

Очень интересно ощущается в блюдах за счет пикантного, горчичного привкуса. Его усиленно используют в армянской, французской, грузинской кухнях. Его кладут как в момент приготовления, так и в качестве дополнения к мясу, овощам. Особенно, если в семье есть заболевания, воспаления, которые отлично снимает.

Салат в кулинарии

Важно: лучше использовать свежие листья, потому что они не теряют аромат, вкус. А в сушеных довольно мало пользы, зато надолго сохраняется запах.

Его используют в салатах, в качестве гарнира, в супах, мясе, рыбе, запеканках, смузи, омлетах.

Так как в растении практически нет калорий, оно не вредит фигуре. А клетчатка и активные вещества наоборот, помогают сбросить вес.

Можно употреблять в пищу замороженным. Но листья, которые после разморозят, потеряют вид, вкус, тем более запах, станут водянистыми, вялыми.

Поэтому лучше выращивать растение на окне, ставить специальные лампы, чтобы микрозелень была зимой.

Но если есть желание провести заморозку, то есть несколько способов:

  • целыми листьями;
  • кашицей;
  • маленькими кусочками;
  • в кубиках льда.

Нужно сразу после разморозки использовать зелень. Потому что если замораживать второй раз, то сырье будет полностью испорчено.

Нужно отварить 2-3 яйца, измельчить. Добавить зеленый лук, зелень. Заправляется солью, лимонным соком, оливковым маслом. Можно добавить другую зелень: петрушку, лук, укроп, тоже мелко измельченные.

Отличный, легкий, который насыщает витаминами, минералами.

  • 50 гр. моркови;
  • 100 гр. салата;
  • мед, сок лимона, оливковое масло для соуса;
  • тыквенное семя.

Морковь натирается, смешивается с другими ингредиентами. Сверху посыпают семечками, которые предварительно обжарили. Мало кто откажется от такого витаминного «коктейля».

Подойдет для мяса, овощей. Пучок зелени измельчают, смешивают с оливковым маслом. Добавляет четверть лимона, перец. Хранят не более месяца.

Суп из овощей

Картофель кубиками, морковь на терке, лук — кольцами. Добавляют ошпаренные помидоры без кожуры. Картофель нужно отварить, морковь, лук обжарить с томатами около 5 минут. Все смешивают, варят еще 10 минут. Сверху посыпают культурой.

Блюда из кресс-салата

Гарнир к мясу

Горчичный вкус придает мясу особую пикантность.

Зелень крупно рубят, добавляют дольками сладкий перец, обжаренный на масле. Тушат все вместе 5 минут, заправляют специями.

3 яйца следует взбить с 50 мл теплого молока. Добавить нарезанные мелко листья. Тушить под крышкой 10 минут, перед самой подачей добавить тертый сыр.

Есть разница в том, какой вид листьев куда добавлять. От этого зависит вкус, консистенция готового продукта.

  • в омлет, яичницу можно добавлять сушеный;
  • мелко нарезанные листья в малом количестве подойдут даже для фруктовых салатов;
  • рыбные, мясные блюда станут ароматнее;
  • мелко-мелко нарезанное растение добавляют в сыры, творог.

Кресс-салат — непростая зелень, острая, пикантная, поэтому вводят ее постепенно, чтобы не разочароваться во вкусе. Но если привыкнуть к ней, то можно легко создать потрясающие сочетания продуктов в уже привычных блюдах.

Растение давно известно медикам. Используется не только в народном лечении, но и в составе многих лекарств. Выводит паразитов, помогает при заболеваниях рта, кашле.

Кресс-салат в медицине

В основном это потому, что в нем много зеаксантина, каротиноидов, лютеина. Поэтому важно включать его пожилым людям в рацион, чтобы дольше, стабильные работала нервная система, кровеносная. Например, при его регулярном употреблении не развивается шейный атеросклероз.

  • Борется со старостью. Из-за высокого количества антиоксидантов, убирает из организма свободные радикалы, которые вредят клеткам. Поэтому культура борется со старением. Если употреблять 80 грамм каждый день, то внешность станет лучше, не будет сужения пор или морщин.
  • Снижение давления. Актуально для тех, кто мучается от повышенного, мигрени, т.д. Минералы — кальций, магний, калий, расширяют кровеносные сосуды, снижают давление, выводя натрий. Давление будет постоянно под контролем. Конечно, это не отменяет посещения врача, но в составе комплексной терапии, работает на ура.
  • Здоровье костей. Витамины С, А,К помогают сохранить крепкими зубы, кости. За это же отвечают магний, кальций, марганец. Так что не возникнет остеопороз, снижение плотности ткани. В противном случае повышается шанс переломов. Поэтому нужно давать хоть по чуть-чуть детям. Но вначале обязательна консультация педиатра, который подтвердит, что нет противопоказаний. Если появляются первые симптомы аллергии, то сразу убирают из рациона малыша.
  • Против анемии. Так как в культуре много железа, который участвует в создании гемоглобина, ее нужно есть детям, взрослым. Именно гемоглобин состоит в кровяных клетках, которые переносят кислород по всем тканям, органам. Кроме того, много фиолевой кислоты, которая требуется для развития эритроцитов. А они входят в костный мозг. Витамин С помогает усваивать железо.
  • Снимает воспаления. Витамин В1, С, бета-каротин снимает воспаления, повышает иммунную систему. Они в том числе избавляют тело от токсинов, убирают множество других болезней, в том числе хронических.
  • Помощь при диабете. Так как мало жира, растительный калорий, то легко есть диабетикам. И он регулирует уровень глюкозы, инсулина, поэтому количество сахара не колеблется в крови.

Народные целители давно знают про уникальные свойства кресс-салата.

Салат в народной медицине

Его применяют при многих заболеваниях.

Мазь от гнойничков

Отличная мазь от поражений кожи.

  • Вазелин подогревают на бане.
  • Листья измельчают.
  • Смешивают с вазелином.

Мазь следует наносить на воспаления. Они же помогает от ран. Только нужно добавить к измельченным листьям топленое масло в пропорции 1:5.

Настой из листьев

Лиственный настой легко нормализует пищеварение.

  • Кипятят воду на стакан.
  • Заливают им измельченные листья.
  • Настаивают полчаса.

Пить нужно перед едой, по чайной ложке, три раза в день.

Настой от кашля

Кресс-салат обладает отхаркивающим свойством, что полезно при бронхите, простуде.

  • Греют стакан воды до кипятка
  • Соединяют с 3 ст.л. нарезанных мелко листьев.
  • Процеживают.

Пьют три раза в день по 2 ст.л. перед приемом пищи.

Компресс из свежих листьев

Помогают при уплотнениях в груди, мастопатии.

  • Измельчают зелень.
  • Заворачивают в марлю или бинт.

Накладывают на пару часов на больной участок.

100 гр. следует потомить около 7 минут в кипящей воде. Пьют по 50 гр. до еды, но не позже, чем за час до сна. Такое средство легко, мягко снимает бессонницу, тревожность, страхи.

Помощь после химиотерапии

Конечно, это не единственное средство, но может помочь.

  • 1 часть сока свеклы.
  • 1 часть сока моркови.
  • 2 части сока кресс-салата.

Пьют по 2 ст.л. до еды за 30 минут.

Кресс-салат при заболеваниях

100 гр. свежих листьев нужно есть каждый день. В течение месяца минимум. Тогда давление придет в норму.

Подходит для мужчин.

  • 50 гр. листьев кресса.
  • 50 гр. петрушки.
  • 50 гр. кешью.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Все смешивают, едят по чайной ложке на ночь 2-3 недели.

Очень маленькая калорийность у кресс-салата. Так что его можно есть спокойно даже на диете. Многие врачи-диетологи его советуют.

Растение легко добавить в салаты, легкие сэндвичи. Оно:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки из тела;
  • придает легкость, бодрость.

Кресс-салат, химический состав его всегда привлекает внимание специалистов по диетам.

В косметологии для кожи лица и волос

Маски из него — уникальное средство для волос, лица. Они делают кожу упругой, убирают морщины, снижают выпадение волос, увлажняют голову.

Маску наносят на кожу, держат четверть часа, просто смывают.

  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. подогретого меда;
  • пучок измельченного салата.

Наносят также на 15 минут, смывают.

  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 6 измельченных листьев.

После нанесения обязательно использовать питательный крем.

  • 2 ст.л. сливок 25%;
  • 10 нарезанных мелко салатных листьев.

Отлично помогает вместе с травяными кубиками льда. Прикладывают нарезанные мелко листья на 10 минут точечно.

Помогает убрать пигментные пятна, веснушки. Достаточно просто протирать соком растения лицо. Измельчается все в блендере, отжимается.

Салат в косметологии

Растертые листья мешают с 2 ст.л. кислого молока, оставляют на лице на 10 минут.

Прекрасно работает на здоровье волос. Но здесь тоже важно понимать, какой у вас тип.

Для жирных волос

Листья измельчают, смешивают с 1 ч.л. сока алоэ. Наносить следует только на корни, затем укрыть полиэтиленовым пакетом. Смывают уже через полчаса.

Для сухих волос

Здесь смешивают уже с 45 мл. репейного масла. Наносят средство под пленку, полотенце по всей длине. Держат полчаса, затем смывают.

Если девушка мечтает похудеть, то ей обязательно нужно включить в рацион кресс-салат. В нем сочетается маленькая калорийность, высокое содержание витаминов.

Похудение с помощью этого растения проходит легко.

Едят на завтрак, ужин. Дополнительно следует заниматься в зале, ограничить употребление углеводов.

Пример салата для похудения. Люди его любят, потому что он не надоедает, очень вкусный сам по себе.

  • помидор;
  • кресс-салат;
  • сыр фета;
  • оливковое масло;
  • огурец.

Все порезать, заправить маслом. Солить не обязательно, фета сама по себе обладает ярким вкусом.

Использование в косметологии

В косметологии растение используют при уходе за лицом и телом. Его насыщенный полезными веществами состав оказывает различные эффекты, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Для кожи лица важно антисептическое и антибактериальное свойство кресс-салата. Из семян и корней растения изготавливают мази, маски, тонизирующие отвары и настойки.

Для жирного типа кожи популярна маска из столовой ложки измельченных листьев кресс-салата с чайной ложкой меда и одним яичным белком. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо на 20 минут, после чего смываются водой. Такая маска борется с высыпаниями, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Для питания кожи и улучшения цвета лица делают маску из измельченного кресс-салата и кислого молока в пропорции 1:1. Ее наносят на лицо на 15 минут, а после смывают теплой водой. Эта маска улучшает эластичность, выравнивает тон кожи, предотвращает развитие морщин.

Для волос

При уходе за волосами кресс-салат помогает в борьбе с перхотью. Для достижения этого эффекта семена и корни кресс-салата перемалывают в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и наносят на кожу головы по всей поверхности роста волос. Если использовать маску 2-3 раза в неделю, эффект не заставит себя долго ждать.

Римские

Растения этой разновидности родом из Италии. Они имеют продолговатые листья, образующиеся вокруг кочана, плотную структуру, приятный цвет. Могут использоваться для украшения и приготовления разнообразных блюд. Высаживать их на огород рекомендуется в середине лета – июне-июле. Для хорошего роста требуется много света и влаги. Поливать нужно как можно чаще.

Полезный салат, который не так давно российские дачники начали выращивать на своих участках. На вкус – хрустящий, сладковато-терпкий, очень сочный. Содержит много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Подходит для приготовления гамбургеров, салата «Цезарь», сэндвичей, сладких десертов. За счет богатого состава может применяться в медицинских и косметологических целях.

Это бледно-зеленый салат с продолговатыми сочными листьями, образующими маленький кочан. Отличается приятным сладковатым вкусом, мягким хрустом, легким ароматом, отсутствием горечи. Прекрасно подходит к морепродуктам, мясу, нежным заправкам. Считается разновидностью листового салата ромэн, поэтому часто применяется для приготовления знаменитого «Цезаря». Дополнительное наименование – Сюкрим.

Литтл Джем или Сюкрим

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий