Кресс салат когда собирать

Полезное
Содержание
  1. Все о кресс-салате и его выращивании
  2. Описание
  3. Виды и сорта
  4. Посадка
  5. Уход
  6. В открытом грунте
  7. В домашних условиях
  8. Болезни и вредители
  9. Срезка
  10. Описание и основные сорта культуры
  11. Способы выращивания кресс-салата
  12. Дома на подоконнике
  13. Советы по правильному уходу за салатом
  14. Болезни и вредители кресс-салата
  15. Сбор урожая и хранение
  16. Что такое кресс-салат
  17. Виды и сорта травы
  18. Полезные свойства кресс-салата
  19. При беременности и лактации
  20. Для пожилых людей
  21. Противопоказания и возможный вред
  22. Применение кресс-салата
  23. В народной медицине
  24. Как выбрать и хранить салат
  25. Выращивание кресс-салата
  26. Краткая характеристика
  27. Как выглядит?
  28. Вкус
  29. С чем едят кресс-салат?
  30. Как хранить?
  31. Как заготовить на зиму?
  32. Заморозка
  33. Сушка
  34. Консервирование
  35. Польза для здоровья
  36. Для женщин
  37. Для мужчин
  38. Для детей
  39. Кресс-салат для похудения
  40. Использование в косметологии
  41. Для кожи лица
  42. Для волос
  43. Вред и противопоказания
  44. Выбор емкости и земли
  45. Подготовка семян
  46. Посадка семян
  47. Выбор места
  48. Посев семян
  49. В теплице
  50. Нюансы ухода
  51. Когда можно срезать?
  52. Как собрать семена кресс-салата?
  53. Вредители растения

Все о кресс-салате и его выращивании

Кресс-салат – это популярное травянистое растение среди приверженцев здорового питания и образа жизни в целом. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и ростки целиком. Другое популярное название – водяной кресс. Родиной культуры считается Иран, в настоящее время его выращивают по всему миру. Водяной кресс хорошо растет в открытом грунте и в закрытых помещениях.

Культура известна еще с древнейших времен на территории Африки и Азии, а со временем завоевала популярность среди европейцев благодаря несложному уходу и богатому содержанию витаминов.

Описание

Кресс-салат может достигать 50-60 см в высоту. Но такой высоты достигает редко, потому что в пищу рекомендовано употреблять только молодые ростки. Растение представляет интерес не только для садоводов, но и для кулинаров. Интересные по форме молодые листочки повара часто используют как микрозелень. Блюда, украшенные зеленью, выглядят по-весеннему легко и свежо. Листочки оригинальной формы и молодые ростки обогащают пищу важными микроэлементами и клетчаткой. Проростки нужно употреблять в пищу только в свежем виде, когда растение содержит максимальное число ценных элементов. В сушеном виде они теряют все полезные свойства и приобретают своеобразный запах. Кресс-салат (другие названия садовый кресс, клоповник, тертизак) – неприхотливая культура, его можно вырастить на приусадебном участке, в теплице или в горшке на подоконнике.

Культура хорошо соседствует с другими растениями в открытом грунте и рядом с домашними цветами. В благоприятной среде растет круглый год и радует свежей зеленью. Молодые листочки с пикантным вкусом можно употреблять уже на вторую неделю после первых всходов. Стебли растения выглядят очень тонкими и слабыми, на них образуются розетки с нежно-зелеными листочками. Нижний ярус листиков более твердый, его редко употребляют в пищу, а срезают только верхнюю розетку и часть стебля. Размер розетки зависит от сорта растения. После цветения белыми небольшими цветами растения формируют семена. Стебли и листья начинают терять витамины и нежность, их уже нельзя есть. Семена водяного кресса также используют в кулинарии и народной медицине. Из них делают настои и выжимают масло.

Виды и сорта

Разновидностей кресс-салата существует немало. Они отличаются по форме листьев и их окрасу, есть сорта с фиолетовыми, белыми, красными и даже черными листьями. Растения могут быть с листьями привычной формы или кудрявыми, скрученными, ажурными. Чаще всего выращивают классические виды с приятным горьковатым вкусом листьев. Кудрявый, цельнолистный и посевной виды растут очень быстро. Они относятся к раннеспелым и среднеспелым. Кудрявый кресс имеет часто изрезанные листья, что и отражается в названии. А у цельнолистного сорта листья более крупные. Уже на второй неделе садоводы начинают собирать урожай. У листочков приятный пряный вкус с небольшой горчинкой. Эти сорта больше подходят к овощным блюдам, салатам или сэндвичам, приятно освежая общий вкус и придавая хрусткость.

Популярностью среди садоводов пользуется сорт садового кресс-салата «данский». Растению этого сорта не нужен специальный уход. Сорт является холодостойким, поэтому он хорошо себя чувствует на открытом воздухе и продолжает расти до самой осени. А в домашних условиях «данский» кресс растет круглый год. Широколистный вид отличает большая розетка с цельными листьями. Диаметр розетки достигает 15-20 см. Первые листочки и ростки можно собирать, когда кустик достигнет 5-6 см. Этот сорт чувствует себя лучше в теплом климате и является позднеспелым. Для его посадки в открытый грунт почва должна прогреться чуть лучше. Но в уходе он такой же неприхотливый, как и остальные.

Посадка

Это растение хоть и неприхотливое в уходе, но почву на участке лучше подготовить заранее. Грунт нужно перекопать, убрать все сорняки, при необходимости добавить удобрения (подойдут суперфосфаты или обычный перегной). Можно также внести хлористый кальций. Непосредственно перед посадкой землю следует прорыхлить, чтобы она не была слишком уплотненной. Сажать культуру можно сразу в открытый грунт. Первый посев лучше провести в апреле – начале мая, когда почва уже прогрелась. Возможен и осенний вариант посева, тогда семена закладывают в землю в конце октября, перед первыми заморозками.

Время посева в открытый грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона. Главные условия для посева культуры на участке: верхний слой почвы (около 4-5 см) оттаял и немного прогрелся, дневная температура не опускается ниже +10 градусов, а ночные заморозки уже закончились. Более ранний посев может спровоцировать ранний рост побегов, которые могут замерзнуть при понижении ночных температур и не будут достаточно развиваться.

Место для посадки лучше выбирать в полутени, обилие солнечного света действует губительно на молодые нежные листочки. Лучше всего если прямые солнечные лучи будут попадать на грядку в утренние или вечерние часы, а не целый день. Сажать культуру лучше на места после свеклы, картофеля, лука и других корнеплодов. А вот после своих родственников (капусты и других крестоцветных) кресс-салат растет не лучшим образом. Сеять растение лучше рядами, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Нужно оставить достаточно свободного места для формирования и развития листвы. При более густой посадке растения чувствуют себя некомфортно, листья остаются мелкими, а растение не развивается.

Близкая посадка также делает культуру уязвимой к развитию болезней, появлению вредителей и грибков. Перед посадкой семена рекомендуется залить обычной водой и оставить на 3-5 минут. Каждое семечко покроется водяной пленкой, и отделиться от остальных. Так семена будет легче посеять в грунт (или субстрат). Воду с семенами просто равномерно выливают на грядку и разравнивают по бороздкам. Семена сверху можно присыпать небольшим слоем земли. Весной семена клоповника помещают в почву на глубину 0,5-1 см, а при осеннем посеве делают более толстый верхний слой почвы, около 2 см. При этом верхний слой почвы немного уплотняют.

Грядки не нужно укрывать при опасности ночных заморозков, растение достаточно морозостойкое.

Уход

Особого ухода культура не требует. Вырастить ее на грядке или в горшке сможет даже самый неопытный садовод. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей и высоких температур, при обилии солнца оно вытягивается и дает стрелки, а вкусовые качества ухудшаются. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточную тень и защиту от солнца. В уходе кресс-салат требует только регулярного полива и рыхления почвы, а также удаления сорняков. Специальной подкормки культура не требует. Проблем при выращивании возникнуть не должно.

Водяной кресс выращивают даже без земли. Вместо грунта используют кокосовые волокна, вату, опилки или бумажные салфетки. У садового кресса тонкие стебли с большим количеством листьев, цвет варьируется от практически белого до темно-зеленого. Цветы у растения бледно-фиолетовые или белые. После цветения растение становится жестким и теряет свой пряный вкус.

После появления цветов можно оставить несколько взрослых кустов для формирования семян, а остальные удалить с корнями.

В открытом грунте

На грядках садовый кресс чувствует себя хорошо на протяжении всего лета при условии достаточного полива и рыхления почвы.

  • Рыхлить растение нужно аккуратно, у него очень нежные мелкие корешки, которые требуют хорошего воздухообмена.
  • Необходимо удалять все сорняки.
  • Кресс-салат нуждается в регулярном обильном поливе, но не допускайте застоя влаги в грунте. В засушливые периоды кресс-салат требует ежедневного полива и рыхления почвы. Культура очень любит влагу. При недостатке влаги растения дают только стрелки с цветами и перестает формировать розетки с листьями. Нужно наладить режим полива и соблюдать его, а в период дождей можно отказаться от полива или сделать его редким.
  • Почва подходит любая, хорошо, если это будет среднекислая или нейтральная. При недостаточной плодородности перед посадкой на грядку можно добавить органические удобрения. Во время вегетативного процесса почву не рекомендуется удобрять, иначе кресс-салат может изменить вкус и запах, накапливая нитраты в листьях и стеблях.
  • При появлении первых ростков кресс-салат можно немного проредить, на каждый кустик должно приходиться примерно 10 кв. см. Тогда растения будут формировать крупные розетки с листьями, а стебли будут более крепкими. При недостатке места листья формируются мелкие и безвкусные.

В домашних условиях

Дома водяной кресс садоводы выращивают на постоянной основе.

  • Горшок лучше поставить на окно, куда солнечный свет попадает лишь некоторую часть дня. Растение не любит переизбытка света. Осенью зимой при необходимости можно добавить источники искусственного света, но эта мера совсем необязательна.
  • Водяной кресс выращивают и в обычном грунте, и с использованием субстрата. На вкусовые качества растения выбор почвы не оказывает влияния.
  • Для посадки лучше выбрать неглубокую емкость, ящик или горшок. Достаточно будет 10-12 см в глубину.
  • Торф, кокосовое волокно или древесную стружку (и любой другой органический субстрат) перед посадкой нужно хорошо пролить кипятком, это исключит возможность заплесневения субстрата и корней.
  • После посева емкость накрывают пленкой. Ящик (горшок) оставьте на подоконнике, но не на солнечной стороне. При появлении первых всходов (на 2-3 день) пленку убирают. Молодые ростки можно опрыскивать и поливать регулярно по утрам.
  • При выращивании водяного кресса не допускайте пересушивания почвы, это приводит к истончению стеблей и их вытягиванию, а листья теряют вкус. Раз в 2-3 дня поворачивайте емкость (горшок) другой стороной к свету, так ростки будут равномерно формировать яркие листочки, а не стрелки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко беспокоят эту культуру. Главная опасность – переувлажнение почвы и застой влаги. Это может вызвать появление черной ножки или гнили. От этих заболеваний невозможно избавиться, и единственный выход – новый посев. Обрабатывать растение фунгицидами нельзя, это опасно для здоровья. Смыть вредные вещества с нежных листьев очень сложно, поэтому они могут попасть в организм человека и навредить ему.

Из вредителей на растениях может поселиться крестоцветная блошка. В таком случае стебли нужно обработать табачным отваром или посыпать табачной пылью. Крестоцветная блошка не переносит низких температур, поэтому растения рекомендуется опрыскать ледяной водой, паразиты погибнут, а холодостойкому крессу такая процедура не повредит. При выращивании водяного кресса дома садоводы крайне редко сталкиваются с заболеваниями. Такое может произойти, только если при посадке был использован грунт с приусадебного участка.

В таком случае лучше удалить весь урожай, сменить почву и посеять растения заново.

Срезка

Первый урожай после посева можно будет срезать уже на 2-й неделе, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Собирают урожай пряной зелени на протяжении всего лета и начала осени до первых морозов. Кустики, достигшие 15 см, удаляют полностью вместе с корнями. Хранятся срезанные листочки только в течение суток, затем они быстро желтеют и увядают. Впрок урожай кресс-салата не собирают, срезайте листья прямо перед едой.

После срезания растение перестает расти. Чтобы получать постоянный урожай кресс-салата, его нужно постоянно высеивать снова. При ежедневном срезании посев нужно проводить каждые 10-12 дней. Употреблять в пищу лучше всего растения, листики на которых появились 5-7 дней назад. Такой кресс-салат считается самым вкусным и богатым микроэлементами и полезными витаминами.

Срезать нежные стебли можно обычными ножницами. Нижние листья можно оставлять, они практически не имеют вкуса и более грубые.

Кресс-салат — это однолетнее растение, листья которого используют в пищу. По вкусу он напоминает листья горчицы, но с более мягким ароматом. Зелень одинаково хорошо растет на грядке и в горшочке на подоконнике, нетребовательна к уходу. При правильном подходе урожай можно собирать круглогодично.

  • Описание и основные сорта культуры
  • Способы выращивания кресс-салата
  • Советы по правильному уходу за салатом
  • Болезни и вредители кресс-салата
  • Сбор урожая и хранение

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  • Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  • Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  • Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

Летом же лучше выращивать зелень на открытом грунте.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  • Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  • Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  • Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Советы по правильному уходу за салатом

Уход за кресс-салатом необременительный. Траве нужны следующие условия:

  • температура не выше 20 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • постоянный полив.

Почва или другой субстрат всегда должны быть чуть влажными. Не нужно поливать растение так, чтобы вода застаивалась, от этого оно загниет. Достаточно следить, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка. Тогда зелень будет иметь приятный вкус и сочность.

Подкармливать траву не требуется, достаточно тех удобрений, что были внесены при подготовке почвы. На огородной грядке после сбора урожая можно посадить другую листовую зелень, лук или чеснок на зиму.

Переросшая трава, достигшая 10 см высотой, пустившая стрелки с цветками, имеет горький вкус. Поэтому высаживать кресс-салат лучше понемногу, а по мере сбора постоянно подсаживать новые семена.

Густые ростки надлежит прореживать, чтобы они получали достаточное количество влаги, кислорода. Переросший салат просто убирают с грядки. Его можно использовать с лечебной или косметической целью.

Болезни и вредители кресс-салата

Так как выращивание кресс-салата занимает немного времени, его не успевают поразить различные вредители. Единственный паразит — капустная блошка. Ее личинки находятся в почве, а взрослая особь выглядит как мелкий жучок темно-зеленого цвета. Он быстро размножается, уничтожает все листочки и черешки кресс-салата. Чтобы уничтожить личинки, грунт перед высадкой следует прогреть в духовке, посыпать древесной золой.

Из болезней при выращивании кресс-салата можно столкнуться только с черной плесенью. Она поражает стебли, листья растения. Грибок размножается, если его споры имелись в почве, и грядка слишком обильно поливалась. Вылечить плесень нельзя, пораженные растения сразу удаляют с грядки.

Чтобы плесень не появилась снова, почву перед высадкой обрабатывают противогрибковым раствором.

Сбор урожая и хранение

Собирать зелень нужно через неделю после появления листьев. Тогда они содержат максимальное количество полезных веществ, текстура их нежная. Сильно выросшие листочки, особенно когда появились стрелки с цветками, становятся жестким и горьковатыми на вкус.

Лучше всего употреблять траву свежей, хранить ее не более 3 дней.

Высушенная приправа теряет вкус, аромат, содержит меньше полезных веществ. Листья для долгого хранения можно заморозить. Их промывают, подсушивают на полотенце. Затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, замораживают.

Выращивание кресс-салата — простая, не затратная процедура. Трава одинаково хорошо растет на огородной грядке и на подоконнике. Урожай получают круглогодично, если выращивать зелень дома. Кресс-салат не требует особого ухода, редко поражается болезнями.

А вы выращивали кресс-салат на подоконнике или в огороде? Рассказывайте о своем урожае в комментариях, поделитесь полезной статьей с друзьями в социальных сетях.

Я люблю различную зелень и периодически выращиваю её, так сказать, с нуля. Ввиду того, что человек я абсолютно городской и дачами/деревнями не располагаю, то выращивать зелень мне приходится в лотке на подоконнике. На самом деле это достаточно простое занятие с минимумом энергозатрат.

Недавно в магазине я увидела стенд с семенами и решила попробовать вырастить кресс-салат.

Семена находятся в прочной бумажно-фольгированной упаковке, с обратной её стороны имеется вся необходимая информация касательно выращивания салата.

Начав писать этот отзыв, я выяснила, что кресс-салат, как и большинство зелени, жутко полезный.

Свежие листья кресс-салата богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

Кстати, насчёт описанного специфического вкуса и запаха, оказалось, что второе название кресс-салата — КЛОПОВНИК посевной. Я очень удивилась, когда об этом прочла. Уж не знаю, за что его так обозвали, но в реальности салат практически не имеет никакого запаха, я специально его понюхала и услышала только запах почвы от торф таблеток

Ну а его вкус у меня, тем более не ассоциируется с клопами.

Помимо кресс-салата я ещё купила семена петрушки. Стоит она столько же — 15 рублей.

Семян кресс-салата в упаковке оказалось много, выглядят они, как маленькие коричневые зёрнышки.

Семена кресс-салата сразу готовы к посадке, замачивать заранее их не нужно.

Сажала я салат в специальные лотки для рассады с торф-таблетками. Они много где продаются, я брала в Пятёрочке за 40 с чем-то рублей.

Не обращайте внимание на посаженные листики с одной стороны, это мои небольшие агрономические опыты😄

Перед высадкой семян, торф таблетки нужно залить теплой водой и после разбухания торфа немного разрыхлить его. Я просто натыкала в нем дырочек деревянной палочкой.

Далее насыпала семена, чуть перемешала торф и поставила лоток на подоконник.

Посадила я сразу кресс-салат и петрушку. Кресс-салат находятся в серединных лоточках.

Буквально через сутки начали проклёвываться первые росточки. А через 4 дня зелень уже выглядела так:

Что интересно, петрушка к этому времени даже не проклюнулась, а вот кресс-салат рос во всю.

Р.s.: ростки петрушки стали появляться спустя неделю после высадки семян.

Поливала рассаду я ежедневно. Либо проливала торф из лейки, либо обильно брызгала сверху на ростки из пульверизатора. Кресс-салат требует постоянной влажности в почве, так как от сухости его листья становятся невкусными и грубыми.

Так же пару раз в день переворачивала лоточек разными сторонами к окну, так как ростки кресс-салат активно тянутся к солнцу и не хотелось, чтобы их совсем закривило в одну сторону.

Больше никакого ухода рассада кресс-салата не требует.

На упаковке написано, что салат можно начинать использовать в пищу через 2-3 недели после посадки. Но я вычитала, что в идеале кресс-салат нужно собирать, когда его ростки достигнут 3-4 см в высоту и у меня это произошло уже спустя неделю после посева.

Ростки я срезаю обычными кухонными ножницами. Затем его можно промыть проточной водой, но я этого не делаю, так как ростки абсолютно чистеньким.

А вот такой высоты кресс-салат достигает через 10 дней после высадки. В общем, растет этот товарищ весьма быстро и активно.

Справа можно увидеть наконец-то проклюнувшиеся росточки петрушки.

У кресс-салата достаточно терпкий, горьковато-пряный вкус. Больше всего он у меня ассоциируется с горчицей или хреном.

Но в чистом виде кресс-салат не самый вкусный и интересный продукт, поэтому лучше добавлять его в другие блюда.

Я, например, могу посыпать кресс-салатом бутерброд с паштетом.

Так же мне понравилось добавлять кресс-салат в омлет или посыпать им яичницу. Ну и конечно же, классический вариант добавлять его в овощной салат. В общем, поступаем с ним так же, как и с любой другой зеленью.

Как не сложно догадаться, семена кресс-салата ВЕСЕННИЙ «Гавриш» серия «Удачные семена» я РЕКОМЕНДУЮ! У них отличная всхожесть, быстрый период созревания и бюджетная стоимость🌱🌱🌱 И ничего клопового в них, кроме названия, нет😂

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

  • Что такое кресс-салат
  • Полезные свойства кресс-салата
  • Противопоказания и возможный вред
  • Применение кресс-салата
  • Как выбрать и хранить салат
  • Выращивание кресс-салата

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  • Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  • Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  • Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  • Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  • Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  • При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  • При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  • Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  • Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  • Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

– травянистое однолетнее или двулетнее растение, используемое в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Его полюбили за простоту в выращивании и уходе, отличные вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья.

Краткая характеристика

Родиной кресс-салата считается Иран, однако разнообразие его свойств покорило жителей всего мира, и сегодня он выращивается повсеместно. Его добавляют в пищу, а в африканских странах культивируется особый сорт растения, из которого получают лекарственное масло, используемое в косметологии.

Как выглядит?

Выглядит кресс-салат как небольшое (до 30-60 см в высоту) растение с тонким белым стеблем. На верхушке располагается множество мелких зеленых листьев. Цветение кресс-салата проходит с образованием бледно-фиолетовых цветов. Плоды растения – стручки – созревают в июне-ноябре, однако их обычно не используют в пищу: для этого больше подходят листья. Как цветет кресс-салат, можно увидеть на фото.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

С чем едят кресс-салат?

Кресс-салат широко распространен в кулинарии. Обычно его добавляют в различные салаты, тат как он хорошо сочетается со всеми овощами. Также его используют для приготовления омлетов, мясных и рыбных блюд, некоторых видов соусов и запеканок. Любому блюду он придает особый, пикантный, слегка горьковатый вкус, не перебивая аромат и вкус других ингредиентов. Часто веточки растения используют для декорирования пищи: ими украшают бутерброды, пасту, мясные пироги и плов. В последнее время популярно стало добавлять в пищу проростки кресс-салата. Считается, что они полезны во время диеты.

Как хранить?

Портится кресс-салат очень быстро. После покупки или сбора урожая продукт следует использовать в течение двух-трех дней. Хранить при этом его нужно в холодильной камере.

Вот несколько секретов, которые помогут сохранить свежий вид салата:

  • до отправления в холодильную камеру его не нужно мыть;
  • идеальная емкость для хранения – пластиковый контейнер;
  • другой вариант – обернуть кресс-салат в пергамент (так он в полной мере сохранит свои вкусовые качества);
  • если поставить растение в стакан с водой и накрыть пакетом, можно продлить срок хранения еще на пару дней.

Как заготовить на зиму?

Заготовить кресс-салат на зиму можно тремя способами, которые помогут сохранить полезные свойства растения и позволят наслаждаться витаминным продуктом всю зиму.

Заморозка

Чтобы заморозить кресс-салат на зиму, его нужно тщательно промыть под проточной водой, устранить все видимые загрязнения и дать просохнуть растению в естественных условиях. На выбор можно порезать салат или заморозить целиком. Для заморозки подойдет любая емкость: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или банка. Таким способом хранить кресс-салат можно 3-4 месяца.

Важно! Чем дольше кресс-салат остается в замороженном виде, тем быстрее он теряет полезные и вкусовые свойства.

Сушка

Для сушки кресс-салата используют листья или стебли с корнями. Перед высушиванием растение промывают. Если используются только листья, их лучше разложить на чистой поверхности и оставить в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Целые растения сушатся в висячем положении. Их промывают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении, подстелив под низ бумагу.

Осыпавшиеся листочки также собирают и используют зимой.

Консервирование

Законсервировать кресс-салат можно отдельно или вместе с другой зеленью: луком, петрушкой, укропом. Для этого зелень предварительно баланшируют в кипятке, стерилизуют стеклянные банки и закатывают продукт с небольшим количеством уксуса.

Польза для здоровья

Кресс-салат обладает множеством полезных для организма свойств. Все потому, что в нем содержатся витамины А, С, К, В, Д, РР и минералы фосфор, кальций, железо и магний. Основные полезные эффекты кресс-салата:

  • укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к различным вирусам и бактериям;
  • оказывает мочегонное действие, устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды, борется с холестериновыми отложениями;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • используется в народной медицине для профилактики и лечения анемии;
  • являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • замедляет потерю зрения, предупреждает развитие катаракты;
  • улучшает мозговую деятельность, устраняет тревожность, борется с депрессиями;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • борется с лишним весом.

Для женщин

Для женщин кресс-салат является незаменимым продуктом. При добавлении в пищу он нормализует работу нервной системы, снижает усталость, повышает настроение и устойчивость к стрессам. Полезно его влияние на работу щитовидной железы, которая регулирует женский гормональный фон.

В косметологии эфирное масло и настой на кресс-салате используется при уходе за лицом и телом. Они устраняют покраснения, борются с высыпаниями и мелкими косметическими дефектами, предотвращают появление морщин.

Для мужчин

Кресс-салат считается афродизиаком, поэтому он помогает повысить сексуальное влечение, усилить потенцию. Также он используется для лечения болезней половой системы, в частности простатита. Полезные свойства продукта укрепляют иммунитет и повышают мышечную силу, что очень важно для мужчин.

Для детей

Для детей старшего возраста кресс-салат полезен теми же свойствами, что и для взрослых: повышение иммунитета, улучшение мозговой деятельности и зрения. Но маленьким детям запрещено введение кресс-салата в пищу.

Кресс-салат для похудения

Многие диетологи рекомендуют регулярно кушать кресс-салат при похудении. Все потому, что растение на 90% состоит из воды, низкокалорийное и содержит высокий уровень полезных веществ. Кресс-салат способен нормализовать обмен веществ и работу желудка, выводить токсические вещества и снижать уровень триацилглицеридов в крови – все это в комплексе способствует потере веса. Растение можно употреблять в сыром виде или добавлять в салаты и основные блюда.

Использование в косметологии

В косметологии растение используют при уходе за лицом и телом. Его насыщенный полезными веществами состав оказывает различные эффекты, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Для кожи лица

Для кожи лица важно антисептическое и антибактериальное свойство кресс-салата. Из семян и корней растения изготавливают мази, маски, тонизирующие отвары и настойки.

Для жирного типа кожи популярна маска из столовой ложки измельченных листьев кресс-салата с чайной ложкой меда и одним яичным белком. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо на 20 минут, после чего смываются водой. Такая маска борется с высыпаниями, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Для питания кожи и улучшения цвета лица делают маску из измельченного кресс-салата и кислого молока в пропорции 1:1. Ее наносят на лицо на 15 минут, а после смывают теплой водой. Эта маска улучшает эластичность, выравнивает тон кожи, предотвращает развитие морщин.

Для волос

При уходе за волосами кресс-салат помогает в борьбе с перхотью. Для достижения этого эффекта семена и корни кресс-салата перемалывают в порошок, смешивают с небольшим количеством воды и наносят на кожу головы по всей поверхности роста волос. Если использовать маску 2-3 раза в неделю, эффект не заставит себя долго ждать.

Вред и противопоказания

Существуют четкие противопоказания, при нарушении которых кресс-салат способен нанести вред организму человека.

Кресс-салат запрещен при:

  • мочекаменной болезни (он способен провоцировать движение камней);
  • гипотонии;
  • подагре;
  • язвенном колите;
  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • бронхиальной астме и туберкулезе;
  • раннем детском возрасте;
  • беременности.

Существует два основных вида кресс-салата:

  • В высоту достигает 7-15 см, покрыт крупными светло-зелеными листьями. Его часто применяют как приправу для первых блюд или в салатах.
  • Свое название получил благодаря широким, изрезанным листочкам. Этот вид считается лучшим для использования в пищу.

Выделяют еще один вид — посевной, или перисторассеченный, кресс-салат. Он считается промежуточным между первыми двумя. Отличается слабо рассеченными листьями и скороспелостью.

Выбирая кресс-салат на посадку, можно столкнуться с разнообразием его сортов:

  • – считается ранним сортом, пригоден для выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике;
  • – наиболее полезен, так как в его составе содержится наибольшее количество витамина С и микроэлементов;
  • – неприхотлив к любым погодным условиям, отличается высокой урожайностью.
  • – больше других подходит для выращивания в домашних условиях, отличается более острым вкусом листьев.

Кресс-салат – уникальное растение, его можно вырастить, как на грядке на даче, так и в домашних условиях. Более того, выращивать его можно целый год.

Выращивание на подоконнике – отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться свежей зеленью круглый год.

Выбор емкости и земли

Для посадки подойдет неглубокая емкость – горшок или пластиковый контейнер. При выборе грунта для салата стоит отдать предпочтение землесмеси, которая насыщена важными для успешного проращивания веществами (продается в специализированных магазинах).

Подготовка семян

Можно просто посадить семена растения в грунт, но лучше подготовить их для быстрого прорастания. Проращивание выполняют двумя способами:

  • высевают семена на влажную ткань;
  • высыпают на влажную фильтрованную бумагу или марлю.

Посадка семян

Семена сеют в емкость грунтом на глубину 0,5-1 см, притрушивают землей и слегка прижимают.

Уход заключается в следующем:

  • для лотка с кресс-салатом нужно выбрать освещенное, хорошо проветриваемое место;
  • поливать семена необходимо раз в два дня небольшим количеством воды.

Уже через 14 дней можно собирать первый урожай. Его срезают ножницами под корень растения.

Выращивание семян кресс-салата, посадка и уход в открытом грунте не нуждаются в особых затратах сил и времени. Это растение – хороший вариант для тех, кто заинтересован в получении здоровой зелени, но не имеет много свободного времени для ухода за грядкой.

Выбор места

Для посева кресс-салата выбирают участок в хорошо освещенном месте. Этому следует уделить большое внимание, потому что в тени растение насыщается горчичной кислотой и в итоге горчит.

Посев семян

Посев семян на грядке начинают в апреле. Их выкладывают на глубину 1-1,5 см и притрушивают землей. Расстояние между рядками нужно соблюдать в 15-30 см.

При уходе за растением следует пропалывать или вырывать сорняки и поливать кресс-салат через день. Из-за того, что растение считается холодоустойчивым, посадив семена ранней весной и регулярно поливая, получить первый урожай можно уже спустя две недели. В жаркое время года необходимо участить полив.

Больше всего кресс-салата можно получить, посадив семена в августе. Это время считается наиболее благоприятным, и выращивание проходит легче.

В теплице

Посадка кресс-салата в теплице считается второстепенным способом выращивания растения, так как оно отлично растет в открытом грунте, а в теплице требует более тщательного ухода.

Посадка семян в грунт осуществляется на 0,5-1,5 см с промежутками между рядами в 15-20 см.

Нюансы ухода

При выращивании и уходе за растением в теплице следует помнить о том, что:

  • полив осуществляется раз в два дня;
  • теплицы должны регулярно проветриваться.

Следует знать! В процессе роста кресс-салат не нуждается в подкормке, лишние удобрения могут навредить растению. По желанию можно удобрить землю для последующей посадки в открытом грунте органическими удобрениями, такими как «Гуми», «Биогумус» или «Компостин».

Когда можно срезать?

Срезать кресс-салат можно с момента прорастания до наступления цветения. Самый популярный вид для выращивания – кудрявый – нужно срезать, как только он достигнет высоты в 7-10 см и покроется зелеными листиками.

Можно ли есть цветущий кресс-салат? Однозначно нет: в этот момент он отличается наибольшей горькостью и наименьшим количеством полезных веществ.

Как собрать семена кресс-салата?

Чтобы собрать семена кресс-салата, необходимо оставить 3-5 растений на грядке и дождаться, пока их стручки начнут желтеть. После этого растения необходимо срезать, собрать в пучки и повесить в хорошо проветриваемом помещении вверх ногами. Под низ постелить газету, на которую и будут падать семена. Уже через две-три недели полностью опавшие семена можно собрать и использовать для намеченных целей.

Вредители растения

Главными вредителями растения являются крестоцветная блошка и капустная бабочка. Они могут повредить кресс-салат и испортить весь урожай, поэтому стоит знать способы борьбы с вредителями.

При появлении блошек нужно растворить табачную пыль или древесную золу в воде в пропорции 1:2 соответственно и опрыскать раствором растение. Также блошки боятся холода, поэтому можно полить кресс-салат ледяной водой.

Борьба с бабочками более сложная, химическими средствами пользоваться нельзя, поэтому единственный выход – удалять сорняки и перекапывать землю между рядами до высадки семян. Но если бабочка появилась позже, убрать ее можно лишь посредством отлова.

Важно! Пользоваться химикатами для обработки растения не рекомендуется, так как они остаются на поверхности листочков и практически не вымываются. Употребление в пищу такой зелени может навредить здоровью.

Кресс-салат – растение, которое можно использовать в пищу круглый год. Оно растет раньше и быстрее остальных видов салата, а полезных веществ содержит не меньше. Именно поэтому его рекомендуют вводить в рацион регулярно.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий