Корневая система укропа глубина и расположение

Полезное

Все об укропе

Огородникам и садоводам полезно узнать все об укропе, о том, овощ ли это или трава. Пригодятся сведения не только о том, как выглядят плоды и соцветия, но и к какому виду зелени относится пахучий укроп. Понадобится разобраться еще и с семенами огородного растения и его корнем, с другими важными нюансами.

Общее описание

Долгое время огородники не сомневались, что укроп относится к виду зелени, известному как трава. И в самом деле, его внешний облик больше схож с одуванчиком, розой или газонной травой, нежели с большинством выращиваемых съедобных растений.

И ботаники разделяют это мнение, отталкиваясь от ряда особенностей подобной культуры. Однако с кулинарной точки зрения, хотя укроп и выглядит как трава, он является овощем.

Оба этих определения совершенно точны — надо лишь помнить, какое из них к какой сфере относится. С ботанической точки зрения укроп пахучий, он же укроп огородный, представляет собой растение из рода укроп (является единственным видом в этом роде). Сам род входит в семейство зонтичных — как легко догадаться, это связано с широко известным формируемым им зонтиком. Другими представителями семейства выступают:

В дикой природе укроп заселил территории Малой Азии, Ирана, север Африки и даже Гималайские горы. В культуре он стал обыкновенным обитателем всех континентов. А также благодаря человеку этот вид стал сорным повсеместно. Хотя в семействе зонтичных встречаются и многолетние культуры, для укропа характерно строго однолетнее развитие — даже в районах с жарким климатом.

Плоды укропа относятся к необычной категории вислоплодник. Такие примерно плоды встречаются не только в зонтичном, но и в аралиевом семействе. Сама культура источает сильный выразительный аромат. Значимой и широко известной характеристикой вида является появление одиночных стеблей. Сами эти стебли могут иметь как прямое простое, так и ветвистое строение.

Высота стебля достигает 0,4-1,5 м в зависимости от сорта и условий культивирования. Опушение не свойственно. Характерен темно-зеленый окрас. Промежутки ветвей сильно изгибаются. Листья относятся к перисторассеченному виду, рассекаются трижды или четырежды (это варианты нормы).

Лист по форме напоминает яйцо. Дольки последнего порядка имеют линейно-нитевидный или щетинковидный формат. Нижняя листва на черенках, верхняя — сидячего типа. Двойные зонтики укропа дополняют его внешний вид максимально элегантно. Сечение этих зонтиков, делящихся на 20-50 лучей, составляет не более 15 см.

Цветки тоже группируются в зонтичного облика соцветия. Сечение соцветий варьируется от 2 до 9 см. Характерен желтый окрас лепестков. Столбики сравнительно коротки. В момент цветения они идут прямо, позднее отгибаются.

Семена по форме напоминают яйцо или короткий эллипс. Их длина составляет 0,3-0,5 см. Толщина может варьироваться от 0,13 до 0,15 см. Цветение приходится на июнь и июль. Корневая система у укропа строго стержневого типа, а главный корень, визуально похожий на веретено, весьма мясистый.

Сорта из нашего каталога

  • : Хомякова Е.М., Циунель М.М., Требухина К.А.
  • : приподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : среднепоздний
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 110-115 дней

  • : Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • : среднеспелый
  • : сильная
  • : длинный
  • : зеленая

  • : стоячая
  • : раннеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 70 дней
  • : крупный
  • : тёмно-зелёная, с сизым оттенком

  • : Хомякова Е.М., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Леонова Л.С.
  • : полураскидистая
  • : среднеранний
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 62-65 дней

  • : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
  • : полуприподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : позднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 58-72 дня

  • : Кононов А.Н.
  • : приподнятая
  • Высота розетки, см: 30-40
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 79 дней

  • : Кононов А.Н.
  • : полуприподнятая
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 86 дней
  • : сильная

  • : Виноградова А.Ф., Сапрыкина А.В.
  • : приподнятая
  • : среднеспелый
  • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи): 80 дней
  • : сильная

  • : Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Циунель А.М., Гавриш Д.С., Баранов А.В.
  • : приподнятая
  • : позднеспелый
  • : крупный
  • : зеленая, со средним восковым налетом

Посадка

Укропные семена стойко переносят даже относительно суровые заморозки. Лучше выбирать для высадки участки с повышенной влажностью. Чтобы растение развивалось максимально эффективно, ему нужно обилие света. Кроме этих очевидных при выборе места соображений, надо помнить про слабую всхожесть на кислой почве.

Еще стоит обратить внимание, что даже при строгом соблюдении базовых принципов всходы появятся не так уж и скоро.

Предварительно посевной материал на 72 часа замачивают в воде при исходном прогреве 50 градусов. После появления признаков отстоя жидкость выливают 4 или 5 раз за 24 часа. Это позволит продезинфицировать семена и сократить время ожидания ростков. Следующие подготовительные действия:

  • выкладка на те же марлевые мешочки, в которых замачивали семена;
  • укрытие их сверху кусками чуть мокрой материи или опилками, подвергнутыми пропариванию;
  • выдержка в течение 4 суток при комнатной температуре, вплоть до выхода ростков.

Возникнут они не на всех семенах, а только на некоторых — тревожиться по этому поводу не надо, так и должно быть. Перед самим севом семена надо сушить примерно 30 минут. Делать это следует в тепле, но без излишнего разогрева. Сам посев идет в хорошо пролитую почву, иначе рассчитывать на успех нельзя. Дополнительно могут потребоваться гидротермическое аэрирование и барботирование посадочного материала.

Для таких процедур применяют обычный аквариумный компрессор. Ранний урожай укропа получают иначе, разводя рассаду на подоконнике. Ее пересаживают затем на окончательное место примерно через 35 суток после высадки. Более точно можно определить подходящий момент только с учетом состояния конкретных растений.

Высев напрямую в открытый грунт возможен уже в середине весны – главное, чтобы температура устойчиво держалась выше –4 градусов. Но лучше, чтобы воздух прогрелся уже до +15 градусов и выше.

Подсев семян каждые 2 недели позволяет получать урожаи длительное время стабильно. В основном в России укроп сажают между 20 и 30 апреля. Гряды лучше готовят с осени, что позволяет ускорить получение результата. Перекапывать грунт надо на глубину 0,2 м, или на штык лопаты. Полив посадки не требуется, чтобы семена не провалились слишком глубоко.

Иногда практикуется посадка под зиму. Делать ее надо за 7-14 дней до наступления прочных заморозков. Землю надо перекопать. В нее стоит вносить удобрения. Глубина посева составляет 1,5-2 см, междурядья должны быть равны 20 см.

Уход

Ничего необычного в уходе нет. Как и для других растений, для укропа необходимы:

Рыхление земли должно производиться на глубину 5 см немедленно после укоренения растений. Два рыхления понадобятся через каждые 2 недели, когда растения польют (или когда пойдет дождь). Окрепший укроп почти не страдает от сорняков, но юную поросль они очень часто забивают.

Полив травы должен производиться довольно часто, поскольку она влаголюбива. В жаркие периоды орошение проводят вовсе дважды в день.

За 1 прием используют от 20 до 30 л воды. Чтобы упростить себе жизнь, садоводы могут установить комплекс автополива. Азотные удобрения для укропа полезны, но он склонен накапливать нитраты, и вносить подкормки поэтому следует умеренно. Оптимальный вариант удобрения — пятидневный настой крапивы. Фосфорно-калийные смеси в количестве 15 г на 1 кв. м вносятся исключительно по мере надобности.

На подоконнике

В домашних условиях густые укропные всходы намного критичнее, нежели на огороде. Между сеянцами должен оставаться промежуток 2-3 см. В дальнейшем посадки при необходимости прореживают. Чрезмерно высокая температура для этой культуры противопоказана, поскольку грозит вытягиванием всходов. В первые 5-7 дней содержания температуру воздуха лучше держать на 2-3 градуса ниже общей нормы.

Такое растение дома нуждается в активной инсоляции. Ее можно обеспечить весной только за счет специальных фитоламп. Мощность люминесцентного источника света может составлять от 40 до 80 Вт.

Держать светильник надо на расстоянии 60 см от стебля. Досветка начинается рано утром и продолжается от 5 до 6 часов в зависимости от результата.

Укроп крайне сильно страдает от хлора. Именно поэтому воду настоятельно рекомендуется отстаивать в течение суток и более до полива. Сама вода должна быть комнатной температуры или немного теплее. Важно следить за рыхлостью земли и поддерживать ее в увлажненном состоянии. Но стоит переувлажнить, и растение окажется поражено черной ножкой. По возможности лучше дополнять и частично заменять обычный полив опрыскиванием.

Болезни и вредители

Грозной опасностью для укропа является пероноспороз. Это заболевание развивается весьма стремительно. Для борьбы с ним применяют «Фитоспорин» и другие продвинутые препараты. Домашние подручные средства практически неэффективны. Обработка биопрепаратами проводится дважды с разрывом 14 суток.

Мучнистую росу поначалу можно лечить отваром луковой шелухи или молочной сывороткой, но если ситуация запущена, применяют бордоскую смесь и более новые препараты (соблюдая требования безопасности).

А также угрозу представляют:

Из числа насекомых для укропа опасен клоп-слепняк. Его подавляют «Актелликом» и «Фитовермом». Для борьбы с итальянским клопом остается только вариант сбора вредителя вручную и соблюдение мер севооборота. Тлю побеждают обычно настоем на картофельной или томатной ботве, а также настоем табака. Табачный в смеси с мылом поможет и против морковной листоблошки, а вот при заражении зонтичной молью больные растения останется только уничтожить.

Сбор и хранение

Листья укропа обычно собирают на 30-40 день после сева. Критерий готовности — появление 4 или 5 листа. Сами листики отрезают ножницами, хотя можно аккуратно отрывать их. На крупных грядках собирают целые стебли. Если укроп планируется засолить, его надо собирать через 55-60 суток, а семена будут готовы примерно на 90-120 день вегетации.

Сбор возможен только до раскрытия соцветий. Головки для засолки должны быть зелеными и гибкими. Листья и побеги сушат, замораживают. Срок годности укропа после засолки достигает полугода. Его семена легко сохранить до 3 лет.

Как сажать укроп?

Укроп – культура, простая для выращивания, а потому неудивительно, что обнаружить ее удается на каждом втором огороде. Однако, чтобы регулярно радоваться обильному урожаю с высочайшими вкусовыми характеристиками, прикладывать определенные усилия все-таки приходится.

Сроки

Сажать укроп в открытый грунт принято несколько раз за год. Первый раз процедура осуществляется в разгар весны по завершении таяния снегов. Точное число определяется в зависимости от климатических особенностей региона – обычно это приходится на середину апреля или даже на середину следующего месяца. Световой день, требуемый укропу, должен составлять как минимум 12 часов, что, впрочем, соответствует и апрелю, и маю. Для прорастания зернышек почва должна прогреться до 3-5 градусов тепла. В принципе культура способна перенести легкие заморозки с похолоданием до –5 градусов, но если угроза возврата холодов существует, то лучше перенести высадку на более поздний срок.

Если укроп планируется посеять на рассаду, то делать это можно с конца марта. Точная дата определяется в зависимости от климата – важно, чтобы непосредственный перенос на грунт осуществлялся, пока в земле еще остается влага, а сама культура имела хотя бы 30-35 дней на рост и развитие.

Второй раз высаживать укроп принято летом. По сути, делать это можно несколько раз за теплый сезон – в июне, конце июля или середине августа, но с обязательным выдерживанием промежутка в 15-20 дней между посадками. Посев укропа под зиму происходит с конца октября по начало ноября, обязательно до начала заморозков и промерзания земли. Высаженные зернышки с успехом перезимуют, весной дадут урожай на пару недель раньше, чем самый первый весенний посев.

Следует упомянуть, что некоторые садоводы предпочитают определять благоприятные дни по лунному календарю, причем каждый год они выпадают на разные даты. Эффективность данного метода не доказана, поэтому успешно посадить укроп получится и без него.

Выбор и подготовка семян

Так как зернышки укропа содержат эфирные масла, значительно замедляющие процесс прорастания, перед посадкой их приходится обрабатывать. Наиболее простой способ предполагает замачивание в подогретой воде. Для этого семена сперва укладываются в небольшой тканевый мешочек, после чего тот погружается в емкость, заполненную теплой жидкостью. В таком положении посевному материалу надлежит пробыть около суток, но для этого каждые 4 часа воду придется менять. Некоторые садоводы отдают предпочтение двух- или трехдневному выдерживанию материала в намоченной марле, сложенной в несколько раз.

Довольно эффективным считается барботирование, но данный способ все же требует применения специального приспособления, либо же аквариумного компрессора. Для того чтобы подвергнуть зернышки обработке воздушными потоками, потребуется засыпать их в стеклянную емкость, к примеру, банку, и залить теплой жидкостью, после чего можно будет активировать подачу воздуха. Опять же, можно воспользоваться тканевым мешочком, который гораздо удобнее погружать в воду. Барботирование посевного материала продолжается на протяжении 24 часов с обязательной заменой воды от 4 до 6 раз.

При отсутствии лишнего времени достаточным будет промыть зернышки в воде, разогретой до 60 градусов. Для удобства взаимодействия с мелкими экземплярами потребуется воспользоваться ситом с мелкими дырочками или свертком из марли. После проведенных процедур семечки обязательно подсушиваются приблизительно 10-15 минут, чтобы стать рассыпчатыми, но не пересушиться.

Что касается выбора материала, его можно приобрести в специализированном онлайн- или оффлайн-магазине. Конечно же, не возбраняется задействовать и собственноручно собранный посадочный материал. При подборе сорта учитывать следует урожайность, всхожесть и устойчивость к температурным перепадам той или иной разновидности. К примеру, можно взять раннеспелый «Гренадер», среднеспелый «Лесногородский» или «Кибрай», довольно поздно поспевающий.

Для проращивания обработанные семечки достаточно будет оставить на несколько дней в мокрой марле, сложенной в несколько слоев и разложенной на тарелке. Важным условием будет поддержание комнатной температуры.

В каком месте можно посадить?

Несмотря на то что укроп является неприхотливой культурой, некоторые требования к месту высадки растение все же предъявляет. Сажать зелень лучше на солнце, в отдаленности от мест, где скапливаются талые воды или вблизи пролегают воды грунтовые. Растение, размещенное в тени под кронами деревьев или вблизи от дома с большой крышей, будет сильно вытягиваться, что негативно скажется на его вкусовых характеристиках. Идеальными соседями для культуры является ряд овощей – к примеру, капуста и огурцы, а также фасоль, лук и клубника. Важно, чтобы обитатели одной грядки относились к разным семействам, а потому не делили заболевания и вредителей. Помимо этого, придется соблюдать, чтобы высокие посадки не затеняли светолюбивый укроп.

В качестве соседей культуре однозначно не подойдут помидоры, морковь и базилик. Подходящими предшественниками для зелени принято называть огурец, картофель, капусту, свеклу и бобовые. Если грядка подвержена частым атакам тли, то сперва лучше засадить ее луком, отпугивающим вредителя, а на следующий год уже вернуться к укропу. После полезной зелени на грядку советуют высадить перец, горох, картофель и даже бахчевые с пасленовыми.

Требования к почве

Для укропа требуется рыхлая питательная почва, обладающая нейтральным уровнем кислотности и хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Культура не сможет развиваться на кислых грунтах, а также в случае застоя жидкости, однако золу или известь вносить следует значительно ранее высадки, иначе зеленая масса покраснеет. В принципе подготавливать грядку принято либо предшествующей осенью, либо уже весной, но за 2-4 недели до посадки. На данной стадии земля перекапывается вместе с удобрениями. Задействовать можно перегной или компост в количестве 0,5-1 ведра на каждый квадратный метр. Подойдут также базовые минеральные комбинации: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или мочевины на каждый квадратный метр.

Многие садоводы предпочитают вносить комплексные удобрения – например, нитроаммофоску, содержащую в равных пропорциях азот, калий и фосфор.

Технология посева в открытый грунт

Правильно сеять укроп в огороде невозможно без сохранения достаточного расстояния между зернышками – порядка 1-2 сантиметров. Если сеянцы окажутся слишком быстро, то вскоре они станут бороться за освещение, вытягиваться. К тому же велика вероятность появления стрелки, негативно сказывающейся на вкусе зелени. Для растения вполне подойдет ковровая схема посадки, согласно которой зернышки равномерно распределяются по разрыхленной поверхности, заделываются граблями и обильно орошаются. При посадке рядами деревянной палочкой прочерчиваются линии глубиной, равной 2 сантиметрам. Промежуток между ними достигает 20 сантиметров. Получившиеся углубления хорошенько поливаются, заполняются посевным материалом и засыпаются сухой землей.

Чтобы получить хороший урожай, полить подготовленное место придется за пару дней до непосредственной высадки. На грядке нужно будет сделать бороздки шириной в 5 сантиметров, распределение материала в которых будет осуществляться не по прямой, а зигзагообразно, чтобы каждому растению хватало пространства для развития. Каждое зернышко также придется положить в свою миниатюрную лунку глубиной от 1 до 2 сантиметров. Грядка заделывается тонким слоем почвы или мульчи толщиной около 1,5 сантиметра, а первый полив осуществляется только спустя 3 дня, причем влага направляется исключительно в междурядья. Поможет также укрывание грядок пленкой или агроволокном.

Чтобы кустовой укроп быстро взошел, его предварительно следует в домашних условиях довести до состояния рассады – например, в кассетах, а потом уже пересаживать в открытый грунт.

Нюансы посадки в теплице

Наличие на даче теплицы из сотового поликарбоната дает возможность получать урожай зелени чуть ли не целый год. Безусловно, важным для этого условием является наличие специальных осветительных ламп и системы подогрева, либо инфракрасных обогревателей. Если конструкция является необогреваемой, то собрать укроп просто удастся пораньше – уже в апреле или мае.

В подогреваемую

Подогреваемая теплица подходит для выращивания укропа, если температура в ней поддерживается на уровне 15-20 градусов даже в зимнее время, а лампы обеспечивают световой день, равный 10 часам. Обычно подобные дорогостоящие строения возводятся для промышленного выращивания культуры. Для выращивания лучше задействовать сорта, не очень чувствительные к недостаточному освещению. Так, к ним относятся «Гренадер», «Алмаз», «Амазон» и «Кутузовский». По правилам, готовить семена к посадке следует таким же образом, как и для открытого грунта.

Несмотря на наличие обогревателя, размещать грядки на земле не следует – растения быстро перемерзнут. Специалисты рекомендуют возводить с этой целью стеллажи, на которых можно будет закрепить ящики с грунтом. Так как культура обладает довольно длинной корневой системой, высоту контейнера требуется сделать более 30 сантиметров, также не забыв про дренажные отверстия. Емкость заполняется смесью грунта и торфа в пропорции 3: 1. Удобрить землю лучше минеральными подкормками, количество которых зависит от габаритов ящиков. Так, на каждый квадратный метр земли понадобится 14-20 граммов мочевины, такое же количество калийной соли и приблизительно 20-30 граммов суперфосфата.

Перед посадкой на поверхности на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров формируются бороздки. Глубина выемок составляет 1,5-2 сантиметра. Земля орошается, и в бороздки помещаются семена, расстояние между которыми достигает 2-3 сантиметров. Все засыпается землей, после чего какое-то время достаточным будет просто поддерживать почву увлажненной.

Когда сеянцы вытянутся до 3-5 сантиметров, их нужно будет проредить таким образом, чтобы свободное пространство между отдельными экземплярами возросло до 5-10 сантиметров.

В необогреваемую

В необогреваемую теплицу укроп высаживается по осени. В защищенных условиях культура легко переносит зиму, а следующей весной дает урожай уже с середины апреля. Высадка посевного материала осуществляется прямо в грунт по аналогии с уличными грядками. Если зима была снежная, и влага поступала внутрь по грунту, то до весны ничего делать не придется, в противном случае есть смысл самостоятельно набросать внутрь снега.

Главным условием выращивания культуры в такой теплице является постоянное поддержание увлажненности почвы.

Пряная зеленная культура – укроп — уж точно есть на каждом огороде и знакома нам с детства, потому как весь теплый период свежая зелень укропа бывает на обеденном столе.

Под укроп огородники непременно отводят пусть небольшую площадь, но всегда, ведь укроп быстро растет и спустя небольшой промежуток времени его можно уже убирать. Укроп полезен, и он довольно вкусный, уместный в любом блюде, не придающий ему неприятного вкуса, а напротив, подчеркивающий изначальный вкус.

См. Телятина с тыквой и морковью под укропным соусом.

Укроп для продления сезона потребления свежей зелени можно высевать буквально каждые две недели в течение всего сезона.

В древности аромат укропа был буквально приравнен по благоуханию к аромату роз, букеты из укропа ценились высоко и считались признаком внимания, поэтому их дарили любимым девушкам. Да и вообще, изначально укроп старались выращивать именно как декоративное растение. Позже укроп перекочевал в стан растений лекарственных и даже магических, способных, например, защитить человека от злых чар, дурного глаза и даже колдовства. Людям, страдающим от бессонницы, тогдашние врачеватели советовали набивать подушку сухими побегами укропа и спать на ней, ну, а местные «шаманы» в сезоны, отличающиеся сильными засухами, сжигали большие кучи укропа для того, чтобы привлечь дождь, а иногда делали ровно противоположное – разгоняли тучи.

Название «укроп» произошло от греческого слова «атенон» что означает «благоухающий». Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах, относящихся к эпохе Древнего Египта, а родиной укропа принято считать Средиземноморье.

Укроп распространялся по планете постепенно, сперва он буквально «заселил» страны Северной Африки, затем «покорил» Малую Азия и «добрался» до Европы. В Европе укроп появился примерно в X веке, а уже в XVI веке распространился по континенту очень широко. В нашей стране укроп появился приблизительно в XIII веке, первыми его потребителями были монахи.

Укроп недаром так широко распространен. Его побеги и листочки богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Часто укроп заваривают как чай и пьют, чтобы исключить образование камней в почках, а также желчном пузыре, заранее зная, что их там нет. Укроп способен помочь людям, страдающим от малокровия, состав его говорит о наличии никотиновой кислоты, целой серии необходимых организму человека витаминов, каротина, тиамина. Используют укроп в качестве профилактического средства от цинги, советуют потреблять кормящим матерям для обогащения молока витаминами. Укроп может помочь людям, страдающим от расстройства желудка, однако в этом случае его лучше употреблять вместе с пищей и исключительно в сыром виде.

Выращивание укропа

Высевая семена укропа на участок, следует знать, что максимально хорошо данная культура будет произрастать по соседству с большинством корнеплодов, за исключением разве что моркови, а также с капустой. При выращивании в закрытом грунте оптимальный вариант — это посеять укроп по границам теплицы, так он не будет мешать другим растениям и сам даст прекрасный урожай.

Сортимент укропа многочисленен, выбрать есть из чего, культивары делятся на ранние, средние и поздние.

См. Разнообразие сортов укропа.

Размножают укроп посевом семян, высевать их можно как в открытый грунт, так и в тепличку, то есть грунт защищенный. Иногда выращивают укроп и через рассаду, высевая его сначала в стаканчики, заполненные огородной почвой. В этом случае лучше всего использовать торфо-перегнойные горшочки, они не требуют пересадки рассады, их можно высаживать в грунт, где они разлагаются в почве и даже служат дополнительным питанием для растений.

Естественно, укроп прекрасно размножается и путем самосева, зачастую огородники под укроп выделяют непотребную иным культурам почву и оставляют зонтики, которые дают семена. Чтобы укроп хорошо взошел от самосева, по осени почву можно взрыхлить на глубину в пару сантиметров.

Почва. Укроп к почве совершенно не требователен, однако будет лучше расти на почве питательной и нейтральной по реакции. Желательно вспомнить и о том, какие культуры произрастали на данном участке ранее, так, например, предпочтительными предшественниками под укроп являются пасленовые (картофель, томат и иные) и огурцы.

Участок желательно подготовить заблаговременно, прекрасно — если осенью, его необходимо вскопать на 20-25 см глубины, одновременно удаляя сорные растения и внося по 1 кг перегноя и по 15-20 г нитроаммофоски на 1 м2. После этого почву нужно разрыхлить, разбив все комья, и выровнять.

Посев. Весной, буквально спустя неделю после того, как сойдет снег, укроп можно высевать. Самый простой вариант — это сделать бороздки глубиной в пару сантиметров и посеять семена на глазок, равномерно распределив по площади так, чтобы семена ложились рядом на расстоянии друг от друга примерно в 6-7 см. Рядок от рядка желательно отступить на 10-15 см.

Уход. В дальнейшем уход за укропом крайне прост, это рыхление почвы, поливы да прополки. Почву желательно рыхлить аккуратно и почаще, чтобы не образовывалась почвенная корка. Поливать укроп нужно по мере подсыхания почвы, ориентируясь на погоду за окном. Если идут дожди и прохладно, то полив, естественно, не нужен, если же жарко и нет дождя, то поливать укроп нужно каждый вечер, выливая воды комнатной температуры по 10 л на 1 м2.

Подкормки. Удобрять укроп можно, используя древесную золу, обычно это делают через неделю от появления всходов. В 10 л воды растворяют 150-200 г древесной золы, это количество расходуют на 1 м2. Подкармливать золой желательно, если укроп слабо растет, если же он хорошо развивается, то подкормки можно и не делать, ведь осенью вы уже заправили почву удобрениями.

Уборка урожая зелени. Что касается уборки урожая, то листья срывают по мере их отрастания, стараясь не слишком «ощипывать» растение, чтобы оно давало новые листочки. Вполне допустимо собирать укроп и пучками, срезая всю надземную массу растения, в особенности так делают, если предусматривают посев укропа в несколько сроков.

Обычно массовую уборку урожая начинают спустя 25-30 суток с момента высева семян, и убирают урожай до момента завязывания соцветий в центре розетки листовых пластинок.

Удобнее всего убирать урожай укропа путем срезки острым секатором либо ножницами, но иногда убирают урожай путем выдергивания всего растения с корешками, в особенности в том случае, если не хотят допустить самосева укропа. Растение, выдернутое из почвы с корешками, хранится обычно дольше.

Вредители укропа. Укроп в целом — урожайное и крайне легкое в уходе растение, однако все же у него могут быть враги, обычно это моль зонтичная, буквально уничтожающая соцветия; морковная муха, повреждающая корни укропа, что приводит к гибели растений. С данными вредителями лучше бороться народными средствами, например, высаживать в непосредственной близости от укропа лук, отпугивающий обоих вредителей, и не высаживать поблизости морковь, привлекающую морковную муху.

Как вырастить на гидропонике

Укроп – это востребованный вид зелени, которую многие хозяйки задействуют для приготовления различных блюд. Данная пряность не теряет своей популярности круглый год. Зимой укроп особенно необходим для того, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Гидропоника – это система, при использовании которой выращивать укроп можно без земли. Корневую систему растений отправляют в питательный раствор, из которого укроп и потребляет все необходимые для своего роста и развития компоненты.

Укроп – это неприхотливая в плане ухода культура, он не подвергается влиянию вредителей и болезней. Получить необходимые условия для его развития совершенно несложно. Процесс выращивания укропа на гидропонике осуществляют по следующему плану действий:

Из данной стать можно узнать, что можно сажать после укропа у себя на грядке.

На видео – выращивание укропа в домашних условиях:

Процесс установки гидропоники может вестись не только в квартире, а еще в теплице, на улице. При использовании ее в условиях помещения, необходимо позаботиться про достаточно мощное вспомогательное освещение.

Процесс выращивания укропа рассмотренным методом предполагает использование небольшого размера горшочек, на дне у которого выполнены отверстия. Наполняют их керамзитом, а затем отправляется слой вермикулита. В период проращивания питательная жидкость не применяется. Все, что от вас требуется, просто орошать горшочки при помощи обычной воды.

Для получения мини-теплицы, горшочки прикрыть пленкой. Когда всходы образуются, пленку уже можно будет убирать. А горшки с ростками отправить в трубы, где и расположен питательный раствор.

Запуск насоса происходит в автоматическом режиме, а его функционирование длится только 20 минут. По прошествии указанного времени остатки жидкости отправляются через сливные шланги в емкость. В результате всех действий корневая система укропа получает необходимое питание, а сама культура быстро растет.

Какова технология выращивания рассады томатов, указано в статье.

Как происходит уход за томатами в теплице из поликарбоната, указано в статье.

В горшочках

Если вы решили воспользоваться традиционным способом выращивания зелени в квартире, то необходимо знать, какие емкости для этого подходят лучше всего. Сюда можно отнести обычные горшки для цветов, деревянные и пластиковый контейнере. Габариты емкостей определяются с учетом того, какое количество зелени необходимо вашей семье. Горшки для укропа могут быть маленьких размеров, так как его корневая система имеет вид стержня.

На фото – выращивание укропа в горшках:

В большинстве случаев для выращивания семян шпината и укропа используют емкости, объем которых до 2 л. Если вы покупаете готовый горшочек, то обязательно проследите, чтобы днище содержало несколько отверстия для выхода лишней жидкости.

Подготовка грунта

Когда укроп выращивают в условии открытого грунта, то для этого можно применять абсолютно любой грунт. Если выращивание листового сельдерея, как и любой зелени, выполняется в помещении, то составу почвы отведена большая роль.

Кроме того, что земля должна быть плодородной, стоит позаботиться про выполнение вспомогательных подкормок. Делают их каждый месяц. Также огромная роль отведена дренажу, который укладывают на дно емкости.

Здесь можно задействовать битый кирпич или керамзит. После уложить слой грунта, обогащенный перегноем. Оптимальным вариантом станет покупка стерилизованного субстрата в специальном магазине.

Как выглядят семена томатов для открытого грунта низкорослые, указано в статье.

Как выглядят томаты высокорослые урожайные для открытого грунта, указано в статье.

Посев семян

Когда горшок с землей были подготовлены, стоит приступить к высадке посадочного материала. Выполняется она по следующей схеме:

На видео рассказывается, можно ли вырастить укроп в домашних условиях:

Рост в зимний период

Если вы хотите получать стабильно высокий урожай укропа даже зимой, то целесообразно присушиваться к следующим советам:

На видео рассказывается, как сажать укроп в домашних условиях:

Выращивать укроп в домашних условиях – дело не хлопотное. Все, что для этого нужно, просто правильно выбрать способ произрастания и соблюдать условия для успешного роста и развития культуры. Если вы хотите получать урожай круглый год, то необходимо сеять семена сразу в несколько контейнеров. После уборки первого урожая сразу заполнять использованный горшочек новым посадочным материалом.

Условия выращивания укропа, агротехника

Укроп ‑ наиболее известный и возделываемый представитель семейства Сельдерейные, относится к однолетникам. В фазе роста в пищу употребляют стебли и листья. С началом цветения и формированием семян его используют как ароматическое растение. Благодаря холодостойкости дает ранний урожай. Выращивание укропа возможно в открытом и защищенном грунте, скороспелость позволяет длительное время обеспечивать население свежей зеленью.

Отношение к свету и температуре

Фаза цветения начинается при условии увеличения продолжительности светового дня. В этих условиях наблюдается значительный прирост зеленой массы. Укроп устойчив к низким температурам. Заморозки от минус 3-5ºC не угнетают растение, находящееся в фазе розетки. Культура стойко переносит кратковременные осенние заморозки в фазе формирования и созревания семян.

В жаркую погоду, при условии дефицита влаги листья и стебли становятся жесткими, теряют сочность. Высокая температура необходима лишь во время цветения и созревания семян. Оптимальная температура для роста укропа находится в пределах 16-17ºC, но даже при температуре 5-8ºC прирост листьев не останавливается.

Почвенные условия выращивания укропа, удобрения

Оптимальная почва для укропа – легкая по гранулометрическому составу, нейтральная или слабокислая, орошаемая. Для прорастания семенам требуется увлажненная почва, так как в этот период они поглощают много воды. Чтобы получить урожай спустя 21-28 дней после появления всходов, требуется наличие питательных веществ в доступной для растения форме.

Дозы минеральных удобрений для выращивания укропа:

При выращивании зелени укропа чаще всего сталкиваются с микозами: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная ножка, фузариозное и вертициллезное увядание. Культуру поражает также бактериальное увядание, возбудителем которого является бактерии. Они повреждают проводящую систему растения, вследствие чего нарушается ток, и листья лишившись питания, внезапно увядают и сохнут. На посадках укропа, возделываемого на продовольственные цели, недопустимо применение фунгицидов. Чтобы защитить культуру от болезней, применяют агротехнические меры профилактики. Осенью убирают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, соблюдают овощной севооборот.

Обработка почвы, внесение удобрений

Предшественники укропа – скороспелые овощи, которые рано освобождают поле: цветная капуста, ранние сорта белокочанной капусты. Убирают все растительные остатки, выравнивают почву и проводят глубокую вспашку, предварительно внеся полную дозу минеральных и 30-40 т/га органических удобрений. Если органика была использована при выращивании предшественника, органические удобрения не требуются. Гряды нарезают осенью.

Весной перед севом поле боронуют, затем приступают к культивации. Предпосевная зяблевая вспашка требуется на участках с тяжелой по гранулометрическому составу почвой. Осеннюю вспашку иногда заменяют весенней с применением предплужников и последующим боронованием.

Подготовка семян укропа

Семена укропа сохраняют способность к прорастанию на протяжении 3-4 лет. Барботирование семян проводят с целью активизации всхожести, так как эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в них, тормозят этот процесс. Барботирование длится 15 часов. Ускорить появление всходов можно помещением семенного материла в воду на 2 дня, меняя ее около трех раз. Затем семена сушат, чтобы вернуть сыпучесть. Посадка укропа осуществляется овощными сеялками, совмещая этот процесс с обогащением почвы минеральными удобрениями.

Параметры сева укропа:

Осуществив сев, почву прикатывают катками. Рыхлят междурядья после первых всходов. Это профилактирует появление сорняков, почвенной корки и поддерживает водно-воздушный почвенный баланс. При недостатке почвенной влаги понадобится два-три полива (100-150 м3/га).

Как обеспечить бесперебойное поступление свежей зелени

Благодаря скороспелости, укроп сеют многократно. Правильная организация процесса обеспечивает бесперебойное получение зелени. Культуру сеют в три этапа: апрель – начало мая, июнь, июль. Укроп помещают после ранних овощей, зеленого лука и шпината.

К сбору урожая приступают при достижении растением высоты 15-20 см. Происходит это спустя 30-40 суток после сева. Укроп как и все листовые овощные культуры склонен к увяданию, поэтому уборку производят ранним утром. Растения извлекают из земли вместе с корневой системой, отряхивают от земли, и укладывают в тару из древесных материалов. В один ящик помещают не более 4-5 кг продукции. Для предотвращения потери влаги зелень укрывают пленкой, не допускают попадания прямых солнечных лучей. Укроп быстро теряет потребительские и товарные качества, поэтому его в этот же день отправляют на реализацию. Транспортируют в оборудованных рефрижераторами машинах.

Если всходы и развитие укропа произошло неравномерно, придется убирать в два этапа:

Как вырастить петрушку и укроп?

Казалось бы, такие простые огородные культуры – петрушка и укроп! Однако они могут далеко не с первого раза покориться огороднику, показав свой непростой характер, и вместо ожидаемой пышной зелени дать скудные листочки. Но не стоит отчаиваться, а просто запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях выращивания самых популярных пряностей.

Петрушка

Есть поговорка: «Грамм петрушки равен грамму золота», что совершенно справедливо, учитывая полезные свойства и витамины, содержащиеся в этом растении. В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов, а также эфирные масла и микроэлементы – кальций, фосфор, железо и магний.

В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов.

И что же такого сложного в выращивании петрушки, спросите вы? А я отвечу – если нарушить хотя бы один из пунктов агротехники, можно получить вытянутые и скудные листики, а также потраченные нервы и неоправданные ожидания. Но прежде чем подойти вплотную к рассмотрению этого вопроса, давайте остановимся на выборе вида петрушки.

Корневая петрушка

У корневой петрушки главная её часть – это корень, который похож на морковь, но имеет более конусовидную форму. Его чаще используют для приготовления супов и солений. Такая петрушка будет вас снабжать свежей зеленью не так обильно, как листовая, и сами листочки по вкусу будут менее нежные и сочные. Но зато корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Если в течение роста часто срывать её листья, то на выходе можно получить хилый корень, так что надеяться одновременно и на вершок, и на корешок не стоит. Из корневой петрушки на второй год получаются цветоносы – таким образом, растение размножается самосевом.

Нюансы выращивания корневой петрушки

1. Место и почва. Если корневую петрушку выращивать на свежем навозе и на тяжёлой почве, корень будет плохой. Лучше, если навоз первый год был под другой культурой, например под огурцами, кабачками, капустой, и лишь на следующий год уже можно выращивать на этом месте петрушку.

2. Влага. Нельзя, чтобы корень пересыхал, тогда он будет не однородный, а «волосатый». На нём появятся боковые корешки, которые будут искать влагу во всех направлениях. Вот в этом и проявляется большая капризность этого вида петрушки, по сравнению с листовой. Корневая петрушка также нуждается в обильном поливе в конце августа, в период наливания корнеплода.

Листовая петрушка

У листовой петрушки более изогнутые тонкие корни, непригодные в пищу, в отличие от корневой её родственницы. Однако предназначение листовой петрушки в том, чтобы щедро одарить вас большим количеством съедобной зелёной массы в течение короткого вегетационного периода. Такой вид петрушки чаще выбирают дачники, так как хотят получать больше зелени для приготовления салатов. А ещё спешат заготавливать её на зиму, храня в морозилке в полиэтилене. Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках. А ещё листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кучерявую.

Кучерявая петрушка

Кучерявая петрушка отличается большим содержанием зелёной волнистой по краю массы и нежностью листвы. Хороша тем, что долго не теряет форму после её сбора, эстетично выглядит в салатах, не вянет на горячих блюдах. Благодаря своей компактной и нарядной форме кучерявая петрушка будет красиво выглядеть и в горшке на подоконнике, и даже в бордюре или на пряной клумбе.

листовая петрушка на подоконнике

корневая петрушка при недостатке влаги

Нюансы агротехники

Подготовка семян. Перед посевом семян петрушки необходимо проделать процедуру замачивания. Так как это культура семейства зонтичных, оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть. Именно эти масла могут сдерживать рост растения.

Замочите семена на сутки в горячей воде, предварительно положив их в марлевый мешочек. В течение суток поменяйте раза три воду. Или подержите семена в марлевом мешочке под струёй горячей воды в течение 25 минут, а после оставьте их на влажной тряпке на 2–3 дня, чтобы проклюнулись.

Время посева. Сеять можно ранней весной и поздней осенью. Листовую петрушку можно выращивать через рассаду, а корневую по типу моркови нужно сеять прямо в грунт, чтобы корень не был искривлён.

Место посадки и полив. Петрушка – теневыносливая культура, которая будет отлично себя чувствовать под деревьями. Что касается почвы, она хорошо растёт на суглинках, а на песчаных грунтах быстро пересыхает и требует регулярного полива, особенно если это листовая петрушка.

Уход за всходами. Главное в выращивание петрушки – вовремя проредить всходы, которые быстро появятся при достаточном количестве влаги. После чего в течение сезона необходимо несколько раз делать прореживание:

• после появления всходов оставляем расстояние между растениями около 2,5 см; • через пару недель увеличиваем интервал между всходами; • для взрослого растения петрушки расстояние между кустами должно быть 5–7 см, а между рядками – 20 см.

Подкормка. На ранней стадии вегетации надо провести 2–3 подкормки азотно-калийными удобрениями в междурядья и не забывать рыхлить почву.

Укроп пахучий, или огородный, назван так, потому что его мелко резали (кропили), добавляя в пищу. Его используют не только для добавления в салаты и супы, но и в качестве целебной пряности для лечения кишечных заболеваний, повышения аппетита и нормализации обмена веществ, а также для увеличения секреции молока у кормящих матерей. Особый аромат этой пряной траве придаёт эфирное масло, которое находится во всех частях растения. Характерный запах проявляется с появлением четвертого листочка, и чем старше растение, тем он только усиливается.

Кустовой вид укропа

Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста. Розетка приподнята, листочки идут под острым углом. При сборе урожая листьев нельзя вырывать укроп с корнем, нужно только обламывать самые взрослые листочки. А дней через десять повторить сбор урожая зелени с того же куста.

Зонтичный укроп

Главное отличие зонтичного укропа от кустового в том, что уже через 30–35 дней он дает цветонос. Такой укроп используют в основном в маринадах и консервации. Внешне растение имеет всего 4–6 листьев, даёт мало зелени. Если оторвать завязавшийся зонтик до листа, то и из пазухи пойдёт новый стебелёк с листиком. Так можно задержать цветение укропа и подарить себе ещё немного нежных зелёных листочков.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий