Компот из кожуры банана

Полезное

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения. Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в  больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.

Выводы

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Банан хорошо известен своей пользой для здоровья и красоты. Но есть очень полезный, но недооцененный его элемент, который мы до сих пор не использовали в полной мере. И это кожура банана, которую мы так небрежно выбрасываем. К счастью, люди начали понимать ее значение для кожи в последние несколько лет. Многие начали включать ее в свою программу ухода за лицом. Предлагаем Вам взять на заметку рецепты масок с кожурой банана, устраняющие многие проблемы с кожей лица.

Банановая кожура содержит антиоксиданты, жирные кислоты и различные минералы, такие как железо, калий и цинк, которые обеспечивают питание клеток и направлены на решение различных проблем с кожей. И лучшая часть — это не стоит вам кучу денег. Теперь, когда вы знаете, насколько хороша банановая шкурка, давайте посмотрим, как вы можете использовать ее для решения различных проблем с кожей.

Рецепты домашних масок с банановой кожурой

Антибактериальные свойства кожуры борются с бактериями, вызывающими прыщи. Куркума и мед природные антисептики, в тандеме с которыми маска дает восхитительный эффект.

  • пюре из банановой кожуры 2 ч.л.;
  • жидкий мед 1/2 ч.л.;
  • куркума 1/2 ч.л.

В измельченную в блендере банановую кожуру добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Нанесите на 15 минут. Ополосните теплой водой. Используйте рецепт 2 раза в неделю.

Витамин С, присутствующий в банановой кожуре, повышает выработку коллагена, улучшая ее эластичность и уменьшая появление тонких линий и морщин. Богатое белками яйцо делает вашу кожу упругой и эластичной.

  • кожура банана 1 шт;
  • яйцо 1 шт.

Измельчите банановую кожуру с яйцом, чтобы сделать однородную пасту.  Нанесите смесь, пусть она впитается в течение 15-20 минут. Смойте холодной водой. Применяйте это средство один раз в неделю, чтобы уменьшить морщины.

11 рецептов домашних масок для лица на основе натуральных ингредиентов

Нанесение банановой кожуры на кожу может уменьшить проявление шрамов от угревой сыпи. Помогает избавиться от мертвых клеток и загрязнений, в то время как увлажняющие свойства питают вашу кожу.

Перед тем как лечь спать, нанесите тонким слоем прямо на шрамы измельченную кожуру банана. Оставьте на ночь. Смойте утром, холодной водой. Используйте это средство 2-3 раза в неделю. Если спать с такой маской трудно, просто натрите лицо кожурой.

Банановая кожура содержит антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждения свободными радикалами и омолаживают ее. Работая в сочетании с эксфолиантами, такими как овсянка, сахар и молоко, она помогает удалять омертвевшие клетки, грязь, оставляя вам более яркий цвет лица.

  • кожура банана 1 шт;
  • овсяная мука 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • молоко 1 ст.л.

Измельчить кожуру в блендере, чтобы получить пасту. Добавить к нему порошок овсянки, сахар, молоко. Нанести кашицу на лицо массирующими движениями. Оставьте на коже в течение 20-30 минут. Тщательно смойте не горячей водой. Применяйте эту маску 1-2 раза в неделю, чтобы омолодить и осветлить лицо.

Домашние маски для лица из натуральных ингредиентов

Банановая кожура изобилует витамином А, который помогает удерживать влагу и восстанавливать сухую и тусклую кожу до ее естественной красоты. Лимон содержит лимонную кислоту и витамин С. Оба эти компонента помогают избавиться от сухих и мертвых клеток и улучшают их регенерацию.

  • кожура банана 1 шт.;
  • лимонный сок 3 ст.л.

Смешать компоненты в блендере, чтобы получилась паста. Нанесите ее на кожу. Оставьте на 10-15 минут. Смыть, теплой водой. Применяйте маску 2-3 раза в неделю.

Банановая кожура, содержащая мощные противовоспалительные средства, такие как витамин А, цинк и марганец, также помогает выводить токсины и отмершие клетки и уравновешивает выработку кожного сала. Будучи вяжущим по своей природе, яйцо помогает сузить поры, а эфирное масло лаванды очищает кожу и придает ей здоровый блеск.

  • пюре из банановой кожуры 1 ст.л.;
  • яичный белок 2 ч.л.;
  • масло лаванды 4-5 капель.

Объедините все ингредиенты в миску, чтобы сделать пасту. Нанесите ее на лицо. Оставьте на 20 минут. Смыть, теплой водой. Используйте маску один раз в неделю для борьбы с жирной кожей.

5 рецептов домашних гидрогелевх патчей под глаза. Приготовление, использование и хранение

Антиоксидантные и увлажняющие свойства банановой кожуры в сочетании с отбеливающими свойствами томата дают вам отличное средство от пятен.

  • пюре из банановой кожуры 1 ст.л.;
  • томатная мякоть 2 ч.л.

Смешайте оба ингредиента. Нанесите пасту на лицо. Пусть он впитается в вашу кожу в течение 20 минут. Ополосните лицо используя теплую воду. Используйте эту маску каждый день, чтобы избавиться от пигментных пятен.

Банановая кожура оказывает отшелушивающее действие, удаляет всю грязь, застрявшую в ваших порах, уменьшает появление угрей. Пищевая сода и лимонный сок — это два удивительных антибактериальных средства, которые убиваю любые вредные бактерии и поддерживают вашу кожу в чистоте.

пюре из банановой кожуры 1 ст.л.;

сода 1/2 ч.л.;

лимонный сок 1/2 ч.л.

Смешайте все ингредиенты в миске. Нанесите пасту на пораженные черными точками участки кожи. Оставьте на 15 минут. Протрите лицо, используя влажную ткань или спонжик. Используйте это средство один раз в неделю, чтобы уменьшить угри.

Домашние тканевые патчи под глаза. Как сделать и чем пропитать?

Экзотическое лакомство, нестандартная заготовка на зиму — компот из спелых бананов удивит гостей дома. Необычный напиток отличается оригинальным нежным вкусом и ярко выраженным банановым ароматом. Технология консервации тропических овощей стандартная, приготовить компот можно в течение 30-40 минут. Срок хранения стерилизованного готового продукта — 2 года.

Можно ли готовить компот из бананов?

Ответ на данный вопрос однозначный — конечно, да. Бананы богаты витаминами и ценными микроэлементами, компот из этих фруктов подойдет для детского стола. Спелые бананы нарезают кружочками, можно использовать желтые фрукты для компота вместе с кожурой.

Чем полезен напиток?

Слово банан в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека». Это действительно так. Желтый фрукт способен быстро утолить голод, а в его химическом составе содержатся важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:

  • Укрепляются кости и улучшается зрение.
  • Повышается настроение и проходит бессонница.
  • Уменьшается стресс и увеличивается производительность мозга.
  • Цвет лица приобретает естественный оттенок.
  • Проходит угревая сыпь, улучшается состояние волос.

В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.

Рекомендуется употребление бананового напитка как взрослым, так и детям.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для бананового компота важно отобрать свежие, не переспевшие бананы. Если в компот попадут потемневшие экземпляры, напиток приобретет серый цвет и специфический запах.

Шкурку с тропического фрукта счищать необязательно. Сахар в компот используют тростниковый или свекольный белый.

Как подготовить тару?

Самый удобный, проверенный десятилетиями способ — закатка банановых компотов в трехлитровые стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать вместе с крышками на водяной бане.

Сироп вываривается в кастрюле на медленном огне. В качестве основной емкости для варки используют керамические или эмалированные кастрюли, безопасные для здоровья человека. В ходе приготовления напитка понадобится деревянная лопаточка для помешивания и шумовка.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Компот, сваренный из бананов, отличается кристально прозрачным сиропом, аппетитным внешним видом. Разнообразить вкус бананового напитка можно при помощи дополнительных ингредиентов. Бананы великолепно сочетаются с грушами, яблоками, клубникой, цитрусовыми. Придать пикантность вкусу можно при помощи веточки мяты.

Традиционный способ

Классический простой рецепт бананового компота заключается в приготовлении сахарного сиропа. В первую очередь в подготовленную кастрюлю наливают воду и доводят жидкость до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляют сахар и добавляют бананы, нарезанные толстыми кружочками вместе со шкурками.

Тропический микс варят на медленном огне около получаса, затем лакомству дают остыть, а затем, добавив лимонку, закатывают ароматный компот под крышки на зиму.

Ассорти с грушей

Из груш удаляют сердцевину и счищают кожицу. Фрукты нарезают на дольки примерно одинакового размера. Тем временем банки стерилизуют, а основную емкость для варки ставят на медленный огонь, налив воду. Как только жидкость закипит, в нее добавляют сахар, тщательно помешивая, затем всыпают фрукты. На 3 литра жидкости расходуется 4 банана, 2-3 груши, 400 грамм белого сахара.

Варить фруктовый микс следует около 40 минут, затем банановое ассорти остужают, закрепляют лимонной кислотой и закатывают в банки.

Готовим яблочно-банановый напиток

Яблочно-банановый вкус десертов и конфет знаком с детства. Приготовить любимое лакомство можно в форме компота. Спелые яблоки сладких сортов разрезают на четвертинки, удаляют косточки и сердцевину.

С бананов снимают кожуру и нарезают кружочками, фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Фруктам следует дать настояться, а затем при помощи шумовки слить фруктовый сироп в кастрюлю для варки. В ароматный сироп добавляют сахар, доводят до сильного кипения и заливают бананы с яблоками в банках.

Важно! При заливке кипятка в стеклянные емкости избегают резкого перепада температур, от которых емкости могут резко потрескаться.

С апельсинами и лимоном

Яблочно-банановый компот не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На 1 трехлитровую банку компота достаточно половинки 2-3 яблок и дольки лимона. Фрукты ссыпают в емкость для варки одновременно, добавляют горячий сироп. Напиток из цитрусовых и бананов готов.

Апельсин и лимон используют в компот вместе со шкуркой.

Ароматный дуэт с клубникой

Завораживающее сочетание клубники с бананами — фаворит среди десертов. Но из удачных компаньонов можно приготовить не только мороженое или фруктовый пирог, компот на зиму станет популярной и оригинальной заготовкой.

Клубнику необходимо очистить от плодоножек и добавить в кастрюлю с варкой. На 1 килограмм желтых фруктов расходуется около 500 грамм сахара и 300 грамм клубники. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из яблок, бананов и клубники напиток получится более кислым и свежим.

Несколько вкусных хитростей

Опытные повара имеют в своем арсенале ряд вкусных хитростей по приготовлению бананового напитка на зиму:

  • Для повышения количества витаминов в готовом продукте кожуру с бананов не убирают.
  • Из бананового компота можно быстро создать питательный коктейль, достаточно взбить фрукты при помощи блендера.
  • Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольки лимона.
  • Убрать приторность и освежить вкус напитка можно при помощи веточки мяты.

Со временем каждая хозяйка приобретает опыт и создает свои секреты по приготовлению бананового лакомства.

Как хранить зимние заготовки

Компот из бананов может храниться более двух лет при соблюдении всех условий:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей и света в помещении, где хранятся заготовки.
  • Температура окружающей среды должна быть не выше +15 С.
  • Тщательная стерилизация банок в момент консервации.
  • Использование «чистых», спелых, не потемневших бананов.
  • Качественные крышки и тара для хранения.

Напитки без добавления консервантов хранят в холодильнике на нижней полке. Употребить такой продукт рекомендуется в течение одного месяца.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий