Компост как правильно его приготовить

Обсуждать плюсы компостирования это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

Как получается компост Компост это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.

Как сделать компост на участке: с кислородом или безПрежде всего, стоит определиться с типом компостирования. Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное без него. У каждого способа есть свои адепты.

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена. Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов. Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов. Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков факт.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Как приготовить компост на дачеДля этого понадобится компостер, компостная яма или куча. Но прежде давайте разберемся, что можно в них класть, а что нельзя. Формально всякая органика со временем разложится, особенно если устроить ей «вентиляцию» и полив. Но некоторые компоненты грозят нам проблемами.

Не стоит закладывать в компост кости, испортившееся мясо, недоеденную рыбу они неизбежно привлекут мух, мышей и крыс. Хотя, если компостер закрытый, это допустимо. А вот жиры и масла, яичные желтки, молочные продукты лучше вообще не класть толку, в отличие от костей, от них мало, а вот животных они подманивают отменно и являются отличной средой для паразитов.

Не стоит класть в компост сорняки с семенами, зараженные растения. Фекалии кошек и собак также лучше не использовать в них встречаются живучие паразиты. Токсичны для растений листья черного ореха. Кожура от цитрусовых и бананов может содержать пестициды, так что и тут кто-то предпочитает перестраховаться. В стоп-листе — угольная зола (не путайте с древесной!), глянцевая бумага, фильтры кофеварки, пылесоса (даже если бумажные), строительные материалы, пыль из пылесосов.

Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками все перепреет. Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

Чем опасны жесткие и острые элементы в компосте«Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами от роз), шишки они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

Как правильно сделать компост: наука закладыватьПеред тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой «бурый».

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика например, яичная скорлупа.

В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1. Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях — 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Что будет, если не чередовать слоиАзотистые материалы называют «топкой» они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот. При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

Как сделать компостерДля компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего кучи и ящики. Компостная куча не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Как сделать ящик для компоста своими руками Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию без нее начнется гниение с неприятным запахом. Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.

Иногда площадку под компостером бетонируют это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка. Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи.

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху земля или торф.

Ящик понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то выстроить целый компостный дворец под крышей.

Крышка и дверца опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.

Куда ставить ящик для компоста и как украситьПо санитарным нормам компостное устройство должно быть удалено на 8 м от колодца, в том числе соседского. Если участок имеет уклон, то яма делается ниже скважины. Один метр нужно отступить и от забора.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ совместить компостер с клумбой сразу.

Как ускорить созревание компоста на дачеКонечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост. В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению). После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом.

Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал. Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками).

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостомПри аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть перемешайте содержимое. Переувлажнили добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы например, свежей травы. Появился запах аммиака пора добавить углеродистых компонентов. Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения мочевину или селитру вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода берите вилы и перемешивайте компост. Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

Что такое траншея для компостированияОсобый вид компостной ямы грядка-траншея. Обычно ее копают в полметра глубиной. Летом в нее сваливают отходы, посыпают зрелым гумусом, поливают настоем навоза. На зиму закрывают опилками. Такие грядки идеально подходят для высадки огурцов, кабачков и арбузов с дынями.

На следующий год, когда азота в траншее поубавится, сюда можно посадить лук, капусту или помидоры с перцем. Компостные грядки эффективны по пять лет. Последними в них лучше сажать морковку и картошку. А потом снова заполнять свежим компостом.

Как приготовить компост в мешках для мусораОдна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год. Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта.

Второй способ «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически неэкологично.

ВермикомпостированиеПри вермикомпостировании главной рабочей силой являются дождевые черви. Они пропускают органику вместе с микроорганизмами и грибами через себя, превращая в ценное удобрение.

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Черви бывают разные. Производительность специально выведенных калифорнийских и наших «старателей» намного выше, чем у обычных дождевых. Но они чаще дохнут, замерзают и не всегда приживаются особенно если попали в руки новичка. Местные особи, привычные к климату и почве, гораздо живучее.

Для разведения червей понадобится питомник червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Для червятника выбирается место в тени. Сверху ящик лучше закрыть крышкой, а если это гряда, то соломой или мешковиной. Перешли ли черви на новый субстрат, будет видно по их состоянию. Освоившиеся жильцы будут чистые и подвижные. Переработанный вермикомпост будет снизу для этого и нужна дверца. Чтобы компост в червятнике не залеживался, его надо перекапывать, но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить червей. Важный момент: эти работники не переносят кислой или слишком щелочной среды. PH от 6 до 8. Чтобы снизить кислотность, используйте доломитовую муку и мел, а щелочность — гипс. Не забывайте, что зола сильная щелочь, с ней поаккуратнее.После того как температура опустится ниже 4 градусов, и черви впадут в спячку, не забудьте насыпать им «корма» чтобы весной было чем подкрепиться. Сверху ящик засыпается землей на 30 см и укрывается соломой. И закройте все щели, чтобы в него не попали грызуны. Для надежности можно пролить червятник водой он сделается неприступной ледовой крепостью.

Как должен выглядеть готовый компост для грядокСозревший компост рассыпается в руках, пахнет землей и имеет коричневый цвет. Это универсальный солдат годится и для мульчирования, и для подкормки, и в качестве грунта парников. В песчаной почве он поможет удерживать воду, в глинистой наоборот, не даст влаге застаиваться. Поскольку это слишком насыщенная среда, компост для рассады лучше смешивать с землей или песком. Из компоста делают компостный чай для внекорневых подкормок.

Если в компосте остались крупные куски отправляйте их в ящик со свежей партией.

А его можно использовать как компост для шампиньонов?Если вы ищете, как приготовить компост для шампиньонов, то имейте ввиду: тот субстрат, что получился при разложении органических отходов, не годится для выращивания грибов. Компост для шампиньонов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза, куриного помета или их смеси, пшеничной или люцерновой соломы, алебастра и / или мела, воды. Изначально все компоненты закладываются слоями, а потом несколько раз перебиваются. В зависимости от состава, есть свой порядок перекладок и внесения новых компонентов, чтобы грунт для грибницы правильно формировался. Выращивание шампиньонов целая наука и отдельная тема.

Расслабьтесь и получайте удовольствие«От обилия информации новичку может показаться, что компост — это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост это очень просто, говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил ничего страшного! Пересох на время тоже не беда.

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс — можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй — “доходит»».

Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.

У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».

Вопрос не только «чем», но и «зачем»?У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты («Бокаши», ЭМ-растворы) или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше — можно использовать и обычную компостную кучу, и садовые компостеры.

«Электрический кухонный компостер удобен, но стоит очень дорого, — говорит Денис. — Использование «Бокаши» обходится без хлопот, но получаемый компост не годится для домашних растений и огородничества. Черви производят хороший компост, но требуют много внимания и труда. Есть еще большие промышленные компостеры, которые можно встретить в гостиницах. Они хорошо бы подошли для многоквартирного дома или коттеджного поселка, но в России это экономически нецелесообразно. Вообще при цене захоронения мусора на полигоне в 800 рублей за тонну никакие компостеры в плане утилизации отходов экономически не целесообразны.

Грубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать».

И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.

Совет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.

Электрические кухонные компостерыЭлектрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.

Как работаетБыстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.

  • подходит для любых отходов;
  • бактерии закладываются только один раз;
  • не имеет запаха;
  • минимальные усилия по обслуживанию.
  • цена — в среднем, 300-400 долларов, такой домашний компостер купить может не каждый;
  • потребляет электроэнергию (5 кВт/ч в месяц);
  • не продается в России.

Кому подходитЛюдям, которые имеют возможность привезти домашние контейнеры для компоста из США или заказать доставку.

«Бокаши» и их аналоги«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.

При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.

Как работаетНа 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.

«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, делится опытом Денис. Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».

Urban Composter, Black Lid, 4 Gallon, Red, 4 Gallon

Теоретически микроорганизмы могут питаться любой растительной и животной пищей. Их контейнер полностью герметичен и не пропускает воздух. Поэтому компостер «Бокаши» не пахнет, так что в него можно класть мясные отходы. Однако, есть нюанс сам компост, сделанный таким способом, пахнет неприятно, и подходит только для зарывания в саду или парке. В доме его использовать нельзя.

  • герметичное ведро нет запаха;
  • подходит для мясных отходов;
  • широкий температурный диапазон от 0 до +50 °C, что позволяет делать компост в домашних условиях и зимой — например, на утепленном балконе в квартире.
  • нужно покупать смесь регулярно;
  • компост не подходит для домашних цветов и огородничества на балконе, поскольку имеет резкий запах. Для того, чтобы компост «дошел», его следует закопать в землю на четыре недели. Зимой это — проблема.

Кому подходитВсем, кто живет в теплом климате, где земля не промерзает. Тем, у кого есть рядом огород, сад, парк, где можно прикопать компост.

Вермикомпостирование (черви)Компостер с дождевыми червями представляет собой не ведро, а несколько ящиков, поставленных друг на друга — их может быть от двух и больше. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке. В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением. Эти трудяги не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму.

Как работаетЧтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.

Могут ли расползтись черви из компостера? Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.

Компостер с червями не пахнет, если не добавлять в него мясные и рыбные отходы, лук и капусту. Черви и это все «переварят», но тогда не жалуйтесь на запах. Что касается пищевых табу, то, во-первых, черви чувствительны к кислотности. Во-вторых, новая непривычная пища в больших количествах, может привести к их гибели. Так что добавлять новинки нужно понемногу. Для соблюдения кислотно-щелочного баланса червям нужно добавлять коричневую пищу: картон, опилки, стружку, кокосовое волокно.

Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится они собираются в плотный комок.

  • Очень качественный компост, который можно сразу использовать для домашних цветов и огородничества на балконе.
  • Червей докупать не надо, они сами прекрасно размножаются.
  • Излишки червей можно использовать для рыбалки или на корм домашним птицам.
  • Компост, сделанный червями, отлично удерживает влагу. «У нас цветочный ящик с компостом стоял два месяца дома под кондиционером с сухим воздухом и не высыхал. Обычная земля в горшках за это время несколько раз пересыхала», — рассказывает Денис Старк.
  • От сладких, фруктовых отходов появляются мушки дрозофилы. Избавиться от них очень трудно.
  • Не рекомендуется для мясных отходов, может быть неприятный запах.
  • Требует тщательного соблюдения условий: влажность и кислотность грунта, температура от +12 до +25 °C.

Кому подходитПодходит тем, кто живет в своем доме в умеренном климате без заморозков, при температуре не выше +30 °C. Или для эко-энтузиастов, которым интересно преодолевать трудности.

Бактерии и черви — лучшая комбинация«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».

С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.

«Овощные отходы — жмых от морковного сока, зелень, картофельные очистки — мы напрямую отдаем червям, продолжает Денис. Они также накапливаются в небольшом пластиковом контейнере на кухне. Вермикомпостер летом стоит в кладовке, так как на улице жарко, а с ноября по март на улице в саду (частного дома). Три ящика заполняются за 6-8 месяцев. Готовый компост забираем через полгода. Наверное, он готов и быстрее, но торопиться незачем. Вот когда я куплю садовый шредер и буду вермикомпостировать обрезанные или засохшие ветки кустов, тогда компостер будет быстрее наполняться».

Еще одна причина, по которой прекрасен союз бактерий и червей — насекомые. «Когда у нас не было «Бокаши», и все отходы шли червям, неизбежно появлялись мушки дрозофилы. Особенно в сезон фруктов: арбузов и дынь, рассказывает Денис. Это было мучение. Одни советуют замораживать отходы, прежде чем класть их червям. Другие делают ловушки из яблочного уксуса и моющего средства. Я как-то засасывал мушек пылесосом. Все это плохо работает. Поэтому я не рекомендую вермикомпостеры для городской квартиры без компостера с «Бокаши». Или нужно как-то усовершенствовать конструкцию вермикомпостера например, добавить сетку от мушек, сделать ловушку с вентилятором внутри компостера.

Что можно класть в компостер для дома, а что нельзяМожно — все пищевые отходы, шкурки, корки, чайные пакеты, кофейную гущу, бумагу, яичную скорлупу. Каким бы ни был домашний компостер для пищевых отходов, не стоит закладывать в него крупные острые кости и косточки, шишки, ветки с шипами они не переварятся, к тому же есть риск во время работы с грунтом пораниться острым фрагментом и занести в рану инфекцию.

Жиры и масла в больших количествах тормозят процесс разложения. Не стоит класть глянцевую бумагу из-за токсичных красителей, фильтры (они хоть и бумажные, но успели нацеплять кучу синтетических частиц), строительные материалы. Растения, пораженные вирусами, тоже лучше не класть в компостер, если вы намерены подкармливать удобрением цветы в квартире.Естественно, нельзя класть в домашний компостер синтетику и химикаты, упаковку и прочий пластик.

Надо ли измельчать кухонную органику «Я не измельчаю, — делится опытом Денис. В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы ветки, стебли лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».

Как ускорить процессЕсли нет задачи произвести как можно больше удобрения, необходимости ускорять процесс компостирования в квартире нет. Это только кажется, что кухонных отходов много. На самом деле они на 80-90 % состоят из воды, которая в процессе разложения стекает вниз. Все компостеры оборудованы краником для слива жидкости. Этот настой (ЭМ-жидкость, вермичай) тоже используется как удобрение. Таким образом объем отходов уменьшается в 5-10 раз.

Как можно использовать компост из домашних отходовДомашний компост подходит для удобрения сада, огорода, домашних цветов, огородничества на балконе. С «Бокаши» только первые два варианта. Компост, произведенный микроорганизмами надо зарывать в землю на несколько месяцев, только после этого он становится хорошим удобрением. Биогумус от червей можно сразу использовать для домашних цветов — например, смешать вермикомпост с песком и сажать в него растения.Теоретически удобрение можно замораживать на балконе и хранить до весны. Но у бокаши-компоста запах, напомним, неприятный. Поэтому его надо как-то герметично упаковывать.

А может в канализацию?Есть еще способы реже выносить органический мусор, кроме как делать домашний компост? Можно поставить диспоузер электрический прибор, перемалывающий отходы до состояния, когда их можно безболезненно смыть в канализацию. Есть еще гидравлические но с нашим напором воды это скорее помеха, чем радость. Устанавливается диспоузер между мойкой и канализационным сливом. Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. Плюс прибора отсутствие хлопот с бактериями и червями. Минус высокая цена (от 15 000 рублей) плюс расходы на воду (3 л на человека в день) и электричество (около 4 кВт/ч в месяц). И никакого ценного удобрения.

Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса.

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что это такоеКомпоненты смесиИнструкция по приготовлению
— Выбор места
— Закладывание
— Соблюдение условий

Что такое компост, и чем он полезен

Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы.

В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами.
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
  • После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
  • Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
  • Передозировка невозможна.

Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.

Компоненты смеси

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья.

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т.п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс.

Коричневая масса

Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его.

Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают. Образование крупных комков при этом недопустимо.

Мало знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые класть в него категорически запрещено. Перечислим их.

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами.
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород.
  • Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные.
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы.
  • Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
  • Пластмассу, стекло, синтетику.
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель.

Как закладывать компост

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными.

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост.

Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов.

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно.

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно.

В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.

Закладываем сырье

В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см.

Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз.

Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.

Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.

Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.

Обеспечиваем нормальные условия созревания

Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого.

Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.

Наши советы помогут самостоятельно приготовить полезное органическое удобрение. Компостная смесь незаменима при восстановлении плодородия почвы. Ее закладывают при посадках, мульчируют грядки, вносят при весенней или осенней перекопке. Единственное ограничение — использование  свежего удобрения для культур, накапливающих нитраты, поскольку в нем очень много азота. Продукт второго-третьего года используется без ограничений.

Была ли статья интересна?

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий