Когда срезать виноград на черенки

Полезное
Содержание
  1. Где и какой виноград можно вырастить из черенков
  2. Размножение винограда прививкой
  3. Прививка винограда в штамб
  4. Весенняя посадка виноградных черенков с корнями
  5. Как прорастить черенки в домашних условиях
  6. Укоренение в земле
  7. В торфяных таблетках
  8. Инструкция посадки саженцев с корнями в открытый грунт
  9. Размножение винограда прикапыванием лозы
  10. Прикапывание одревесневшего побега
  11. Прикапывание зелёного побега
  12. Выполнение «китайских» отводок
  13. Укладывание зелёной лозы в грунт
  14. Проращивание черенков в домашних условиях
  15. Проращивание черенков винограда в воде
  16. Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду
  17. Высадка подрощенного черенка в сад
  18. Способы хранения зимой
  19. Выращивание саженца винограда из чубука
  20. Уход за посадками
  21. Оптимальное время посадки черенков винограда
  22. Как сохранить чубуки
  23. Выращивание винограда из черенков
  24. Заготовка черенков
  25. Хранение черенков зимой
  26. Заболевания черенков винограда и лечение
  27. Как проращивать черенки весной
  28. Размножение винограда летними зелёными черенками
  29. Размножение винограда зелёными черенками
  30. Когда высаживать в открытый грунт
  31. Как хранить чубуки
  32. Размножение винограда черенками
  33. Посадка черенков сразу в открытый грунт
  34. Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
  35. Проращивание черенков в опилках
  36. Проращивание зелёных черенков в домашних условиях
  37. Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков
  38. Как размножить виноград черенками в домашних условиях
  39. Когда нарезать черенки винограда осенью
  40. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
  41. Способы выращивания черенков винограда

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Весенняя посадка виноградных черенков с корнями

Проще всего развести виноград черенками с корнями. Такие саженцы продаются на рынке и в специальных питомниках уже готовыми к посадке. Их хранят до весны в подвале или покупают непосредственно перед посадкой.

Черенки без корней легче прорастить дома, чем в открытом грунте. В этом случае шансов на то, что они приживутся, больше.

Как прорастить черенки в домашних условиях

Существует много способов укоренения виноградных черенков.

Подготовленные (замоченные в стимуляторе роста) черенки ставят в стакан, банку или обрезанную бутылку, наполненную водой на 4 см.

В первый раз в воду добавляют стимулятор корнеобразования («Корневин»). Жидкость меняют каждую неделю. Чтобы предотвратить размножение бактерий, в емкость закладывают таблетку активированного угля.

Для ускорения корнеобразования черенки ставят возле батареи. Уже через 14 дней на растении появляются листья, а через месяц образуются корни.

Воду доливают по мере ее испарения. Если уровень жидкости будет выше 4 см, черешки не смогут дышать, и корни не появятся.

Укоренение в земле

Черенки срезают под острым углом и втыкают в рыхлую питательную землю или песок так, чтобы они стояли без опоры.

Емкость помещают в теплое место и накрывают пакетом. Ежедневно проводят 15-минутное проветривание.

В торфяных таблетках

Торфяные таблетки складывают в емкость и заливают раствором стимулятора корнеобразования так, чтобы они были покрыты жидкостью на 1 см. По мере впитывания раствора доливают воду.

Когда таблетки увеличатся в размерах, их извлекают из воды и ставят в пакеты. В каждый торфяной мешок втыкают по одному черенку. Всю конструкцию заворачивают в пленку или пакет и убирают в темное место. В среднем корневая система образуется за 3 недели.

Когда корни достигнут 2 см в длину, их рассаживают в отдельные емкости. Удобно использовать обрезанные бутылки.

На дно емкости насыпают 2 см дренажа (щебня, керамзита и т. д.) и 6 см земли. Устанавливают черенок, свободное пространство заполняют грунтом. До посадки саженцы держат на подоконнике, поливая по мере высыхания водой комнатной температуры.

Инструкция посадки саженцев с корнями в открытый грунт

После весенней подготовки грунта делают разметку под посадку винограда. Культуру сажают рядами, сохраняя расстояние между ними от 2 до 3 м. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 2 м.

Пошаговая инструкция весенней посадки виноградных саженцев:

  • Выкапывают лунки глубиной 80 см и диаметром 60 см. На дно насыпают слой дренажа толщиной не менее 5 см. В лунку втыкают трубу, через которую будет осуществляться полив.
  • Вынутую из лунки землю смешивают с перегноем, суперфосфатом, сульфатом аммония, золой. На дно лунки засыпают ведро питательной почвосмеси. Заливают 2 ведрами воды.
  • Когда вода впитается, для саженцев с открытой корневой системой формируют земляной холм по центру лунки. Саженцы ставят на его вершину, равномерно распределяя корни по кругу. Саженцы с закрытой корневой системой (корни в земляном коме) просто ставят в лунку.
  • Свободное пространство лунки заполняют грунтом, периодически приминая слои. Виноград обильно поливают.
  • Приствольный круг покрывают мульчей. Используют сено, солому или перегной.

Иногда саженцы сажают не в лунки, а в траншеи. Этот способ подходит тем, кто хочет создать большой виноградник.

Выше описан вертикальный способ посадки. Существует еще технология, которая предполагает размещение саженцев под наклоном. Угол составляет 45°. Такой метод больше подходит для посадки в траншеи. При нем формируется более сильная корневая система.

Обратите внимание! При загущенных посадках виноградные кусты вытягиваются верх. Это позволяет посадить больше растений на небольшом участке. При просторной посадке кусты получаются раскидистыми и приземистыми. За ними проще ухаживать.

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Укладывание зелёной лозы в грунт

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  • Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  • Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
    Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом
  • В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
  • Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
  • Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
  • Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.
    Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды
  • Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.
    Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Проращивание черенков винограда в воде

  • Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.
    После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю
  • Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды.Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках
  • Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.
    Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике
  • После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.
    Посаженные черенки надо регулярно поливать

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  • Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.
    Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см
  • На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  • Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  • Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Высадка подрощенного черенка в сад

Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.

Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки (годовалые черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.

Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью – с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.

Совет! Удобно проводить черенкование (заготавливать чубуки) при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы.

Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков:

  • Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см.
  • Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
  • Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°.
  • Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
  • Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.

Способы хранения зимой

Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду.

  • На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.
  • В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.

Выращивание саженца винограда из чубука

Можно купить черенок или саженец винограда на рынке, но результат будет непредсказуем. Лучше взять черенки с надёжного куста, приложить немного усилий для выращивания собственных саженцев и получить желаемый результат.

Уход за посадками

Уход за молодыми посадками мало чем отличается от обычного выращивания винограда. Основные правила представлены в списке:

  • Полив. Виноград поливают водой комнатной температуры под корень по мере высыхания грунта. За 2 дня до цветения поливы прекращают, почву не увлажняют на протяжении всего цветения. Затем поливы возобновляют.
  • Рыхление. На следующий день после полива грунт вокруг винограда рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену. Во время рыхления молодые посадки обязательно пропалывают.
  • Мульчирование. Грунт вокруг растений покрывают слоем мульчи, в качестве которой используют опилки, солому, сено, торф или перегной. Мульча замедляет рост сорняков, защищает от болезней, вредителей, перепадов температуры, способствует улучшению воздухообмена.
  • Удобрения. Виноград удобряют не раньше чем через 3 года после посадки.
  • Подвязка. Виноград подвязывают к шпалерам вертикально или под наклоном. В первом случае растение более активно вытягивается вверх, а во втором разрастается вширь.
  • Зимовка. На зиму саженцы обязательно накрывают пленкой. По возможности их засыпают снегом.

Оптимальное время посадки черенков винограда

Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором – без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки.

Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.

Точное время посадки зависит от климата в регионе. Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой – со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта – начале апреля.

Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять.

Как сохранить чубуки

Осеннее черенкование предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала при соблюдении определенных условий. Одно из них – температура воздуха не выше +4°С. Также чубуки связывают в пучок веревкой или скручивают мягкой резинкой.

Доступные способы хранения:

  • Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля.
  • В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой.
  • Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Заболевания черенков винограда и лечение

Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.

Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:

  • Фундазол;
  • Ронилан;
  • Топсин-М;
  • Ровраль.

Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.

При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).

Предупреждает развитие болезней регулярное, 1 раз в неделю, опрыскивание черенков 0,1%-м раствором Фундазола.

Как проращивать черенки весной

Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.

Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:

  • нет засохших и поврежденных;
  • концы остались зелеными;
  • на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.

Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».

  • Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
  • Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
  • В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
  • Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.

Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.

Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:

  • Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
  • Вытянутые верхушки прищипывают.
  • Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
  • Делают неглубокие канавки.
  • Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
  • Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
  • Уплотняют почву, поливают и мульчируют.

К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  • Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.
    Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша
  • Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
  • Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.
    Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком
  • Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.
    Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках
  • Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
  • Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.
    Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу
  • Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.

Размножение винограда зелёными черенками

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Когда высаживать в открытый грунт

Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.

Процесс переноса молодых растений выглядит так:

  • Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом.
  • Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску.
  • Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
  • Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности.
  • Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют.
  • Саженцы обильно поливают и мульчируют.

При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.

На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • речного песка.

Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.

Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.

Корни черенка очень хрупки, поэтому засыпать их землёй следует аккуратно

Остаётся полить растение тёплой отстоявшейся водой. В дальнейшем землю увлажняют каждые 2 дня.

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Прикапывание на улице:

  • Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  • Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  • Укладывают связки заготовок.
  • Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  • Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.
  • Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  • Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  • Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

  • Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  • На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  • Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками

Пошаговая инструкция по прививке винограда в августе

Размножение винограда черенками

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

  • Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».
    Нанести царапины можно любым острым инструментом
  • Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
  • Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
  • Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
  • Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.
    Корешки появятся на границе вода/ воздух
  • Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  • Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  • Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  • Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  • Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  • Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  • Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  • Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  • Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  • Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.
    Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Проращивание черенков в опилках

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  • Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  • Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  • Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  • Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  • Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  • Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.
    Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком
  • Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
  • С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
  • Регулярно рыхлят почву.
  • По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Проращивание зелёных черенков в домашних условиях

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков

Побеги не вызревшие, кривые, побитые градом и поврежденные болезнями и вредителями для черенкования непригодны. Особенно надо следить, чтобы не было болезней древесины (короткоузлие, некроз и др.). Непригодны также побеги с глазками или древесиной, поврежденными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (больше 15 — 20 см).

Не вызревшие верхушки побегов диаметром менее 5 мм, а также жирующие с длинными междоузлиями порослевые побеги для черенкования не годятся.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах дает возможность размножать культуру путем черенкования.

По окончании летнего сезона вместе с обрезкой кустов производят заготовку посадочного материала – чубуков. При надлежащем уходе в домашних условиях к весне из них вырастут молодые жизнеспособные саженцы винограда.

Когда нарезать черенки винограда осенью

Традиционная осенняя обрезка дает возможность заготовить большое количество виноградной лозы. Процедура осуществляется уже после того, как завершился листопад, остановилось движение соков, но температура воздуха еще не снизилась до отрицательных отметок. Обычно этот период начинается с середины ноября и длится до начала декабря.

Важно! Материал, пригодный для заготовки, должен быть гладким, чистым и без каких-либо повреждений.

Лозу, подходящую для нарезки черенков, подбирают еще с лета. Особое внимание обращают на ветки, которые активно плодоносят на протяжении всего сезона. Жирующие зеленые побеги в этом отношении бесполезны.

  • Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см.
  • Заготавливают чубуки только из средних частей побегов.
  • Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым.
  • После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки.
  • Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками.
  • Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см.
  • В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек.
  • По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.

Качественный чубук твердый и при сгибании издает потрескивающий звук.

Лучшими для заготовки черенков считаются однолетние побеги винограда, выросшие на двухлетней древесине. Внешними признаками хорошего вызревания побегов служат характерная для сорта окраска коры, твердость их на ощупь и легкое потрескивание при сгибании.

Черенки надо заготавливать из средней части побегов длиной по 50-60 см или вдвое и более длинными, если позволяет длина лозы. Верхняя часть лозы, как правило, бывает недостаточно вызревшей, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки. Двойные, тройные черенки имеют по шесть и более глазков и лучше сохраняют свежесть, и при подготовке к посадке получается меньше отходов.

Короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра следует использовать для заготовки укороченных черенков при размножении дефицитных сортов и во время их укоренения обеспечить улучшенный уход: более частые поливы, подкормку.

Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.

У среднерослых сортов винограда хорошими считаются черенки диаметром от 5 до 10 мм, у сильнорослых — 6-12 мм. Черенки тоньше 5 мм непригодны для размножения, так как они содержат небольшой запас питательных веществ, а слишком толстые — более 10 мм — по причине жирования. При размножении остродефицитных сортов черенки нарезают также из хорошо развившихся пасынков, если они имеют достаточную толщину и нормально вызрели.

Для избежания пересорта заготовку черенков следует проводить строго по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с его названием, обрезав один куст, лозы в обязательном порядке маркируют, убирают все непригодный лозы и только после этого переходят к следующему кусту.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

  • Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
  • Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
  • Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
  • Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
  • Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
  • В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
  • Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
  • Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.

Способы выращивания черенков винограда

  • Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  • Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  • Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.
    В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий