Когда созревает айва в краснодарском крае

Полезное
Содержание
  1. Когда и как хранить урожай
  2. Время сбора урожая
  3. Где и как хранить плоды?
  4. Видео о сборе плодов айвы
  5. Что собой представляет квитовое яблоко
  6. Как внешне выглядит
  7. Какие бывают виды
  8. Калорийность и химический состав
  9. Какие можно выделить полезные и вредные свойства
  10. Чем полезна айва при беременности
  11. Какие есть противопоказания
  12. Как употреблять в пищу
  13. Можно ли есть айву в сыром виде
  14. Как применяют в кулинарии
  15. Цукаты из айвы
  16. Айва когда созревает
  17. Особенности айвы
  18. Выращивание деревца
  19. Неприятности, которые могут настигнуть деревце
  20. Состав плодов и их полезные свойства
  21. Вредность айвы
  22. Распространенные сорта
  23. Когда цветет айва
  24. Особенности закладывания завязей
  25. Осень – время собирать урожай
  26. Как выглядит зрелый плод
  27. Где применяются зрелые плоды
  28. Использование айвы в кулинарии
  29. Когда плодоносит айва
  30. Когда и на какой год начинает плодоносить айва после посадки
  31. Когда и в каком месяце нужно собирать плоды японской айвы
  32. Когда созревает айва в России
  33. Как правильно собирать и хранить плоды
  34. Почему не плодоносит японская айва
  35. Заключение
  36. Что такое фейхоа
  37. Описание и свойства
  38. Чем полезно фейхоа
  39. Когда зреет фейхоа
  40. Какие фрукты растут в Абхазии
  41. Как едят фейхоа? С кожурой!
  42. На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа
  43. Сырое варенье из фейхоа с сахаром
  44. Биологическое описание [ править | править код ]
  45. Как увеличить урожай фейхоа
  46. Характеристика айвовых культур

Когда и как хранить урожай

Время сбора урожая

Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.

Но в большинстве случаев садовод зависит все-таки от капризов природы: иногда ранние заморозки вынуждают снимать недозревшую айву, потому что важно убрать урожай с веток до того, как он подмерзнет и потеряет свои вкусовые качества и свойства храниться. Впрочем, ничего страшного в том, что плоды срывают в полузрелом состоянии, нет, ведь они обладают способностью «доходить», то есть дозревать, в помещении.

Если же теплая осень позволяет, лучше держать айву на дереве до последнего – так она будет более вкусная. Но если плоды полностью пожелтели и начали осыпаться, это дерево сигнализирует о том, что урожай уже полностью созрел и его пора убирать.

Где и как хранить плоды?

Для хранения используют поздние сорта айвы – именно они чаще всего и не успевают полностью созреть на ветках до морозов. Такие фрукты срывают, не зависимо от наличия на них зеленых пятен, свидетельствующих о том, что айва еще не спелая. В пищу их сразу не употребляют (очень терпкие и кислые), а дают дозреть в течении 20-30 дней. За это время:

  • зеленые пятна исчезают;
  • плоды становятся красивого желтого цвета;
  • из вкуса уходит терпкость.

Хранится айва достаточно хорошо и долго. Для этого фрукты складывают в ящики, пересыпают опилками и выносят в погреб. Можно подсыпать их в контейнер к яблокам, но не грушам – с последними айва быстрее дозреет.

Чем ниже температура в помещении (но не минусовые значения) и уровень влажности, тем дольше хранится айва.

Небольшие запасы можно сложить на нижней полке в холодильнике, перемотав каждый плод бумагой.

Видео о сборе плодов айвы

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  • Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  • Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  • Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  • Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  • Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  • Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  • Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  • Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Айва когда созревает

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября. В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками. Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью. Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Выращивание деревца

Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

  • предпочитает теплые и солнечные места;
  • благодарно отзывается на обильный полив;
  • устойчива к продолжительной засухе;
  • нетребовательна к составу и структуре почвы.

Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см. Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения. Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов. В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть. В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди. Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

Неприятности, которые могут настигнуть деревце

Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные ветки;
  • раны обеззаразить хлоридом ртути.

Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя. Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию. Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом. К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

  • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
  • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
  • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах. Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое. Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины. Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения. Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

Распространенные сорта

На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

  • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
  • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
  • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
  • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
  • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

Когда цветет айва

Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

Особенности закладывания завязей

Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод. Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней. Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

Осень – время собирать урожай

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней. Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая. Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен. Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей. Срок хранения может составлять до 120 дней.

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте. Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

Где применяются зрелые плоды

Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой. Маски из айвы:

  • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
  • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
  • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

Использование айвы в кулинарии

Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод. Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров. Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным. На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

  • Когда плодоносит айва
  • Когда и в каком месяце нужно собирать плоды японской айвы
  • Как правильно собирать и хранить плоды
  • Почему не плодоносит японская айва
  • Заключение

Хеномелес, он же айва японская, известен российским садоводам в основном как декоративноцветущее растение. Однако его плоды тоже съедобны, как и у обычной культуры. Они полезны для здоровья, широко используются в народной медицине. Поэтому «яблоками» пренебрегать не рекомендуется. Но нужно знать, когда фрукты созревают, как собирать урожай и почему дерево не плодоносит.

Когда плодоносит айва

Урожай айвы созревает одним из последних. Фрукты собирают во второй декаде октября. А если осень выдается теплой и сухой, можно отложить это даже до начала ноября.

Хеномелес – это практически последнее, что садовод собирает перед «консервацией» участка на зиму

Когда и на какой год начинает плодоносить айва после посадки

Айва японская – скороплодная культура. Дерево при условии надлежащего ухода и правильного выбора места плодоносит уже на 3-4 сезон после высадки саженца в грунт. С него собирают урожай мелких (50-70 г), ярко-желтых «яблок».

Когда и в каком месяце нужно собирать плоды японской айвы

Указать конкретное время сбора урожая для японской айвы невозможно. Каждый год фрукты снимают, учитывая сортовые характеристики растения, климатические условия в конкретном регионе и погоду весной и летом.

Если дерево плодоносит не впервые, можно определить, что «яблоки» пора собирать, ориентируясь на их внешний вид:

  • на них практически не осталось «ворсистого» налета (завязи покрыты им очень густо, пока фрукты созревают, он постепенно редеет);
  • кожица полностью изменила цвет на желтый (иногда, даже если хеномелес созревает, на нем остаются «точечные» зеленые пятна), фрукты распространяют легкий аромат;
  • если на плод надавить, мякоть слегка подается под пальцами, исчезает характерная «деревянистость».

Когда хеномелес созревает, отдельные плоды опадают на землю: это еще один признак того, что пора собирать урожай

Если дерево плодоносит, и через несколько дней обещают заморозки, фрукты собирают, даже им явно еще нужно созревать. Подмерзший хеномелес плохо хранится, но при этом становится вкуснее.

Когда созревает айва в России

На родине большинство сортов хеномелеса плодоносит примерно в одни и те же сроки. Но в России урожай созревает не одновременно. Это обусловлено значительными климатическими различиями в регионах:

  • В средней полосе России примерный срок созревания плодов айвы японской – вторая половина сентября. Если конец лета и начало осени выдаются достаточно теплыми – в первой декаде октября.
  • В южных регионах хеномелес плодоносит позже. Урожай собирают в последней декаде октября. Можно затянуть с этим до конца первой декады ноября. Даже если фрукты на айве японской созревают полностью, большинство из них не осыпается, надежно держится на ветках.
  • На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке культивируют исключительно холодоустойчивые сорта. Они плодоносят рано, фрукты собирают уже в первой половине сентября.

Айва японская, которой еще нужно созревать, очень сильно кислит и вяжет во рту

Выбирая хеномелес, нужно учитывать не только его декоративность, но и то, когда он плодоносит. У позднеспелых сортов в регионах с суровым климатом «яблоки» просто не успевают созревать.

Как правильно собирать и хранить плоды

При должном уходе айва японская плодоносит регулярно. Урожай собирают, руководствуясь несколькими общими правилами:

  • Никакая специальная техника для этого не нужна. Когда хеномелес созревает, фрукты снимают с веток исключительно вручную, вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в ведро или иную емкость. Стряхивать их с дерева, бросать на землю – плохая идея.
  • Нельзя собирать плоды, если идет дождь. И нужно дождаться, когда высохнет роса.
  • В процессе урожай сортируют, отбраковывая экземпляры с механическими повреждениями, следами поражения болезнями, вредителями. Можно сразу выбросить и мелкие фрукты – они чаще всего очень кислые, суховатые (при хранении не созревают, вкус лучше не становится).
  • При склонности к аллергии рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты для глаз, рта и носа, отправляясь собирать урожай. Даже когда хеномелес полностью созревает, на кожице остается «ворс», который может раздражать слизистую.

Мякоть даже у созревшего хеномелеса остается твердой, но это не значит, что фруктам не страшны механические повреждения

Если айву пришлось собирать неспелой, можно положить ее в один пакет с яблоками, грушами или бананами. Эти фрукты активно выделяют этилен, хеномелес будет созревать быстрее, но при длительном хранении такое «соседство», напротив, вредно.

В свежем виде хеномелес лежит достаточно долго. Плоды созревают, сохраняя плотность, даже твердость мякоти. Но нужно обеспечить им оптимальные или близкие к этому условия:

  • температура 6-10 °С;
  • влажность воздуха 80-90%;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция в помещении.

В таких условиях, особенно если завернуть каждый плод в бумагу или «изолировать» их друг от друга в картонных коробках, деревянных ящиках, пересыпав опилками, песком, древесной стружкой, клочками газетной бумаги, соломой, айва японская пролежит 4-6 месяцев. Хеномелес хранят так же, как яблоки и груши.

Еще можно перед закладкой на хранение обработать плоды айвы японской воском или смазать любым растительным маслом. Но затем перед употреблением в пищу их придется очень тщательно мыть.

В холодильнике, если убрать фрукты в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пищевую пленку, они пролежат вдвое меньше (2,5-3 месяца). При комнатной температуре айва японская хранится максимум 2-3 суток – если оставить фрукты в помещении, дерево, можно сказать, плодоносило зря.

Урожай айвы японской в месте хранения хотя бы раз в месяц осматривают, избавляясь от начавших гнить экземпляров.

Дольше всего (примерно год) айва японская хранится в замороженном виде. Для этого плоды тщательно моют, снимают кожицу, удаляют семена. Мякоть нарезают дольками или кубиками, небольшими порциями раскладывают по зип-пакетам с герметичными застежками и убирают в морозилку.

Почему не плодоносит японская айва

Айва японская может не плодоносить по разным причинам. В большинстве случаев виноват сам садовод, неправильно выбравший место для высадки или допускающий грубые ошибки при уходе за растением. Хеномелес нельзя назвать капризной культурой, но минимальные «требования» есть даже у него.

Иногда айва японская вообще не цветет. Логично, что и урожай собирать осенью в этом случае не приходится. Наиболее распространенные причины такого явления:

  • Высадка в затененном месте. Если айве японской не хватает света, дерево растет и развивается гораздо медленнее, чем обычно. Нарушается процесс формирования цветочных почек, постепенно бутонизация прекращается полностью. Первые несколько сезонов с хеномелеса еще можно собирать урожай, пусть и скудный, в дальнейшем он вообще не плодоносит.
  • Неподходящая почва. Айва японская предпочитает питательный, но водо- и воздухопроницаемый грунт. В противном случае страдают корни растения, что негативно сказывается на всем процессе его развития. Корневая система не может обеспечить дерево питательными веществами в нужном объеме, поэтому оно не плодоносит.
  • Излишне обильный полив. При переувлажнении корневая система почти неизбежно загнивает. Дерево может даже погибнуть, не говоря уже о возможности собирать с него фрукты.
  • Избыток азотсодержащих удобрений. Они стимулируют айву японскую к активному наращиванию зеленой массы. Плодоносить такое дерево не будет – ему просто не хватит питательных веществ на то, чтобы созревал урожай.

Азот нужен айве японской в умеренных количествах и только в начале периода активной вегетации

Дерево очень не любит растительность в приствольном круге. Это тоже может спровоцировать отсутствие цветения и плодоношения у айвы японской. Его нужно регулярно пропалывать, это неподходящее место для высадки газонной травы, декоративных почвопокровных растений.

Плодоносить айва японская начинает на год-два позже, чем цвести. Это для дерева нормально. Однако если по истечении этого времени урожай все еще не созревает, причины могут быть следующими:

  • Отсутствие опылителей. Большинство сортов айвы японской самобесплодны. Чтобы регулярно собирать фрукты, нужно сначала обеспечить дерево «соседями», высадив неподалеку еще 2-3 экземпляра хеномелеса. Только в этом случае после цветения начнут массово завязываться плоды.
  • Подмерзание плодовых завязей. В регионах с не слишком подходящим для садоводства климатом хеномелес после цветения может попасть под возвратные заморозки. Они уничтожают завязи, в этом сезоне созревания айвы японской можно не ждать.
  • Неправильная и/или несвоевременная обрезка. Большая часть бутонов концентрируется на ветвях возрастом 3-4 года. С них же потом приходится собирать фрукты. Также айва японская перестает цвести и плодоносить, если пренебрегать санитарной обрезкой (ненужный «балласт» отнимает у дерева слишком много сил). Еще настоятельно не рекомендуется избавляться от здоровых побегов в течение лета, когда растение уже отцвело и формирует плодовые завязи.
  • Патогенная микрофлора. Айва японская обладает достаточно неплохим иммунитетом. Однако если садовод пренебрегает уходом за хеномелесом, он вполне может заболеть. Некоторые грибки (например, монилиоз) поражают фрукты – они гниют, сохнут, опадают с дерева, не успевая созревать.

Существуют гибридные декоративноцветущие сорта айвы японской, которые не плодоносят в принципе. Рассчитывая впоследствии собирать урожай, нужно перед покупкой внимательно изучить сортовые характеристики дерева.

Некоторые разновидности хеномелеса предназначены исключительно для украшения участка

Заключение

Айва японская, украшающая приусадебный участок весной, осенью плодоносит, обеспечивая садовода урожаем мелких «яблок». Созревают они достаточно поздно, поэтому нужно научиться определять, когда уже пора собирать урожай. Есть и важные нюансы, касающиеся того, как именно снимать плоды и хранить их в дальнейшем, о них тоже нужно узнать заранее.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

длина 3-6 см (редко 7 см);

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Когда зреет фейхоа

  • На Главную
  • Информация
  • Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в Абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май К концу мая – началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда мы делаем наше вино. ?

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь – Январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Мандарины собираем в деревянные ящики. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие абхазские фрукты или ягоды ваши любимые?

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

— Режем вот так, чтобы они друг друга не касались.

Татевос Такмазян знает, что хурма требует к себе особого отношения. Срезать плод нужно без листьев и каждый аккуратно укладывать в ящики. В семье садовода из поколения в поколение выращивают хурму. На нескольких сотках чуть больше десятка деревьев. Но хозяин отмечает: в скромном фруктовом саду будет большой и сладкий урожай.

— Килограммов 150-200 собираем. Что-то оставляем. То брату дадим, то сестре, то гостей угощаем.

В саду сочинца растут самые популярные сорта — «королек», «бычье сердце» и «помидорная» хурма. Все ягоды ароматные, и самое главное — экологически чистые.

— Химии никакой нет, что природой дано, так и есть. Гостям даем, из Краснодара приезжают, из Москвы.

С виду ягода спелая, а на деле пока зеленая. Сорванной хурме надо дать немного полежать в ящиках. После такого отдыха плоды перестанут «вязать», а мякоть будет буквально таять во рту.

«Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная», — пояснила корреспондент Валерия Шурко.

О пользе хурмы с древних времен ходят легенды. Сейчас их подтвердили ученые. Каждый плод — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды при регулярном употреблении в пищу могут заменить средство от простуды, валокордин и даже станут эликсиром молодости и красоты.

«Хурма полезна при ожирении, полезна детям, спортсменам, поскольку содержит много углеводов. Женщинам, как при употреблении в пищу, так и в косметических целях, так как может избавить от пигментных пятен», — отметила терапевт Елена Инина.

Если сбор хурмы в самом разгаре, то сезон киви только начался. Адлерская опытная станция — единственное место в России, где в промышленных масштабах выращивают этот фрукт. Урожай киви в этом году здесь ждут богатый — до 80 кг с куста. А уборку экзотического фрукта поручили исключительно женщинам. Объяснение этому самое простое.

«Потому что женщины аккуратнее собирают, чем мужчины. Аккуратно, с веточками не торопимся, чтобы обязательно веточка сохранялась. Только в этом секрет, потому что оно откроется, попадет воздух, оно быстрее поспеет, а значит, быстрее испортится», — рассказала сборщица киви.

На пике и сбор фейхоа. Самые спелые ягоды лежат прямо под ногами.

— На земле у нас там сено постелено, травка, чтобы они не бились, потому что ягода очень нежная.

На ветках висят и рекордсмены — фейхоа весом до 150 г. Всего же снять за сезон на курорте планируют до 20 т ягоды. Урожай в этом году, отмечают аграрии, значительно ниже из-за засушливого лета и дождливой осени. Однако это не помешает жителям Кубани, Москвы и даже Дальнего Востока порадовать себя экзотическими фруктами родом из солнечного Сочи.

Еще не завершилась уборка традиционных для края фруктов. Сейчас работа кипит в садах. С веток срывают плоды поздних сортов. В этом году аграрии уже собрали 255 тыс. т яблок. Убирают и груши, но их значительно меньше. Продолжается и сбор винограда. Виноградари сняли с лозы уже свыше 200 тыс. т ягоды. Уборка фруктов на Кубани завершится в конце ноября.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Как увеличить урожай фейхоа

Показать описание Фейхоа красивое растение со вкусными и полезными плодами. Его легко размножить посевом семян. Но не все знают, что выращенный таким образом саженец будет либо самобесплодным, либо только частично самоплодным. В домашних условиях его лучше опылить искусственно. Но даже в таком случае плодов может образоваться не так много. Можно ли как-то повысить урожайность этого замечательного растения, чтобы насладиться его великолепными плодами? Ответ показан на практике в этом видео.. Предыдущий рассказ о фейхоа точнее о его цветении и опылении: https://www.youtube.com/watch?v=Jr0z94HdQwA&t=2s

Видео взято с канала: Экзотические растения в Закарпатье

Витаминный состав фейхоа позволяет почти полностью восполнить нехватку витаминов в организме. Плод содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Важно! Поскольку фейхоа на 80% состоит из воды, то йод в ягоде находится в водорастворимом состоянии, что существенно улучшает степень его усвояемости организмом.

Порадует плод и приверженцев здорового питания — калорийность 100 г фрукта всего 49 ккал, поэтому, регулярно употребляя его в пищу, о лишнем весе можно не беспокоиться.

Но это далеко не полный перечень того, чем полезна фейхоа для женщин, которых чаще, чем мужчин, беспокоит проблема лишнего веса. Кроме диетической ценности, плод прекрасно подходит для всевозможных омолаживающих масок.

Отношение к айве у садоводов неоднозначное: одним нравится ее терпкая нотка и кислинка, другие предпочитают использовать плоды только в переработанном виде, например, для варенья. Однако в том, что айва очень полезна для организма и по-своему действительно вкусная, убеждены все. Ее ярко-желтые «мохнатые» плоды обладают невероятным пьянящим ароматом и целым букетом полезных свойств. Большего всего их содержится в хорошо вызревших фруктах, поэтому вопрос, когда собирать урожай айвы, чтобы получить спелые плоды, очень актуален для дачников.

https://youtube.com/watch?v=M04Zp0fWmv0%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена

Характеристика айвовых культур

Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.

К отличительным характеристикам растения относят:

  • куст среднего роста с овальной и плотной кроной, достигает 2 м высоты, ширина кроны — около 3 м;
  • при хорошем уходе долговечность кустарника достигает 70 лет;
  • листья изумрудного цвета, овальные, с наступлением осени меняют свой окрас на оранжевый цвет;
  • цветки плоские, округлые, диаметром 5-6 см, огненного цвета.

Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.

Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.

Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий