Когда сажают озимые культуры

Полезное

Главным фактором поздних всходов в сезоне 2020/21 явились низкие запасы продуктивной влаги на момент сева. Эксперты отмечают, что данный дефицит сохраняется уже в течение нескольких лет на протяжении всего периода вегетации.

Сезон 2021 года отличается большим уровнем выпавших осадков в период с середины мая по июнь, но уже с июня графики стабилизируются и начинают расти гораздо медленней, поэтому прогноз обеспеченности осадками в осенний период не обещает ничего нового. По прогнозам предстоящий сезон будет проходить по уже знакомому сценарию: сев в сухую почву-«порох» и ожидание всходов.

Содержание
  1. Методы обработки почвы под озимые культуры
  2. Перезимовка и основные причины гибели
  3. Специфика посева озимой пшеницы
  4. Когда сеют растение?
  5. Нормы высева на 1 га в кг
  6. Предшественники по правилам севооборота
  7. Подготовка семян и почвы
  8. Уход за культурой
  9. Защита от заболеваний и вредителей
  10. Нюансы в зависимости от региона
  11. Озимые посевы овощей
  12. Летние посевы
  13. Подзимние посевы
  14. Совмещенные посевы. Что с чем сажать
  15. Удобрение овощей
  16. СУШКА ОВОЩЕЙ
  17. ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
  18. ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ
  19. Консервирование овощей
  20. Чередование культур, смешанные и повторные посевы
  21. Смешанные посевы
  22. Сбор овощей
  23. Особенности посева
  24. Защищенные семена без задержки всходов
  25. Технологии выращивания и ухода
  26. Хорошая густота посева
  27. Техника для обработки озимых зерновых культур
  28. Уборка озимой пшеницы
  29. Уборка озимой ржи
  30. Сохранение питательной ценности зерна
  31. Залог будущего урожая
  32. Особенности выращивания и уборки урожая
  33. Максимальная эффективность озимых
  34. Наши услуги
  35. Мелко нельзя глубоко
  36. Какие преимущества дает снижение нормы высева?

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Перезимовка и основные причины гибели

Важным преимуществом непременно является перезимовка, но все ли условия способны перенести озимые?

Специалисты выявляют три основные группы риска: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение агротехнических норм, неправильный подбор сорта. Выделяют следующие причины гибели озимых культур:

Низкие температуры не страшны озимым культурам только при хорошем снежном покрове. Вероятность гибели возникает в межсезонье, когда таяние снега происходит, а заморозки еще не отступают. На этом этапе растения уже теряют свойства морозостойкости. Чтобы предотвратить это, опытные агрономы делают лесозащитные полосы или кулисные посевы.

Другой проблемой считается неправильная посадка и вымокание растений из-за скопления талой воды. Чтобы устранить это, создаются сточные борозды и вертикальный дренаж.

При неправильной подготовке почвы, бесструктурные слои быстро выдуваются – из-за этого во время кущения растения, скорее всего, засохнут.

Специальные системы снегозадержания предотвратят образования корок под снегом или при заморозках талой воды.

При низких показателях влажности и температуры, растения не получают должного питания, в результате чего резко сокращается количество побегов. Чтобы избежать этого также помогут системы снегозадержания.

Сроки посева зерновых влияют на всхожесть семян, развитие проростков, устойчивость к погодным условиям, заболеваниям и, в конечном итоге, на урожайность. Рассмотрим, когда нужно сеять озимую пшеницу, норму высева на гектар, какой сорт выбрать, какие должны быть предшественники. Как подготовить семена и почву, как ухаживать за растениями, как проводить защиту от заболеваний и нюансы выращивания в зависимости от региона.

  • Специфика посева озимой пшеницы
  • Когда сеют растение?
  • Нормы высева на 1 га в кг
  • Подбор сорта
  • Предшественники по правилам севооборота
  • Подготовка семян и почвы
  • Правила посева
  • Уход за культурой
  • Защита от заболеваний и вредителей
  • Нюансы в зависимости от региона

Специфика посева озимой пшеницы

Сроки посева для зерновых озимой разновидности важны, потому что от них зависит, как будут развиваться растения и какой урожай они дадут. Есть промежуток времени, когда проведение посева наиболее выгодно для нормального развития растений и подготовки их к зимовке.

При посеве раньше рекомендованных сроков растения могут перерасти, раскуститься, нарастить лишнюю зеленую массу. Это приведет к тому, что зимой они могут вымерзнуть либо пострадают от болезней и вредителей, которые в это время еще активны.

Если посеять позже, пшеница не успеет развиться, корни и надземная часть будут плохо сопротивляться холоду, и растения тоже вымерзнут. Слабое развитие повлияет и на дальнейший рост весной, пшеница не даст хорошего урожая, может страдать от засухи.

Когда сеют растение?

Большое значение для определения сроков имеет влажность почвы, ее состав, климатические условия, качество посевных семян и сорт пшеницы. На практике было установлено, что оптимальные сроки посева культуры осенью приходятся на промежуток от 25 сентября до 5 октября. При этом специалисты установили, что среднее значение суточной температуры в это время должно быть 14-17 °С.

Если успеть посеять в это время, пшеница успеет укорениться, раскуститься, сформировать побеги, будет стойко переносить холода и прочие неблагоприятные факторы погоды.

Нормы высева на 1 га в кг

Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Расход зерна на гектар определяется потребностями растений в питательных веществах, которые они получают с единицы площади. Если посеять густо или, наоборот, разреженно, урожай зерна в обоих случаях уменьшится.

Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.

Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.

Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.

Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.

Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.

Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.

Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Предшественники по правилам севооборота

Пшеницу размещают после бобовых: раннеспелой сои, вики, люцерны, клевера, гороха, которые накапливают в почве азот. В регионах с достаточным увлажнением при внесении удобрений культуру высевают после многолетних трав, зеленой кукурузы, гороха, смеси вики и овса.

Подготовка семян и почвы

Для посева пригодны отборные семена, без примесей и повреждений, сухие и без плесени. Перед посевом их обрабатывают фунгицидными протравителями и высушивают.

Что касается почвы, то нужно учесть ее свойства, уровень обработки и влажности, процент засорения сорняками. При достаточном уровне влажности необходимо провести обработку земли, опрыскивание от почвенных инфекций и вредителей, гербицидную обработку. При недостаточном увлажнении первоочередная задача стоит в сохранении почвенной влаги.

Сажают пшеницу, в основном, узкорядным и перекрестным способами, которые обеспечивают равномерное расположение растений по площади. Это дает хорошее развитие корней, улучшает кустистость, устойчивость к холоду, повышает продуктивность. Из-за равномерности рядки растений быстрее смыкаются, что приводит к угнетению сорняков, уменьшению испарения влаги, улучшению пищевого и водного режима.

Рядки пшеницы располагают с севера и юг, что повышает урожайность на несколько центнеров с гектара из-за равномерного освещения в течение дня.

Уход за культурой

Озимая пшеница нуждается в ранневесенней подкормке азотом в виде аммиачной селитры по 1-1,5 ц/га. Удобрение способствует добавочному кущению, усилению развития побегов с колосом.

Весеннее боронование дает еще от 1,5 до 3,3 ц дополнительного зерна с 1 га. Обязательно провести боронование посевов, если они переросли с осени, для удаления больных растений и поврежденных злаковой мухой.

Защита от заболеваний и вредителей

При угрозе поражения озимых посевов гнилями и плесенью следует провести опрыскивание фунгицидами «Аконит БТ», «Адепт БТ», «Лекарь БТ».

От злаковой тли и хлебных блошек, цикадок и клопов пшеницу обрабатывают препаратами «Тор БТ», «БиМоль БТ», «Страйк БТ», «ДиХлор» с применением адъюванта «Стикер БТ».

Нюансы в зависимости от региона

Несмотря на средние сроки посева пшеницы, для разных сортов рекомендованы другие даты. Например, на севере можно приступать к посеву уже 1-15 августа, в Нечерноземной зоне – 10-30 августа, в Центрально-Черноземной – 20 августа-1 сентября, в Нижнем Поволжье – 1-20 сентября, на Северном Кавказе – 15 сентября-5 октября.

Сроки посева семенной пшеницы имеют большое влияние на дальнейшее развитие культуры. Как раннее, так и позднее высевание вредит растениям, ухудшает развитие и общее состояние, провоцирует развитие болезней, делает неустойчивее к вредителям. При посеве важно учитывать состояние семян и почвы, степень обработки, уровень влажности, процент засоренности, насколько она удобрена. Все это влияет на всхожесть и развитие зерновых на начальных стадиях роста.

Озимые посевы овощей

Озимые посевы овощей

Посадка овощей осенью позволяет получить весной в более ранние сроки всходы, а значит, и урожай. Освободившееся место можно еще раз засеять культурами с небольшим сроком созревания или подходящими для выращивания под пленкой осенью.

Посаженные в конце лета или осенью семена проходят зимой естественную стратификацию – закаливание. Весной уже не нужно заниматься подготовкой грядок и семян. Посевы дружно всходят и хорошо подрастают, несмотря на климатические особенности наступившего сезона.

Перед осенней посадкой в почву вносят удобрения. Компост или навоз добавляют из расчета 3–4 кг на 1 м2, суперфосфат и калийные соли – по 15–20 г на 1 м2. Азотистые удобрения используют только весной – 20 г на 1 м2.

Посевы большинства озимых культур рекомендуется делать при появлении устойчивых заморозков, когда температура почвы установится на уровне 2–3 °C. В основном этот период приходится на конец октября и начало ноября.

Осенью, в зиму, сажают следующие культуры: морковь, свеклу, лук, чеснок, пастернак, петрушку, щавель, шпинат, укроп. При посеве расход семян увеличивают, чтобы гарантированно получить всходы весной.

Для озимых посевов в Средней полосе рекомендуются следующие сорта овощей и зелени:

• салат Московский парниковый;

• петрушка Бордовикская, Сахарная;

• шпинат Виктория, Широколистный;

• морковь Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ, Холодостойкая-19 и Подзимняя-474;

• свекла Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Подзимняя плоская;

• редис Розово-красный с белым кончиком;

• репчатый лук Арзамасский, Бессоновский местный, Даниловский 301, Ростовский репчатый, Каба, Стригуновский;

• чеснок Грибовский, Гулливер, Дубковский, Любаша.

Щавель и лук-батун сажают в первой трети сентября. Семена сеют рядками с расстоянием 15–20 см. Весной, после таяния снега, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой для более быстрого появления и подрастания всходов. При необходмости используют проволочный каркас из дуг.

Репчатый лук сажают осенью в виде севка. Предварительно посадочный материал сортируют и на одной грядке сажают севок одного размера. Некоторые сорта лука размножают чернушкой.

Для посадки лука выбирают возвышенное место с хорошей освещенностью. Лучше подготовить для его посадки высокие грядки. Севок сажают рядами с интервалом 5 см. Его заделывают в почву на глубину 3–5 см. Между рядами выдерживают расстояние 8 см. Грядки с луком мульчируют толстым слоем (8—10 см) опилок, компоста, торфа, перегноя. Примерно в конце марта грядки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. После оттаивания мульчу убирают и ухаживают за луком как обычно.

Чеснок озимых сортов сажают зубчиками или бульбочками во второй половине сентября или начале октября. Они осенью успевают укрепиться в почве, но не дают всходов. Грядки для чеснока подготавливают за 7—10 дней до посадки. Их перекапывают на глубину 25 см и вносят в почву на каждый м2 5–6 кг перегноя, 30 к суперфосфата и 20 г калийной соли. Свежий навоз в качестве удобрения не подходит. За 1–2 дня до посадки в почву добавляют по 10–12 г аммиачной селитры на каждый м2. Если почва сухая, то после внесения удобрений ее поливают водой.

Зубчики чеснока перед посадкой очищают от шелухи и осматривают. Сажают только крупные и здоровые. Для дезинфекции и профилактики болезней их предварительно замачивают на 2–3 ч в теплом розовом растворе перманганата калия или на 3 мин в соленом растворе (1 ст. л. поваренной соли на 2 л воды), а затем на то же время в растворе медного купороса (1 ч. л. сухого вещества на 2 л воды).

Зубчики чеснока сажают на грядки на расстоянии, которое в 3 раза превышает их ширину. Почву на грядке перед посадкой слегка утрамбовывают доской, чтобы зубчики не провалились в пустоты. Однако не следует сильно вдавливать их в уплотненную почву, так как корням необходимо свободно расти. Зубчики чеснока погружают в почву так, чтобы от их верхушки до поверхности оставалось 3–4 см. Бульбочки размещают в почве на расстоянии 2–2,5 см друг от друга в ряду и 20–25 см между рядами. На следующий год из бульбочек получается севок, который прореживают, оставляя интервалы в 10–15 см.

Грядки с чесноком посыпают мульчей слоем 2–5 см. Для мульчирования используют опилки, торф, перегной, сверху раскладывают обрезанные с деревьев ветки для снегозадержания.

Весной мульчу убирают, а чеснок поливают, пропалывают, подкармливают, рыхлят почву. Появляющиеся стрелки обрывают, иначе хорошего урожая не получить. Когда листья снизу у чеснока пожелтеют – можно убирать урожай. Обычно это происходит в конце июля или начале августа.

Укроп относится к холодостойким растениям, но нуждается в хорошем освещении в течение всего дня. Поэтому его сажают перед наступлением заморозков на открытых участках. Осенью и весной при температуре окружающей среды 3–5 °C семена укропа прорастают.

Озимые посевы шпината делают в ноябре, перед тем как наступят стойкие заморозки. Грядки с этой культурой мульчируют. Для осенней посадки используют сорта, которые менее подвержены стеблеванию. На следующий год урожай шпината получают на неделю раньше, чем при весенней посадке. Сажают эту культуру в рыхлую почву, для ее улучшения на 1 м2 вносят 60 г нитрофоски. Семена сажают в бороздки глубиной 1,5–2 см, которые предварительно поливают водой. Семена раскладывают в них с интервалом 7—10 см. Между бороздками делают расстояние 30–35 см. Семена присыпают сверху почвой, которую затем немного уплотняют.

Шпинат сажают осенью с начала сентября и до ноября. Если он еще до наступления заморозков пророс и появились всходы, то их укрывают лапником и ветками. Под снегом шпинат хорошо переносит зиму. Ранней весной грядки со шпинатом рыхлят, удобряют, накрывают специальным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Салат поздней осенью сажают в борозды шириной и глубиной 10 см. Сверху их присыпают перепревшим навозом, укрывают еловыми ветками и опавшими листьями. В апреле утепляющий слой с грядок убирают.

Морковь сажают в ноябре. Для выращивания этого корнеплода грядки осенью перекапывают и добавляют в почву на каждый м2 по 2–3 кг перегноя, 20–25 г суперфосфата, 15 г калийных солей. В кислую почву дополнительно вносят на каждый м2 по 150 г доломитовой муки или древесной золы. Тяжелую почву улучшают добавлением песка или опилок.

Грядки под морковь делают высотой 15 см и более для предотвращения образования застойной влаги в почве. Чтобы почва не осыпалась, их огораживают бортиками. Семена моркови сажают в бороздки на грядке на глубину 4–5 см.

Если грядка подготовлена заранее, то ее накрывают полиэтиленовой пленкой. После наступления заморозков в сухую почву сажают семена. Их засыпают почвой слоем 1–2 см. При более глубокой посадке семена с трудом прорастают и всходы появляются редкие. Однако если почва торфянистая, бороздки делают более глубокие, так как грунт осядет и разнесется ветром. После посадки почву на грядках слегка утрамбовывают, мульчируют и накрывают ветками и лапником для снегозадержания.

Весной укрытие с грядок моркови убирают. При сильном уплотнении почву слегка рыхлят. Грядки можно посыпать торфом для лучшего прогревания. После таяния снега над грядкой рекомендуется установить каркасный парник с полиэтиленовой пленкой. После появления всходов полиэтиленовую пленку заменяют на специальный укрывной материал, который используют до середины июня.

Свеклу сажают в ноябре, когда температура окружающей среды понизится до 0 °C, а почвы – до –4 °C. Почву на грядках для этой культуры также перекапывают и удобряют перегноем, фосфатами и калиевыми солями. Бороздки делают глубиной 3 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена свеклы в сухих бороздках засыпают смесью из равных частей почвы, песка и компоста. Затем грядки посыпают мульчей – торфом слоем 3 см. Для снегозадержания можно укрыть грядки лапником и ветками. Весной, как только снег на грядках начнет таять, укрытие и мульчу убирают. Почву слегка рыхлят и удобряют азотистыми удобрениями. Можно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, что ускорит появление всходов. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, а через неделю всходы прореживают. Далее за свеклой ухаживают как обычно – поливают, подкармливают, рыхлят почву.

Редис сажают поздней осенью (в ноябре), хотя грядки подготавливают заранее. Их перекапывают, добавляют удобрения, делают борозды с интервалом 15 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов семена редиса сажают на глубину 3,5–4 см. Грядки мульчируют торфом, присыпают снегом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Смешанные посевы
На приусадебном участке овощные грядки занимают сравнительно небольшую площадь и поэтому нужно стараться, чтобы каждый квадратный метр, каждый клочок земли работал с полной отдачей. В условиях Ростовской области с 1 м2 можно собирать не менее 10–12 кг

Летние посевы

Летние посевы
В июне — июле земля освобождается от многих ранних культур: листовых овощей и редиса, ранней и цветной капусты, гороха и ряда других. После них еще достаточно времени для получения урожая таких скороспелых и ценных культур, как салат листовой, шпинат, укроп,

Подзимние посевы

Подзимние посевы
Подзимние посевы позволяют получить продукцию на одну-две недели раньше, чем весенние, благодаря более полному использованию семенами почвенной влаги, раннему набуханию, закалке и появлению ранних всходов.Особенно эффективны подзимние посевы на

Совмещенные посевы. Что с чем сажать

Совмещенные посевы. Что с чем сажать

Грядки следует засаживать плотно, не оставляя никаких междурядий. Посев рядами с междурядиями достался нам от колхозного строя, поскольку для прополки и окучивания применялась техника, а потому междурядия были необходимостью.Нам с

Озимые
Выше уже упоминался агроприем, позволяющий получать несколько урожаев с одной грядки. Озимые и подзимние посевы относятся к подобным приемам. Надо сказать, что ранние урожаи чрезвычайно важны для обеспечения людей витаминной продукцией.При озимых посадках можно

Удобрение овощей

Удобрение овощей
Важнейший экологически чистый метод борьбы с овощными болезнями и вредителями – внесение удобрений. Самое главное – это макроэлементы, содержащиеся в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Кроме них, есть удобрения, содержащие микроэлементы.

СУШКА ОВОЩЕЙ

СУШКА ОВОЩЕЙ

КАРТОФЕЛЬ
В том случае, если у вас нет возможности хранить картофель в свежем виде, вы можете подготовить его к хранению в высушенном виде. Для сушки подходят клубни с гладкой кожицей, без глубоких глазков.Картофель, отобранный для сушки, вымойте и очистите

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
Замораживание — высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ
От того, как подготовлены овощи для приготовления того или иного блюда, в значительной мере зависит не только его вкус, но и внешний вид. Ведь ни для кого не секрет, что красиво оформленное кушанье возбуждает аппетит и является настоящим украшением стола

Консервирование овощей

Консервирование овощей
Для успешного консервирования овощей подойдут обычные стеклянные банки, а также любые имеющиеся в доме крышки (полиэтиленовые, резиновые, металлические). Но большинство опытных хозяек считают, что например, стеклянные крышки с металлическими

Чередование культур, смешанные и повторные посевы

Чередование культур, смешанные и повторные посевы
На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Смешанные посевы

Смешанные посевы
Повысить урожайность огородных культур, а также рационально использовать земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы. Такие посадки хорошо влияют на состояние почвы, препятствуя ее быстрому истощению. В основу

Повторные посевы
Благодаря повторным посевам с одной и той же площади можно получить достаточно высокие урожаи огородных культур. Они незаменимы на небольших участках площадью 4–6 соток. Обычно ранней весной на отведенном участке производят посев ранних и

Сбор овощей

4.5. Сбор овощей
Сбор овощей на узких грядах начинается с конца весны, продолжается в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Есть три простых правила сбора продукции, первые два помогают сохранить высокое качество овощей, а третье увеличивает продуктивность

Особенности посева

Конкретные рекомендации к посеву озимых культур можно охарактеризовать только в зависимости от вида растения и климатических условий произрастания. Важны активные температуры и процентное содержание влаги и питательных веществ в почве, так растения смогут окрепнуть и перенести зимние заморозки. Общие рекомендации при посадке озимых будут следующими: почву освобождают от сорняков механической или химической обработкой, а после посева обязательно обрабатывают от появления снежной плесени.

Посев озимых растений разделяют на: узкорядный (7-8 см), обычный (15 см), перекрёстный и перекрёстно-диагональный (направление рядков – север-юг). Глубина посадки определяется конкретными показателями почвы (влажность и др.) и условиями климатического характера.

Защищенные семена без задержки всходов

На время появления всходов также влияют и протравители. Их основной функцией является защита всходов от болезней и вредителей, но некоторые комбинации действующих веществ в одном препарате способны снижать уровень и скорость деления клеток растения, а также их растяжение в длину. Это обусловлено специфичным механизмом действия на гормоны и клеточную стенку как патогена, так и самого проростка. Когда таких действующих веществ в одном продукте больше одного, данный эффект и задержка всходов только усиливаются.

К опасным комбинациям действующих веществ в одном препарате эксперты-агрономы относят:

  • дифеноконазол + тебуконазол;
  • тебуконазол + протиоконазол;
  • тебуконазол + ципроконазол;
  • имазалил+ тебуконазол;
  • прохлораз + тритиконазол

и любые другие комбинации в одном препарате следующих действующих веществ:

дифеноконазол, протиоконазол, тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, ципроконазол, имазалил.

Нельзя перечисленные действующие вещества комбинировать в одном препарате

Технологии выращивания и ухода

Для получения высокого урожая озимых культур в качестве мероприятий по уходу применяют подкормку и различные методы возделывания почвы.

Что касается внесения удобрений, преимущественно добавляют минеральные и азотные добавки. Внесение азотосодержащих веществ происходит в три подхода: перед началом вегетации (для повышения мощности кущения), вначале и в середине процесса трубкования. Для повышения объёмов урожая также применяют другие минеральные удобрения, к примеру, марганец, медь или др.

Органические питательные вещества вносятся только при показателях малоплодовитой почвы или в случае таких культур, как овёс, гречиха и других однолетних трав. Такие удобрения вносят только под вспашку.

Для получения высоких процентов урожая следует озаботиться о борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями. Особенно бережно стоит относиться к растениям в стадии кущения.

Хорошая густота посева

На формирование густоты стояния растений также влияет норма высева.

Оптимизация густоты стояния всегда вызывает много критики, так как в России исторически сложилось, что озимые и в целом все зерновые нужно сеять в количестве больше 5 млн шт./га, чтобы сформировать хорошую густоту для получения урожая. Но в связи с последними достижениями в селекции сортов, развитием технологий и техники для подготовки почвы и высева, а также препаратов для защиты семян высокая норма высева приводит только к проблемам, которые влекут увеличение затрат на семена и препараты для их защиты, повышение риска выпадения из-за склеротинии, увеличение конкуренции растений в период засухи, снижение массы колоса и, как следствие, недобор урожая. Поэтому снижение нормы высева даже на 1 млн шт./га за последние годы набрало большую популярность среди агрономов.

Техника для обработки озимых зерновых культур

Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.

Уборка озимой пшеницы

Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.

Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.

Уборка озимой ржи

Уборка урожая данной культуры сопряжена с риском недобора больших объёмов зерна из-за неправильного определения зрелости: высокий процент влажности ведет к перегрузкам сушилок. Как и при уборке озимой пшеницы, рожь убирают однофазным или двухфазным способами в течение не более 8-10 дней, т.к. зерно имеет свойство осыпаться и прорастать. Скашивание в валки (двухфазное) обычно происходит при влажности 20-30%, далее после высыхания они подбираются на обмол. Прямой способ требует влажности не более 15-17%. При высокой климатической влажности важно правильно отрегулировать комбайн, т.к. длинная влажная солома может заворачиваться и забивать барабан. После обмолота с поля обычно подбирают солому для подготовки почвы к последующей посадке.

Сохранение питательной ценности зерна

Как сохранить потенциал продуктивности и пищевую ценность собранного зерна? Это возможно реализовать только в условиях соблюдения всех агротехнических норм: правил обработки почвы, посадки, уборки и правильного обмолота. Кроме этого важны условия взращивания – состав почвы, отсутствие сорняков, болезней и правильный посев с конструкциями дренажа и структурой борозд сохраняющих растения от заморозков и загнивания. Такие условия можно обеспечить только профессиональным подходом и современными технологиями агрохозяйств, выбирая качественную семенную массу, удобрения и оборудование и выполняя все работы точно в срок.

Трёхзвенная система уборки урожая

Способы уборки урожая

Кратко о зерновых культурах

Уборка зерновых культур

Залог будущего урожая

Для минимизации рисков длительных всходов озимых и сохранения влаги нужно не забывать о следующих мероприятиях:

  • своевременная десикация, необходимая для комфортной уборки и увеличения времени подготовки почвы перед посевом;
  • закрытие влаги сразу после уборки зерновых предшественников;
  • подготовка посевного материала, практичный выбор препарата для защиты семян;
  • оптимизация нормы высева;
  • настройка сеялки и подбор глубины заделки семян.

Последние три пункта заслуживают особого внимания, так как именно от них, как показывает практика, зависит фундамент будущего урожая.

Особенности выращивания и уборки урожая

Озимыми культурами называют сорта, высаживаемые осенью и произрастающие во время зимы и весеннего периода. Урожай таких культур отличается высоким качеством и ценными питательными свойствами, а объемы и сроки хранения во многом превышают показатели при сборе яровых.

  • Методы обработки почвы под озимые культуры
  • Особенности посева
  • Технологии выращивания и ухода
  • Перезимовка и основные причины гибели
  • Техника для обработки озимых зерновых культур
  • Сохранение питательной ценности зерна

Основные преимущества озимых сортов:

  • накопление массы в осенний и весенний периоды;
  • крепкая корневая система, способная перезимовать и напитаться влагой;
  • приглушает рост сорных растений;

К озимым зерновым можно отнести: специальные сорта ржи, пшеницы, ячменя и тритикале . Этапы вегетации делят на осенний период – около 50 суток и весенне-летний, занимающий более 70 дней.

Максимальная эффективность озимых

Таким образом, даже в условиях засушливой осени для максимального раскрытия потенциала урожайности необходимо:

  • соблюдать оптимальную норму высева — 3,5–4 млн шт./га;
  • заделывать семена на оптимальную глубину — 4–5 см;
  • выбирать препараты для защиты семя без содержания двух и более действующих веществ, вызывающих задержку всходов;
  • использовать подготовленный, очищенный и откалиброванный семенной материал с целью минимизации рисков потери всхожести в условиях недостаточного увлажнения почвы.

Наши услуги

Трёхзвенная уборка урожая

Мелко нельзя глубоко

В условиях засушливой осени уже несколько сезонов подряд у многих агрономов сложилось устойчивое мнение, что увеличение нормы высева и заделка семян на глубину 7–8 см поможет всё-таки поймать влагу и получить достаточное количество всходов вовремя. Но реальная ситуация доказывает обратное: всходы получают в конце осени, а многие в минувшем сезоне получили их только в конце зимы, что привело к низкому коэффициенту кущения весной из-за недостатка времени на фазу кущения и, как следствие, к снижению потенциала урожайности, ведь каждый побег кущения весной может стать потенциально одним колосом весом 1 грамм, соответственно, при всхожести 3 млн шт. растений на гектар при коэффициенте кущения 1 потенциал урожайности достигает 30 ц/га, а уже при коэффициенте 1,5 и 3 млн шт. растений — 45 ц/га и так далее.

Влияние глубины заделки семян на образование побегов кущения

Глубокая заделка семян в совокупности с обработками препаратом для защиты семян, обладающим ретардантным эффектом, приводит к увеличению времени прорастания семени, а также к уменьшению коэффициента кущения. С чем связано такое поведение растения?

Для запуска ростовых процессов семени необходимо впитать влагу, равную половине его собственного веса, или около 5–7 мл осадков. Если произвести посев на глубину 1–2 см, то любой дождь или даже утренние росы осенью спровоцируют начало прорастания. Рост дневных температур приведёт к длительному иссушению верхнего слоя почвы, только что «наклюнувшиеся» семена и молодая корневая система не смогут продолжать развиваться и в итоге погибнут. Произойдёт так называемая провокация.

Решение высевать на глубину 7–8 см на первый взгляд выглядит разумным, так как во многих случаях на такой глубине к моменту посева действительно сохраняется некоторое количество влаги и в течение нескольких недель семенам удаётся набрать необходимую влажность для старта. Но проростку ещё предстоит долгий путь до поверхности почвы, чтобы начать фотосинтез, так как до момента появления зелёного листа над поверхностью почвы корневая система не может работать и обеспечивать проросток питанием. Единственный запас питательных веществ проростка находится в семени, и чем больше его масса, тем больше у него шансов на преодоление длительного марафона по всходам.

Не стоит забывать, что все сорта озимой пшеницы имеют ограниченную длину колеоптиля — защитной ткани растения, которая предотвращает повреждение и заражение проростка во время всходов. Максимальная длина колеоптиля обусловлена генетикой и составляет 4–4,5 см. Соответственно, при глубине сева 7–8 см только половину этого расстояния растение будет проходить защищённым, вторую половину мягкий лист будет пробиваться через сухие комочки почвы, повреждаясь механически, и непременно начнёт терять тургор и драгоценное время до выхода на поверхность.

Семена, которые не смогли пробиться на поверхность почвы

Таким образом, оптимальной для заделки семян является глубина 4-5 см. Это особенно касается сортов, генетически формирующих короткий колеоптиль (карликовые и полукарликовые сорта). Классические высокостебельные сорта можно высевать глубже – до 5-6 см.

Какие преимущества дает снижение нормы высева?

  • снижение затрат на семена и протравители. Снижение нормы даже на 50 кг (около 1 млн шт. с каждых 100 га) экономит 5 тонн семян и примерно 10–15 тыс. руб. затрат на протравители.
  • В разреженном посеве проростки не будут конкурировать друг с другом за влагу в момент всходов, поэтому всхожесть на таких полях всегда выше.
  • Растения лучше усваивают основное удобрение осенью, благодаря чему увеличивается их зимостойкость, что обеспечивает снижение повреждения морозами и снижает процент распространения склеротинии.
  • Весной подобные посевы лучше реагируют на подкормки и формируют более оптимальную продуктивную густоту, чем посевы с традиционной нормой высева.

В ходе многолетних исследований в различных регионах России эксперты «Сингенты» выяснили, что при использовании препарата для защиты семян ВАЙБРАНС® Интеграл и сниженной нормы высева увеличивается урожайность и рентабельность производства с одного гектара.

При экономических расчётах учитывались:

  • стоимость препарата ВАЙБРАНС® Интеграл: 4 716 руб./л;
  • стоимость препарата СЕЛЕСТ® Макс: 2 838 руб./л;
  • стоимость семян собственного производства: 5 000 руб./т;
  • стоимость зерна при уборке: 14 000 руб./т.

Средняя экономическая прибавка при использовании сниженной нормы высева в варианте:

  • ВАЙБРАНС® Интеграл составила 6 523 руб./га;
  • СЕЛЕСТ® Макс — 1 262 руб./га.

Опытным путем доказано, что использование сниженной нормы высева и препарата с эффектом «силы корней» ВАЙБРАНС® Интеграл в норме расхода 1,5 л/т приводит:

  • к формированию оптимальной густоты стояния растений осенью;
  • увеличению числа побегов весной;
  • максимально возможному потреблению азотных подкормок;
  • увеличению продуктивного стеблестоя;
  • увеличению урожайности;
  • увеличению маржинальности производства
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий