Когда проводят чеканку винограда

Полезное

Виноград, как и любая другая садовая культура, нуждается в определенном уходе. Какие процедуры по уходу за растением следует выполнять садоводу? Одной из таких операций является чеканка. Из нашей новой статьи вы узнаете, что собой представляет этот агротехнический прием, а также о том, как и в какие сроки выполнять чеканку винограда летом.

Оглавление

1. Для чего производят чеканку винограда2. Когда чеканить виноград3. Основные принципы чеканки винограда летом4. Терассная обрезка винограда

как чеканить виноград летом.

Для чего нужна чеканка винограда

Чеканка – практически то же самое, что и прищипка. Но верхушки побегов при этом приеме удаляются не на 7-8 сантиметров, как при пикировке, а на 25-40 см. Операция способствует активному вызреванию лозы, повышает зимостойкость растения и помогает питательным веществам насыщать гроздья и почки.

Обратите внимание

Если не производить летнюю чеканку, питательные вещества, в основном, будут уходить в рост побегов.

чеканка побегов винограда.

Когда делать чеканку винограда летом

Чеканка наряду с пасынкованием растения, прореживанием, нормировкой молодых стеблей относится к зеленым операциям на винограде. Прием принято осуществлять во второй половине августа, когда отрастают побеги растения (после 20 числа). Однако в Сибири к процедуре можно приступать с первых чисел июля.

Кстати

Верхушки растений проще всего удалить вручную. Если вы все же решили воспользоваться садовым инструментом, для профилактики обеззараживайте его после обрезки каждой лозы.

Непосредственно срок чеканки винограда наступает, когда побеги культуры заметно вырастают в длину, а их верхушки начинают загибаться.

следует чеканить те побеги, которые заметно вытянулись и начали загибаться.

Чеканка винограда летом для начинающих

При обрезке важно сохранить достаточное для фотосинтеза, питания и роста растения количество листьев на побегах:

  • В холодных регионах у лозы оставляют порядка 20 листочков;
  • На юге – около  12 листочков.

Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально. Оставлять меньшее количество листьев не рекомендуется: урожай будет дольше созревать.

У винограда, растущего на шпалере, может вырастать от 40 до 50 листьев (в зависимости от силы роста сорта). Интересно, что зеленая масса и коронки культуры нарастают очень активно: побеги растут по 1-12 см в сутки. Так что без чеканки они могут разрастись слишком сильно, тогда растение начнет испытывать нехватку солнечного света.

Один побег включает в себя много междоузлий. Если на кусте присутствуют пасынки, их необходимо прищипнуть над двумя листьями. Листья оставляют для лучшего воспитания почки. Примерно через месяц пасынок удаляется. Кстати, видео о чеканке винограда, в котором процесс представлен наглядно, можно посмотреть в конце статьи. _________________________________________________________________________________

Если прищипнуть слишком много от массы растения, оно нанесет ответный удар – сформирует большое количество пасынков, потратив силы и питательные вещества в ущерб урожаю.

если дать зеленой массе винограда сильно разрастись, растение может начать страдать, испытывая нехватку солнечного света.

Длинные побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 8-10 почек, иначе активно формироваться будут только те почки, которые растут на периферии стебля, а те, что растут у основания растения, не смогут полноценно развиваться.

При обрезке обязательно оставляют 3-4 последних пасынка. Отростки 2-3 порядка удаляют, не давая им разрастаться в длину. При отсутствии лишних отростков на стебле улучшается продуваемость растения.

следует оставить 3-4 последних пасынка на побеге.

Количество побегов нормируют весной так, чтобы их было не больше 10-12 на куст. На погонном метре оставляют практически все плодоносящие стебельки.

Также при чеканке стараются убрать все усики винограда. Прочеканенные ряды должны выглядеть ровными и аккуратными. Через неделю после проведения операции чеканят верхушки побегов третьего порядка.

как выглядит недавно прочеканенный виноград.

Террасный вариант чеканки

Если виноград произрастает на беседке или террасе, важно, чтобы у него сформировались лозы и рукава до 2/3 длины. У куста укорачивают только те побеги, которые просто свисают, не завязывая плодов, и оставляют около 5 почек.

Осенью террасный виноград обрезают на 2-3 почки, откуда пойдут побеги, которые будут плодоносить на следующий год.

Важно

Не оставляйте слишком длинные стебли и запомните, что основная обрезка куста предстоит осенью.

Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря

Алешенькин – сорт-лидер

Как я борюсь с болезнями на винограде

Выбор материала для укрытия винограда __________________________________________________________________________________

Производите ли вы летнюю чеканку винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Сидорович А.С., кандидат сельскохозяйственных наук; редакция проекта Антонов сад

Культура винограда сугубо южная. Однако страстное желание получать ее урожай на своем участке привело к тому, что садоводы Приморского края научились успешно выращивать виноград в зоне рискованного садоводства. Для этого важно проводить правильный уход за виноградом поздним летом и осенью при подготовке к зимовке и укрытию.

1. Уход за виноградом осенью   1.1.    1.2. Осенняя чеканка винограда    1.3. Как проводить катаровку   1.4. Укрытие на зиму2. Сорта винограда для Приморского края

осенью важно обеспечить лозе правильный уход и подготовить ее к укрытию на зиму

Осенние работы в винограднике

Поздним летом и осенью на винограднике проводятся традиционные операции:

  • пасынкование;
  • выломка побегов-двойников;
  • чеканка;
  • катаровка.

Одновременно с этим в конце лета – начале осени проводится зеленая подвязка растущих лоз, когда верхние молодые корни винограда интенсивно растут и развиваются.

Внекорневая подкормка винограда осенью в Приморье

В августеперед началом созревания гроздей на поздних сортах винограда проводят внекорневую подкормку.

Листья винограда опрыскивают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды):

  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли;
  • по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка (10 таблеток микроудобрений).

Обработку кустов проводят в пасмурную погоду или в вечернее время.

Чеканка винограда осенью в Приморье

С августа по октябрь на винограднике для лучшего вызревания гроздей и лозы необходимо провести «чеканку».

На заметку

Чеканка винограда – укорачивание зеленых верхушек растущих лоз и пасынков.

При чеканке нужно удалить невызревшую верхней части растущей лозы, оставляя 10–15 почек. Интенсивно растущие побеги обрезают, удаляя примерно четвертую часть, т.е. от верхушки побега до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев выше грозди.

Нужно ли проводить чеканку винограда? Чеканка является важным агротехническим приемом при выращивании винограда, особенно в таких суровых природно-климатических условиях, как на Дальнем востоке.

Пять плюсов от чеканки винограда:

  • достигается прекращение роста побегов, в результате чего питательные вещества в большем количестве поступают к гроздям и зимующим почкам (глазкам) винограда;
  • ускоряется созревание ягод в гроздях поздних сортов винограда и одревеснение зеленой коры;
  • стимулируется закладка соцветий в зимующих глазках;
  • повышается морозостойкость кустов;
  • обеспечивается высокая урожайность винограда на будущий год.

чеканка повышает морозостойкость винограда и обеспечивает хорошую урожайность в следующем сезоне

Катаровка винограда осенью в Приморье

Также очень важно на винограде проводить «катаровку».

Катаровка винограда – удаление, обрезка верхних «росяных» корней, расположенных в верхнем слое почвы на подземном штамбе виноградного куста.

Когда нужно проводить катаровку винограда

  • если верхние корни, растущие в поверхностном 15–20 см слое почвы, не удалять, то в малоснежные зимы они вымерзнут;
  • слаборазвитая нижняя (основная) часть корневой системы не справится с обеспечением куста винограда питательными веществами и водой;
  • куст в результате слабеет, теряет урожай, а порой и погибает.

Укрытие винограда на зиму в Приморье

В октябре начинается подготовка к укрытию винограда на зиму. Укрытие проводят после осенней обрезки и формировки куста винограда.

Прежде всего необходимо провести обрезку невызревшей части лозы, для чего на виноградниках нужно отвязать лозу от шпалерной проволоки. Оставшуюся от обрезки вызревшую лозу, чубуки, до весны сохраняют в траншеях, связав в пучки и прикопав землей.

Укрытие винограда нужно проводить как можно позднее, но успеть при этом до замерзания почвы

Укрытие зимостойких сортов винограда

Отправляя зимовать более зимостойкие привитые сорта винограда, слишком утруждаться сне стоит. Укройте их слоем сухой опавшей листвы – до 40 см. Сверху уложите полихлорвиниловую пленку или нетканый материал типа Агротекс или пришпильте вызревшую лозу (рукава) к земле и прикопайте почвой в виде вала толщиной 20–30 см.

Укрытие незимостойких сортов

Виноград, привитый незимостойкими сортами, требует более тщательного подхода к укрытию. Распространенными способами у приморских виноградарей являются «сухое» и «слоеное» укрытие.

Сухое укрытие винограда

Некоторые садоводы успешно применяют и так называемое «сухое укрытие кустов»:

  • Пришпиленные к земле лозы застилают лапником, обрезанными ветками, листвой, а сверху накрывают коробом, сколоченным из досок.
  • На получившуюся груду кладут рубероид или пленку.

сухое укрытие винограда на зиму

Слоеное укрытие винограда

Слоеное укрытие также проводится только после осенней обрезки:

  • Оставшиеся лозы укладывают на почву вдоль ряда и укрывают 15-20 см слоем мелкой по комковатости почвы.
  • Сверху кладут солому или опавшую листву (слоем 20-25 см) и затем снова почву слоем до 15 см.
  • Таким образом, получается трехслойная покрышка с внутренним слоем из соломы, листвы или другой теплоизоляционной органической прослойки.

Кстати. Укрывают виноград во время наступления заморозков, по замерзшей корочке из почвы.

Сорта вингограда в Приморье

Местными селекционерами созданы приморские сорта винограда:

  • Вислоухий;
  • Приморский;
  • Шасла Рамминга;
  • Спутник;
  • Мускат дальневосточный;
  • Адэль;
  • Сувенир;
  • Арсеньев;
  • Лора;
  • Восток красный и др.

Читайте другие познавательные статьи о выращивании винограда:

Когда и как проводить обработки винограда осенью перед укрытием на зиму

Виды шпалер для подвязки винограда

Болезни винограда и меры борьбы с ними ________________________________________________________________________________________________

Какие работы вы проводите осенью в винограднике? Поделитесь опытом в комментариях!

Нет, конечно чеканку можно делать и в другие сроки, исходя из своих конкретных условий. Так , например , я в этом году делал чеканку в первой половине сентября. А некоторые наши виноградари делают её в начале августа.

Чеканка -это значительное укорачивание растущего побега с удалением верхней его части. Растение тратило силы и питательные вещества на рост побега, а вы его просто выбрасываете в середине лета. Если вам не нужны длинные побеги , то лучше не допускать их роста. А для того чтобы несколько ограничивать рост побегов и не давать им расти больше , чем вам нужно , лучше применять прищипывание верхушки побега по мере его роста.

Прищипывание можно начинать уже перед цветением или позже, когда побеги отрастут на необходимую вам высоту. Естественно, что прищипывать за сезон придётся неоднократно, т.к. в верхней части будут расти пасынки и вы будете прищипывать верхушки пасынков. У меня тоже есть один ряд винограда в теплице и весь сезон, за счёт прищипывания точек роста и удаления лишних пасынков в верхней части побега, я удерживал его на высоте примерно 2,5 м.

Виноград тем и хорош, что его рост можно контролировать. За сезон побеги могут отрасти и на 4-6 метров, что удобно для беседок и озеленения. А можно держать его на невысокой шпалере, следя за ростом побегов и своевременно удаляя лишний прирост. И в открытом грунте мне удаётся выращивать побеги немногим выше шпалеры, чтобы удобно было работать с ними прямо с земли.

Как и когда чеканить виноград?

Чеканка – одна из процедур по уходу за виноградом, что помогает простимулировать богатый урожай. Она сводится к удалению верхушек молодых побегов, на которых находится 6 или 8 недоразвитых листьев. У процедуры есть преимущества и недостатки, рекомендуемые сроки проведения и правила, которые помогут избежать типичных ошибок.

Плюсы и минусы

Чеканка считается способом искусственного перераспределения питательных веществ от пасынков к плодам. За счет этого растение не тратит силы на неперспективные части, а направляет их именно на рост урожайности.

Также к плюсам чеканки можно отнести:

  • ускорение вызревания лозы и гроздей;
  • замедление роста и развития молодых побегов;
  • облегчение воздухообмена и улучшение освещения куста (что защищает виноград от болезней);
  • подготовка лозы к зиме;
  • повышение количества и качества урожая.

Но при этом назвать процедуру обязательной нельзя. И проводят чеканку в основном опытные виноградари. Если не понимать процесса и его значения, лучше отказаться от процедуры, дать растению развиваться естественно и надеяться на природную регуляцию урожая. Условный минус чеканки в том, что проводить ее можно только на растениях уже сильнорослых, с хорошо вызревшей лозой. Это поможет кусту не загущаться, обеспечит его хорошим освещением, вентиляцией.

На молоденьких виноградах чеканку не проводят. Если лето стоит жаркое и засушливое, процедура также нежелательна.

Когда проводить процедуру?

Определиться со сроками – это уже часть правильного исполнения чеканки, потому что во многом от этого и зависит успех операции. Обрезку проводят в фазу торможения развития лозы. Замедление роста легко распознать по распрямлению верхушки побегов, в то время как при активном росте стебли загибаются и устремляются вниз, ведь с одной стороны побег сильнее и перспективнее.

Сроки чеканки привязаны и к сортам:

  • ранние разновидности чеканят с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелые – в первые две недели августа;
  • поздние – с 10 по 20 августа.

Но если виноград выращивают в теплице, то чеканку переносят на середину июля или ближе к концу второго летнего месяца. Это делают лишь в отношении побегов 90–100 см, лишь в остром случае. В дальнейшем будет еще одна обрезка, но ее проводят во второй половине августа и на первой неделе октября.

Правила чеканки

На первом этапе виноградарю нужно подготовиться к обрезке культуры летом. Время выбирают оптимальное для процедуры, а понять это можно по выпрямленным верхушкам побегов. И чеканить виноград лучше секатором, а не руками, следовательно, возможно, подготовка будет заключаться и в покупке инструмента. Работать можно только с обеззараженным секатором.

Узнаем, как провести чеканку.

  • Чеканить можно лишь те побеги, на которых выросло не менее 16 листочков. Удаляемая часть должна содержать 4–6 листьев. Резать удобнее между листовыми пластинами (посередине).
  • Далее надо взять острый секатор, наклонить ветку (так удобнее будет работать) и отрезать побег. Все действия должны быть деликатными, потому как растение легко травмировать.
  • Если часть веток еще растет, работу лучше разбить на два этапа, подбирая оптимальное время под каждый. Но больше 10 дней интервал быть не должен.
  • Если грозди значительно закрыты листьями, над ними надо удалить 2 листа. Это важно для улучшения освещения и стимуляции плодосозревания. Но и сильно открывать ветки также не надо. А если виноград растет в южном регионе, где ягоды рискуют получить солнечный ожог, открывать их и вовсе не стоит.
  • После чеканки предсказуемо начнут развиваться пасынки. Но нельзя дать им перерасти. Чтобы этого не случилось, верхушки прищипывают на этапе 4–6 полноценных листьев.
  • На побеге важно оставлять по 2–3 листочка. Если сделать так, ягоды получат больше питания, а спящие почки лучше вызреют.

Даже для начинающих, молодых виноградарей эта инструкция должна быть понятна. И все же от ошибок не застрахован никто.

Возможные ошибки и последствия

Выращивание винограда в южных регионах и чеканка уже многими экспертами оцениваются как ошибка. Чрезмерное обнажение растения они считают неверным ходом, отчего солнце беспощадно сжигает виноград. Это действительно рискованная процедура, и делают ее в таких климатических условиях только очень опытные садоводы.

Узнаем, какие еще допускают ошибки при чеканке.

  • Низкорослые сорта винограда также редко стоит чеканить, потому что винные варианты (а, как правило, это они) не тянутся вверх, не наращивают лишней листвы. Если так, рисковать нет смысла.
  • Если лоза растет по беседке, арке или стене, чеканить ее тоже ошибочно. Лоза закрывает всю поверхность, она отлично освещается. Побеги можно подвергнуть чеканке лишь в том случае, если они перерастают предназначенную винограду конструкцию.
  • Чеканить молодые растения – типичная ошибка. Все же юная культура еще недостаточно окрепла, не набрала одревесневших побегов, не разрослась. Придется дождаться, когда все это случится.
  • Если растение повреждено механически, поражено болезнями, чеканка ему также противопоказана. Потому что оно в это время сосредоточено на сопротивлении недугу или восстановлении – и еще одной операции, на которую нужно тратить силы, не выдержит. Чеканка просто помешает восстановлению, от нее не будет пользы, а вот вред – очень вероятно.
  • Чеканить виноград в сухой сезон также будет ошибкой. В такую погоду растение ослаблено, не нужно нагружать его восстановлением после чеканки. То же можно сказать и об атаке винограда вредителями: если таковая случилась, чеканка будет лишней, она «отвлечет» растение от выздоровления.

Также не стоит тянуть с чеканкой, летом она полезнее, чем осенью. И если по предписаниям нужно успеть провести ее в августе, не нужно ждать сентября. Осенняя процедура будет второй, и она приходится на октябрь.

Рекомендации

Интересно, что вопрос о целесообразности чеканки (особенно относительно однолетнего винограда) до сих пор считается спорным. Метод, разработанный биологом Т. Лысенко, не считается обязательной процедурой для винограда. Более того, многие эксперты считают, что начинающим садоводам не стоит задаваться этим вопросом. Он не ключевой, и лучше направить все силы на базовые знания о выращивании винограда. Часто чеканку путают с прищипыванием, а то и уверяют, что это одно и то же. Процессы действительно похожи, но не идентичны. Различие между ними заключается в том, что чеканка позволяет отрезать куда больший фрагмент побега, чем прищипывание. Но и результат будет более заметным. Чеканка может защитить растение от грибковых заболеваний, и это почти всегда получается, а прищипывание такой цели не ставит.

Если все еще есть сомнения, проводить чеканку или нет, стоит обратиться к статистике. Большая часть процедур относится к винограду среднего срока созревания, у таких сортов есть свойство быстрого наращивания зеленой массы. И максимум концентрации питательных веществ тратится именно на это. Получается, что гроздям их недостает, и вызревание тормозится.

А если наливание ягод затянется до первых заморозков, часть урожая можно потерять. В этом случае очевидно, что процедура приносит значительную пользу, которая перевешивает риски. Если же в другом случае рисков больше, чеканку отменяют.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий