Кислица можно ли есть

Полезное

Кислица, или «клевер счастья» — травянистый многолетник с листьями, состоящими из трех или четырех листочков на длинных черешках и мелкими белыми, розовыми, красными или желтыми цветками. Растение неприхотливо и очень декоративно, так что советуем присмотреться и подобрать себе несколько видов в природный уголок

Oxalis, Кислица, оксалис, «клевер счастья» — это однолетники и многолетники, некоторые из которых образуют клубни. Род включает около 800 видов травянистых многолетников и кустарников, распространенных по всему земному шару. Все кислицы — невысокие растения, высотой 8-10 см, густо покрытые мелкими тройчатыми или перистосложными листьями. Особенность кислицы — «взрывающиеся» плодики, при созревании выстреливающие мелкими семенами.

Содержание
  1. Этимология названия ОХАЛИС
  2. Как вырастить диковинный клубни в средней полосе?
  3. Как вырастить кислицу клубненосную
  4. Как ухаживать за кислицей клубненосной
  5. Окучивание кислицы клубненосной
  6. Как приготовить кислицу клубненосную
  7. Экзотические овощи для теплиц
  8. Как сохранить редкие корнеплоды
  9. Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера — декоративные тыквы
  10. ТОП 5 экзотических овощей для посадки на дачу для новичков
  11. Мастер-класс по выращиванию мелотрии — мини-огурцов из американских тропических лесов
  12. Необычные разноцветные сорта огурцов для посадки на дачу
  13. Особенности выращивания рассады с декабря по май
  14. Как правильно выбрать фитолампу для досветки рассады?
  15. Как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов
  16. Меню будущей мамы
  17. Продукты, от которых лучше отказаться
  18. Непастеризованная молочная продукция
  19. Яйца сырые или приготовленные всмятку
  20. Ветчина, колбаса, салями
  21. Готовые салаты
  22. Рыба с высоким уровнем ртути
  23. Стейки и суши
  24. Сырые моллюски
  25. Консервы
  26. Травяные чаи
  27. Когда кислица будет полезна?
  28. Дикорастущий вид кислицы
  29. Примение кислицы обыкновенной в кулинарии
  30. Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве
  31. Съедобный вид кислицы
  32. Интересные факты о кислицах
  33. Чем полезна «заячья капуста» и как ее есть
  34. Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду
  35. Кислица рожковая, кислица рогатая или желтая кисличка рожковая, северный щавель / Oxalis corniculata, син. Xanthoxalis corniculata
  36. Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla
  37. Выращивание кислицы железистолистной
  38. Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea
  39. Кислица бедная / Оxalis inops
  40. Кислица Деппа / Oxalis deppei
  41. Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях
  42. Кислица розовая / Oxalis rosea
  43. Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla
  44. Выращивание кислицы девятилистной
  45. Уход за кислицой в саду
  46. Размножение кислиц
  47. Противопоказания
  48. Еще интересные редкие у нас виды и сорта кислиц с фото
  49. Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в комнатных условиях
  50. Сорта кислицы треугольной
  51. Условия содержания кислицы треугольной
  52. Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei
  53. Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis
  54. Кислица красная / Oxalis rubra
  55. Кислица Ортгиса / Oxalis ortgiasii
  56. Кислица Обтуса / Oxalis Obtusa
  57. Сорта кислицы Обтуса
  58. Кислица вулканическая / Oxalis vulcanicola
  59. Особенности выращивания вулканической кислицы
  60. Интересные сорта вулканических кислиц
  61. Уход за кислицами в комнатных условиях
  62. Рецепты с кислицей
  63. Витаминное зелье
  64. Зеленый салат с кислицей и сыром
  65. Паста с заячьей капустой

Этимология названия ОХАЛИС

Название рода отражает кислый вкус растения (oxys переводится как «острый»). Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) широко известна под именем заячьей капусты или кислички, в Германии это растение известно под названием «кислый клевер».

20 февраля 2022 /

Как вырастить диковинный клубни в средней полосе?

Кислицу знают, пожалуй, все – разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, а некоторые даже стали сорняками в огородах. А вот кислица клубненосная в нашей стране – большая редкость. Что неудивительно – ее родина Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока».

Внешне растение невзрачное, а главная его ценность – под землей. Клубни кислицы клубненосной (Oxalis tuberosa) содержат много крахмала – до 25 %. Они покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую мякоть и острый вкус. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие. А по цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

Что интересно, в диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

Клубни клубненосной кислицы

Как вырастить кислицу клубненосную

Часто пишут, что условия для этого овоща нужны такие же, как и для картофеля. На самом деле они всего лишь предпочитают одинаковые почвы – рыхлые и плодородные. И любят обилие света. А дальше – сплошные различия.

Клубни этой созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее нужно выращивать через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в конце мая рассаду переселяют в огород.

Но это еще не гарантия успеха: главная проблема в том, что у себя на родине кислица клубненосная выращивается в горах, на высоте 3000–4000 м. А там прохладно. При температуре выше +30 °С кислица клубненосная прекращает рост. Поэтому в жаркое лето добиться от нее урожая в открытом грунте практически нереально – клубеньки начинают завязываться только в конце августа, когда жара спадает (температура для кислицы должна быть не выше 25 °С). А созревать клуюни клубненосной кислицы начали бы только в ноябре, но в это время уже очень холодно. Поэтому выращивать этот чудо-овощ можно только в регионах с прохладным летом и лучше в теплице, чтобы продлить безморозный сезон.

Как ухаживать за кислицей клубненосной

Поливать кислицу надо нечасто – 1 раза в неделю вполне достаточно. Норма – 5 л на куст. Ели «поить» чаще, она развивает поверхностную корневую систему и клубеньков образуется мало.

Окучивание кислицы клубненосной

Клубни у кислицы образуются на концах столонов, поэтому растения надо окучивать: чем выше – тем больше будет урожай. А заодно окучивание поможет сэкономить площадь – по мере роста побеги ложатся на землю и каждый куст занимает довольно приличную площадь. С окучиванием они не падают и сажать клубни можно чаще.

Как приготовить кислицу клубненосную

Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат.

Индейцы их замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Экзотические овощи для теплиц

Как сохранить редкие корнеплоды

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера — декоративные тыквы

ТОП 5 экзотических овощей для посадки на дачу для новичков

Мастер-класс по выращиванию мелотрии — мини-огурцов из американских тропических лесов

Как вырастить мелотрию в средней полосе, Подмосковье и даже на севере? Очень просто!

Необычные разноцветные сорта огурцов для посадки на дачу

Особенности выращивания рассады с декабря по май

Как правильно выбрать фитолампу для досветки рассады?

Как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов

Если вы считаете, что во время беременности нужно есть за двоих, вы совершаете большую ошибку. Исследователи подсчитали, что достаточно добавить пару сотен калорий в меню. А вот качеству еды — особое внимание!

Меню будущей мамы

Для здоровой беременности рацион будущей мамы должен быть питательным и включать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Важно делать упор на цельные продукты: овощи и фрукты, рыбу и мясо, бобовые культуры, молочную продукцию, яйца, злаки и орехи. Причем, у каждого из этих продуктов есть преимущества, доказанные наукой.

  • Группа британских и бразильских ученых обнаружила, что женщины в положении, которые регулярно употребляли морепродукты, демонстрировали меньший уровень тревоги по сравнению с теми, кто этого не делал. Об этом сообщает журнал PLOS ONE.
  • Представительницы прекрасного пола, испытывающие дефицит цинка во время беременности, имеют выше риск неблагополучного исхода. В издании Food and Nutrition Bulletin были опубликованы данные, согласно которым, у беременных женщин, принимающих пищевые добавки с цинком, на 14% ниже риск преждевременных родов. Лучшими источниками цинка считаются креветки, индейка, курица, чечевица, рыба, мясо, крабы и молочные продукты.
  • Еще одним важным элементом питания является железо. Его дефицит может привести к преждевременным родам, рождению ребёнка с низкой массой тела или смерти новорожденного. Дело в том, что во время беременности в организме матери увеличивается количество крови почти на 50%, следовательно, требуется больше железа, чтобы насытить ее гемоглобином. Железо содержится в яичных желтках, печени, нежирном мясе, птице, тунце, лососе, баранине и свинине.
  • Доказана учеными и польза свежих овощей и фруктов. Есть данные, что их регулярное употребление снижает вероятность появления запоров и геморроя, которые являются распространенной проблемой среди беременных женщин.
  • Что касается жиров, они должны составлять не больше 30% от суточной калорийности рациона женщины. Исследование, проведенное учеными из University of Illinois показывает, что диета с высоким содержанием жиров может генетически запрограммировать ребёнка на будущий диабет.​

Таким образом, питание будущей мамы играет важную роль, как для организма женщины, так и ее малыша. Поэтому при первых признаках беременности нужно обратиться к врачу, в том числе для того, чтобы скорректировать меню.

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребёнка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребёнка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребёнка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребёнку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Dietary Patterns, n-3 Fatty Acids Intake from Seafood and High Levels of Anxiety Symptoms during Pregnancy: Findings from the Avon Longitudinal Study of Parents and Children dos Santos Vaz J., Kac G., Emmett P., et al PLoS One. 2013

Когда кислица будет полезна?

Кислица пригодится при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных процессах в почках, при атеросклерозе, для поддержки печени и желчного пузыря, при нарушениях обмена веществ, в качестве витаминного средства, а также для наружного применения.

Дикорастущий вид кислицы

Кислица обыкновенная — евроазиатский вид, который в природе растет очень широко: по всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке.

Кислица обыкновенная цветет в мае в лесу.

Кислица обыкновенная — многолетнее весеннецветущее растение, высотой всего 5-10 см, с тонким ползучим корневищем. Листья сверху слегка опушенные, тройчатые, на длинных черешках, черешки листьев красноватые. Цветки белые, обоеполые, правильные и простые с желтым пятном в центре.
Цветет в мае.

Примение кислицы обыкновенной в кулинарии

Листья содержат щавелевую кислоту. У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Листья, растертые с сахаром используют для приготовления витамииного напитка.

Свежие листья используют в салаты, как приправу к яичным блюдам и супам.

Будьте внимательны: длительное применение этого растения может привести к заболеванию почек!

Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве

Используется в крупных парках и садах для создания красивого весеннего напочвенного покрова. Кислица обыкновенная хорошо размножается семенами и делением куста.

Съедобный вид кислицы

Кислица клубненосная / Oxalis tuberosa

Клубни кислицы содержат много крахмала – до 25 %. По цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

Клубни кислицы клубненосной.

Интересные факты о кислицах

Листья некоторых видов способны реагировать на внешние факторы среды — погодные условия. Если погода солнечная или, наоборот, пасмурная, а также перед наступлением вечерней темноты листовые пластинки складываются и опускаются.

Чем полезна «заячья капуста» и как ее есть

В детстве в тенистых пролесках я собирала кисленький трилистник. Ту самую знаменитую «заячью капусту», которая на деле не так проста, как кажется. Давайте посмотрим на нее внимательнее.

Кислица Oxalis acetosella – низкорослая травка с тройчатыми, как у клевера, листьями и одиночными белыми цветками. Распространена на всей территории Европы, Америка, Африки, а также в Китае, Сибири и на Востоке. Она любит селиться в хвойных лесах, в тени и часто у водоемов.

Полезными свойствами обладает трава кислицы, которая богата витаминами А и С (осенью больше, чем весной), каротиноидами, флавоноидами (рутин, кверцетин, глюкозилизовитексин) и органическими кислотами: яблочной, янтарной, винной, лимонной и щавелевой. Благодаря им, особенно последней, растение имеет кислый вкус.

Собирают надземную часть растения весной, в период ее цветения и употребляют в пищу в свежем виде. Засушить тоже можно, лучше всего в сушилке при 90 С, чтобы сохранить витамин С.

Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду

Род включает больше 400 видов, распространенных в Южной Америке, Европе и Африке.

Кислица рожковая, кислица рогатая или желтая кисличка рожковая, северный щавель / Oxalis corniculata, син. Xanthoxalis corniculata

Многолетнее растение, образует заросль высотой 20-25 см. Стебли тонкие, многочисленные, листья тройчатые, черешковые.

Цветет в мае-июне, мелкими желтыми цветками. Чаще всего после посадки начинает сорничать по всему участку, заглушая других собратьев по цветнику.

Так же, как и кислица обыкновенная обладает легким кисловатым вкусом и прогодна в пищу в небольших количествах.

Наибольшую декоративную ценность имеетсадовая форма с коричнево-красными листьями var. Purpurea. Можно использовать для посадки в контейнеры.

Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla

Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.

Выращивание кислицы железистолистной

Кислица железистолистная любит яркий, но не прямой солнечный свет. Не любит замокания, в природе растет в сухих местах. На зиму желательно замульчировать и окучить.

Можно выращивать дома, на подоконниках или балконах, но все же лучше растет в саду. При выращивании в комнатных условиях на зиму горшок желательно убирать в холодильник (подвал, балкон) и поливать аккуратно, по краю горшка. Также на зиму, как и многие контейнерные культуры, можно прикопать прямо с контейнером в саду и сверху прикрыть мульчой или лутрасилом.

Кислица железистолистная при посадке в грунт.

Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea

Многолетнее растение низкорослое растение с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями. Цветет белыми цветками. Хорошо разрастается.

Кислица бедная / Оxalis inops

Многолетнее клубнелуковичное растение,  достаточно морозоустойчиво.

Листья тройчатые на тонких черешках. Цветки темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре.

Кислица Деппа / Oxalis deppei

Клубнелуковичное многолетнее растение 25-35 см высотой, с  четырехраздельными листьями длиной 3-4 см, зелеными с пурпурово-красным узором.

Цветки малиново-красные, длиной 2 см, собраны в зонтиковидное соцветие.

Кислица Деппа подходит для выращивания в саду в качестве леника или для контейнерного выращивания, а также для комнатного.

Кислица Деппа при выращивании в качестве летника в саду.

Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях

Зимой содержат в прохлдных условиях. Хорошо выдерживает сухие комнатные условия.

Кислица розовая / Oxalis rosea

Высотой 30-35 см. Цветет розовыми цветками.

Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla

Многолетнее растение высотой 5-10 см, образующее небольшие куртины. Красива, но в культуре с в нашей полосе возможны проблемы при ее выращивании.Цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками.

Выращивание кислицы девятилистной

Для посадки необходима кислая, богатая гумусом почва, хороший дренаж и солнце. На зиму необходимо сухое укрытие.

Уход за кислицой в саду

Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.

Размножение кислиц

Размножают дочерними луковицами (Oxalis deppei), или делением куста и черенками. Все зависит непосредственно от самого вида кислицы.

Пересадку и деление растений обычно осуществляют через 2-4 года. Расстояние между растениями в саду, как правило составляет, при посадке 20-30 см.

Некоторые виды сорничают — остановить их бесконтрольное размножение достаточно сложно.

Противопоказания

Но с ней нужно быть осторожными, так как содержание большого количества щавелевой кислоты и щавелекислого кальция может спровоцировать отравление, вызвать поражение слизистых ЖКТ, тканей почек и образование камней.

Хотя в небольших дозах это нежное растение и полезно, не стоит применять ее людям:

  • с тяжелыми заболеваниями почек и печени
  • при мочекаменной болезни
  • склонности к судорогам
  • артрите
  • язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью
  • беременным и детям на регулярной основе тоже не нужно ее использовать, остальным стоит ограничиваться периодом до 2х недель и соблюдать дозировки.

Ну а теперь снова о приятном.

Еще интересные редкие у нас виды и сорта кислиц с фото

Кислица щитковидная / Oxalis corymbosa

Oxalis latifolia Maroon Leaf

Кислица козья / Oxalis pes-caprae — многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Сейчас является вредным сорняком в Соединенных Штатах (в частности, прибрежную Калифорнию), Европе и Австралии. Используют как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.

Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в комнатных условиях

Oxalis triangularis — торговое название вида, в научной литературе чаще встречается под названием Oxalis regnellii

Корневищное растение с крупными темно-пурпурными листьями с более темной каймой по краю. Высотой 15-30 см. Цветки белые или светло-розовые.

Растение легко размножается при помощи корневищ.

Сорта кислицы треугольной

Oxalis triangularis подвид papilionacea отличается зелеными листьями и белыми цветками.

Сорт Irish Mist — сорт с зелеными пятнистами (как мелкие черточки) листьями и белыми цветами

Условия содержания кислицы треугольной

Уход за кислицей треугольной.

Вид хорошо размножается делением куста, в комнатных условиях редко образует семена.

Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei

Травянистый клубнелуковичный теплолюбивый многолетник с мелкими светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветет летом темно-розовыми цветками.

Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis

Теплолюбивый вид, в природе произрастает в Южной Африке.

Многолетнее клубнелуковичное растение с округлыми, тройчатыми листочками и крупными цветками, до 2 см высотой разнообразной окраски: они могут быть от белого до розового или пурпурно-красного цвета.

Кислица пурпурная с крупными пурпурными цветами и ярко-бородовыми листьями.

Во многих теплолюбивых странах, где кислица пурпурная растет в грунте, она сорное растение, например, в Южной Австралии.

Цветение сортовой кислицы пурпурной.

Многие виды кислиц выращивают в подвесных кашпо как ампельные растения. Используются для зимних садов или для балконных цветников. На лето даже теплолюбивые виды кислиц можно высадить в сад.

Кислица красная / Oxalis rubra

Иногда этот вид относят к виду кислица членистая Oxalis articulata Savigny, или рассматривают его как подвид — Oxalis articulata subsp. rubra.

Кислица красная — многолетнее южное (родом из Аргентины, Бразилии и Уругвая) растение с тонкими зелеными листьями и розово-пурпурными цветками.

Кислица Ортгиса / Oxalis ortgiasii

Популярный в комнатном цветоводстве вид.

Вид с коричнево-красными тройчатосложными листьями с глубокими выемками.

Цветки мелкие, желтые.

Кислица Обтуса / Oxalis Obtusa

Миниатюрное клубнелуковичное многолетние растение, высотой 10-15 см.

Кислица Обтуса — растение с большим количеством достоинств:

  • в уходе нетребовательное;
  • цветет обильно;
  • цветы крупные и яркие, выведено большое количество декоративных сортов;
  • есть даже ароматные сорта.

Сорта кислицы Обтуса

  • Ceres Salmon — сорт с оранжевыми цветочками с желтым центром;
  • Moonlight — сорт с лимонными цветочками с оранжевым ореолом внутри;
  • Nova — сорт с розовыми цветами с желтым центром и характерным более темным розовым ореолом;
  • Carol — сорт с полосатыми розовыми цветочками;
  • Large Form Dark — сорт с крупными сиреневыми цветами;
  • Apricot Cream сорт с цветами персикового оттенка и довольно ярким ореолом.

Сорта с желтым центром и переходным ореолом к основному центру.

Кислица вулканическая / Oxalis vulcanicola

Растение, родом из Центральной Америки. Хорошо разрастается в ширигу, прекрасно растет в контенйере. Подходит для выращивания в комнатных условиях и в саду, в контейнерной культуре.

Вулканические кислицы цветут небольшими желтыми цветочками, главное их достоинство — красивоокрашенные декоративные листья, степень декоративности сильно зависит от освещения.

Особенности выращивания вулканической кислицы

Период покоя у кислицы вулканической выражен слабо. Любит прохладу и рассеянный свет. Хорошо нарастает. Полив требуется умеренный, без пересушек.  Почва легкая, питательная, с дренажем. Хорошо поддается обрезке.

Интересные сорта вулканических кислиц

Molten Lava (Расплавленная Лава), Sunset Velvet (Бархат Заката), Burgundy (Бургунди), Plum Crazy (Бешенная Сливка), Molten Lava (Расплавленная Лава).

Вулканическая кислица сорта Molten Lava (Расплавленная Лава).

Уход за кислицами в комнатных условиях

Кислицы в основном светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в притенении.

Для всех остальных видов полив обильный, который осенью сокращают до умеренного.

Кислицы при выращивании в комнатных условиях.

В период вегетации кислицы еженедельно подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Пересаживают весной раз в пару лет. Для посадки используют почвенная смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка (3:1:1:1).

Кислицы редко повреждается болезнями и вредителями.

Рецепты с кислицей

  • 1 часть сушеной кислицы (или 2 части свежей)
  • 1 часть вероники лекарственной
  • 1 часть ягод земляники

1 ч.л. смеси залить стаканом свежего кипятка и дать настояться 10 минут. Можно пить за полчаса до еды, для аппетита и удовольствия.

Витаминное зелье

  • 1 часть иван-чая
  • 2 части свежей кислицы
  • 1 часть листьев смородины
  • 1 часть ягод смородины

1,5 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить с медом 2-3 раза в день, до 2-х недель.

Зеленый салат с кислицей и сыром

  • 20 г листьев свежей кислицы
  • 30 г шпината
  • 20 г адыгейского сыра
  • 3 пера зеленого лука
  • 2 ст.л. тертого грецкого ореха
  • Мед, соль, перец, масло.
  • Адыгейский сыр порезать ломтиками и слегка обжарить с двух сторон. 1/2 чайной ложки меда разбавить ложкой теплой воды и размешать.
  • Шпинат и лук порезать, смешать с кислицей. Добавить соль, перец по вкусу, затем медовый соус и растительное масло, перемешать.
  • Выложить кусочки адыгейского сыра и посыпать орехами. Вкусно и питательно!

Паста с заячьей капустой

  • 40 г зелени кислицы
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г сыра (можно плавленого)
  • 1 ст. л. сметаны
  • зубчик чеснока, несколько веточек укропа, соль, специи по вкусу.

Зелень промыть, обсушить и мелко порубить, чеснок тоже. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, сметаной, чесноком и специями. Охладить и намазывать на бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий