Какой вкус у шелковицы

Полезное

Шелковица

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 августа 2021 года; проверки требуют 27 правок.

Эта статья — о роде растений с латинским названием . Об одноимённом роде морских птиц см. Morus (птицы).

Ботаническое описаниеПравить

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

ИсторияПравить

Сахаров в плодах до 20%, кислот — до 2%; их потребляют свежими, делают варенье, сиропы и т.д. Шелковицу белую размножают прививкой, отсадками (культурные формы и сорта), семенами; выращивают в ряде европейских стран, Центральной Азии и Южном Кавказе, Японии и Китае.

Два вида — шелковица белая () и шелковица чёрная () — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (), бражника липового () и стрельчатки кленовой ().

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. Также в Центральной Азии плоды сушат и мелят на муку для блинов, толокна, пекут лепешки, вкусом напоминающие цукаты.

На Кавказе из сока плодов варят бекмез. Из сока также готовят уксус, вино, сироп, гонят водку. На Кавказе из шелковицы делают лаваш или добавляют ее в аличный лаваш.

Плоды тутового дерева легко мнутся, что очень затрудняет транспортировку ягоды за границы её ареала.

Производство шелкаПравить

Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • // Антология китайской поэзии / Перевод с китайского под общей редакцией Го Мо-Жо и Н. Т. Федоренко. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. — Т. 1. — С. 400. — 423 с.
  • Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф. Я. Попович, Б. К. Гапоненко, Н. М. Коваль и др.; Под ред. Ф. Я. Поповича.  — Киев: Урожай, 1985.  — с.664, ил.
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»
  • City of El Paso. Agenda item department head’s summary form (10 июля 2007). Дата обращения: 21 июля 2014. Архивировано 2 августа 2010 года.
  • Ogren, Thomas Leo. Allergy-Free Gardening (неопр.). — Berkeley, California: Ten Speed Press, 2000. — ISBN 1580081665.
  • Wilson, Charles L. Tree pollen and hay fever. Food and Agriculture Organization. Дата обращения: 17 мая 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  • Список видов Morus Архивная копия от 16 ноября 2016 на Wayback Machine в базе сайта IPNI
  • . Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  • The Plant List: Morus Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Flora of North America: Morus Архивная копия от 26 февраля 2007 на Wayback Machine

СсылкиПравить

  • Университет Мельбурна: Сортировка Morus Архивная копия от 11 декабря 2006 на Wayback Machine
  • Zhao Weiguo et al. Филогенетика рода Morus Архивная копия от 10 ноября 2006 на Wayback Machine. // African Journal of Biotechnology. — 2005. — Vol. 4 (6). — P. 563—569. (англ.)

Шелковица белая

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2020 года; проверки требуют 14 правок.

Дерево высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной.

Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой.

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных.

Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Соплодия состоят из семянок с разросшимся околоцветником, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), их можно сушить и сбраживать в вино; вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

Распространение и экологияПравить

В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

В плодах содержится до 12 % сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Значение и применениеПравить

Издавна применяется в народной медицине разных стран.

Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство.

Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Сок свежих листьев успокаивает зубную боль.

Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Применение в сельском хозяйстве

Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Лекарственные растения в народной медицине, 1991, с. 406, ISBN 5-7633-0390-3
  • тютина — Викисловарь. ru.wiktionary.org. Дата обращения: 14 сентября 2021. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 76. — 336 с.
  • Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20.10.1948 № 3960 Архивная копия от 10 августа 2016 на Wayback Machine.
  • ↑ 1 2 3 Усенко, 1984, с. 91.
  • ↑ 1 2 3 Работнов, 1951, с. 64.
  • Работнов, 1951, таблица 60, с. 64.
  • Работнов, 1951, с. 65.
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Шелкови́ца чёрная (лат. ) — листопадное дерево; вид рода Шелковица семейства Тутовые.

Шелковица чёрная — листопадное дерево высотой 10—13 м.

Листья 10—20 см длиной и 6—10 см шириной, покрыты снизу пушком.

Соплодия из семянок с разросшимся околоцветником тёмно-фиолетовые, длиной 2—3 см. Съедобны, сладкие на вкус.

РаспространениеПравить

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Северной Индии, на Кавказе, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Культивируется в качестве плодового дерева на Украине.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Древесина шелковицы весьма ценится в силу своих качеств — она плотная, упругая, тяжёлая. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.

Листьями кормят шелковичных червей.

  • Анненков Н. И. Ботанический словарь. — СПб.: Имп. Академия наук, 1878. — С. 219.
  • Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается».
  • Шелковица чёрная (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Flora of China: Morus nigra Архивная копия от 18 апреля 2021 на Wayback Machine
  • Шелковица чёрная Архивная копия от 4 января 2010 на Wayback Machine в Энциклопедии декоративных садовых растений Архивная копия от 21 ноября 2012 на Wayback Machine

Если Вы пользуетесь VPN, анонимайзерами, режимом «не оставлять следов в интернете» в антивирусе или турбо-режимом в браузере, то отключите их, чтобы реже попадать на эту страницу. Спасибо.

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка. Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте. Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик. Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Как еще называется шелковица?

Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода — ее называют по-разному. Альтернативные названия ягоды: морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка.

Сорта шелковицы

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Калорийность и витамины шелковицы

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Польза и вред шелковицы

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Что приготовить из шелковицы?

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  • Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  • Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  • Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  • Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  • Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  • Когда масса закипит, снимите с плиты.
  • Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  • Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  • Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  • В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  • Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  • Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

  • Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  • Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  • Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  • Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Выращивание шелковицы на даче

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Уход за деревом

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Когда на юге впервые увидел шелковицу — подумал, что ежевика перебралась жить на дерево. Действительно ягоды ежевики и черной шелковицы очень похожи внешне. Но у этого дерева могут быть плоды и другого цвета — белые и красные. Да и по вкусу ягоды тутовника — второе название шелковицы, отличаются от известной нам лесной ягоды.

Причем у тутовника разного цвета разная и происхождение. Белый  тутовник родом из Юго-Восточной Азии. Принято считать, что его родина Китай. Там он известен более двух с половиной тысяч лет является не только домом для тутового шелкопряда, но и считается деревом влюбленных.

В Китае тутовнику посвящены новеллы, песни, поэмы, стихи. В древнекитайской “книге песен”, вышедшей в Поднебесной еще в 8-11 веке до нашей эры говорится о любовном свидании произошедшем в  “в тутах”. Кроме того листья дерева являются излюбленным лакомством тутового шелкопряда, а крона надежным укрытием для куколок.

Отсюда видимо и второе название тутового  дерева — шелковица. Дерево, где живет тутовый шелкопряд. Дерево с красными ягодами совсем с другого конца света. Его родиной считается Центральная и Северная Америка. Индейцы культивируют  это растение  с красными ягодами и  с ярким, сильным  ароматом уже  более двух тысяч лет. Само растение окружено ореолом тайн, поверий и загадок.

Ну а дерево с черными плодами, такими, как росло у тещи пришло к нам из Юго-Западной и Центральной Азии. Черные плоды славятся своим сладким вкусом и ароматом. Из них варят джемы, варенье, делают домашнее вино. На Кавказе из плодов шелковицы варят пекмез, а муку(из высушенных ягод тутовника) добавляют в лаваш, делая из нее  аличный лаваш.

Сироп Пекмез из тутовника

Использование тутовника

Сами куколки тутового шелкопряда являются сырьем для производства знаменитого китайского шелка. Кстати листья этого дерева по вкусу и другим насекомым — бабочкам Бражника, личинкам гляделицы и стрельчатки.

В Китае , помимо шелковой нити, получаемой из личинок тутового шелкопряда из плодов тутовника делают сок, вино , уксус, водку — тутовку, начинку для пирогов. В Центральной Азии из сушеных ягод белой шелковицы делают муку для блинов и пирогов. Из толокна пекут лепешки, которые своим вкусом напоминают плодово- ягодные цукаты.

И еще у шелковицы, особенно черной, есть неприятная особенность. Ее плоды оставляют на коже и одежде темные несмываемые пятна. Так вот убрать , или забелить их можно с помощью сока белой шелковицы.То есть  с помощью плодов шелковицы одного сорта можно убрать следы шелковицы  другого цвета.

Древесина тутовника считается ценной. Она у шелковицы плотная, упругая, тяжелая, звонкая. Из нее на Кавказе и в Средней Азии делают музыкальные инструменты. Которые отличаются хорошей вибрацией и звуком. В  России с 2011 года заготавливать для промышленных нужд  древесину шелковицы запрещено.

Из за того, что плоды шелковицы очень нежные и мягкие, сорванные, свежие  ягоды тутовника плохо поддаются длительной транспортировке. Большая часть их мнется и пропадает. Из за сложности доставки в местах, где тутовник не произрастает, его стоимость в торговле может достигать внушительной  суммы. Больше тысячи рублей за килограмм.

Когда я впервые увидел шелковицу в саду у тещи, она сказала мне, что ягоды тутовника —  лучшее природное средство для гипертоников, понижающее давление. Подробнее об  этом мы с вами узнаем и поговорим  этом в главе лечебное применение тутовника

Описание шелковицы

Шелковица это не очень высокое дерево,достигающее максимальной высоты 15 метров. С густой, раскидистой кроной шарообразной формы. С плодами различного цвета — черного, красного , белого. Они могут иметь круглую, или продолговатую форму и достигать в длину 4- 5,5 сантиметра

Дерево в среднем живет  250 лет. Но встречаются  долгожители — экземпляры прожившие  500 лет.  В семействе тутовник  имеется 17 видов этого растения. Природа и люди вывели  более 220 сортов шелковицы. В некоторых штатах США, разведение тутовника ограниченно.

В связи с тем, что растение вызывает сильную аллергию у людей. На самом деле аллергенную пыльцу выделяют только мужские растения. Женские деревья вообще гипоаллергенны. Шелковица сегодня распространена по всему миру. Она встречается в странах Азии, Африки, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Америке.

В России и в странах бывшего СССР самой лучшей считается шелковица, выращенная в Азербайджане. Плоды именно Азербайджанской  шелковицы имеет черный цвет, самый яркий вкус и обладают неповторимым душистым ароматом.

В Средней Азии шелковицу за ее лечебные свойства называют “Царь -деревом”. В Китае ее плодами кормят стариков, чтобы продлить их жизнь и молодость.Сегодня деревья тутовника растут не только на юге. Уже выведены морозостойкие формы в виде кустарников, которые хорошо переносят морозные зимы и плодоносят в условиях Сибири.

Плоды шелковицы созревают в разное время и деревья плодоносят практически  все лето.Поэтому часто на одном дереве можно встретить незрелые, зрелые и перезрелые ягоды. Собирают тутовник примерно так же, как и оливки. Под деревом натягивают ткань, или мелкоячеистую сетку. Сотрясая различные ветки дерева, собирают ягоды, упавшие на сетку.

Ягоды шелковицы имеют сладкий, кисло-сладкий и приторно-сладкий вкус.Самыми сладкими считаются ягоды черного цвета. А вот белые, наоборот, считаются безвкусной ягодой, со слабо выраженным сладким вкусом, но это по сравнению с черными ягодами.

Одно дерево шелковицы может давать от 100 до 200 килограммов ягоды за сезон. Дерево начинает плодоносить на 4-5 год своей жизни. То есть если вы высадили в своем саду саженец шелковицы, то вы, ваши дети, внуки и правнуки, будут с удовольствием пользоваться его плодами.

Интересные сведения о тутовнике

  • Самым старым тутовником в мире считается растение произрастающее на территории монастыря , расположенного на острове Бретань. Его возраст более 400 лет .Наружная площадь кроны этого дерева составляет более 600 квадратных метров.
  • В Петербургском ботаническом саду первые деревья шелковицы высадили более 100 лет назад. К сожалению на сегодняшний день сохранилось только одно дерево. Другая участь постигла растения высаженные в Киеве еще Петром первым. Они все еще живы, здоровы  и плодоносят каждое лето.
  • На Кипре, ежегожно проводится фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду, обитающему на этом дереве.Слепая гусеница способная вырабатывать шелковую нить пользуется большим уважением и почетом у киприотов.
  • Несмотря на то, что за месяц жизни гусеница увеличивает свой вес в 10 000 раз, линяет она за это время всего 4 раза
  • Чтобы получить всего 1 килограмм шелковой нити, нужно скормить тонну листьев шелковицы 5.5 тысячам гусениц
  • Всего за 4 дня гусеница формирует свой кокон из нити длиной 900 метров. На создание всего 1 метра натурального шелка требуется 3,5 тысячи коконов шелкопряда.
  • Практическими испытаниями установлено — .для того, чтобы остановить пулю со свинцовым сердечником, выпущенную из револьвера Магнум 357 калибра, достаточно 16 слоев натурального шелка.

Помимо приятного вкуса в ягодах тутовника содержится большое количество витаминов (до 40% из них это витамин “С”) и микроэлементов.  Ягоды тутовника насыщены  органическими кислотами, каротином, фруктозой и глюкозой. Много в них селена, антиоксидантов и других полезных веществ.

Лечебное применение тутовника

В лечебных целях применяют не только ягоды тутовника. Полезны в нем и кора, и листья. Большая, официальная,  профессиональная медицина использует ягоды тутовника для лечения анемии. При заболеваниях желудочно кишечного тракта, от гастрита (при высокой кислотности).

В народной медицине сок,настои, отвары из тутовника (шелковицы) — лучшее средство для лечения тонзиллита, стоматита, ангины. Бронхитов с тяжелым кашлем, заболеваний желчевыводящих путей и ЖКТ.

Заваренная кора тутовника является отличным глистогонным средством. Настой из ягод уменьшает и облегчает кашель. Отвар из листьев шелковицы полезен при лечении гипертонии.

Заключение

Друзья, сегодня мы познакомились с очередным незнакомым для многих людей растением. Шелковицей, или тутовником. Познакомились, чем ценны для человека его ягоды, древесина и даже его вредители — тутовый шелкопряд, который живет на дереве и питается его листвой.

Узнали, как используют люди его ягоды, древесину, листья и коконы гусениц шелкопряда. Поняли,  какими витаминами и микроэлементами богаты ягоды шелковицы и чем они могут быть полезны для человека.

Надеюсь вам не жаль времени проведенного на нашем блоге. И вам была полезна информация полученная сегодня в статье. Мы прощаемся с вами ненадолго, до следующей интересной и познавательной статьи на нашем семейном блоге.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий