Какой вкус у персика

Полезное

Слива

Это высокоурожайное косточковое растение,
происхождение которого является результатом естественной
гибридизации алычи и терна, исторически произошедшей в кавказском
и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось
в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии
слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию
одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Грейпфрут

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и
фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических
климатических широтах. Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом
дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает
не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство
имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние
белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился
в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина.

Чомпу (розовое яблоко)

Розовое яблоко или малабарская слива. Плод грушевидной формы
без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре
и по вкусу похоже на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном
виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Чомпу
бывает также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее,
тем слаще. Сезон – с апреля по июнь. Чомпу считается одним из
любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что
больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует
общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса.
А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой
свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся
в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин
в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже
не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних
времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным
продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Танжело

Цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной
гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую
окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или
грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению
к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая
мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек.
Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.

Салак (змеиный фрукт)

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов
с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья
красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола.
Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды
салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие
на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная
и имеет специфический вкус.

Хурма

лат. diaspyros – сердечное яблоко
Мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма
в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы
считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму
выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии,
Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире
насчитывается более 500 видов хурмы.

Банан

Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными,
антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью
банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и
норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность
печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана
увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять
банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также
не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

Лонган (Лам Яй)

Плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае,
Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий
на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной
внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого.
Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное
или чёрное семя.

Гранат

Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов
и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю.
С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца,
лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали
кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические
установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже
не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта
обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают
ему широкие перспективы в медицине.

Кумкват

кит. золотой апельсин
Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого
растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла.
Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По
длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление
фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок
к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий
привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое
растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус.
Его считают гибридом помело
и мандарина.В свежем виде
померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за
цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только
разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления
десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта
надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно
взбить миксером и отправить на заморозку.

Применение персиков в кулинарии

Вы любите персиковые салатики?

Я хоть и писала выше о том, что персики подвергаются консервированию, но все же у меня сильная любовь именно к свежим плодам. Мне действительно жалко даже просто добавлять их в фруктовые салаты или смузи, не говоря уже о том, чтобы варить персиковый компот или джем. 🙂

Вкуснее всего, на мой взгляд, вгрызаться зубами в эту ароматную мякоть (предварительно вымытую и, таким образом, очищенную от бархатистых ворсинок на шкурке 😀 ) и чувствовать, как она, сочная и сладкая, заполняет все твое сознание и насыщает тело.

Если же вы вполне спокойно относитесь к этим фруктам, без священного трепета, как я, то попробуйте сделать их частью своего зеленого коктейля, смузи или сладкого салата. Они придадут блюдам яркий аромат и приятную сытность.

Персики также активно используются в несладких закусках в сочетании с зеленью (мятой, кинзой, базиликом, различными видами салатов, шпинатом), фисташками и другими орехами, семенами подсолнечника, льна, тыквы (и с самой тыквой тоже, кстати!), помидорами, авокадо, спаржей, стручковой фасолью, кукурузой, молодым горошком, сыром, творогом, цветной и брюссельской капустой, брокколи, топинамбуром. Вы, конечно же, можете придумывать свои оригинальные блюда, только помните, что чем меньше ингредиентов в такой необычной пище, тем лучше: 3-4 – оптимальное количество.

Выше я уже писала, что из персиков делают варенье, джемы, конфитюры, компоты, выжимают сок. Кроме того, в продаже можно найти персиковые десерты типа мармелада, желе, пастилы, цукатов, сухофруктов.

Каюсь: очень люблю в отсутствие свежих плодов, изредка побаловать себя их консервированными половинками в собственном соку, хотя и знаю, что это не самая полезная еда. Особенно мне хотелось покупать такие баночки во время своей первой беременности зимой и весной.

Этими яркими и жизнерадостными фруктами кондитеры украшают торты и пирожные, а пекари заполняют внутреннее пространство пирожков, пирогов и круассанов.

Несмотря на то, что персики привлекательны в любом виде, все же приходится признавать, что переработанные плоды в процессе кулинарной обработки теряют практически все свои питательные вещества. Более того, от их уникального природного вкуса почти ничего не остается. Приобретая промышленные блюда с участием этих фруктов, вы скорее «наслаждаетесь»  ароматизаторами, подстастителями и консервантами.

Поэтому, если есть такая возможность, лучше есть персики в их первозданном виде, тем более, это процесс доставляет невероятное удовольствие. 🙂

Применение персиков в хозяйстве

Масло персика — кладезь полезностей.

Эти фрукты широко используются не только в кулинарии, но и в других областях. Так, из персиковых косточек с помощью метода холодного отжима, то есть, механического прессования, добывается ценное во всех отношениях масло. Его, кстати, очень непросто найти в продаже, так как в основном нам предлагают субстанцию, прошедшую термическую обработку и потерявшую свои целебные свойства.

Масло косточек персика активно используют в своей деятельности косметологи, фармацевты, парфюмеры, кулинары, массажисты, специалисты по ароматерапии, а также люди, которые желают быть здоровыми и красивыми. Данное вещество является кладезем жирных кислот, которые улучшают обмен веществ, останавливают воспалительные процессы, нормализуют кровообращение и предотвращают развитие атеросклероза.

Масло из персиковых косточек благотворно влияет на состояние кожи, поэтому его полезно наносить на лицо и шею вместо крема, добавлять в различные косметические средства и домашние маски.

Оно разглаживает кожу и повышает ее тургор (то есть, ее эластичность), увлажняет и питает ее, а также убирает воспаления и способствует лучшей регенерации клеток.

Персиковое масло можно применять для укрепления волос и ресниц. С его помощью можно избавиться от насморка и застраховаться от простудных заболеваний — для этого достаточно изнутри смазывать нос ватной палочкой с маслом.

Отвары из листьев этого растения лечили древних китайцев от ревматизма, головных болей, расстройств пищеварительной системы. Также известно, что они способны избавить организм от глистов, запоров, камней в мочеточнике. Наружно эту целебную жидкость можно использовать для лечения кожных высыпаний – экземы, лишая, нейродермита. Кроме того, она способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.

Древесина персика отличается плотностью, хорошей обрабатываемостью, устойчивостью к гниению и повреждению насекомыми. Из нее изготавливают сувениры, поделки, предметы интерьера, мебель, а также с помощью этого дерева отделывают салоны автомобилей.

Благодаря своей внешней привлекательности, персиковые деревья нашли свое место в ландшафтном дизайне — этими раскидистыми и красиво цветущими растениями украшают сады и парки. Кроме того, у каждого из нас есть возможность вырастить свое миниатюрное деревце из косточки персика. Нужно взять ее из качественного свежего спелого плода, желательно не обработанного химией. Косточка должна быть цельной, плотной и без повреждений. Сначала замочите ее в чистой воде на неделю и каждый день меняйте воду, после этого хорошенько подсушите и расколите таким образом, чтобы ядро не пострадало.

Лучше всего сажать персик осенью в щедро сдобренную перегноем почву, которая насыпана в просторный горшок. Не забудьте позаботиться о тепле, свете и достаточной степени увлажненности растения – оно любит все это, и в таких условиях непременно вырастет сильным.

Свити

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с
цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело
и белого грейпфрута. Он
появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать
грейпфрут слаще.

Манго

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева
достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро
становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета,
после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые
фрукты манго висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура
манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в
зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация
всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой,
также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую
плоскую косточку.

Киви

Ещё в начале прошлого века никто не знал, что растения
рода Актинидия могут давать такие большие вкусные кисло-сладкие
плоды. Даже само название «киви» появилось только в середине
20-го века, когда коммерческое выращивание этого растения
приобрело глобальные масштабы. Зато сегодня селекционеры
создали десятки разных сортов с оригинальной вкусовой гаммой,
а учёные обнаружили доказательства благотворного влияния
киви на пищеварение, метаболизм и иммунную систему человека.
А еще это отличный источник витамина С в зимний период.

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой
5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев
на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров
в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь
в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие
фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Карамбола

Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми
ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.
Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым
опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе
на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы
мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми
наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые
плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По
форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

Груша

Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования,
которое почти всё это время борется за право быть не хуже
своего близкого родственника – яблока. И груша действительно
не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее
количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие»
сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно
и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным.
Экспериментально доказана, например, способность груш снижать
риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

Аннона (гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо
ниже. В отличии от некоторых других аннона это вечнозеленое дерево.
Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые,
темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах,
особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до
4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних
лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в
разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы
полностью никогда не раскрываются. Плоды гуанабаны овальные или
сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см
в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании
становятся желто-зелеными.

Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и
цитрона. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые
в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими
кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые
или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами
и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Какие сорта вкуснее

Не будет ошибкой сказать, что невкусных сортов персиков не бывает. Просто одним нравятся сладкие фрукты, другим с небольшой кислинкой, а кто-то предпочитает плоды с гладкой кожицей без пушка.

В магазинах на ценниках сорт указывают не всегда, поэтому выбирать приходится по описанной выше схеме. А вот тем, кто хочет выращивать эти плоды на своем участке, сорт важен. Это не просто название, а код, по которому можно определить и вкус плодов, и особенности растения – его урожайность, устойчивость к болезням и морозам, другие важные моменты.

Для средней полосы России сорта лучше выбирать морозостойкие, способные переносить и зимние холода, и весенние заморозки, часто возвращающиеся во время цветения деревьев. На юге хорошо растут почти все разновидности персиков, но и тут лучше приживаются и плодоносят районированные (местные) сорта.

Предлагаем вам описание нескольких наиболее популярных сортов, из которых вы сможете выбрать понравившийся для своего сада. Они разделены на две группы по срокам созревания.

К ранним относятся персики, поспевающие в июне-июле. Сроки созревания очень зависят от климатических и погодных условий. В основном это южные сорта.

Средние и поздние

Среди сортов, созревающих в июле-сентябре, есть как очень теплолюбивые, так и морозостойкие. Последние предпочтительнее для выращивания в средней полосе. В рейтинг садоводов попали следующие сорта и гибриды.

Полезные свойства персика

Плоды персиковых деревьев содержат флавоноиды, каротиноиды, сахара,
доля которых в некоторых сортах может достигать 15-20%, органические
кислоты (винную, яблочную, хинную, лимонную) эфирное масло,
витамины, соли различных минералов.

Среди витаминов наибольшее значение имеет содержание в персике
витамина С и витамина Е (до 10% суточной потребности в 100 г),
но хорошо представлены в плодах также витамины группы В (В2, В6,
В3/РР, В1 – до 4% с. п.).

Семена косточки содержат жирные масла (до 57%), эфирное масло,
амигдалин, ряд кислот (олеиновую, нонакозановую, пальмитиновую
и др.), соли калия и железа.

Лечебные свойства

К лечебным эффектам, связанным с употреблением персиков, относят
способность плодов усиливать секрецию пищеварительных желёз, нормализовать
нарушения сердечного ритма, проявлять мочегонные и слабительные
свойства. Судя по регулярно пополняющемуся списку исследований
персика, экстракты из различных частей персикового дерева в будущем
могут стать лекарственной основой для лечения болезней и коррекции
ряда патологических состояний:

Проблемы желудочно-кишечного тракта.

В медицине

В современной научной медицине персиковые составляющие используются
в качестве сырьевого компонента лечебных косметических средств,
а также применяются для создания масляной основы некоторых лекарств.
Так, из семян, добываемых из косточек плодов, готовят персиковое
масло, применяемое в фармацевтике для растворения водонерастворимых
веществ, приготовления инъекционных растворов, создания основы
жидких мазей (линиментов).

Экстракты плодов персика в качестве растительной биологически-активной
добавки представлены на рынке широко и рекомендуются производителями
для укрепления сердца и сосудов, для приведения в норму кровяного
давления, для повышения уровня гемоглобина и выведения «лишней»
жидкости.

Экстракты листьев позиционируются как общеукрепляющие препараты
комплексной защиты организма. Производители отмечают, что это
персиковое средство способно увеличивать физическую выносливость,
улучшать пищеварение, нормализовать функции эндокринных желёз
и уменьшать негативные последствия стрессов.

В перечне показаний к применению экстрактов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • интоксикация;
  • быстрая утомляемость и нарушения сна;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания органов дыхания;
  • гинекологические патологии: обильные менструации и нарушения
    цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, гормонозависимые патологии
    и доброкачественные разрастания тканей (эндометриоз, миома матки)
    и др.;
  • анемия;
  • патологии щитовидной железы.

Такого рода препараты, согласно инструкции, рекомендуется принимать для
профилактики раз в день по 2-4 капли. В ходе лечения
болезни доза обычно увеличивается в 5-7 раз.

В народной медицине

В народной медицине приготовленные разным способом плоды, цветки,
семена, листья персика применяются для лечения:

  • сердца и сосудов;
  • геморроя;
  • мочевыводящих путей;
  • органов пищеварения;
  • сахарного диабета;
  • головных и ушных болей;
  • ревматизма;
  • паразитического заражения гельминтами;
  • кожных заболеваний и патологий (экзем,
    ожогов, гнойных воспалений ткани, атопического дерматита аллергической
    природы).

В зависимости от показаний, используются специфические рецепты
многокомпонентных средств и концентратов. Например, для восстановления
работоспособности кишечника при запорах
и нарушении работы желудка с пониженной кислотностью рекомендуется
выпивать свежевыжатый персиковый сок (50 г) за 15 минут до приёма
пищи. Такой аперитив усилит секреторную функцию пищеварительных
желёз и поможет справиться с жирными продуктами. Так же соком
плодов лечат мочекаменную
болезнь.

Не менее широко используется в народной медицине и сок листьев
персикового дерева. Считается, что несколько его капель, закапанных
в ухо, помогают человеку избавиться от ушных клещей. В древней
народной медицине существовали представления о том, что схожим
образом с помощью персиковых листьев можно избавить человека и
от кишечных гельминтов.
Для этого следовало перемолоть листья в кашицу, а повязку с ней
наложить на пупок больного. Но, по причине недостаточной эффективности
этого метода, чаще всё-таки практиковался пероральный приём сока
листьев и/или соцветий с сахаром. Считалось, что даже 50-ю граммами
сока удаётся навсегда вывести солитёра. Но и при наружном нанесении
лиственный сок приносил пользу, избавляя кожу от неопрятного известкового
запаха.

Зачастую персиковые добавки в питание рекомендовались утомлённым
и/или истощённым людям просто для восстановления сил и создания
общеоздоравливающего эффекта.

Однако? древние целители воспринимали персиковые составляющие
не только как лекарства. Так, пушком кожицы, смешанным с капустным
соком, выводили бородавки, но этим же средством провоцировали
выкидыш у беременных. Согласно народным терапевтическим традициям,
к выкидышу могло привести и употребление в пищу всего 0,5 грамма
персиковых цветков.

Ещё один распространённый в народной медицине компонент – ядра
персиковых косточек. В Юго-Западной Азии маслом, отварами и настоями
персиковых семян лечили заболевания глаз, в Африке и, позднее,
в Америке – лихорадку, бронхит,
астму, в Центральной Азии – мигрень,
мочекаменную болезнь и кожные патологии (при наружном применении).
Примеры избранных рецептов отваров и настоев приведены ниже.

Отвары и настои

  • Настой листьев от гнойно-некротических воспалений
    кожи. Персиковые листья (8 шт.) тщательно измельчаются
    до однородной массы и смешиваются с несколькими ломтиками картофельных
    шкурок. Кашица заливается кипятком (60-70 мл) и после 15-минутного
    настаивания переносится на чистую плотную повязку, которая накладывается
    на поражённые участки кожи. Длительность процедуры от 30 минут
    до часа.
  • Отвар листьев при опоясывающем лишае. Свежие
    листья (100 г) измельчаются и вывариваются в воде (500 мл) в
    течение 10-15 минут. После этого состав должен остыть под крышкой
    в течение 1-1,5 часа. Чтобы упростить нанесение состава на тело,
    подготовленной жидкостью пропитывают чистую полотняную повязку,
    меняя её после высыхания.
  • Настой/отвар семян и коры при хроническом бронхите.
    Сухие семена персика (150 г) и толчёная кора (150 г) заливаются
    яблочным уксусом (500 мл) и водой (500 мл), после чего закрываются
    и отправляются в тёплое место на 5 дней. В течение времени настаивания
    смесь нужно регулярно встряхивать или перемешивать. После подготовки,
    настой ставится на небольшой огонь и выпаривается до тех пор,
    пока не останется примерно половина от первоначального объёма.
    Завершает приготовление – добавление в состав коньяка
    или бренди
    (250 мл).

Хранится средство в бутылке или банке из тёмного стекла с плотно
закрывающейся крышкой. При бронхите его следует принимать по 1
ст. л. каждые 4 часа. Такой же режим назначается при
лихорадке и простудных заболеваниях. Но его же рекомендуют
использовать и для облегчения ушной боли (в виде капель), и для
выведения глистов (по 2 ст. л. трижды в день).

В восточной медицине

Персиковое дерево в Китае – одно из самых почитаемых растений:
из-за того, что его цветки появляются до листьев, считается что
оно обладает более сильной, чем другие деревья, жизненной энергией.
С глубокой древности (а одомашнивание персика на территории Китая,
вероятно, произошло ещё в 5 тыс. до н. э.) персик стал неотъемлемой
частью как общекультурной, так и терапевтической традиции.

Медицинская практика предполагала использование всех частей растения
(от мякоти плодов, цветков и ядра косточки до листьев, коры и
корней) в исцелении физической и метафизической природы. Например,
из персикового дерева вытачивали амулеты, которые должны были
изгонять болезни, вызванные нечистой силой. Но если талисманы
не помогали, из персиковых составляющих варили целебные отвары.

Большим почитанием в китайской культуре окружены и плоды персика,
символизирующие долгую жизнь и/или бессмертие. Даже Шоу-син, известный
как бог долголетия, изображается с персиковыми плодами в руке.
Согласно древним трудам по китайской медицине, особыми свойствами
обладали те персиковые плоды, которые продержались на ветвях всю
зиму и были сорваны только ранней весной. Отвар из таких фруктов
изгонял 100 видов демонов, выводил 5 видов токсинов и применялся
в лечении «скверны» (под этим определением имелись в виду внезапная
бледность, потеря сознания, отлив крови от конечностей, головокружение
из-за действия токсина или патогенной Ци).

У всех частей персикового дерева в китайской медицине есть общие
и специфические функции и показания к применению. Например, общей
для персиковых плодов, семени и цветков можно назвать функцию
устранение застоя и улучшения циркуляции крови, а также связанную
с этим нормализацию менструации. Благодаря антизастойным эффектам
эти персиковые составляющие применяются при затяжном отсутствии
менструаций (при аменорее)
и при нарушениях цикла, сопровождающихся болезненным синдромом
(при дисменорее), когда эти состояния провоцируются застоем крови
и энергии Ци.

Также плоды, семена и цветы применяются для восстановления пищеварения
при сухости кишечника и избавления от запоров. Существуют следующие
традиционные рецепты применения различных ингредиентов при перечисленных
проблемах:

  • На основе плодов. У трёх фруктов удаляются
    кожица и косточка, а оставшаяся мякоть смешивается с мёдом
    (30 г) и варится на пару до готовности.
  • На основе семян. Семена персика (10 г), семена
    абрикоса (10 г), чёрный кунжут
    (15 г) смешиваются, заливаются 250 мл воды и отвариваются 15-30
    минут. Принимается дважды в день до излечения.
  • На основе цветков. Свежесобранные персиковые
    цветки (50 г) тщательно смешиваются со свежим мёдом (500 мл),
    помещаются в сосуд и сверху равномерно присыпаются сахаром (2
    ст. л.). После этого сосуд плотно закрывается и оставляется
    на 10 дней в тёмном прохладном месте. Принимается такое средство
    от запоров дважды в день по 1 ст. л. с разбавлением кипячёной
    водой. Этот же состав рекомендован при затруднённом мочеиспускании
    и отёках.

Если семена и цветки персика соотносятся с каналами толстого
кишечника, печени и сердца, то листья растения отвечают за селезёнку
и почки. С их помощью выводят токсины и паразитов, снимают воспаления
и зуд, охлаждают жар. Поэтому препараты на их основе применяют
наружно при лишаях, экземах, ожогах, воспалениях кожи, педикулёзе,
вагинальном трихомониазе (путём смачивания отваром наружных половых
органов). Также лиственные отвары назначают при болях в суставах
и при ограничении их подвижности. Внутрь отвары (по 3-6 г за приём)
пьют при
мигренях.

Устранять действие токсина и выводить паразитов могут отвары
на основе ветвей и белого слоя древесной коры. Кроме этого, с
помощью отваров побегов ещё улучшают циркуляцию крови, устраняют
боли в эпигастрии и лечат лишай, а с помощью коры – снимают зубную
боль и устраняют отёки. Для этого либо готовят порошок, либо делают
микстуру, которой потом полощут ротовую полость.

В традиционной китайской медицине как самостоятельный целебный
ингредиент в ход идут даже ворсинки кожуры фрукта. Ими лечили
все виды болей, первичное бесплодие, маточные кровотечения, застойные
кровяные уплотнения в животе и те болезни, которые были вызваны
оборотнями и злыми демонами.

Характерно, что среди противопоказаний к применению почти всех
средств была беременность. Также не рекомендовалось есть незрелые
плоды и злоупотреблять спелыми, чтобы избежать вздутия живота.
Особенно нежелательным персиковое переедание считалось при избыточном
внутреннем жаре.

Несмотря на то, что китайские врачи на протяжении тысячелетий
формировали сложную систему лечения персиковыми составляющими,
некоторые обособленные терапевтические традиции можно выделить
в тибетской и индийской народной медицинах. Так, в Тибете масло
персиков применялось для лечения конъюнктивитов,
а отвары листьев – для устранения лихорадки и простуд.
В Индии листьями растения лечили дизентерию.

В научных исследованиях

Изучение персика (и препаратов из различных частей растения) далеко
не всегда ставит целью обнаружение прямых медицинских эффектов,
на основе которых можно сразу рекомендовать создание терапевтической
программы. Результатом работы множества проектов становится просто
констатация наличия или отсутствия некоего локального эффекта,
который сам по себе прямо ещё не обуславливает лечебного воздействия.
Кроме того, ряд исследований посвящены сугубо «хозяйственной»
теме выращивания и хранения быстро портящихся персиков, а также
способов их максимально безболезненной транспортировки. Здесь
мы такие работы не приводим, а ограничиваемся примерами научных
экспериментов, которые лучше других иллюстрируют потенциальную
возможность применения персиков в улучшении здоровья человека.

Ингибирование роста опухоли молочной железы MDA-MB-435 и антиметастатические
эффекты полифенолов персика исследовали in vivo в экспериментах
на крысах. Результаты показали, что рост опухоли и метастазирование
в лёгкие животных тормозилось полифенольными препаратами персика
в диапазоне доз 0,8-1,6 мг / день.

Учёные предполагают, что одной из молекулярных мишеней для антиметастатической
активности полифенолов персика стала модуляция экспрессии генов
металлопротеиназ. Из этого делается вывод, что персиковые полифенольные
соединения могут представлять собой новое химиопрофилактическое
средство для снижения риска метастазирования в комбинированной
терапии при диагностировании первичного рака. Попытка пересчитать
необходимую дозу необходимых полифенолов для клинических исследований
на людях дало ~ 370,6 мг / день для взрослого человека в 60 кг.
Считается, что это эквивалентно съеданию человеком 2-3 плодов
свежего персика в день. При отсутствии свежих фруктов, для продолжения
исследований может быть использована и диетическая добавка порошка
экстракта полифенолов фрукта.

Экстракт ядра персиковой косточки при определённых условиях способен
тормозить разрастание клеток рака толстой кишки человека благодаря
содержанию амигдалина. При попадании этого цианогенного глюкозида
в организм с пищей может развиться опасная интоксикация. Однако
при непосредственном влиянии амигдалиновых экстрактов на раковые
клетки, в определённых дозировках наблюдался антипролиферативный
эффект.

Мониторинг изменений кинетики клеточного цикла в клетках рака
толстой кишки производился в течение разных периодов (в 24, 48
и 72-часовых интервалах). В результате наблюдалась сложная картина
реакций, при которой, в зависимости от концентрации и периода,
возникал либо пролиферативный, либо антипролиферативный эффект.
Однако учёные на основе изученных алгоритмов, тем не менее, считают
возможным создание противораковой терапии с использованием экстрактов
персиковых ядер.

Для экспериментов «в пробирке» была взята ткань пупочной вены
человека, поражённая опухолью TNF-α. Персиковое масло в этих условиях
показало способность на разных уровнях подавлять фактор, провоцирующий
тромбоз, и улучшало жизнеспособность здоровых клеток эндотелиальной
ткани.

В экспериментах на мышах персиковое масло помогло:

  • снизить уровень общего холестерина;
  • триглицеридов;
  • холестерина в липопротеинах низкой плотности;
  • повысить уровень холестерина в липопротеинах высокой плотности
    в сыворотке;
  • уменьшить площадь атеросклеротических поражений в аорте;
  • значительно снизить экспрессию белка TF для подавления образования
    атеросклеротической бляшки.

На основании этого учёные делают вывод, что персиковое масло
может быть полезным для предотвращения атеросклероза
при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

Фитохимические вещества водных экстрактов цветков персика (0,2%
и 0,6%) в течение 8 недель тестировали на мышах, разделённых на
группы с разной диетой, включающей рацион с высоким содержанием
жиров. Результаты такого исследования показали, что экстракты
персиковых цветков:

  • значительно снижали массу тела;
  • сокращали массу жира в брюшной полости;
  • снижали уровень глюкозы в сыворотке;
  • уменьшали массу печени и селезёнки по сравнению с контрольной
    группой.

В целом, анализ данных продемонстрировал способность экстрактов
подавлять экспрессию липогенных генов, улучшать метаболизм липидов
в печени (путём снижения липогенеза и увеличения окисления жирных
кислот). Это дало возможность сделать вывод, что традиционный
чай для похудения действительно способен избавлять от лишнего
веса, по крайней мере, мышей с ожирением.

Плоды персиков с их калорийностью порядка 40 ккал/100г продукта
тоже довольно популярны в различных комплексных программах похудения,
но там они чаще выполняют роль вспомогательного продукта, который
выводит «лишнюю» воду, ускоряет метаболизм, помогает переваривать
«тяжёлую» пищу.

В пищу плоды персика употребляются преимущественно в свежем и консервированном
виде, а также в качестве начинки для выпечки. Для приготовления
используются, как правило, столовые сорта, характеризующиеся волокнистой
мякотью. Фрукты с хрящеватой мякотью чаще идут на консервирование
(в том числе – в джемы, варенья, компоты).

Сладкие пироги с фруктовой начинкой очень разнообразны – от «Шарлотки»
и творожных персиковых десертов до фруктовой пиццы и многокомпонентных
коблеров. Но ещё они и очень популярны. Так, в 2015 году во время
проведения 65-го фестиваля персиков в американской Луизиане, организаторы
испекли фруктовый коблер общим весом 1021 кг, для которого понадобилось
372 кг персиков.

Тем не менее, добавляются персики и в несладкие блюда, создавая
своим вкусом особый контраст. Для примера приведём рецепт приготовления
куриного филе с сыром и консервированными персиками:

  • Куриное филе (600 г) моется, высушивается,
    нарезается кусочками средней величины, солится, перчится и выкладывается
    в форму для запекания, смазанную растительным маслом (1 ст.
    л.). По желанию можно добавить лавровый
    лист (2 шт.)
  • Консервированные персики (400 г) извлекаются из сиропа и раскладываются
    поверх курицы тоже небольшими ломтиками.
  • Твёрдый сыр (100 г) натирается и смешивается
    с продавленным через пресс зубчиком чеснока
    и сметаной (150 г). Получившийся соус равномерно раскладывается
    поверх персиков.
  • Блюдо запекается в духовке около 45 минут при температуре 180°С.

Вкус персика также очень популярен у потребителей и, соответственно,
производителей алкогольных напитков. Причём, персиковая составляющая
в ликёрах
и винах проявляет
себя настолько ярко, что даже при наличии других компонентов (абрикосов,
апельсинов, слив и др.) в названии продукта часто упоминается
именно персик. Среди наиболее распространённых десертных ликёров
можно назвать голландский Peach Tree (De Kuyper), французский
Creme de Peche de Vigne de Bourgogne (Joseph Cartron), итальянский
Volare Peach (Rossi D’Asiago Distillery), чешский Peach (Fruko
Schulz). Хотя в каждой из этих стран персиковые ликёры производят
и десятки других популярных брендов.

В косметологии

В профессиональной косметологии используются увлажняющие и противовоспалительные
свойства экстрактов персика, содержащие фитостерины, жирные и
эфирные масла, каротиноиды, микроэлементы и витамины. Такие экстракты
представляют собой маслянистые вытяжки плодов фруктов. Они рекомендуются
производителями для устранения сухости кожи, снятия покраснения
и отёчности, мягкого осветления. Их часто добавляют в антивозрастные
маски, крема, лосьоны. В том числе – и при создании косметических
средств в домашних условиях, когда нет в наличии свежих плодов
или когда необходим более выраженный эффект от концентрированного
состава.

Применяются персиковые компоненты для ухода практически за всем
телом (лицом, руками, волосами т. д.). В рецепты шампуней персиковые
фитокомпоненты вводятся для устранения сухости кожи, питания и
укрепления волос.

В лечебной косметике используется также ранозаживляющие свойства
фрукта. Персиковым маслом лечат экзему, псориаз, дерматит, ожоги.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде персика
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Косвенно в выборе персиков могут помочь насекомые. Специалисты
говорят, что осы и пчёлы лучше людей «разбираются» во фруктах, поэтому
активнее слетаются к более спелым плодам. Но если купленные персики
всё-таки окажутся недозревшими, им можно просто дать «долежать»
несколько дней при комнатной температуре. Если же процесс созревания
нужно ускорить, персики следует положить в один бумажный пакет с
бананами,
яблоками или
абрикосами, выделяющими этилен. Хотя персики и сами обильно выделяют
этот газ, активизирующий процессы созревания.

Ещё одним косвенным ориентиром для выбора самого вкусного персика
может служить форма плода. Есть мнение, что немного ассиметричные
персики имеют более яркий и выраженный вкус.

Транспортировку спелые плоды переносят плохо, поэтому фрукты обычно
снимают в стадии технической зрелости и обрабатывают газовыми серосодержащими
консервантами, чтобы персики не перезрели в пути. Однако, если химическая
защита была проведена слишком интенсивно, персики реагируют на это.
У перетравленных и перележавших плодов косточка будет высохшей и
сморщившейся. Хотя и такие фрукты можно не выбрасывать, а приготовить
из них пироги и компоты.

Долго хранить спелые персики без изменения температурного режима
не получается. Поэтому, чтобы немного продлить этот срок, плоды
отправляются в бумажном пакете в холодильник, на полку с температурой
около 0°С. Чтобы существенно увеличить длительность хранения, фрукты
лучше заморозить.

Замораживать можно как целые плоды с косточкой, так и отдельные
половинки. В первом случае чистые и сухие персики просто заворачивают
в бумагу (отдельно каждый плод), складывают в общий закрытый пакет,
который и отправляют в морозильную камеру. Во втором случае после
извлечения косточки половинки персика первым слоем укладывают на
дно контейнера срезом вверх. Затем они накрываются пергаментом,
после чего следующий слой кладётся уже на эту бумагу срезом вниз.
Перед помещением в морозилку, контейнер плотно закрывают крышкой.

На зиму заготавливают не только плоды, но и листья персика. Чтобы
сохранить максимум полезных свойств их перед заморозкой сначала
около 10 минут держат над кипящей водой (без погружения в кипяток),
затем до охлаждения – над холодной водой (тоже без погружения).
А уже охлаждённые листья затем просушивают на бумажных полотенцах
и в герметичном контейнере отправляют в морозильную камеру.

Персиками называют не только плоды настоящих персиков, но и фрукты,
относящиеся к его подклассам. Чаще всего выделяют четыре разновидности,
отличающиеся по двум классовым признакам: ворсистости кожицы и
срощенности косточки с мякотью.

Настоящие персики – кожица бархатистая, косточка отделяется легко.
К первому классу относится и фрукты нетрадиционной формы – персики
репчатые, или приплюснутые.

Шепталой, или шаптолой (с ударением на последний слог) называют
сушёные персиковые фрукты. Цвет мякоти плодов зависит от сортов
(их селекционеры вывели множество), и может быть красной, белой,
жёлтой, оранжевой.

В джунглях Южной Америке растёт «персиковая пальма», которая тоже
даёт жёлто-оранжевые чашевидные или овальные плоды с яйцевидной
островерхой косточкой. Однако это растение относится к семейству
Пальмовые (в отличие от персиков, принадлежащих к семейству Розовые)
и с Prunus persica схожа только названием.

Разнообразие персиковых классов, помимо прочего, помогает ещё сильней
популяризировать фрукт. (Например, те потребители, которым не нравится
поверхностная ворсистость или застрявшая в мякоти косточка, могут
легко перейти на нектарины). А увеличение популярности любого продукта
обычно приводит и к более внимательному отношению к нему со стороны
научного сообщества. Так что, вполне возможно, в ближайшее время
мы узнаем о ещё каких-то удивительных лечебных свойствах персика.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Черимойя

Дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной
и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках
и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших
по размеру внутренних. Черимойя начинает плодоносить в возрасте
4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками
и даже более ароматных и вкусных плодов.

Лайм

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически
схожий с лимоном.
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона
густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные,
с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие —
3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная,
очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при
полной зрелости очень тонкая.

Как выбирать вкусные персики в магазине

Если у вас нет желания или возможности выращивать персики, нужно научиться определять их вкус и качество на рынке или в магазине, чтобы не принести домой фрукты, по вкусу больше напоминающие траву.

Прежде всего, давайте разберемся, где растут самые вкусные персики. Теплых стран, поставляющих этот продукт на наши рынки, немало. Это Турция, Египет, Чили, Марокко, Иран, Сербия. А также страны ближнего зарубежья – Армения, Молдова, Азербайджан, Узбекистан.

Нельзя сказать, что в одних растут сладкие фрукты, а в других кислые. Их вкус зависит от сорта, но ещё больше – от условий и длительности транспортировки. Чем дальше от нас находится страна-поставщик, тем больше времени занимает дорога, а нежные спелые персики портятся очень быстро. Поэтому их собирают недозрелыми, чтобы они поспели в пути. Понятно, что по вкусу они очень отличаются от фруктов, наливающихся соком на дереве под лучами солнца, а не лежа в темном контейнере. К тому же они теряют влагу и становятся сухими.

Вывод очевиден: чем ближе к вашему городу росли фрукты и чем позже их сняли с ветки, тем больше в них вкуса и пользы. Поэтому предпочтение стоит отдавать персикам из Крыма или Узбекистана, а не марокканским или египетским.

Многое о фруктах можно узнать и с помощью собственных органов чувств.

  • Внешний вид – персик должен иметь кожицу без повреждений, ровной окраски. Зеленоватый оттенок говорит о его незрелости, а сморщенная кожица о длительном хранении и потере сочности. На ощупь фрукт должен быть упругим, а не жестким или слишком мягким.
  • Запах. У «правильного» персика аромат свежий, приятный. Если его нет вовсе – плод не дозрел, а если отдает тиной – он уже начал подгнивать вокруг косточки. Иногда к запаху примешиваются химические нотки, что говорит о неестественном созревании с помощью стимулирующих препаратов.
  • Вес. Из двух персиков одного размера вкуснее окажется тот, что тяжелее – он сочнее.
  • Пол. Да, персики бывают мальчиками и девочками, и отличить их легко. У первых верхушка выпуклая и заостренная, а кожица более «пушистая». У вторых на макушке ямка – это «девочка», и она обычно гораздо слаще на вкус.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий