Какой персик на вкус

Полезное

В середине лета в магазинах и фруктовых лавках уже вовсю продают персики. Люди покупают их, чтобы съесть здесь и сейчас, запастись витаминами перед долгой зимой. Но так хочется сохранить фрукты спелыми, вспоминать вкус лета, когда за окном уже будет лежать снег. Рассказываем, как правильно выбрать персики и сделать так, чтобы они пролежали до холодов.

Сушёный пéрсик — сухофрукт, приготовленный из плодов персика. Такие сухофрукты готовят с косточкой (тогда они называются шептала) или только из мякоти (персиковая курага).

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Пе́рсики — сочные, мясистые, сладкие плоды персикового дерева (лат. ). Название переводится с латинского как «персидская слива». Растение действительно является родственником сливы, относится к подроду Миндаль, но в дикой природе не растет. В России его культивируют в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Северо-Кавказском регионе, Ставропольском крае.

  • Как выбирать вкусные персики в магазине
  • Какие сорта вкуснее
  • Заключение

Равнодушных к персикам людей немного. Этот сладкий, нежный, ароматный и сочный фрукт нравится всем. Но большинству приходится довольствоваться плодами, привезенными из теплых краев и купленными в магазине. Хотя и в средней полосе некоторые дачники умудряются выращивать это теплолюбивое растение и даже получать неплохие урожаи. Какие сорта подходят для культивации в разных регионах, и какие из них считаются самыми вкусными, вы узнаете из этой статьи.

Сочные и краснобокие персики смотрят на нас с прилавков и просятся в корзину. Но все ли фрукты одного сорта одинаково сладкие? Даже если они выглядят спелыми, это не дает гарантий, что вкус у них хороший. Мы провели эксперимент и теперь знаем, какие персики слаще. Если интересно, читайте дальше.

Магазинные фрукты не сравнятся с домашними, только сорванными с ветки. Так что приходится выбирать те, что получше, из ящика. Мы ищем плоды помягче, так как уверены, что именно они будут спелыми и вкусными. На самом деле, определить сладость персика до покупки можно по внешним признакам. И сейчас мы расскажем, как это сделать.

Как определить, какие персики слаще

Давайте посмотрим на наглядном примере. Вот 7 визуально одинаковых персиков одного сорта, которые мы купили в магазине.

Мы разделили фрукты на две кучки. В одной персики-девочки, а в другой — мальчики.

Определить это очень просто. У мальчиков на конце плода есть небольшая выпуклость. У девочек же всё наоборот, там расположена ямка. От этих отличий напрямую зависит вкус.

Вы уже сталкивались с подобным распределением у арбузов. Там считается, что девочки слаще. У персиков всё наоборот.

Мы разбили фрукты на пары, отрезали от каждого персика по кусочку и попробовали. Во всех случаях результат был один. Девочки более мягкие, но кисловатые, а вот персики-мальчики достаточно сладкие.

Особенно ярко видна разница на контрасте. После кусочка плода мужского пола противоположный ему женский казался еще кислее. Такое распределение поможет каждому выбрать именно тот фрукт, который хочется. Ведь не все любят приторную сладость. Легкая кислинка тоже многим по душе.

Теперь вы знаете, на что в первую очередь обращать внимание при выборе персиков. Даже если у вас нет возможности хорошенько их потрогать, визуальные отличия подскажут, какой фрукт брать. Просто оставьте незрелый и твердый плод на подоконнике, вскоре он станет мягким. А вы знаете про основные правила выбора спелых персиков? Возможно, у вас тоже есть своя универсальная техника?

Эта история из реальной жизни. В первый год брака поехали мы с мужем отдыхать в Одессу. Нам посчастливилось остановиться у болтливой старушки в самом центре города, у Привоза. Тетя Соня не только открыла нам самые злачные места Южной Пальмиры, но и поделилась премудростями шопинга. К примеру, научила выбирать сладкие персики.

А вы знали, что у плодов персика есть пол? Но, в отличие от арбузов, у персиков более сладкие «мальчики». Определить их довольно просто. У плодов мужского пола выпуклый верх. Выбирайте «мальчиков» с обильным желтым пушком. Тогда персики точно будут сочными и сладкими.

Каждый персик тетя Соня нюхала и легонько нажимала на него. По опыту одесситки, зрелые сладкие персики должны ярко пахнуть и образовывать вмятины. Ох, сколько же претензий от продавцов мы тогда услышали!

Конечно, сортов персиков сейчас уйма. Но самые обычные домашние персики в зрелом виде должны быть чуть ли не бордовыми. Светлые плоды, а тем более с зелеными пятнами, тетя Соня даже в руки не брала.

Стоит ли упоминать, что внешний вид персика — самый главный критерий при выборе. Ни трещин, ни морщин, ни темных пятен на нём быть не должно. «Хорошие персики на рынке, словно женщина, сами к себе манят: запахом, цветом, идеальными формами». На всю жизнь запомнила эту фразу одесситки.

А еще сладкие персики должны быть тяжелыми. Ведь вес плода свидетельствует о том, что в нём много сока. А это значит, что персик дозрел самостоятельно и должен быть сладким. Этим и всеми предыдущими критериями я руководствуюсь, когда выбираю персики. Ни разу не подвели!

Уже много лет прошло с того времени, когда мы впервые отдыхали в Одессе. Тем не менее каждый раз, когда туда приезжаем, с теплотой вспоминаем колоритную тетю Соню. Ведь она научила меня не только сладкие персики выбирать, но и готовить традиционные одесские блюда. А в вашей жизни встречались такие яркие личности? Делитесь опытом!

Персик — король фруктов летнего сезона. Мы любим его за нежность, конфетный запах, десертную сладость и сочность, а потому готовы платить любые деньги. Даже в разгар сезона, который выпадает на конец июля и август, цены на персики кусаются. Вот почему так важно научиться выбирать лучшие из лучших!

Редакция «Со Вкусом» обратит ваше внимание на детали, как очевидные, так и довольно неожиданные. Зная все нюансы, вы сможете выбрать самые вкусные персики и найти золотую середину между ценой и качеством.

А в конце статьи мы расскажем, как размягчить персики, если ваш выбор склонился в сторону недоспелых плодов.

Спелые персики

При выборе персиков на рынке иногда выпадает шанс их попробовать. Это один из самых надежных способов. Вот только не все хотят пробовать немытые, иногда немного заветрившиеся, облюбованные осами фрукты. К тому же есть некоторые признаки, которые нельзя определить на вкус.

  • Аппетитный румянецРозовые и алые пятна на боках приковывают взгляд, отвлекая внимание от верхушки фрукта. Именно там, у основания, кожица должна быть насыщенного цвета. И никак не зеленая! В противном случае вы рискуете купить недоспелый товар.
  • Мягкость и упругостьНесомненно, вкусный персик должен обладать мягкостью, но совершенно отличной от консистенции расползающегося суфле. Постарайтесь найти фрукт, обладающий как податливостью, так и упругостью: лучше всего тот, что слегка пружинит в руке. Каменные и неподатливые плоды недостойны вашего внимания.
  • Форма имеет значениеОбманчивая симметричность так и манит, особенно когда плоды крупные и красивые. Однако опытные дачники уверяют: немного неровные и не слишком крупные персики обычно вкуснее.
  • Сила ароматаЕсли персик идеален внешне, но не источает приятный запах, от покупки лучше воздержаться. Кстати, чем запах сильнее, тем слаще персик.
  • Сорт персикаЛучшие ранние сорта — Белый Лебедь, Киевский Ранний и Редхайвен. На средний период созревания выпадают Коллинз, Кардинал, Сибиряк и Сатурн. К поздним сортам относятся Фьюри, Фрост и Ветеран. Покупайте определенный сорт тогда, когда ему положено дозревать.А вот еще один ориентир: желтые персики обладают умопомрачительным ароматом, зато белые, как правило, слаще.
  • Цельность косточкиИ последняя важная деталь: если косточка ссохлась или разваливается, значит, скорее всего, персик хорошо обработали химикатами. Делается это в целях защиты от вредителей и ускорения процесса созревания во время самой перевозки. Из таких персиков можно сделать варенье, компот, но сырыми в пищу лучше не употреблять.

Все эти нюансы очень важны, но есть еще один секрет: если осы не пролетели мимо прилавка с персиками, то и вам стоит задержаться! А теперь о дозревании.

Как размягчить персики

Допустим, персики хороши: отличный сорт, никаких химикатов, форма и запах прекрасные. Но чуть-чуть их недодержали. Готовьте бумажный пакет! Именно в нём персики станут мягкими за пару дней.

Этот способ не подходит там, где преобладает влажный климат. Вместо бумаги используйте льняные салфетки — обмотайте ими каждый плод. Результат тот же, что и в первом случае.

Итак, вы готовы к тому, чтобы выбрать лучшие персики! Спешите приготовить из них нежнейшие десерты. Особенно рекомендуем попробовать розочки из слоеного теста. Вашим друзьям тоже могут пригодиться наши советы, поделитесь с ними нашей статьей.

Холодное место с температурой около 0°С

На холоде фрукты остаются свежими в течение месяца-двух (при относительной влажности воздуха 60-90%). Подойдет специальная холодильная камера (не морозильник, потому что при температуре ниже нулевой мякоть замерзает и после размораживания становится водянистой). Персики можно укладывать целиком, особой предварительной обработки не требуется (только протереть от пыли, мусора и подсушить).

Можно уложить персики в чистый прохладный песок или стружку, убрать в подвал или погреб, где они пролежат 2-2,5 месяца.

Польза и вред

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, бета-каротин, витамины, пектины, органические кислоты. При регулярном употреблении плодов нормализуется сердечный ритм, работа кишечника, уровень холестерина в крови. Активизируются обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Повышается настроение и стрессоустойчивость. Продукт может вызывать аллергию. Его не рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Как выбрать персики

Потратьте чуть больше времени, но выберите каждый плод вручную. Для этого внимательно осмотрите их: на персиках не должно быть следов гнили, трещин, вмятин, пятен любого оттенка. Купите сначала несколько штук, чтобы попробовать, прежде чем приобретать большую партию.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • аромат плодов: он должен быть приятным и сладким;
  • степень спелости, проще всего определить ее по насекомым: осы, например, летят только к самым спелым фруктам;
  • окраску персиков: спелые плоды желтые, оранжевого или красного оттенков, с плавными переходами между цветами;
  • плотность плодов: они должны быть упругими и плотными, без мягких пятен;
  • сохранность косточки: она не должна быть раскрытой или испорченной.

Когда принесете персики домой, не храните их в полиэтиленовых пакетах, иначе они покроются конденсатом и быстро испортятся. Не нужно складывать персики рядом с другими овощами или фруктами.

Как это есть

Сушеные персики добавляют в компоты, морсы, настойки. Их используют как начинку для пирогов, рулетов, кексов и другой выпечки. Такие сухофрукты добавляют в каши, творог, йогурты.

Как получить очень спелые персики

Не стоит расстраиваться, если вы купили не вполне спелые плоды — существуют простые и быстрые способы их созревания в домашних условиях.

Для этой цели подойдут бумажные пакеты: выложите в них персики одним слоем и оставьте в теплом месте на день-два. Если положить к ним банан или яблоко, процесс дозревания пройдет быстрее.

Вместо пакетов можно взять чистую льняную ткань или хлопчатобумажное полотенце, деревянный или фанерный ящик с отверстиями тоже сгодится.

История появления

Родина персиковых деревьев — Китай и Персия (территория современного Ирана), отсюда и название растения. Персиковые деревья были известны древним римлянам, которые называли их «персидскими яблоками». Люди издревле сушили фрукты и ягоды, но особенно эта традиция была распространена на Востоке с его жарким климатом и ярким солнцем. Именно оттуда привозили в Европу и другие страны высушенные фрукты: абрикосы, сливу, виноград (изюм), персики.

В сушеных персиках содержатся витамины С, А, природные кислоты (лимонная, винная, яблочная), калий, эфирные масла.Такие сухофрукты не стоит есть людям с аллергией на косточковые.

Какие сорта вкуснее

Не будет ошибкой сказать, что невкусных сортов персиков не бывает. Просто одним нравятся сладкие фрукты, другим с небольшой кислинкой, а кто-то предпочитает плоды с гладкой кожицей без пушка.

В магазинах на ценниках сорт указывают не всегда, поэтому выбирать приходится по описанной выше схеме. А вот тем, кто хочет выращивать эти плоды на своем участке, сорт важен. Это не просто название, а код, по которому можно определить и вкус плодов, и особенности растения – его урожайность, устойчивость к болезням и морозам, другие важные моменты.

Для средней полосы России сорта лучше выбирать морозостойкие, способные переносить и зимние холода, и весенние заморозки, часто возвращающиеся во время цветения деревьев. На юге хорошо растут почти все разновидности персиков, но и тут лучше приживаются и плодоносят районированные (местные) сорта.

Предлагаем вам описание нескольких наиболее популярных сортов, из которых вы сможете выбрать понравившийся для своего сада. Они разделены на две группы по срокам созревания.

К ранним относятся персики, поспевающие в июне-июле. Сроки созревания очень зависят от климатических и погодных условий. В основном это южные сорта.

Средние и поздние

Среди сортов, созревающих в июле-сентябре, есть как очень теплолюбивые, так и морозостойкие. Последние предпочтительнее для выращивания в средней полосе. В рейтинг садоводов попали следующие сорта и гибриды.

Каковы персики на вкус

У персиков приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, сочная мякоть.

Какой сушеный персик на вкус

Это небольшие кусочки персика, слегка сморщенные. Они сладкие, нежные, приятно пахнут фруктами.

Сушка

Конечно, сушеные персики будут сильно отличаться от свежих. Зато в таком виде занимают не так много места, могут лежать так до года, сохраняя почти все полезные свойства свежих плодов.

Промытые и подсушенные персики нарежьте на ломтики или дольки и сушите на солнце, при низкой температуре в духовке (50-70°С) или в специальной сушилке для овощей и фруктов (бывают разных типов).

Из сухофруктов можно или делать морс: достаточно залить сушеные плоды чистой водой, настоять несколько часов и размешать, можно добавить мед и специи для лучшего вкуса или пробить блендером, чтобы получить напиток с мякотью.

Что можно сделать?

Есть как можно больше свежих персиков. В них много витаминов, пищевой клетчатки, бета-каротина и микроэлементов. Или приготовить такой салат: дольки персиков обжарьте в оливковом масле на сковороде для гриля, смешайте с сыром и руколой, заправьте бальзамиком, можно добавить креветки или кусочки копченой курицы.

Морозилка

Фрукты замораживают в том случае, если потом будут использовать их для приготовления пюре, смузи, компотов или пирогов. В салаты такие плоды использовать не получится, да и есть руками их будет не слишком приятно: как только они попадут в комнатную температуру, сразу начнут выделять сок. В морозильной камере персики могут пролежать до года.

Перед заморозкой плоды вымойте, удалите косточки, разрезав пополам или на дольки, подсушите и уложите в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры (подойдет и прибор для вакуумной упаковки продуктов).

Любопытные факты

  • Сушеные персики влияют на здоровье кожи не меньше свежих, поэтому тоже входят в так называемое «меню красоты».
  • Такие сухофрукты часто включают в диетическое питание: они способны быстро утолить голод.
  • Первое в Европе персиковое дерево было посажено в I веке в Италии.

Консервирование

Из персиков получаются вкусные и джемы, компоты и соки, и пастила. Но полезные свойства фрукта, к сожалению, почти не сохраняются. Да и для того, чтобы консервы простояли долго, обычно требуется много сахара, что не очень хорошо для детей и тех, кому нужно следить за уровнем глюкозы в крови.

По одной из версий, персик родом из Китая. Плоды персикового дерева считали пищей императоров, одним из главных ингредиентов эликсира бессмертия. Одомашнили растение около 3 тысяч лет назад, выращивали из косточек. В Среднюю Азию культура попала примерно в V веке до нашей эры. В Греции растение появилось благодаря завоевательным походам Александра Македонского, после разгрома Персидской империи. В Древнем Риме персики культивировали с I века нашей эры. Из Рима растение попало во Францию и Англию. Столетиями селекционеры выводили скороспелые сорта, способные вызревать за прохладное и короткое европейское лето. В США персик завезли из Англии и Испании, он стал одной из ведущих косточковых культур. В России более 100 лет пытались вывести сорта персика, пригодные для выращивания в средней полосе. Попытки не увенчались успехом: растения либо вымерзали, либо качество плодов ухудшалось. Для промышленного возделывания подходит Крым, часть побережья у Черного моря, среднегорья Северного Кавказа.

Как выбирать вкусные персики в магазине

Если у вас нет желания или возможности выращивать персики, нужно научиться определять их вкус и качество на рынке или в магазине, чтобы не принести домой фрукты, по вкусу больше напоминающие траву.

Прежде всего, давайте разберемся, где растут самые вкусные персики. Теплых стран, поставляющих этот продукт на наши рынки, немало. Это Турция, Египет, Чили, Марокко, Иран, Сербия. А также страны ближнего зарубежья – Армения, Молдова, Азербайджан, Узбекистан.

Нельзя сказать, что в одних растут сладкие фрукты, а в других кислые. Их вкус зависит от сорта, но ещё больше – от условий и длительности транспортировки. Чем дальше от нас находится страна-поставщик, тем больше времени занимает дорога, а нежные спелые персики портятся очень быстро. Поэтому их собирают недозрелыми, чтобы они поспели в пути. Понятно, что по вкусу они очень отличаются от фруктов, наливающихся соком на дереве под лучами солнца, а не лежа в темном контейнере. К тому же они теряют влагу и становятся сухими.

Вывод очевиден: чем ближе к вашему городу росли фрукты и чем позже их сняли с ветки, тем больше в них вкуса и пользы. Поэтому предпочтение стоит отдавать персикам из Крыма или Узбекистана, а не марокканским или египетским.

Многое о фруктах можно узнать и с помощью собственных органов чувств.

  • Внешний вид – персик должен иметь кожицу без повреждений, ровной окраски. Зеленоватый оттенок говорит о его незрелости, а сморщенная кожица о длительном хранении и потере сочности. На ощупь фрукт должен быть упругим, а не жестким или слишком мягким.
  • Запах. У «правильного» персика аромат свежий, приятный. Если его нет вовсе – плод не дозрел, а если отдает тиной – он уже начал подгнивать вокруг косточки. Иногда к запаху примешиваются химические нотки, что говорит о неестественном созревании с помощью стимулирующих препаратов.
  • Вес. Из двух персиков одного размера вкуснее окажется тот, что тяжелее – он сочнее.
  • Пол. Да, персики бывают мальчиками и девочками, и отличить их легко. У первых верхушка выпуклая и заостренная, а кожица более «пушистая». У вторых на макушке ямка – это «девочка», и она обычно гораздо слаще на вкус.

Как сохранить персики на зиму

Есть несколько вариантов хранения персиков. Одни не требуют почти никаких усилий, кроме организации нужной температуры, в других случаях придется немного потрудиться.

А вы любите персики? Пишите нам в комментариях!

Как и сколько хранить

Хранить такую заготовку можно не больше года в сухом месте (например, кухонном шкафчике) и до двух лет в морозильной камере.

Как подготовить фрукты к хранению

Чтобы спелые плоды пролежали до новогоднего стола, нужно правильно их подготовить:

  • убедитесь, что все плоды ровные и без вмятин;
  • как следует просушите их (под солнечными лучами или на столе, накрытом чистой тканью, предварительно тщательно протерев каждый персик салфеткой);
  • следите, чтобы при укладывании фрукты не лежали друг на друге — малейшее повреждение сократит срок хранения;
  • при любых способах хранения, кроме консервирования и замораживания, персики ни в коем случае нельзя предварительно мыть, чтобы не повредить естественный защитный слой (это не касается купленных в магазине фруктов).

Спелые плоды хранят в холодильнике, в ящике для овощей, в течение 1-2 дней.

  • В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от дурного настроения, унять тревогу.
  • Китай — крупнейший в мире производитель персиков.
  • В Китае плод символизирует удачу и долголетие.
  • Август в Америке считается Национальным месяцем персика.

Персики едят в свежем виде и консервируют, из них варят варенья и джемы, готовят соусы. Плоды добавляют в салаты, десерты, выпечку, освежающие напитки. Персики сочетаются с творогом, мороженым, сливками.

Заключение

Самые вкусные персики в России растут в Крыму и Краснодарском крае, где им хватает солнца, тепла и времени на созревание. Их же лучше всего выбирать и в магазинах, так как им не приходится долго путешествовать до прилавка, теряя сочность и свежесть. Если же вы решили выращивать эти фрукты сами, выбирайте сорта не только по вкусовым качествам, но и по приспособленности к климатическим условиям вашего региона.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий