Какой на вкус топинамбур

Полезное

Если Вы пользуетесь VPN, анонимайзерами, режимом «не оставлять следов в интернете» в антивирусе или турбо-режимом в браузере, то отключите их, чтобы реже попадать на эту страницу. Спасибо.

Топинамбур — многолетняя трава, относящаяся к роду «подсолнечник» семейства астровые (Asteraceae). Родом из Северной Америки, где топинамбур был культивирован индейцами. Он неприхотлив, вынослив и может расти в любой почве, в то же время довольно вкусный и полезный.

Содержание
  1. Как выглядит топинамбур и какой он на вкус
  2. История топинамбура
  3. Питательные свойства
  4. Топинамбур — польза и вред для здоровья
  5. Польза во время беременности
  6. С какого возраста рекомендуется давать детям
  7. Сироп топинамбура
  8. Чем полезны листья и цветы топинамбура
  9. Целебные рецепты из листьев топинамбура
  10. Сушеный топинамбур
  11. Сок топинамбура
  12. Выбор, хранение и сезонность
  13. Применение топинамбура в кулинарии
  14. Рецепты с топинамбуром
  15. Заключение
  16. Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
  17. Топинамбур и другие – дружба навек
  18. Противопоказания существуют и у идеала
  19. 9 идей использования топинамбура
  20. Описание продукта
  21. Виды и сорта
  22. Как готовить
  23. Как выбирать и хранить
  24. Ключевые слова
  25. Топинамбур. Что это такое и как его готовить?
  26. Особые приметы
  27. Полезные свойства
  28. Что такое топинамбур
  29. Как выглядит топинамбур, какой на вкус
  30. Пищевая ценность и калорийность топинамбура (на 100 граммов продукта)
  31. Полезные свойства клубней, листьев, цветов топинамбура
  32. Применение топинамбура в народной медицине
  33. Рецепт (идеальная замена жареной картошке для худеющих)
  34. Яблочно-морковный салат с топинамбуром
  35. Правила употребления топинамбура
  36. Топинамбур при похудении
  37. Рецепт приготовления сиропа для похудения из топинамбура в домашних условиях
  38. Правила выбора и хранения топинамбура
  39. Противопоказания к употреблению топинамбура
  40. Ботаническое описание
  41. Химический состав
  42. Сорта и гибриды
  43. Как хранить
  44. Норма потребления

Как выглядит топинамбур и какой он на вкус

Надземная часть представлена ярко-желтыми соцветиями, похожими на обычные подсолнухи. Съедобная часть — корень, который по внешнему виду похож на имбирь. По вкусу напоминает смесь артишока и картофеля либо смесь капусты и сладкой редьки. Может иметь ореховый, каштановый вкус. Жареный топинамбур похож на сладкий жареный картофель. Когда клубни топинамбура подмерзают, под воздействием низкой температуры инулин превращается во фруктозу, придавая продукту сладкий вкус.

История топинамбура

Это растение известно и под другими названиями:

  • «иерусалимский артишок», хотя к Иерусалиму он не имеет никакого отношения, а название происходит от итальянского слова girasole — подсолнух;
  • «земляная груша», по аналогии с картофелем (земляное яблоко), потому что его клубни по форме напоминают грушу;
  • индейцы называли его «топинамбус», или «солнечный корень, благодаря красивым цветам, похожих на цветы подсолнуха.

В XVIII веке на европейских столах его заменил картофель, и о топинамбуре повторно заговорили лишь спустя 150 лет. В Бельгии он известен как «подземный артишок», в Казахстане — как «китайский картофель», а в Румынии как «репа». Растение распространилось по миру благодаря своей неприхотливости. В России он появился в XVIII веке и стал более известен как лекарственное растение.

Питательные свойства

Его энергетическая ценность невысока: 73 килокалории на 100 граммов. Топинамбур отличается неповторимым углеводным комплексом (фруктоолигосахариды и инулин) и сбалансированным содержанием макро- и микроэлементов. Самой полезной частью считается клубень, более богатый железом, чем морковь, картофель и свекла.

Топинамбур содержит белки, полисахариды инулина, фруктозу, пищевые волокна, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, изолейцин, метионин, гистидин, триптофан, фенилаланин), а также кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, витамины А, Е, С, В3, В5, В6, В7 и каротин.

В 100 граммах топинамбура содержится:

  • углеводов — 17,44 г, из них клетчатки — 1,6 г; сахаров — 9,6 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,01 г.

Топинамбур не накапливает ядовитых веществ из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоизотопов и нитратов.

Топинамбур — польза и вред для здоровья

  • профилактика инсулинорезистентности и сахарного диабета — низкий гликемический индекс (15), медленно расщепляющий глюкозу, улучшает обменные процессы. Инулин заменяет глюкозу, клетки получают энергию, снижается уровень сахара. Биотин (витамин В7) улучшает белковый и липидный обмен, участвует в производстве фермента глюкокиназы. Изолейцин корректирует уровень сахара, участвует в снабжении организма энергией;
  • профилактика заболеваний ЖКТ — большое содержание клетчатки положительно влияет на работу ЖКТ, снижает повышенную кислотность, нормализует функцию поджелудочной железы. Хлорогеновая кислота помогает в профилактике и лечении язвы желудка. Оказывает бактерицидное действие и стимулирует регенерацию клеток, тем самым устраняя эрозии и мелкие повреждения слизистой, вызванные микробами. Содержание кофейной кислоты активизирует желчный пузырь и стимулирует выработку желчи в печени, что облегчает переваривание жиров и жирорастворимых витаминов. Метионин снижает уровень холестерина, предотвращает появление жировых отложений в печени. Полисахариды улучшают работу кишечника и помогают предотвратить запоры. Инулин восстанавливает микрофлору кишечника, усиливает рост полезных бактерий и восстанавливает функцию пищеварения;
  • профилактика анемии — гистидин (входит в состав гемоглобина), негемевое железо, витамины В3, В5, В6, С улучшают состав крови, стимулируют кровообращение и обеспечивают активный синтез гемоглобина, что нужно для борьбы с анемией вследствие дефицита железа. Топинамбур может быть вспомогательным веществом при лечении и профилактике анемии;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата — кремний укрепляет суставы, уменьшает их скованность и снимает боль. Инулин улучшает усвоение магния и кальция. Кальций — строительный материал для костной ткани, и его нехватка в организме увеличивает риск развития остеопороза. Органические кислоты снижают отложение солей мочевой кислоты в суставах;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — благодаря наличию магния и калия улучшает деятельность сердца. Микроэлементы способствуют профилактике гипертонии, аритмии, стенокардии. Топинамбур предотвращает развитие инфарктов, инсультов. Пектины адсорбируют и выводят токсические вещества и холестерин, провоцирующие развитие атеросклероза;
  • профилактика заболеваний мочевыделительной системы — предотвращает образование камней в мочевом пузыре, стимулирует работу почек, борется с отеками, высокая концентрация калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению;
  • профилактика нервно-психических заболеваний — незаменимые аминокислоты триптофан, валин, фенилаланин и микроэлемент магний укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Аргинин и фосфор повышают физическую и умственную выносливость;
  • профилактика рака — соли масляной кислоты положительно воздействуют на эпителий толстой кишки. Они стимулируют ткань к делению клеток и в то же время подавляют рост раковых. Это предотвращает развитие рака толстой кишки. Пектины и клетчатка поддерживают перистальтику кишечника и предотвращают накопление токсичных продуктов обмена. Лактоновые сесквитерпены в листьях топинамбура цитотоксичны для клеток, вызывающих рак молочной железы;

Что говорит аюрведа

Топинамбур в умеренном количестве гармонизирует вату, понижает питту, капхе* лучше употреблять в тушеном виде.
Поддерживает работу поджелудочной железы, иммунные функции, а также активизирует зрение и слух, повышает чувствительность кожи. При частом употреблении может расстроить нервную систему.

*типы конституции тела согласно аюрведе — системе индийской альтернативной медицины. Подробнее о типах конституции рассказали в статье.

Ограничения и противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в топинамбуре;
  • при пониженном давлении, поскольку употребление плодов растения может еще больше понижать артериальное давление;
  • заболевания кишечника, в том числе СИБР и СИГР (синдром избыточного бактериального и грибкового роста), так как фруктоолигосахариды способствуют активному газообразованию;
  • при желчнокаменной болезни употреблять с осторожностью, топинамбур может спровоцировать движение камней;
  • низкая свертываемость крови, обусловлено разжижающими свойствами растения.

При любом хроническом заболевании, требующем определенной диеты, перед введением топинамбура в рацион необходимо проконсультироваться с превентивным специалистом.

Рекомендуемая суточная доза

Ежедневно можно употреблять до 150 г топинамбура (вес в сыром виде продукта), рекомендуется разделить на три порции).

Польза во время беременности

Аминокислоты способствуют формированию мышечной ткани у ребенка. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат матери и плода, а также положительно влияет на структуру волос. Беременные женщины часто страдают запорами, а топинамбур оказывает легкое слабительное действие, особенно это актуально на поздних сроках беременности. Обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, что благотворно влияет на организм беременной женщины.

С какого возраста рекомендуется давать детям

Лучше всего включать его в рацион ребенка от 1,5 года, желательно в тушеном виде или супах. Сырые клубни рекомендуются только с 3 лет.

Польза для детей:

  • нормализует стул;
  • оказывает противовоспалительное свойство;
  • очищает организм от токсинов;
  • обеспечивает профилактику от паразитов.

Сироп топинамбура

Используется как подсластитель и добавляется в чай или кофе — не более трех столовых ложек.

Сироп имеет янтарный цвет и легко узнаваем на прилавках магазинов. Изготовлен без использования рафинированного сахара. Лимонный сок придает продукту легкую кислинку и служит консервантом в сиропе. Этот продукт можно отличить от аналогичных подсластителей из агавы, так как он имеет медовый вкус.

Допустимо использовать сироп топинамбура при изготовлении домашних десертов, однако помните, что он на 90% состоит из фруктозы, а ее избыток отложится в виде жировой ткани. Оптимальный уровень употребления фруктозы для здоровых людей без заболеваний ЖКТ — 10–25 граммов.

Чем полезны листья и цветы топинамбура

Используются для приготовления чая, но применяются отдельно из-за совершенно разных свойств. Одна столовая ложка растительного сырья добавляется в 500 мл кипятка. Готового напитка хватит на три порции.

Измельченные листья, собранные до цветения, содержат пектин, минеральные вещества и железо. Листовые чаи и отвары применяют в качестве вспомогательного средства при лечении подагры, для выведения токсинов и нормализации уровня сахара в крови.

Цветки оказывают желчегонное действие.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура для выведения токсинов

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных листьев (свежих или сушеных) положить в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение трех часов.

Как принимать: по 100 г до трех раз в день за 20 минут до еды.

Настой для принятия ванн при болях в суставах

Способ приготовления: 10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Профильтровать, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать: не более 10 минут.

Сушеный топинамбур

В высушенном состоянии сохраняет те же вещества и свойства, что и в свежем виде. В аптеках и магазинах часто продают сушеный топинамбур в форме порошка. Это связано с тем, что его трудно хранить в течение длительного времени.

Молотый топинамбур можно добавлять в выпечку, а сушеные слайсы подавать к блюду (например, к салату).

Сок топинамбура

Обладает гипотензивным (понижающим давление), мочегонным, желчегонным, противоопухолевым, тонизирующим и слабительным действием.

Самый простой способ приготовления —- вымыть и очистить топинамбур от кожуры и приготовить его в соковыжималке. Даже при использовании соковыжималки мякоть останется, и ее нужно отжать еще раз с помощью марли. При этом выделится сок, который можно добавить в ранее отжатую смесь. Если вы не пользуетесь соковыжималкой, можно обойтись блендером или мясорубкой и отжать остатки с помощью марли.

Свежевыжатый сок топинамбура рекомендуется хранить в плотно закрытой бутылке в холодильнике не больше трех дней, лучше выпить в день приготовления. Принимать рекомендуется по полстакана сока корня дважды в день, через 15–30 минут после приема пищи.

Продолжительность приема сока — от 10 дней до 1 месяца. Затем делается перерыв в течение 14 дней и возобновляется прием. Продолжительность использования сока в лечебных целях варьируется в зависимости от целей и результатов, которых вы хотите достичь.

Выбор, хранение и сезонность

Необходимо обращать внимание на кожицу и выбирать твердые клубни с грубыми или тонкими волосками и неровной поверхностью, что свидетельствует о хорошем качестве продукта. Овощи с морщинистой кожурой и размытыми пятнами не следует использовать.

Хранить в холодильнике 2–3 недели в бумажном пакете. Очищенные или нарезанные — до 3 дней. Можно замораживать очищенные и нарезанные клубни, хранить в морозилке до 3 месяцев.

С сентября по ноябрь, однако урожай можно снимать и весной, корень хорошо сохраняется под снегом.

Применение топинамбура в кулинарии

«Земляную грушу» можно варить, запекать, тушить, а также использовать в сыром виде в салатах и закусках. Из нее получаются вкусные супы, пюре, гарниры к мясу и рыбе. Топинамбур может быть ингредиентом кваса и диетических кофейных напитков. Благодаря высокому содержанию природных сахаров и пектинов корни используются в приготовлении мармелада, джема и желе.

Во время приготовления блюд на основе топинамбура необходимо использовать травы и специи, усиливающие лечебное действие овоща, а также специи, уменьшающие симптомы метеоризма. Например, укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

Рецепты с топинамбуром

Запеченный топинамбур с луком, чесноком и пряными травами

  • 400 г клубней топинамбура;
  • 5 луковиц;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп);
  • 1 чайная ложка сухих пряных трав;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Вымыть и очистить клубни и замочить их в холодной воде на 15 минут.
  • Очистить и нарезать лук ломтиками.
  • Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
  • Соединить в миске масло, травы, соль и перец. Добавить топинамбур и лук и перемешать.
  • Разогреть духовку до 200 ºC и разложить овощи в форме для запекания, запекать 30–40 минут.
  • Подавать горячим.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

  • 2–3 клубня топинамбура;
  • 2–3 небольшие морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса);
  • 3 ст. л. растительного молока (например, миндального);
  • 3 ст. л. масла гхи;
  • щепотка красного перца;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.
  • Клубни топинамбура вымыть, очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
  • Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками (не смешивать). Растопить масло в глубокой сковороде и слегка обжарить лук.
  • Влить 1 литр воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.
  • Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и готовить еще 5 минут.
  • Взбить в блендере до однородности.
  • Подавать горячим и перед подачей посыпать свежей зеленью, посолить.

Заключение

Топинамбур — универсальное растение, используемое как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства благодаря широкому спектру полезных свойств.

Топинамбур в ограниченном количестве безопасен для диабетиков и людей с желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.

  • https://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22230925/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30922024/
  • https://polzavred-edi.ru/topinambur-polza-i-vred-dlja-organizma/#sirop-topinambura-polza-i-primenenie
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29073305/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7698613/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32583794/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30537971/

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Описание продукта

Имя этого корнеплода — «топинамбур» — прозошло от названия южноамериканского индейского племени — тупинамбо. Индейцы возделывали топинамбур задолго до того, как в Америку хлынули отряды конкистадоров. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомились англичане, а затем и французы, которые и дали корнеплоду его нынешнее имя.

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру ножом-экономкой, также, как мы чистим молодую картошку, либо предварительно бланшировать корнеплод на сковороде.

Топинамбур — очень полезный корнеплод. В нём много витаминов и микроэлементов (калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, в клубнях содержится растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%), который очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом: он снижает уровень сахара в крови. Кроме того, топинамбур помогает при атеросклерозе, гипертонии, плохом зрении, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, ожирении.

До недавнего времени купить топинамбур в России было очень непросто, лишь изредка он появлялся на прилавках московских рынков. Сейчас топинамбур продаётся и на рынках, и в крупных супермаркетах, однако в последних он стоит довольно дорого.

Виды и сорта

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью, четвёртые — ранним сезоном созревания и так далее. Промышленно в России возделываются, в основном, два сорта топинамбура: поспевающий в сентябре Скороспелка и к ноябрю — Интерес.

В кулинарном плане разные сорта топинамбура не сильно отличаются друг от друга.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником российские селекционеры в 1940-е годы создали новое растение — топинсолнечник.  Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью, а урожай очень большой; впрочем, используют их, в основном, как кормовой продукт.

Как готовить

Топинамбур можно есть сырым, натерев его в салат, можно сделать из него крем-суп или пюре на гарнир.

Один из традиционных рецептов изобрели англичане: они очищают плод, разрезают на четвертинки, бланшируют, полчаса тушат под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или соус бешамель), томят еще десять минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, в качестве гарнира (чаще всего к телятине). Отваривают топинамбер и в вине, особенно во Франции и Голландии. Есть и другие изысканные варианты использования топинамбура, вроде многослойной запеканки с фуа-гра и трюфелями.

Самые ранние сорта топинамбура дают урожай в сентябре, поздние — в ноябре. Топинамбур хорошо сохраняется под снегом, так что урожай снимают и весной, в марте-апреле.

Как выбирать и хранить

При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то и этот плод некачественный.

Если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это вполне нормально.

С долговременным хранением клубней топинамбура дела обстоят гораздо хуже, чем с картофелем и свеклой, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая. Топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Небольшое количество топинамбура можно в течение нескольких недель хранить в холодильнике и даже в морозильнике, лучше в пищевом бумажном пакете.

Овощные оладьи из топинамбура с сыром и горошком

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

10 сентября 2012 /

Топинамбур. Что это такое и как его готовить?

Продолжаем цикл рассказов о так называемом «русском бедном» — продуктах, простых в выращивании, урожайных, низких по себестоимости, некогда составлявших важную часть рациона простого народа, но незаслуженно забытых сегодня. Сейчас наш герой – топинамбур или земляная груша.

Особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Полезные свойства

Короткий сезон не может быть оправданием для забвения этой культуры в нашей стране. У топинамбура есть несколько необычайно полезных свойств, редко встречающихся у других культур нашей полосы.

Первое – вместо крахмала (как у картошки) в его клубнях содержится инулин (15-20%) — полисахарид. Это вещество в достаточном количестве встречается только в скорционере, цикории и корне лопуха – тоже не слишком популярных растений в нашем рационе. Именно инулин делает «легальным» и полезным употребление топинамбура для диабетиков.

Второе свойство – при уваривании земляной груши получается фруктозный сироп. Причем по выходу этого сахарида земляная груша превосходит даже сахарную свеклу (100 г из 1 кг против 60-80 г).

Первое свойство возвело топинамбур в разряд лечебных растений. Второе – дало возможность кустарям на его сиропе делать различные сладости (и варенье) для диабетиков и просто приверженцев здорового образа жизни.

Добавим информацию и еще для одной группы «кулинаров» — топинамбур прекрасно подходит в качестве сырья для самогоноварения.

Топинамбур не только полезное и лечебное растение, но и просто вкусное. И не требующее больших усилий по приготовлению. К примеру, топинамбур, в отличие от картофеля, можно не чистить – как мы уже говорили выше, у него тонкая, негрубая кожица. Достаточно просто хорошо помыть клубни щеткой.
Лично я из земляной груши, растущей у меня на даче уже около двадцати лет, готовлю несколько простых блюд. Первое – это сырые салаты с различным сочетанием компонентов. К примеру, такой. Натираю на крупной терке граммов 200 топинамбура, к нему тру одно кисловатое яблоко (не забываем, что земляная груша сладковата на вкус) и 1-2 стебля сельдерея. Солю и заправляю сметаной.

В салатах с топинамбуром можно использовать морковь, краснокачанную капусту, листовые салаты. Хорошо он сочетается с курицей и сыром.

Второе блюдо – суп-пюре из топинамбура. Он чрезвычайно прост в приготовлении. На 1 порцию беру 200 граммов клубней топинамбура, 2 стакана куриного бульона, 2-3 луковички лука-шалота. Варю овощи в бульоне 15-20 минут (от момента закипания). Потом эту смесь разбиваю блендером. Зелень, приправы – по вкусу (особенно хорошо с топинамбуром сочетается мускатный орех).

Ну и совсем для ленивых – это жареный на растительном масле топинамбур. Порезать его кольцами и минут 10-15 обжаривать. Как низкокалорийный гарнир (в 100 г содержится 50 кКал) подойдет к любому мясу.

И еще один важный вопрос: где купить топинамбур. Изредка я его встречал в дорогих супермаркетах, но там он шел по цене настоящего артишока. Место, где его можно встретить по небольшой цене (за килограмм рублей 30) – это стихийные рынки вдоль подмосковных трасс. Вот прямо сейчас, в середине сентября — бабушки начали рыть клубни этого сорняка и нести их на импровизированные прилавки.

Если у вас есть дачный участок, из этой покупки отберите несколько клубней и посадите их под зиму. Через пару лет не будете знать, куда девать урожай земляной груши.

Как я готовил сидр

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Очень недооцененный корнеплод.

Топинамбур настолько полезен для здоровья человека, что его иногда причисляют к команде суперфудов — продуктов, обладающими уникальными свойствами. Чем же так хорош плод, который еще называют «земляной грушей»? Разбирается Sport24.

Что такое топинамбур

Томинамбур — многолетнее растение семейства астровых. Название оно получило благодаря индейскому племени топинамба — оно первым обнаружило этот корнеплод. Важнейшее достоинство «земляной груши» — способность расти в любых условиях и очень быстро размножаться.

Как выглядит топинамбур, какой на вкус

Стебли топинамбура прямые, высотой от 0,5 до 4 метров. Цветы небольшие, диаметром от 2 до 10 сантиметров. Соцветия — желтые корзинки, напоминают подсолнечник.

Клубни имеют слегка грушеобразную форму. Могут весить от 20 до 100 граммов. Цвет кожицы зависит от сорта — может быть белым, желтым, розовым, фиолетовым и красным.

Вкус клубней топинамбура в сыром виде напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты или репы, в жареном он больше похож на картофель, но более сладкий.

Пищевая ценность и калорийность топинамбура (на 100 граммов продукта)

Белки — 2,1 грамма.Жиры — 0,1 грамма.Углеводы — 12,8 граммов.Пищевые волокна — 4,5 граммов.Вода — 79 граммов.

Калорийность — 61 ккал.

Полезные свойства клубней, листьев, цветов топинамбура

Самая полезная часть топинамбура — естественно, клубни. По содержанию железа они богаче моркови, картофеля и свекла. Кроме того, в состав «земляной груши» входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты, витаминами В1, В2, В6. Клубни топинамбура рекомендуют употреблять при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта: изжога, язва, панкреатит,
  • заболеваниях сердца и сосудов, к которым относятся инфаркт, гипертония, тромбофлебит,
  • патологиях мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите.

Также топинамбур способен повысить работоспособность улучшить перистальтику кишечника, повысить гемоглобин, очистить организм от токсинов.

Листья «земляной груши» применяют при заболеваниях органов пищеварения, подагре, малокровии, проблемах с мочевыделительной и нервной системой.

Что касается цветов топинамбура, то показаниями к их применению являются симптомы интоксикации, рези и кишечные колики, головная боль, изжога, повышенное давление.

Применение топинамбура в народной медицине

Народная медицина широко использует топинамбур — при помощи него борются с заболеваниями суставов, остеохондрозом, полиартритом. Кроме того, «земляную грушу» ценят за ее иммуностимулирующее, антитоксическое, антистрессорное, антиоксидантное, антидиабетическое воздействие.

Например, при лечении сахарного диабета рекомендуют добавлять в рацион салат из листьев топинамбура. Молодые листья растения промывают, нарезают, добавляют любую зелень, огурец и поливают 1 столовой ложкой оливкового масла.

При изжоге, гипертонии, головной боли, язве желудка, полиартрите советуют ежедневно пить свежий сок из клубней топинамбура по 1/2 стакана трижды в день за 15 минут до еды. По вкусу к соку топинамбура можно добавлять морковный, свекольный, яблочный соки.

«Земляную грушу» тушат, варят и жарят, из нее готовят салаты и оладьи, варенье и квас, чипсы и цукаты.

Рецепт (идеальная замена жареной картошке для худеющих)

Клубни топинамбура — 600 граммов.Растительное масло — 3 столовые ложки.Соль и черный молотый перец — по вкусу.Сметана и рубленый зеленый лук — для подачи на стол.

1. Помойте, почистите и порежьте на тонкие кружочки топинамбур, посыпьте его солью и перцем.2. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.3. Добавьте в сковороду нарезанный топинамбур и обжаривайте около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.4. Подайте горячим, добавив сметану и зеленый лук.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Клубни топинамбура, морковь, яблоки — в равных пропорциях.Кефир, йогурт или сметана — для заправки.

1. Используя крупную терку, натрите яблоки и овощи, измельчите зелень. Смешивайте натертые продукты с зеленью.2. Влейте кефир, сметану или йогурт и перемешивайте.3. По вкусу подсолите и сдобрите пряностями.

Правила употребления топинамбура

В течение суток можно употребить следующее количество топинамбура:

  • сырые клубни — максимум 150 граммов;
  • термически обработанные клубни — 300 граммов;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 миллилитров.
  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции.

«Земляная груша» хорошо сочетается с любыми овощами, растительными маслами, бобовыми, орехами, молочной продукцией, хлебом. Не следует в рамках одного приема пищи употреблять топинамбур с мясом, сладким, кондитерскими изделиями, выпечкой, морепродуктами.

Топинамбур при похудении

Сразу по нескольким причинам этот плод считается очень эффективным при похудении:

1. Разбухает внутри желудка и надолго обеспечивает ощущение сытости.2. Препятствует накоплению жиров в организме.3. Стимулирует все виды обмена, в том числе жировой, углеводный.4. Очищает от шлаков, токсинов.5. Выводит соли из организма.

Кроме того, топинамбур богат инулином — это полисахарид, в основном состоящий из фруктозы. Благодаря нему сироп из овоща имеет сладкий вкус и используется в качестве сахарозаменителя.

Рецепт приготовления сиропа для похудения из топинамбура в домашних условиях

  • Нарежьте 2 килограмма топинамбура.
  • Взбейте в блендере.
  • Отожмите сок.
  • Нагрейте на паровой бане до 55°С и остудите. Повторите процедуру 5 раз.
  • Перед последним нагревом добавьте 10 миллилитров лимонного сока.
  • Дайте остыть, разлейте по пластиковым бутылкам и плотно закройте.

Правила выбора и хранения топинамбура

Выбирая топинамбур, необходимо оценить его не только визуально, но и на ощупь. Не следует приобретать вялые и мягкие клубни, также вас должны насторожить пятна и сморщенная кожица. А вот наличие на кожице небольших шероховатостей, неровностей, мелких волосков, напротив, говорит о хорошем качестве плодов.

Длительное хранение топинамбура — задача почти нереальная. Все дело все в той же кожице — на слишком тонкая, легко повреждается, в следствие чего клубни быстро портятся. Чтобы сохранить продукт в свежем виде хотя бы на 2-3 недели, поместите его в бумажные пакеты и отправьте в холодильник.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Разговоры о потенциальном вреде «земляной груши» обычно сводятся к еще одному ее важному достоинству — после термообработки она практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Если говорить о сырых клубнях, то топинамбур не стоит употреблять людям с повышенным метеоризмом, проблемами с пищеварением, а также пониженной кислотностью кишечника. Кроме того, его плоды не рекомендованы детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Земляная груша: что такое топинамбур, его польза и уникальные свойства

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

топинамбур, 200 г

куриная грудка, 0,5 шт.

маринованные огурцы, 2 шт.

лук репчатый, 1 шт.

паприка, кориандр, перец, соль

Куриную грудку натереть солью и специями, обжарить с двух сторон в растительном масле. Время готовки зависит от толщины куска. Нарезать мясо кубиками.

Топинамбур и лук почистить, нарезать брусочками и полукольцами соответственно. Выложить на сковороду и обжаривать, пока топинамбур не станет мягким.

Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками и смешать все продукты в одной миске.

растения, питание, общество, россия

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Полезные вещества в клубнях топинамбура помогают при многих заболеваниях и состояниях, а сироп из топинамбура – популярный сахарозаменитель для диабетиков. О пользе и вреде растения, его свойствах и влиянии на здоровье человека, применении в медицине, а также рецепты и фото – в материале РИА Новости.

Топинамбур растет на многих дачных участках, корнеплод этого растения – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют сырым, добавляют в различные блюда, заваривают с ним чай и делают отвары.

Родиной топинамбура считается Северная Америка, именно там индейцы впервые начали употреблять его в пищу. В племени ирокезов это растение называли «топинамбус», или «солнечный корень». Когда американские территории начали осваивать иноземцы, топинамбур попал в Европу: в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Далее растение активно распространялось и по другим странам, в Бельгии, например, его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке популярность топинамбура в Европе упала на фоне широкого распространения картофеля, зато в это время он получил известность в России, но как целебное, а не пищевое растение.

Ботаническое описание

Топинамбур – это многолетнее травянистое клубненосное растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровые. Часть над землей представляет собой длинные побеги, достигающие в высоту 3 м, с листьями яйцевидной формы, длиной до 20 см и с заостренными концами. Листовые пластины покрыты жесткими волосками сверху и легким опушением на обратной стороне. На побегах появляются ярко-желтые цветы, напоминающие по форме небольшие подсолнухи.

Съедобная часть топинамбура находится под землей и представляет собой бугристые клубни. Они продолговатые, овальные, напоминающие грушу. Мякоть может быть белой или кремовой с желтоватым оттенком. Клубни покрыты несъедобной коричневой кожицей. В зависимости от возраста и гибрида они могут весить от 20 до 250 г, а их количество может достигать 40 штук. Растение предпочитает влажную почву и светлые участки, но при этом плохо растет на чрезмерно увлажненной, кислой и соленой земле.

Благодаря богатому составу, топинамбур обладает множеством полезных свойств. Из аминокислот в этом растении присутствуют:

  • ● Аргинин. Стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению питания мышц и усилению синтеза гормона роста, а также отличается омолаживающим воздействием на кожу.
  • ● Валин. Эта аминокислота способствует улучшению мышечной координации, участвует в регенерации тканей, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, что делает ее незаменимой при многих психических расстройствах, например депрессии, а также повышает устойчивость организма к боли, жаре и холоду.
  • ● Гистидин. Это составляющая гемоглобина, которая помогает в росте тканей, поэтому очень важна при лечении язв. Также ее используют при аллергии и анемии.
  • ● Лизин. Он входит в состав белков, обладает стимулирующим действием для расщепления жиров и преобразования их в энергию.
  • ● Изолейцин. Принимает участие в энергообеспечении организма и регулировке уровня сахара.
  • ● Метионин. Способен понижать уровень холестерина, а также препятствует образованию жировых отложений в печени.
  • ● Лейцин. Необходим для питания мышечной ткани. Повышает синтез белка, способен противостоять разрушению молекул аминокислот и экономить глюкозу.
  • ● Триптофан. Помогает увеличить мышечную массу и при этом снизить жировые отложения, помимо этого стимулирует выработку гормона роста, помогает при нарушениях сна и синдроме хронической усталости.
  • ● Фенилаланин. Необходим для синтеза эндорфинов и выработки гормона щитовидной железы – тироксина.

Также топинамбур способен предупредить и восполнить нехватку многих минеральных веществ:

  • ● Кальций. Является строительным материалом костной ткани.
  • ● Калий. Его нехватка провоцирует невралгию. Дефицит калия может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов, чрезмерном потоотделении, а также после продолжительной рвоты и диареи.
  • ● Марганец. Необходим для стабильной работы половых желез и образования крови.
  • ● Магний. Участвует в регулировке передачи нервных импульсов, реакциях обмена и сокращении мышц.
  • ● Кремний. Помогает ускорить окислительно-восстановительные процессы, предупредить нарушение прочности костей и развитие атеросклероза.
  • ● Натрий. Необходим для передачи импульсов в нервной системе, а также для мышечных сокращений.
  • ● Железо. Является составляющим гемоглобина, предупреждает малокровие и стимулирует дыхательные процессы.

Помимо аминокислот и минеральных веществ, топинамбур богат на витамины, особенно группы B:

  • ● B1 (тиамин). Нужен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также сердца.
  • ● B2 (рибофлавин). Необходим для стабильной работы щитовидной железы и репродуктивной системы.
  • ● B3 (никотиновая кислота). Способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  • ● B5 (пантотеновая кислота).Участвует в обменных реакциях и в выработке гемоглобина.
  • ● B6 (пиридоксин). Также нужен для выработки гемоглобина и помимо этого участвует в передаче нервных импульсов между нейронами и мышцами.
  • ● B7 (биотин). Участвует в регулировке белкового и жирового обмена и продуцировании фермента глюкокиназы.

Также топинамбур является источником водорастворимой клетчатки и пищевых волокон. Это способствует очищению внутренней поверхности кишечника и препятствует возникновению запоров. Еще одним интересным свойством корнеплода является то, что он не впитывает вредные вещества из почвы. Даже произрастая в регионах с неблагоприятной экологией, съедобная часть топинамбура останется чистой.

Химический состав

Топинамбур богат витаминами и минеральными веществами.

Земляная груша отличается низкой калорийностью, в 100 г сырого продукта содержится:

Сорта и гибриды

Существует более 300 видов гибридов топинамбура. Условно их делят по трем характеристикам: высокоурожайные, с пышной зеленью и декоративные. В России особенно популярны такие сорта, как «Вадим», «Интерес», «Патат», «Веретеновидный», «Киевский белый», «Северокавказский», «Ленинградский», «Волжский 2» и «Скороспелка». При этом в промышленных масштабах выращивают только два – «Скороспелка» и «Интерес». Первый отличается отличной приживаемостью в средней полосе и ранним урожаем – в конце сентября. С одного гектара можно получить около 30 т клубней топинамбура. «Интерес» дает урожай только к началу ноября, но при этом общая масса собранных клубней превышает «Скороспелку» почти в два раза.

Покупать свежий топинамбур лучше всего с октября по март – это время является сезоном этого растения. Опираться при выборе необходимо на внешние данные: качественный корнеплод должен иметь бледно-коричневую кожицу без темных пятен. Также он должен быть твердым. Мягкость и сморщенная кожица указывают на несвежесть продукта.

Как хранить

Хранить свежий топинамбур необходимо при температуре +1–4 °С и при влажности не более 85 %. Отлично подойдут погреб или холодильник, корнеплод помещают в контейнер с крышкой. Также можно заморозить топинамбур в морозильной камере. Выбор места влияет на время хранения: в холодильнике он может находиться не более четырёх недель, а в морозилке – не более трех месяцев.

Норма потребления

Если нет противопоказаний или заболеваний, при которых стоит ограничить топинамбур в рационе, то дневная норма составляет 150 г. Чрезмерное употребление корнеплода может вызвать диарею и повышенное газообразование.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий