Какой на вкус ревень

Полезное

Что не сбивает с толку, так это то, что его способность иметь вкус фруктов, хотя на самом деле он является овощем, делает рецепты из ревеня вкусными и разнообразными. Кроме того, это мощное растение богато важными витаминами, минералами и антиоксидантами, каждый из которых может принести большую пользу вашему здоровью.

Что такое ревень?

Ревень — многолетнее растение, известное своим ярким вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли.

Хотя ревень изначально использовался во многих формах народной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком спектре десертов, включая пироги, чипсы и торты.

Его чаще всего можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Весна — лучшее время для сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнать по ярко-розовому цвету, они также бывают светло-розового и бледно-зеленого цвета, что не имеет ничего общего со спелостью или сладостью. Однако стебли и цветы — единственные съедобные части растения.

Это очень важно знать, поскольку листья на самом деле ядовиты.

Какой вкус у ревеня?

Сфм по сабе этот фруктовый овощ очень терпкий. Вот почему его чаще всего используют в пирогах и джемах или тушат с большим количеством сахара и других сладких ягод или фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.

Ядовит ли ревень?

Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно проявлять осторожность при его употреблении, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Некоторые соединения в растении могут быть вредными для здоровья.

Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветы — единственные съедобные части растения, в то время как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как щавелевая кислота и антрахиноновые гликозиды. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и горле, тошноту и диарею.

Польза для здоровья

Как продукт с высоким содержанием клетчатки, добавление этого овоща в свой рацион может быть эффективным способом облегчить пищеварение. Ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения.

Помогает защитить стенку кишечника за счет повышенной секреции желудочно-кишечных гормонов, обеспечивая нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта.

Если Вы пользуетесь VPN, анонимайзерами, режимом «не оставлять следов в интернете» в антивирусе или турбо-режимом в браузере, то отключите их, чтобы реже попадать на эту страницу. Спасибо.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2020 года; проверки требуют 15 правок.

Ботаническое описаниеПравить

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

РаспространениеПравить

Ревень широко распространён в Азии от Израиля до Сибири, Шентале, Сергиевске и Гималайских гор, выращивается в Европе.

ВидыПравить

Всех видов ревеня насчитывается более двадцати. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.

  • Ревень лекарственный ( ), громадная трава, дикорастущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 м высотой, а листья до 1,25 м в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый ( ), трава со стеблями в 1,5 м высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Старое название — ревень копытчатый.
  • В садах разводится ещё Ревень южный ( ) и другие.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный (Rheum × hybridum ),
  • Ревень волнистый ( ) и другие.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги). Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайные, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

  • Ревень черноморский ( ) применяется в ветеринарии.
  • Ревень благородный ()
  • Ревень татарский ()
  • Ревень Эмоди ()
  • Ревень южный ()
  • Ревень компактный ( )
  • Ревень Виттрока ( )
  • Ревень смородинный ( )
  • Ревень скальный ()
  • Ревень Максимовича ( )
  • Ревень гобийский ( )

Опыт культурыПравить

Культура ревеня наиболее распространена в Англии и США. Из культурных сортов наиболее излюблены: исполинский, виктория, королевский и красный ранний, или тобольский; первые два подходящи уже потому, что редко цветут (цветение останавливает рост листьев). Климат России ревень переносит вполне хорошо и в большинстве случаев перезимовывает без покрышки; только самые нежные сорта его в более северной полосе России требуют защиты от морозов в виде земляной насыпи и слоя соломы или листьев над головками корней. Ревень любит свежую, глубокую, богатую почву с непроницаемой подпочвой (глубокие чернозёмные суглинки наиболее пригодны).

Семена высеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой, затем сеянцы пересаживаются с пикировкой на расстоянии 25—35 см; осенью или, лучше, весной рассада высаживается на постоянное место — на расстоянии 70 см. Посев побегами производится или в октябре, или рано весной. Сажают семенами или побегами, почву предварительно глубоко обрабатывают, смешивая с разложившимся навозом или компостом. Удобряют вообще каждый год осенью — после сбора листьев или через 2—3 года, увеличивая количество удобрения. Весной и летом — вместе с полкой сорных трав — почва подвергается разрыхлению — мотыжению. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах или на кучах — круглых, в виде усеченного конуса высотой в 70 см с диаметром верхней площадки в 35 см; в этом случае посадка производится осенью; на зиму кучу покрывают толстым слоем навоза, который ранней весной сменяется свежим, по прошествии заморозков — слоем листьев. Сбор листьев (отрезанием или срыванием) производится в большинстве случаев лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, удаляют листья постепенно — в течение всего лета и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебли немедленно срезаются, чтобы они не задерживали роста листьев. Если же нужно получить семена, то оставляют только один цветочный стебель, иначе семена выйдут тощими.

История распространения культурыПравить

Ревень – это растение из семейства гречишных. Съедобны листья и стебли. С Древней Греции корень данного растения, являлось ценным ресурсом.

Самым главным свойством корня ревеня, важным для Средневековья и Нового Времени, была его регуляция желудка и кишечника. Корень ревеня в больших дозах работал как мягкое слабительное, а в малых дозах – как вяжущее и запорное средство. Его применение является универсальным для мужчин, женщин, и детей. Ревень считался стратегически важным товаром, за счет малоразвитой в то время медицины в области диетологии. Родиной появления данного растения принято считать Китай. распространился за счет продажах на рынках Центральной и Южной Азии, а затем поставками в Индию и Европу.Свойства корня ревеня начали цениться в других странах. В  Самарканде, в XVII веке в Сибири, в Турции. Однако, наиболее эффективными свойствами лечения желудочно-кишечного расстройства, способствует китайский ревень. Тем не менее, в Европе был известен турецкий, индийский, китайский и русский ревень. Наиболее ценным считался русский ревень.

История русского ревеня начиналась после завоевания Китая маньчжурами. Маньчжурию и Дальний Восток новые правители объявили заповедными территориями, где китайцам нельзя было селиться. В этом месте находился основной ареал добычи и поисков корня ревеня. Первыми с маньчжурами столкнулись русские землепроходцы. Ревень стал основным товаром для обмена с китайцами на соболиные шкуры. Например, в 1642 году на российско-китайской границе 1 пуд корня ревеня стоил 18 рублей. В Москве тот же пуд ревеня стоил 90 рублей. Но в Западной Европе, например во Флоренции, цена пуда корня ревеня достигала 6000 сольдо или шиллингов, или 300 фунтов стерлингов (1500 рублей). Схему поставок организовал русский царь Алексей Михайлович в XVI-XVII вв., которая действовала XVII и большую половину XVIII века. Русские начали скупать в Китае ревень. Но на всех этапах (закупка, транспортировка, складирование, предпродажная подготовка) обработка была тщательной. После чего осуществлялась продажа иностранцам, выдавая за продукт собственного производства. У индусов, турок китайцев такой обработки не было, в результате чего по всей Европе началась охота за русским ревенем. Голландцы решили плыть в Китай и начать закупать ревень напрямую. Однако плохие знания ботаники позволили китайцам продавать голландцам неликвид. Также поступали англичане, испанцы, и португальцы. Тамошние торговые представители ничего не понимали в ботанике, не умели отличить хороший ревень от плохого (у хорошего корень темный), и везли в Европу товар, который не был лекарственным средством в полной мере. Так, в начале восемнадцатого века Британская Ост-Индская компания импортировала более 10 000 фунтов ревеня ежегодно. В следующие десятилетия лондонский импорт в среднем составлял более 18 000 фунтов. в год, достигнув пика в 1768 году и составив около 67 764 фунтов. Вскоре все аптекари Лондона и Эдинбурга знали, что индийский ревень не лечит. Для сравнения – пуд индийского ревеня стоил в Лондоне на русские деньги 240 рублей, пуд русского ревеня – 1500-1800 рублей.

Русские, наладив выбраковку, хранение и сбыт, хранили тайну. За корень ревеня, нелегально вывезенный из России, можно было пойти на плаху. В то же самое время всем казакам Сибири и Дальнего Востока был дан указ – найти ревень на российской территории. После чего нашли Сибирский ревень. Но лекарственным средством он не являлся, реально помогал только ревень из Маньчжурии. Голландцы и англичане в разное время пытались выращивать ревень в своих ботанических садах – получалось то же самое. Китайский лечит, а выращенный – нет. Вопрос – «почему?» — оставался загадкой до XIX века. После чего, пришли к выводу – ревень не выносит перемещений, грубо говоря – «не живет в неволе».

В России продолжали прятать данные о ревене от агентов Англии, Франции, Голландии, Швеции, Испании и других. После открытий Карла Линнея началась ботаническая революция, когда натуралисты и ботаники стремились назвать, каталогизировать, воспроизвести и понять все виды флоры и фауны. Увеличение научных исследований мира природы стимулировало рост медицинских знаний, что, в свою очередь, стимулировало открытие новых методов лечения, и коммерческие возможности не отставали. Кроме того, англичане, завоевавшие Бенгалию, начали рассылать своих агентов по странам Азии, и после 1780-х диверсифицировали закупку ревеня между Москвой и Самаркандом, где тоже озаботились качеством. Линней учредил премию тому, кто сможет начать выращивать лечебный ревень в Европе, но безуспешно. Корни из России и Китая – лечебные, а выращенные в ботанических садах – нет. До сегодняшнего времени существует убеждение, что «незаконнорожденный» ревень теряет лечебные свойства, поэтому – пишет журнал «Медицина и Наука» 1947 года – «корни настоящего ревеня находятся только в Китае». Российская монополия на ревень закончилась примерно в 1800-х годах. С одной стороны, ботаника в Западной Европе достигла большого развития, с другой – смогли наладить нормальную выбраковку товара, то есть то, что русские сделали еще в далеком XVII веке. Таким образом, Россия была примерно 200 лет монополистом по поставке китайского ревеня в Европу.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бочонком без дна или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

  • сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погружённые в сироп дают ревенные цукаты
  • обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  • из сока черешков готовят вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению; когда последнее закончится, и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Уборка корней — для медицинских целей — производится не ранее четвёртого года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

Лечебное воздействиеПравить

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус кислый, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Rheum L. Архивная копия от 7 мая 2009 на Wayback Machine  (англ.)  (Дата обращения: 16 июня 2010)
  • Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ
  • Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 107. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

ЛитератураПравить

  • Сергей Родимов. Императорская монополия на ревень // СМ Номер один : газета. — 2004. — № от 15 июля 2004 года. (недоступная ссылка) Проверено 24 ноября 2008 г.
  • Татьяна Казакова. Богатырская трава. Журнал «Садовник» № 6, 2007

СсылкиПравить

  • Ревень (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
  • (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Дата обращения: 16 июня 2010).
  • Ревень — статья из Большой советской энциклопедии.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ревень на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий