Какой на вкус фейхоа

Ананасная гуава, фрукт вечной молодости, витаминная бомба — все это о небольшой, но такой полезной ягоде фейхоа. Ее урожай собирают в ноябре–декабре, когда наш организм особенно нуждается в поддержке. В это время ароматная фейхоа (да, это слово женского рода) появляется в наших магазинах в большом количестве.

Редакция «Едим Дома» расскажет, какими свойствами обладают заморские ягоды, как их едят, в чем польза и вред для мужчин и женщин, каковы противопоказания, как употреблять и хранить фейхоа дома.

Фейхоа по вкусу напоминает землянику, киви и ананас одновременно. Впервые фрукт, названный в честь португальского натуралиста Жоана де Силвы Фейжо, был обнаружен в горах Бразилии в конце XIX века.

В Европе же фейхоа получила признание только в ХХ веке, где ее оценили прежде всего за целебные свойства и необычный аромат. Особенно ученых впечатлило количество йода в составе фрукта: почти 4 мг на 1 кг плодов при суточной норме для взрослого человека в 0,15 мг.

Если вы пробовали фейхоа только в свежем виде, пора узнать о применении этого плода в кулинарии. Делимся лучшими рецептами в статье.

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

  • Что за диковинная иностранка
  • Как едят фейхоа: с кожурой или без
  • Чем полезна фейхоа
  • Как правильно выбрать вкусную ягоду
  • Рецепты блюд с фейхоа
  • Использование фейхоа в косметических целях
  • Видео
Содержание
  1. Биологическое описаниеПравить
  2. Варенье из фейхоа без варки
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Как правильно есть ягоды
  6. Маффины с фейхоа
  7. Чай с фейхоа
  8. Рецепты блюд с фейхоа
  9. Применение в кулинарии
  10. Компот из фейхоа
  11. Какой вкус у тропического плода
  12. Как правильно выбрать вкусную ягоду
  13. Что за диковинная иностранка
  14. Какой вкус у фейхоа
  15. Какие виды бывают
  16. История появления фейхоа
  17. Использование фейхоа в косметических целях
  18. Фейхоа с орехами
  19. Видео
  20. Как выбрать фейхоа в магазине
  21. РаспространениеПравить
  22. Настойка для холодных вечеров
  23. Применение фейхоа в медицине
  24. СоставПравить
  25. СсылкиПравить
  26. Чем полезна фейхоа
  27. Изумрудный джем
  28. Применение в диетологии
  29. Какие минералы содержит фейхоа
  30. Варенье из фейхоа на зиму
  31. Как хранить ягоды дома
  32. НазваниеПравить
  33. Химический состав
  34. С кожурой или без
  35. Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды
  36. ИспользованиеПравить
  37. Калорийность фейхоа
  38. Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г
  39. Польза фейхоа для женщин
  40. Можно ли фейхоа беременным
  41. Польза сезонной ягоды для детей
  42. ЛитератураПравить

Биологическое описаниеПравить

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайные, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Варенье из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа, пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, во время приготовления не используется термическая обработка. Такое варенье хранят в холодильнике.

Ингредиенты

  • фейхоа —  1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  • Промойте фейхоа и дайте ягодам высохнуть.
  • Отрежьте кончики ягод с обеих сторон.
  • Измельчите фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  • В полученную массу всыпьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  • Взбейте блендером сладкую массу, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте.
  • Разлейте варенье по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Максимальный срок — 2–3 месяца.

Как правильно есть ягоды

Свежие ягоды фейхоа разрезают на две половины и едят мякоть ложкой. У кожуры специфический вкус, поэтому ее редко едят, но часто сушат и добавляют в чай. Плоды можно есть и с кожурой, если они абсолютно спелые. В противном случае вы ощутите терпкий и вяжущий вкус.

Маффины с фейхоа

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота!

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки
  • Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа.
  • Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте.
  • Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замешайте нежное тесто.
  • Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.
  • Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Акка Фейхоа Архивная копия от 10 ноября 2016 на Wayback Machine / Русские названия растений на А // Российский музейно-парковый комплекс естественной истории
  • Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951, стр. 399
  • ↑ 1 2 3 Гиляров (ред.), 1986.
  • Зарва М. В.. фейхоа // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 545. —  — ISBN 5-93196-084-8.
  • Зализняк А. А. фейхоа // Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е, стер. — М. : Рус. яз., 1987. — С. 205. — 880 с. —
  • Бахтеев, 1970, с. 248.
  • Дефицит иода и иододефицитные заболевания
  • Мелкадзе, Р. Г. Иодонакопление в плодах фейхоа ( ) в условиях субтропиков Грузии // Кутаисский науч. центр НАН Грузии : Тезисы конф. — Кутаиси, 2007. — . Архивировано 1 ноября 2014 года.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine

Чай с фейхоа

Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа, необычайно вкусный, ароматный и полезный.

  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 литр
  • мед — по вкусу
  • Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа.
  • Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный!
  • Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться.
  • Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

  • Свёкла — 1 шт.;
  • Орехи любые — 50 грамм;
  • Зелень по желанию — 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка — 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
  • Любые орешки — горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

  • Водка — 400 мл;
  • Фейхоа — 300 грамм;
  • Клюква — 100 грамм;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Применение в кулинарии

Ягоды фейхоа полезны прежде всего в свежем виде. Их можно добавлять в салаты и соусы. Мякоть фейхоа с ярко выраженным ароматом и особенной кислинкой — хорошая основа для варенья, джемов, смузи, компотов и даже алкогольных напитков. С фейхоа часто готовят домашнюю выпечку: кексы, пироги и маффины, а сладкие заготовки используют в десертах.

В странах, где этот кустарник растет повсеместно, в пищу также употребляют лепестки растения — они придают блюдам дополнительные сладкие и пряные ноты.

Компот из фейхоа

Напиток из фейхоа имеет насыщенный фруктовый аромат, а его вкус с едва заметной горчинкой освежает и бодрит. После термической обработки темно-зеленые плоды бледнеют и приобретают желтоватый оттенок, при этом почти не теряя своих полезных свойств.

  • фейхоа — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 140–160 г
  • кислота лимонная — на кончике ножа
  • Промойте ягоды фейхоа под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Отрежьте у ягод кончики.
  • Простерилизуйте емкости для компота. Наполните каждую банку или бутылку фейхоа примерно наполовину.
  • Для приготовления сахарного сиропа вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте и доведите до кипения.
  • Залейте кипящим сиропом фейхоа, накройте крышками и дайте настояться 15 минут.
  • Слейте сироп с ягодами в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  • Разложите фейхоа по банкам, залейте сиропом и герметично закройте компот крышками. Затем переверните банки, прикройте одеялом и дайте остыть. Храните компот в прохладном месте.

Какой вкус у тропического плода

Вкус фейхоа зависит от спелости. У созревшей ягоды он довольно необычный. Нежная мякоть по вкусу прежде всего напоминает киви и землянику, и лишь самые чуткие дегустаторы могут сразу ощутить привкус ананаса. Некоторые даже улавливают нотки крыжовника и лимона.

У недозревших ягод на зеленой кожуре присутствует белый или сероватый налет, при надавливании можно ощутить плотность кожуры. У такой фейхоа вкус мякоти часто напоминает айву или еще зеленую клубнику.

Перезревшие ягоды теряют упругость, на их кожуре появляются темные пятна. Мякоть в этом случае приобретает коричневый оттенок и по вкусу напоминает перезрелую клубнику или слегка подмороженный виноград, а легкая сладость становится приторной.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

  • Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

История появления фейхоа

Родиной фейхоа считают Южную Америку. Эту ягоду открыл в Бразилии в конце XIX века ботаник Отто Карл Берг. Свое название фейхоа получила в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который привез эти плоды во Францию. После этого в начале прошлого столетия черенки растения стали распространяться дальше по континенту. В 1900 году фейхоа добралась до России, спустя год попала в Калифорнию, затем — в Италию и распространилась по Средиземноморью. С того времени ягоды начали активно употреблять в пищу. Фейхоа стали выращивать в Австралии, Северной Африке и даже на побережье Черного моря.

Фейхоа — кустарник или небольшое дерево. Благодаря селекционерам выведены сорта с крупными и мягкими плодами. Цветение приходится на май-июнь. Плоды фейхоа — ягоды с зеленой кожицей, чаще бугристой, но иногда гладкой. Мякоть — светлая и желеобразная.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Фейхоа с орехами

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона
  • Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой.
  • Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко.
  • Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа.
  • Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов.
  • Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Видео

Смузи из фейхоа — отличный пример полезного напитка. В него часто добавляют фрукты-источники дополнительных витаминов. Апельсин и киви — в числе самых популярных спутников фейхоа.

  • фейхоа — 300 г
  • киви — 1 шт.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — по вкусу
  • Помойте ягоды фейхоа и дайте воде стечь. Отрежьте у плодов кончики.
  • Каждую ягоду разрежьте на 4 части и положите в чашу блендера.
  • Выдавите из апельсинов стакан сока и залейте им фейхоа.
  • Добавьте сахар, очищенное киви и измельчите до однородной консистенции.
  • Влейте воду и еще раз взбейте напиток блендером.

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре.
  • Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться. Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом.
  • Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник.

Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Как выбрать фейхоа в магазине

Фейхоа в среднем достигает размера 3–5 см — на него следует ориентироваться при выборе этого полезного продукта. Более мелкие ягоды могут оказаться очень кислыми.

Так как фейхоа — тропическая ягода, которую везут издалека, чаще всего ее срывают недозревшей, чтобы она не испортилась при транспортировке.

Чтобы фейхоа дозрела у вас дома, нужно выбрать ее правильно:

  • Ягоды должны быть упругими, без повреждений, пятен и плесени.
  • После легкого сжатия на плодах могут оставаться легкие вмятины.

Важен цвет мякоти фейхоа. Спелая ягода имеет прозрачную мякоть, по консистенции напоминающую желе, с ярко выраженным приятным ароматом. Если внутри плод белый — ему нужно еще дозреть, если коричневый — такие ягоды есть не следует.

РаспространениеПравить

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Абхазии, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (везде на Тихоокеанском побережье, а также в некоторых штатах Атлантического побережья — в Делавэре, Мэриленде, Вирджинии и Северной Каролине), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Настойка для холодных вечеров

Настойка из фейхоа проста в приготовлении, так что получится даже у новичков. Для нее используют только ягоды фейхоа, тонкую сладость которым придаст мед. Подойдет и сахар, но он не внесет дополнительных оттенков вкуса.

  • водка или самогон двойной очистки — 0,5 л
  • фейхоа — 300 г
  • мед (сахар) — 100 г
  • Вымойте фейхоа, просушите и нарежьте кубиками.
  • Положите их банку, добавьте сахар или мед. Залейте алкоголем, герметично закройте крышкой и уберите на 1–2 недели в темное место. Если настаивать дольше, у напитка появится неприятный горьковатый привкус. Ежедневно встряхивайте емкость.
  • По прошествии времени процедите жидкость, отожмите мякоть и разлейте настойку по бутылкам.
  • Перед подачей на стол охладите и украсьте дольками фейхоа.

Применение фейхоа в медицине

Главная сфера применения фейхоа в медицине — эндокринология. Продукт оказывает терапевтический эффект при болезнях щитовидной железы.

Экстракт плодов фейхоа обладает противораковым эффектом. Исследования итальянских ученых доказали, экстракт избирательно влияет на зараженные клетки, не затрагивая здоровые. Успешнее всего борется с лейкемией.

Полезные свойства фейхоа нашли применение и в кардиологии. Ягоды помогают чистить сосуды и лечить гипертонию. Фейхоа стимулирует выработку лейкоцитов, которые образуют иммунную систему человека, восстанавливает здоровый сон и работу нервной системы.

Экстракт фейхоа эффективно борется с токсоплазмами — паразитами, которые вызывают токсоплазмоз у людей и животных, особенно кошек.

Фейхоа полезна при атеросклерозе: употребление ягод способствует снижению холестерина. Листья и кора кустарника имеют дезинфицирующий эффект.

СоставПравить

В состав фейхоа входит витамин C. На 100 г ягод приходится 33 мкг аскорбиновой кислоты. Она не дает стенкам сосудов разрушаться, предотвращает развитие ишемии сердца, разрыв коронарных артерий, инсульт. Также аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и делает организм более устойчивым к бактериальным и вирусным инфекциям, обладает свойствами антиоксиданта.

Фейхоа богата витамином В9 (23 мкг на 100 г). Он необходим беременным женщинам и детям младшего возраста.

Витамин B2, рибофлавин (18 мкг на 100 г), помогает насытить клетки кислородом, стимулирует выработку энергии, способствует образованию эритроцитов.

Также фейхоа содержит витамины E и K, которые являются антиоксидантами. Они защищают от стресса, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.

СсылкиПравить

Несмотря на обилие витаминов и полезных микроэлементов, употребление фейхоа имеет ряд противопоказаний.

Людям с сахарным диабетом следует добавлять фейхоа в рацион только с разрешения лечащего врача.

Из-за большого содержания йода ягоды фейхоа не следует употреблять тем, у кого повышены гормоны Т3 и Т4. Присутствующий в составе фейхоа пектин исключает совместное употребление ягоды с молоком.

Не следует есть незрелые плоды — это может спровоцировать расстройство пищеварения. Также в числе противопоказаний аллергия и индивидуальная непереносимость.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

  • Профилактика атеросклероза.
  • Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  • Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  • Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  • Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  • Природный антисептик.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Изумрудный джем

Джем имеет однородную желеобразную структуру. Чтобы добиться такой консистенции, в качестве желирующего ингредиента используют пектин или агар-агар.

  • фейхоа — 1 кг
  • сахар — 600–700 г
  • пектин/агар-агар — 10 г
  • Помойте ягоды фейхоа и отрежьте кончики.
  • Пропустите плоды через мясорубку. Для более гладкой консистенции массу затем можно протереть через сито. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Полученную массу прокипятите в течение 10 минут. Лучше это сделать в мультиварке, выставив режим «тушение». Так джем не пригорит и не будет пениться.
  • Размешайте пектин в 100 мл воды. Главное — чтобы не было комочков. Добавьте растворившийся пектин в ягодную массу.
  • Прокипятите джем еще 10 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам.
  • Переверните банки с джемом, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. За счет термической обработки домашняя заготовка будет храниться всю зиму.

Применение в диетологии

Фейхоа можно назвать диетическим продуктом. Как мы писали выше, в 100 г ягод содержится в среднем 60 ккал, а большую часть мякоти составляет вода. Тем не менее в качестве основы для диеты фейхоа используют редко. Гораздо чаще ягоды становятся дополнением диетического меню.

Советуем попробовать необычную ягоду и оценить все ее свойства, пока сезон фейхоа в самом разгаре!

Какие минералы содержит фейхоа

  • Фейхоа богата йодом. На 1 кг плодов приходится почти 4 мг этого микроэлемента, тогда как суточная норма йода для взрослого человека составляет 0,15 мг.
  • Калий помогает наладить работу органов центральной нервной системы, миокарда, поддерживать водный баланс в организме. В 100 г фейхоа — 155 мг калия.
  • Медь укрепляет связки и сухожилия, снижает риск вывихов и переломов.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает способность мышечной ткани сокращаться.
  • Магний помогает снять воспаление, вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки и риск развития спазмов и судорог.
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии и гипоксии.
  • Марганец поддерживает внутриклеточный метаболизм и важен для нормальной работы мозга.

Варенье из фейхоа на зиму

Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться результатом. Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за его способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг
  • Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья.
  • Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов.
  • После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сахар можно заменить медом, а плоды перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Как хранить ягоды дома

Советуем хранить твердые зеленые плоды несколько дней при комнатной температуре, чтобы фейхоа смогла дозреть. Ягоды нужно разложить на листах бумаги в один слой так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Периодически обращайте внимание на их состояние: если плоды начнут вянуть, их следует перетереть с сахаром.

Спелые ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C на нижней полке максимум 7–10 дней.

Если перетереть фейхоа с сахаром (без варки), то в таком виде ягоды могут храниться в холодильнике 2–3 месяца.

Еще один способ надолго сохранить фейхоа без консервации — морозильная камера. Если речь идет о целых ягодах, то перед заморозкой каждую из них следует протереть влажной салфеткой (от мытья водой лучше воздержаться). Затем ягоды кладут в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Если вы планируете заморозить измельченную фейхоа, делать это нужно как можно быстрее после переработки, чтобы ягода не успела потемнеть. Повторно замораживать мякоть не рекомендуется — она теряет свою структуру и большую часть полезных свойств.

В морозильной камере фейхоа можно хранить от 3 до 6 месяцев.

НазваниеПравить

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо (порт. João da Silva Feijó, 1760—1824). Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова (нем. Friedrich Sellow, Friedrich Sello, 1789—1831; другой вариант русского написания фамилии — Зелло), исследователя флоры Бразилии.

Химический состав

Фейхоа содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Эфирные масла, которые присутствуют в мякоти и кожуре, имеют антибактериальный эффект, а клетчатка и дубильные вещества помогают работе ЖКТ. Ягоды фейхоа быстро насыщают организм полезными микроэлементами и помогают сохранить нужную концентрацию витаминов.

С кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

ИспользованиеПравить

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

Калорийность фейхоа

85% всей массы ягоды составляет вода, поэтому у продукта низкая калорийность. В 100 г фейхоа содержится 55–61 ккал.

Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г

Фейхоа — эффективное средство профилактики урологических заболеваний. Употребление нескольких ягод в день восстанавливает гормональный фон и защищает мужчину от воспаления простаты.

Также фейхоа оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Включите в рацион эти ягоды, и вы снизите риск появления гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, усилить концентрацию и внимание, следует съедать в день по одной фейхоа.

Польза фейхоа для женщин

Дефицит йода, который наблюдается у половины жителей России, негативно влияет не только на здоровье, но и на внешность женщин. Появление лишнего веса, хроническая усталость, образование камней в желчном пузыре, сухая кожа, выпадение волос — далеко не полный перечень последствий йододефицита в женском организме. Всего 3–4 ягоды фейхоа в неделю способны восполнить необходимое количество этого микроэлемента.

Также фейхоа имеет сбалансированный состав полезных веществ, что защищает женщину от нарушений цикла и проблем с репродуктивной функцией. Фитофлавоноиды снижают болевые ощущения перед менструацией и минимизируют неприятные симптомы при климаксе.

Можно ли фейхоа беременным

Фейхоа содержит много йода и железа, которые легко усваиваются организмом и способствуют правильному росту будущего малыша. Фолиевая кислота участвует в создании кровяных клеток и нервной системы плода.

Благодаря богатому содержанию клетчатки фейхоа помогает бережно очистить кишечник и решить проблему запоров.

Если беременной женщине назначили препараты с повышенным содержанием йода, фейхоа лучше не употреблять, чтобы не вызвать избыток этого минерала в организме.

Польза сезонной ягоды для детей

Фейхоа очень полезна для щитовидной железы, однако вводить ягоды в детский рацион нужно очень осторожно, чтобы у ребенка не развилась непереносимость.

Регулярное употребление фейхоа благотворно влияет на иммунную систему и делает растущий организм более устойчивым к вирусам и бактериям, помогает защитить от грибковых инфекций.

Детям с избыточным весом и диабетом фейхоа нужно давать в ограниченном количестве, отслеживая состояние ребенка.

ЛитератураПравить

  • Фейхоа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1986.
  • Короткова З.И. Фейхоа // Труды интродукционного питомника субтропических культур. — Гл. управление субтропических культур и Всесоюзный институт растениеводства. — Сухуми, 1937. — Вып. 3. — 38 с.
  • Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970. — С. 247—250. — 351 с. — (Пособие для учителей). —
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий