Какое на вкус фейхоа

Полезное

Тропические фрукты уже давно не являются экзотикой и хорошо известны даже детям. Фейхоа также стремительно набирает популярность. На Кавказе она культивируется более 100 лет, но только в последние десятилетия ее вкусовые качества и полезные свойства оценили далеко за пределами регионов выращивания. Ягоды уникальны по своему составу и являются настоящей находкой для средней полосы и северных регионов.

Содержание
  1. Что это такое
  2. Когда сезон и цена
  3. Цвет
  4. Аромат
  5. Вкус
  6. Что напоминает
  7. Как выбрать
  8. Как едят фрукт
  9. Полезные свойства
  10. Противопоказания и вред
  11. Норма в день для ребенка и взрослого
  12. 6 простых способов как приготовить в домашних условиях на зиму и на каждый день
  13. Перетертое с сахаром
  14. Смесь с лимоном и имбирем
  15. История появления фейхоа
  16. Химический состав
  17. Витамины в составе ягоды
  18. Какие минералы содержит фейхоа
  19. Какой вкус у тропического плода
  20. Калорийность фейхоа
  21. Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г
  22. Польза фейхоа для женщин
  23. Можно ли фейхоа беременным
  24. Польза сезонной ягоды для детей
  25. Противопоказания и вред фейхоа
  26. Как правильно есть ягоды
  27. Как выбрать фейхоа в магазине
  28. Как хранить ягоды дома
  29. Применение в кулинарии
  30. Варенье из фейхоа без варки
  31. Ингредиенты
  32. Способ приготовления
  33. Изумрудный джем
  34. Витаминный смузи
  35. Компот из фейхоа
  36. Настойка для холодных вечеров
  37. Применение фейхоа в медицине
  38. Применение в диетологии
  39. НазваниеПравить
  40. РаспространениеПравить
  41. Биологическое описаниеПравить
  42. СоставПравить
  43. ЛитератураПравить

Что это такое

Фейхоа (Feijoa sellowiana), или Акка — это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к семейству Миртовые. В дикорастущем виде встречается в субтропических районах Южной Америки.

С начала XX века культивируется практически во всех регионах с субтропическим климатом, в том числе на Кавказе и в Крыму, но промышленные насаждения можно встретить в основном в Австралии и Новой Зеландии.

Растение используется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного. В пищу употребляют плод — крупные мясистые ягоды массой 15‑60 г (у некоторых сортов до 120 г).

Цветки красивые, с темно-розовыми мясистыми лепестками и длинными ярко-красными тычинками с желтыми пыльниками на концах. Далекий от ботаники человек может легко принять фото цветка фейхоа за комнатное растение фуксию.

Цветы распускаются в мае и радуют глаз в течение месяца. Для завязывания плодов необходимы насекомые опылители, хотя известны и самоплодные сорта. Как правило, плодоносят только 15-20% завязей.

ИНТЕРЕСНО! Лепестки цветов также съедобны и имеют приятный сладкий вкус.

Когда сезон и цена

Фрукты появляются в продаже с середины сентября и найти их можно аж до января. Самый пик сезона — в октябре-ноябре. Первые плоды на ранних сортах созревают в сентябре, однако массовый сбор урожая начинается не раньше октября.

Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирать их приходится выборочно в несколько приемов. Созревшие плоды осыпаются, хотя остаются плотными и слабо повреждаются. Дозревание происходит во время хранения.

Даже вовремя собранный с куста урожай в условиях холодильника не хранится более 2‑4 недель, поэтому сезон короток. Чтобы сохранить урожай, плоды активно используют в домашних заготовках.

Цена свежих ягод зависит от страны производителя и качества продукта. Плоды, выращенные в Абхазии, Азербайджане или Грузии, стоят от 100 р. за 1 кг, при этом они не калиброваны и имеют плотную кожуру.

В среднем, цена на рынке за годный продукт — 180-200 рублей за 1 кг. (в начале сезона, как правило, дороже).

Цвет

Внешний вид плодов непривлекателен. Кожура слабо бугристая зеленого цвета. У спелых плодов ярко-зеленая, у недозревших темно-зеленая. Спелая мякоть кремово-бежевая (прозрачная) или беловатая (но не белая!), на срезе быстро темнеет.

Примечание: у переспелых плодов мякоть коричневатая.

Аромат

Интенсивным запахом обладают только созревшие плоды, но недозревшие ягоды можно дозревать при комнатной температуре до появления характерного приятного сладковатого аромата.

Вкус

Мякоть сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Кожура терпковатая, поэтому во многих рецептах ее рекомендуют снимать, однако именно она содержит большое количество полезных веществ.

Что напоминает

Вкус и запах приятный, специфический, напоминающий землянику. Кто-то ощущает во вкусе нотки ананаса и киви.

Как выбрать

При выборе важно обращать внимание на:

  • целостность — не должно быть никаких повреждений;
  • цвет — ярко-зеленый (окрас распределен равномерно).

На ощупь плоды лучше брать средней мягкости, твердые могут оказаться незрелыми (их придется дозреть в теплом (комнатной температуры) темном месте, буквально 2 дня).

Примечание: по размеру ориентируйтесь на экземпляры средней величины, ни маленькие, ни слишком большие лучше не покупайте.

Как едят фрукт

Существуют разные варианты употребления продукта. Наибольшую пользу для организма принесет употребление в пищу свежих плодов, но из-за короткого срока хранения приходится использовать и другие способы.

Ягоды хорошо моют, очищают от плодоножек и едят вместе с кожурой. При желании можно предварительно обдать ягоды кипятком.

НА ЗАМЕТКУ! Именно в кожуре содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, в том числе йода.

Кожица имеет терпковатый привкус и грубую текстуру, в отличие от нежной мякоти, поэтому вымытые ягоды разрезают на 2 половинки и выбирают мякоть с помощью маленькой ложки. Можно также просто очистить ягоды ножом.

Мякоть фейхоа смешивают с другими фруктами (например, бананом) и взбивают в миксере с яблочным соком или молоком.

Очищенную мякоть или плоды с кожурой измельчают и затем используют для приготовления десертов (начинки для кондитерских изделий, мармелада, желе, джемов, варенья).

Замороженные десерты из фейхоа в средней полосе являются экзотикой, но в Грузии мороженое с его кусочками — привычное и популярное лакомство.

В сочетании с другими фруктами может стать полезным и вкусным десертом.

Очищенная мякоть хорошо сочетается со свеклой, фенхелем, листовым салатом, сладким перцем, огурцом, орехами и сыром, а тонко нарезанную кожуру добавляют в традиционные овощные салаты для придания пикантности.

Сушить можно кожуру, оставшуюся после очистки мякоти. Она богата эфирными маслами, которые придают фрукту особый аромат, и используется для ароматизации напитков (чай, лимонад, компот) или выпечки.

Ягоды используют как для приготовления традиционного варенья, так и для сырого варенья. Фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми (лимоном, апельсином) и пряными травами (душицей, шалфеем).

Самый простой напиток из фейхоа — компот. Его варят во время сезона свежих плодов и консервируют на зиму. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, например, яблоками, айвой, цитрусовыми.

Из плодов изготавливают ароматные настойки, вино или добавляют в коктейли на основе игристых вин или шампанского.

ВАЖНО: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

В последнее время популярностью пользуются ягодные соусы к мясным блюдам. Кисло-сладкий вкус ягод хорошо сочетается с острыми приправами и пряностями, поэтому их используют для приготовления чатни.

Полезные свойства

ВАЖНО: в первую очередь фейхоа это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Состав на 100 г (пищевая ценность):

  • белки — 0,75 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,75 г.

Много йода, кремния, кобальта, хрома (микроэлементы), и витамина С.

Кол-во калорий: 61/100 г.

Богатый химический состав, наличие водорастворимых соединений йода в огромных количествах (сопоставимо с морепродуктами), а также большое количество витамина C делают плоды уникальными.

Полезные свойства можно сгруппировать в несколько пунктов:

  • Улучшает пищеварение;
  • Является источником доступного йода;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Проявляет антиоксидантную активность.

Ну и, конечно же, чем еще полезна ягода для человека — восполняет дефицит йода.

Противопоказания и вред

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.
  • Не следует употреблять фрукт людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом).
  • Ограничить при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью (под контролем специалиста).
  • Больным сахарным диабетом плоды можно есть только в свежем виде, без добавления сахара или даже меда (учитывая хлебные единицы).

Вред возможен при чрезмерном поедании и выражается следующими признаками:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • аритмия;
  • колебания температуры тела.

Любой продукт, даже очень полезный необходимо употреблять в умеренном количестве. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 г свежих ягод в день. Ребенку не стоит давать более 100‑200 г. Начинать знакомство с фейхоа лучше с 1-2 ягод.

6 простых способов как приготовить в домашних условиях на зиму и на каждый день

Сезон свежих ягод фейхоа короток, поэтому ценители фрукта заготавливают его на зиму, а иногда до следующего сезона. Существует много рецептов заготовок, но стоит выделить самые популярные.

Перетертое с сахаром

Один из самых простых способов заготовки фрукта впрок. Для сырого варенья понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

  • Хорошо вымыть плоды и обдать кипятком.
  • Просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Удалить остатки чашелистиков и хвостиков.
  • Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или любым другим доступным способом.
  • Смешать полученную массу с сахаром и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Несколько раз перемешать смесь, чтобы сахар полностью растворился.

К СВЕДЕНИЮ! Если вкус и текстура кожуры не нравятся, то можно использоваться только мякоть. В этом случае добавлять количество сахара равное по массе полученному пюре из мякоти.

Фейхоа с медом делается по тому же принципу, что и с сахаром. Ягоды моют, подсушивают, измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Стоит отметить, что заготовка с медом полезнее, чем с сахаром, однако, срок хранения такой вкуснятины даже в условиях холодильника не более 2 месяцев, а людям с аллергией на мед и детям от нее лучше воздержаться.

Существуют различные рецепты приготовления варенья с термообработкой. Преимущество таких заготовок в том, что они хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.
  • Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек и измельчить с помощью мясорубки.
  • 1 кг сахара засыпать в кастрюлю с толстым дном и добавить 150 мл воды.
  • На медленном огне при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара и довести сироп до кипения.
  • Добавить массу из фейхоа в сироп, хорошо перемешать.
  • Довести полученную смесь до кипения и проварить 5 минут.
  • Горячей разложить в стерильные сухие баночки и закатать.

НА ЗАМЕТКУ! Фейхоа для варенья можно нарезать кусочками, но тогда необходимо дать им хорошо пропитаться сиропом и увеличить время варки.

Базовый рецепт варенья можно разнообразить добавлением к сиропу сока и цедры лимона, пряностей (кардамона, корицы, бадьяна) или заменой воды для приготовления сиропа яблочным соком.

Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, но чтобы не занимать полезный объем морозильной камеры рациональнее законсервировать ароматный компот на зиму.

На банку объемом 3 литра понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1,5‑2 стакана сахара;
  • Вода (примерно 2 л).
  • Ягоды моем, обрезаем плодоножки и засыпаем в чистые банки. Плоды можно закладывать в банки целиком, половинками или кружочками.
  • Заливаем банки кипящей водой так, чтобы она доходила до края горлышка.
  • Накрываем предварительно прокипяченной крышкой и оставляем прогреваться на 10-15 минут.
  • Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим в течение 3-5 минут.
  • Полученным сиропом заливаем банки с ягодами.
  • Банки закатываем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Такая заготовка хорошо хранится при комнатной температуре. Кроме того, к плодам фейхоа можно добавлять другие фрукты, которые не будут перебивать тонкий аромат.

Такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Хранить замороженные плоды рекомендуется не более 6 месяцев.

Существуют несколько способов заморозки:

Ягоды моют, подсушивают на полотенце и помещают в морозилку в один слой. Когда плоды замерзнут их пересыпают в контейнеры или пакеты для заморозки.

Примечание: при желании обрезаются «хвостики».

Можно замораживать как с кожурой, так и кусочки мякоти. При заморозке мякоти желательно очищать и замораживать фейхоа небольшими порциями, чтобы фрукт не темнел в результате длительного контакта с воздухом.

Перемолотый фейхоа замораживают в порционных контейнерах или специальных пакетах. Такой способ позволяет существенно сэкономить место в морозильной камере.

НА ЗАМЕТКУ! Можно замораживать его перетертое с сахаром, чтобы увеличить срок хранения.

Смесь с лимоном и имбирем

Эту смесь можно назвать настоящим витаминным коктейлем, который пригодится во время зимних холодов в сезон простуд и гриппа. Ароматное и полезное лакомство быстрого приготовления.

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. тертого имбиря.
  • Вымытые и просушенные ягоды измельчить;
  • Добавить натертый на мелкой терке имбирь.
  • Добавить сок и цедру лимона.
  • Смешать с сахаром и поставить в холодильник.
  • После того как сахар полностью растворится разложить по чистым сухим банкам.

Полученная смесь хранится в холодильнике не более 6 месяцев. При желании сахар можно заменить медом.

Если нет возможности хранить сырую смесь в холодильнике, можно добавить к массе 100 мл воды и проварить на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-10 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Фейхоа достойна места на столе. Тем, кого отпугивает внешний вид этой экзотической ягоды стоит хоть раз попробовать ее свежей или приготовить ароматное и полезное лакомство.

Можно с уверенностью сказать, что, однажды съев этот фрукт, вы будете с нетерпением ждать наступления следующего сезона по окончанию текущего.

Ананасная гуава, фрукт вечной молодости, витаминная бомба — все это о небольшой, но такой полезной ягоде фейхоа. Ее урожай собирают в ноябре–декабре, когда наш организм особенно нуждается в поддержке. В это время ароматная фейхоа (да, это слово женского рода) появляется в наших магазинах в большом количестве.

Редакция «Едим Дома» расскажет, какими свойствами обладают заморские ягоды, как их едят, в чем польза и вред для мужчин и женщин, каковы противопоказания, как употреблять и хранить фейхоа дома.

История появления фейхоа

Родиной фейхоа считают Южную Америку. Эту ягоду открыл в Бразилии в конце XIX века ботаник Отто Карл Берг. Свое название фейхоа получила в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который привез эти плоды во Францию. После этого в начале прошлого столетия черенки растения стали распространяться дальше по континенту. В 1900 году фейхоа добралась до России, спустя год попала в Калифорнию, затем — в Италию и распространилась по Средиземноморью. С того времени ягоды начали активно употреблять в пищу. Фейхоа стали выращивать в Австралии, Северной Африке и даже на побережье Черного моря.

Фейхоа — кустарник или небольшое дерево. Благодаря селекционерам выведены сорта с крупными и мягкими плодами. Цветение приходится на май-июнь. Плоды фейхоа — ягоды с зеленой кожицей, чаще бугристой, но иногда гладкой. Мякоть — светлая и желеобразная.

Химический состав

Фейхоа содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Эфирные масла, которые присутствуют в мякоти и кожуре, имеют антибактериальный эффект, а клетчатка и дубильные вещества помогают работе ЖКТ. Ягоды фейхоа быстро насыщают организм полезными микроэлементами и помогают сохранить нужную концентрацию витаминов.

Витамины в составе ягоды

В состав фейхоа входит витамин C. На 100 г ягод приходится 33 мкг аскорбиновой кислоты. Она не дает стенкам сосудов разрушаться, предотвращает развитие ишемии сердца, разрыв коронарных артерий, инсульт. Также аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и делает организм более устойчивым к бактериальным и вирусным инфекциям, обладает свойствами антиоксиданта.

Фейхоа богата витамином В9 (23 мкг на 100 г). Он необходим беременным женщинам и детям младшего возраста.

Витамин B2, рибофлавин (18 мкг на 100 г), помогает насытить клетки кислородом, стимулирует выработку энергии, способствует образованию эритроцитов.

Также фейхоа содержит витамины E и K, которые являются антиоксидантами. Они защищают от стресса, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.

Какие минералы содержит фейхоа

  • Фейхоа богата йодом. На 1 кг плодов приходится почти 4 мг этого микроэлемента, тогда как суточная норма йода для взрослого человека составляет 0,15 мг.
  • Калий помогает наладить работу органов центральной нервной системы, миокарда, поддерживать водный баланс в организме. В 100 г фейхоа — 155 мг калия.
  • Медь укрепляет связки и сухожилия, снижает риск вывихов и переломов.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает способность мышечной ткани сокращаться.
  • Магний помогает снять воспаление, вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки и риск развития спазмов и судорог.
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии и гипоксии.
  • Марганец поддерживает внутриклеточный метаболизм и важен для нормальной работы мозга.

Какой вкус у тропического плода

Вкус фейхоа зависит от спелости. У созревшей ягоды он довольно необычный. Нежная мякоть по вкусу прежде всего напоминает киви и землянику, и лишь самые чуткие дегустаторы могут сразу ощутить привкус ананаса. Некоторые даже улавливают нотки крыжовника и лимона.

У недозревших ягод на зеленой кожуре присутствует белый или сероватый налет, при надавливании можно ощутить плотность кожуры. У такой фейхоа вкус мякоти часто напоминает айву или еще зеленую клубнику.

Перезревшие ягоды теряют упругость, на их кожуре появляются темные пятна. Мякоть в этом случае приобретает коричневый оттенок и по вкусу напоминает перезрелую клубнику или слегка подмороженный виноград, а легкая сладость становится приторной.

Калорийность фейхоа

85% всей массы ягоды составляет вода, поэтому у продукта низкая калорийность. В 100 г фейхоа содержится 55–61 ккал.

Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г

Фейхоа — эффективное средство профилактики урологических заболеваний. Употребление нескольких ягод в день восстанавливает гормональный фон и защищает мужчину от воспаления простаты.

Также фейхоа оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Включите в рацион эти ягоды, и вы снизите риск появления гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, усилить концентрацию и внимание, следует съедать в день по одной фейхоа.

Польза фейхоа для женщин

Дефицит йода, который наблюдается у половины жителей России, негативно влияет не только на здоровье, но и на внешность женщин. Появление лишнего веса, хроническая усталость, образование камней в желчном пузыре, сухая кожа, выпадение волос — далеко не полный перечень последствий йододефицита в женском организме. Всего 3–4 ягоды фейхоа в неделю способны восполнить необходимое количество этого микроэлемента.

Также фейхоа имеет сбалансированный состав полезных веществ, что защищает женщину от нарушений цикла и проблем с репродуктивной функцией. Фитофлавоноиды снижают болевые ощущения перед менструацией и минимизируют неприятные симптомы при климаксе.

Можно ли фейхоа беременным

Фейхоа содержит много йода и железа, которые легко усваиваются организмом и способствуют правильному росту будущего малыша. Фолиевая кислота участвует в создании кровяных клеток и нервной системы плода.

Благодаря богатому содержанию клетчатки фейхоа помогает бережно очистить кишечник и решить проблему запоров.

Если беременной женщине назначили препараты с повышенным содержанием йода, фейхоа лучше не употреблять, чтобы не вызвать избыток этого минерала в организме.

Польза сезонной ягоды для детей

Фейхоа очень полезна для щитовидной железы, однако вводить ягоды в детский рацион нужно очень осторожно, чтобы у ребенка не развилась непереносимость.

Регулярное употребление фейхоа благотворно влияет на иммунную систему и делает растущий организм более устойчивым к вирусам и бактериям, помогает защитить от грибковых инфекций.

Детям с избыточным весом и диабетом фейхоа нужно давать в ограниченном количестве, отслеживая состояние ребенка.

Противопоказания и вред фейхоа

Несмотря на обилие витаминов и полезных микроэлементов, употребление фейхоа имеет ряд противопоказаний.

Людям с сахарным диабетом следует добавлять фейхоа в рацион только с разрешения лечащего врача.

Из-за большого содержания йода ягоды фейхоа не следует употреблять тем, у кого повышены гормоны Т3 и Т4. Присутствующий в составе фейхоа пектин исключает совместное употребление ягоды с молоком.

Не следует есть незрелые плоды — это может спровоцировать расстройство пищеварения. Также в числе противопоказаний аллергия и индивидуальная непереносимость.

Как правильно есть ягоды

Свежие ягоды фейхоа разрезают на две половины и едят мякоть ложкой. У кожуры специфический вкус, поэтому ее редко едят, но часто сушат и добавляют в чай. Плоды можно есть и с кожурой, если они абсолютно спелые. В противном случае вы ощутите терпкий и вяжущий вкус.

Как выбрать фейхоа в магазине

Фейхоа в среднем достигает размера 3–5 см — на него следует ориентироваться при выборе этого полезного продукта. Более мелкие ягоды могут оказаться очень кислыми.

Так как фейхоа — тропическая ягода, которую везут издалека, чаще всего ее срывают недозревшей, чтобы она не испортилась при транспортировке.

Чтобы фейхоа дозрела у вас дома, нужно выбрать ее правильно:

  • Ягоды должны быть упругими, без повреждений, пятен и плесени.
  • После легкого сжатия на плодах могут оставаться легкие вмятины.

Важен цвет мякоти фейхоа. Спелая ягода имеет прозрачную мякоть, по консистенции напоминающую желе, с ярко выраженным приятным ароматом. Если внутри плод белый — ему нужно еще дозреть, если коричневый — такие ягоды есть не следует.

Как хранить ягоды дома

Советуем хранить твердые зеленые плоды несколько дней при комнатной температуре, чтобы фейхоа смогла дозреть. Ягоды нужно разложить на листах бумаги в один слой так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Периодически обращайте внимание на их состояние: если плоды начнут вянуть, их следует перетереть с сахаром.

Спелые ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C на нижней полке максимум 7–10 дней.

Если перетереть фейхоа с сахаром (без варки), то в таком виде ягоды могут храниться в холодильнике 2–3 месяца.

Еще один способ надолго сохранить фейхоа без консервации — морозильная камера. Если речь идет о целых ягодах, то перед заморозкой каждую из них следует протереть влажной салфеткой (от мытья водой лучше воздержаться). Затем ягоды кладут в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Если вы планируете заморозить измельченную фейхоа, делать это нужно как можно быстрее после переработки, чтобы ягода не успела потемнеть. Повторно замораживать мякоть не рекомендуется — она теряет свою структуру и большую часть полезных свойств.

В морозильной камере фейхоа можно хранить от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Ягоды фейхоа полезны прежде всего в свежем виде. Их можно добавлять в салаты и соусы. Мякоть фейхоа с ярко выраженным ароматом и особенной кислинкой — хорошая основа для варенья, джемов, смузи, компотов и даже алкогольных напитков. С фейхоа часто готовят домашнюю выпечку: кексы, пироги и маффины, а сладкие заготовки используют в десертах.

В странах, где этот кустарник растет повсеместно, в пищу также употребляют лепестки растения — они придают блюдам дополнительные сладкие и пряные ноты.

Варенье из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа, пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, во время приготовления не используется термическая обработка. Такое варенье хранят в холодильнике.

Ингредиенты

  • фейхоа —  1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  • Промойте фейхоа и дайте ягодам высохнуть.
  • Отрежьте кончики ягод с обеих сторон.
  • Измельчите фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  • В полученную массу всыпьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  • Взбейте блендером сладкую массу, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте.
  • Разлейте варенье по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Максимальный срок — 2–3 месяца.

Изумрудный джем

Джем имеет однородную желеобразную структуру. Чтобы добиться такой консистенции, в качестве желирующего ингредиента используют пектин или агар-агар.

  • фейхоа — 1 кг
  • сахар — 600–700 г
  • пектин/агар-агар — 10 г
  • Помойте ягоды фейхоа и отрежьте кончики.
  • Пропустите плоды через мясорубку. Для более гладкой консистенции массу затем можно протереть через сито. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Полученную массу прокипятите в течение 10 минут. Лучше это сделать в мультиварке, выставив режим «тушение». Так джем не пригорит и не будет пениться.
  • Размешайте пектин в 100 мл воды. Главное — чтобы не было комочков. Добавьте растворившийся пектин в ягодную массу.
  • Прокипятите джем еще 10 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам.
  • Переверните банки с джемом, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. За счет термической обработки домашняя заготовка будет храниться всю зиму.

Витаминный смузи

Смузи из фейхоа — отличный пример полезного напитка. В него часто добавляют фрукты-источники дополнительных витаминов. Апельсин и киви — в числе самых популярных спутников фейхоа.

  • фейхоа — 300 г
  • киви — 1 шт.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — по вкусу
  • Помойте ягоды фейхоа и дайте воде стечь. Отрежьте у плодов кончики.
  • Каждую ягоду разрежьте на 4 части и положите в чашу блендера.
  • Выдавите из апельсинов стакан сока и залейте им фейхоа.
  • Добавьте сахар, очищенное киви и измельчите до однородной консистенции.
  • Влейте воду и еще раз взбейте напиток блендером.

Компот из фейхоа

Напиток из фейхоа имеет насыщенный фруктовый аромат, а его вкус с едва заметной горчинкой освежает и бодрит. После термической обработки темно-зеленые плоды бледнеют и приобретают желтоватый оттенок, при этом почти не теряя своих полезных свойств.

  • фейхоа — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 140–160 г
  • кислота лимонная — на кончике ножа
  • Промойте ягоды фейхоа под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Отрежьте у ягод кончики.
  • Простерилизуйте емкости для компота. Наполните каждую банку или бутылку фейхоа примерно наполовину.
  • Для приготовления сахарного сиропа вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте и доведите до кипения.
  • Залейте кипящим сиропом фейхоа, накройте крышками и дайте настояться 15 минут.
  • Слейте сироп с ягодами в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  • Разложите фейхоа по банкам, залейте сиропом и герметично закройте компот крышками. Затем переверните банки, прикройте одеялом и дайте остыть. Храните компот в прохладном месте.

Настойка для холодных вечеров

Настойка из фейхоа проста в приготовлении, так что получится даже у новичков. Для нее используют только ягоды фейхоа, тонкую сладость которым придаст мед. Подойдет и сахар, но он не внесет дополнительных оттенков вкуса.

  • водка или самогон двойной очистки — 0,5 л
  • фейхоа — 300 г
  • мед (сахар) — 100 г
  • Вымойте фейхоа, просушите и нарежьте кубиками.
  • Положите их банку, добавьте сахар или мед. Залейте алкоголем, герметично закройте крышкой и уберите на 1–2 недели в темное место. Если настаивать дольше, у напитка появится неприятный горьковатый привкус. Ежедневно встряхивайте емкость.
  • По прошествии времени процедите жидкость, отожмите мякоть и разлейте настойку по бутылкам.
  • Перед подачей на стол охладите и украсьте дольками фейхоа.

Применение фейхоа в медицине

Главная сфера применения фейхоа в медицине — эндокринология. Продукт оказывает терапевтический эффект при болезнях щитовидной железы.

Экстракт плодов фейхоа обладает противораковым эффектом. Исследования итальянских ученых доказали, экстракт избирательно влияет на зараженные клетки, не затрагивая здоровые. Успешнее всего борется с лейкемией.

Полезные свойства фейхоа нашли применение и в кардиологии. Ягоды помогают чистить сосуды и лечить гипертонию. Фейхоа стимулирует выработку лейкоцитов, которые образуют иммунную систему человека, восстанавливает здоровый сон и работу нервной системы.

Экстракт фейхоа эффективно борется с токсоплазмами — паразитами, которые вызывают токсоплазмоз у людей и животных, особенно кошек.

Фейхоа полезна при атеросклерозе: употребление ягод способствует снижению холестерина. Листья и кора кустарника имеют дезинфицирующий эффект.

Применение в диетологии

Фейхоа можно назвать диетическим продуктом. Как мы писали выше, в 100 г ягод содержится в среднем 60 ккал, а большую часть мякоти составляет вода. Тем не менее в качестве основы для диеты фейхоа используют редко. Гораздо чаще ягоды становятся дополнением диетического меню.

Советуем попробовать необычную ягоду и оценить все ее свойства, пока сезон фейхоа в самом разгаре!

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

НазваниеПравить

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо (порт. João da Silva Feijó, 1760—1824). Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова (нем. Friedrich Sellow, Friedrich Sello, 1789—1831; другой вариант русского написания фамилии — Зелло), исследователя флоры Бразилии.

РаспространениеПравить

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Абхазии, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (везде на Тихоокеанском побережье, а также в некоторых штатах Атлантического побережья — в Делавэре, Мэриленде, Вирджинии и Северной Каролине), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Биологическое описаниеПравить

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайные, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

СоставПравить

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Акка Фейхоа Архивная копия от 10 ноября 2016 на Wayback Machine / Русские названия растений на А // Российский музейно-парковый комплекс естественной истории
  • Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений, 1951, стр. 399
  • ↑ 1 2 3 Гиляров (ред.), 1986.
  • Зарва М. В.. фейхоа // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 545. —  — ISBN 5-93196-084-8.
  • Зализняк А. А. фейхоа // Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е, стер. — М. : Рус. яз., 1987. — С. 205. — 880 с. —
  • Бахтеев, 1970, с. 248.
  • Дефицит иода и иододефицитные заболевания
  • Мелкадзе, Р. Г. Иодонакопление в плодах фейхоа ( ) в условиях субтропиков Грузии // Кутаисский науч. центр НАН Грузии : Тезисы конф. — Кутаиси, 2007. — . Архивировано 1 ноября 2014 года.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

  • Фейхоа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1986.
  • Короткова З.И. Фейхоа // Труды интродукционного питомника субтропических культур. — Гл. управление субтропических культур и Всесоюзный институт растениеводства. — Сухуми, 1937. — Вып. 3. — 38 с.
  • Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970. — С. 247—250. — 351 с. — (Пособие для учителей). —
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий