Какая рябина на вкус

Полезное

Рябина – очень красивое дерево, и даже название его происходит от латинского aucuparia – «привлекать птиц». Ягоды висят большими яркими гроздьями до глубокой осени, когда все остальные растения уже сбросили листву. Они считаются съедобными и даже полезными, если забыть про горький вкус. Но с горечью рябины хорошо справляются морозы.

Ряби́на крáсная — это плоды дерева ряби́на обыкнове́нная (лат. ). Ярко-красные и оранжевые ягоды диаметром около 1 сантиметра собраны в грозди.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

Черноплодная рябина (лат. ) — плодовый кустарник с сочными плодами. Вид выведен в XIX веке селекционером Иваном Мичуриным. Растет в Центральной Европе, Скандинавии, Дальнем Востоке.

Во времена, когда садовые яблоки и груши не были так доступны, люди добывали в лесах дикие плоды, включая боярышник, шиповник и рябину. Ягоды рябины имеют горький вкус, но при этом содержат большое количество веществ, которые могут принести организму пользу. О том, как использовать рябину, расскажет наша статья.

Полезный осенний дар — ягоды рябины

Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.

Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта

Испокон веков люди уважали и ценили рябину, слагали о ней легенды и верили в то, что она оберегает дом от ведьм и злых духов. Изящное дерево старались сажать поближе к дому, а веточки рябины вешали на входную дверь. Славяне были уверены в том, что огненные ягоды способны защитить от порчи или дурного глаза и всегда использовали рябину как оберег для защиты новобрачных на свадебных торжествах.

На Руси считалось, что рябина олицетворяет женское начало и сохраняет гармонию и счастье в семье. В связи с этим дереву приписывались и различные магические свойства — способность исполнять сокровенные желания и возможность лишать человека жизни. Поэтому люди, боясь кары, не смели рубить таинственное дерево.

Содержание
  1. Почему ягоды рябины горькие?
  2. Описание продукта
  3. Виды и сорта
  4. Как готовить
  5. Сезон
  6. Как выбирать и хранить
  7. Коктейль рябиново-кофейный
  8. Противопоказания
  9. Ключевые слова
  10. Варенье из лесной рябины и яблок
  11. Как использовать ягоды рябины
  12. Рябина лесная к праздничному столу
  13. Варенье из рябины
  14. Рябина — ботаническая справка
  15. Сырое варенье из лесной рябины
  16. Съедобна ли рябина обыкновенная?
  17. Популярные сорта сладкоплодной рябины
  18. Как это есть
  19. Польза и вред
  20. История появления
  21. Как и сколько хранить
  22. Рябиновое вино
  23. Легенда о рябине
  24. Какая черноплодная рябина на вкус
  25. Польза рябины
  26. Польза ягод рябины для здоровья
  27. Ягоды рябины имеют противораковый потенциал
  28. Рябина повышает иммунитет
  29. Рябина борется с бактериями
  30. Рябина помогает пищеварению
  31. Рябина улучшает работу дыхательной системы
  32. Рябина полезна при кожных заболеваниях
  33. Рябина полезна для зрения
  34. Рябина помогает против преждевременного старения
  35. Рябина помогает в заживлении ран
  36. Рябина снижает количество приступов астмы
  37. Какая рябина красная на вкус
  38. Шербет рябиновый
  39. Рябина с мёдом
  40. Как на рябину влияет заморозка?
  41. Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины
  42. Что приготовить из ягод полезное и вкусное
  43. История селекции сладкоплодной рябины
  44. Рябиновый сироп
  45. Важно
  46. Смоква из рябины
  47. Любопытные факты
  48. Меры предосторожности при употреблении рябины
  49. Рябиновый сок
  50. Лечебные свойства ягод красной рябины
  51. Приправа из лесной рябины

Почему ягоды рябины горькие?

Рябина обыкновенная – распространенное дерево, встречающееся в Европе, Передней Азии, на Кавказе. Обычно это отдельно растущие деревья, которые известны стойкостью к низким температурам.

Плоды рябины – крупные гроздья, образованные яркими яблочками красно-оранжевого цвета. Считается, что созревают они еще в августе-сентябре, поскольку к этому времени уже приобретают характерный оттенок. Но собирать рябину стоит не раньше первых заморозков в октябре-ноябре.

Интересный факт: рябина богата на витамины А, С, группы B, P, PP, а также йод, железо и другие вещества.

Плоды рябины крупным планом

До этого момента плоды имеют неприятный горький вкус. Его причиной является наличие в составе ягоды моногликозида – парасорбиновой кислоты, которая считается токсичной. Другой компонент, сорбиновая кислота, относится к категории природных консервантов. К слову, впервые ее получили из сока рябины в 1859 году и используют сейчас в качестве пищевой добавки.

Описание продукта

Рябина красная (лат. Sórbus) и рябина черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) – род древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae). Изначально у них горько-вяжущий вкус — и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Гроздья ягод могут висеть на дереве до зимы или даже до весны и служат кормом для птиц. Учёные вывели и особые сорта рябины — со сладкими, почти не горчащими ягодами.

На старогерманском рябину называли «раудниан», что буквально означает «становящаяся красной». Видимо, германские племена имели в виду листву и ягоды дерева, краснеющие осенью.

Рябина тысячелетия росла на европейском континенте, в Азии и в Северной Америке. Многие столетия рябина считалась магическим деревом у древних германцев, скандинавов, кельтов и славян. В наши дни подавляющее большинство рябин по-прежнему растет в дикой природе. Хотя есть несколько «окультуренных» деревьев, выведенных для более вкусных ягод. На протяжении многих веков рябину ценили не только за ее лечебные свойства: она считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.

Ягоды рябины — настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.

Надо сказать, что протяжении многих веков рябину ценили не только за её лечебные свойства: она считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.

Виды и сорта

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Многие сорта рябины разводятся как декоративное растение. Она считается не слишком ценной плодовой культурой.

Как готовить

Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. «Несравненная рябиновая» – настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Её делали из «невежинской» рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали «нежинской», хотя к известному «огуречному» городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины «чрезвычайно полезен для желудка». Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Культура алкогольных напитков из рябины очень развита в Уэльсе и Ирландии: раньше там делали рябиновые эли и сидры, а теперь иногда добавляют чистый рябиновый сок в джин с тоником – ягода придает коктейлю тонкую горчинку и насыщенный аромат.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить. Рябина — хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить – поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть. В русской кухне известны и запечённые яблоки, нафаршированные рябиной, подслащённые и политые яблочно-рябиновым сиропом.

Если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению. В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 г рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат около получаса – пока фрукты не размягчатся. Добавляют 175 г сахара, пару чайных ложек имбиря и три столовые ложки уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать – до торжественного ужина с мясными блюдами.

Сезон

Поспевает рябина в сентябре. однако ее ягоды часто собирают после первых морозов, когда они потеряют терпкостью

Как выбирать и хранить

Ягоды рябины можно сушить, а можно морозить. Сушеную рябину лучше хранить в полотняных мешочках.

Настойка на рябине

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Коктейль рябиново-кофейный

На 150 мл напитка: сироп рябиновый — 10, сироп кофейный — 20, вода газированная — 110, пищевой лед — 10

Противопоказания

Однако есть ягоды рябины можно далеко не всем – они противопоказаны женщинам в первом триместре беременности, кормящим мамам, больным тромбофлебитом и язвой желудка.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Варенье из лесной рябины и яблок

Один килограмм лесной рябины без кистей и плодоножек провариваем в кипящей воде 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Из 1 стакана воды и 1 килограмма сахарного песка варим сироп. 300 граммов яблок неразваривающихся сортов мелко нарезаем, смешиваем с рябиной, добавляем ядра любых орехов, заливаем всё сиропом и варим 10 минут. Готовое варенье горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Как использовать ягоды рябины

У рябины полезно все дерево целиком, включая кору, листья и плоды. Плоды, в зависимости от вида и сорта, могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при длительном нагревании или замораживании.
Рябину можно употреблять в сыром виде, но в очень небольших количествах. Если съесть очень много ягод, они могут привести к плачевным последствиям, так как рябина обладает сильным мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. В сыром виде лучше есть сладкоплодную сортовую рябину, но в любом случае лучше начинать с небольшого количества плодов.

Ягоды рябины можно использовать для приготовления вкусных, хотя и слегка кислых джемов, варенья и мармелада. А также для уксуса, кетчупов и выпечки. Листья и цветки рябины заваривают как заменитель чая. Говорят, что молодые листья являются пищей в период голода, однако они содержат вредный цианогенный гликозид. Жареные семена рябины в некоторых регионах завариваются в качестве заменителя кофе.

В старину в некоторых странах Европы листья рябины ферментировали вместе с листьями мирики и корой дуба для получения травяного пива. Ягоды можно сушить, затем перемалывать и добавлять в муку для приготовления хлеба и в супы в качестве загустителя.

Обычно ягоды добавляют в алкогольные напитки или ликеры, но их также можно использовать в качестве горькой приправы к некоторым блюдам из дичи.

Рябина лесная к праздничному столу

Для этой заготовки рябину следует собирать целыми гроздьями вместе с небольшими листочками. Кроме лесной рябины можно использовать любые сорта садовой рябины. Два килограмма рябины промываем в холодной воде. Полкило сахарного песка растворяем в воде, добавляем яблочный уксус, нагреваем раствор до кипения.  В него опускаем вымытые гроздья рябины, выдерживаем в нём 1 минуту, вынимаем и укладываем плотно в стерильные банки, заливаем кипящим раствором.

Банки сразу же закатываем стерильной крышкой и устанавливаем для охлаждения на сухую ткань крышкой вниз. Храним при комнатной температуре. Такую рябину подают к праздничному столу отдельно на блюде и украшают кистями рябины мясо, птицу.

Рябину используют и для украшений блюд

Варенье из рябины

Ягоды бланшируем 5 минут или оставляем в нагретой, но выключенной духовке на час. Из полутора килограммов сахара и 3 стаканов воды готовим сироп, в который затем закладываем килограмм ягод и оставляем так на восемь часов. После этого варим, как только закипает, снимаем посуду, в котором готовится варенье. Даём остыть 15 минут и снова ставим на огонь. И так процедуру проводим пять раз.

Затем варенье охлаждаем и оставляем на полсуток в таком виде. Только после этого ягоды укладываем в ёмкости отдельно от сиропа, а жидкость ещё раз увариваем и заливаем ею плоды.

Варенье из рябины готовят разными способами, но в каждом случае ягоды придётся бланшировать

Рябина — ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Сырое варенье из лесной рябины

Рябину промываем, освобождаем от кистей, ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахарным песком, укладываем в прокипяченные стеклянные банки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте. На 1 килограмм ягод берём приблизительно 700 граммов песка.

Благодаря бактерицидным свойствам ягод рябиновое варенье хранится несколько лет

Съедобна ли рябина обыкновенная?

Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.

Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).

Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.

Популярные сорта сладкоплодной рябины

Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.

Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.

Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.

Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и  характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.

Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.

Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.

Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.

Как это есть

Аронию Мичурина используют в кулинарии часто вместе со смородиной, яблоками, ягодами и листьями вишни. Черноплодка хороша для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, десертов и сладостей. Ягоды добавляют в начинки для сладкой выпечки, печенья, бисквитных тортов. Из черноплодки получается отличный соус к мясным и рыбным блюдам, оригинальная аджика.

Польза и вред

В ягодах черноплодной рябины содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Р, С, А, К, йод, марганец, фруктоза, глюкоза, сорбит, пектины. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, помогают нормализовать пищеварение и уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, повысить иммунитет. Неумеренное употребление черноплодки может вызвать нарушение пищеварения.

История появления

Рябина растет в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Особенно распространена в Европе, на Кавказе и Урале. Растение известно с древних времен. В некоторые регионы его завезли: например, в Северную Америку, на Фарерские и Азорские острова. В лечебных целях его использовали кельтские и славянские племена. После освоения процесса перегонки спирта рябину начали настаивать для получения алкогольных напитков. Иногда ягоды засахаривали и ели как конфеты. В XIX веке селекционеры Германии и Чехии добились получения негорьких сортов рябины. В ХХ веке растение стало объектом исследований известного ботаника Ивана Мичурина. Ученый скрещивал горькую рябину с яблонями, грушами, боярышником и черноплодной рябиной.

Черноплодную рябину вывели из североамериканского растения аронии. В российские ботанические сады ее завезли в XIX веке. Съедобную аронию как плодовую культуру впервые стал выращивать биолог и селекционер И. В. Мичурин. Саженцы Иван Владимирович выписал из Германии в 1890-х годах, скрещивал растение с родственными видами для получения крупных и вкусных плодов. Работу Мичурина продолжил М. А. Лисавенко, который завез черенки черноплодной рябины в Горно-Алтайск. На Алтае ученые занимались пропагандой новой культуры в садоводстве, внедрением ягод в пищевую промышленность. Для производства соков и вин черноплодку выращивают с 1940 года.

Рябиновые ягоды — настоящая аскорбиново-каротиновая бомба. Бета-каротина в них больше, чем в моркови. Витамина С содержится 98 мг в 100 граммах при суточной норме аскорбиновой кислоты 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. В ягодах также есть витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол и полезные минералы. Плоды рябины обладают антибактериальным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет и выводят холестериновые бляшки из сосудов. Не рекомендуется рябина в случае мочекаменной болезни, при гастритах, язвах и ишемической болезни сердца. В детском возрасте до трех лет употребление рябины также нежелательно.

Как и сколько хранить

Свежие ягоды рябины не хранятся: их нужно сразу после сбора засушить, заморозить или сварить.

Ягоды хранят в сушеном или замороженном виде в течение года. Плоды сушат на открытом воздухе, в духовке, термостате. Свежий продукт не теряет своих свойств при комнатной температуре в течение месяца.

Рябиновое вино

Цвет и вкус вина будет зависеть от сорта рябины. Из лесной – янтарное и терпкое. «Гранатный» даёт насыщенный густой цвет граната и слабую горчинку. «Моравское» вино будет красивого цвета, с букетом ягодных ароматов без горечи. Если вино готовим из лесной рябины, необходимо уменьшить горечь соком из других плодов или купажировать вина.  Способы: одна часть рябинового вина и две части вина из смородины; больше половины яблочного вина и оставшаяся – рябинового. Такое вино лучше выдерживать два года.

Рецепт: собранную кистями 5 килограммов красной рябины промываем, отделяем ягоды,  пропускаем через мясорубку. Заливаем 10 литрами воды, добавляем 1 килограмм сахарного песка, смешиваем с винными дрожжами (пол-литра ягодной закваски), ставим на брожение.

Не забываем про воздухопроницаемую пробку. Только с нею можно готовить вино. Выдерживаем 10 дней в комнате, добавляем 2 килограмма сахарного песка, устанавливаем водяной затвор. Держим до окончания брожения. Затем снимаем с осадка, держим в прохладе три дня и ещё раз процеживаем. Снимаем с осадка столько раз, сколько понадобится, чтобы цвет вина был светлым. Разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение.

Цвет рябинового вина будет зависеть от сорта ягод

Легенда о рябине

Жил-был на свете один богатый купец, и была у него прелестная дочка, которую он собирался удачно выдать замуж и приумножить тем самым свое состояние. Но девушка разочаровала отца, влюбившись в простого бедняка. Купец рассердился на неразумную дочь и решил прибегнуть к помощи колдуна, чтобы разлучить молодых.

Однако девушка узнала о кознях отца и решила убежать из дома, договорившись встретиться с возлюбленным на берегу реки. Но не успела к месту встречи – колдун опередил ее буквально на несколько минут. Увидев колдуна, парень понял, что ему и девушке грозит опасность и бросился в реку в надежде защитить возлюбленную. Но едва только он переплыл реку, как колдун взмахнул своим волшебным посохом — небеса разверзлись, засверкала молния, и юноша превратился в дуб.

Девушка в этот момент подоспела к другому берегу реки и увидела случившееся с возлюбленным несчастье. И так и застыла со слезами на глазах, обернувшись рябиной. Слезы девушки превратились в ярко-красные ягоды – горькие на вкус и напоминающие о ее боли.

Рябиновая настойка –  напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу: считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению.

Какая черноплодная рябина на вкус

Ягоды обладают кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом.

Польза рябины

Рябина обладает не только полезными, но и приятными свойствами: её плоды имеют терпкую горечь, которую при правильном приготовлении можно превратить в благородный вкус блюда. Сейчас рябина в кулинарии немного подзабыта, её уже не сушат, не варят из плодов варенья, не готовят наливки. А ведь она, помимо необычных вкусовых оттенков, имеет и неповторимые природные свойства, главный из которых – обеззараживающий.

Рябина – прекрасный фитонцид, излечивающий от золотистого стафилококка, сальмонеллы, грибковых заболеваний. Знали об этом или нет, но наверняка догадывались в старину люди, что клали в соленья, маринады, бочки с водой ветки рябины. Да и сейчас бывалые охотники при нехватке питья рябиной убивают вредные микробы в найденной в лесу воде. Плоды, листья растения, как и серебро, обеззараживают жидкость. Пектин, содержащих в ягодах и дающий им такой яркий цвет, подавляет газообразование в организме, а амигдалин обладает рентгенозащитными характеристиками – плоды помогают при отравлении угарным газом.

Ещё много можно напоминать о полезных и питательных свойствах рябины, но мы вспомним о том, что же интересного и вкусного готовят из рябины. Следует учесть, что во многих случаях употреблять рябину, особенно дикую, лучше после того, как её выморозили. Поэтому очень часто ягоды собирают после первых заморозков, тогда из плодов уходит горечь.

Рябина полезна при многих заболеваниях

Польза ягод рябины для здоровья

Эти небольшие ягоды обладают высокими питательными свойствами и содержат большое количество витаминов С и А, сорбиновую кислоты и пищевые волокна, пектин, яблочную кислоту. Но в основном ее ценят за уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе различные виды кверцетина и рутина. Для отдельных сфер человеческого здоровья ягоды рябины могут быть особенно ценными.

Ягоды рябины имеют противораковый потенциал

По мнению некоторых исследователей, высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает их мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая онкологию. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа (Курнул, Индия), выпустила отчет. В нем говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм. Свободные радикалы — это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, они могут привести к мутации здоровых клеток в раковые. Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Института прикладной биотехнологии Университета Куопио (Финляндия), может значительно повысить уровень антиоксидантов — это означает предотвращение раковых новообразований и снижение вероятности преждевременного старения.

Рябина повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не особенно богаты различными витаминами, в них обнаружено высокое содержание витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота является важным элементом для здоровья человека, поскольку может стимулировать выработку лейкоцитов и действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает восстанавливать кровеносные сосуды.

Рябина борется с бактериями

Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм в целом. Поэтому в косметических целях экстракты ягод рябины иногда используются наружно. В качестве источника пищи рябина может действовать как антибактериальное и антимикробное средство.

Рябина помогает пищеварению

Клетчатка из ягод рябины может помочь облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая объем стула и оптимизируя работу ЖКТ. Также считается, что органические соединения в ягодах рябины облегчают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого действия до сих пор неясен.

Рябина улучшает работу дыхательной системы

Ягодам рябины веками доверяли как верному домашнему средству от респираторных заболеваний. В народной медицине сок рябины использовали для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле и заложенности носа. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями и витамином С в ягодах рябины, которые также действуют как противовоспалительные средства.

Рябина полезна при кожных заболеваниях

Ягоды рябины обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема. Сыпь при экземе характеризуется участками сухой шелушащейся кожи. Косметические препараты с использованием ягод рябины в качестве ингредиента применяются по этому показанию.

Рябина полезна для зрения

Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее нарушение зрения, которое обычно проявляется с возрастом. Мощные антиоксиданты из ягод рябины могут помочь замедлить или остановить этот процесс. В число таких антиоксидантов входит лютеин, хорошо известный как добавка для укрепления здоровья глаз. Ягоды рябины содержат большое количество этого антиоксиданта. Кроме того, в рябине содержится немало витамина А, полезного для зрения.

Рябина помогает против преждевременного старения

Антиоксиданты, содержащиеся в рябине, полезны и для предотвращения преждевременного старения кожи. Кожа, которая постоянно подвергается воздействию разрушительного ультрафиолетового излучения, рискует рано получить симптомы возрастных изменений. Ягоды рябины, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогают сохранять структурную целостность кожи как можно дольше.

Рябина помогает в заживлении ран

Время заживление ран сильно варьируется у разных людей: у некоторых они заживают практически за одну ночь, а у других это может занять недели. Ягоды рябины могут помочь ускорить затягивание ран и восстановление кожи благодаря свойству стимулировать синтез коллагена. Это также помогает минимизировать появление шрамов.

Рябина снижает количество приступов астмы

За счет биофлавоноидов рябина помогает предотвратить приступы астмы и поддерживает дыхательную систему. Это может уменьшить частоту приступов у больных. Препараты из рябины советуют употреблять в основном детям.

Какая рябина красная на вкус

У ягод рябины терпкий, чуть кисловатый, иногда ярко выраженный горький вкус. Горечь снижается после заморозки ягод.

Шербет рябиновый

На 150 мл напитка: мороженое фруктово-ягодное — 50, сироп рябиновый — 20, сок яблочный — 80

Рябина с мёдом

Одну часть очищенных ягод рябины заливаем другой частью мёда, смешиваем, храним в холодильнике. Эта смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Как на рябину влияет заморозка?

В ягодах рябины содержится довольно много сахаров (в среднем 10%), поэтому они обладают приятными вкусовыми качествами при условии полного созревания. Больше всего в плодах фруктозы, также есть глюкоза и сахароза, но в меньшем количестве.

Молекула сорбиновой кислоты

Влияние низкой температуры на рябину прослеживается на клеточном уровне. В клетках ягод содержатся специальные ферменты, которые превращают горькую парасорбиновую кислоту в сорбиновую, для которой характерен слабокислый привкус.

В еще не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда. Постепенно они разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой.

Для надежности рябину советуют собирать после вторых заморозков в сезоне, а потом еще и дополнительно промораживать ягоды искусственным путем. В таком виде рябина считается довольно вкусной и ее активно используют в пищевой промышленности.

Рябина хорошо переносит холод, а ягоды могут висеть на ветвях всю зиму

Много общего в этом плане рябина имеет с хурмой, айвой, терном. Эти ягоды и фрукты тоже становятся вкуснее после заморозки. Однако разница в том, что, к примеру, в хурме содержится много дубильных веществ – танинов.

Они вызывают вяжущее ощущение. Низкие температуры, как и в случае с рябиной, разрушают внутриклеточные мембраны и открывают ферментам доступ к танинам. После чего происходит их активное разрушение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рябина — это прямостоячее недолговечное листопадное дерево среднего размера, обычно вырастающее от 6 до 12 м высотой. Крона рыхлая, округлая или неправильной формы, широкая, дерево часто имеет несколько стволов. У нее сложные перистые листья с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки. Рябина цветет с мая по июнь (иногда повторно зацветает в сентябре) множеством желтовато-белых щитков, состоящих примерно из 250 цветков. Позже появляются оранжевые или алые плоды диаметром от 8 до 10 мм. Они созревают с августа по октябрь.

Растение произрастает в большей части Европы, Исландии, Северной Африке и Западной Азии. Для средней полосы это одна из самых типичных лиственных пород, и все знакомы с ней с детства. Давайте разберемся в пользе ягод рябины.

Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины

Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.

Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.

Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.

Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.

Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.

Что приготовить из ягод полезное и вкусное

Рябина – один из древних символов, особо почитаемых в нашей стране. Рябиной свой отсчёт новой жизни начинали молодожёны, детей она лечила от многих хворей, а в деревнях красные гроздья спасали от угарного жара печи.

Красная рябина — символичное растение для России

Красную рябину сажали у каждого дома не только, чтобы наслаждаться дарами природы, но она имела сакральный смысл, недаром этому небольшому деревцу многие поэты посвятили стихи, народ слагал песни о нём. И хотя тонкая рябина, действительно, качается от каждого дуновения ветра, но сила, заложенная в ней, удивляет: кустарник не боится засухи, заморозков, живёт до 100 лет.

Красная рябина хорошо переживает зиму — её ягоды становятся только слаще

Ягоды рябины – одни из самых поздних плодов, которые прекрасно переживают зиму, даже если они остаются несобранными осенью. Эти ягоды дают возможность птицам благополучно пережить холода, а красная рябь (именно от этого слова и произошло название кустарника) мелких плодов, собранных в гроздья, услаждают наш взор весь белоснежный сезон.

Рябина, несмотря на свою внешнюю хрупкость, очень стойкая

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Рябиновый сироп

Полкило ягод заливаем водой в одинаковых пропорциях, доводим до кипячения и варим пять минут. Даём отстояться, отвар сливаем – он больше не понадобится. Рябину отжимаем и протираем. 600 граммов сахара растворяем в горячей воде, нагреваем до кипячения. Всё время помешиваем. В этот раствор вводим отжатую рябину, доводим до кипения.

Важно

Несмотря на множество полезных свойств, специфический горький вкус рябины зачастую заставляет людей отказываться от ее применения. Но существуют две маленькие хитрости, которые позволят вам сделать ягоды рябины сладкими.

  • Во-первых, сбор ягод желательно осуществлять с первыми заморозками, тогда ягоды потеряют свою горечь.
  • Во-вторых, можно отбросить первый совет и поступить еще проще, положив собранные ягоды в морозильную камеру и оставив их там до замерзания. После оттаивания ягоды станут сладкими, но не потеряют своих витаминных свойств.

Ну и, конечно же, можно приготовить из рябины различные джемы, варенья, компоты, кисели, соки, желе и прочие полезные вкусности.

Хотите быть всегда здоровыми, не дожидаясь, когда болезни дадут о себе знать? Кушайте ягоды рябины в любом виде – свежем, замороженном, засушенном или консервированном. Ведь, несмотря на горечь, она отлично повышает настроение и улучшает жизненный тонус.

Смоква из рябины

Снятые с кистей хорошо помытые зрелые ягоды рябины укладываем в кастрюлю и выдерживаем в жарко натопленной духовке до размягчения. Добавляем кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и развариваем до получения массы, легко подающейся протиранию. Массу протираем через сито. К 1 килограмму полученного пюре добавляем 1 килограмм сахара, хорошо перемешиваем и увариваем смесь также, как при варке повидла.

В момент варки массу помешиваем, чтобы она не пригорела. Конец варки определяем по внешним признакам: масса легко отстаёт от дна посуды. Уваренное с сахаром пюре выливаем на плоские тарелки или лист тонким слоем (1-2 см) и подсушиваем в духовке при 50 градусах в течение 10-12 часов. Затем смокву снимаем с листов, разрезаем на небольшие кусочки (квадраты, ромбы) и укладываем в банки, пересыпая сахарной пудрой. Банки закупориваем жестяными крышками или плотно закрываем пергаментом или целлофаном. Храним смокву в прохладном помещении.

Любопытные факты

  • Свежие плоды содержат до 10% сахара.
  • Сок ягод сильно красится. Очистить кожу рук от черноплодки поможет лимон: руки ополаскивают водой, обрабатывают долькой лимона, моют с мылом.
  • Аронию Мичурина выращивают в России, Европе, Японии, Америке.

Рябина красная используется для приготовления настоек, варенья, душистого чая. Из подмороженных ягод выжимают сок, который потом разбавляют горячей или холодной водой и пьют в зимнее время года, как витаминную добавку.

Меры предосторожности при употреблении рябины

Большое количество сырых ягод может вызвать рвоту, особенно если люди не привыкли к употреблению рябины.

Цианистый водород в избытке содержатся в рябиновых семенах. Их можно употреблять в небольшом количестве, даже существуют лекарства из семян, стимулирующие дыхание. Но превышение дозы может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.

Важно: Лучше всего удалять семена из плодов рябины при использовании рябины в лечебных целях или в пищу.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Ягоды очень кислые, они могут раздражать желудок и даже привести к отравлению.

Рябиновый сок

Рябиновый сок лучше готовить из садовых плодов, дикие дадут сильную горечь – такой сок к употреблению не пригоден. Один из лучших сортов рябины – Невежинский. Сок из него получается вкусным, ароматным, но и его придётся разбавлять сиропом.

Ягоды моем, бланшируем в кипятке пару минут, протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с аналогичным количеством кипящего сахарного сиропа (сладкий раствор делаем на воде, в которой бланшировали ягоды). Смесь нагреваем, не доводим до кипения и разливаем по банкам в горячем виде.

Лечебные свойства ягод красной рябины

Благодаря высокому содержанию в плодах рябины жирорастворимых витаминов, свободных аминокислот, органических кислот и Р-активных веществ дерево занимает едва ли не главное место в традиционной медицине.

Рябина снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови и обмен веществ в организме, улучшает свертываемость крови, эффективно борется с гинекологическими и грибковыми заболеваниями, помогает при авитаминозе, атеросклерозе, анемии, геморрое, гастрите, вздутии живота, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

На этом лечебное действие рябины не заканчивается. С ее помощью лечат болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, аритмию и т. д.), воспаления мочевого пузыря, используют при ревматизме, спазмах сосудов головного мозга, в качестве слабительного и даже для дезинфекции ран и лечения переломов.

  • Лучшее время для сбора рябиновых ягод — конец августа и начало сентября.
  • Старообрядческое движение рябиновцев поклонялось восьмиконечному кресту из рябины. Они считали, что из этой древесины был сделан крест, на котором распяли Иисуса.
  • Рябиной можно дезинфицировать не очень чистую воду.
  • Ягоды рябины на самом деле яблоки. Дерево относится к подвиду Яблоневых.

Приправа из лесной рябины

Один килограмм рябины промываем, бланшируем 1 минуту, затем пропускаем через мясорубку вместе с болгарским перцем (200 граммов), добавляем 300 граммов сахарного песка, доводим массу до кипения и расфасовываем в чистые прокипяченные ёмкости, закатываем. Такую приправу рекомендуется подавать к мясу и птице.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий