- Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша
- Мифы о клюкве
- 7 полезных свойств клюквы
- Кому нельзя есть клюкву
- Когда собирают клюкву
- Как хранить свежесобранную клюкву
- 5 способов заготовки клюквы
- Рецепты с клюквой
- Описание продукта
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
- Как выбирать и хранить
- Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что.
- Готовим клюкву
- Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сорбет
- Из клюквы что можно приготовить. Отменную начинку для яблочных пирогов
- Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сироп
- Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный гуакамоле
- Из клюквы что можно приготовить. Салат с орехами и фруктами
- Рецепты из клюквы, как продолжение разговора А из клюквы что можно приготовить
- Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек
- Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре
- Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине
- Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре
- Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога
- Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета
- Из клюквы можно приготовить морс без сахара – с мёдом
- Из клюквы можно приготовить пунш для детей – ведь он безалкогольный
- Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых
- Вкус клюквы
- Состав ягод клюквы
- Калорийность клюквы
- Ягода клюква полезные свойства
- Ягода клюква противопоказания
- Лечение клюквой
- Как выбрать клюкву
- Как хранить клюкву
- Клюква протертая с сахаром
- Интересные факты о клюкве
Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша
Типичные ассоциации с клюквой – развесистая, кислая, морс и цистит. Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что клюква – настоящий суперпродукт. Грех не использовать ее оздоровительные возможности.
Мифы о клюкве
Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.
Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».
7 полезных свойств клюквы
Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:
- Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
- Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
- Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
- Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
- Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
- Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
Клюква — кладезь ценных нутриентов
Кому нельзя есть клюкву
В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:
- вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
- у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
- есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
- у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Когда собирают клюкву
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.
Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора — с сентября по ноябрь
Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.
Как хранить свежесобранную клюкву
Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.
Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.
Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.
Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками
5 способов заготовки клюквы
Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:
- Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
- Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
- Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
- Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.
- Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!
В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт
Рецепты с клюквой
Пирог с яблоками и клюквой
Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!
Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
- 6 зеленых яблок среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 150 г клюквы
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
- Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
- Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой
Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г морской капусты
- 300 г очищенной сырой свеклы
- 2 ч.л. лимонного сока
- горсть клюквы
- Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
- Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.
Клюквенный соус к блинам
Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.
- 300 г клюквы
- 1 большое зеленое яблоко
- 150 г сахара
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. имбирного порошка
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
- В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
- Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
- Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Иллюстрации к материалу: shutterstock
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Соусы из клюквы
}
Описание продукта
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.
С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.
Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).
Виды и сорта
Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).
Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.
Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.
Как готовить
Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.
Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.
Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.
Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.
Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.
Сезон
В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.
Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.
Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.
Как выбирать и хранить
Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.
При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.
Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком
Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.
Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.
Если вы не знаете, что из клюквы можно приготовить, кроме как разморозить, засыпать сахаром или добавить немного мёда, а потом просто есть, для начала – 5 советов по разумному приготовлению клюквы. Потом – 6 простых идей использования клюквы. Для реализации каждой нужно затратить не более 15 мин. (охлаждение не в счёт). Это будет бодрая и дельная разминка перед большим клюквенным забегом – с 11 рецептами и пошаговым приготовлением блюд из клюквы.
Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что.
- Клюква – ягода кислая и даже немного терпкая (от этого никуда не денешься). И многие хотят нейтрализовать эту кислоту. Один из способов – добавить сахар. Однако в 100 г клюквы уже есть примерно 4 г сахара. Поборники ЗОЖ советуют: если не хотите увеличивать содержание сахара, можете добавить 1/4 ч. л. пищевой соды при приготовлении клюквы. Так вы нейтрализуете кислоту. Нам кажется, что, если вы выбрали клюкву, нужно быть готовым к её вкусу и просто компенсировать кислинку другими продуктами – сладкими, острыми или чуть солоноватыми. Как это сделать, покажем на примерах наших рецептов чуть ниже.
- При термообработке важно не перегреть клюкву – иначе она превратится в кашу, а также, как отмечают особо чувствительные товарищи, начинает горчить. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет, что обычно происходит менее чем за 10 мин. на среднем огне.
- Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, можете использовать сушёную клюкву – просто её нужно сначала увлажнить. «Восстановите» сушёную клюкву, как изюм. Замочите клюкву в горячей воде и оставьте её примерно на 30 мин. А потом откиньте на сито. Для дополнительного вкуса замочите клюкву в фруктовом соке или в ликёре вместо воды.
- Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах рекомендуется разморозить и высушить перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием для приготовления салатов и приправ.
- Заменяйте клюквой зёрна граната в чатни и используйте вместо части вишниЮ готовя вишнёвые пироги и пирожки.
Готовим клюкву
Конечно, это очевидно. Но так много людей просто этого не делают. Так что начните с отказа от готовых соусов и сделайте свой собственный. Это не так уж сложно; просто бросьте ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и время от времени помешивайте её содержимое. Вы получите гораздо более вкусный клюквенный соус, чем покупной. Подавайте его к курице, индейке, кролику, свинине и даже к жирной рыбе. Если любите сэндвичи и бургеры, используете его и для их приготовления.
Есть такие базовые пропорции: 1 стакан питьевой воды (200 г), 1 стакан сахара (180 г), щепотка морской соли и 400 г клюквы. На среднем огне доведите до кипения воду и сахар. Дождитесь, когда сахар растворится и добавьте клюкву. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Вилите, как просто.
Считайте это отправной точкой для приготовления из клюквы соусов. Дополняйте 4 ингредиента палочками корицы, апельсиновой или лимонной цедрой, ломтиками свежего очищенного имбиря или плесните пару капель виски или ликёра. Вы можете заменить немного белого сахара на коричневый или заменить часть воды апельсиновым соком.
Каким бы ни был клюквенный соус домашнего приготовления, дайте смеси остыть минимум 15 мин. Пектин, естественно присутствующий в клюкве, сделает соус густым. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике 5-7 дней.
Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сорбет
Если вы можете приготовить домашний клюквенный соус, вы также можете приготовить и клюквенный сорбет. Это, безусловно, хороший лёгкий десерт, которым можно насладиться после большого праздничного застолья. Вы, наверное, знаете, что сорбет прекрасно освежает вкусовые рецепторы и его можно подать, например, после салатов и закусок, чтобы по достоинству оценить вкус горячего.
На 400 г клюквы нужно: 1¼ – 1½ стакана сахара (225-270 г), 3 стакана питьевой воды (600 мл), небольшая щепотка морской соли и 1/4 стакана жидкого мёда (70 г). Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Уменьшите огонь, доведите до кипения. Проварите смесь около 10-15 мин. пока ягоды не лопнут.
Снимите с огня и охладите смесь. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Процедите смесь через сито и перелейте в небольшой пищевой контейнер. Уберите в морозилку. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте массу. Заморозьте до нужной консистенции. Или, когда смесь достигнет 4 °С, перелейте смесь в мороженицу и приготовьте в соответствии с инструкциями производителя.
Кстати, когда клюква варится, к ней тоже можно добавить цедру цитрусовых. Только не забудьте удалить её перед тем, как в дело вступит блендер.
Из клюквы что можно приготовить. Отменную начинку для яблочных пирогов
Хотите оживить классический яблочный пирог? Добавьте к яблокам клюкву: примерно 150 г ягоды на 1 пирог диаметром 26-28 см. Только помните, что клюква добавит кислинку пирогу, поэтому яблоки должны быть более сладкими. Из внесезонных сортов лучше всего используйте голден делишес. Если готовите перевёрнутые пироги, например, с ананасами, тоже не забывайте про клюкву. Спелый суперсладкий ананас красиво контрастирует с кисловатой ягодой.
Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный сироп
Придайте блинам, вафлям, тостам, йогурту или мороженому сезонный клюквенный вкус.
По сути, вам нужно приготовить простой сироп. Налейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды (200 мл), добавьте 1 стакан сахара (180 г) и 300 г клюквы. Вы можете сделать вкус сиропа более сложным, добавив цедру лимона или апельсина или кусочек свежего имбиря. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и варите 1-2 мин., пока клюква не потемнеет. Не переусердствуйте! Как мы писали выше, в клюкве много пектина, и если вы будете варить сироп слишком долго, вы можете получить желе.
Снимите кастрюлю с огня и клюкву откиньте на сито. Толкушкой подавите клюкву, чтобы «выжать» из неё максимум оставшегося сиропа. Перелейте его герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Из клюквы что можно приготовить. Клюквенный гуакамоле
Вы, вероятно, думаете, что ягоды – это последнее, что вы хотите видеть в гуакамоле. Но это работает! Гуакамоле с клюквой выглядит красочно и празднично плюс клюква разбавляет приятной кислинкой сливочный вкус авокадо.
Приготовьте гуакамоле из нарезанной кубиками мякоти авокадо, клюквы, мелко нарезанного репчатого лука или зелёного лука, очень тонко нарезанного перца халапеньо (без семян или с ними, по желанию), измельченного свежего чеснока, сока лайма и соли. Смешайте все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол. Остатки накройте пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка практически лежала на гуакамоле) и храните в холодильнике не более 1 дня.
Из клюквы что можно приготовить. Салат с орехами и фруктами
Возможно, вы не думали об изменении текстуры клюквы, но её можно легко измельчить в кухонном комбайне. Эта новая консистенция – отличная идея для простого и свежего салата. Измельченную клюкву и её сок переложите в салатницу. Добавьте орехи пекан и добавьте дольки мандаринов, апельсинов и яблоко, нарезанное ломтиками. Перемешайте. Салат готов! Если вы – перфекционист, очистите цитрусовые и используйте для салата только «филе» (без белых волокон и даже «стенок» каждой дольки – только мякоть, только самое лучшее!).
Рецепты из клюквы, как продолжение разговора А из клюквы что можно приготовить
Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.
Утиные ножки с клюквенным соусом
- 4 утиные ножки
- 30 г сливочного масла
- 1 веточка розмарина
- соль, свежемолотый чёрный перец
- 1 среднее красное яблоко
- 1 красная сладкая луковица
- 400 г клюквы
- 100 г сахара
- запеченный дольками картофель для подачи
- Натрите ножки солью, перцем и половиной сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застёжкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.
- Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки с оставшимся сливочным маслом на сильном огне, 5 мин.
- Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
- Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.
Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.
Фрикадельки с клюквенным соусом
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 маленькая луковица
- 1 маленький пучок петрушки
- 2 больших яйца
- 600 г фарша из свинины
- 1 стакан крошек белого хлеба
- 30-50 г кетчупа
- 1 ст. л. вустерского соуса
- соль, свежемолотый чёрный перец
- 350 г клюквы
- 150 г сахара
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
- семена примерно трети стручка ванили
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 120-150 мл кетчупа
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Для фрикаделек лук мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску и хорошо перемешайте.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук).
- Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в разогретой духовке 20–25 мин. или до полной готовности.
- Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин.
- Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими.
Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре
Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится блюдо просто, только нужно купить агар-агар – замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.
Клюквенный мусс с агар-агаром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 ст. л. агар-агара
- 150 мл питьевой воды
- 600 г клюквы
- 180 г сахара
- 100 г мёда
- Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 мин. Взбейте клюкву с оставшейся холодной водой в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3–4 мин. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 ч.
Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине
Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.
Рождественское желе из клюквы и мандаринов
Для приготовления 1,5 л желе нужно:
- 3 мандарина
- 1 кг клюквы
- 1 л питьевой воды
- 700 г сахара
- 3 ст. л. портвейна
- Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 мин., пока ягоды не станут мягкими.
- Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.
- Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».
- Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.
- Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.
Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре
Клюква в сахарной пудре
Для приготовления 2 кг сладости нужно:
- 2-3 белка
- 1 кг крупной клюквы
- 1 кг сахарной пудры
- Белки слегка взбейте вилкой и смешайте с клюквой.
- Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
- Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре.
- Выложите клюкву на бумагу для выпечки. Оставьте на 2–3 ч. Разложите по картонным коробкам.
Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки – клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 100 г жареного фундука
- 300 г клюквы
- 120 г сахара
- цедра половины апельсина
- 500 г б/опарного дрожжевого теста (рецепт см. здесь или здесь)
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
- мука для раскатывания теста
- Приготовьте начинку дрожжевого пирога с клюквой. Сначала жареные орехи порубите в мелкую крошку ножом. Толкушкой разотрите 3/4 клюквы с сахаром в миске.
- Тщательно перемешайте в миске размятую толкушкой клюкву, измельченные орехи и апельсиновую цедру в миске. Начинка для дрожжевого пирога готова.
- Тесто для пирога раскатайте в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку на 2/3 поверхности теста. Добавьте целые ягоды, вдавите их в начинку. Начиная с занятой начинкой стороны, сверните рулет. Влажными руками тщательно защипните края. Сверните рулет спиралью («улиткой»).
- Переложите будущий пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 мин для расстойки.
- Смажьте дрожжевой пирог с клюквой желтком, взбитым с молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. На стол подавайте тёплым.
Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета
Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.
Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне
- 125 г муки
- 30 г сливочного масла
- 4 яйца
- 125 г сахара
Для клюквенного сиропа:
- 200 г клюквы
- 75 г сахара
- сок 1 лимона
- 200 г маскарпоне
- 70 г сахарной пудры
- цедра 1 большого апельсина
- 200 мл сливок жирностью 33%
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приёмов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте. Выпекайте 10–12 мин., до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите бумагу и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 мин.
- Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите.
- В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приёма добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не переусердствовать со взбиванием крема.
- Разверните корж и смажьте клюквенным сиропом. Оставьте до полного остывания коржа.
- Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 ч. Покройте поверхность рулета полосками крема, украсьте клюквой и подавайте.
Из клюквы можно приготовить морс без сахара – с мёдом
Домашний клюквенный морс – настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мёд, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
- 600 г клюквы
- 2 л питьевой воды
- 2 ст. л. мёда
- Клюкву пересыпьте в миску и разомните пестиком. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную ёмкость. Уберите до использования в холодильник.
- Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Отвар процедите через марлю или самое частое сито.
- Отвару дайте остыть до 50 °C. Добавьте в него мёд и перемешайте.
- Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.
Это ещё один морс – горячий и душистый. Только в него в отличии от предыдущего напитка добавляются специи и пряности.
Пряный клюквенный морс от простуды
- 300 г клюквы
- 1,2 л питьевой воды
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 палочка корицы
- 1 маленький корешок сухого имбиря
- 5 бутонов гвоздики
- по 5 горошин черного, душистого и розового перца
- маленькая щепотка мускатного ореха
- цветочный мёд для подачи, по желанию
- 1 лимон для подачи
- Отожмите из клюквы сок.
- Выжимки залейте холодной водой. Добавьте коричневый сахар и все специи, слегка растолчённые в ступке.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин. Остудите, 15 мин., процедите.
- Смешайте с клюквенным соком, добавьте мёд по вкусу прямо в чашку. Подавайте тёплым (но не горячим) с ломтиком лимона.
Из клюквы можно приготовить пунш для детей – ведь он безалкогольный
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 больших апельсина
- 1 лимон
- 1 большое яблоко
- 500 г клюквы
- 200 г коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- половина стручка ванили
- 2 бутона гвоздики
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 л питьевой воды
- мандарины и апельсины для подачи
- Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам.
- Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
- Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
- Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.
Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с Клюковки. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка – ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!
Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней Клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте ёмкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).
Домашняя наливка Клюковка
Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:
- 300 г клюквы
- 90 г сахара
- 1 л качественной водки
- Клюкву насыпьте в миску и слегка разомните с сахаром.
- Влейте в миску с клюквой водку и перемешайте ложкой. Верх ёмкости затяните пищевой плёнкой и накройте фольгой. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
- Получившуюся домашнюю клюквенную наливку на водке процедите через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на сутки или до дня использования. Примерно за 1 ч до подачи на стол переложите бутылку из холодильника в морозилку и хорошо охладите.
Здравствуйте, дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.
Вкус клюквы
Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.
Состав ягод клюквы
Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.
Калорийность клюквы
На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.
Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.
Ягода клюква полезные свойства
- Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
- Улучшает пищеварение.
- Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
- При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
- Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
- Клюква разжижает кровь.
- При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
- Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
- Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
- Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
- Содержит клюква антиоксиданты.
- Клюква полезна при цинге.
- Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
- Клюкву с медом принимают при ангине.
- Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
- Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
- Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
- Клюква нормализует обменные процессы в организме.
- Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
- Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
- Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
- Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
- Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
- Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
- Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
- Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
- Клюква укрепляет капилляры.
- Относиться клюква к природным антибиотикам.
Ягода клюква противопоказания
- Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
- Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
- Не злоупотребляйте клюквой при заболеваниях печени.
- С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.
Лечение клюквой
Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством.
Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.
Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.
Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.
Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.
При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.
Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.
С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.
Как выбрать клюкву
Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.
Как хранить клюкву
Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру.
Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде.
Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.
Клюква протертая с сахаром
- 1 кг. ягод клюквы
- 1.5 кг. сахара
Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром на зиму мы сегодня приготовили.
Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.
Интересные факты о клюкве
- Содержится в клюкве 90% воды.
- С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
- Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
- Клюква является символом штата Массачусетс.
Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.
Клюква — вечнозеленый полукустарник с тонкими стеблями, короткими побегами и одноименными плодами-ягодами. Собирают клюкву в последние месяцы осени в болотистой местности. История использования клюквы берёт своё начало ещё задолго до колонизации Америки. Тогда многие племена индейцев собирали дикую клюкву, употребляли её в пищу, готовили с неё чай и использовали в качестве красителя. Коммерческая история выращивания клюквы начинается в середине XIX века.
Ягоды клюквы известны большим количеством витаминов. Клюкву и её экстракт применяют в качестве жаропонижающего, противоцинготного средства, усиливающего действие антибиотиков и сульфаниламидов. Употребление ягод в пищу, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит.Клюквенные морсы и сиропы оказывают противолихорадочное действие, понижают температуру и утоляют жажду. Клюква с мёдом — замечательное средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей. Варенье из этой ягоды особенно полезно зимой. Оно возмещает недостаток витаминов и улучшает иммунитет.
Ягоды всех видов клюквы съедобны, листья можно заваривать и пить отвар как чай. По вкусу клюква кислая, терпкая, с горчинкой. Клюкву едят свежей, перетирают с сахаром, делают из нее варенья и джемы. Из клюквы получаются вкусные морсы, кисели и соки. Для украшения и для кислинки её добавляют в салаты, горячие блюда и выпечку.Клюква используется при изготовлении квашеной капусты и в приготовлении острых соусов к мясным и рыбным блюдам. Ягода отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами. С её помощью можно дополнить вкус речной рыбы, мяса различных сортов и морепродуктов.