Как выращивать кочанный салат

Полезное

Кочанный салат прекрасно подходит для выращивания в прохладное время года. Он устойчив к холодам и хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. За ним достаточно легко ухаживать, и даже новичкам удается получать хороший урожай. Кроме того, он вкусный и полезный. По содержанию кальция салат превосходит большинство овощей, а по количеству витамина Е находится на первом месте.

Сроки посева

Для выращивания под пленкой кочанный салат можно сеять уже в начале марта, а для открытого грунта – в начале апреля. В обогреваемых теплицах с искусственным освещением его выращивают круглый год, но лучше выбирать для этого специальные сорта. В августе его сажают для получения урожая осенью. Точные сроки высаживания зависят от региона. Оптимальная температура для салата – пятнадцать-восемнадцать градусов днем и восемь-четырнадцать градусов ночью.

При температуре от пяти до десяти градусов тепла он тоже будет расти, хотя и медленно, а вот длительная жара свыше двадцати градусов жары ему не подходит. Эта культура любит прохладу, а взрослые растения способны выдерживать кратковременные заморозки до минус восьми градусов. Весной и летом от всходов до созревания урожая проходит два-три месяца, и все это время погода не должна быть слишком жаркой. Так что затягивать с посадкой не стоит.

Выращивание рассады

Семена высевают в ящички, кассеты или торфяные горшочки с легкой плодородной почвой, которую перед посевом нужно хорошо увлажнить. Используют покупной грунт или подготавливают его самостоятельно. Можно добавить удобрения и обработать от болезней карбатионом.

Семена сеют во влажную почву, заделывая до сантиметра в глубину. При посадке в отдельные небольшие емкости кладут одну-три штучки. В случае использования ящиков семена укладывают в бороздки, проделанные на расстоянии десяти сантиметров. Оптимальная температура для проращивания – пятнадцать градусов, но для ускорения процесса ее допустимо повысить до восемнадцати.

При 25 °С и выше всхожесть значительно снижается. Пока семена не проросли, их не поливают. Вместо этого опрыскивают сухую почву теплой водой. Длительность прорастания зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Обычно это занимает от трех до пяти дней.

В первую неделю после их появления температуру рекомендуется понизить и поддерживать на уровне 8-12 °С днем и 6-10 °С ночью. Затем ее надо повысить до 14-18 °С и 12-14 °С соответственно. Желательно не доводить ее до двадцати градусов и более, иначе рассада вытянется, упадет и погибнет. Поливают всходы по мере высыхания почвы, затем, во избежание их загнивания, проветривают помещение.

Пикирование и пересадка

Кочанный салат лучше не пикировать, но при необходимости это делают при появлении у сеянцев пары настоящих листочков. У ростков сначала появляются два простых семядольных листочка, и только потом – настоящие, которые по своей форме уже напоминают листья салата.

Когда их будет три-четыре штуки, то есть в возрасте около месяца, рассаду пересаживают на постоянное место. Грядку предварительно поливают так, чтобы она увлажнилась на 25-30 см в глубину. Между растениями оставляют 20-30 см (это зависит от сорта – для крупных и позднеспелых расстояние больше).

Корневую шейку нельзя закапывать, иначе она загниет. Если рассаду выращивают в горшочках и в них же высаживают на основное место, то не следует полностью их заглублять. Они должны выступать над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы листья не касались земли и не стали гнить.

Если салат выращивают не рассадным способом, а семенами, то вместо пересадки ростки два раза прореживают. В первый раз — через пару недель: между побегами оставляют 3-5 см. В следующий раз — когда у рассады будет по 4-5 настоящих листа: оставляют 15-30 см.

Полив

В течение двух недель после пересадки рассаду поливают раз в 4-6 дней 10-15 литрами воды на 1 м2. Делают это утром, желательно в ясную погоду. В дальнейшем поливают в два раза реже. Однако грунт не должен пересыхать, так как из-за повышенной концентрации в нем солей растение получит ожог листьев. Кроме того, сухость в сочетании с жарой приводит к раннему появлению цветочного стебля и горьковатому вкусу.

Вода не должна надолго задерживаться на листьях, иначе они загниют. Когда рядом стоящие растения плотно сомкнули свои ряды, их не поливают, так как из-за недостаточной вентиляции между ними вода долго испаряется. Также надо учитывать, что подставленные солнцу мокрые листья могут получить ожог, поскольку капли воды действуют как линзы и собирают лучи.

Температура

Существуют различные схемы температурного режима, учитывающие месяц и уровень освещенности. Основные правила следующие:

  • Весной при достаточной освещенности: днем – 16-18 °С, ночью – 10-12 °С.
  • Зимой и осенью в солнечную погоду или при ярком искусственном свете (от 4000 лк): днем – 12-16 °С, ночью – 8-10 °С.
  • В пасмурную погоду и в период образования кочанов рекомендованную температуру уменьшают днем на 4 градуса, ночью – на 2.

Такой затейливый график возможно обеспечить только в обогреваемых теплицах. Если это невыполнимо, желательно просто не допускать повышения дневной температуры свыше 18-20 °С. Во второй половине срока, в период формирования кочанов, рекомендуется понизить температуру до 12 °С, чтобы они были более плотными.

Подкормка

Так как кочанный салат растет долго, рекомендуется подкормить его 1-2 раза комплексными или азотными удобрениями. Можно использовать разведенный в соотношении 1 к 10 коровяк. Первый раз это делают по прошествии 1,5 недель после пересадки.

Особенно важен азот, однако чрезмерно увлекаться им не стоит, так как при недостатке света в растениях будут накапливаться нитраты. В теплице при хорошем освещении (от 3000 лк) полезно подкармливать кочанный салат углекислотой. Для этого в дневное время в течение 8 часов создают концентрацию углекислого газа в 0,1 %. Это ускоряет созревание салата на 1-2 недели и повышает его сопротивляемость болезням.

Другие условия

Кочанный салат требователен к освещению: при его недостатке он долго растет, кочанчики получаются маленькими и рыхлыми. Поэтому его нужно сажать на солнечных местах, а при выращивании в теплице дополнительно подсвечивать с октября по март. При отсутствии искусственной подсветки салат зимой сажают не раньше февраля. Избыток света также нежелателен, в яркий летний полдень имеет смысл затенять растения. Кроме того, при слишком долгом световом дне салат уходит в стрелку. Летом 8-10 ч. для него достаточно. Рекомендуемая относительная влажность – 70-80 %.

При более низкой салат вянет, а при излишне высокой задерживается его рост. Сырость порождает болезни, поэтому в сухую погоду теплицы и парники проветривают, а в дождь держат форточки и двери закрытыми. Проветривания не должны приводить к резкому снижению температуры и сквознякам. Химическими средствами зелень обрабатывать нельзя, поэтому для защиты от болезней и вредителей надо принимать профилактические меры или пользоваться безобидными народными средствами.

Сбор урожая

От высадки рассады до созревания кочанов проходит 35-50 дней в весенне-летний период и около 80-90 – в зимний. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как у листьев может появиться горечь. К моменту уборки почва должна подсохнуть. В противном случае срезанный салат быстро начнет гнить.

Хранить его лучше в герметичной упаковке при 0-10 °С. Так он сохранит свежесть в течение 40 дней, тогда как в негерметичной таре – до 25.

Выращивание салата не такая сложная задача. Главное – создать подходящие для него условия, а это под силу даже начинающим огородникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

кочанный салат “Айсберг”

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  • Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  • Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  • Нейтрализуйте слишком кислую почву  внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  • Корректируйте местоположение для салата  в зависимости от интенсивности солнца: весной и осенью высевать на солнечных участках;летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  • весной и осенью высевать на солнечных участках;
  • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  • Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Качество.  Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
  • Всхожесть. Чтобы проверить,  щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание.  Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  • Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  • Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  • Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег: тщательно прорыхлите землю;накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;землю уплотните, полейте водой.
  • тщательно прорыхлите землю;
  • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
  • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
  • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
  • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
  • землю уплотните, полейте водой.
  • Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками: используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;стаканы заполните грунтом, землю уплотните;в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
  • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
  • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена: полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.
  • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
  • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
  • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  • В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  • Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  • Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
  • Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
  • Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
  • Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
  • полив дождеванием: необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;вода может забрызгивать грязь на листья;
  • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
  • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив: уменьшается расход воды;влага распределяется более равномерно;возможность с поливом подавать растениям удобрения;уменьшается вероятность развития болезней;сохраняется чистота растений;больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;возможность использовать мульчу и укрытия.
  • уменьшается расход воды;
  • влага распределяется более равномерно;
  • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
  • уменьшается вероятность развития болезней;
  • сохраняется чистота растений;
  • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
  • возможность использовать мульчу и укрытия.

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  • Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  • Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  • Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана: первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  • первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
  • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  • В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • низкая, до 19 °С температура;
  • слишком высокая температура, более 25 °С;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Отзывы садоводов о салате айсберг

Ольга, 36 лет, экономист, Воронеж. Салат очень вкусный, высаживаю его постоянно, но семена в магазинах не всегда можно найти — раскупают быстро. В этом году купила специально заранее. Отлично растёт, не стрелкуется, достаточно его прореживать и остальные кочаны укрупняются.

Марина, 30 лет, домохозяйка, Харьков. Сеяла салат впервые, сразу несколько сортов, в том числе и Айсберг. Всхожесть была разная, некоторые вообще не взошли, а этот стоял щетинкой. По мере роста растений начала их прорывать, и тут уже явно ощутила разницу. Айсберг всходит быстро, листья прилегают друг к другу плотно, головки крупные, цвет красивый — ярко-салатовый, и главное — листья очень вкусные, хрустящие.

Не удается вырастить — загнивает. Пробовала растить на гребнях — та же история. Очень нравиться, покупаю.

Добавить свой отзыв

Благодаря своим крупным и хрустящим кочанам, салат Айсберг всё больше завоёвывает популярность. А простой уход и возможность снимать урожай в течении всего лета и хорошая сохранность урожая располагают к посадке этого сорта на своём участке.

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению  через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта: фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью; грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
  • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
  • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Анна, 35 лет, садовод-любитель, Московская область. Выращиваю салат уже много лет, особенно нравятся Азарт и Ризотто, они хорошо кудрявятся и имеют отличный вкус. Главное, после срезания мойте их в стоячей воде, и не слишком долго, чтобы листики не повредились.

Елена, 43 года, дачница, Челябинск. Моя семья обожает овощные салаты, и конечно без зеленого латука не обойтись, поэтому каждый год сажаю хотя бы пару грядок этого салата. Мне же эта зелень кажется безвкусной, и аромат не слишком выражен, но для семьи сажаю его постоянно.

Михаил, 56 лет, экономист, Мурманск. Очень люблю латук, стараюсь высаживать его пораньше, хлопот с ним совсем мало, зато так быстро радует зеленью. Особенно после зимы, очень жду начала посадки. Поначалу высаживаю в горшки ранней весной, а уже через месяц, а то и раньше, можно и первый урожай собирать.

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий