Как выглядят дикие бананы

Болезни и вредители

Другим часто встречающимся вредителем бананов является чёрный долгоносик (Cosmopolites sordidus) — этот жук прогрызает стебель растений в их основании и по нему прокладывает себе туннель наверх.

Ссылки

  • bananas.org wiki-сайт (англ.)
  • Названия бананов на разных языках
  • Выращивание бананов, описание сортов, уход

РаспространениеПравить

Естественным образом растения из рода Musa произрастают в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, на островах Тихого океана, в Новой Гвинее и в Малайзии. Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и полуостров Индокитай. Во многих странах Латинской Америки возделывание пищевых сортов бананов ведётся в промышленных масштабах, а экспорт плодов этих растений является важной частью экономики некоторых тропических стран.

Применение в промышленности

Японцы используют бананы для производства тканей, корни служат сырьем для производства специальной краски, которая уничтожает микробы и вирусы. В этой стране считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную этим средством, меньше болеют.

Листья бананов используют как подносы и тарелки для еды, они служат в качестве фольги и противней при запекании рыбы и мяса. Из волокон ткут нитки и шьют одежду. Растение используют при изготовлении подушек для сидений, плотов, канатов и очень прочных морских веревок.

Банан в искусстве

Если выращивать банан дома, его высота будет не более 2,5 метров. Плоды дают не все сорта и не всегда. Банан скорее будет служить красивым декоративным растением для дома, дачи или оранжереи.

Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • желтый банан поместите в пакет, пока кожура не потемнеет полностью;
  • очистите плод и разрежьте вдоль, до сердцевины. Извлеките при помощи острого предмета мелкие семечки и разложите по одной на салфетке из бумаги. Для посадки подходят круглые семена, плоские можно сразу выбросить;
  • хорошо промойте семена чтобы на них не осталось мякоти;
  • залейте семечки теплой водой и оставьте на 3 суток, после хорошо промойте и обсушите. Оболочка семян очень плотная поэтому придется ее нарушить, чтобы они поросли. Можно аккуратно потереть их между листами наждачной бумаги или поцарапать семена иголкой. Главное не повредить ядро;
  • для посадки подойдет инертный субстрат, кокос или сфагнум. Обязательно проведите стерилизацию субстрата паром, когда остынет, перемешайте с перлитом и полейте раствором марганцовки. Если у вас нет возможности приобрести субстрат, используйте торф и крупнозернистый песок в пропорции 1 к 3.
  • дно горшка или ящика для посадки застелите дренажным материалом, засыпьте слоем субстрата толщиной 6 см. Вдавите семена в почву и хорошо полейте, сделайте маленькую теплицу из полиэтилена. В дневное время температура должна быть 27-33°С, ночью 20-25°С. Прорастание длится 2-3 месяца;
  • для профилактики образования плесени обработайте почву перманганатом калия.

Когда корни банана займут все пространство горшка и их будет видно через дренажные отверстия, пересадите растение. Для хорошего роста нужно регулярно разрыхлять почву, поливайте обильно, но нечасто, когда верхний слой грунта будет подсохшим. Зимой растение опрыскивают раз в неделю, летом это нужно делать ежедневно. Всегда сохраняйте необходимую температуру в 25-30°С.

Растение должно получать достаточно света, горшок с растением ставьте в восточные и южные части дома. Зимой обеспечьте банану дополнительное освещение. Регулярно вносите подкормку, для этого подходит настой трав и биогумус.

Выращивание банана самостоятельно — процесс трудоемкий, но результат того стоит. Возможно, это растение станет главным украшением вашего дома и круглый год будет радовать своей красотой.

Сорта банана

Сортов бананов много, отличаются они по внешнему виду, вкусу и оттенку мякоти, цвету кожуры. Самыми популярными сортами являются:

  • пальчиковый банан (дамские пальчики, беби банан), плоды отличаются маленьким размером, в пищу употребляются сырыми и используются для приготовления порционных закусок;
  • барро отличаются квадратной формой. Если плоды созрели, на кожуре появляются точки темно-коричневого цвета. Мякоть сладкая, с ароматом лимона, ванильного цвета;
  • синий банан отличается кожурой зеленовато-голубого оттенка. Плоды маленькие и толстые, часто используются как закуска или десерт. Мякоть сладкая, со сливочным вкусом. Этот сорт еще называют банан-мороженое;
  • кавендиш, именно эти бананы мы покупаем в магазинах. Плоды в длину достигают 25 см, собирают их еще зелеными и оправляют в другие страны на продажу. Их подвергают специальной обработке из этилена и азота, чтобы они дозревали. Созревшим считается банан желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Если на кожуре появились коричневые пятна, такой плод перезрел и в пищу не пригоден;
  • плантайн, плоды практические не содержат фруктозу и очень богаты крахмалом. Сырыми их почти не едят, из этих ягод готовят различные блюда в жареном и запеченном виде. В процессе созревания кожура становится коричневой, а мякоть розовой. Большим спросом этот сорт пользуется на Карибских островах и в Мексике;
  • мансано, или яблочный банан, отличается пухлыми короткими плодами, мякоть сладкая с яблочно-клубничным ароматом. Если банан созрел, его кожура полностью чернеет;
  • Писанг Ражда, небольшие, толстые бананы, растут в Индонезии, где местные жители едят их, как у нас хлеб. В пищу их употребляют в зеленом виде, готовят из них оладьи и закуски;
  • бананы Вильямса по размеру средние, мучнистые с приятным медовым вкусом;
  • ямайские, или красные бананы отличаются кожурой бордового цвета, которая в процессе созревания становится фиолетового оттенка. Мякоть красноватого цвета с ароматом малины.

Checking if the site connection is secure

www.yaplakal.com needs to review the security of your connection before proceeding.

ВидыПравить

  • Диплоиды (сорта с диплоидным набором в ядре (2n)):
    Леди Фингер, или Дамский пальчик («Lady Finger», «Date», «Fig», «Dedo de Dama» и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом «Гро-Мишель» менее транспортабелен.
  • Леди Фингер, или Дамский пальчик («Lady Finger», «Date», «Fig», «Dedo de Dama» и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом «Гро-Мишель» менее транспортабелен.
  • Гро-Мишель («Gros Michel») — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f.sp. cubense, вызывающего «панамскую болезнь». В последнее время практически не культивируется.
  • Гигантский Кавендиш («Giant Cavendish», «Mons Mari», «Williams», «Williams Hybrid») — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с «Карликовым Кавендишем» плоды с более толстой кожурой и более крупные. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
  • Лакатан («Lacatan», «Pisang masak hijau») — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см. Произрастает на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствителен к чёрному долгоносику и круглым червям. В настоящее время в промышленных масштабах не выращивается по причине плохой сохраняемости плодов. Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов
  • Робуста («Robusta») — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту «Лакатан», однако по сравнению с ним, более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа, Фиджи и Австралии. В последнее время всё больше выращивается на Карибских островах и Центральной Америке, где вытесняет «Лакатан» и «Гро-Мишель».
  • Валери («Valery») — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от «Робуста», но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к «панамской болезни», однако восприимчив к чёрному долгоносику и круглым червям.
  • Айс-крим («Ice Cream», «Cenizo», «Krie») — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
  • Майсур («Mysore», «Fillbasket», «Poovan») — индийский сорт, 420—480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к «панамской болезни». Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
  • Раджапури («Rajapuri») — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии полей; устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.

Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос — чаппо. С зелёных плантанов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантаны — мадурос (maduros).

На Филиппинах популярен т. н. , который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

В альтернативной медицине и косметологии

Во время традиционных индуистских церемоний пища, предложенная божеству (прасада), может подаваться на банановом листе

Факты

  • Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты.
  • В Исландии, расположенной возле Северного полярного круга, после Второй мировой войны занимаются выращиванием бананов.

Польза и вред бананов

Полезны бананы не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов. Сбалансированный состав плодов оказывает лечебное действие на организм человека:

  • восстановление энергетического баланса после операций и занятий спортом;
  • снижение риска инфаркта миокарда, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • выведение лишней жидкости, провоцирующей отеки конечностей;
  • предупреждение варикозного расширения вен и судорожного синдрома;
  • лечение бородавок, снятие зуда при комариных укусах;
  • нейтрализация повышенной кислотности и изжоги;
  • повышение гемоглобина и устранение анемии;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • стабилизация давления, обезболивание и уменьшение кровотечения во время менструального цикла;
  • нормализация кишечной флоры;
  • облегчение стрессового состояния, в том числе от никотиновой зависимости в период воздержания от вредной привычки;
  • смягчение голосовых связок и слизистой гортани.

Ценный элемент в составе бананов эфедрин оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает работоспособность и внимательность. Протеин триптофан при расщеплении в организме преобразовывается в гормон счастья серотонин.

Нельзя есть бананы зелеными и с кожурой. Плоды нельзя употреблять при некоторых проблемах со здоровьем:

  • ожирение
  • сахарный диабет
  • гемофилия
  • тромбофлебит
  • ишемическая болезнь сердца

Не рекомендуется давать бананы детям до 3 лет и употреблять в пищу кормящим матерям.

Культивирование

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»

Вот как описывает плод капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу, так как температура зимой бывает ниже нуля, а период созревания очень долог. Зимой растение большей частью погибает, а с наступлением тёплых дней восстанавливается вновь. Некоторые виды бананов выращиваются прежде всего как декоративные растения.

  • Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком
  • Цветок и завязь банана. Частное владение, Сочи, май 2012 года

Рецепты из бананов

Бананы едят сырыми, их них готовят оладьи и хлеб, муку, кетчуп, варенье, соки, коктейли, плоды консервируют, тушат, варят и жарят, добавляют в блюда с курицей, говядиной и свининой, кондитерские изделия и мороженое, фруктовые салаты, мармелад. Бананы используют для изготовления пива и уксуса. Очень вкусные свежие бананы с горячей карамелью и шоколадом. В Индии из плодов производят шампанское, рецепт которого хранится в строгом секрете.

Из кожуры плодов готовят квас, который применяется для профилактики раковых болезней. Сушеные бананы перемалывают в муку, выпечка из нее считается очень питательной и полезной.

Бананы для кожи и волос

Благодаря лечебным свойствам бананов, их используют при некоторых заболеваниях и проблемах со здоровьем. При гриппе полезно есть горячую кашицу с медом из 2 плодов, разбавленную стаканом кипятка. Молочно-банановый коктейль эффективен при похмельном синдроме. Мякоть используют при лечении воспалений в ротовой полости.

Приготовленный настой из цветков банана принимают при бронхите и для лечения диабета. Сок из стеблей растения — хорошее успокоительное и противосудорожное средство.

Кожура и листья очень ценны в медицине, из них делают компрессы, которые накладывают на ожоги и нарывы на коже, используют при головных болях. Банан — мощный антиоксидант, препятствующий развитию онкологии. Порошок из сушеной кожуры является хорошим глистогонным средством.

В косметологии используют кашицу из мякоти для масок. Такое средство делает кожу более эластичной, разглаживает мелкие морщины. Если банановое пюре смешать с медом или оливковым маслом получится маска для сухих волос. Средство держат на волосах 20 минут, затем смывают.

  • Газация бананов
  • Банановый эквивалент
  • Международный музей бананов (International Banana Museum) в г. Мекка (Калифорния)

Интересные факты о банане

  • основными поставщиками бананов в мире являются Китай, Индия и Филиппины;
  • в Эквадоре потребление банана в год составляет 73,8 кг на человека, в Бурунди — 189,4 кг, на Коморских островах — 77,8 кг;
  • в мире ежегодно съедают до 100 млрд бананов;
  • не все сорта бананов съедобны;
  • по весу ежегодного урожая бананы на 2 месте после апельсинов;
  • в сушеных бананах в 5 раз больше калорий, чем в свежих;
  • самой популярной сельскохозяйственной культурой в мире является именно банан. В рейтинге он стоит на 4 месте, уступая рису, кукурузе и пшенице;
  • в городке Ла-Лима (Гондурас) хранится коллекция из бананов, которая насчитывает около 500 сортов;
  • иногда с одного гектара банановой плантации собирают до 40 тонн урожая;
  • созревание плодов длится довольно долго — от 10 до 18 месяцев;
  • из бананов делают кетчуп и муку;
  • кожуру плодов используют при изготовлении мыла;
  • в 20 веке некоторые сорта бананов выродились из-за болезней.

Банан (род)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2022 года; проверки требуют 3 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Банан.

Бана́н (лат. ) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.

СсылкиПравить

При выборе плодов обращайте внимание на кожуру, она должна быть яркого цвета, без ушибов, повреждений и крупных черных пятен. Допускаются только черные точки, которых не должно быть очень много. Плоды сероватого оттенка были перегреты или охлаждены, есть их не рекомендуется. На хорошо созревших бананах нет зеленых следов. Если кожура трудно сходит с мякоти, плод еще не дозрел.

Хранят бананы в прохладном и темном месте. Если держать их в холодильнике, они могут потемнеть, но не испортятся в течение нескольких дней, потому что их созревание прекращается. Наиболее благоприятные условия для хранения бананов — это температура в 13-14 градусов, влажность воздуха до 90% и хорошая циркуляция воздуха в помещении, где они находятся. Идеальное место для этого продукта — погреб.

Если обернуть ножку грозди или одного банана скотчем или полиэтиленом, то плоды будут храниться дольше. Внутри полиэтиленового пакета хранить их нельзя.

Если вы купили недозревшие плоды, положите их на несколько дней в бумажный пакет дозревать. Можно хранить их рядом с яблоками, они ускоряют созревание. Перезревание бананов помогут замедлить авокадо и зеленая груша. Так плоды дольше сохранят желтый цвет.

Очищенные бананы хранятся в морозилке около 6 месяцев, но из таких плодов можно будет лишь приготовить пюре или вкусный десерт. Чтобы очищенные бананы не чернели и красиво смотрелись на столе, сбрызните их ананасовым уксусом или лимонным соком.

Калорийность и витамины бананов

В 100 г плодов содержится 96 кКал, витамины Е, А, С и много полезных веществ:

НазваниеПравить

Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые () данное растение не принадлежит.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий