Как выглядит росток манго

Полезное
Содержание
  1. Описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
  2. Условия содержания растения
  3. Почва и горшок
  4. Температура и свет
  5. Подготовка к проращиванию
  6. Уход за растением на начальном этапе
  7. Уход за взрослым растением
  8. Полив и влажность
  9. Обрезка и пересадка
  10. Манго в естественной среде
  11. Где взять посадочный материал
  12. Какой грунт лучше выбрать
  13. Подготовка к посадке
  14. Правила посадки
  15. Частые ошибки при посадке манго
  16. Уход за саженцем
  17. Температура и освещение
  18. Влажность и полив
  19. Болезни и вредители манго
  20. Можно ли получить плоды манго в домашних условиях
  21. Как вырастить деревце из косточки и привить его
  22. Самостоятельное выращивание саженцев манго и их прививка
  23. Манго из косточки купленного плода
  24. Выращивание манго из семени
  25. Как правильно привить манго
  26. Как ухаживать за домашним манго
  27. Культивирование манго в открытом грунте
  28. Когда собирать и как хранить фрукты
  29. Сбор урожая на плантации манго
  30. Как растет манго в природе

Описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Манговое дерево средних размеров

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Формирующееся соцветие мангового дерева

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Различные виды фруктов манго

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов. Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Проращивание манго в горшках маленького размера

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву. Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня, поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Пример искусственного освещения

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением. Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

Поэтому растению требуется дренаж

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума, при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой, взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары, в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

«Высший пилотаж» в выращивании манго: плодоносящее растение в стиле бонсай

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени. Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка. Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Зрелые плоды манго

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки. Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Разрезанные косточки манго, готовые к посадке

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Семя манго в стакане с водой

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон. Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку.  Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

Семя манго, проросшее при помощи мокрой марли

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Манго, высаженное в горшок

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив, но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Манго через полгода после посадки

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Манго через год после посадки

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Некоторые рекомендуют пересаживать манго сразу в большой стационарный горшок, но делать этого не следует.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

Плодоносящее манго в большом горшке

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года, которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра. Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм.

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот, поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год, а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Прививка манго методом расщепа.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона, очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Рекомендуется также немного (на 20%) увеличивать объёмы прикормок в период цветения и созревания плодов – с февраля по июнь.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

Одна из неприятных особенностей многих тропических культур – относительно высокая уязвимость к болезням и вредителям. Причиной этого, в первую очередь, являются условия содержания, при всём желании не соответствующие тем, которые имеются у них на родине.

Манго не стало исключением, поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни этого растения, с которыми могу столкнуться его хозяева.

Являются самыми распространёнными и часто встречающимися вредителями манго. Они питаются соками растения, угнетая его. Обнаружить паутинного клеща непосредственно очень трудно из-за их небольших размеров, однако, членистоногие вредители выдают себя появлением на листах ржавого налёта.

Ржавый налёт от клещей

Для лечения применяется любой инсектицид. Им обрабатываются стебли и поверхности здоровых листьев. При этом, листья обрабатываются как сверху, так и снизу. Повреждённые листья обрезаются полностью.

Это заболевание вызывается грибком, атакующим растение при повышенной влажности почвы. Определяется по тёмно-коричневым пятнам на листьях, которые впоследствии чернеют. Со временем грибок поражает магистрали передачи питательных веществ и растение может погибнуть.

Поражения листа при антракнозе

Источником заражения могут быть насекомые, переносящие споры грибка от одного растения к другому, и если среда будет для него благоприятной, а грунт чрезмерно влажным, грибок может поразить и манго.

Лечение заключается в полной смене субстрата, дезинфекции корней при помощи раствора марганцовки и коррекции режима полива. Как правило, особенно на начальных стадиях, специализированное лечение фунгицидами не нужно.

Это заболевание вызывается различными группами бактерий, попадающих в необработанные срезы растений при обрезке. Ткани растения начинают гнить, причём нередко эта патология сопровождается характерным, не свойственным здоровому дереву запахом.

Повреждение листьев манго при бактериозе

При обнаружении повреждений подобного типа следует сразу же удалить повреждённые части растения и полностью заменить субстрат. Здоровые части растения следует обработать медным купоросом или бордосской смесью.

Выращивание манго – задача непростая, и требующая достаточно длительного времени для получения каких-либо результатов. В подавляющем большинстве случаев манго выращивают не как плодовое, а как декоративное растение, да и то, в основном за счёт декоративности его листьев, поскольку даже цветения в половине случаев добиться не представляется возможным. Тем не менее, многие пытаются получить как просто цветущие, так и плодоносящие манговые деревья у себя дома. Каждый, кто вырастит манго в домашних условиях и сможет получить его плоды, может считаться настоящим «гуру» домашнего цветоводства.
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями! Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с краткой аргументацией. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

  • Очень редкое и экзотичное растение
  • Получение плодов от него
  • Необходим кропотливый уход
  • Долгое ожидание первого плодоношения

Манго довольно просто вырастить в домашних условиях из косточки, главное соблюдать правила ухода и поддерживать необходимые условия. Манго можно содержать в квартире как необычное декоративное растение. При определенных усилиях можно добиться плодоношения и радовать близких фруктами с ярким и необычным вкусом.

Манго в естественной среде

В природе манго может достигать до 30 метров в высоту. В стесненных условиях квартиры растение, как правило, вырастает не выше 2 метров.

Манго имеет шаровидную крону с удлиненными кожистыми листьями. Листва в молодом возрасте имеет розоватый оттенок, который со временем переходит в темно-зеленый.

Цветы мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветия длиной до 40 см. Аромат похож на запах лилий. Цветение приходится на период с декабря по апрель. Плодоношение начинается с 5-6 года жизни растения.

Где взять посадочный материал

Манго размножается отростками и семенами. В садовых питомниках саженцы этого тропического растения стоят недешево. Гораздо проще попробовать вырастить его самостоятельно из косточки. Для этого достаточно купить несколько плодов манго в ближайшем магазине.

При выборе стоит отдать предпочтение плодам с упругой кожицей, без следов повреждения и ударов. Мякоть подходящего фрукта при нажатии слегка продавливается и быстро восстанавливается. Манго должно обладать фруктовым ароматом без посторонних примесей.

Если спелых плодов в магазине найти не удалось, то можно попробовать дозреть фрукт в домашних условиях. Для этого его заворачивают в газету и помещают в темное место. Как правило, созревание происходит на 5-6 день. Ускорить процесс можно, поместив рядом с манго яблоко или банан.

Какой грунт лучше выбрать

Для посадки подойдет любой готовый универсальный грунт с нейтральным Ph. Можно приобрести специальную почву для тропических растений.

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Манго имеет двухъярусную корневую систему. Верхний слой находится близко к поверхности почвы. Второй, в виде стержня, уходит на глубину до 3 метров. Поэтому, для посадки следует выбирать высокий горшок.

На дно емкости необходимо уложить дренажную подушку, высотой не меньше 5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, вермикулит, мелкий щебень.

Подготовка к посадке

Самый простой способ посадить манго – закопать косточку в грунт и ждать появления ростков. Этот метод имеет один большой недостаток. Остатки мякоти на семени могут вызвать процесс гниения и косточка просто не прорастет. Что бы этого не случилось, следует провести предварительную подготовку посадочного материала.

Скорлупа косточки манго достаточно плотная. Ее необходимо аккуратно вскрыть острым ножом. Извлеченное ядро замачивают в слабом растворе марганцовки на 12 часов. После обработки семя слегка погружают в емкость со слегка влажными опилками. Будущее растение убирают в теплое и темное место, контролируя время от времени влажность опилок. Через 2-3 недели, когда появятся ростки, можно делать пересадку растения в грунт.

Извлеченную косточку нельзя засушивать. Чем дольше она находится на открытом воздухе, тем меньше шансов, что она прорастет.

Правила посадки

Проклюнувшееся семя сажают в емкость с грунтом, оставляя 1/4 часть косточки над поверхностью. Саженец слегка присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой.

Горшок накрывают пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой и устанавливают в теплом и светлом месте. Раз в 2-3 дня ростки необходимо проветривать по 5-10 минут. После того как появятся первые настоящие листья, время проветривания начинают постепенно увеличивать, закаливая тем самым растение.

Частые ошибки при посадке манго

Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
  • Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Уход за саженцем

Как и всем тропическим растениям, манго необходимо создать условия близкие к естественной среде обитания. Важным условием является поддержание оптимальных значений температуры, влажности и светового дня.

Температура и освещение

Емкость с окрепшим и подросшим ростком лучше всего располагать на солнечной стороне квартиры. Свет попадающий на растения должен быть рассеянным. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к солнечным ожогам.

Лучше всего сажать манго в конце весны. За лето растение получит достаточно тепла и света и сможет как следует окрепнуть. Зимой росток необходимо подсвечивать фитолампами. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:

Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.

Оптимальной температурой окружающей среды считаются показатели 24-27°С. В жаркую погоду растение можно вынести на улицу или балкон, установив горшок подальше от сквозняков.

Влажность и полив

Для нормального функционирования манго необходимо много влаги. Поливают растение не реже, чем раз в три дня. Воду для полива используют теплую, отстоянную. При этом, важно следить за состоянием грунта. Избыток влаги так же вреден для манго, он может вызвать процесс гниения корней и гибель растения.

Можно поместить горшок с растением в глубокий поддон с теплой водой. Это избавит от необходимости контролировать влажность почвы, в то же время растение будет получать все необходимые питательные элементы.

Подкормку манго с периодичностью раз в 2- 3 недели. В качестве удобрений чередуют органику, азотсодержащие препараты и биогумус (биогумус можно заменить гуматом калия или раствором Эпина). Манго хорошо растет на готовых комплексах для цитрусовых и пальм.

В качестве источника азота можно использовать:

Органическое удобрение можно приготовить в домашних условиях. Для этого пятилитровую пластиковую тару на ⅔ наполняют мелко нарезанной крапивой и добавляют горсть навоза. Емкость наполняют водой и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. Раствор будет готов, когда заметно уменьшится процесс брожения. Перед употреблением раствор разводят водой в пропорции 1:10. Такие подкормки проводят в летний период.

Два раза в год растение подкармливают перегноем. По краю емкости делается бороздка в грунте и заполняется удобрением. Сверху присыпают грунт и слегка увлажняют.

Раз в 3 месяца листву манго опрыскивают раствором сульфата меди или борной кислоты.

Манго не очень хорошо реагирует на пересадку. Это вызывает стресс у растения, в результате которого оно может сбросить листья.

Менять емкость рекомендуется не раньше чем через год, когда дерево подрастет и окрепнет. Пересадку осуществляют методом перевалки. Для этого растение обильно поливают и оставляют на полчаса для размягчения грунта.

В новый горшок укладывают дренажную подушку и слегка присыпают землёй. Емкость с растением аккуратно переворачивают и извлекают дерево вместе с земляным комом. Пересаживают в новую емкость и заполняют пустоты землей. Почву хорошо увлажняют. Дерево помещают в затененное место на период адаптации.

https://youtube.com/watch?v=8KkAv4S2XP0%3Ffeature%3Doembed

Манго имеет обширную густую крону, за которой необходимо следить. Первую обрезку проводят при высоте растения 1,5 метра. В дальнейшем для регулировки растения и поддержания аккуратной формы крону обрезают 2 раза в год.

Для формирования красивой и ровной кроны рекомендуется время от времени поворачивать горшок относительно источника света.

Во время обрезки удаляют все слабые и сухие ветки. Прореживают места загущения листвы. Крону можно формировать в виде разных фигур: шара, пирамиды или раскидистого куста.

Чтобы дерево не росло сильно вверх, во время обрезки прищипывают макушка на 3-5 см. Места среза обрабатывают садовым варом или антисептиком.

Болезни и вредители манго

Специфических заболеваний у манго нет. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.

Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта. Признаки болезни − белый налет на листьях, утолщение и деформация побегов.

Для лечения растение обрабатывают раствором:

  • Токсина-М;
  • Топаза;
  • Тиовит-Джета;
  • Байлетона;

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом в 7 дней. Препараты рекомендуется чередовать.

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение раствором:

В борьбе с мучнистой росой хорошо помогает орошение настоем древесной золы.

Бактериоз может возникнуть вследствие попадания инфекции через повреждения на стволе и листьях. Еще одной причиной появления болезни является избыток удобрений. Признаки бактериоза – темные мягкие пятна на стволе и листья с резким запахом гнили.

Лечение сложное, проводится в несколько этапов:

  • Поврежденные участки обрезают, захватывая 5-7 см здоровой ткани.
  • Места срезов обрабатывают 2% раствором медного купороса.
  • Полностью меняют грунт в горшке.
  • В почву добавляют Алирин-Б и Триходермин.
  • Растение опрыскивают бордосской жидкостью.
  • В течение месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.

Антракноз проявляется коричневыми или желтыми пятнами на листьях. Это грибковое заболевание, вызванное попаданием инфекции через повреждения на листьях и стволе растения.

В качестве лечения пораженные участки обрезают. Растение тщательно промывают под теплым душем и пересаживают в новый грунт. Дерево рекомендуется обработать раствором:

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 14 дней. Препараты для опрыскивания рекомендуется чередовать.

Для профилактики болезни можно использовать препараты Фитоспорин-М, Гамаир и Триходермин. Многие садоводы опудривают почву и растение толченым активированным углем или мелом.

Наиболее частые вредители, которых можно обнаружить на манго, выращенном в домашних условиях – паутинный клещ и трипсы. Оба питаются соком растения и относятся к сосущим вредителям.

Появление паутинного клеща можно заподозрить по появлению тонкой паутины на нижней стороне листьев. О появлении трипсов свидетельствуют липкие коричневые пятна на внутренней стороне листьев и серебристые следы на наружной стороне.

Для борьбы с вредителями растение тщательно промывают мыльным раствором. Участки с признаками поражения обрезают. Саженец обрабатывают препаратами:

  • Акарин;
  • Аполло;
  • Клещевит;
  • Неорон;
  • Фитоверм
  • Вертимек.

Опрыскивания производят 3-х кратно с интервалом 10 дней.

На время борьбы с появившимся вредителем зараженное растение необходимо поместить на карантин, убрав его подальше от других растений. Препаратами обрабатывают не только дерево, но и место где оно находилось.

Еще один часто встречающийся вредитель на комнатных растениях – щитовка. Это мелкое насекомое с жестким панцирем питается соком растений. Обнаружить появление щитовки можно по характерным коричневым бляшкам на стволе и листьях растений.

Благодаря своему панцирю, щитовка надежно защищена от внешних воздействий. Поэтому, нет смысла при обнаружении этого вредителя хвататься за препараты. Сначала насекомых следует удалить механическим способом. Для этого растение тщательно протирают мягкой тканью с мыльным раствором. После обработки промывают саженец под теплым душем.

После того как большая часть насекомых будет убрана используют инсектициды. Они уничтожают невидимые глазу яйца и личинки вредителей. Кроме того, препараты создают тонкую пленку на поверхности листа, делающую его несъедобным для вредителей. Против щитовки можно применять:

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 2 недели.

Для профилактики появления щитовки можно опрыскивать растения раз в месяц настоем луковой шелухи или чеснока.

Вместе с плохо продезинфицированным грунтом на растение может попасть тля. Колонии этих сосущих насекомых легко заметить на нижней стороне листьев.

При появлении тли манго опрыскивают 2-х кратно с интервалом в 2-3 дня мыльным раствором или настоем золы. Если обработка не помогла можно использовать препараты:

Для профилактики можно опрыскивать растение настоем трав с резким запахом: чеснока, полыни, лаванды, лука или табака.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

Манго прекрасно смотрится как декоративное растение. Но многие садоводы рано или поздно задаются вопросом, как получить урожай. В условиях квартиры цвести манго начинает, как правило, на 5-6 год. Но плоды появляются только на привитых деревьях. Для этого понадобится ветка с уже плодоносящего дерева. На ней должно быть не меньше 3 живых почек.

Прививку проводят в середине лета. Саженец обрезают на 2/3 длины и убирают побеги и листья. По центру делают надрез в 3-4 см. Плодоносящую ветку обрезают под углом 450, убирают листья и побеги. Ветку и саженец соединяют срезами, скрепляют садовой лентой или бинтом, обрабатывают садовым варом. Если прививка сделана правильно, манго начинает цвести на 2-3 год, а плоды появляются через 3 месяца после цветения.

https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%3Ffeature%3Doembed

Вырастить манго из косточки не составляет большого труда. В большинстве случаев косточка из магазинного фрукта успешно прорастает. Для плодоношения необходимо сделать прививку. Манго нельзя высаживать в открытый грунт, можно выращивать только как комнатное растение.

Впереди новогодние праздники! Не пропустите мою статью 7 Гениальных идей: что подарить маме, бабушке и любому другому близкому человеку

Как вырастить деревце из косточки и привить его

Цветоводы-любители успешно «одомашнивают» все новые растения. В сферу их интересов входят и плодовые деревья. Российский климат не позволяет выращивать манго в садах, но дома это вполне возможно, из косточки. Плодоносит домашнее дерево, конечно, крайне редко, зато точно украсит интерьер.

Самостоятельное выращивание саженцев манго и их прививка

«Домашнее» манговое дерево по габаритам намного скромнее растущего в природе, ведь создать ему в квартире аналогичные естественным условия невозможно. Плодоносить такое деревце, скорее всего, не будет, но многих цветоводов устраивает и декоративнолиственный вариант. Нежелание приносить урожай в «неволе» обусловлено невозможностью нормального развития в горшке корневой системы, которая в природе уходит в грунт на 6–10 м вглубь.

Манго в природе — это настоящий гигант: дерево достигает высоты 30–40 м, корни уходят в почву на 8–10 м

Манго из косточки купленного плода

Манго из семени давать урожай не будет, если только вы не сорвали фрукт с дикого дерева, не относящегося к гибридным сортам. Зато когда саженец подрастёт, это будет очень подходящий подвой.

Плодоносящее в домашних условиях манго — это редкое, но не невозможное явление

Косточку для высадки извлекают из уже начинающего перезревать манго крупного размера. Высаживать её нужно как можно быстрее, иначе она просто высохнет. Оптимальное время — июнь.

Что нужно сделать:

Вскрывать косточку манго нужно аккуратно — зародыш легко повредить

В течение 17–25 дней проращивайте семена во мхе-сфагнуме или кокосовом волокне, увлажняя «субстрат» по мере подсыхания. Обеспечьте им тепло (25–27°С), по возможности нижний подогрев. Сверху накройте пакетом или пластиковой бутылкой. Подойдёт для проращивания и простая тёплая (30–35°С) вода. Меняйте её ежедневно по 2–3 раза, чтобы семена не «задыхались» из-за выделяемой ими же углекислоты.

Кокосовое волокно неплохо удерживает влагу, его достаточно опрыскивать водой раз в 2–3 дня

Давшие ростки зародыши высадите по одному в смесь универсального грунта для комнатных растений, перегноя и торфа (2:1:1) ростком вверх. Сажают их в обычные или торфяные глубокие горшочки диаметром 0,7–1 л. Высокопитательный грунт манго не нужен, больше важна его рыхлость. Создайте «парник». Обеспечьте тепло (около 25°C) и хорошую освещённость (12–14 часов рассеянного света в сутки).

Не забывайте ежедневно проветривать «парник» в течение 5–10 минут, избавляясь от скапливающегося конденсата

На появление всходов уходит 1,5–2 месяца. Как только это произойдёт, снимите укрытие. Сначала процесс роста сеянцев идёт медленно, зачем темпы резко увеличиваются.

Раскрывающиеся листья манго отливают розоватым — для растения то норма, а не какая-то экзотическая болезнь

Выращивание манго из семени

Для прививки вам понадобится веточка с плодоносящего дерева манго. Процедуру проводят на второй год жизни подвоя, ствол которого к этому моменту должен быть примерно сравним по толщине с карандашом. Наилучшее время для прививки — вторая половина лета. Привоем может быть и черенок (верхняя часть побега длиной 12–15 см с 2–3 ростовыми почками), и отдельная почка. Первый вариант проще для новичка.

Различают простую и улучшенную копулировку: вторая выделяется более сложной формой среза, которая позволяет сцепить привой и подвой

Прививая черенок вприклад, обрежьте наискось привой и подвой так, чтобы можно было совместить их в максимально большой плоскости. Плотно прижмите части растения друг к другу, зафиксируйте в таком положении прививочной лентой, обычной изолентой, лейкопластырем. Другой вариант — прививка в перпендикулярный расщеп на срезанный параллельно почве подвой. Привой обрезают с двух сторон под углом.

Прививка в расщеп позволяет надёжно зафиксировать привой и подвой в нужном состоянии, но обмотать конструкцию прививочной лентой всё равно придётся

Для окулировки потребуется всего одна почка с «щитком» из тканей около 1,5–2 см в диаметре и толщиной до 2 мм. На коре подвоя делают надрез в виде буквы «Т» или «Х» и туда вставляют этот щиток, фиксируя так, чтобы не закрыть доступ воздуха к почке.

В процессе окулировки старайтесь как можно меньше прикасаться к почке руками

Привитое манго обеспечивают «парником» из пакета или бутылки с отверстиями для доступа воздуха. Через 3–4 недели станет ясно, была прививка успешна или нет. Из черенка или почки должна появиться свежая поросль. Когда это происходит, ствол подвоя срезают в 2–3 см выше места прививки, чтобы развивался именно данный росток.

Как правильно привить манго

В естественных условиях манго привыкло к практически не меняющемуся в течение всего года климату. Растению необходимы тепло, повышенная влажность воздуха и световой день, длящийся примерно 12–14 часов. Соответственно, придётся отвести деревцу место неподалёку от южного или юго-восточного окна, досвечивать его фитолампами (или простыми люминесцентными), часто опрыскивать крону и иными способами повышать влажность воздуха.

Для нормального развития манго нужно тепло и продолжительный световой день

Для взрослого манго вам потребуется большая устойчивая ёмкость. Питательный субстрат ему не нужен, важнее его повышенная кислотность. Можно высадить манго в магазинную почву для азалии или гортензии, смешать в соотношении 2:1:1 универсальный грунт для комнатных растений, торф и любой «разрыхлитель» (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум, кокосовое волокно).

Пересаживают манго только методом перевалки, пока позволяют его габариты. Планируйте процедуру на конец весны или начало лета. Проводят её раз в 3–4 года. У больших деревьев меняют грунт, снимая верхние 5–7 см и подсыпая свежую почву.

Впервые саженцы манго пересаживают, когда у них появится 3–4 настоящих листа

Какой уход требуется домашнему манго:

  • Полив. Особенно требовательны к поливу и остро реагируют на пересушенность почвы манго в возрасте до 5 лет. Частота поливов определяется погодой, обычно хватает раза в 3–5 дней. Дополнительно растение ежедневно опрыскивают. В жару — даже 2–3 раза в день.
  • Подкормки. Растение устраивает и органика, и покупные подкормки с микроэлементами на основе гуматов. Можно чередовать их. Хорошо подойдут средства для цитрусов и пальм. В течение периода активной вегетации подкормки вносят раз в 2–2,5 недели.
  • Обрезка. Для удобства в уходе высоту дерева ограничивают 1,5–2 м. Особой густотой кроны оно не отличается, потребуется только регулярно избавляться от растущих вниз и внутрь кроны побегов, тонких, искривлённых, трущихся друг о друга ветвей. Проводят обрезку в середине осени.

Манго с благодарностью отзывается практически на любые подкормки; из магазинных удобрений можно приобрести средства для цитрусовых

Как ухаживать за домашним манго

Манго нельзя назвать особенно подверженным заболеваниям. Но его могут атаковать те же грибки и вредители, что и большинство комнатных растений:

Заразившееся антракнозом растение постепенно сгнивает

Мучнистая роса — это не просто налёт, который легко стереть, это опасное заболевание, поражающее абсолютное большинство комнатных растений

Паутинный клещ не насекомое, он невосприимчив к любым инсектицидам

Народные средства в борьбе со щитовкой неэффективны, её надёжно защищает прочный панцирь

Не заметить тлю очень сложно — она атакует комнатные растения массово

Поражённые трипсами ткани постепенно обесцвечиваются и отмирают

Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также при обнаружении первых симптомов используют фунгициды (Купрозан, Оксихом, Планриз, Гамаир, Строби, Скор). Насекомые питаются соком растения, оно постепенно сохнет и гибнет. Против них используют инсектициды широкого спектра действия — Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной Эффект. Паутинного клеща уничтожают акарицидами — Неорон, Омайт, Аполло.

Культивирование манго в открытом грунте

Климат России не позволяет культивировать манго в открытом грунте. Единственный способ выращивать его не дома — оранжерея или теплица. Растение погибнет при кратковременном понижении температуры до 5°C, поэтому оно не выживает даже в южных регионах и в Причерноморье.

Бо́льшая часть манго (около 70% мирового импорта) выращивается в Индии. Это и есть его историческая родина. Также фрукты активно культивируют Таиланд, Филиппины, Малайзия, Бангладеш, Пакистан, США, Мексика, Доминиканская республика. Дереву нужен стабильно тёплый на протяжении большей части года климат (24–26°С) и высокая влажность воздуха (70% и более).

Большинство манговых плантаций сосредоточено в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке

К качеству субстрата дерево непривередливо. Манго приживётся в любой почве за исключением откровенного болота. Почва должна быть слабокислой — рН 5.5–7.5. Так как климат в регионах его произрастания засушливый, деревья поливают еженедельно.

Ещё манго нуждается в больших дозах удобрений. В начале периода активной вегетации — в азотных, далее для вызревания плодов — в фосфоре, калии, микроэлементах. Очень хорошо растение реагирует на органику.

Обрезают дерево в конце зимы или в начале весны. Это стимулирует новый равномерный прирост. Также требуется нормирование урожая — удаление части цветов.

Манговое дерево в саду для российских садоводов — это пока несбыточная мечта; сортов с достаточной морозостойкостью ещё не выведено

Когда собирать и как хранить фрукты

Срок сбора урожая зависит от региона культивирования манго. В Юго-Восточной Азии сезон плодоношения фрукта начинается в марте и длится до июня-июля. В Египте и Америке он приходится на июль-сентябрь.

При комнатной температуре зрелое манго пролежит 3–4 дня, в холодильнике — неделю. Оптимальные условия для хранения недоспелых плодов, позволяющие продлить «срок годности» до месяца — температура 10–13°C, высокая (90–95%) влажность и отсутствие цвета.

Долго манго, к сожалению не хранится, максимальный срок в оптимальных условиях — месяц

Неспелые манго неплохо дозревают в домашних условиях. При комнатной температуре процесс займёт 5–7 дней, на солнце — 2–3 дня. Ещё ускорить процесс можно, положив рядом несколько зрелых яблок и бананов.

Зрелое манго в холодильнике пролежит примерно неделю

Замораживать манго не рекомендуется, польза сильно страдает. И пролежит оно в таком виде не более 3 месяцев. Для длительного хранения лучше засушить плоды, нарезав их на кусочки.

Замороженное манго сохраняет вкус, при разморозке — консистенцию мякоти, страдает только польза

Разрезанное манго хранят в холодильнике не более суток — его мякоть быстро чернеет. Чтобы этого избежать, мякоть сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой плёнкой.

Нарезанное манго нужно съесть по возможности быстро; проблем с этим, как правило, не возникает

Сбор урожая на плантации манго

Выращивание манго в домашних условиях из косточки — довольно длительный процесс. Получить урожай удаётся далеко не всегда, но многих устраивает и декоративность деревца. Уход за ним особой сложности не представляет, создать подходящие условия в квартире тоже вполне реально.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Мангифера – называется фруктовое дерево рода Манго семейства Анакардиевых. Живет дерево в среднем триста лет. Известно растение благодаря вкусным, сочным, ароматным плодам с необычным названием манго.

Растет вечнозеленое манговое дерево в тропиках, образуя целые рощи, любит тепло и солнце. Деликатный вкус персика, медового ананаса, сочной морковки, душистой клубники переплетаются в плодах мангового дерева, а насыщенность образуют хвойные, лимонные, розовые нотки. Фрукт обладает полезными свойствами, потому что в его состав входят витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Привезенный из заморских стран, экзотический плод вызывает интерес. Возникает вопрос: как растет манго? И можно ли вырастить манго из косточки дома?

  • Как растет манго в природе
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за деревцем манго в домашних условиях
  • Как цветет манго и обеспечение плодоношения
  • Болезни растения

Как растет манго в природе

Индия считается прародительницей мангового дерева. Из Индии манговое дерево расселилось на юг и восток Азии, восток африканского континента, юг и юго-запад Северной Америки, растет оно в Австралии, на испанских Канарах.

Высота теплолюбивого плодового дерева манго в природе — 20-30 метров, некоторые растения вырастают до 35-45 метров. Диаметр округлой вершины 8-12 метров. У мангового дерева сильная система корней, стержневой корень достигает глубины 5-7 метров. Все это способствует снабжению растения влагой, питательными элементами.

Листики у мангового дерева неширокие, остроконечные, с волнистыми краями, длиной 25-35 см, шириной около 5 см. Бордовые или розовые у молодых манговых деревьев постепенно становятся светло-зелеными, а затем приобретают насыщенную зеленую окраску. На ощупь они плотные, кожистые.

Период цветения манговых деревьев начинается в декабре, продолжается до апреля. Множество нежных цветков благоухают сладким ароматом, напоминающим запах лилии. Образуют длинные, до 45-50 см, соцветия в виде пирамиды. Манговое дерево щедро делится своим нектаром с насекомыми, летучими мышами.

После опадания лепестков на их месте остаются длинные нити, собранные в метелки. Здесь формируются плоды, по несколько штук в одном месте. Фрукты могут иметь разную форму: округлую, продолговатую, изогнутую. Размер их колеблется от 7 до 25 см, а вес – от 150 до 800 грамм, некоторые экземпляры весят полтора-два килограмма. Плоды покрыты тонкой кожей зеленого, желтого, оранжевого или красноватого цвета – цвет указывает на сорт и степень солнечного загара. Под кожицей находится нежная, богатая соком и волокнами мякоть, белая, желтая или оранжевая. В середине мангового плода спрятана мощная косточка.

Плодоношение фруктового дерева начинается после шести лет. Сколько растет манго, столько и дарит плоды: на протяжении всей долгой жизни.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий