Как выглядит лишайники полярный мак

Полезное

Уникальная флора Арктики

Для Арктики характерны суровые погодные условия, однако их достаточно для успешного развития многих видов растений. Большую часть времени здесь полярная ночь, а продолжительность светлого периода составляет от нескольких дней до шести месяцев. Примечательно, что в теплое время лишь небольшой процент льдов на непродолжительное время оттаивает.

Несмотря на климатические особенности на этой территории сохраняются маки, лисохвост, лютики, щучка и многие другие растения. Местная флора включает ягодные кустарники — бруснику и морошку.

В таких сложных условиях не могут приспособиться классические деревья, однако распространен древовидный тип кустарников, наиболее известный из которых – полярная ива. В Арктике часто можно увидеть мхи и лишайники.

Одной из ключевых особенностей арктической флоры является неравномерность распределения. Количество видов ощутимо снижается по мере продвижения в сторону Севера. По мнению ученых с древних времен в этих местах преобладали степные просторы, поэтому ряд видов растений сохранились до настоящего периода. Это можно наблюдать на острове Врангеля, а также ряде южных территорий Чукотки. Именно благодаря изоляции от внешнего мира, в арктическом регионе сумели сохраниться многочисленные реликтовые виды.

12 растений, которые можно увидеть в арктических пустынях

Арктическая карликовая береза представляет собой кустарник ветвистого типа небольшой высоты. Часто ветви этого растения скрываются под слоем мха и лишайника. Определить этот вид можно при помощи миниатюрных округлых листьев, схожих с небольшими монетами. В осеннее время листья березы становятся насыщенными алыми, а в теплое время года приобретают насыщенный темно-зеленоватый тон. Увидеть этого представителя местной флоры можно в разных частях региона.

Ива арктическая

Карликовая ива произрастает даже в самых холодных точках региона. Она распространяется прямо по верхнему слою почвы. Ветви ивы способны разрастаться до 5 метров в разные стороны. Высота этого растения обычно не превышает десяти сантиметров, хотя встречаются и более крупные деревья.

Камнеломка снежная

Характерные места произрастания снежной камнеломки – покрытые снегом либо задернованные участки. В небольших количествах растение можно найти даже в арктических пустынях. Начало и середина лета – период цветения. Камнеломку можно распознать по небольшим цветкам белого цвета, метельчатым соцветиям и красновато-зеленой листве. У растения длинные корни, способные достигать шести метров и небольшая надземная часть до 20 см в высоту.

Дриада

Второе название арктического кустарника – куропаточья трава, поскольку она составляет часть рациона одноименной птицы. Традиционное место произрастания – тундры северных широт. У растения ветвистые стебли, постилающиеся по земле. Листья кустарника, по форме схожие с дубовыми, на протяжении всего года окрашены в белый цвет внизу и темно-зеленый в верхней части. В период цветения куропаточья трава отличается особенной красотой, поскольку в верхней части длинных ножек расположены крупные цветки белого цвета, включающие по 8 лепестков.

Морошка

В регионах с суровым климатом произрастает «арктическая малина» или морошка. Кустарник преобладает на заболоченных территориях. Для спелых ягод типичен насыщенный янтарный оттенок. В арктической ягоде в несколько раз больше витамина C, чем в цитрусовых. В высоту кусты морошки редко достигают 30 см. Период цветения захватывает середину лета, поэтому сбор урожая обычно происходит в августе. Раньше местные жители применяли эти ягоды для предотвращения цинги.

Исландский мох

Желающим узнать, какие растения в арктической пустыне, нужно увидеть исландский мох. Цетрария – небольшие прямостоячие кусты до десяти сантиметров в высоту. В древние времена этот лишайник применяли в рецептах народной медицины. Жители северных регионов Исландии использовали этот ингредиент для выпекания хлеба. Кустарники исландского мха можно встретить в России, Скандинавских странах и Северной Америке. Они водятся в экологически чистых тундрах сухого типа и скальных расщелинах.

Полярный мак

Наиболее эстетичным арктическим цветком считается полярный мак. Группы такого растения можно встретить на каменистых участках в виде маленьких холмиков светло-желтого оттенка. Цветение полярных маков длится всего несколько месяцев в году, в летний период. У арктических маков очень тонкие лепестки и высокий стебель, который достигает 15 см. При этом растения обладают исключительной выносливостью.

Лютик арктический

Арктический лютик легко адаптируется к разным условиям. Его можно увидеть даже на водных участках. У растения рассеченные либо цельные листья. Чаще всего он произрастает одиночно, однако могут встречаться скопления нескольких цветков.

Мятлик арктический

Мятлик – одна из наиболее часто встречающихся арктических злаковых культур, которая произрастает в северных регионах по кромке болот. Листья мятлика плоские. Высота стебля – до 25 см, а соцветий в виде колосков коричневого оттенка – до 5 мм. Время цветения – середина – конец лета.

Лисохвост альпийский

Это очередной многолетний представитель арктической флоры. Вместе с тем лисохвост относится к наиболее теплолюбивым видам, период его цветения начинается в середине лета. Стебли лисохвоста, которые могут достигать 20 см, окрашены в красноватый цвет, а соцветия колосовидного типа — в серо-голубой.

Ягель

«Олений мох» — не только любимая пища оленей, но и один из самых распространенных представителей арктической флоры. Также ягель – самый крупный из лишайников, высота которого достигает 15 см. Свежий ягель обладает упругостью и мягкостью, а засушенный приобретает чрезмерную хрупкость. Ягель не отличается значительной скоростью роста, его стебли с каждым годом становятся всего на несколько миллиметров выше. Восстановление съеденного оленями ягельного покрова требуется не менее десяти лет.

Водоросли

Флора северных регионов включает 150 разновидностей водорослей, среди которых преобладает ламинария – пригодный в пищу бурый тип, который называют «морской капустой». На глубине от четырех метров встречаются целые заросли этого растения. Ламинария произрастает в Карском, Охотском, Японском и Белом морях. Коренные народы Крайнего севера с давних пор употребляют ламинарию в пищу.

Зона арктических пустынь, растения которой представлены многообразием форм и разновидностей, — область особого интереса ученых. В этот регион регулярно направляют экспедиции для поиска новых видов и наблюдения за известными растениями.

Порядок: Лютикоцветные. Класс: Однодольные. Отдел: Цветковые. Царство: Растения. Самый красивый арктический цветок – полярный мак – по праву считается одним из самых северных растений в мире.

Описание. Растение высотой 8–15 см. Образует небольшие подушки. Листья просто-перистые, небольшие, на коротких широковатых черешках, сегменты цельные, ланцетные или продолговатые, длиной 1,5–3 см, шириной 1–2 см, островатые, редко дваждынадрезанные, сближенные. Цветоносы низкие, прямостоячие, длиной 8–15 см, опушение их оттопыренное, в верхней половине тёмно-рыжее. Бутоны округло-овальные, густо тёмно-коричневые, волосатые. Венчик диаметром 2,5–4 см, с широкими ярко-жёлтыми лепестками, обычно остающимися при коробочке. Тычинки относительно немногочисленные, едва превышающие завязь; пыльники округлые, короткие. Цветёт в июне — июле. Плод — довольно широкая обратнояйцевидная коробочка, длиной 10–12 мм, с густыми тёмно-рыжими прижатыми или отстоящими щетинками. Диск коробочки мало выпуклый, лучи почти без плёнчатого соединения. Растение-долгожитель, на одном месте способен расти до 20 лет.

Места обитания. Произрастает на каменистых и песчаных местах, на галечных берегах рек.

Ареал. Ареал охватывает арктический пояс Северного полушария: Норвегия, Швеция, Исландия, Фарерские острова, Аляска и арктические районы Канады. В России встречается на архипелаге Новая Земля, острове Вайгач, в Хибинах, на Таймырском полуострове, в полярной зоне Урала, Якутии и Магаданской области.

Применение. Из-за неприхотливого нрава, стойкого характера, полярный мак часто используют в ландшафтном дизайне. Он прекрасно смотрится на вершине альпийских горок, на переднем фоне цветников и каменных рабаток.

Лучшее время для наблюдений. В июне – июле распускаются ярко-желтые цветки 2–5 см в диаметре, с широкими четырьмя лепестками. Причем окраска лепестков напрямую зависит от количества получаемого света. Цветонос довольно гибкий, позволяет поворачиваться цветку вслед за солнцем.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий