Как выглядит фрукт личи

Полезное

Личи – это небольшая круглая ягода с шероховатой кожурой и желеобразной мякотью. Из-за своего необычного вида она получила название «драконий глаз». Вкус личи похож на смесь клубники, смородины и винограда, а приятный аромат напоминает свежую розу. Помимо интересных вкусовых качеств, плоды обладают массой полезных свойств – это отличное очищающее, тонизирующее и антиоксидантное средство.

Содержание
  1. Фрукт личи — что это такое, как вырастить из косточки
  2. Личи – что это за растение, как выглядит
  3. Краткое описание и особенности фруктового дерева
  4. Свойства плодов, польза и вред
  5. Состав и калорийность личи
  6. Сколько калорий в ягодах личи?
  7. Нужно ли мыть личи перед тем, как есть?
  8. Химический состав
  9. Тонкости выбора экзотических плодов
  10. Особенности цветения южного гостя
  11. Как выбрать и хранить личи
  12. Организация ухода
  13. Необходимое освещение и температура
  14. Применение личи в медицине
  15. Проблемы при содержании растения, болезни и вредители
  16. Целебные свойства и противопоказания
  17. Простые и вкусные рецепты с личи
  18. Салат с креветками и личи
  19. Лимонад из личи
  20. Тарт с экзотическими фруктами
  21. Разновидности сортов и гибридов личи
  22. История личи
  23. Уход за личи в домашних условиях
  24. Как вырастить личи из косточки?
  25. Польза личи
  26. Размножение фруктового дерева
  27. Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях
  28. Популярные вопросы и ответы
  29. Когда начинается и заканчивается сезон личи?
  30. Можно ли есть косточки личи?
  31. Особенности личи
  32. Применение личи в кулинарии
  33. Экзотический салат с курицей и личи
  34. Молочное желе с личи
  35. Вред личи
  36. Выращивание личи из косточки
  37. Как чистить и есть личи
  38. Шаг 1. Выбрать личи
  39. Шаг 2. Очистить от оболочки
  40. Шаг 3. Извлечь косточку
  41. Шаг 4. Сохранить свежесть личи
  42. Свойства фрукта личи
  43. Виды и сорта личи
  44. Вывод

Фрукт личи — что это такое, как вырастить из косточки

Китайская слива, или личи – фрукт, с которым жители России только начинают знакомиться. Он отличается кисловатым вкусом, дарит бодрость и энергию, помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям. Но не все знают, что такое личи и как вырастить его на садовом участке.

Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

  • Особенности личи
  • Выращивание личи из косточки
  • Уход за личи в домашних условиях
  • Виды и сорта личи
  • Свойства фрукта личи: вред и польза

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Личи – что это за растение, как выглядит

Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.

Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ

Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего.

Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.

Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Особенности дерева личи (litchi):

  • Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
  • Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
  • Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
  • Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».

Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.

Свойства плодов, польза и вред

Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.

Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания.

В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:

  • Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
  • Улучшение иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
  • Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Избавление от депрессии и усталости.
  • Нормализация сна.

Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине

Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.

К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность (велик риск выкидыша).

Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта.

Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.

Состав и калорийность личи

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— В день взрослым рекомендуется употреблять не более 15 штук, а детям – не более 5. Как и с любыми другими плодами, лучше во всем соблюдать золотую середину и стараться не переедать личи, чтобы не вызвать негативных последствий для своего организма.

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи – это хороший источник клетчатки. Его волокна помогают нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Ягоды могут быть частью плана здорового питания. В день человеку можно съедать до 200-300 грамм этой ягоды. Люди с диабетом могут наслаждаться плодами умеренно, учитывая содержание углеводов и проверяя уровень сахара в крови.

Сколько калорий в ягодах личи?

— Личи в основном состоят из 80% воды и 16% углеводов. Большинство углеводов в личи поступают из сахаров, которые отвечают за их сладкий вкус. Его калорийность – примерно 66 ккал.

Нужно ли мыть личи перед тем, как есть?

— Перед употреблением плоды личи обязательно нужно тщательно промыть. А в нынешних реалиях лучше даже использовать специальное средство для мытья фруктов. Употребление немытого личи чревато получением инфекционных заболеваний кишечника и расстройством ЖКТ.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  • Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  • Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  • Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  • Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Особенности цветения южного гостя

В домашних условиях правильная компактная форма важна, поэтому в течение двух первых лет жизни саженца ее последовательно формируют. После этого поддерживают аккуратный вид растения посредством санитарной обрезки. То, как будет выглядеть личи, во многом зависит от желания и трудолюбия владельца.

Цвести экзотическое растение начинает не ранее чем на седьмой год жизни. Но и это не предел. Возможно, долгожданных цветков и тем более плодов придется ждать более 10 лет.

Отличительная особенность китайского растения – крохотные белоснежные цветочки, собранные в соцветие-кисть. Иногда окраска лепестков может бить нежно-лиловой. Цвет будет радовать владельца. Цветки впоследствии засохнут, уступив место гроздьям с плодами. Последних в каждой грозди от 3 до 14 штук.

Время получения первого плода зависит от сорта и может составлять от 4 до 10 лет. Важную роль играет организация ухода – чем тщательнее садовод заботится о домашнем дереве, тем больше шансов на то, что оно порадует плодами.

Цветение личи – удивительное зрелище

Как выбрать и хранить личи

Свежие плоды плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен.

В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.

Обычно личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать лишние консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.

Организация ухода

Поскольку личи прибыл к нам из южных широт, он нуждается в особом уходе. В период прорастания косточку помещают в темпо, выдерживают при температуре от +25 ℃. После появления ростка необходимы следующие условия:

  • длительность светового дня – 12 часов;
  • важно защитить победи от прямых солнечных лучей;
  • температура – не менее +20 ℃.

Необходимое освещение и температура

Рассматривая, как растет личи, важно отметить, что южное растение нуждается в особом внимании. Основные правила:

  • Столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +20 ℃, если не удается сохранить режим – придется использовать дополнительные приборы.
  • При нехватке естественного освещения применяют искусственное. Это необходимо для выращивания плодов.

Для личи обеспечивают умеренный регулярный полив. Растению нужен нормальный уровень влажности. Используют воду, отстоявшуюся не менее 48 часов.

Обратите внимание! Каждый день, утром и вечером, культуру опрыскивают из пульверизатора. Лучший способ орошения грунта – через поддон.

Первое внесение удобрений проводят после того, как растению исполнилось 90 суток. Используют минеральные комплексные составы.

Обратите внимание! Вторая подкормка производится не ранее чем через год после первой!

Начиная со второго года, удобрять личи разрешается ежемесячно, выбранным минеральным составом (использовать препараты другого бренда нежелательно, делают это только при нехватке определенного вещества).

Для раннего цветения следует создать личи благоприятные условия, прежде всего, оценит тропический гость легкий питательный грунт. После каждого полива рекомендуется осторожно рыхлить почву, чтобы насытить корешки кислородом.

Личи можно выращивать дома

Применение личи в медицине

Ягоды личи богаты пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалорийны и не содержат жира. Это делает их идеальным компонентом диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализуют работу пищеварительной системы и рекомендуются для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.

Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.

Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос.

Проблемы при содержании растения, болезни и вредители

Несмотря на экзотичность своего происхождения, личи – растение устойчивое к заболеваниям плодовых культур. Причина проблем с ростом или плодоношением – неверный уход. При злоупотреблении поливом может развиться корневая гниль, которая и может привести к гибели растения.

Обратите внимание! При нехватке жидкости кустарник или дерево будет вялым, листья высохнут и начнут опадать, спасти его сложно. До этого лучше не доводить.

К основным вредителям относятся:

  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы;
  • щитовка;
  • тля;
  • белокрылка.

Важно следить за состоянием растения, при обнаружении вредителя следует приступить к лечению. Используют народные методы (опудривание табачной пылью или золой, полив настойкой чеснока или томатной ботвы), а также инсектициды. Ко вторым стоит обращаться если проблема запущена или приобрела массовый характер.

Польза плодов личи, их необычный вкус, возможность приготовить из мякоти изысканный десерт или оригинальное вино – вот причины, по которым китайское растение многие пытаются вырастить у себя дома. При ответственном подходе каждый садовод имеет шансы на успех.

https://youtube.com/watch?v=1khUbYZBMSE%3Ffeature%3Doembed

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Простые и вкусные рецепты с личи

Чаще всего личи используют для приготовления напитков, салатов и десертов. Также фрукт хорошо подходит для украшения блюд.

Салат с креветками и личи

Рецепт легкого салата для тех, кому приелись обычные блюда. Сначала может показаться, что ингредиенты плохо сочетаются между собой, но, объединив их вместе, вы получите интересный и гармоничный вкус

Почистить креветки и обжарить их. Огурец порезать на ломтики. Очистить личи и гранат. Выложить все на листья салата, добавить кинзу и кунжут. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и любимыми специями.

Поделитесь своим рецептом

Лимонад из личи

Из личи можно приготовить освежающий напиток. Этот рецепт прекрасно подходит для летних встреч с друзьями. При желании лимонный сок можно заменить на сок апельсина или лайма

Личи очистить от оболочки и удалить косточки. Мякоть переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Добавить воду, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешать, а затем процедить через мелкое сито. Перед подачей убрать напиток в холодильник на 1-2 часа и дополнить кубиками льда.

Тарт с экзотическими фруктами

Личи хорошо сочетается с другими тропическими фруктами. Ими можно украсить любой, даже самый простой, десерт

Для основы в глубокой миске перемешать 150 г размягченного сливочного масла, яичные желтки, сметану, муку и 50 г сахарной пудры. Убрать тесто в холодильник на 1-2 часа, после чего выложить его в смазанную маслом форму, проткнуть вилкой и отправить в духовку на 30 минут. Для начинки смешать творожный сыр, 30 г сливочного масла, сливки и 30 г сахарной пудры. Готовую основу остудить до комнатной температуры и залить кремом. Разровнять поверхность и украсить кусочками ананаса, манго и личи. Убрать в холодильник на 3 часа.

Разновидности сортов и гибридов личи

Многие садоводы интересуются личи: что это? Южные экзотические растения интересны тем, что имеют несколько сортов.

Отличается нежно-зеленой окраской листьев. Помимо привлекательности, имеет практическое преимущество перед прочими сортами – плоды даже без шкурки длительное время сохраняют вкусовые характеристики и аромат.

Не зря сорт личи получил название в честь вечнозеленого представителя масличных, османтуса. Плоды личи имеют характерный аромат, а также нежный необычный вкус. Кроме того, его мякоть обогащена сахаром.

Кожица плода этого сорта красная, однако покрыта необычными для личи зеленоватыми пятнами, отсюда и название.

Сорт с давней историей и интригующим наименованием. Плодоношение на родине раннее, к сбору китайцы приступают в мае.

Различные сорта позволяют посадить именно то дерево, которое больше всего нравится хозяину

История личи

Родиной личи считается Китай, там его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.

Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии.

Уход за личи в домашних условиях

Личи является тропическим влаголюбивым растением, в связи с этим молодой кустик надо обязательно дважды в сутки увлажнять из опрыскивателя прокипяченной либо отфильтрованной водой. Поливать растение следует умеренно и систематически, для этого нужно пользоваться отфильтрованной либо отстоянной на протяжении двух суток водой, при этом она должна быть комнатной температуры. Опытные цветоводы советуют, использовать нижний полив, для этого нужно подливать регулярно воду в поддон.

Поливать кустик надо таким образом, чтобы оно не пострадала от недостатка либо переизбытка влаги в корневой системе. При этом в комнате постоянно должна быть повышенная влажность воздуха.

Первую подкормку личи следует произвести спустя 3 месяца после того, как покажется сеянец. После этого подкормки прекращают до того момента, пока деревцу не исполнится не меньше 1 года. Начиная со второго года жизни, подкормки проводят 1 либо 2 раза в 4 недели, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Также для подкормки личи можно использовать и органические удобрения, например, хорошо подходит раствор коровяка (1:15). Благодаря подкормкам улучшается формировка бутонов, а также наблюдается стимуляция кустика к плодоношению.

Такое растение является медленнорастущим, поэтому обрезать его нужно очень редко. На протяжении  первых 2 лет нужно заниматься формировкой кроны растения. После этого форму нужно лишь поддерживать, для этого систематически укорачивая чрезмерно длинные стебли. Если прошло много времени, а плодов на деревце все нет, то огорчаться не следует, потому что все равно такое экзотическое деревце встречается достаточно редко.

Личи обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Заболеть деревце может только в том случае, если за ним неправильно ухаживають. Если поливать кустик чересчур обильно, то из-за этого на корневой системе может появиться гниль. Если же растению не будет хватать воды, то оно станет вялым и начнет хиреть. Обеспечив личи правильный уход, вы сможете защитить его от всех болезней.

Такая культура также обладает высокой устойчивостью к вредителям. Однако на куст с других комнатных цветов могут перебраться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы либо щитовки. В связи с этим растение нуждается в систематическом тщательном осмотре, если на нем будут замечены вредители либо признаки их пребывания, то постарайтесь приступить к их уничтожению незамедлительно. Для этого пораженное растение надо опрыскать акарицидом либо инсектицидом, при этом раствор надо готовить обязательно в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке.

Почему болеет Личи? Не растёт, желтеют листья. И в начале о погоде))))

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  • Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  • Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  • Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  • Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  • Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  • Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  • Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Польза личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н. Немало в ягодах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этих ягодах благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.

Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.

Размножение фруктового дерева

Многих интересует размножение личи: что это за фрукт, поклонники садоводства уже знают? Это действительно кладезь витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья. Существует несколько способов размножения:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Самым сложным для осуществления в домашних условиях считается первый. Во-первых, получения плодов предстоит ждать несколько лет, сеянцы отличаются очень медленной скоростью развития, не всегда получают сортовые характеристики родительских растений.

Проще всего размножать личи в домашних условиях отводками или черенками. Для этого материал берется с крепкого здорового дерева возрастом не менее 3-5 лет. Можно приобрести саженцы в специализированных питомниках, что поможет получить дерево с желаемыми характеристиками урожайности и подходящими к климатическим условиям конкретного региона.

Прививка как метод размножения предполагает наличие опыта. Преимущество такого способа – получение крепкой корневой системы.

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Личи – это неприхотливое растение, но не нужно забывать, что его исторической родиной является юг Китая, а отнюдь не средняя полоса России или более северные регионы. Важно создать для деревца подходящие условия, тогда оно непременно вознаградит садовода пышным урожаем кисловатых плодов с «изюминкой».

Поскольку создать на улице, в условиях открытого грунта, оптимальные климатические условия практически нереально, плоды принято выращивать дома. Растение прекрасно себя чувствует в горшке, до огромной высоты не разрастается, крона аккуратная.

Обратите внимание! Некоторые выращивают личи в теплицах, но для этого необходима организация круглосуточного освещения, увлажнения и обогрева. Обычные дачные парники из поликарбоната для этой цели не подойдут.

Китайские личи вполне можно вырастить самостоятельно приобретя саженец в профессиональном питомнике, или вырастив из косточки. Для второго способа отбираются сочные, но зрелые плоды с приятным запахом. Следы гниения, трещины и прочие повреждения недопустимы. Последовательность действий такова:

  • Извлечь косточку из мякоти.
  • Марлю сложить в несколько слоев, смочить в воде, завернуть в нее косточку. Оставить на неделю, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  • Как только появились первые корешки, можно помещать косточку в горшок, предварительно заполненный дренажом и питательным рыхлым грунтом.
  • Далее растение обильно поливают, накрывают пленкой для создания тепличного эффекта и убирают контейнеры в темное место до появления первых всходов.
  • Как только росток появится на поверхности, горшок ставят поближе к источнику света.

Обратите внимание! Не из каждой косточки может вырасти дерево, поэтому рекомендуют одновременный посев сразу нескольких штук.

Косточки личи используют для проращивания, но есть их нельзя – они ядовиты

Популярные вопросы и ответы

Несмотря на то, что в обиходе личи часто называют экзотическим фруктом, правильнее с точки зрения ботаники называть эти плоды ягодами.

Когда начинается и заканчивается сезон личи?

Ягоды растут в тропическом климате и созревают приблизительно с конца апреля по сентябрь — в зависимости от места произрастания. На российских прилавках массово плоды появляются в середине декабря и почти полностью исчезают к середине февраля.

Можно ли есть косточки личи?

Сырые косточки этих ягод несъедобны, в них содержатся вредные токсины. Однако если вы случайно проглотите одну косточку, ничего страшного не случится, ущерб организму можно нанести, целенаправленно употребив в пищу целую горсть.

При термической обработке токсины распадаются. Например, в Китае косточки высушивают, толкут и готовят из них напитки наподобие цикория.

Особенности личи

Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

Применение личи в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Из мякоти готовят десерты: желе, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды сушат, кожура деревенеет, а сухое содержимое перекатывается внутри. В таком виде его называют орех личи. Перед употреблением надрезается кожица, а затем вынимается крупная косточка.

Экзотический салат с курицей и личи

Это непривычное блюдо тем не менее крайне полезно. Низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает его идеальным для диетического питания. Зелень можно выбрать любую на свой вкус

Отварить куриные грудки в воде. Остудить и порезать кубиками. Очистить лук-шалот и тонко порезать. Крупно нарезать зелень. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке. В салатнике соединить измельченные ингредиенты и личи (свежие предварительно очистить). В миске смешать масло, соль, перец, тертый имбирь и сок лайма. Заправить салат.

Молочное желе с личи

Полезный сливочный десерт с приятной кислинкой. Для диетического питания молоко можно заменить на обезжиренное. Подавать, украсив ягодами. Хорошо подходит малина или клубника

Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко налить в кастрюлю и подогреть, добавить набухший желатин и перемешивать до растворения. Всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус. Чем его больше, тем выше калорийность десерта. Можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта. Довести смесь до кипения, остудить и перелить в небольшие креманки (4-6 шт). Добавить в каждую несколько половинок личи. Остужать в холодильнике минимум 2 часа.

Вред личи

Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею.

— Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям нужно давать ягоды особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинайте вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки, и доводите максимум до 10-12 в день, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Выращивание личи из косточки

В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как чистить и есть личи

В основном личи едят в сыром виде. Только так от него можно получить максимум пользы для организма. В редких случаях этот продукт добавляют в горячие блюда или консервируют.

https://youtube.com/watch?v=G3KtMZmpnWE%3Ffeature%3Doembed

Шаг 1. Выбрать личи

Личи — это сезонный продукт, который появляется на российских прилавках в середине декабря и исчезает в середине февраля.

Главным критерием выбора ягод является кожура. Она должна быть целой, гладкой, не иметь вмятин и крупных бугорков. По цвету личи может быть желтым, оранжевым или красным – зависит от сорта. Коричневая оболочка, скорее всего, свидетельствует о несвежести ягоды.

На ощупь плод должен быть плотным, но не слишком твердым. Если при надавливании фрукт сплющивается и выделяет сок – это плохой признак. Вероятно, он начал портиться. По запаху спелый личи должен напоминать цветущую розу.

Шаг 2. Очистить от оболочки

Перед употреблением личи нужно очистить. Сделать это можно по аналогии с авокадо: сделать надрез по всей длине плода, а затем аккуратно снять кожуру. Если оболочка тяжело отделяется от мякоти, можно недолго вымочить личи в воде.

Мякоть фрукта должна быть белой и полупрозрачной. Желтоватый или полностью прозрачный оттенок означает, что личи начал гнить.

Шаг 3. Извлечь косточку

В центре личи находится косточка. Чтобы ее вытащить, надо аккуратно разделить мякоть фрукта пополам. Важный факт: косточки личи ядовиты и опасны для людей и животных, поэтому употреблять их в пищу в сыром виде нельзя.

Шаг 4. Сохранить свежесть личи

Личи очень быстро портятся при комнатной температуре. В таких условиях оно продержится не больше суток. Поэтому плоды необходимо хранить при температуре 5 градусов. Идеальный способ – положить ягоды в бумажный пакет и убрать в холодильник. Также личи прекрасно поддается заморозке. Для этого плоды нужно предварительно очистить.

Свойства фрукта личи

В состав плодов личи входит множество веществ, полезных для организма человека, например: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине используют такие фрукты для того, чтобы нормализовать уровень сахара при сахарном диабете, улучшить деятельность печени, почек и легких, а также они помогают при лечении и профилактики атеросклероза. При сердечно-сосудистых болезнях так же рекомендуется есть личи, потому что в мякоти плодов содержится калий. Их также очень полезно употреблять при высоком уровне холестерина в крови, при анемии, при нарушения работы кишечника и при заболеваниях поджелудочной железы. Такие фрукты в индуистской медицине считаются афродизиаком, который улучшает мужскую силу и половое влечение.

Фрукты личи противопоказаны только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у таких плодов нет. Однако несвежие фрукты, имеющие кожуру темного окраса, есть нельзя, потому что они способны вызвать расстройство кишечника.

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

  • Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  • Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  • Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  • Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  • Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  • Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  • Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий