Как укоренить гастерию без корней

Полезное

Разнообразие причудливых форм и расцветок гастерии восхищает самых привередливых коллекционеров комнатных растений и любителей суккулентов.

В комнатной культуре гастерии гораздо менее требовательны, чем алоэ и хавортии. Они отличаются завидным здоровьем и ими практически не интересуются вредители. Поэтому для коллекции суккулентов гастерия — практически идеальный выбор. К тому же они – долгожители, 20–30 лет – совсем не предел.

Содержание
  1. Фотогалерея сортов гастерии
  2. Размножение листовым черенком
  3. МАТЕРИАЛЫ
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Гастерия – уход в домашних условиях
  8. Полив и влажность воздуха
  9. Болезни и вредители
  10. О гастерии и уходе за ней – видео
  11. Полезные свойства
  12. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  13. Температурный режим
  14. Опрыскивание
  15. Освещение
  16. Горшок
  17. Грунт
  18. Подкормка и удобрение
  19. Пересадка
  20. Обрезка
  21. Период покоя
  22. Выращивание гастерии из семян
  23. Размножение гастерии детками
  24. Размножение гастерии листом
  25. Виды гастерии домашней с фото и названиями
  26. Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
  27. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
  28. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
  29. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
  30. Гастерия килеватая
  31. Размножение дочерней розеткой
  32. Какой бывает гастерия и как ее выращивать?
  33. Общее описание
  34. Виды и сорта
  35. Посадка
  36. Способы размножения
  37. Популярные виды
  38. Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)
  39. Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)
  40. Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)
  41. Гастерия изящная (Gasteria gracilis)
  42. Температура
  43. Удобрения
  44. Пересадка и выбор почвы
  45. Цветение
  46. Интересное видео

Фотогалерея сортов гастерии

Гастерии совершенно нетребовательны к питательности грунта. Главное, чтобы он был достаточно воздухо- и влагопроницаемым, почва в горшке должна полностью просыхать в течение недели.

Не рекомендуется использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов из магазина. В них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.

Можно использовать кокосовое волокно, мелкий гравий, керамзит, крупнозернистый песок. Основу почвосмеси должны составлять именно каменистые ингредиенты, а кокосовое волокно (и другую органику) добавляют понемногу: около 1/4 объема. Вместо кокосового волокна можно использовать суглинок, но не стоит забывать о том, что в природных грунтах содержатся возбудители фузариоза и других грибных инфекций. Кокосовое волокно в этом смысле стерильно.

У гастерий, как правило, хорошо развитая корневая система, осваивающая со временем весь предоставляемый объем, поэтому выбирайте горшок (неважно, пластмассовый или глиняный), соизмеримый с ней. Не стоит брать емкость на вырост: в слишком большой почва будет плохо просыхать, и корневая система может загнить.

Перед посадкой или пересадкой внимательно осмотрите растение. Удалите все сухие и поврежденные корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте срезы фунгицидом (например, «Фундазолом», серой или толченым углем) и оставьте сушиться на открытом воздухе сутки.

При посадке не уплотняйте пальцами почву вокруг растения – это может травмировать корневую систему. Слегка похлопайте рукой по стенкам горшка, чтобы субстрат более равномерно распределился в горшке, но не пытайтесь заполнить все пустоты – это не нужно. Слегка полейте растение сразу после посадки. В литературе часто рекомендуют не поливать суккуленты после посадки неделю. Это резонно, когда вы уплотняете грунт в горшке и корни получают микротравмы – тогда они могут загнить, если растение полить сразу. Но при правильной посадке эта проблема неактуальна.

Иногда из-за переувлажненности почвы гастерия может «сбросить» все корни. Если проблему вовремя заметить, она поправима – растение довольно легко наращивает корневую систему заново. Полностью удалите сухие и подгнившие корни, зачистите ткани до здоровых, обработайте раневую поверхность фунгицидом и дайте гастерии подсохнуть и создать каллюс (7–14 дней). Затем посадите в чистый горшок со свежим, чуть влажным субстратом. Первый полив должен быть очень скудный, не раньше, чем через неделю.

Гастерии предпочитают яркий рассеянный свет, но толерантны к пониженному освещению и совершенно не переносят прямых солнечных лучей: они могут подгореть. Окна должны быть чистыми: запылившиеся стекла задерживают 30–70% солнечного света.

Пыль, оседающая на листьях, также задерживает свет. Еженедельное опрыскивание растений и регулярное мытье окон помогут вам содержать гастерии в отличной форме. Зимой в условиях холодного содержания опрыскивание исключено.

Режим полива и его интенсивность зависят от условий содержания и времени года. Полив будет более частым и обильным, если гастерии летом содержатся на свежем воздухе с укрытием от прямого солнца и осадков.

Полив зимой – скудный, раз в 1,5 месяца. Растения нельзя поливать, если температура воздуха ниже +10 °С, это приведет к загниванию корневой системы. Для полива гастерию нужно внести в теплое помещение, скудно полить и вернуть на место зимнего содержания на следующий день.

Автор текста — Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

Размножение листовым черенком

Большинство видов гастерии размножаются вегетативно. Самые простые способы — размножение листовыми черенками и отделением дочерних розеток.

Мы расскажем о размножении гастерии Батеса (Gasteria batesiana) листовым черенком.

МАТЕРИАЛЫ

Срежьте острой бритвой (ножом) листовой черенок.

Шаг 2

Сушите черенок в течение 3-4 недель в теплом, хорошо проветриваемом месте, до образования каллюса.

Шаг 3

Посадите черенок в кокосовое волокно или перлит, заглубляя на 1 см.

Шаг 4

Первый раз полейте его через неделю. Грунт должен быть почти сухим. В течение года на срезе листа формируются почки, из которых вырастут новые побеги.

Иллюстрации к материалу: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Виктор Балакирев

Гастерия из тех растений, с которых нередко начинаются коллекции цветоводов  – любителей. Ничего удивительного. Растение симпатичное, компактное, а главное – неприхотливое. Правда, нередки случаи, когда выращивая гастерию, считают, что растят алоэ или хавортию. Они действительно очень похожи. И это не удивительно. Они самые близкие родственники, состоящие в трибе алоевых. Примечательно, что гастерия лидер по неприхотливости среди своих и без того не требовательных родственников. Она может расти как на освещенном месте, так и в полутени, дольше обходится без полива, реже болеет и подвергается нападению вредителей. Вероятность того, что гастерия в домашних условиях зацветет, значительно выше, чем у алоэ. Собственно из-за цветения, а точнее формы цветка, гастерия и получила свое ботаническое название. Gaster – желудок. На него очень похожи цветы этого растения.

Род гастерий, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 разновидностей. В странах с теплым климатом их выращивают как садовые растения, но в наших краях гастерия сугубо комнатное растение. Из всего разнообразия ее видов, комнатными стали примерно 20 из них.

Гастерия – уход в домашних условиях

Если есть возможность, предоставьте гастерии место с максимальным освещением. В природе она растет на сильно освещенных склонах и легко переносит прямые солнечные лучи. Но в домашних условиях гастерию лучше оберегать от солнца, притеняя в период полуденного летнего зноя. Но и в полутени она будет неплохо себя чувствовать. Но в этом случае, вероятность цветения гастерии снизится. Что замечательно – это растение прекрасно растет и развивается при искусственном освещении.

В теплое время года гастерию лучше не мучить в помещении, а вынести на свежий воздух, защитив от сквозняков, жгучего солнца и обильных осадков. При содержании в помещении ей рекомендована температура умеренная (оптимально +20-25 градусов). Но как показывает практика, отклонение от этих рамок практически не сказываются на самочувствии растения. Зимой у гастерии период покоя. Следовательно, и температура содержания должна быть пониженной. Рекомендуется не более +15 градусов. При более высокой температуре соцветия растения либо засыхают, либо не развиваются вовсе.

Полив и влажность воздуха

При поливе гастерии следует соблюдать разумную умеренность. Без полива она может обходиться только зимой, да и то, при содержании в холодных (+6-10 градусов). При более высокой температуре растение надо будет полить пару раз за зиму. А при температуре выше +15 раз в месяц. Летом поливать надо значительно чаще – после подсыхания почвы.

Излишек влаги может погубить гастерию даже летом. Начинающим цветоводам, во избежание ошибок, я советую поливать не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а выждать еще пару дней.

Влажность воздуха для гастерии не принципиальна. Она прекрасно растет и при пересушенном воздухе. Но из гигиенических соображений будут весьма полезны периодические омывания под теплым душем.

Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели. Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов». Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.

Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.

Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться. Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки. Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.

Наиболее простой и доступный способ размножения – детками. Гастерия наращивает их очень активно, создавая через время живописные куртины. Для получения нового растения достаточно во время пересадки отделить детку и высадить в отдельную емкость. Практикуют и размножение семенами. Но этот способ требует искусственного опыления цветов для получения семян. Им пользуются преимущественно опытные цветоводы в экспериментальных или селекционных целях. Для начинающих цветоводов он будет малоинтересен и неэффективен.

Наступает оно весной или летом. Но для того чтобы гастерия зацвела должны быть выполнены рекомендации по освещенности и температурному режиму. При недостатке освещения и теплой зимовке, цветение гастерии маловероятно. Цветет же она довольно оригинально, выбрасывая длинный, нередко метровой длины, цветонос. На нем распускается множество розовых или красноватых «колокольчиков» причудливой формы. Если во время цветения горшок с растением встряхнуть, то произойдет самоопыление и образуются семена. При содержании гастерии на улице она опыляется и насекомыми.

Болезни и вредители

Основной причиной болезней гастерии является небрежный уход, а конкретней – неправильный полив. Так, избыток влаги может привести к тому, что корни растения начнут гнить и если не принять меры, то оно погибнет. Также могут развиться и грибковые заболевания, что тоже не сулит ничего хорошего. Признаком чрезмерного полива и залитого растения является изменение его цвета и потеря упругости листочков, которые становятся вялыми, водянистыми. В этом случае понадобится срочная пересадка с полной очисткой корней от земли и удалением подгнивших частей.

При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.

Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.

О гастерии и уходе за ней – видео

Гастерия (Gasteria) – выносливый суккулентный многолетник семейства Асфоделовых, насчитывающий более 80 природных разновидностей (окультуренных гораздо меньше – всего около десятка сортов). Родина гастерии – засушливые территории Южной Африки.

В естественных условиях растение может достигать высоты 1 метра, но при домашнем выращивании его рост обычно не превышает 30 см. В течение жизни формирует некрупные розетки продолговатых мясистых листьев темно-зеленого оттенка, у многих видов они украшены абстрактным рисунком серебристых или белесых пятен и бугорков.

Цветет редкими кистевидными соцветиями, появляющимися на длинных цветоносах и состоящими из множества цветков-амфор с венчиками красного, оранжевого, розового или зеленого оттенков.

Полезные свойства

Гастерия бородавчатая. Фото

Гастерия пятнистая. Фото

В комнатном цветоводстве гастерия ценится не только за декоративные качества, но и за способность к фильтрации воздуха и поглощению из него углекислого газа, а также различных вредных примесей. А еще это растение в процессе фотосинтеза выделяет большое количество кислорода, поэтому его рекомендуется размещать, например, в спальных комнатах.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Растение гастерия в комнатных условиях цветет редко и только в том случае, если его «устраивает» температурный режим и интенсивность освещения. Весной или летом из центральной части листовых розеток появляются длинные цветоносы, на которых располагается множество изящных поникающих цветков-амфор с венчиками, окрашенными в яркие оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Температурный режим

В теплое время года цветок содержат при температуре +20-+25°С, на зиму переносят в более прохладное место, где поддерживается температура воздуха не более +15°С. В таких условиях растение получает возможность полноценно отдохнуть заложить цветочные почки на следующий сезон.

Опрыскивание

Гастерия предпочитает пониженную влажность воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается.

Освещение

Для нормального развития растению круглогодично необходим яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Домашняя гастерия неприхотлива и может приспособиться к жизни в тени, но при нехватке солнца она практически не растет и точно не сможет зацвести.

Как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах. Почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами.

Летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 1-2 месяца.

Горшок

Емкость для выращивания цветка подбирают широкую и мелкую (в глубокой посуде растет плохо и часто болеет). Еще одно обязательное условие подбора горшка – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.

Грунт

Домашняя гастерия хорошо растет в покупном субстрате для кактусов и суккулентов, но можно приготовить почвосмесь для растения самостоятельно из дерновой и садовой земли, крупнозернистого песка и любого разрыхляющего материала (битого кирпича, древесного угля, перлита и т.д.). В почву для посадки не рекомендуется добавлять торф.

Подкормка и удобрение

Уход за гастерией дома вполне может обходиться вообще без подкормок при своевременной пересадке растения в свежий субстрат. При желании цветок можно периодически подкармливать очень слабым раствором жидкого удобрения для суккулентов или любого комплексного препарата (делать это нужно во время активной вегетации не чаще 1 раза в 1-2 месяца).

Пересадка

<noscript><iframe loading=»lazy» title=»Гравий или торф? Пересаживаем Гастерии и сравниваем корневую систему развившуюся в разных субстратах» width=»700″ height=»394″ src=»https://www.youtube.com/embed/TNmR2duy_Rg?feature=oembed&amp;wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></noscript>

Пересадка гастерии осуществляется по мере разрастания корневой системы. Обычно новая емкость требуется растению раз в 2-3 года, так как оно развивается довольно медленно.

Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.

Обрезка

Большинство видов не образует стеблей, поэтому формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако в процессе роста цветок постепенно засушивает нижние листья – их следует регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятной среды для размножения вредителей.

Период покоя

Отдыхает растение зимой. На это время ее переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой воздуха около +15°С, полив сокращают до минимально необходимого, а подкормки временно прекращают полностью.

Выращивание гастерии из семян

Семена высевают в рыхлую немного увлажненную почву поверхностно, не присыпая и не заглубляя. Под пленкой или стеклом в теплом светлом месте всходы появляются через 1,5-2 месяца. Когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листочка, их можно будет пересадить в постоянные горшки.

Размножение гастерии детками

Формирующиеся вокруг материнской розетки боковые отростки или детки можно использовать для получения новых растений. При размножении гастерии таким способом детки аккуратно подкапываются и вместе с земляным комом переносятся в новый индивидуальный горшочек. Саженцы немного поливают и оставляют наращивать корневую систему.

Молодые растения очень медленно трогаются в рост, ускорить этот процесс невозможно, поэтому уход за растениями осуществляют в обычном режиме.

Размножение гастерии листом

Саженец легко получить, укоренив здоровый лист от материнского растения. Черенки подготавливают так: аккуратно срезают крепкие сформировавшиеся листочки, после чего их подсушивают 2-3 суток, присыпав срез толченым углем.

Укореняют черенки в рыхлом слегка увлажненном субстрате, при этом поливать их не нужно, чтобы места срезов не загнивали. Корешки образуются в течение 20-30 дней, после чего каждый черенок можно пересадить в индивидуальный горшочек. Новых ростков придется подождать, нередко первый из них проклевывается лишь через год после укоренения.

Сложности при выращивании у цветоводов возникают крайне редко, только при грубых нарушениях правил ухода у растения могут появиться проблемы со здоровьем:

  • старые листья скручиваются и засыхают по мере роста и развития растения. Этому естественному процессу не нужно мешать, важно только регулярно удалять увядающие части цветка, чтобы в них не расплодились опасные насекомые.
  • Листья вянут, желтеют и загнивают при избыточном поливе. Растение гораздо легче переносит кратковременные засушливые периоды, чем высокую влажность почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно очень умеренно и аккуратно.
  • Листья вытягиваются и бледнеют от нехватки солнечного света. Для выращивания растения лучше всего подходят светлые южные или юго-восточные окна.
  • Листья гастерии сильно желтеют, на них появляются сухие пятна – это ожоги от прямых солнечных лучей. Растение рекомендуется притенять или временно убирать с подоконника в жаркие и солнечные полуденные часы.
  • Загнивание корней происходит при переувлажнении почвы в сочетании с пониженной температурой воздуха. Для нормального развития растения важно четко соблюдать температурный режим и режим полива.
  • Краснеют листья из-за избыточного освещения. Это явление не требует лечения и обычно со временем проходит само.

Может поражаться такими опасными насекомыми, как мучнистые червецы, паутинный клещ и щитовки, изредка на растении также поселяется тля. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные препараты.

<noscript><iframe loading=»lazy» title=»Гастерия правильный уход и полив.» width=»700″ height=»394″ src=»https://www.youtube.com/embed/BWrQEZRWcKE?feature=oembed&amp;wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></noscript>

Виды гастерии домашней с фото и названиями

Популярная в комнатном цветоводстве разновидность, формирующая эффектные розетки длинных темно-зеленых листьев, поверхность которых густо усыпана мелкими белыми бородавками. Соцветия появляются на очень длинных цветоносах (до 80 см) и состоят из нескольких десятков некрупных цветков-амфор красно-зеленого или розово-зеленого цвета.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Необычное растение компактных размеров с очень толстыми мясистыми листьями продолговато-овальной формы темно-зеленого оттенка. Цветет растение мелкими, редко расположенными на цветоносах зеленовато-розовыми цветками удлиненно-колокольчатой формы.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Бесстебельный вид, формирующий плотные розетки широких языкообразных листьев сочного мраморно-зеленого цвета с узором серебристых пятен неправильной формы. Цветки растения удлиненно-колокольчатые оранжево-красного оттенка.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Среднерослый сорт с длинными гладкими листьями темно-зеленого оттенка с абстрактным рисунком белесых пятен неправильной формы. Цветет растение ярко-красными с зеленым кантом воронковидными цветками, собранными в компактные кистевидные соцветия.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Миниатюрная разновидность, образующая плотные бесстебельные розетки темно-зеленых ланцетных листьев, покрытых узором белесых пятен. Цветоносы длиной до 30 см появляются из центра розетки или пазух верхних листьев и несут множество мелких цветков-колокольчиков с венчиками зелено-розового цвета.

Гастерия килеватая

Некрупный вид с длинными растущими по спирали листьями грязно-зеленого оттенка в белую крапинку, собирающимися в рыхлые бесстебельные розетки. Цветки в форме вытянутых колокольчиков распускаются поочередно на длинных цветоносах, их венчики окрашены в зеленовато-белесый оттенок.

Размножение дочерней розеткой

Гастерии легко размножаются вегетативным путем. Самые простые способы их размножить — использовать отделение дочерних розеток или листовых черенков.

  • Гастерия с дочерней розеткой
  • Перлит
  • Фунгицид
  • Грунт

Выньте гастерию из горшка, осторожно стряхните грунт, аккуратно отделите пальцами дочернюю розетку с корешками.

Обработайте раневые поверхности фунгицидом.

Оставьте дочернюю розетку гастерии подсохнуть на сутки. Затем посадите ее в отдельный горшок с инертным грунтом (например, с перлитом).

Первый полив проведите через неделю. Он должен быть скудным. Нормальный режим полива устанавливают, когда розетка начнет расти.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Виктор Балакирев

Какой бывает гастерия и как ее выращивать?

Гастерия – уникальное растение, привлекающее внимание цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Родиной цветка является Южная Африка, семейство суккулента – Асфоделовые. Свое название растение получило благодаря сходству с желудком в нижней части трубки околоцветника. Стоит рассмотреть основные характеристики, разновидности, а также способы выращивания и ухода за культурой.

Общее описание

Гастерия на сегодняшний день заполонила практически всю планету, встречаясь как в Африке, так и в Центральной Азии, и даже в северных регионах. Суккулент демонстрирует отличную устойчивость к перепадам температур, выделяется неприхотливостью в уходе, за что и ценится цветоводами.

Внешний вид культуры напоминает хавортию и алоэ, с которыми данное растение часто путают. И это неудивительно, ведь оба вида также относятся к семейству Асфоделовые. Среди основных характеристик растения:

  • стебель укороченного типа;
  • жесткая листва средних размеров, спиралевидной формы и темно-зеленого цвета с характерным узором из пятен или полос;
  • длинные цветоносы (до 40-100 см);
  • бутоны желтого, зеленого или оранжевого оттенков.

Листья стандартных сортов гастерии обладают слегка шершавой поверхностью, максимальная длина одной пластины достигает 25 см. Цветет суккулент преимущественно в весенне-летний период.

Виды и сорта

На данный момент известно свыше 70 разновидностей гастерии, и это связано с выведением или самостоятельным формированием гибридов. Для выращивания в домашних условиях выделяют примерно 20 видов, которые не требуют особого ухода. Среди распространенных подвидов популярного растения будут следующие варианты.

Существуют и другие разновидности гастерии, которая популярна как среди садоводов, так среди ландшафтных дизайнеров. Так, известны сорта пупырчатой и вариегатной гастерии «Карината», «Дувал», «Литл варти» и другие. Поэтому неудивительно, что суккулент сейчас встречается повсеместно.

Посадка

Высадку гастерии «Минима» или любого другого сорта можно осуществлять как в открытом грунте в южных регионах, так и в домашних условиях. Для этого потребуется горшок, дно которого нужно будет заполнить слоем дренажа, а затем плодородной почвой. Растение сажают семенами, которые необходимо предварительно отобрать и вымочить в обеззараживающем составе. Тогда удастся укрепить иммунитет растения и ускорить его рост.

Добиться быстрой приживаемости высаженной культуры, а также ускорить ее рост можно, если правильно ухаживать за растением. Для этого стоит принять во внимание несколько простых рекомендаций.

В первую очередь, стоит позаботиться об освещении цветка вариегатная «Гломерата», «Флоу» или других сортов. Лучше ставить горшок с гастерией на солнечные места, где есть рассеянный свет. Особенно актуально это для вариегатных видов, которые на солнце меняют свой окрас. При этом под прямые солнечные лучи цветок ставить не рекомендуется, иначе велика вероятность того, что растение просто высохнет.

В домашних условиях важно следить за климатом в помещении. Суккулент будет чувствовать себя комфортно при температуре в 25 градусов по Цельсию и стандартной влажности. Зимой температуру можно понизить до 10-15 градусов, так как цветок находится в состоянии покоя, и такой перепад требуется ему для закладки цветочных почек на следующий сезон.

Периодически комнату, где стоит горшок с гастерией, следует проветривать, чтобы в корнях или на элементах суккулента не начала появляться гниль, способная привести к гибели культуры. Также регулярное проветривание помещения ускорит рост и обеспечит более пышное цветение культуры.

Гастерия растет преимущественно в пустынях, поэтому не требует слишком обильного полива. Обычно растение поливают 3-4 раза в месяц, внося небольшое количество воды и следя за тем, чтобы грунт не был сухим. Если переборщить с объемом жидкости, велика вероятность гниения корней, что приведет к гибели цветка.

Зимой цветоводы рекомендуют сокращать полив до 1-2 раз в месяц. Этого цветку будет достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Воду вносить лучше под корень, а не сверху, как это делают неопытные любители растений.

Многие интересуются, нужно ли опрыскивать листву. Этого делать не надо, особенно в отопительный сезон. Достаточно поставить вокруг горшков несколько емкостей с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Гастерия в основном питается неорганическими удобрениями. Поэтому в качестве подкормок используют составы с содержанием азота или фосфора. Однако при выборе комплекса стоит учитывать качество включенных в состав веществ, так как от этого зависит самочувствие культуры.

Способы размножения

Существует несколько вариантов того, как можно размножить гастерию. Среди распространенных:

  • отростки;
  • семена;
  • листья.

Если организовать грамотный уход за растением, оно сформирует дочерние розетки, которые можно будет потом пересадить на новое место и вырастить маленький суккулент. Чтобы провести процедуру размножения, потребуется:

  • осторожно отделить сформировавшийся отросток от материнского цветка и оставить подсыхать корешки;
  • пересадить его в подготовленную емкость, наполненную плодородной почвой;
  • немного полить.

Накрывать прозрачным материалом емкость не нужно, иначе растение сгниет, так и не выбравшись из-под земли.

Семенной способ чуть сложнее и требует больше времени. Чтобы получить результат, потребуется опылить цветки с помощью насекомых или самостоятельно посредством стука по стеблю цветоноса. Также опыление выполняют при помощи простой кисточки, которой проводят по всем цветкам, распределяя таким образом пыльцу. В среднем семена формируются в течение 3 месяцев. Последовательность действий по размножению культуры:

  • готовые семена отбирают, оставляя крупные и целые образцы;
  • помещают в раствор марганцовки для обеззараживания;
  • высушивают и одновременно с этим подготавливают горшок с подходящей почвосмесью;
  • высаживают в емкость, засыпают землей и поливают;
  • накрывают прозрачным материалом.

Периодически рекомендуется проветривать и опрыскивать ростки, чтобы предотвратить развитие гнили и ускорить рост суккулента.

Последний способ – размножение при помощи фрагмента листа. В этом случае часть листовой пластины в вертикальном положении заглубляют в плодородный и удобренный грунт на 1-2 см, оставляя чуть больше половинки вверху. Минус данной методики в том, что ждать, пока прорастет листок, приходится довольно долго.

Гастерия обладает довольно крепким иммунитетом, но это не значит, что культура не подвергается атаке насекомых и не поражается болезнями. Среди распространенных вредителей будут следующие паразиты.

  • Тля. Пусть и редкое, но одно из самых противных явлений, от которого довольно трудно избавиться.
  • Щитовка. Обнаружить наличие насекомого можно по светлым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.
  • Мучнистый червец. В этом случае листья покрываются выделениями вредителя, обладающими восковым налетом.
  • Паутинный клещ. Увидеть его можно по тонкой и белой паутине.

Избавиться от насекомых помогут инсектициды. Однако перед использованием препарата рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, чтобы не навредить культуре. Самая тяжелая борьба предстоит с паутинным клещом, так как в этом случае приходится прибегать к помощи более продвинутых препаратов – акарицидов.

Что касается болезней, то цветоводы выделяют следующие недуги.

  • Гниль. Формируется в основном из-за перелива растения. Обнаружить серую гниль помогут сухие пятна коричневых оттенков. Чтобы предотвратить развитие болезни, стоит отрегулировать полив и удалить пораженные участки. Если гниль пробралась слишком далеко, рекомендуется осторожно вытащить цветок из горшка и очистить его от поражений.
  • Грибки и инфекции. В основном проявляются там, где растению может быть холодно. Болезнь развивается довольно медленно и на первых стадиях практически незаметна. Однако стоит наступить жаре или слегка подняться температуре, как растение начнет погибать.
  • Ожоги. К таким последствиям приводит избыток солнца. Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует переставить горшок с гастерией подальше от прямых солнечных лучей. Лучше выбирать участки, где есть рассеянный свет.

Вырастить гастерию вне зависимости от сорта растения нетрудно. Стоит только предварительно изучить необходимую информацию о растении и позаботиться о грамотном построении ухода за ним.

Одна из многих представителей суккулентов. Ее родиной является Южная Африка. Там она произрастает в пустынях. Название гастерии переводится с латинского языка как «пузатый сосуд» из-за вздутого основания у цветка. Относится к семейству Асфоделовые. Гастерия очень полезна тем, что ночью она поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Поэтому ее рекомендуется ставить в спальнях. Ниже в статье описаны тонкости ухода и размножения этой многоликой гостьи из Африки.

Этот цветок довольно неприхотлив, однако это не значит, что совсем не требует заботы. Гастерия имеет плотные листья, которые удерживают влагу, такую необходимую в засуху. Гастерия насчитывает примерно 70 видов растений. В комнатных условиях насчитывают около 10 видов.

Растение бесстебельное. Листья у гастерии толстые, мясистые, темно-зеленые с белыми крапинками и бугорками, заостренные на концах. Они могут быть плоские и вогнутые. Листья гладкие, но иногда встречаются виды с шершавыми листьями. А некоторые виды имеют чисто-зеленые листья, которые лишены пупырышек. На растении они располагаются в виде розетки, но с возрастом они закручиваются в спираль.

Листья некоторых экземпляров могут быть вариегатными, то есть без зеленого окраса (без хлорофилла). Именно хлорофилл придает листу зеленый окрас. В случае вариегатности лист или его часть может быть белым, серым или желтым. При недостатке хлорофилла, вследствие недостаточной освещенности, листья бледнеют.

Гастерия цветет мелкими цветами, собранными в кисть. Цветки яркие, поникающие, по форме напоминающие кувшинчики. Окрас у цветов бывает желтый, оранжевый и красный. Цветоносы в длину вырастают до 60-80 см.

Популярные виды

Имеет гладенькие листочки, до 20 см длиной, в светлую крапинку. Сам вид достигает 30 см в высоту. Цветки имеет ярко-красные с зеленым кантом.

Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)

Небольшое растение – растет в высоту до 10-15 см. Имеет острый киль с нижней стороны листа. Белые бородавки располагаются по краю листа, а также киля и имеют сглаженную форму. Листья зеленые или серо-зеленые. Цветки окрашены голубовато-зеленым цветом.

Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)

Разновидность Гастерии килеватой. Листья в форме желоба размещены друг напротив друга, складываясь в двурядную розетку. Окрас имеют зеленый или пепельный. Листья усыпаны большим количеством выпуклых бородавок. Цветки сверху окрашены в зеленый, а снизу в красный цвет. Соцветие иногда достигает в длину 80 см.

Это маленькая гастерия, листья которой в длину не превышают 3 см. Имеют темно-зеленый окрас и покрыты мелкими бородавками. Старые листья растут горизонтально, а новые сначала вырастают вверх, а потом отгибаются вниз, образуя причудливые сплетения. Цветет розовыми и оранжевыми цветами.

Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)

У этого вида листья сначала растут двурядно, а со временем сворачиваются в розетку. Листья длиной до 20 см. Сужаясь, они на концах имеют твердый острый хрящ. На листьях имеются светло-зеленые пятна, которые складываются в полосы поперек листа. Цветет розовыми цветами.

Имеет эллипсовидные вытянутые листья, напоминающие языки пламени, с мраморным окрасом. На листьях есть небольшие серебристые пятна.

Является уменьшенной копией пятнистой гастерии и самым маленьким видом. Вырастает до 6 см в высоту. Не имеет бородавок. Листья имеют темно-зеленый окрас с вкраплением светлых пятен и светлый кант по краю.

Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

Для этой гастерии характерна необычная окраска листьев – на серо-голубом фоне чередуются светлые и темные полосы, которые идут поперек листа. Листья вырастают до 15 см. Розетка со временем закручивается.

Гастерия предпочитает хорошо освещенные подоконники, особенно вариегатные виды, окраска которых сильнее проявляется на солнце. Однако выносить растение на прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья сначала покраснеют, а затем получат ожог. На южных окнах летом растение следует притенять.

На северных окнах гастерия будет расти, но не будет цвести. Лучше всего для этого растения подходят восточные и западные окна. Летом гастерию можно выносить на открытый воздух без прямых солнечных лучей. Зимой растение хорошо отзывается на досвечивание. Досвечивать растение нужно примерно 16 часов на расстоянии 40-50 см от растения.

Для создания дополнительной освещенности выбирают люминисцентные и светодиодные лампы. Но лучше всего приобрести специальные фитолампы. Все лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К). Именно цветовая температура важна для растения. В зависимости от нужд подбирают необходимую мощность ламп:

  • 2700К – состоит из преимущественно красного спектра, что стимулирует растение цвести;
  • 4200К – состоит из желтого и зеленого спектра, но не несет для растений никакой пользы, однако такой свет приятен человеческому глазу;
  • 6400К – в таких лампах доминирует синий спектр, что стимулирует рост зеленой массы растения.

Так как гастерия – растение пустынь, то полив требуется умеренный, по мере просыхания почвы. Главное – не заливать цветок, так как он может быстро загнить. Зимой полив следует сократить до 2 раз в месяц. Поливать лучше всего не сверху, как обычно, а методом погружения горшка в емкость с водой. Горшок погружают в воду примерно на 2-4 см и оставляют так на 40-60 минут.

Опрыскивать листья не нужно. В отопительный период вокруг горшков хорошо расставлять емкости с водой или включать увлажнитель воздуха. А еще можно ставить горшок с растением на гальку, находящуюся в воде.

Температура

Гастерия хорошо переносит жару, но, всё же, лучше чувствует себе при температуре около +25°C. Зимой температуру лучше снижать до +10-15°C. Такой перепад температур необходим для закладки цветочных почек. Иначе гастерия не зацветет летом. При проветривании растение убирать с подоконника.

Удобрения

В летний период гастерию необходимо подкармливать неорганическими удобрениями для суккулентов в половинной дозировке. При выборе удобрения следует смотреть на количество азота в нем, так как его избыток приводит к загниванию корней. Идеальная формула для гастерии выглядит как 9-24-18 (азот-фосфор-калий). Удобрять лучше не более двух раз в месяц.

Пересадка и выбор почвы

Пересадку в новый грунт проводят раз в два года из-за того, что растение медленно растет и развивается. Горшок для гастерии не должен быть большим. Он должен быть тесным. Гастерия любит маленькие горшки из-за того, что ее корни не способны освоить большой ком земли.

Грунт необходимо брать специализированный – для суккуленов или кактусов. Если нет возможности купить такой субстрат, но его составляют сами так, чтобы он был богат гумусом и содержал песок. Для этого берут смесь листовой и дерновой земли, песок, торф и древесный уголь (2:2:2:1:1). На дно горшка нужно насыпать кирпичную крошку, мелкие камешки или вермикулит (перлит). Смесь должна быть легкой – влаго- и воздухопроницаемой.

Цветение

Цветет гастерия весной и летом. Но если растение находится на северном или очень затененном подоконнике, то оно может и не зацвести. Цветки поникающие, в форме искривленного колокольчика, размером около 2 см. Окрас чаще всего имеют розовый или оранжевый. Располагаются на высоком цветоносе в большом количестве – около 50-60 цветков.

Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

-Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

-Затем посадить в подготовленный субстрат.

-Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

Гастерия хорошо опыляется с алоэ и хавортией, образуя гибриды под названием гастролея и гастервортия. В природных условиях Африки гастерия легко скрещивается с другими растениями из суккулентов, прорастая и образуя самые невероятные виды.

Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:

  • тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
  • щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
  • мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
  • паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.

Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.

-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.

-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.

Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.

-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.

-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.

Интересное видео

Гастерия довольно неприхотливое растение, как и многие суккуленты. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то растение отблагодарит красивым цветением и пышным кустом зелени.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий