Как срезать черенки винограда

Полезное
Содержание
  1. Способы хранения осенних черенков зимой
  2. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
  3. Способы укоренения
  4. В воде
  5. В наполнителе
  6. На шкафу
  7. На пенопласте
  8. Где и какой виноград можно вырастить из черенков
  9. Подготовка черенков к укоренению
  10. Условия и место
  11. Размножение винограда прикапыванием лозы
  12. Прикапывание одревесневшего побега
  13. Прикапывание зелёного побега
  14. Выполнение «китайских» отводок
  15. Укладывание зелёной лозы в грунт
  16. Нарезка и подготовка черенков
  17. Размножение винограда летними зелёными черенками
  18. Размножение винограда зелёными черенками
  19. Видео – Советы по черенкованию винограда
  20. Выращивание саженца винограда из чубука
  21. Проращивание
  22. Способы выращивания черенков винограда
  23. Сроки и правила пересадки в открытый грунт
  24. Как определить подходящий сорт и лозу
  25. Укоренение
  26. В субстрате
  27. Размножение винограда черенками
  28. Посадка черенков сразу в открытый грунт
  29. Выращивание саженца из черенка в домашних условиях
  30. Проращивание черенков в опилках
  31. Проращивание зелёных черенков в домашних условиях
  32. Размножение винограда прививкой
  33. Прививка винограда в штамб
  34. Высадка
  35. На черноземе и глине
  36. На песках
  37. Последующий уход
  38. Зимнее хранение черенков винограда
  39. Заболевания черенков винограда и лечение
  40. Сроки черенкования винограда
  41. Выращивание винограда из черенков
  42. Заготовка черенков
  43. Хранение черенков зимой

Способы хранения осенних черенков зимой

После получения одревесневших черенков в октябре или ноябре их необходимо подготовить к хранению. Последовательность действий следующая.

  • Замочить на ночь в воде комнатной температуры.
  • Протравить в течение 30 минут в 5% растворе медного купороса.
  • Просушить, выложив на ткань в один ряд.
  • Связать в пучки по несколько штук.
  • Обернуть полиэтиленовой пленкой (только по бокам).
  • Перенести в место зимнего хранения.

После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю

Держать одревесневшие чубуки необходимо в прохладных условиях при температуре 0-5 градусов тепла. Место должно быть темным, среда умеренно влажной (60-70%). Обеспечить такие условия можно как дома, так и на улице (особенно в южных регионах России).

  • Выкопать траншею глубиной 60 см.
  • Засыпать на дно большой слой песка 10 см.
  • Положить чубуки, связанные пучками.
  • Присыпать почвой слоем 40 см.
  • Утеплить сухой листвой, опилками, соломой.
  • Сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать камнями.

Если нет возможности хранить на улице, держать черенки можно и в холодильнике на нижней полке с овощами либо в дверце. Для этого их предварительно 2 суток вымачивают в прохладной воде. Затем, не высушивая, кладут в полиэтиленовый пакет и переносят в холодильник.

Можно положить и в погреб, если в течение зимы там возможно поддерживать стабильную температуру в диапазоне 0-5 градусов тепла.

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Способы укоренения

Укоренять черенки начинают в конце января – начале февраля в зависимости от климатических условий. Процесс нужно начинать примерно за 2 месяца до начала высадки, когда почва прогреется до +10. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.

Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. Черенки необходимо полностью погрузить в воду, если нет такой возможности, то хотя бы на 2/3. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования («Корневин»). При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см.

Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени (около 6 дней), не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях – пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе.

Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.

В воде

Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.

Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.

В наполнителе

Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя – поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно (конечно, если это не полиэтилен или ткань).

У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности.

На шкафу

Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым.

Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель. Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт.

На пенопласте

Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок.

В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара. Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Подготовка черенков к укоренению

Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.

В воду для замачивания неплохо добавить, например, «Гетероауксин» или другие природные стимуляторы типа цветочного меда, сока алоэ или же магазинные препараты «Эпин», «Циркон», «Фумар». Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.

Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в «Гетероауксине», «Гумате», «Корневине» или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.

Я вымачиваю сутки, иногда двое – нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности коры. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой  на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.

Условия и место

Виноград любит свет и тепло, потому и участок должен быть под стать этим требованиям. Размещать виноградные кусты рекомендуется с южной, западной или юго-западной стороны домов либо других построек. Днем они будут нагреваться от солнца, а ночью отдавать растениям это тепло, что влияет на спелость ягод, качество урожая. Даже в северных регионах можно успешно вырастить некоторые сорта, опираясь на это правило.

Склоны юга, юго-запада и запада – лучшее место для выращивания винограда. Нижней части склона следует избегать, потому что действие заморозков там будет усиливаться. Также не стоит высаживать виноград ближе, чем в 3-6 м от деревьев (нужно опираться на примерную корневую систему дерева). Если почву надо подкормить, обогатить, это делается сильно заранее до высадки, потому что насыщается питательными элементами грунт не сразу.

Ну и, конечно, с сортами нужно не просто угадать: они выбираются и под регион, и под климатические условия, и под запрос на конкретные вкусовые качества растения.

При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.

На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • речного песка.

Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.

Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.

Корни черенка очень хрупки, поэтому засыпать их землёй следует аккуратно

Остаётся полить растение тёплой отстоявшейся водой. В дальнейшем землю увлажняют каждые 2 дня.

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Укладывание зелёной лозы в грунт

Чтобы через 3 года после посадки можно было угощаться виноградом со своего участка, нужно подобрать подходящий региону и условиям сорт растения, найти хороший черенок, вырастить из него саженец (или даже целый куст) и просто создать все условия для нормального развития.

Нарезка и подготовка черенков

Нарезку проводят секатором с острыми лезвиями. Предварительно черенки обрабатывают в растворе фунгицида, марганцовки (2-3 г на 1 л) или другого антисептика. Правила заготовки зависят от типа чубуков. В случае весеннего размножения зелеными побегами выбирают нижние либо средние части лозы. Верхние часто загнивают, поэтому их лучше не брать.

Срезы делают таким образом, чтобы длина каждого черенка была 30-40 см. К ним предъявляются такие требования:

  • 2-3 листа или больше;
  • толщина в пределах 10 мм (1 см);
  • наличие хотя бы 2 здоровых почек (глазков).

Технология срезки достаточно простая. Нижнюю часть делают косой (угол 45о), а верхнюю – перпендикулярной (90о). Нижние листья удаляют полностью, а верхние укорачивают наполовину.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

В случае с осенним размножением используют одревесневшие черенки, которые соответствуют нескольким параметрам:

  • наощупь твердые;
  • при сгибании потрескивают;
  • без повреждений и пятен;
  • с однородной коричневой окраской.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Последовательность действий точно такая же, как в случае с зелеными чубуками. Но на этот раз понадобится убрать все листья – верхние и нижние. Также полностью удаляют усики, мелкие пасынки.

Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  • Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.
    Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша
  • Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
  • Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.
    Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком
  • Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.
    Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках
  • Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
  • Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.
    Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу
  • Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.

Размножение винограда зелёными черенками

К подготовке черенков к посадке следует приступить уже в первой половине февраля, можно начать и в последней декаде января (в случае с весенними чубуками – в мае). Алгоритм следующий.

  • Изъять из хранилища, убрать пленку и веревки.
  • Подрезать срезы острым ножом до светло-зеленого цвета.
  • Протравить в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л) в течение 30 минут.
  • Наметить с помощью острого ножа продольные бороздки – по 4-5 полос в нижней четверти.
  • Поставить на 2 суток в раствор воды со стимулятором роста. Рекомендуется использовать препараты «Корневин», «Циркон», «Эпин». Если их нет, можно приготовить свежий сок алоэ и разбавить его водой в соотношении 1:1.

После этого осенние одревесневшие и весенние зеленые чубуки ставят в емкость с обычной водой комнатной температуры на подоконник. В норме через 2-3 недели сформируются корни либо зачатки длиной 4-7 см. Глазки дадут побеги (в пределах 5 см). После этого необходимо сразу приступить к посадке.

Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике

Кандидат биологических наук, ботаник

Зимой проращивать чубуки сложно из-за недостатка солнечного света. Если погода пасмурная, рекомендуется организовать дополнительную подсветку фитолампами либо светодиодами. Их размещают на высоте 50 см и включают так, чтобы общая продолжительность светового дня составила 12 часов.

Видео – Советы по черенкованию винограда

https://youtube.com/watch?v=xgzHwj_zk8U%3Ffeature%3Doembed

Выращивание саженца винограда из чубука

Можно купить черенок или саженец винограда на рынке, но результат будет непредсказуем. Лучше взять черенки с надёжного куста, приложить немного усилий для выращивания собственных саженцев и получить желаемый результат.

Проращивание

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

  • Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
  • Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
  • Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
  • Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
  • Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
  • В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
  • Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
  • Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.

Способы выращивания черенков винограда

  • Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  • Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  • Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.
    В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части

Сроки и правила пересадки в открытый грунт

Черенки необходимо выращивать в теплом месте с рассеянным (не прямым) освещением. Подкармливать их не нужно, а воду следует давать регулярно – каждые 4-5 суток. Предварительно ее отстаивают при комнатной температуре. В таких условиях корневая система полностью сформируется за 3-4 недели.

Посадка в открытый грунт

К посадке в открытый грунт следует приступить в первой декаде мая, когда почва прогреется минимум до +10оС. Проверить это можно с помощью уличного термометра. Его закапывают на глубину 15 см и через 15 минут снимают показания.

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Последовательность действий при посадке такая.

  • Подготовить несколько траншей глубиной и шириной по 30 см.
  • На дно ям засыпать перегной (расход 1 ведро на 1 метр).
  • Укоренить саженцы с интервалом 15-20 см, разместив их под углом 45о.
  • Присыпать почвой и немного утрамбовать так, чтобы один (верхний) глазок остался на поверхности, а остальные ушли под землю.
  • Тщательно полить отстоянной водой.
  • После впитывания влаги окучить саженцы.

Как определить подходящий сорт и лозу

В первую очередь, следует определиться с подходящим сортом винограда. Здесь важно учесть сразу несколько факторов:

  • возможность выращивания в климатических условиях местности;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • внешний вид, лежкость (если планируется продавать);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • компактность куста (если площадь виноградника небольшая).

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

После этого намечают молодые, здоровые кусты и определяются с тем, какую именно лозу выбрать. Для этого есть несколько критериев:

  • здоровые почки;
  • ветка уже плодоносила;
  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие признаков инфекций, пятен темного цвета;
  • окраска коричневая, однородная;
  • толщина (диаметр) 8-12 мм;
  • длина междоузлий 10 см.

Укоренение

Есть два распространенных способа, примерно равных. Один сложнее, но более эффективен, другой куда проще, но не всегда срабатывает.

В субстрате

Нижний срез делается прямым, под узлом, а верхний – на 4 см выше узла. Далее проводится описанное выше бороздование, которое стимулирует приток гормонов к травмированным зонам, и это для корнеообразования очень хорошо. Ну и стимуляторы роста также будут уместны.

В качестве емкостей для укоренения подойдут обычные пластиковые бутылки. Емкости вместе с черенками ставят на поддон, желательно ближе к свету. И нужно помнить про поддержание постоянной влажности субстрата. А вот самим субстратом будут грубые и чистые хвойные опилки, также подойдет речной песок, кокосовая стружка, мелкой фракции гравий или даже мох сфагнум. И обычную вату тоже используют. А вот мелкие опилки (прямо из-под пилы) – выбор не самый удачный, они быстро закисают.

Как только укоренение совершилось, черенки очень деликатно вытряхивают, отправляют уже в другие емкости либо грунтовый череночник. В новом субстрате должно быть много речного песка. Перед посадкой уже укорененных образцов субстрат проливают марганцевым раствором.

А еще существует горизонтальный метод укоренения в субстрате: низ чубуков (так тоже называют черенки) отправляют в мох, например, потом в пакет и шкаф.

Можно и натуральную ткань тоже применять. Но могут возникнуть трудности с поддержанием нормальной влажности, тряпка может пересохнуть или даже затухнуть.

Вот он – прием, который точно проще, но не всегда эффективен. Воду лучше брать дождевую или талую. Но можно и из-под крана, только все равно отстоянную. Нарезать и подготовить черенки надо как обычно, но вот нижний срез делают на 3 см ниже узла, и потом черенки ставят в емкость с водой так, чтобы нижний узелок был на той самой водно-воздушной границе. Емкость отправляется на свет.

Важно, чтобы температура воды не превысила 26 градусов. В противном случае корни просто не образуются, а черенок погибнет.

Вода в банке будет закисать, это неминуемо, потому где-то раз в неделю ее нужно заменять свежей. И держать ту же рекомендуемую температуру. Также в водичку часто подкладывают пару кусочков древесного угля, что неплохо сдерживает закисание воды. Долго черенки в воде не держат: как только корешки отрастут на сантиметр-другой, их быстренько отправляют в емкость с грунтом. И полив, уход будет уже обычным.

Размножение винограда черенками

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 оС. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

  • Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки».
    Нанести царапины можно любым острым инструментом
  • Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.
  • Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля.
  • Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой (не выше 30 оС), а верхушки черенков — в более прохладной зоне.
  • Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют.
    Корешки появятся на границе вода/ воздух
  • Если всё пошло как надо, примерно через месяц сажают черенки с образовавшимися корешками (длиной до 3 см) в горшки.

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  • Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  • Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  • Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  • Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  • Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  • Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  • Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  • Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  • Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.
    Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Проращивание черенков в опилках

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  • Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  • Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  • Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  • Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  • Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  • Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.
    Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком
  • Сажают черенки в парник по схеме 10 х 10 см неглубоко: максимальное погружение в песок — 3 см.
  • С помощью установки проводят постоянные кратковременные пускания тумана, останавливая процесс только на ночь.
  • Регулярно рыхлят почву.
  • По мере укоренения частоту туманообразования постепенно снижают.

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 оС. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Высадка

Есть три варианта грунта, в котором будет в итоге расти виноград: чернозем и глина (для них правила одинаковы) и пески.

На черноземе и глине

Надо выкопать яму 80х80х80 см. На дне образованной ямы делается питательный слой с толщиной в четверть метра. Берется от 7 до 10 ведер перегноя, а также плодородная почва (достигающая нужного уровня). Смесь хорошенько уплотняют, сверху посыпают минудобрениями. В качестве минеральных удобрений хорошим будет такой вариант: 300 г суперфосфата, 300 калийной подкормки, 3 л древесного пепла. Потом все это перемешивается с землей и отправляется на глубину 5-10 см, и опять идет новое уплотнение слоя. Следующим будет идти слой плодородной земли в 5 см, без подкормки. И получится яма глубиной в полметра.

Пошаговая инструкция поможет выполнить дальнейшие процедуры.

  • В центре ямы делается холмик, в который и устанавливается укоренившееся растение, корешки расправляются равномерно по контуру.
  • Потом его засыпают плодородным слоем без удобрений, что необходимо сделать до прироста.
  • Саженцы, полученные из укорененных черенков, ставятся вертикально, если же длина саженца 25 см+, то ставятся наклонно. После высадки лунка глубиной станет в 25 см.
  • После посадки почва немного уплотняется, а затем поливается примерно 2-3 ведрами на куст (это зависит от почвенной влажности).
  • После подсыхания верхнего слоя земля рыхлится на 5-10 см в глубину. Потом полить нужно еще пару раз через 2 недели. На куст придется в среднем по 2,5 ведра. После следующего полива почву рыхлят, а потом и мульчируют. Далее яму придется рыхлить после каждого полива или дождя.

Вроде бы ничего сложного, чтобы правильно посадить саженец в чернозем или глину. А вот с песком все будет чуть иначе.

На песках

Песчаная почва, в отличие от чернозема, сильнее промерзает зимой, а вот летом – больше прогревается. Она же не так хорошо удерживает влагу и питательный компонент, как плодородный грунт. В связи с этим посадочная яма будет иметь другие размеры – 80х80х105 см. И чтобы удержать влагу и питательные вещества, на дне ямы делается своеобразный «замок» из хорошо уплотненной глины, сантиметров в 20. По форме он блюдцеобразный.

Потом на это место отправляется слой питательного субстрата в 25 см толщиной (все, как с черноземом). Подкормки предполагают калийные удобрения, лучше – калимагнезию. Глубина высадки саженца на песчаном грунте – примерно 60 см, а глубина ямы после высадки – 30 см как минимум. Полив проводится трижды, 3-4 ведра воды на яму, через неделю-полторы.

Пригодятся и другие важные экспертные подсказки и решения.

  • Есть несколько способов посадки – например, в траншеи с перевалкой верхнего плодородного слоя. Делают даже нестандартные короба со стенками, которые укреплены шифером или досками, кирпичом.
  • Но есть и другой вариант, более упрощенный, не предполагающий траншей и окопов с приличной глубиной. Он предполагает зимние укрытия (как временные, так и постоянные), удобный полив – и в северных регионах это хорошее решение. В каждом новом ряду выкапывается канавка с плоским дном (она должна быть равна глубине плодородного слоя), а ширина ее 40 см. При выкопке плодородный верхний слой кладется с одной стороны валиком. В залегающем ниже песке проделываются посадочные отверстия 5 см диаметром, а глубиной до 80 см (вынутый песок складывается с другой стороны).
  • Дренаж в песке организовывать не нужно, а вот тот самый «замок» необходим, потому низ заполняется глиняными комьями с битым кирпичом. Данный слой нужно и увлажнить, и утрамбовать. А сверху надо подсыпать компоста, а еще выше – слой плодородного грунта. На него наклонно и размещают саженец.
  • Чтобы грамотно поливать и подкармливать виноград, нужно вкопать рядом с саженцем пластиковые бутылки. У них не должно быть донышка, и они устанавливаются горлышком вниз.
  • Если потребуется установить опоры для шпалер, они фиксируются со стороны междурядья, в 10 см от края основы-канавки, стеночки которой неплохо бы упрочнить шифером (можно и досками).
  • Чтобы создавать тепловую аккумуляцию вокруг саженцев, надо прикопать булыжники. А если траншея находится на линии «запад-восток», вдоль южного края размещаются горлом вниз стеклянные бутылки.
  • Защитить саженец от мороза можно, обернув его полиэтиленом, расположив внутри земляных туннелей. Сверху он присыпается опилками, прикрывается лапником. Также можно укрывать его брезентовой тканью, засыпать почвой.

Все стандартные методы безопасности используются в технологии посадки винограда черенками. Например, срез делают только стерильным секатором или садовыми ножницами. И про обеззараживание черенков тоже нельзя забывать.

В целом же такой способ посадки не считается сложным и подойдет даже новичкам, которые будут хранить черенки зимой в домашних условиях.

Посадка винограда черенками в видео ниже.

Последующий уход

Первые две недели рассада требует более тщательного ухода. Необходимо создать тень без попадания прямых солнечных лучей. Если предстоят весенние заморозки, молодые саженцы обязательно нужно укрыть полиэтиленом.

При появлении 10-12 листочков на саженце верхушку нужно прищипывать, для формирования сильной корневой системы и вызревания лозы. При выращивании молодых побегов их нужно подвязывать к вертикальной опоре. Пасынки, кроме нижних удаляют.

Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. За первое лето саженцы вырастают до 1,5-2 м и набираются сил для первой зимы в открытом грунте. Виноград – быстрорастущая культура и развивается даже из одного побега. А урожай будет уже на 2-3 год.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Заболевания черенков винограда и лечение

Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.

Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:

  • Фундазол;
  • Ронилан;
  • Топсин-М;
  • Ровраль.

Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.

При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).

Предупреждает развитие болезней регулярное, 1 раз в неделю, опрыскивание черенков 0,1%-м раствором Фундазола.

Сроки черенкования винограда

Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью. В первом случае к работам приступают в мае или немного позже (до середины июня), во втором – в октябре-ноябре, во время обрезки лозы. Причем важно успеть до наступления первых заморозков (хотя бы за 1 неделю).

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием

Важно! Весеннее размножение осуществляется с помощью зеленых черенков, не покрытых слоем коры. Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости подготовки траншеи дли зимнего хранения.

Если же высаживать осенью, работать придется с уже одревесневшими черенками. Их срезают спустя 2 недели после листопада и затем укладывают в яму, а весной высаживают в опилки, подготовленный грунт или другими способами.

Преимущество этого метода в том, что в зимний период ростовые почки спят, а в тканях корней усиленно идут ростовые процессы. Благодаря этому корни прорастают еще до весеннего пробуждения почек. Поэтому черенки хорошо укореняются на новом месте и могут дать сигнальную гроздь (т. е. побег, по которому можно точно определить сорт) уже на второй год.

Таблица. Сравнение обоих способов черенкования.

При выборе конкретных сроков следует обратить внимание на климатические особенности региона. В некоторых случаях садоводы учитывают показания лунного календаря. Работать можно практически в любой день, за исключением полнолуния.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий