Как сделать саженцы винограда

Полезное

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Для размножения виноградной лозы, садоводы применяют несколько способов. Для начинающих садоводов лучше всего использовать готовые саженцы, которые следует приобретать весной у проверенных поставщиков. Так же виноград можно вырастить из косточки, которая содержится в ягодах почти всех сортов винограда. Опытные садоводы для размножения винограда используют черенкование. Этот способ хорош тем, что известно, какой сорт вырастет из черенка, поскольку для получения посадочного материала садоводы используют здоровые и урожайные кусты. Размножение винограда из чубуков требует соблюдения определённых правил агротехники.

  • Заготовка в зиму для разведения винограда: как правильно черенковать
  • Весеннее размножение черенков: посадка
  • Видео
  • Выводы

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина. А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами. О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Содержание
  1. Методы выращивания
  2. Прикапывание
  3. Отводками
  4. Корневыми побегами
  5. Полезное видео
  6. Процесс подготовки саженца
  7. Когда нужно срезать черенки
  8. Обработка черенков на зиму
  9. Обрезка черенков и подготовка к посадке
  10. Размножение прививкой
  11. Для чего виноград размножают
  12. Весеннее размножение черенков
  13. Проверка качества черенка в домашних условиях
  14. Подготовка к черенковой посадке
  15. Способы, условия выращивания
  16. Размножение винограда одревесневшими черенками
  17. Подготовка черенков к посадке.
  18. Посадка черенков «Под лом»
  19. Посадка удлиненного черенка калачиком
  20. Посадка удлиненного черенка дугой
  21. Посадка в школку
  22. Этапы
  23. Как готовить чубуки осенью?
  24. Хранение зимой
  25. Почему нужно проращивать?
  26. Подготовка к прорастанию
  27. Заготовка в зиму для разведения винограда
  28. Размножение отводком — китайский способ
  29. Возможные ошибки
  30. Checking if the site connection is secure
  31. Признаки готовности
  32. Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок
  33. Правила
  34. Подготовка грунта
  35. Установка систем полива
  36. Подготовка ям для посадки
  37. Материалы для посадки
  38. Поэтапный процесс
  39. Уход за молодым виноградом
  40. Способы размножения винограда
  41. Как сажать в емкости?
  42. Бутылка
  43. Стаканчик
  44. Почва
  45. Выводы

Методы выращивания

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение. Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки. Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными.

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями. Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку. На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой. Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег. Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только. Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет. Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.

Строение корневой системы винограда.

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Особенности посадки винограда черенками весной

Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

Размножении винограда черенками дома

Успешная подкормка винограда весной

Календарь подкормки винограда

Как и чем подкормить черенки в стаканчиках?

Процесс подготовки саженца

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы. Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе. Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания. Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков.

Когда нужно срезать черенки

Многие люди считают, что размножение винограда из черенков лучше начинать весной, объясняя это тем, что за зиму посадочный материал, заготовленный осенью, может засохнуть, сгнить. Руководствуясь этим мнением можно потерять время. Так как срезанная весной лоза и посаженная в землю может засохнуть, так и не пустив корни в ещё не прогретую землю. После заготовки черенков весной на чубуках остаются свежие «раны» после срезов. Из-за этого растения могут потом долго болеть.

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться. Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Обычно обрезку черенков проводят с сентября по октябрь.

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

Частый вопрос, которые задают начинающие виноградари: «Как же хранить срезанные чубуки, чтобы они хорошо перезимовали, и весной из них можно было получить здоровый саженец? » Ответ простой:

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;

Перед посадкой чубуки ставятся на 24 часа в чистую воду, предварительно проделав свежий срез в нижней части черенка.

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.

Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

В данном видео показаны методики размножения винограда с помощью черенков.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Для чего виноград размножают

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много — виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Весеннее размножение черенков

После того как посадочный материал благополучно пережил зимнее хранение его можно готовить к посадке. Сначала проверяется качество посадочного материала и отбраковка нежизнеспособных экземпляров. Затем нужно выполнить несколько подготовительных операций.

Проверка качества черенка в домашних условиях

Черенки достают из места хранения приблизительно за месяц до посадки. Сначала следует проверить срезы и обновить их. Свежий срез должен иметь зеленоватый цвет. Если выполнить срез одного глазка на выбор, то место среза так же должно иметь зелёный оттенок, а на срезе заметен зачаточный побег. При чёрном или коричневом цвете среза, чубук отбраковывается, так он для посадки не пригоден.

На всех пригодных к посадке черенках следует обновить срезы. Новый нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний на расстоянии 3 сантиметров выше глазка. При лёгком изгибе чубук должен слегка потрескивать. Для удаления возможного плесневого грибка посадочный материал нужно обработать 3% раствором марганцовки.

Перед посадкой нужно обновить срез.

Подготовка к черенковой посадке

Предварительно материал готовый к посадке вымачивают в воде в течение 2-3 суток. Для этого используют отстоянную воду с температурой 16-180С. Воду следует ежедневно менять. Затем рекомендуется в нижней части черенка выполнить несколько продольных надрезов. Это можно сделать иглой или лезвием ножа. Для этого прорезается только кора на расстояние 3-4 сантиметра. Впоследствии в этих прорезах будут развиваться дополнительные корни. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях расскажет этот материал.

Следующей процедурой подготовки является кильчевание. Это агротехнический приём, при котором разные концы черенков подвергаются воздействию различной температуры. Для этого чубуки вертикально помещают в ёмкость, заполненную влажными опилками. Ёмкость размещают на батарее отопления. Приблизительно через 20 дней на нижней части черенков появятся бугорки зачаточных корней, а из верхних глазков могут проклюнуться зелёные побеги.

При кильчевании следует регулярно увлажнять опилки и охлаждать верхнюю часть. Для этого достаточно регулярно открывать форточку. Это делается для того чтобы почки не проснулись раньше времени.

Многие садоводы используют другой способ. В этом случае подготовленные черенки помещают в ёмкость со стимулятором корнеобразования. Это могут быть следующие биологически активные вещества:

  • гетероауксин;
  • корневин;
  • гумисол;
  • гумат натрия.

Туда следует поместить только нижнюю часть чубука. Опытные виноградари используют очень эффективное средство для стимуляции роста корней. Это натуральный пчелиный мёд. Одну столовую ложку мёда растворяют в тёплой воде. Полученный раствор выливают в ведро воды. Большая концентрация мёда не допускается. В полученную жидкость черенки можно погружать целиком на 2 суток. После стимуляции чубук нижней частью помещают в чистую воду. Через одну две недели верхняя почка набухнет и из неё появится молодой побег, а примерно через 20 дней в нижней части черенка образуются корешки. По мере испарения воду следует регулярно подливать.

Способы, условия выращивания

Проращивать корневую систему черенков можно несколькими способами. В одном случае пластиковые бутылки разрезаются посередине, чтобы получились высокие стаканы. Дно каждой ёмкости нужно несколько раз проколоть шилом. Через эти отверстия будет осуществляться донный полив. На дно стакана следует насыпать дренажный слой, состоящий из мелких кирпичных обломков. Для укоренения черенков можно использовать (делать) такие дренажные компоненты, как Вермикулит и Агроперлит. Они обладают высоким коэффициентом водопоглощения. Когда нужно проращивать черенки винограда читайте здесь.

Затем стакан на одну треть следует заполнить почвенной смесью (развести), состоящей из дерновой или листовой земли, смешанной с перегноем, торфом и крупнозернистым песком. Торф обладает сильно кислой реакцией, поэтому его следует вносить в небольших количествах. В эту смесь втыкается черенок и размножать его (выращивать) под небольшим наклоном, чтобы верхний глазок находился на уровне среза стакана.

Далее все свободное место нужно заполнить опилками, которые предварительно пропарены горячей водой. Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить. Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать. Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система. Для полива рассады используется тарелка или поддон. Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха. Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день. В других случаях одного раза за два дня будет достаточно. Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку.

Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками или горшок. В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки. Полив следует осуществлять аккуратно и только под будущую корневую систему. Остальную землю увлажнять не следует.

Когда побеги и корни разовьются можно приступать к высадке растений (рассаживать/ рассадить/ садить/ пересадить) в открытый грунт. Это возможно только тогда, когда установилась по-настоящему тёплая погода, и можно не ожидать случайных заморозков. Участок, подготовленный для посадки, нужно обработать мочевиной и тщательно полить. Через 2-3 часа, когда раствор хорошо пропитает землю, черенки можно сажать. Расстояние между саженцами при выращивании должно быть не менее 1,5 метра. Для посадки саженцев подойдёт плодородная земля с небольшим количеством органических удобрений. Про высадку винограда в открытый грунт читайте по этой ссылке.

Следует с осторожностью использовать химические удобрения, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности и тот препарат, который хорош для одного сорта, может сильно навредить другому растению.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.

Подготовка черенков к посадке.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Посадка черенков «Под лом»

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков «Под лом». Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток — необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.

Посадка удлиненного черенка калачиком

Для усиления корневой системы высаживают удлиненные черенки (до 1 метра). Копается посадочная яма, как для посадки саженцев, лоза калачиком укладывается на дно ямы, а на поверхности также остается одна почка и присыпается холмиком. Из каждого узла образуются корни и получается мощная корневая система.

Посадка удлиненного черенка дугой

Существуют некоторые сорта винограда, черенки которых плохо укореняются. Высаживаются такие черенки дугами, длина которых 90-100 см.

Замачивание и обработка черенка обычные. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант — в теплице или парничке.

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Этапы

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.

Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Заготовка в зиму для разведения винограда

В основе черенкового размножения лежит принцип естественного восстановления растения из небольшой его части. Причём полученное растение полностью сохраняет все качества материнской лозы. В основном посадка чубуками весной применяется на промышленных виноградниках, но для садоводов-любителей он так же подходит. Заготовка чубуков для весенней посадки выполняется осенью, когда листья виноградного куста начинают желтеть и выполняется осенняя обрезка лозы. Слишком торопиться со срезанием не стоит, но и затягивать до заморозков так же нельзя. Для будущего размножения следует выбирать лозу, которая хорошо плодоносила летом. О периоде вегетации виноградной лозы можно узнать тут.

Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.

Черенок вырезается из средней части лозы с диаметром от 0,7 до 1,0 сантиметра. Число почек на черенке должно быть не менее пяти-шести, а длина должна быть немного больше, чем потребуется для посадки. В процессе срезания посадочного материала могут быть допущены следующие ошибки:

  • срезаны слишком тонкие черенки;
  • материал вырезан не из середины;
  • срезание черенков выполнено слишком рано.

Именно чубуки, вырезанные из средней части лозы, лучше всего выдерживают зимнее хранение и обладают самыми сильными и жизнеспособными почками. Если в домашнем винограднике имеется несколько сортов, то с каждого из них следует срезать несколько черенков. При срезании черенков нижний срез должен отстоять от почки примерно на 0,5 сантиметра, а верхний срез должен быть сделан под углом и находиться в 1-2 сантиметрах от почки. Работу следует выполнять очень острым ножом, чтобы тупое лезвие не смяло волокна сердцевины.

Посадочный материал одного сорта должен храниться отдельным пучком, в полиэтиленовом пакете. Каждый пакет должен быть подписан, будь-то Хабар или Дикий. Перед тем, как заложить чубуки на зимнее хранение их следует определённым образом подготовить.

Для защиты от вредителей и болезней чубуки следует обработать фунгицидами, либо 1% раствором медного купороса или воспользоваться 0,5% раствором Хинозола. Допускается использование железного купороса. Черенки следует выдержать в растворе 1-2 часа. Для того чтобы посадочный материал не пересох его помещают в сосуд с чистой водой на срок не менее 2 суток. После этого чубуки следует слегка обтереть тканью для удаления капель жидкости. О применении железного купороса для яблонь весной расскажет эта статья.

Материал можно хранить в погребе или холодильнике при оптимальной температуре +10С. Максимальная температура, при которой черенки сохраняются в нормальном состоянии, не должна превышать + 60С. Влажность может варьироваться от 95 до 100%. В процессе хранения чубуки следует осматривать на предмет высыхания. Такие экземпляры становятся непригодными к посадке и их нужно удалять из пучка.

Первый этап подготовки черенков к хранению в зимний период это выдержать их сутки в воде.

Опытные садоводы в пакет с черенками, предназначенными для зимнего хранения, добавляют опилки ели или сосны. Смола хвойных деревьев способна уберечь посадочный материал от заражения гнилью или плесенью. Перед тем, как засыпать опилки в пакет,  их следует обдать крутым кипятком. В течение зимы их можно 2-3 раза поменять.

Размножение отводком — китайский способ

Размножение отводком — самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Checking if the site connection is secure

vsaduidoma.com needs to review the security of your connection before proceeding.

Признаки готовности

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Правила

В середине апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры не ниже десяти градусов, осуществляют посадку укоренившихся чубуков в открытый грунт. Участок под высадку винограда должен быть хорошо освещаемым солнцем, без близкого залегания грунтовых вод и защищён от сильных ветров. Перед посадкой саженцев территорию необходимо освободить от сорняков, вскопать и заранее приготовить посадочные ямки. Углубления под укладку чубуков желательно копать по разметке, которую можно провести с помощью верёвки и колышек. Когда виноград немного подрастёт, будет значительно легче ставить опорные столбы и натягивать проволоку. Высаживать в открытый грунт необходимо только те саженцы, которые не имеют повреждений. С хорошо развитыми глазками и корнями. После посадки растениям необходим обильный полив.

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера. Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами. Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;
Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;
Комки плотные не распадаются – суглинистая;
Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая.

Второй способ. Взять немного почвы и размочить до состояния теста. Попробовать скатать её в шарик. Если:

Шарик получается ровный, и руки остаются чистыми – рыхлопесчаная;
Не возможно скатать шарик и руки вымазываются грунтом – песчаная;
Шарик скатывается, но при самом лёгком прикосновении, нажатии распадается – суглинистая;
Земля настолько пластичная, что из неё можно скатать кольцо – глинистая.

Этими простыми способами можно определить тип почвы, чтобы знать какие удобрения добавлять для улучшения её состава.

Установка систем полива

Своевременный полив виноградных кустов является серьёзным процессом в агротехнике их выращивания. При недостатке влаги полезные вещества плохо усваиваются растением. В результате этого виноград плохо растёт, ягоды некондиционные, урожаи снижаются. Когда часто идут дожди, то это тоже плохо сказывается на растениях. Неустойчивые к грибковым заболеваниям сорта начинают болеть и от чрезмерной влаги даже могут погибнуть. Вызревающие ягоды трескаются, и грозди становятся совершенно непригодными для хранения даже на короткий срок. Отсюда вывод: искусственный полив дождеванием не подойдёт.

Поливается виноград только теми способами, когда вода, проникая в грунт, сразу направляется к корням, а стебель, лозы и листья остаются сухими.

На данное время существует несколько способов доставки живительной влаги растению:

  • Капельный полив.
  • В канавы под кусты.
  • В ямки рядом с кустом и другие.

Капельный полив представляет собой натянутые трубки с капельницами, через которые подаётся вода. В системе капельного орошения есть ёмкости, в которых вода нагревается и в неё можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Трубки в данной системе подачи влаги могут проходить как по земле, так и быть укреплены к первой проволоке шпалеры. Капельное орошение очень эффективное, но довольно недешевое для покупки и установки.

Самый простой способ полива виноградников это подача воды в канавки бороздки и ямки возле куста. Углубления возле растения делаются как временными, так и стационарными. Во время полива в борозды и канавки можно вносить удобрения и подкормки. Данный способ орошения простой, но расход воды гораздо выше, чем при капельном поливе. А ещё этот метод довольно трудоёмкий.

Ещё существует подземный способ полива винограда. В данной системе вода направляется в глубокие слои почвы.

Подготовка ям для посадки

Для посадки виноградных саженцев необходимо подготовить ямы. Глубина 80 см и 1 м в ширину. Ямы подготавливаются заранее для того, чтобы почва на глубине успела прогреться. В углубление под укладку саженца высыпается несколько вёдер перепревшего навоза. Затем добавляют немного песка и мелкого щебня, удобряют золой от сгоревшей древесины, суперфосфатом и всё перемешивают. Содержимое ямы слегка уплотняется и снова добавляется перегной с нужным количеством плодородной почвы. Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Песок и мелкий щебень добавляют для того, чтобы улучшить аэрацию почвы, а также проходимость воды в неё. Это будет особенно эффективно на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте в этом материале.

После проведения всех работ яма должна быть засыпана на три четверти своего объёма.

Материалы для посадки

Для посадки саженцев нужны следующие материалы:

  • Качественно пророщенные и здоровые саженцы.
  • Песок, щебень для аэрации почвы, перепревший навоз, зола от сгоревшей древесины и суперфосфат.
  • Проволока, бетонные или металлические опоры для установки шпалер.
  • Вода для полива растений, качественный с/х инструмент.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

Поэтапный процесс

Чтобы посадить на приусадебном участке виноград необходимо:

  • В осенний период заготовить качественные и здоровые черенки для хранения до весны.
  • Удобрить почву перепревшим навозом, произвести плантаж.
  • Зимой раз в месяц перебирать и просматривать черенки на предмет появления плесени.
  • Весной, перебрать посадочный материал, отбраковать тот, который не пережили зиму.
  • Заняться предпосадочной подготовкой и проращиванием.
  • После появления корней и раскрытия почек подготовить саженцы к посадке в открытый грунт.
  • Подготовить территорию. Убрать сорные растения, перекопать, удобрить.
  • Произвести разметку на участке, выкопать ямки под посадку.
  • Посадить и полить саженцы.
  • Установить опоры и натянуть проволоку.

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком — укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Выводы

  • Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  • Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

  • Черенки. Заготавливают из лозы нужного сорта винограда, нарезая по 35-70 см в длину. Лучше всего размножать черенками виноград весной.
  • Отводки. Из материнского куста выбирается многолетняя ветка, укладывается в длинную ямку и прикапывается землёй. На поверхности земли остаётся только верхняя часть лозы с двумя почками.
  • Корневые побеги. От корневища отрубают кусок и прикапывают в землю, предварительно удобрив и полив траншею.
  • Подготовка черенков винограда (черенковать) требует некоторых навыков, но выполнить её может и неопытный садовод.
  • При черенковом размножении (размножить, разведение) новое растение полностью перенимает все качества материнской лозы.
  • Размножение черенками позволяет спрогнозировать будущий урожай.
  • При правильной заготовке и хранении осенью дома посадочного материала можно рассчитывать, что потери черенков будут минимальны.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий