Как распикировать салат листовой

Полезное
Содержание
  1. Как вырастить салат на грядке или подоконнике
  2. Где можно вырастить салат
  3. Как вырастить салат из семян в открытом грунте
  4. Когда сажать салат в открытый грунт
  5. Как вырастить салат в открытом грунте
  6. Как ухаживать за салатом
  7. Как вырастить салат из рассады в открытом грунте
  8. Когда сажать салат на рассаду
  9. Как вырастить рассаду салата
  10. Когда пересаживать салат в открытый грунт
  11. Как вырастить салат из семян на подоконнике
  12. Когда сажать салат на подоконнике
  13. Как посадить семена салата
  14. Как ухаживать за салатом на подоконнике
  15. Как вырастить салат из магазинного на подоконнике
  16. Когда сажать салат в горшочке
  17. Как посадить салат в горшочке
  18. Как ухаживать за салатом в горшочке
  19. Уход за салатом в открытом грунте
  20. Что выращивать после салата?
  21. Виды и сорта салата
  22. Римский салат, или салат ромэн
  23. Свойства салата
  24. Выращивание рассады салата
  25. Посев семян салата
  26. Вредители и болезни салата
  27. Серая гниль салата
  28. Белая гниль
  29. Пероноспороз
  30. Краевой ожог
  31. Мучнистая роса
  32. Салатная муха
  33. Стеблевая салатная тля
  34. Белополосая, или стройная кобылка
  35. Голые слизни
  36. Посев салата на рассаду
  37. В какое время сеять на рассаду
  38. Выращивание салата на подоконнике
  39. Посадка салата в открытый грунт
  40. Особенности салата

Как вырастить салат на грядке или подоконнике

Действуйте по инструкции, и вам больше не придётся покупать зелень в магазинах.

Где можно вырастить салат

Листовой салат отлично чувствует себя на грядках. В открытый грунт можно сажать как семена, так и рассаду, выращенную дома или купленную в магазине.

Если у вас нет дачи или своего участка у дома, салат прекрасно разместится в контейнере на подоконнике. Можно вырастить зелень из семян или попробовать укоренить пучок в горшочке из овощного отдела.

Как вырастить салат из семян в открытом грунте

Самый простой вариант — посадить семена листового салата прямо в землю. Так вам не придётся возиться с рассадой, а результат будет ничуть не хуже, хотя и немного позже. Собирать урожай можно будет через 25–35 дней.

Место лучше выбрать солнечное, без затенений. Хорошо, если в прошлом году там росли бобовые, помидоры, огурцы или картошка. Благодаря севообороту — так называют чередование растений — снизится риск поражений вредителями и болезнями, урожай будет лучше. А вот высевать салат в ту же грядку два года подряд не стоит.

Когда сажать салат в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать уже в апреле‑мае, а среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня. При ранней высадке главное — дождаться, пока земля достаточно прогреется и установится тёплая погода без заморозков.

Салат можно периодически высевать заново, с корнем удаляя старые растения. Так вы сможете получать урожай всё лето.

Как вырастить салат в открытом грунте

Вскопайте грунт за 1–2 дня до того, как будете сеять семена. Сделайте параллельные бороздки глубиной примерно в сантиметр или немного меньше на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Высейте семена с интервалом примерно в 5 см, слегка присыпьте землёй и полейте. Если на улице прохладно, грядки можно прикрыть плёнкой до появления всходов.

Когда проглянет зелень, её можно будет проредить, если посадка получилась слишком плотной.

Как ухаживать за салатом

Прополка, полив и рыхление — это главные моменты в уходе. В жаркие весенние и летние дни нужно увлажнять грядки с салатом каждые 1–2 суток. В пасмурную, дождливую и прохладную погоду интервалы можно увеличить. Главное — не давать грунту полностью просыхать. Поливать лучше утром или вечером, а не в самые солнечные часы. Причём использовать желательно лейку, чтобы влага попадала на листья растения. После полива аккуратно рыхлите верхний слой грунта.

Без подкормок и специальных удобрений во время роста вполне можно обойтись. Достаточно внести в землю коровяк или птичий помёт осенью, а уже весной приступать к посадке. Не страшно, если вы не успели подготовится заранее. В плодородной и не истощённой почве салат и так будет хорошо себя чувствовать.

Сорняки удаляйте по мере появления, чтобы они не мешали нормальному росту и развитию растений.

Как вырастить салат из рассады в открытом грунте

Выращивать рассаду салата имеет смысл, если вы хотите получить первый урожай как можно раньше. Высаженные в открытый грунт небольшие растения нарастят листья довольно быстро, и начинать собирать их можно будет через полторы‑две недели.

Когда сажать салат на рассаду

Самое время для посадки на рассаду — март или начало апреля. Если вы не успели по срокам, не огорчайтесь: купить молодые растения для высадки в грунт можно даже в начале лета.

Как вырастить рассаду салата

Сажать салат на рассаду лучше в торфяные горшочки или отдельные стаканчики — по семечку в каждый. Так вам будет проще перенести растение на постоянное место, не повредив его.

Если хотите посадить салат в общий ящик или контейнер, сделайте в грунте бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Семена высевайте на расстоянии примерно в 10 см. Более плотную посадку со временем придётся прореживать.

Высеянные семена покройте тонким слоем грунта и увлажните из пульверизатора. Накройте плёнкой и оставьте на несколько дней до появления всходов. Не забывайте каждый день снимать плёнку и проветривать хотя бы по полчаса, а когда будут видны ростки, уберите покрытие.

Грунт подойдёт универсальный или специальный для рассады. Подкормки не нужны.

Когда пересаживать салат в открытый грунт

Спустя примерно 3 недели или меньше, когда растения будут достаточно окрепшими, их можно высаживать в теплицу или открытый грунт. При этом нужно дождаться, пока земля достаточно прогреется, а угроза заморозков отступит.

Уход за салатом, высаженным в открытый грунт в виде рассады, не отличается от ухода за посеянным сразу в грядки. В зависимости от погоды растения нужно поливать из лейки по утрам или вечерам каждые 1–2 дня или реже. Также не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.

Как вырастить салат из семян на подоконнике

Листовой салат — отличный вариант для огорода в квартире. За ним очень легко ухаживать, а собирать первый урожай можно уже примерно через 25 дней. Обратить внимание стоит на скороспелые сорта, которые нормально себя чувствуют при недостаточной освещённости.

Особенных условий не нужно, хотя некоторые моменты лучше учесть. Идеально, если окна выходят на восток или запад и не слишком затенены деревьями. На южных растениям будет слишком жарко, а на северных мало света.

В осенне‑зимнее время, когда световой день короткий, придётся использовать специальные лампы. Без них растения будут хилыми и не порадуют обильной зеленью.

Температура подойдёт комнатная. Но учтите, что при постоянной сильной жаре салат быстро выпустит стрелки и начнёт цвести, а листья будут горчить.

Для посадки можно взять обычные горшки или более объёмные контейнеры, обязательно с дренажными отверстиями и поддонами. Грунт подойдёт магазинный, универсальный или специальный для овощных культур. В дополнение к нему нужен дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие черепки необработанных глиняных горшков, галька, гравий и даже пенопласт.

Когда сажать салат на подоконнике

При выращивании в квартире строгих временных рамок нет. Семена можно посеять в любое время года.

Как посадить семена салата

Насыпьте на дно ёмкости слой дренажа. Сверху распределите грунт, отступая от края примерно 0,5 см. Слегка увлажните землю из пульверизатора, но не создавайте болото.

Посейте семена не слишком густо и укройте слоем грунта толщиной не больше 5 мм. Если не хотите прореживать посевы, укладывайте семена в грунт на расстоянии не меньше 5 см.

Накройте ёмкость плёнкой или стеклом и оставьте в тёплом затенённом месте.

Как ухаживать за салатом на подоконнике

До появления всходов каждый день проветривайте посадки хотя бы по половине часа, чтобы не появилась плесень.

Через 4–5 дней, когда из грунта выглянут первые ростки, уберите плёнку или стекло. Переставьте ёмкость с растениями на подоконник или лоджию. Через неделю проредите свои посадки, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 1,5–2 см. Когда появится по 2–3 настоящих листа, снова повторите процедуру. На этот раз оставляйте расстояние примерно по 5 см. Растения, которые придётся выдернуть, вы можете посадить в отдельную посуду.

Каждые несколько дней поворачивайте ёмкость с салатом. Так он будет равномерно развиваться и не получится однобоким из‑за того, что одна сторона будет постоянно на солнце, а вторая нет.

Не забывайте про полив. Он нужен в среднем через день, хотя всё зависит от условий. Например, в тёплом помещении или на южных подоконниках в жаркие дни земля будет сохнуть быстрее. Поэтому не оставляйте салат без внимания. В первое время, пока растения совсем маленькие и хрупкие, полив желательно сочетать с опрыскиванием. Хотя и после, особенно в помещениях с сухим воздухом, эта процедура пойдёт на пользу. Воду в любом случае лучше использовать комнатной температуры или немного теплее, обязательно отстоянную.

Подкормки не понадобятся, если сразу взять качественный магазинный грунт.

Как вырастить салат из магазинного на подоконнике

В овощных отделах часто продаётся листовой салат в горшочках. Из‑за того, что у растений есть корневая система, они дольше остаются свежими и лучше хранятся. А ещё после срезки зелени растения можно посадить и заново собрать с них урожай.

Когда сажать салат в горшочке

Дать растению вторую жизнь можно в любое время года, главное — создать подходящие условия.

Как посадить салат в горшочке

Срежьте все листья салата, отступая от грунта 1–2 см. Аккуратно отделите горшок. Он довольно тонкий и хрупкий, так что его можно надрезать острым ножом или ножницами.

Корни поместите в миску с отстоянной водой комнатной температуры.

Когда новые листики будут уже по 4–5 см, высадите салат в горшок или контейнер с универсальным магазинным грунтом.

Как ухаживать за салатом в горшочке

Никаких сложностей нет. Просто поливайте салат примерно через день и часто опрыскивайте. Подкармливать не нужно. Этого достаточно, чтобы собрать ещё один новый урожай.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Что выращивать после салата?

На участке, где до этого культивировался латук, в следующем сезоне рекомендуется выращивать томаты и перец.

Выращивание салата из семян в теплице — KS 129 и KS 190

Виды и сорта салата

Как уже говорилось выше, правильнее салат будет называть салат латук посевной, он является видом рода латук. В связи с этим если написано «виды салата латук», то это, скорее всего, связано с тем, что ниже речь пойдет об одной из разновидностей такого растения, например: полукочанная, листовая, кочанная и римская (ромэн). При  сборе урожая сам куст не повреждают, срывают лишь его листовые пластины, которые могут быть вырезными (дуболистными либо рассеченными) или большими цельными (веерообразными, продолговатыми и треугольными).

  • Крицет. Этот ранний сорт отличается устойчивостью к жаре, он предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период созревания от 40 до 45 суток. Его тоненькие листовые пластины обладает зеленоватым окрасом с желтоватым оттенком. Масса одного кустика в среднем составляет 0,25 кг.
  • Изумрудный. Такой среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию и к жаре. Очень вкусные темно-зеленые листовые пластины обратнояйцевидной формы имеют мелкопузырчатую поверхность. Масса одного кустика около 60 грамм, сорт отличается тем, что длительное время не стареет на корню.
  • Балет. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию и нехватке света, в весеннее и зимнее время его рекомендуется выращивать в защищенном грунте, а в летнее время ― в открытом. Хрустящие большие листовые пластины темно-зеленого окраса обладают веерообразной формой с фестончатой кромкой. Масса одного кустика варьируется от 0,3 до 0,6 кг.
  • Забава. Среднего срока созревания сорт обладает устойчивостью к стеблеванию и заболеваниям. Большие насыщенно-красные листовые пластины отличаются маслянистой текстурой. Средний вес кустика примерно 0,2 кг.
  • Бутерброд. Сорт раннеспелый. Хрустящие и нежные листовые пластины зеленоватого окраса обладают волнистой кромкой. В среднем одно растение весит 0,18 кг. Этот сорт зачастую используют при приготовлении салатов и бутербродов.
  • Московский парниковый. Такой скороспелый сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте, длительность его созревания от 30 до 40 суток. Длина больших нежных сочных листовых пластин сладковатого вкуса около 18 сантиметров, они окрашены в зеленоватый цвет. Средний вес куста ― 0,1–0,2 кг. Этот сорт хорош тем, что его листва продолжительное время остается свежей и у нее не появляется горьковатого привкуса.

Помимо таких сортов еще широко культивируются: Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и др.

Какие сорта салата я выращиваю в этом сезоне

Полукочанные сорта внешне обладают большим сходством с листовыми, однако их листва собрана в маленькие несомкнутые кочанчики. Наиболее популярные сорта:

  • Одесский кучерявец. Среднего срока созревания сорт обладает устойчивостью к цветушности. Неплотная розетка в поперечнике достигает от 24 до 32 сантиметров, она весит в среднем около 0,2 кг. Очень вкусные хрустящие зеленые листовые пластины имеют веерообразную форму и гофрированную кромку.
  • Эвридика. Среднего срока созревания сорт обладает компактной полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 сантиметров, а в поперечнике она достигает до 33 сантиметров. Вкусные хрустящие большие листовые пластины темно-зеленые и пузырчатые имеют волнистую кромку.
  • Фестивальный. Длительность созревания такого среднеспелого сорта примерно 70 суток. Его большая розетка округлой формы весит около 150 грамм, в ее состав входят зеленоватые сочные и очень вкусные листовые пластины.
  • Берлинский желтый. Среднего срока созревания сорт имеет розетку округлой формы, которая весит около 0,2 кг, а в поперечнике достигает примерно 30 сантиметров. В состав розетки входят бледно-желтые листовые пластины.
  • Кучерявец Грибовский. Среднеранний сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Неплотная розетка весит от 0,25 до 0,47 кг. Сочная хрустящая очень вкусная большая листва насыщенно-зеленого окраса обладает веерообразной формой с мелко-гофрированной кромкой.

Еще очень широко культивируют такие сорта, как: Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и др.

Внешне кочанные сорта схожи с плотными головками белокочанной капусты. Научное название данной разновидности ― «крипсхэдс», что переводится как «хрустящие головы», это связано с тем, что листва у таких сортов очень хрустящая. Данная разновидность появилась на свет в двадцатые годы 20 века благодаря фермерам Калифорнии.

  • Айсберг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Длительность его созревания 75–90 суток. Вкусные пузырчатые листовые пластины обладают волнистой кромкой и длительное время остаются свежими. Средняя масса кочанов от 0,3 до 0,6 кг.
  • Великие озера. Этот поздний высокопродуктивный хрустящий сорт отличается устойчивостью к цветушности и ожогам. Период созревания около 85 суток. Крупный кочан круглой формы обладает закрытой вершиной, темно-зеленые листочки формой схожи с дубовыми.
  • Аттракцион. Среднего срока созревания продуктивный сорт. В состав высокой розетки входят маслянистые зеленоватые треугольные листовые пластины слабоволнистые по кромке. Одна головка в среднем весит около 0,23–0,26 кг.
  • Четыре сезона. Такой среднего срока созревания сорт предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте, головки обладают средней величиной. Внутренние листовые пластины зеленовато-желтые, а наружные ― бронзово-красные. Очень вкусные листовые пластины маслянистые и нежные.
  • Дизайн. Сорт среднепоздний высокопродуктивный обладает устойчивостью к стеблеванию. В поперечнике головки в среднем достигают около 0,2 м. Очень вкусные хрустящие зеленые листовые пластины средней величины пузырчатые и округло-плоской формы, по кромке они волнистые с небольшими надрезами в верхней части. Средний вес головки 0,5–0,65 кг.

Еще среди огородников весьма популярны сорта: Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и др.

Римский салат, или салат ромэн

У салата ромэн либо римского образуется удлиненный кочан. Корень у такого растения представлен разветвленным стержнем, верхняя листва головки обладает ярко-зеленым окрасом, а внутренняя ― бледно-желтым. Популярные сорта:

  • Парижский зеленый. Среднего срока созревания сорт устойчив к холоду и жаре. С момента появления сеянцев кочан формируется спустя 84–90 суток. Не очень плотная головка в поперечнике достигает 32–39 сантиметров, а весит она 0,2–0,3 кг. Сладковатые сочные и хрустящие листовые пластины темно-зеленого окраса с сизым отливом имеют ширину до 13 сантиметров, а длину ― около 27 сантиметров.
  • Легенда. Сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе, стрелкованию и краевому ожогу. Компактная средней величины головка зеленого цвета состоит из пузырчатой листвы.
  • Ремус. Продуктивный поздний сорт с неплотным закрытым кочаном удлиненно-овальной формы, средний вес которого около 0,43 кг. Пузырчатые плотные средней величины листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом и эллиптической формой.
  • Баллон. Этот поздний сорт формирует неплотную овально-удлиненную головку, в поперечнике достигающую около 12 сантиметров, ее высота до 25 сантиметров, а средний вес ― 0,3–0,35 кг. Окрас листвы зеленоватый.
  • Римский. Среднего срока созревания сорт имеет устойчивость к бактериозу и септориозу. Длина обратнояйцевидных удлиненных листовых пластин около 26 сантиметров, они имеют едва различимую мелкоячеистую слабоволокнистую структуру и слегка рванную зубчатую кромку. Средней плотности овально-удлиненные головки в поперечнике достигает до 14 сантиметров, их высота ― около 25 сантиметров, а весят они 0,29–0,35 кг.

Культивируют еще следующие сорта: Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и др.

Все сорта салата еще разделяют по срокам созревания на позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые и скороспелые. Наиболее скороспелый сорт Луэ Лиф: этот листовой салат созревает за 25 суток. Длительность созревания сортов Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек около 35 суток. Среднего срока созревания сорта Витаминный, Грин Пик, Саншайн формируются за 45 суток, они позволяют в течение одного сезона снять с участка два урожая. Сорта Рубин и Гурман являются среднепоздними, они зреют около 55 суток. Такие сорта как Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый не обладают горечью.

Свойства салата

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа. Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.

Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.

Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ — ПОЛЬЗА И ВРЕД / полезные свойства салата, листья салата виды,

Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.

Выращивание рассады салата

Начать выращивание рассады стоит с подготовки семян к посеву на рассаду

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м2. Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м2. При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м2.

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Как подготовить семена салата к посеву на рассаду

Как правильно ухаживать за рассадой салата

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вредители и болезни салата

Наибольшую опасность для салата представляют такие заболевания, как белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Помните, что пораженные любым из заболеваний кустики, запрещается обрабатывать химическими средствами дело в том, что в этом случае в листве салата будут накапливаться опасные для человеческого организма вещества.

Серая гниль салата

Грибок ботритис является возбудителем серой гнили, которая повреждает листву и побеги кустиков. На поверхности больных кустов образуются некротические пятна бурого окраса, постепенно распространяющиеся с нижней части кустика к верхней. Лучше всего такое заболевание развивается в сырую и дождливую погоду. В целях профилактики надо обязательно придерживаться правил севооборота, вовремя удалять с участка сорняки, пораженные листовые пластины, а еще обязательно очищать его от растительных остатков в осеннее время. Помимо этого можно культивировать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к серой гнили, к примеру: Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль

Белая гниль так же повреждает надземные части растения. Возбудители этой болезни проникают в листву, которая лежит на поверхности грунта либо очень близко расположена к нему, после этого она попадает в черешки, а потом в побеги, в итоге на их поверхности формируются водянистые пятнышки светлого окраса. На поверхности тканей, пораженных такой гнилью, образуется белый хлопьевидный налет грибницы. Чтобы не допустить поражения салата таким заболеванием, надо помнить о правилах севооборота. Как только на участке будут найдены пораженные кустики либо листва, их надо удалить и уничтожить. В осеннее время участок очищают от растительных остатков либо проводят глубокую запашку. Помните, что культивировать такое растение на тяжелой кислой почве крайне нежелательно, также надо держать под контролем количество азота в земле.

Пероноспороз

Еще надземная часть кустика может быть поражена ложной мучнистой росой (пероноспорозом). На лицевой поверхности больной листвы образуются угловатые либо расплывчатые пятнышки практически желтого окраса, одновременно с этим на изнаночной стороне появляется налет белого окраса. По мере развития заболевания пятнышки становятся бурыми, а пораженная листва сохнет. Наиболее активно заболевание развивается при очень высокой влажности воздуха, и если имеется капельная влага. В целях профилактики для высева используется только здоровый семенной материал, также надо строго следовать правилам севооборота. Если предполагается, что семена могут быть зараженными, то перед высевом их рекомендуется обработать раствором ТМТД (80%). Не допускайте загущения посадок, для этого обязательно придерживайтесь схемы посева указанной выше.

Краевой ожог

Краевой ожог представляет собой гниль, которая постепенно распространяется на весь кустик целиком, что приводит к его гибели. Данная болезнь начинает развиваться из-за того, что в грунте имеется очень много питательных веществ. В целях профилактики надо помнить о чередовании культур на участке, правильно вносить удобрения в грунт (особенно это касается азота), своевременно поливать кустики, удалять с участка и сжигать больные растения сразу после их обнаружения, осенью очищать его от  растительных остатков.

Мучнистая роса

Мучнистая роса способна поразить кочаны, побеги и листву данной культуры. У пораженного кустика развитие и рост становится более медленным, а на его поверхности образуется мучнистый налет белого окраса. Более всего такой болезнью повреждаются семенники данного растения в период цветения и созревания семян. Наиболее активно она развивается при резких сменах температур в ночное и дневное время. В целях профилактики надо придерживаться правил севооборота, вовремя срезать пораженную листву и кочаны, а в конце вегетационного периода обязательно удалить с участка растительные остатки.

Наибольшую опасность для такой культуры представляет салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха

Салатная муха имеет длину около 0,7–0,8 см. У самцов спинка бархатная черного окраса, у самок имеются красные широко расставленные глазки, а окрашены они в пепельно-серый цвет. Это насекомое травмирует семенники салата, а его личинки питаются семенами. Пораженные соцветия становятся темными и не раскрываются. После того как на кустиках будут замечены личинки, их надо опрыскать раствором Фосфамида, при этом строго следуйте инструкции. Пораженные такой мухой соцветия надо удалить с участка и сжечь.

Стеблевая салатная тля

Очень широко распространена стеблевая салатная тля. Длина тела бескрылых насекомых варьируется от  1 до 2,5 миллиметров, а у крылатых она равна около 2 миллиметров. Окрас такого сосущего насекомого может быть темно-серым либо зеленовато-серым, при этом они могут поселиться на побегах, цветках и листве. Пораженные насекомым части растения утрачивают свой окрас, скручиваются, при этом у нижних листовых пластин появляется мозаичная окраска. В итоге у кустиков наблюдается отставание в развитии и росте. В осеннее время такой вредитель переселяется на смородину. В целях профилактики и борьбы с тлей кусты рекомендуется опрыскивать настоем листвы одуванчиков, шелухи лука либо ботвы картофеля.

Белополосая, или стройная кобылка

Еще навредить салату может стройная, либо белополосая кобылка, которая является многоядным вредителем из саранчовых. Длина насекомого 1,3–2,1 см, окрашено оно может быть в зеленый, желтовато-серый либо в бурый цвет. Такой грызущий вредитель способен навредить побегам и листве данной культуры. В целях профилактики участок надо очистить от многолетней сорной травы, в особенности это касается пырея. Когда весь урожай салата будет собран, поверхность грунта на грядке и растительные остатки надо обработать раствором Карбофоса, очистку участка проводят на следующий день.

Голые слизни

Также нередко на нежной листве такого растения поселяются голые слизни, которые способны проделать в ней большие дырки. Наиболее активны такие вредители вечером и ночью, при этом в дневное время они прячутся в прохладной сырости в тени кустов либо в листве. Для того чтобы очистить участок от такого вредителя, понадобится сделать ловушки. Для этого на участке в нескольких местах вкапывают баночки, наполненные пивом. Слизни сползаются на его запах, в это время их нужно собрать и уничтожить.

Посев салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.

Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Мы сеем салат на рассаду. Получим на 2 недели раньше

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Посадка салата в открытый грунт

Так как салат является устойчивой к морозам культурой, высев семян можно проводить под зиму сразу в открытый грунт, делают это в последние дни октября либо первые ― ноября. В весеннее время высев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднего срока созревания сорта сеют с апреля до второй половины июня. Для того чтобы весь сезон на вашем столе был вкусный свежий салат, его высев можно проводить регулярно 1 раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.

Участок, подходящий для культивирования данного растения, должен быть открытым и хорошо освещенным. Грунт на выбранном участке должен быть рыхлым плодородным с необходимым количеством микроэлементов и органики. Почва должна быть слабощелочной либо кислой (рН 6,0–7,0). Для выращивания салата хорошо подходит суглинистый, черноземный, песчаный и карбонатный грунт. Однако если почва тяжелая и глинистая, то на ней культивировать салат нельзя. Хорошими предшественниками такой культуры являются кабачки, огурцы, ранняя капуста и картофель, при этом под них должны были вноситься удобрения. Рядом с участком с данным растением рекомендуется выращивать редис, все виды капусты и редьку дело в том, что этим культурам очень часто вредят крестоцветные блошки, зато салат они не переносят. Еще латук можно выращивать около таких культур, как горох, шпинат, земляника садовая и помидоры. Также эту культуру рекомендуется растить около грядки с луком, так как он способен отпугнуть от кустиков тлю. На одном и том же участке культивировать салат можно с перерывом в 2 года.

Подготовкой участка под посадку либо посев латука надо заниматься заранее. Для этого проводят его перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз либо компост (на 1 квадратный метр участка 10 л). В весеннее время, когда перед высевом либо высадкой рассады вы будете взрыхлять грунт, в него надо внести 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1–2 ст. л. ложки Растворина из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то Растворин надо заменить 1–2 ст. л. нитрофоски, а еще в нее вносят 0,2 кг доломитовой муки из расчета на 1 квадратный метр участка.

Перед высевом семена соединяют с песком (2:1), затем в увлажненном грунте делаются борозды глубиной от 0,5 до 1 см при ширине междурядий от 15 до 20 сантиметров. Сеянцы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше прорастание семян ухудшается. После массового появления сеянцев понадобится провести их прореживание, при этом для кочанных сортов дистанция меж кустиками должна быть от 10 до 15 сантиметров, а для листовых ― от 6 до 8 сантиметров. Специалисты советуют прореживать всходы в 2 этапа.

При высадке рассады компактных ранних сортов прибегают к схеме 25х25 сантиметров, если же растения крупные ― 35х35 сантиметров. Высаживают сеянцы в увлажненный грунт. После высадки проверьте, чтобы корневая шейка кустиков располагалась немного выше либо на одном уровне с поверхностью участка.

Посев салата в открытый грунт ранней весной

Особенности салата

Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.

Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.

На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.

Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий