Как есть сныть правильно

Полезное

Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.

Материал проверили и прокомментировали:

Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная», направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

Что такое сныть

Сныть — ползучее многолетнее лесное травянистое растение с собранными в пучок в виде зонтика мелкими белыми цветками. Трава высотой 10-30 см считается сорняком, потому что неприхотлива, легко размножается и быстро растет. Всего биологи насчитывают восемь видов растения, но чаще всего рассматривают Aegopodium podagraria L. — «сныть обыкновенную». Даже в жару на листьях растения можно заметить капельки воды. Это не роса, а испарения самой сныти (если хотите — она так «потеет»).

Соцветие — зонтик с 20-30 лучами, при этом плодоносит только центральный. Название произошло от греческих слов aegos и podion, которые переводятся как «козья нога». Впервые о нем писал шведский ботаник и зоолог Карл Линней, он же указал на сходство листьев с копытом.

Сныть, она же шнитка, — зонтичный многолетник, встречающийся практически по всей территории России. Это дикорос, иными словами сорняк, то есть растение, которое не культивируется, а растет само по себе.

Наши предки любили сныть, знали о ее пользе и гастрономических свойствах и умели ее использовать. Ведь листья сныти — это ощутимый нежный травянистый вкус и иногда грубоватая текстура, которая при легкой термической обработке обретает мягкость. Начинают собирать сныть с конца апреля — начала мая и продолжают до конца лета.

Московский шеф Олег Ольхов, возглавляющий проект «Кремлевская кухня», утверждает, что сныть — это русский шпинат, и всячески ее пропагандирует. В этой статье Олег рассказывает, как из сныти можно приготовить омлет, салат, универсальную закуску и начинку для пирогов, супы и смузи.

Олег Ольхов, руководитель проекта «Кремлевская кухня»:

Сныть растет на большей части территории России, и собрать ее не проблема. Лучше всего использовать юную сныть, такая попадается в конце апреля, в мае и начале июня. Если же вы опоздали, то не стоит отчаиваться — скосите старую сныть, и на ее месте вырастет молодая, светлая и глянцевая. Взрослую сныть я не рекомендую есть, она уже не такая вкусная, грубая и волокнистая.

Употреблять молодую сныть можно вместе со стебельками. Перед приготовлением ее нужно залить кипятком, дать ей постоять минуты три — этого вполне достаточно. Затем слейте воду и дальше поступайте как сочтете нужным. Как правило, замоченную сныть измельчают, но, в принципе, можно использовать листочки целиком.

После ошпаривания яркий запах сныти исчезает, а вкус растения становится нейтрально-травянистым. По виду она напоминает шпинат, да и готовить из нее можно все то же, что мы делаем из шпината. В этом я убедился на собственном опыте. Да и вообще, можно смело заявить, что сныть — это русский шпинат.

На Руси сныть чаще всего использовали для холодных щей и сезонных похлебок типа ботвиньи и крошева на основе белого кислого кваса. В XVIII веке сныть подавали на патриарший стол — это мы знаем из росписи блюд патриаршего стола.

Есть такое растение, которое садоводы-огородники считают сорняком, а горожане проходят мимо него по несколько раз в день и даже не подозревают, что на самом деле в нем содержится огромное количество витаминов. Нет, это не одуванчики и крапива, хотя они тоже очень полезны. Сегодня рассказываем о полезных свойствах и способах применения сныти.

Немного о названии. На латинском языке сныть именуется как Aegopodium podagraria, первое слово переводится как «козья нога» (так ее назвал Карл Линней из-за внешнего сходства травы с отпечатком козьего копытца), а вторая – как «ножной капкан», поскольку трава оказывает благотворное действие при боли в ногах. В русском же языке «сныть» – это, по некоторым данным, видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Эту траву ели на Руси после зимы, когда заканчивались запасы зерна. Сныть засаливали, квасили, варили с ней супы и сушили.

На протяжении нескольких лет снытью питался преподобный Серафим Саровский, о чем он рассказал только незадолго до своей смерти. Когда батюшка жил отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки, он собирал сныть, клал в горшочек, заливал водой и ставил в печь. Как он сам говорил, кушанье выходило славное.

В чем же польза сныти?

Наверное, все слышали о пользе крапивы, из которой делают супы, салаты и прочее. Так вот сныть – не менее полезный «сорняк»! Питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Ее можно принимать в пищу достаточно продолжительное время, не боясь передозировки, что может случиться после долгого употребления другой лекарственной травы. Все потому, что химический состав сныти максимально приближен к формуле крови человека.

Сныть помогает справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, поскольку ее листья и побеги содержат большое количество витамина C. Помимо аскорбиновой, сныть также содержит яблочную и лимонную кислоты, каротин, холин, биофлаваноиды, кумарины, минеральные соли (такие как калий, кальций, медь, железо, бор, титан и другие), эфирные масла, соли, углеводы и белки. Ну не чудо ли?

Многочисленные исследования сныти показали, что после долгого применения ее в пищу с организмом человека происходят просто волшебные вещи. Трава обладает следующими свойствами:

— нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, мертвые клетки и продукты распада;

— обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки;

— помогает организму выделять желчь;

— насыщает организм железом, устраняя гиповитаминоз;

— способствует укреплению капилляров, поддержанию нервной системы и снижению уровня холестерина;

— стимулирует выделительную функцию почек и улучшает их общее состояние;

— восстанавливает пуриновый обмен, помогая в лечении подагры и ревматизма, облегчает симптомы артрита;

— снимает головную боль и облегчает мигрени;

— обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффективно лечит раны, ожоги, мозоли, грибковые и рожистые поражения кожи;

— улучшает деятельность мозга.

И это – далеко не полный список чудодейственных свойств растения!

Более того, в настоящее время влияние сныти активно исследуется в медицинской сфере. Ученые уже получили положительные результаты, а значит, новые лекарственные препараты с большой вероятностью будут содержать сныть, что может помочь при лечении воспалительных, инфекционных болезней, а также последствий химиотерапии при онкологии.

Не забываем об осторожности

Несмотря на то, что во всех источниках указывается исключительно польза сныти и говорится о невозможности передозировки, стоит с осторожностью принимать ее при беременности, в период лактации, во время отравлений и при индивидуальной склонности к аллергии.

Итак, мы поняли, что сныть – это старорусский суперфуд. Осталось разобраться, как правильно эту полезную траву принимать. Если у вас есть соковыжималка, проблема получения свежевыжатого сока из сныти успешно решена. Если нет, можно воспользоваться мясорубкой и выжать сок через марлю. Но помимо сока, из сныти также получаются замечательные целебные отвары.

Рецепты из сныти

Сразу оговоримся, что сныть растет практически везде. Ее можно найти даже возле дорог, но собирать траву лучше подальше от них. Отправьтесь за снытью в лес (подобно Серафиму Саровскому) и наберите молодые зеленые растения, а не переросшие.

Сныть для очищения кишечника

Отожмите сок из молодых листьев и побегов. Принимайте сок 3 дня по схеме: 1-ый день – 1 ст.л. за полчаса до еды, 2-ой день – 2 ст.л., 3-ий день – 3 ст.л. Затем сделайте 5-дневный перерыв и повторите по необходимости. Тщательно следите за своим состоянием.

Сныть при заболевании почек

В термосе залейте 2 ст.л. сныти стаканом кипятка. Настаивайте 1 час и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день.

Около 40 г измельченных корневищ сныти залейте 1 литром воды и варите на медленном огне около 30 минут. Принимайте ванну с отваром около 15-20 минут.

Лекарственных рецептов из сныти – очень много! Если решили оздоравливаться какими-то из них, следите за своими ощущениями и реакцией организма. Но включить свежую сныть в свой рацион, как мы делаем с популярными суперфудами вроде кейла, можно и даже нужно!

Салат из сныти и щавеля

2 чашки листьев сныти
1 чашка щавеля
1 чашка отваренного картофеля
1 чашка отваренной моркови
Соль, перец – по вкусу
Острый томатный соус – по вкусу
2-3 ст.л. оливкового масла

Нарежьте сныть и щавель. В миске смешайте нарезанный кубиками картофель, морковь, сныть и щавель. Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и перемешайте. Подавайте с томатным соусом.

Зеленые щи со снытью

5 чашек листиков сныти
1,5 л воды или овощного бульона
1 луковица
1 морковь
1 ст.л. растительного масла
2-3 лаврового листа
2 картофелины
Соль, перец – по вкусу

Промойте сныть, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю, добавьте картофель, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, добавьте лаврушку. Тем временем обжарьте на растительном масле измельченный лук и морковь до золотистости лука. Когда картофель будет готов, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 5 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Икра из сныти

500 г сныти
2 ст.л. мелкой морской соли

Сныть промойте, просушите, мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте с солью и плотно заполните смесью банку так, чтобы из сныти выступил сок. Храните икру в холодильнике, используйте для супов или горячих блюд.

У сныти длинное корневище, полый, разветвлённый стебель, листья с длинными корешками. Растение пригодно в качестве корма для домашнего скота, кроме того, ценный медонос посещается пчёлами для сбора пыльцы.

На латыни сныть называется Aegopodium podagraria, что дословно переводится как ‘подагрическая козья ножка’. По всей видимости, в древности пользу из сныти извлекали в основном в качестве средства для лечения подагры. А козьей ножкой его назвали, потому что форма лепестка сныти напоминает след козьего копыта.

Русское название травы «сныть» созвучно со словом «снедь», что на древнеславянском означает ‘еда’. Само название указывает на то, что сныть можно употреблять не только в качестве лекарства, но и в пищу. Известна даже народная пословица: «Дожить бы до сныти!» В голодные года, когда запасы еды на зиму заканчивались, появление этого растения по весне ждали как избавления от голода.

В сравнении с культурными растениями, в составе диких трав ничуть не меньше, а, скорее, больше минералов, витаминов и прочих питательных веществ. Химический состав сныти очень близок к плазме крови человека. Поэтому польза сныти для здоровья очевидна.

  • циклитолы:
    глюцинол,сцилит,лектины.
  • глюцинол,
  • сцилит,
  • лектины.
  • кумарины:
    ксантотоксин,бергаптен,умбеллиферон.
  • ксантотоксин,
  • бергаптен,
  • умбеллиферон.
  • холин — азотосодержащее соединение (витамин B4);
  • углеводы:
    фруктозу, глюкозу,умбеллиферозу.
  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • умбеллиферозу.

В наземной части растения содержатся:

В 100 г продукта содержится от 65 до 100 мг витамина С. К осени аскорбиновой кислоты в сныти становится больше.

Листья растения содержат минералы:

Польза сныти

Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.

  • вода — 90 г;
  • белок — 1,04 г;
  • жиры — 0,37 г;
  • углеводы — 1,08 г;
  • клетчатка — 5,17 г;
  • кальций — 92 мг;
  • железо — 1,51 мг;
  • витамин С — 37 мг.

Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера

Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа

Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная» направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова

«Химический состав сныти мало изучен, хотя известно, что в него входит большое количество витамина С, микро и макроэлементы: калий, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт. Из-за полезных веществ растению приписывают большой спектр действия: противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое, седативное.

Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.

Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:

  • 1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.
  • Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.
  • Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Несмотря на пользу сныти в косметологии и домашнем уходе, нельзя полагаться на нее как на монотерапию или как панацею от всех недугов, средство для здорового внешнего вида кожи. Существует профессиональная эффективная косметика для разных типов кожи, как для борьбы с определенными проблемами, так и для поддержания естественной красоты».

Как употреблять сныть

Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.

Советы врача

В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий