Как еще называют петрушку

Полезное
Содержание
  1. Петрушка (растение)
  2. Распространение и экологияПравить
  3. Ботаническое описаниеПравить
  4. Химический составПравить
  5. ТаксономияПравить
  6. Значение и применениеПравить
  7. Применение в медицине
  8. Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки
  9. ЛитератураПравить
  10. Описание петрушки и кориандра
  11. Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
  12. Заключение
  13. Что такое петрушка
  14. Это трава или овощ
  15. Многолетнее или однолетнее растение
  16. Относится ли к водорослям
  17. Как цветет петрушка
  18. Сорта и разновидности петрушки
  19. Что такое плоды петрушки огородной
  20. Самая урожайная петрушка
  21. Как петрушка называется по-другому
  22. Из истории петрушки
  23. Чем богаты вершки и корешки
  24. Немного науки
  25. Медицинское применение
  26. Настой пяти корней
  27. Я ль на Свете всех белее.
  28. Петрушка (род)
  29. ЭтимологияПравить
  30. Ботаническое описание растения и немного истории
  31. Сорта кучерявой петрушки

Петрушка (растение)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2022 года; проверки требуют 5 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.

Петру́шка кудря́вая, (лат. ), — одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой 50—80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа.

Распространение и экологияПравить

Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Ботаническое описаниеПравить

Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщённым корнем.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, тёмно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.

Химический составПравить

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

ТаксономияПравить

  • (Mill.) Mansf., 1939, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 46 (1168—1170): 307.
  • (Mill.) Nyman, 1879, Consp. Fl. Eur. etc. 2: 309.
  • (Mill.) NymanA.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.

Входит в род Петрушка () семейства Зонтичные () порядка Зонтикоцветные ().

  • (L.) Benth. & Hook.f.
  • nom. inval.
  • , nom. nud. — Петрушка посевная
  • — Петрушка обыкновенная
  • — листовая петрушка неаполитанская
  • — корневая петрушка

Значение и применениеПравить

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, вкус — сладковато-пряный и терпкий. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к отварной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления дёсен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные учёные считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки

  • Листья петрушки посевной листовых сортов с кучерявыми листьями
  • Петрушка посевная корневых сортов на прилавке
  • Корнеплод петрушки посевной корневых сортов
  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 167. — 222 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. Ia.
  • Michael Fuss. Flora Transsilvaniae excursoria. — Typ. Haeredum Georgii de Closius, 1866. Архивная копия от 1 октября 2017 на Wayback Machine
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 Апреля 2011 г. N 30 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868 — 11 «Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078 — 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 12 июня 2011 года.
  • По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  • По данным сайта The Plant List(см. карточку растения).
  • Kwang-Su Park, Youhoon Chong, Mi Kyoung Kim. Myricetin: biological activity related to human health (англ.) // Applied Biological Chemistry. — 2016-04-01. — , . — . — ISSN 2468-0842. — doi:10.1007/s13765-016-0150-2.

ЛитератураПравить

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

  • Описание петрушки и кориандра
  • Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
  • Заключение

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили.

Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом .

Сорт картофеля Галактика с отличным вкусом.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) – травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле – прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды – нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения – с июня по конец июля, период созревания плодов – с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

  • эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
  • питательные вещества – белки, жиры (до 28%), углеводы;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • минеральные компоненты – кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • биологически активные вещества – стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Химический состав кинзы:

  • питательные вещества;
  • витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
  • биологически активные вещества – холин, каротины, рутин;
  • минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Как сделать лед из петрушки для лица: красота и здоровье кожи.

Чем помогает петрушка от отеков под глазами.

Заключение

Кориандр и петрушка – это не одно и то же, а совершенно разные растения. Отличить зелень этих растений можно по запаху и внешнему виду. Эти виды имеют разный химический состав, поэтому различны области их применения.

Зелень кинзы не применяется в традиционной медицине, однако известны народные рецепты с этим растением. Петрушка применяется в традиционной медицине в качестве сырья для получения препаратов и лекарственных сборов. Оба растения используются в кулинарии и косметической промышленности.

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

  • Что такое петрушка
  • Как цветет петрушка
  • Сорта и разновидности петрушки
  • Самая урожайная петрушка
  • Как петрушка называется по-другому
  • Заключение

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

Полезные свойства петрушки для женщин

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м2, непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м2, созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м2, срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни. Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи. Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.

Петрушка: 1 – общий вид петрушки листовой обыкновенной; 2 – корнеплод петрушки корневой; 3 – соцветие; 4 – плод-двусемянка; 5 – семя.

Рис. Е. Н. Федорченко

(), род рас­те­ний сем. зон­тич­ных. Овощ­ная и пря­нов­ку­со­вая куль­ту­ра. В ро­ду 2 ви­да, ди­ко­рас­ту­щих в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Пре­им. дву­лет­ние тра­вы с вет­вя­щим­ся стеб­лем выс. до 1 м. Ли­стья два­ж­ды или три­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные. Цвет­ки мел­кие, обое­по­лые или толь­ко жен­ские, со­б­ра­ны в слож­ный зон­тик. Плод – дву­се­мян­ка. В куль­ту­ре П. по­сев­ная (), имею­щая 2 раз­но­вид­но­сти – П. лис­то­вая (. с. ssp. crispum) и П. кор­не­вая (. sp. tuberosum). П. лис­то­вую под­раз­де­ля­ют на обык­но­вен­ную и куд­ря­вую. У П. лис­то­вой в пи­щу упот­реб­ля­ют толь­ко ли­стья, у П. кор­не­вой – ли­стья и кор­не­плод; из се­мян П. по­лу­ча­ют эфир­ное мас­ло. П. – вла­го­лю­би­вая и хо­ло­до­стой­кая куль­ту­ра (всхо­ды пе­ре­но­сят крат­ко­вре­мен­ные за­мо­роз­ки до –9 °C); рас­те­ние хо­ро­шо зи­му­ет под сне­гом. Куль­ти­ви­ру­ют П. в Сев. Аме­ри­ке, Ев­ро­пе и Азии на рых­лых и бо­га­тых гу­му­сом поч­вах. Схе­ма по­се­ва лен­точ­ная или ря­до­вая. Для по­лу­че­ния эфир­но­го мас­ла се­мен­ные рас­те­ния ска­ши­ва­ют в фа­зе мо­лоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти; се­мен­ни­ки – при 50% спе­ло­сти се­мян в зон­ти­ках; кор­не­пло­ды П. уби­ра­ют до на­сту­п­ле­ния за­мо­роз­ков. Уро­жай­ность (т/га) П. лис­то­вой 15–20, П. кор­не­вой – ок. 30, се­мян – 1–1,2; вы­ход эфир­но­го мас­ла – 90–120 кг/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) 56 сор­тов П. Раз­мно­жа­ют П. се­ме­на­ми.

Наверное, не найдется ни одного огорода, где не росла бы петрушка. Это излюбленная зеленная куль­тура всех стран и народов. А между тем, много-много веков назад у себя на родине, в Средиземноморье, она больше ценилась как лекарственное растение. Жите­ли Древней Эллады и Рима называли ее «петроселинум» — дословно: сельдерей, растущий на камнях, — и посвящено растение было жене правителя подземного царства, Персефоне.  А поляки, сохранив латин­ский корень «петр», стали ласково называть растение «петрушкой», откуда слово это перешло в русский язык.

Полное название растения — петрушка кудря­вая (по латыни — Petroselinum crispum). Это двулетнее овощное растение относит­ся к семейству зонтичных или как сейчас чаще пишут, сельдерейных (Арiасеае). Выделяют два ее подвида — crispum (от него произошли листовые сорта) и tиbеrоsum (к нему относятся все сорта корневой пет­рушки). В свою очередь, листовая петрушка подраз­деляется на две формы — с кудрявыми и гладки­ми листочками.

Описывать это растение, я думаю, нет никакой надобности. Поэтому перейдем сразу к его многове­ковой истории.

Из истории петрушки

Петрушка – это гораздо больше, чем просто пряно-вкусовая огородная культура, которую добавляют в салаты и овощные рагу.

Безусловно, о ней знало большинство античных врачей. У Гиппократа и его окружения петрушка была излюбленным диуретическим средством. Диоскорид использовал «каменный селинон» при женских забо­леваниях, связанных с нарушением менструального цикла, а также в качестве мочегонного. Не забывал о петрушке и Гален, особенно при отеках.

В средние века Альберт Магнус (1193-1280) при­менял петрушку при камнях в почках. Парацельс так­же упоминает о ее мочегонных и способствующих выведению камней свойствах. А великий фитотерапевт и ботаник XVI века Леонард Фукс использовал это расте­ние при вздутии живота, послеродовых кровотечени­ях, и конечно, как мочегонное средство.

Авиценна называл петрушку «футрасалийун» и рекомендовал применять для придания приятного запаха изо рта. Кроме того, он считал, что «петрушка гонит мочу и месячные, очищает почки, мочевой пу­зырь и матку». Однако для кормящих женщин он счи­тал ее вредной, так как, по его мнению, она может испортить молоко и возбудить низменные инстинкты. Кстати, по мнению древних и современных фитотерапевтов, некоторые из сельдерейных культур, выращи­ваемых на нашем огороде, способно усилить половое влечение. Это и любисток, и сельдерей, и пастернак.

Целебные свойства петрушки были известны в старину и в России. Вот что написано о ней в книге «Прохладный Вертоград» (1616 г.):

«Петросилиева трава или петрушка ес­теством есть горяча и суха во втором ступне и в третьем.

1. А силу имеет двизательну, легостно урину движет и ведьми пристоит прияти тем, кои страждут каменем.

2. Травы петросилиевы семя присто­ит прияти женам, кои страждут зак­лючением менстровым, понеже от при­ятия того болезнь совершенно исхо­дит. То же семя вельми пристоит прияти тем, кои ветра не имеют внутри.

3. То же семя толчено, прикладываем к нечистоте телесной и тако тело чи­сто станет.

4. То же семя приято, выгонит оток из стомаха и вельми пристоит при­яти тем,

кои телом пухнут; понеже то семя сушит, и выгонит, и истребит вредительную мокрость и прокажение из всего тела, которое прокажение родится от густыя мокрости; и болезнь из печени, и из пузыря, и из поясницы выведет».

И в наши дни петрушка занимает почетное место во многих фармакопеях мира.

Чем богаты вершки и корешки

У петрушки используют все: и семена, и траву, и корни. Но эти части, несмотря на сходные фармако­логические свойства, несколько отличаются по соста­ву и соотношению разных групп биологически актив­ных веществ.

Начнем с эфирного масла, присутствие которого выдает замечательный пряный аромат этого расте­ния. В разных частях растения его содержание замет­но отличается: в траве и корнях оно не превышает 0,5%, а в семенах достигает 7%. Поэтому семена реже применяются в медицине, чем трава (надземная масса) и корни. Основными компонентами эфирного масла являют­ся фенилпропаны, в частности  миристицин (до 80% в зависимости от разновидности), апиол (около 18%), в небольших количествах β-пинен, β-фелландрен, лимонен, аллилтетраоксибензол, фенолы. Миристицин и апиол являются главными «виновниками» сильного, не только моче­гонного, но и абортивного эффекта плодов петрушки.

В Средние века в немецкоязычных странах улочки, где стояли девицы лёгкого поведения, называли Petersiliengassen – «петрушковые переулки», что связано с тем, что там широко применяли семена петрушки в качестве абортивного средства.

Миристицин содержится также в широко известной пряности — мускатном орехе. В больших дозах это вещество вызывает галлюцинации. Кроме того, семена содержат до 20-22% жирного масла. Как и положено «примерному» зонтичному расте­нию, петрушка содержит кумарины, а точнее фуранокумарины (бергаптен, изопимпенелин, псорален), правда, заметно меньше, чем пастернак или амми большая. Ну и фотосенсибилизирующие свойства (способность усиливать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета) у нее, соответствен­но, намного слабее.

А вот содержание флавоноидов выше всего в траве — до 6,5%, 2% в семенах и около 1,5% в кор­нях. Самый главный представитель этой химической группы — апиин.

В корнях обнаружены полиацетилены и фталиды. А в листьях накапливается до 290 мг% витамина С (это больше, чем в лимо­нах и апельсинах), 1,8 мг% токоферола, 1,7 мг% бета-каротина, рутин, фолиевая кислота (в зелени — 110 мкг%, в корне — 24 мкг%). Кроме того, расте­ние содержит соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Немного науки

Не подумайте, что пет­рушку не изучали фармако­логи! Целесообразность ее применения в медици­не давно подтверждена многочисленными экспе­риментами. Увеличение мочеотделения и выведе­ние из организма солей подтверждено на мышах, гипотензивное (снижаю­щее кровяное давление) и сосудорасширяющее дей­ствие — на морских свин­ках. На тех же героических животных, вернее на их изолированных кишках, было доказано тонизирую­щее действие эфирного масла петрушки на гладкую мускулатуру, а при избы­точном его применении в рационе собак отмечена жи­ровая дистрофия печени и других органов.

Эфирное масло петрушки в разведении 1:8000 губительно действовало на золотистый стафилококк. В очень редких случаях при применении эфирного масла появлялись аллергические реакции, и основным виновником этого был признан апиол.

Иногда, в основном у домохозяек и работников сельского хозяйства, отмечались контактные дерма­титы при соприкосновении с петрушкой. Однако, в эк­сперименте на добровольцах наружное использова­ние 2% раствора эфирного масла в мазевой основе дерматита не вызывало.

Медицинское применение

Издавна петрушку используют в качестве моче­гонного средства при отеках, затрудненном мочеис­пускании, моче- и желчнокаменной болезни. Сильное мочегонное действие в сочетании с антимикробными свойствами помогает при цистите и уретрите (проти­вопоказана при нефрите). Для этого нужно выжать сок из измельченного растения или приготовить настой.

В отечественных травниках встречаются следующие рекомендации: 1,5 столовой ложки измельченного корня залить 1 ста­каном кипятка, сосуд закрыть, через 1 час содержи­мое его процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. В качестве мочегонного средства можно использовать все части растения.

В Германии предпочитают принимать петрушку с большим количеством жидкости. При использовании листьев берут две чайные ложки, заливают 150 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Выпивают по 2-3 таких чашечки в течение дня. Если применяют корни, то ограничиваются одной чайной ложкой по той же схеме.

Народные знахари предлагают следующее мочегонное средство из листьев петрушки. 800 г петруш­ки тщательно вымыть, облить кипяченой водой, дать воде стечь, нарезать, положить в ка­стрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю на­резанную зелень. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час.

В народной медицине све­жая зелень, корни и семена пет­рушки используются для улуч­шения аппетита, при метеориз­ме. При лечении желчнокамен­ной и почечнокаменной болез­ней, простатита, сердечных оте­ков. При камнях в печени и желчном пузыре знахари рекомендуют пить крепкий отвар петрушки без нормы.

В смеси с другими компонентами ее применяют при простатите и аденоме простаты.

Петрушку используют для заживления ран, укреп­ления десен, улучшения зрения и т. п. Она способству­ет свертыванию крови, поэтому при заболеваниях крови рекомендуют есть ее круглый год.

Плоды петрушки применяют в народной медици­не при нефрите, импотенции и воспалении предста­тельной железы. Отвар и настой семян назначают как спазмолитическое средство при колитах и в качестве ветрогонного при метеоризме. Также как семена сель­дерея, петрушку используют отдельно или в сборах при обменных артритах. Она способствует нормализации солевого обмена.

Но, несмотря на столь многочисленные полезные свойства, это растение противопоказано при бере­менности, воспалительных заболеваниях почек, и циррозе печени. А при использовании се­мян, которые содержат максимальное количество действующих веществ, необходимо строго соблюдать дозировку.

Наружно порошок семян или мазь из них приме­няли от кожных паразитов, в том числе вшей.

Настой пяти корней

Ну, а если вас интересуют более экзотические рецепты, то можем предложить старинный француз­ский рецепт «Настой пяти корней».

В равных частях берут корни петрушки, сельде­рея, фенхеля, спаржи и иглицы (растение из семей­ства лилейных). 10 г смеси сухих корней заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают и принимают по 2/3 ста­кана 3 раза в день в качестве мочегонного и улучша­ющего пищеварение средства.

Я ль на Свете всех белее.

Большинству девушек веснушки доставляют мас­су хлопот и их пытаются свести всеми доступными средствами. Одним из признанных помощников в этом вопросе является петрушка. Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуют 2 раза в день про­тирать лицо концентрированным отваром корней, смешанным с соком лимона. Настой семян применя­ют при сухой, а всего растения — при жирной коже. Его лучше всего использовать в виде кубиков льда, которыми протирают лицо утром и вечером.

Для отбеливания кожи лица хороша также маска из петрушки: истолочь пучок листьев петрушки, доба­вить несколько ложек простокваши и полученную ка­шицу нанести на лицо. Через 15-20 минут маску снять, а лицо умыть отваром ромашки и смазать питатель­ным кремом.

Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо про­тирать лицо следующим отваром петрушки: 3 столо­вые ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо смоченным в нем ватным тампоном.

При сухой коже лица хорошо делать припарки отваром из равных частей петрушки и укропа. Смочить отваром кусок марли, сложить его несколько раз и покрыть им на 15-20 минут лицо и шею.

Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кру­гов под глазами.

А еще свежие листья этого растения — замечатель­ное средство от укусов комаров и пчел. Свежие лис­тья, кашицу из надземной части растения, а также тампончик, смоченный свежеотжатым соком или отваром корней, прикладывают к месту укуса — через несколько минут боль и зуд прекращаются.

Толченые семена при втирании в кожу предупреж­дают облысение.

И, наконец, пожевав листочек или корешок пет­рушки, можно избавиться от неприятного лукового или чесночного запаха изо рта. Ну, чем не «Орбит»!

Петрушка (род)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018 года; проверки требуют 3 правки.

ЭтимологияПравить

Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 , всходы переносят заморозки до −7 °C. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Род входит в семейство Зонтичные () порядка Зонтикоцветные ().

  • Freyn & Sint.
  • Lag.Sweet
  • Hook. & Gillies

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • ↑ 1 2 3 По данным базы «The Plant List» (см. раздел Ссылки) род насчитывает два вида.
  • Петрушка Архивная копия от 1 октября 2017 на Wayback Machine, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа // Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004 г.
  • Петрушка Архивная копия от 2 октября 2017 на Wayback Machine, Этимологический словарь Крылова.
  • Петрушка Архивная копия от 1 октября 2017 на Wayback Machine, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс // М. Р. Фасмер, 1964—1973 гг.
  • Brit. Herb. 424. 1756.. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 1 октября 2017 года.
  • По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения).
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 «Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“». Дата обращения: 4 сентября 2012. Архивировано 12 июня 2011 года.
  • Геннадий Онищенко против петрушки кудрявой. Архивная копия от 8 июня 2011 на Wayback Machine Коммерсантъ-Online, 6.6.2011.
  • Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»
  • Пресс-релиз Роспотребнадзора от 14.06.2011 г. «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД»
  • Petroselinum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • The Plant List: Petroselinum Архивная копия от 27 марта 2019 на Wayback Machine

Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.

Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.

Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.

Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.

Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.

Петрушка требовательна к влаге, не переносит переувлажнения почвы и засухи, но жароустойчива. Она очень чувствительна к недостатку света, при загущении и в затененных местах поражается пятнистостью.

Кудрявая петрушка — листовая разновидность культуры с высокой декоративной и пищевой ценностью. Изящные гофрированные листья слегка жестковаты по сравнению с гладколистной, обладают насыщенным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Зелень долго сохраняет свежесть после срезки, имеет богатый химический состав и полезные свойства. Регулярное употребление благоприятно воздействует на состояние здоровья.

  • Ботаническое описание растения и немного истории
  • Сорта кучерявой петрушки
  • Химический состав и полезные свойства
  • Вредные свойства и противопоказания
  • Заключение

Ботаническое описание растения и немного истории

Кудрявая, курчавая, огородная петрушка (Petroselinum crispum) — многолетнее растение из рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение достигает 50-80 см в высоту, имеет стержневой, утолщенный корень цилиндрической формы с бело-серой или кремовой мякотью.

Стебли — ветвистые, прямостоячие. Листья — перистые, тройчаторассеченные, гофрированные, блестящие сверху, матовые снизу. В первый год вегетации формирует густую зеленую массу. На второй год выбрасывает цветонос с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена — буро-зеленого цвета. Период цветения — июль — август.

В диком виде растение встречается на средиземноморском побережье. Кудрявую разновидность начали культивировать в начале IX века. С тех пор волнистая зелень не теряет популярности и получила распространение в многих странах.

Справка. Впервые дикую петрушку обнаружили древние греки на скалистых берегах полуострова Морея (Пелопоннес). Отсюда и название Petroselinum, в дословном переводе — «растущая на камне». Древние греки и римляне поначалу выращивали петрушку как декоративное растение. Зелень использовали для украшения домов, плетения венков, которыми увенчивали победителей Пифийских и Истлийских игр. Легенда гласит, что сам Геркулес украшал себя веточками петрушки.

Петрушка долгий период считалась священной и символизировала радость и славу. В Средневековье дамы украшали платья бутоньерками из веточек укропа и петрушки.

Все части кудрявой петрушки имеют приятный вкус и аромат благодаря эфирным маслам. В плодах растения содержится от 2 до 7% эфирного масла, в зелени — 0,016-0,3%, в сухом корне — 0,08%. Основной компонент эфирного масла из корней и семян – апиол, или камфара петрушки.

Кудрявая петрушка отличается более выраженным запахом и вкусом по сравнению с обыкновенной листовой. Зелень имеет более плотную структуру и дольше хранится в прохладной среде. Некоторые огородники отмечают чрезмерную жесткость кудрявых листиков, поэтому отдают предпочтение обычной листовой разновидности.

Сорта кучерявой петрушки

Сортов курчавой петрушки сравнительно меньше, чем гладколистной. Об особенностях наиболее популярных из них расскажем подробнее.

Среднеспелый сорт, созревает через 85-90 дней после полных всходов. Розетка плотная, приподнятая, средней высоты. Листья зеленого окраса, гофрированные, декоративные.

Зелень долго сохраняет свежесть после среза. Аромат сильный, вкус приятный.

Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, отличается холодостойкостью, семена зимуют в грунте и рано дают всходы весной.

Зелень быстро отрастает после среза. Урожайность — 6-8 кг/м².

На фото — сорт Кучерявец.

Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней после всходов. Розетка среднерослая, плотная.

Листья нежные, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Декоративность — высокая. Аромат яркий, вкус приятный, нежный. Зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Петрушка стойко переносит засуху и пониженные температуры. Урожайность — 7,9-8,4 г/м².

Раннеспелый сорт, созревает через 55-60 дней после всходов. Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная.

Листья крупных размеров, темно-зеленого окраса, сильногофрированные. Зелень быстро отрастает после среза. Аромат яркий, вкус нежный, приятный. Культура подходит для выращивания в теплице и огороде. Урожайность — 4-5 кг/м².

Ультраранний сорт, созревает через 32-40 дней после всходов, подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Розетка полуприподнятая, среднерослая. Листья декоративные, среднего размера, кудрявые, зеленого цвета, черешки тонкие. Вкус приятный, сладковатый, аромат нежный. Урожайность — 1-1,5 кг/м².

Среднеспелый сорт, созревает через 70-80 дней, предназначен для культивации в открытом и закрытом грунте. Розетка полувертикальная, мощная, сильнооблиственная.

Листья крупные, темно-зеленого окраса, сильногофрированные, кудрявые, с длинными черешками. Аромат сильный, вкус нежный. Зелень быстро отрастает после среза, долго хранится в холодильнике и не вянет. Урожайность — 3,8-4,5 кг/м².

Среднеспелый сорт, созревает через 75-80 дней после всходов. Розетка полувертикальная, высотой 25-30 см. Зелень быстро отрастает после среза, долго сохраняет свежесть в прохладном месте.

Листья нежные, зеленого окраса, сильноволнистые. Растение подходит для подзимнего посева в октябре — ноябре. Урожайность — 2-3 кг/м².

Среднеспелый сорт, созревает через 60-65 дней после полных всходов. Розетка прямостоячая, высота 26-35 см. Листья декоративные, крупных размеров, сильноволнистые. Аромат яркий, вкус приятный и нежный. Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 3-4 кг/м².

Петрушка «Зеленый жемчуг»

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий