Как бороться с черной ножкой у картофеля

Полезное
Содержание
  1. Виды гнили картофеля
  2. Фомозная гниль
  3. Резиновая гниль
  4. Кольцевая гниль
  5. Из-за чего может гнить картофель в земле
  6. Условия заражения
  7. Сорта картофеля, устойчивые к гнилям
  8. Борьба с чёрной ножкой картофеля
  9. Химические и биологические препараты для борьбы с черной ножкой
  10. Народные рецепты в борьбе с черной ножкой
  11. Способы борьбы
  12. Меры профилактики болезней картофеля
  13. Подготовка к посадке
  14. Посадка картошки
  15. Во время роста картофеля
  16. Уборка урожая
  17. При хранении урожая
  18. Бактериальные болезни картофеля
  19. Бактериальное увядание (бурая гниль)
  20. Бактериальный рак
  21. Мокрая гниль
  22. Черная ножка
  23. Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
  24. Грибковые болезни картофеля
  25. Альтенариоз (сухая пятнистость)
  26. Вертициллез
  27. Мучнистая роса
  28. Сухая гниль
  29. Фитофтороз картофеля
  30. Фомоз (черная пятнистость)
  31. Парша
  32. Обыкновенная
  33. Порошистая
  34. Серебристая
  35. Каким заболеваниям подвержен картофель при хранении
  36. Какие растения поражает?
  37. Как распознать инфекцию черной ножки у картофеля?
  38. Профилактические мероприятия для борьбы с черной ножкой

Виды гнили картофеля

Гниль – распространенное и серьезное заболевание, беспощадно поражающее здоровые растения и клубни как в открытом грунте, защищенной теплице, так и в прохладном подвале. Возбудителями являются опасные грибы и бактерии, споры которых длительное время могут оставаться в земле и на посадочном материале. Лечение сложное, в некоторых случаях бесперспективное. Гниль могут вызвать:

  • Грибковые заболевания. Распространены повсеместно. Выращивание культуры на постоянном месте, использование больных клубней, близость других пасленовых, перепады температуры, повышенная влажность – факторы, стимулирующие развитие фомозной, резиновой гнили.
  • Бактериальные болезни. Не поддаются лечению. Приводят к полной потере урожая. При выявлении больных кустов требуется немедленное удаление. Сухая, жаркая погода, редкий полив провоцируют появление кольцевой, бурой гнили.

Фомозная гниль

Гангрена, пуговичная болезнь – так называют одно из опасных заболеваний картофеля, вызываемых штаммом рода грибков Phoma exiqua (Desm.). Пуговичную гниль часто путают с фузариозной гнилью. Если погода в период роста была прохладная и дождливая, то болезнь непременно воспользуется этим. Попадая на стебель, она образует темные пятна, в которых формируются пикниды, хранилища спор грибка. Созревшие споры попадают в землю и инфицируют корнеплоды нового урожая.

Существует 3 формы развития пуговичной гнили: стеблевая, столонная, клубневая.

Стеблевая форма: выявляется на стеблях в основании черешков листьев в период окончания цветения. Точечные некрозы разрастаются в широкие бурые пятна, полосы, распространяясь по окружности стебля. Грибок стремительно движется вперед, захватывая здоровую ткань. Постепенно пораженный стебель надламывается и погибает. Пятна, увеличиваясь в размерах, превращаются в темно-бурые язвы. Центр пятна обесцвечивается, и на поверхность выступают пикниды, сборище возбудителей болезни.

На заметку. Фомозная гниль поражает ткани раннеспелых сортов картофеля поверхностно, тогда как стебли среднеспелых и поздних сортов имеют вдавленные пятна с четкими границами. Язвы округлые, вдавлены до 1 мм, диаметром до 5 см, нашпигованные тысячами спор из пикнид. Стебли, пораженные фомозом, выделяются пестротой, из-за чередования участков мертвой бурой ткани и зеленой здоровой. На момент уборки степень поражения охватывает всю посаженную площадь.

Причиной снижения урожайности картофеля — преждевременное усыхание стебля.

Столонная форма. Поражение столон спорами фомоза приводит к их загниванию. Гниль проявляется в виде маленьких темных пятен. Сначала они поверхностные, потом образуются язвы.

Клубневая форма. Через 2-4 недели после сбора урожая обнаруживаются первые признаки заражения. На клубнях проступают небольшие округлые пятна с отчетливой линией разграничения, напоминающие след от пуговицы. Пик развития болезни приходится на январь-апрель.

Резиновая гниль

Одно из тяжелых заболеваний картофеля. Не всегда правильно диагностируется, в связи с тем, что недавно, с 1986 года появилось в России. Возбудитель — микроскопический гриб Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. Больное растение начинает терять листья, которые желтеют. Стебель со временем усыхает.

На клубнях гниль видна во время уборки, так как заражение происходит в земле. Вначале на картошке выделяются коричневые пятна с черной каймой. Впоследствии гниль распространяется на весь корнеплод. Он чернеет, становится мягким как резина. На срезе клубня через 4 часа ткань из серо-розового цвета превращается в черный. Достаточно 48 часов при температуре 20-22°С, чтобы на этом месте появились споры гриба. Картофелины источают отвратительный запах испорченной рыбы. Его выделяют больные клубни и столоны через коричневый экссудат. Пораженные ткани являются питательной средой различных видов сапротрофных бактерий и грибов, что ускоряет разложение корнеплодов.

Кольцевая гниль

Поражает как клубни в период хранения, так и растения в поле. Болезнь вызывают бактерии, внедрившиеся, когда клубни формируются, заражение происходит во время сбора. Еще в поле, когда завязываются корнеплоды, больной куст заражает здоровые. Бактерии через микротрещинки сосудов проникают в новый куст. Стебель желтеет, на срезе появляется желтая непрозрачная жидкость. Напротив, клубень внешне не похож на больной. Только при разрезе обнаруживается сосудистое кольцо. Оно мягкое при надавливании, желтоватого оттенка. Позже выделяется жидкость из разрушенных клеток и бактерий. Гниль захватывает сердцевину, превращая ее в тягучую, неприятную массу.

В период уборки происходит второй путь заражения. Причина — больные части растения: ботва, клубни. На хранение закладывается здоровый на вид картофель, но процесс гниения набирает обороты. Под здоровой кожурой обнаруживается ямчатая форма гнили. Кольцевую гниль выдают маслянистые, грязно-желтые круги.

От кольцевой гнили сложно избавиться. Источником заражения служит посадочный материал – это клубни из урожая увядающих растений. Коварство болезни в том, что возбудитель может не проявлять себя несколько поколений, дожидаясь в скрытой форме подходящих условий. Поэтому своевременно обновляйте семенной материал.

Опасность заражения гнилью в том, что она легко переносится с почвой.

Распространенные виды гнили, вызываемые грибками и бактериями:

Из-за чего может гнить картофель в земле

Причины, по которым портиться картофель в земле могут быть следующими. Некоторые игнорируют советы не сажать картофель после культур, поражающихся общими возбудителями болезней. Например, после капусты, помидоров, подсолнечника. Другие не придерживаются нормы внесения азотных удобрений. Иные, для посадки используют зараженную при хранении картошку.

Чаще всего избыток влаги — первопричина порчи картофеля, поэтому его высаживают в высокие двойные грядки. Кусты будут выше уровня, лишняя влага будет стекать вниз.

Следует помнить, что из-за сорняков происходит застой влаги. Поэтому прополка простой, и действенный метод убрать сорняки и влагу. После дождей земля покрывается твердой коркой, затрудняющей доступ воздуха. Для растения важно, чтобы земля дышала, поэтому кусты окучивают и рыхлят.

Не менее важно контролировать влажность во время роста. Учитывается тип почвы. Глинистый грунт задерживает влагу, поэтому картофель в такой земле часто портиться. Улучшить ситуацию может не только хорошая подкормка, но и высадка на глубину до 8 см, а также широкие междурядья до 40 см.

Своевременное удаление больных кустов поможет обезопасить будущий урожай. На месте погибшего растения сажают новое. Чтобы предотвратить появление гнили, посадочный материал обрабатывают фунгицидом или раствором медного купороса.

Вывод. Чтобы не допустить порчи картофеля на участке следует:

  • правильно сажать;
  • выбирать места для посадки (достаточно освещенное и проветриваемое);
  • вовремя подкармливать землю.

Условия заражения

Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:

  • Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
  • Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
  • Зараженный посадочный материал картофеля.
  • Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
  • Повреждение картофеля во время уборки урожая.
  • Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
  • Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.

Сорта картофеля, устойчивые к гнилям

Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.

Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:

Название
Устойчивость к заболеваниям
Сроки созревания

Росинка
фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода
среднеспелый, высокоурожайный

Загадка Питера
фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям
среднеспелый, с низким содержание крахмала

Наяда
рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной
среднепоздний

Ласунок
фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев
среднепоздний

Невский
фузариоз, кольцевая гниль
поздний

Голубизна
Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная
среднепоздний, высокоурожайный

Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.

Борьба с чёрной ножкой картофеля

Если обнаружены пораженные растения, их нужно выкорчевать и сжечь так, чтобы от них ничего не осталось. А грунт в котором они росли следует: прорыхлить, просушить и обеззаразить. При уверенности в свойствах почвы, добавляется препарат для профилактики черной ножки.

Пока не существует культуры, которая полностью не восприимчива к черной ножке.

Химические и биологические препараты для борьбы с черной ножкой

Прежде чем высаживать в грунт семенной материал его обрабатывают такими средствами:

Необходимо точно следовать инструкции предписанной производителем, обрабатывая растения химическими и биологическими веществами.

Народные рецепты в борьбе с черной ножкой

Если вам не внушают доверия химические и биологические методы борьбы с инфекцией, можно попытаться избавиться от заболевания народными средствами.

Рецептов, которые дадут гарантированный результат избавления от черной ножки, нет. Выборочно применяяодну из нижеперечисленных методик, снижается риск появления инфекции:

Народные рецепты направлены скорее на профилактику заболевания, чем на выздоровление.

Если вовремя на картофеле не заметить поражение черной ножкой, инфекция погубит до половины урожая.

Придерживаться требований правильной подготовки семян перед посадкой, обработки грунта и соблюдение графика нужно соблюдать. Придерживаясь всех предписаний получится вырастить здоровую культуру.

Способы борьбы

Бороться с черной ножкой довольно сложно, но делать это нужно незамедлительно, иначе возбудители заболевания перейдут на другие растения. Садоводы используют разные методики: кто-то предпочитает народные средства, а кто-то хочет действовать быстро – и выбирает химию. Описание наиболее распространенных методик вы можете увидеть ниже.

К сожалению, лечения против черной ножки, если она проявилась на стадии рассады и была запущена, не существует. Молодую пораженную поросль придется извлечь из земли и уничтожить. Взрослые же растения можно попытаться спасти, используя химические препараты.

  • «Превикур Энерджи». Это фунгицид, позволяющий контролировать количество грибков в грунте. Он способен лечить взрослые культуры, проникая в их корневую систему. Полезные вещества из корней идут в стебли и листья, уничтожая патогенные микроорганизмы. «Превикур Энерджи» – это жидкое средство, которое растворяют в воде, строго следуя инструкции производителя.
  • «Глиокладин». Представляет собой пестицид химического воздействия. Это довольно сильное средство, и его нельзя комбинировать с другими препаратами. Быстро уничтожает грибки, и очищает грунт. Выпускается средство в таблетках, которые закладываются в почву на глубину в 1 сантиметр.

Важно: грунт, на котором росло больное растение, тоже предстоит очистить. Для этого землю проливают бордоской смесью или раствором медного купороса в концентрации 1%. Это делают сразу после выкапывания. Через 2 недели процедуру повторяют.

Биологические методики представляют собой менее агрессивное воздействие. Это предпосевная обработка семян, клубней, а также полив растений биологическими препаратами в процессе роста. Такие средства повышают иммунитет и общую сопротивляемость болезням.

  • «Фитоспорин». Это довольно легкий и в целом безобидный продукт. Им следует обработать семена до высадки, а также несколько раз в процессе роста.
  • «Планриз». Это средство показало себя как эффективный и очень действенный продукт. В его основе находятся полезные бактерии. Заселяясь в почву, они уничтожают вредных возбудителей, препятствуют распространению инфекции. Кроме того, такие бактерии ускоряют рост семян и рассады.
  • «Бактофит». Позволяет бороться и с бактериальными, и с грибковыми недугами. Подавляет развитие гнили у многих культур, способствует быстрой адаптации, повышает урожайность.
  • «ТМТД». Этот препарат представлен в виде порошка. Он имеет желто-серый окрас. Средство предназначено для сухой дезинфекции посевного материала.
  • «Фитофлавин-300». Очень эффективный препарат, убивающий и грибки, и бактерии. Хорошо стимулирует рост и урожайность, повышает стрессоустойчивость растений.
  • «Триходермин». Это препарат, предназначенный для обработки грунта. В его составе есть полезные грибки, которые противостоят возбудителям корневой гнили шейки.

Тем, кто категорически против использования химических и биологических средств, можно посоветовать несколько хороших народных методик.

  • Речной песок. Сыпучий песок абсорбирует много влаги, поэтому возбудителям в нем будет крайне некомфортно. Смесь земли, в которую планируется сажать или пересаживать культуры, перемешивают с песком в пропорциях 1: 1. А также можно просто посыпать грунт песком.
  • Зола и купорос. Предотвращают распространение возбудителей, не позволяют им проникать в ткани растений. Чтобы сделать смесь, 200 граммов золы перемешивают с чайной ложечкой медного купороса. Полученным составом просыпают почву.
  • Марганцовка. Это один из самых эффективных антисептиков. Применяется он и на участке. На литр воды понадобится 1 грамм средства. Сначала грунт поливают теплой отстоянной жидкостью, а затем раствором марганца. Обработки можно повторять с периодичностью в 1 неделю.
  • Шелуха лука. Содержит полезные вещества, помогающие избавиться не только от грибка, но и от многих видов вредителей. Полкилограмма сырья заливают 3 литрами слегка подогретой воды, закрывают крышкой и настаивают 24 часа. Полученный состав переливают в пульверизатор, опрыскивая почву и растения раз в 4 дня.

Стоит отметить, что если черная ножка только начала развиваться, и заражена буквально пара сеянцев, то ситуацию можно попытаться спасти.

Емкость с рассадой сразу проливают раствором марганца, а корневые шейки культур окучивают. Потом поверхность грунта посыпают песком или золой. Если емкостей с рассадой несколько, их ставят вдалеке друг от друга. Важно обеспечить и хорошее проветривание помещения.

Здоровые экземпляры потребуется как можно быстрее пересадить в обработанную биологическими препаратами или марганцем землю. После этого культуры обрабатывают «Превикуром» или любым из биологических препаратов, описанных выше. Обработанные растения поливают реже, чем обычно, и делать это рекомендуется либо совсем слабым раствором марганца, либо настоем из луковой шелухи.

Меры профилактики болезней картофеля

Для сведения к минимуму вероятности развития заболеваний и распространения вредителей, следует ежегодно проводить профилактические мероприятия на всех этапах выращивания картофеля, которые помогут собрать богатый и качественный урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой картофеля необходимо:

  • приобрести наиболее устойчивый семенной картофель к вирусным, бактериальным и грибковым болезням;
  • отбраковать больные клубни картофеля;
  • за пару недель до посадки прорастить семенные плоды и отбраковать картошку с нитевидными отростками;
  • 10-12 дней выдержать семенные плоды на солнечном свету, чтобы они приобрели зеленый окрас;
  • предпосадочная обработка клубней инсектицидами, фунгицидами и биорастворами от некроза;
  • также следует провести антибактериальную обработку семенного материала бордовской смесью.

Каждые пять-шесть лет производить полную замену семенного картофеля.

Посадка картошки

Для посадки картофеля не следует использовать участки земли с высоким уровнем влажности, наличием низинных и заболоченных участков. Во время посадки картошки следует:

  • каждые 2-3 года менять место посадки;
  • высаживать картофель нужно в прогретую землю, слишком ранняя посадка может спровоцировать развитие серьезных заболеваний;
  • не высаживать картофель на место, где до этого выращивались капуста, помидоры, тыква и свекла;
  • щелочные почвы рекомендуется подкислить, внеся удобрение с содержанием сернокислого аммония;
  • лунки должны быть на достаточно свободном расстоянии;

Рекомендуется картофель высаживать целыми клубнями, размером с куриное яйцо. Если картофель слишком большой, то его можно разрезать пополам. В таких случаях перед посадкой разрезанные части необходимо обработать золой для дезинфекции.

Во время роста картофеля

В период роста картофеля необходимо:

  • производить регулярную проверку состояния кустов;
  • устранять сорняки с огорода;
  • ликвидировать зараженные кусты одним из описанных выше видов заболеваний;
  • не использовать свежий навоз;
  • рыхлить почву и окучивать каждый кустик;
  • убирать тлю с кустов, проводить инсектицидную обработку против насекомых-вредителей;
  • после посадки картофеля, поле рекомендуется обработать 2-х процентным раствором бордоской смеси

За пару недель до уборки картофеля нужно скосить всю ботву.

Уборка урожая

При сборе урожая также необходимо соблюдать профилактические меры, а именно:

  • убирать картофель в срок, не раньше, не позже;
  • сбор урожая необходимо производить в солнечную погоду, минимизировав механические повреждения;
  • тщательно просушить корнеплоды, отбраковать поврежденные и больные картофелины;
  • после уборки урожая с огорода необходимо собрать всю ботву и сорняковую растительность и сжечь ее;
  • плоды от больных кустов не оставлять на семена.

При хранении урожая

Хранить картофель тоже нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Если есть возможность проверять собранный урожай под светом ультрафиолетовой лампы. Больные плоды будут голубого окраса. Если возможности нет, то просто осмотреть весь урожай и отобрать поврежденные плоды в сторону.
  • Перед ссыпанием картофеля в овощехранилище, помещение также следует тщательно подготовить. Все стены, потолок и пол обработать с пульвелизатора дезинфицирующим раствором, затем открыв двери все просушить.
  • Температура в овощехранилище должна быть прохладной. Если есть возможность, хорошо установить электровентиляцию для проветривания и сохранения сухости в хранилище в зимний период.

При соблюдении перечисленных профилактических мероприятий, удастся избежать не только возникновения различных заболеваний картофеля, но и сохранить собранный урожай в хорошем состоянии до следующей осени.

Бактериальные болезни картофеля

К числу бактериальных заболеваний картофеля относятся патологии, вызванные болезнетворными бактериями. Особая опасность таких болезней заключается в том, что они не поддаются лечению. При заражении кустов картофеля одной из разновидностей бактериальных патологий, культуру необходимо полностью выкопать и утилизировать за пределами приусадебного участка. Почву обработать известковым раствором.

Основные методы противодействия развитию таких патологий заключаются в соблюдении севооборота и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития той или иной патологии. Поэтому очень важно знать разновидности бактериальных болезней картофеля.

Бактериальное увядание (бурая гниль)

Провокатором сосудистого заболевания бурая гниль являются бактерии рода Ralstoniasolanacearum.

Бактериальный рак

Рак картофеля считается самым опасным видом бактериальных заболеваний, который выявить можно лишь на последних стадиях его развития.

Самым устойчивым сортом картофеля к бактериальному раку считается Росинка.

Кольцевая гниль при заражении картофельной культуры поражает все растение от корней до верхних листьев.

Устойчивыми к заболеванию являются сорта картофеля: Лазурит, Росинка, Скарб.

Мокрая гниль

Это заболевание отличается очень быстрым развитием. Зараженные клубни сгнивают за 10-14 дней.

Наивысшую устойчивость к развитию мокрой гнили проявляют сорта Лазурит и Росинка.

Черная ножка

Чаще всего развивается на клубнях картофеля, посаженных на участках, где до этого выращивалась капуста.

Устойчивыми к болезни являются сорта Скарб и Росинка.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Зараженный гнилью картофель однозначно не годится для еды. Бытует мнение, что если пораженный клубень обрезать от гнили, то его можно употребить в пищу. Но стоит ли подвергать свой организм таким рискам. В таком продукте полно токсинов от споров грибов и бактерий.

В другом случае, используют в пищу картофель, который не может длительно храниться. Возможно, он инфицирован, но признаков гнили еще нет. Например, если фитофтора поразила только листья, можно без опаски готовить любимые блюда из картофеля. Также, без ограничений употребляют клубни, побитые паршой, срезая толстый слой кожуры.

Грибковые болезни картофеля

Это самый распространенный и опасный вид поражения картофеля, который может привести к уничтожению всего урожая, либо сделать его восприимчивым к другим заболеваниям.

Заражение грибами происходит:

  • через насекомых;
  • при нарушении правил культивирования;
  • а также от больного семенного материала.

Активное размножение грибов отмечается на участках с густопосаженной растительностью, а также в затененных и прохладных местах.

Альтенариоз (сухая пятнистость)

Это заболевание активно распространяется в засуху и поражает в основном молодые побеги. Заражение корнеплодов происходит обычно в момент уборки урожая, при контакте с зараженным грунтом. Возникают при недостаточном уровне минерализации почвы.

Наиболее подвержены заболеванию средне- и позднеспелые разновидности картофеля. Устойчивыми к болезни являются сорта картофеля: Адретта, Росинка, Лазурит, Бронницкий и Любава.

Вертициллез

Вертициллезное увядание картофеля начинает развиваться при проникновении на участок грибов Verticilium albo-atrum. Первый признак – пожелтение листьев.

С целью предотвращения распространения вертициллеза здоровые кусты нужно обработать «Фитоспорином» по инструкции.

Мучнистая роса

Распространяется преимущественно в пределах южных широт, где преобладают высокая влажность воздуха и температурные показатели. Возбудителями болезни являются сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum.

При появлении первых признаков болезни, культуру в целях предотвращения развития патологии рекомендуется обрабатывать раствором с кальцинированной содой.

Сухая гниль

Сухая гниль, фузариоз, или  фузариозное увядание – одно и то же заболевание, вызываемое грибами Fusarium sporotrichioides. Болезнь имеет стремительный характер развития. С момента заражения до полной гибели куста проходит от 3 до 4 дней.

Резкие перепады температурного режима при хранении картофеля могут привести к образованию конденсата на плодах, что создаст благоприятные условия для развития сухой гнили.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – это самый злой враг всех культурных растений семейства пасленовых. Фитофтора поражает не только наземные части растения, но и корнеплоды. Возбудителем является Phytophthora infestans.

Устойчивыми к развитию фитофтороза являются сорта картофеля: Розара, Весна, Лазарь, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт и Удача.

Фомоз (черная пятнистость)

Возбудителями являются Phoma exigua. Поражает все части культуры, проникая во внутренние структуры растения.

Парша

Это болезнь картофеля грибкового типа, которая в большинстве случаев развивается на корнеплодах, поэтому своевременное выявление развития инфекции практически исключено до момента сбора урожая. Парша имеет несколько разновидностей: обыкновенная, серебристая, черная и порошистая.

Обыкновенная

Обыкновенная парша поражает только верхние слои клубнеплодов. Распространяется преимущественно на красных сортах картофеля с тонким слоем верхней кожуры.

Устойчивым сортом к обыкновенной парше является картофель Росинка, Велокс, Веста, Гатчинская, Древлянка и Зарево.

Черная парша, или ризоктониоз – грибок, представляющий собой серьезное препятствие на пути к получению хорошего урожая. Интенсивность его распространения зависит от кислотности почвы, количества возбудителей в почвенных структурах, а также качества семенных клубней и густоты насаждений.

Наиболее устойчивыми сортами картофеля к заболеванию являются Лазурит и Скарб.

Порошистая

Поражает все части культуры, находящиеся в земле: клубни, корневую систему и стебли.

Серебристая

Болезнь поражает картофель алых сортов, проявляясь в виде сморщенной кожицы и серебристых пятен.

Наибольшую устойчивость к серебристой парше проявляет сорт картофеля Лазурит.

Каким заболеваниям подвержен картофель при хранении

В период хранения картофель может подвергаться не только бактериальным инфекциям, фитофторозу и парше, но и другим разновидностям заболеваний, таким как:

  • потемнение клубней, возникающее при низких температурах и ведущее к развитию гнилостных процессов;
  • серая пятнистость, образующаяся при многократных механических повреждений клубней;
  • удушение, развивающееся при недостаточном количестве воздуха в помещении для хранения картофеля, ведущее к образованию мокрой гнили;
  • подмораживание плодов, возникающее при минусовых температурах в хранилище, сильно отражающееся на вкусе картошки;

Еще одно заболевание — зеленая картошка, образующаяся при обилии солнечного света в хранилище. Такие корнеплоды становятся не пригодными для употребления в пищу, но могут использоваться в качестве семенного материала.

https://youtube.com/watch?v=umFx31E3_bk%3Ffeature%3Doembed

Черная ножка, скорее всего, и не появится на вашем участке, если соблюдать все профилактические меры, и выращивать растения правильно. Вот несколько советов, которые рекомендуется принять во внимание.

  • Следите за тем, чтобы грунт перед посадкой был продезинфицирован. Хорошим способом является замораживание, а потом прокаливание земли. Еще можно использовать марганцовку, раствором которой проливают грунт. Это касается и домашней, и покупной земли.
  • Кислотность почвы играет важную роль, поскольку на слишком закисленной земле черная ножка развивается быстрее. Если кислотность повышена, ее следует нормализовать. В этом способна помочь обычная древесная зола.
  • Избегайте посадок, которые чрезмерно загущены. Очень важно соблюдать дистанцию между семенами, только так можно быть уверенным, что они получат достаточно кислорода.
  • Соблюдайте режим полива. Рассаду поливают редко, но обильно. Таким образом внутри сохраняется необходимая влажность. Пересушивания верхнего слоя допускать тоже нельзя, для этого его регулярно рыхлят. Кроме того, поверхность можно посыпать песком.
  • Следите за условиями в самом помещении. Емкости с рассадой должны регулярно получать свежий воздух. Проветривайте комнату, но не допускайте сквозняка. А также в помещении не должно быть повышенной влажности.

Другие полезные мероприятия:

  • соблюдение правил севооборота;
  • правильное внесение подкормок;
  • применение стимуляторов роста и корнеобразования;
  • уборка участка после сбора урожая.

Способы избавления от черной ножки в видео ниже.

Какие растения поражает?

Черная ножка по-другому называется корневой гнилью шейки сеянцев. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев поражает молодые саженцы, рассаду. Возбудителями могут быть как грибки, так и бактерии. Заболевание начинает развиваться сразу после посадки семян в грунт. Поражению могут быть подвергнуты самые разные типы растений. Вот самые распространенные культуры.

  • Картофель. Через несколько недель после высадки листья картофеля приобретают желтый оттенок, а затем скручиваются. Стебель темнеет снизу, становится вялым. Внутри может ощущаться пустота. Собранные плоды быстро начинают гнить, источают гнилостный неприятный запах.
  • Помидоры. У томатов отмечается белый налет на нижней части стебля. Это грибковые споры, которые впоследствии перейдут в почву на зимовку. Корневая шейка культуры быстро прогнивает, затем гниль переходит на корни, губя растение.
  • Капуста. Черная ножка может поразить как только что высаженную, так и уже укоренившуюся капустную рассаду. Корневая шейка приобретает черный или бурый окрас, стебель быстро вянет, усыхает и ложится на землю.
  • Огурец. При поражении описываемым заболеванием низ огуречного стебелька становится темно-зеленым. На ощупь он влажный. Если выкопать росток, можно увидеть мягкие и слабые корни. Листья желтеют и быстро опадают. Особенно часто черная ножка поражает огурцы в теплице.
  • Перец. Основание ствола у перца темнеет, начинает гнить и разлагаться. Пройдет совсем немного времени, и ослабленный стебелек попросту сломается под своим весом, упав на землю. Естественно, урожая такое растение не даст.
  • Цветы. Черная ножка активно поражает только что высаженные саженцы розы, атакует она пеларгонию, герань и многие другие комнатные и садовые цветочные культуры. Симптомы такие же: стебелек темнеет, загнивает, затем растение гибнет.

Кроме этого, черной ножкой в некоторых случаях могут быть инфицированы следующие культуры:

  • кабачки и баклажаны;
  • базилик и другие специи;

Поражаются как растения, культивируемые в открытом грунте, так и те, что растут в парниковых условиях. Интересно, но иногда культура может и пережить черную ножку.

Однако такое растение все равно вырастет слабым, хилым, а сохранившиеся в нем возбудители обязательно осядут в почве.

Как распознать инфекцию черной ножки у картофеля?

Поражающие черной ножкой растения, микроорганизмы распространяются из стеблей в клубни, преображая их в плохо пахнущую гниющую массу.

Как правило распознать заболевание удается только после всходов культуры, признаки, которой легко определить после осмотра: листья желтеют и высыхают, цвет клубней от светлого изменяется до темного, ботва также желтеет и высыхает.

При повышенной влажности и жарких погодных условиях заболевание протекает быстро, инфекции хватит от 4 до 6 дней.

Профилактические мероприятия для борьбы с черной ножкой

Своевременные и уместные профилактические мероприятия снижают риск заражения черной ножкой практически к нулю.

Если во время очищать растения от вредителей, которые переносят заболевание, риск инфицирования культуры значительно уменьшается.

Основные профилактические предосторожности:

  • Севооборот — смена культур на определенной местности, если на территории где культивировался картофель, найдена пораженная область, выращивать на этом грунте культуру не рекомендуется в течение 3-4 лет;
  • Необходима посадка саженцев в грунт, в определенное время;
  • Соблюдение дистанции между посадками;
  • При выращивании культуры советуют пользоваться пластиковой тарой;
  • Земля обрабатывается перед посадкой, чтобы предотвратить возможное инфицирование растений;

После обеззараживания почвы, стоит дать ей «отдохнуть» несколько дней, а потом начать посев.

Собранную культуру перед закладкой в погреб нужно полностью просушить, а также отобрать картофелины с механическими повреждениями так как они наиболее подвержены заражению микроорганизмами.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий