Инжир на какой год плодоносит

Полезное
Содержание
  1. Сорта инжира, которые я выбрала для своего сада
  2. Полезные свойства инжира
  3. Химический составПравить
  4. Выращивание инжира в контейнере
  5. НазваниеПравить
  6. Условия выращивания
  7. Местоположение
  8. Грунт
  9. Посадка и пересадка
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Обрезка
  13. Несколько слов об инжире
  14. В религииПравить
  15. Особенности посадки инжира в открытый грунт
  16. Особенности выращивания инжира в комнатных условиях
  17. Требования инжира к условиям выращивания
  18. Зимовка инжира
  19. Формирование кроны инжира
  20. Подкормки комнатного инжира
  21. Вредители и болезни инжира
  22. Способы размножения
  23. Черенками
  24. Семенами
  25. Лекарственное использованиеПравить
  26. Комнатное растениеПравить
  27. Дальнейший уход
  28. Мои впечатления об инжире в средней полосе
  29. Можно ли выращивать инжир дома
  30. Другие возможные проблемы при выращивании и пути их решения
  31. Правила ухода за инжиром
  32. Особенности зимнего ухода
  33. Цветение и плодоношение
  34. Защита от болезней и вредителей
  35. Требования к условиям содержания
  36. Хозяйственное значение и применениеПравить
  37. Посадка инжира
  38. Выращивание инжира из ростка
  39. Размножение инжира семенами
  40. Мой опыт выращивания инжира
  41. Зимовка инжира в средней полосе
  42. Болезни и вредители
  43. История культивирования инжира

Сорта инжира, которые я выбрала для своего сада

Инжир — южная культура. Встретить саженцы в местных питомниках — большая редкость, поэтому свои саженцы я заказывала через Интернет в одном из питомников Крыма. Инжир я купила двух сортов, которые, согласно описанию, были наиболее морозостойкими: «Брунсвик» и «Далматский». Для начала немного об этих культиварах.

Инжир «Брунсвик» имеет довольно крупные плоды около 10 см длиной и 5 см в поперечнике, неправильно грушевидной формы, вес 100-150 г. Созревают через 2,5-3 месяца после появления завязи. Сорт считается раннеспелым. Окраска кожицы — салатовая с обширным фиолетовым румянцем. Мякоть сочная розово-пурпурная, содержит очень мелкие многочисленные семена. Вкус сладкий.

В некоторых источниках приводится информация, что это самый морозостойкий сорт инжира, способный выдерживать до –27 градусов. Однако в действительности это маловероятно для субтропической культуры. Тем не менее под хорошим укрытием этот культивар вполне может зимовать в средней полосе. Сорт самоплодный.

Инжир «Далматский» — ранний сорт инжира, первая волна урожая созревает примерно через 80 дней от появления завязи. Вторая волна плодоношения наступает через 100-120 дней. Плоды крупные, весом до 180 г, по форме они похожи на узкую вытянутую грушу. Кожица желтовато-зеленая с фиолетовым румянцем, мякоть розовая, плотная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

В отношении зимостойкости — сорт выдерживает температуру до –15 градусов без укрытия, что по сравнению со многими сортами, переносящими температуру до минус 7 градусов, относительно высокие показатели. Самоплодный сорт.

Приехали мои саженцы инжира уже в начале марта, до высадки в грунт было еще далеко, поэтому передержку пришлось организовать дома. Я обработала кустики «Эпином» и поставила на южное окно, где также поместила фитолампы для досвечивания во второй половине дня. Это были саженцы с закрытой корневой системой в довольно просторных контейнерах, поэтому пересаживать их мне не пришлось.

Все деревца оказались живыми и пошли в рост в новых условиях, а на сорте «Далматский» через какое-то время даже появились завязи-цветки. Однако ввиду неидеальных комнатных условий (возможно им все-таки не хватило света), первые плодики отвалились. В середине мая угроза возвратных заморозков прошла, и наконец появилась возможность высадить кустики на открытом воздухе.

Полезные свойства инжира

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой, прежде всего, высокопитательный пищевой продукт.

Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.

Необычайный вкус плодов этого растения вы запомните надолго. А если вам удастся вырастить его дома, что не составляет особых трудностей, вы будете наслаждаться ароматом и вкусом инжира еще долгое время. Ждем ваших советов и комментариев!

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891—1892.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1890—1907.
  • ↑ 1 2 3 4
  • Anat Solomon, Sara Golubowicz, Zeev Yablowicz, Shlomo Grossman, Margalit Bergman. Antioxidant activities and anthocyanin content of fresh fruits of common fig (Ficus carica L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2006-10-04. — , . — . — ISSN 0021-8561. — doi:10.1021/jf060497h. Архивировано 2 июня 2022 года.

Химический составПравить

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушёном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

НазваниеПравить

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Условия выращивания

При выращивании смоковницы в домах следует обеспечить культуре комфортные условия. Если не уделить этому достаточно внимания, то растение начнет сохнуть, болеть и в итоге увянет.

Местоположение

Выбор месторасположения для горшка с комнатным инжиром – ключевой фактор, который во многом влияет на рост, развитие и плодоношение культуры. Домашним сортам требуются хорошая освещенность и тепло. Взрослые деревца дополнительно нуждаются в свободном пространстве.

Этой культуре важна повышенная влажность. Данный параметр должен составлять 70-80%. Для инжира вреден нагретый, пересушенный воздух, исходящий от батарей и других приборов отопления. Растение нельзя размещать около радиаторов и каминов. Если оно зимует в жилом помещении, то необходимо активировать увлажнители воздуха.

Оптимальная продолжительность светового дня для фикуса карика на этапе его вегетации составляет 10-13 часов. Тем не менее опытные цветоводы уверяют, что в применении искусственного досвечивания никакой необходимости нет — достаточно просто верно подобрать место для размещения зеленого питомца. При этом нужно помнить, что домашний инжир с трудом переносит прямые ультрафиолетовые лучи, поэтому в дневные часы его желательно притенять.

В летнее время культуре хватает естественного света. Горшок со смоковницей ставят около южного или юго-восточного окошка, завешенного тюлем. При размещении на восточном окне необходимость в дополнительной защите от жгучего солнца отпадает. Весной и осенью инжир следует держать на южном подоконнике, прикрывать окошко легкой занавеской не нужно.

С приходом зимы дерево перемещают в прохладное место. Подойдет застекленная лоджия, защищенный от морозов балкон или подоконник в подъезде. Погреб не годится, так как этому растению нужен свет даже в период покоя, оптимальным направлением для него является южное.

Важно: если в марте – начале апреля или в ноябре инжир размещается на окошке, под которым проходит система отопления, то потребуется защита от поднимающегося горячего воздуха. В этом случае на батарею необходимо постелить влажную материю, а по краям подоконника сформировать борта из фольгированного теплоизоляционного материала.

Грунт

Чтобы обеспечить полноценное питание смоковницы в домашних условиях, правильный рост и развитие, важно использовать питательные почвосмеси. Можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине, а можно приготовить его своими руками. Для этого нужно перемешать:

Субстрат дополнительно обогащают истолченной скорлупой яиц. Поверх можно положить мох сфагнум, а на дно следует поместить дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, гальки или гравия. Перед посадкой почву стерилизуют в СВЧ-печи или духовке, а затем увлажняют.

Важно: засоленные и глинистые грунты для выращивания смоковницы непригодны.

Посадка и пересадка

Когда корни инжирного дерева заполняют большую часть горшка, необходимо пересадить питомца в новый горшок большего объема. В плоских, а также чересчур глубоких контейнерах комнатный инжир будет расти недостаточно активно. Следует отметить, что споры об объеме горшка для инжира между специалистами и любителями-цветоводами не затихают. Одни уверяют, что размер смоковницы напрямую зависит от состояния корневой части. В маленьком горшке может вырасти только небольшое компактное деревце, а если есть желание получить крупное растение, нужно взять емкость побольше, желательно на 6-8 л. Такой горшок будет создавать комфортные условия, при которых комнатное деревце вырастает до 1,5 м и плодоносит.

Другие садоводы полагают, что для максимального плодоношения растению требуется ограниченность пространства. Добиться этого в кадках и других объемных емкостях невозможно. При таком подходе подрастающий инжир нужно пересаживать в горшок, превосходящий предыдущий по диаметру на 5 см. Этот подход получил большее распространение на сегодняшний день.

Пересадку выполняют способом перевалки. Растение аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и перемещают в новый контейнер, оставшиеся пустоты заполняют питательной почвосмесью. Такой метод сводит к минимуму риск повреждения корней и улучшает адаптацию на новом месте.

Полив

Поливать инжир нужно через день. Крайне важно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но при этом и застоя влаги следует избегать. Наиболее эффективен нижний полив, при котором вода постоянно заливается в поддон под контейнером. Полив производят в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно.

Отдельное внимание удаляют опрыскиванию. Смоковницу опрыскивают каждый день утром либо вечером обязательно отстоявшейся водой комнатной температуры. Данная процедура не только обеспечивает поддержание комфортного уровня влажности, но также и предотвращает атаки пылевого клеща.

После полива верхний слой земли слегка уплотняется.

Чтобы разрушить земляную корку, не реже 1 раза в неделю землю нужно рыхлить. Это позволит поддерживать полноценный корневой воздухообмен.

Подкормка

Как и всякое культурное растение, домашняя смоковница требует регулярных подкормок. Удобрения особенно нужны инжиру в середине зимы, когда появляются первые признаки набухания почек. Подкормки проводят каждые две недели. При этом состав удобрений желательно чередовать:

  • 5 г навоза смешивают с 1 л воды и настаивают 1-2 дня;
  • 7 г суперфосфата разводят в 1 л воды;
  • 1 ч. л. золы разводится в 1 л воды и настаивается около суток.

На этапе вегетации культуре нужны микроудобрения, а при стадии покоя потребность в дополнительных микроэлементах отпадает.

Обрезка

Когда инжирное дерево достигнет отметки в 30-35 см, основной ствол необходимо прищипнуть. На каждом уровне оставляют не более 3-4 самых крупных скелетных веток, обязательно смотрящих в разные стороны. Все побеги, направленные внутрь куста, удаляют. После этого обрезают оставшиеся ветви для создания красивой кроны. Каждый год осенью производят санитарную обрезку, на этом этапе удалению подлежат все сухие, больные и старые ветки.

Несколько слов об инжире

Инжир обыкновенный (Ficus Carica) произрастает на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе, в Западной Азии — там, где большую часть года жарко, солнечно и обычно засушливо. Растение может переносить различные условия обитания, включая бесплодные каменистые земли, леса, встречается он также во влажных и очень влажных лесах и заболоченных территориях.

В природе существуют отдельные экземпляры инжира, которые достигают высоты от 9 до 12 метров и 10-метровой ширины кроны. Но культурные сорта инжира, чаще всего, представляют собой деревья от 5 до 8 метров в высоту и от 6 до 7 метров в ширину. Продолжительность жизни фигового дерева обычно составляет 50-75 лет, в зависимости от почвы и прочих условий.

Хотя инжир и называют плодом, биологически инжир — это не один плод, а скорее мясистый стебель (сиконий) с множеством крошечных цветков внутри, из которых развиваются односемянные плоды.

Инжир с древних времен ассоциировался со здоровьем и процветанием и символизирует Деметру — греческую богиню земледелия и плодородия. Инжир не только вкусен, но и полезен, он может служить здоровой альтернативой сахару. Этот продукт богатый калием, а высокий уровень клетчатки в инжире может помочь вывести избыток натрия из организма. Фиги являются отличным источником пребиотиков, улучшающих общее состояние кишечника. Инжир также является хорошим источником кальция. Но преимущественно его ценят за высокие вкусовые качества плодов.

В религииПравить

В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира.   Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе — неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель — это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант — это посадка в углубление, а если точнее — в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше — 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Особенности выращивания инжира в комнатных условиях

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.

Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Требования инжира к условиям выращивания

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

Зимовка инжира

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.

Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.

Формирование кроны инжира

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.

Подкормки комнатного инжира

Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.

В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Вредители и болезни инжира

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Способы размножения

Садоводы-любители прибегают к двум способам размножения инжира – черенками и семенами. Предпочтительнее первый из них. Второй более трудоемкий, и высаживать полученные из семян саженцы в открытый грунт можно только через два года.

Черенками

Данный метод позволяет использовать осенние и весенние черенки, которые берут от взрослого дерева.

Они должны быть диаметром в 1 см, длиной от 12 до 25 см, и содержать не меньше четырех или пяти междоузлий.

Верхний срез черенка делают прямым, он должен возвышаться над последней почкой на 1 см. Снизу ветку срезают под углом 45 градусов.

  • Осенние черенки хранят в холодильнике или в подвале. Высаживают их только ранней весной в песок или легкий субстрат с торфом, поливают до появления почек.
  • Зеленые черенки срезают в мае или июне и ставят их в банку с водой с растворенным в ней стимулятором роста для ускоренного корнеобразования.

Примерно через 1-1,5 месяца, когда корешки подрастут до 2 см, а на веточках появятся почки, их можно пересаживать в открытый грунт.

Есть еще более простой способ размножения – пригнуть и прикопать нижние ветки от куста, не срезая. Их следует периодически поливать, через время они укоренятся и начнут выпускать поросль. Останется только разделить ее лопатой, выкопать и пересадить на новое место.

Семенами

Для получения семян выбирают самый спелый плод, убирают мякоть с помощью сита, промывают и просушивают посевной материал на салфетке в течение суток.

Для посадки подготавливают ящик с отверстиями, на дно которого помещают дренажный слой. Оставшееся пространство емкости заполняют землей, смешанной с навозом, песком и золой.

На поверхности почвосмеси высевают семена и присыпают тонким слоем грунта. Затем поливают сеянцы из пульверизатора. Ящик накрывают полиэтиленом и оставляют до получения всходов. Когда из земли начинают появляться ростки, пленку убирают.

Лекарственное использованиеПравить

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Инжир полезен при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях при простудных заболеваниях женских половых органов.

Комнатное растениеПравить

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Дальнейший уход

Уход за инжиром такой же, как и за большинством растений – полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Смоква любит грунт, обогащенный кислородом, поэтому его следует периодически вспушивать, не допуская образования плотной корки или твердых почвенных глыб.

Полив зависит от возраста растения и погодных условий. Инжир первого года жизни поливают раз в неделю, по ведру воды под каждый куст. Подросшую смоковницу можно орошать раз в две недели.

В дождливую неустойчивую погоду о поливе лучше забыть. А во время засухи растение следует увлажнять через день, иначе оно сбросит еще не созревшие плоды.

В период полного созревания инжир перестают поливать, а осенью, после сбора урожая, снова стараются напитать водой, подготавливая растение к зиме.

Формировать инжир нужно с первого года жизни. У молодого деревца сохраняют одну самую мощную ветку, остальные, не жалея, убирают. Срезать следует до основания, не оставляя пеньков. Через год выросшую ветку обрезают на почку на расстоянии 130 см. По весне начинают формироваться скелетные ветки.

На третий год жизни скелетные ветви удаляют на половину длины, а когда они полностью сформируются, обрезку можно прекратить. В дальнейшем понадобится убирать только сухие и больные отростки.

Если нет необходимости в высоком дереве, летом приросты на кроне прищипывают. Обрезкой занимаются осенью и весной, когда сокодвижение замедленно. Места срезов замазывают садовым варом, во избежание инфекции.

При желании сформировать инжир можно несколькими способами – штамбовым, горизонтальным кордоном.

Удобрять инжир следует на протяжении всего вегетативного периода.

Алгоритм действий следующий.

  • Весной, в начале вегетации, для увеличения зеленой массы применяют азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину. Подключают и органику – навоз, слабый концентрат птичьего помета.
  • Перед завязью, в середине лета, удобряют фосфатами – аммофоской, суперфосфатом. Чуть позже добавляют калийные удобрения – древесную золу, калийную соль, они содействуют ускоренному созреванию плодов и укрепляют древесину. В этот период к азотистым подкормкам уже не обращаются.
  • Несколько раз в месяц можно прибегать к внекорневой подкормке с помощью опрыскивания листьев. Для этого используется гумат натрия и калия.

Перед применением удобрений, во избежание ожогов, дерево следует обильно полить.

Родиной смоковницы является Средиземноморье. В России эту теплолюбивую культуру в условиях открытого грунта можно встретить исключительно в регионах с теплым климатом. А вот в качестве домашнего растения инжир культивируют по всей стране.

Выращивание инжирного дерева в домах и квартирах вполне доступно. Этот экзот компактен, даже в естественной среде обитания редко вырастает больше 2-2,5 м, а в горшке и вовсе не превышает 1,5 м. К тому же при желании его можно искусственно придержать в росте путем формирования и проведения прищипывания точки роста — тогда он будет еще ниже.

Чтобы инжир не просто рос на подоконнике в качестве декоративного зеленого питомца, но еще и плодоносил, следует правильно подобрать сорт. Все разновидности смоковницы разделяют на три категории:

  • опыляемые — эти сорта нуждаются в опылении насекомыми;
  • партенокарпические — не нуждаются в опылении;
  • смешанные — такие типы инжира спокойно обходятся без весеннего опыления, но испытывают необходимость в осеннем.

Для выращивания в домах и квартирах предпочтительнее самоплодные сорта, которым никакое опыление не нужно.

А также садоводы советуют делать выбор в пользу низкорослых видов. Они имеют компактную крону, их несложно формировать.

Оптимальными сортами смоковницы для культивирования в домашних условиях признаны:

Можно взять и некоторые другие сорта, но, если им нужно опыление, дождаться появления плодов инжира будет проблематично. Высокорослые сорта инжирного дерева требуют регулярной обрезки, их отличают невысокая выносливость и исключительная требовательность к агротехнике.

  • Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
  • Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48

Мои впечатления об инжире в средней полосе

Урожай я дождалась через 2 года после посадки инжира. Скажу честно, что урожай этот был не богат — по три плода с куста. Первым созрел инжир «Далматский» — плоды мы собирали 8 июля, «Брунсвик» был готов к сбору немного позже. Плодоносили оба деревца на приростах текущего года. Плоды по размеру ничуть не уступали южным, а по вкусу были даже более насыщенными, нежели привозные плоды. Возможно, с возрастом урожайность инжира увеличится.

Инжир нравится мне не только из-за невероятно вкусных плодов. Это деревце выглядит поистине экзотично, ведь оно совсем не схоже с представителями местной флоры. Листья у инжира очень крупные, кожистые и пальчато-рассеченные, благодаря чему выглядят ажурными. Несмотря на то, что я ограничиваю растение в росте, листовые пластинки у него получаются такими же крупными, как у высоких южных деревьев.

А когда у инжира появляются долгожданные плоды это не только радует глаз, но и сердце, ведь в голове не укладывается, что в наших морозных местах можно самостоятельно вырастить любимые экзотические плоды.

Можно ли выращивать инжир дома

Выращивание инжира в домашних условиях вполне возможно. Даже в природе компактная смоковница редко вырастает выше 2-2,5 м. В горшке растение достигает высоты не более 1-1,5 м. Его можно сделать и более низким с помощью формирования и прищипывания точки роста.

Чтобы инжирное дерево не только росло в горшке на подоконнике в качестве зеленого комнатного растения, но и плодоносило, важно подобрать подходящий сорт. Смоковницы делят на три типа:

  • требующие опыления;
  • не требующие опыления (партенокарпические);
  • обходящиеся без весеннего опыления, но нуждающееся в осеннем (смешанные).

Для домашнего выращивания выбирают сорта, которые не требуют опыления. Также садоводы рекомендуют отдавать предпочтение низкорослым вариантам. Они имеют аккуратную крону и их легко формировать.

Лучшими сортами инжира для выращивания в домашних условиях считаются:

  • Солнечный;
  • Кадота;
  • Фиолетовый Сухумский.

Подойдут и другие сорта, но если они требуют опыления, то добиться плодоношения растения будет крайне сложно. Высокорослые разновидности смоковницы требуют частого формирования, отличаются меньшей выносливостью и большей требовательностью в уходе.

Другие возможные проблемы при выращивании и пути их решения

Начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем при выращивании комнатного инжира:

  • В зимний период листья не опадают. Обычно в прохладное помещение инжир выносят после листопада. Если листья не осыпались с кроны, смоковницу выносят в прохладное помещение в конце осени. Смена температуры спровоцирует листопад.
  • Дерево начало желтеть и увядать после отправки на зимовку, перемещения в сад или обратно в дом. Это происходит при резкой смене температур. Чтобы этого не случилось, предварительно проводят закалку растения.

Правила ухода за инжиром

Чтобы растение правильно развивалось и не болело, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Полив. Грунт увлажняют через день. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и влага в ней не застаивалась. Некоторые цветоводы используют нижний полив, постоянно доливая воду комнатной температуры в поддон под горшком. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  • Опрыскивание. Инжир опрыскивают ежедневно утром или вечером теплой отстоявшейся водой. Эта процедура не только помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, но и предупреждает появление пылевого клеща.
  • Рыхление. Не менее 1 раза в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену и способствует застою жидкости в корнях.
  • Подкормки. Начинают вносить ранней весной, еще до набухания почек. Используют азотистые удобрения. После набухания почек и образования листьев чередуют калийно-фосфорные и органические. Подкормку вносят в среднем 1-2 раза в месяц.
  • Формирование. Когда растение достигнет высоты 30 см, центральный ствол прищипывают. На каждом уровне оставляют по 3-4 самые крепкие, направленные в разные стороны скелетные ветки. Все побеги, растущие вовнутрь, удаляют. Ветки укорачивают для формирования аккуратной кроны.
  • Санитарная обрезка. Процедуру проводят ежегодно осенью. Удаляют сухие, поврежденные и старые ветви.
  • Пересадка. Когда корни заполнят горшок, инжир пересаживают в новую емкость большего размера. Это делают с помощью перевалки. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли. Его переставляют в новую емкость, а недостающий объем заполняют грунтом. Сразу сажать растение в большую емкость нельзя. Оно будет формироваться неправильно и не даст плодов.

Особенности зимнего ухода

Во время зимовки уход за инжиром меняется, т. к. в этот период растение находится в состоянии покоя. Когда растение сбросит листья, его ставят в более холодное помещение. Подкормки прекращают. Частота поливов уменьшается до 3-4 раза в месяц.

Цветение и плодоношение

Инжир, выращенный из косточки, начинает цвести и плодоносить через 2-3 года после посадки. Если цветовод решил развести растение с помощью семян, то первый урожай он получит только на 4-5 год.

Во время плодоношения важно правильно формировать дерево. На каждой ветви оставляют не более 2-3 плодов. Остальные удаляют.

Часто садоводы жалуются, что смоковница хоть и дает плоды, но не цветет. На самом деле это особенность фигового дерева. В домашних условиях его плоды способны завязываться на дереве без листьев.

Если инжир вообще не плодоносит, скорее всего был выбран сорт, требующий опыления. Чтобы решить проблему, к растению прививают ветку плодоносящего инжира.

Защита от болезней и вредителей

В домашних условиях инжир поражают болезни и вредители гораздо реже, чем в огороде. Однако некоторые проблемы при его выращивании могут возникнуть:

Требования к условиям содержания

При выращивании инжира в квартире важно обеспечить растению оптимальные условия. В противном случае оно начнет вянуть, болеть, засыхать и в конечном итоге погибнет.

Подходящие условия выращивания:

  • Влажность. Инжиру необходима высокая влажность. В среднем показатели должны достигать 75-80%. Для дерева опасен горячий, сухой воздух, исходящий от отопительных приборов. Растение не ставят возле обогревателей и батарей. Если оно находится в холодное время года в помещении, то используют увлажнители воздуха.
  • Освещение. Оптимальная длина светового дня для инжира в период вегетации составляет 12 часов. Однако любители экзотических растений утверждают, что источники дополнительного освещения использовать необязательно. Достаточно выбрать правильное место для выращивания. Комнатный инжир плохо переносит прямые лучи палящего солнца, поэтому с 12 до 16 часов его рекомендуется затенять.

В летний период растению достаточно естественного освещения. Его ставят возле южного окна, занавешенного полупрозрачной занавеской, или на восточный подоконник без дополнительной защиты от солнца.

В теплое время года полезно выносить растение в горшке в сад или выставлять его на балкон. Выбирают место, частично защищенное от солнца.

Весной и осенью растение должно находиться на южном подоконнике. Закрывать окно тюлем необязательно.

В зимний период инжир выносят в прохладное помещение. Это может быть застекленный, защищенный от морозов балкон или лоджия, неотапливаемое помещение или подоконник в подъезде (при условии, что окно большое и пропускает много света). Желательно помещать растение возле южного подоконника.

Обратите внимание! Если в начале весны или конце осени растение стоит на окне, под которым работает отопительный прибор, понадобится защита от горячего сухого воздуха. Для этого на батарею стелют влажную ткань, а на краю подоконника делают бортик из утеплительного фольгированного материала.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.
В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Посадка инжира

Разведение инжира возможно двумя способами: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй метод. Он занимает мало времени, легок в исполнении и дает гарантированный результат, т. к. черенки смоковницы легко укореняются. Шанс, что растение, выращенное вегетативно, будет плодоносить, выше, чем у инжира полученного из косточки.

Некоторым любителям экзотических комнатных растений интересен процесс выращивания инжира «с нуля» Кроме того, не всегда удается раздобыть черенок. В этом случае подойдут семена, собранные из плодов. Они имеют невысокую всхожесть, а рассада, полученная из них, растет медленно.

Выращивание инжира из ростка

Перед тем как посадить росток инжира, важно выбрать подходящий посадочный материал. С плодоносящего дерева срезают ветку без следов поражения болезнями и вредителями.

От верхнего края отступают такое расстояние, чтобы на будущем черенке остались 3-4 пазушные почки. Срез делают ровным. От нижней почки отступают 2 см и обрезают под углом 45°. Если ветку делят на несколько черенков, то от верхней почки до среза оставляют расстояние 1 см.

Для укоренения черенка подойдет любая небольшая емкость с отверстиями в дне. Часто используют пластиковые обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики. Тару стерилизуют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

В качестве почвы подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его со сфагнумом. Землю тоже дезинфицируют.

Как вырастить саженец из черенка дома в горшке:

  • На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
  • Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
  • Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.

На укоренение растение в среднем уходит 2-4 недели. О том, что инжир пустил корни, свидетельствуют образующиеся листочки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы укореняют черенки в воде, а уже потом пересаживают в грунт.

До того как черенок укоренится, его поливают по мере высыхания грунта, проветривают в течение 15 минут ежедневно, опрыскивают теплой водой. После укоренения продолжительность проветривания начинают увеличивать, постепенно приучая растение к комнатной температуре. Когда длительность проветриваний достигнет суток, тепличку разбирают.

Размножение инжира семенами

Семена инжира получают из свежих плодов, купленных в супермаркете. Они должны быть полностью созревшими, иметь фиолетовый оттенок, правильную форму. Важно отсутствие пятен, гнили, отверстий и прочих следов заражения болезнями и вредителями.

Спелый плод разрезают и извлекают из него семена. Их промывают в теплой воде, очищая от мякоти. Затем семечки просушивают в течение суток.

Обратите внимание!  Не стоит долго хранить семена инжира. От этого снижается их всхожесть. Лучше посадить посадочный материал сразу после сбора и проведения подготовительных процедур.

Сеют семена смоковницы в неглубокую общую емкость с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют.

Для проращивания семян подойдет покупной универсальный грунт или смесь садовой земли, низинного торфа и песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.

Инструкция для начинающих садоводов, как сажать семена инжира:

  • Емкость заполняют дренажом и грунтом так, чтобы до края оставались свободными 3 см. Почву увлажняют теплой водой.
  • Семена высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их высаживают на глубину 2-3 см.
  • Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно проветривают в течение 15 минут, грунт увлажняют по мере высыхания из пульверизатора.

После того как появятся всходы, время проветриваний постепенно увеличивают и доводят до суток. Затем парник разбирают.

Когда появятся по 2-3 настоящих листочка, растения пикируют в индивидуальные емкости, выбирая самые крепкие экземпляры. Важно, чтобы объем горшка был не больше 0,5 л, а в дне емкостей присутствовали дренажные отверстия. При пересадке корневую шейку не заглубляют.

Интересное на сайте:

Как вырастить комнатный гранат: особенности ухода

Как вырастить абрикос из косточки в горшке

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между колоновидными яблоней и сливой на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет, широко раскинув боковые ветви. Невысокий.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода.

Молодые боковые ветки у моего инжира растут вширь, пока они гибкие, легко гнутся,  легко  привязываются к основному стволу. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. Привязываю все верхушки боковых веток веток к стволу. Получается деревце в виде пирамиды. Обматываю эту пирамиду спанбондом или другим каким-то материалом. Если спанбонд тонкий, то делаю в 2-3 слоя, а если плотный, то и одного слоя достаточно.

На укрытие инжира (а он у меня один), уходит примерно час, а открыть —  того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала частично убираю камни и кирпичи, держащие укрытие. Приподнимаю укрытие, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха. А дня через 2-3 полностью убираю укрытие. Может бить, такое поэтапное снятие укрытия и лишняя работа, так как спанбонд свободно и так пропускает воздух и воду. Но пишу так, как делаю я, а вам самим решать.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя.  Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать кубанским садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка (часто огородники по незнанию называют белую цикадку белокрылкой, но это неправильно). Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом, спанбондом и пр.

Внесены дополнения 14 августа 2018 года.

Зимовка инжира в средней полосе

Укрываем инжир мы воздушно-сухим способом, примерно так же, как укрываем розы и виноград. За несколько дней до укрытия кустики обильно поливаем и мульчируем сухой листвой, засыпая ею практически всю грядку до верху. Ветви предварительно обрезаем на уровне одного метра и пригибаем ко дну грядки (при помощи веревок, зафиксированных кирпичами), дополнительно подкладываем под ветви доски.

После этого при помощи строительного степплера к бортам грядок прикрепляем непромокаемую тентовую ткань в 2 слоя. Укрытие проводим вместе с виноградом перед наступлением устойчивых заморозков. В Воронежской области это обычно происходит в начале ноября.

В таких грядках инжир растет у меня уже три года, в это время зимняя температура опускалась в отдельные дни ниже –30 градусов, тем не менее укрытые кустики смогли справиться с такими условиями и вышли из зимы практически без повреждений.

По весне раскрываем глубокие грядки с инжиром мы также одновременно с виноградом. Убираем сухую листву, а ветки подвязываем к опоре, и инжир трогается в рост. Хотя растет эта культура достаточно быстро, я не даю ему возможности вырастать в полноценное дерево, иначе укрывать его в зиму будет очень проблематично.

Свой инжир я поддерживаю в виде куста 1,5 метра высотой, состоящего из пяти нетолстых стволиков, которые подвязываю под углом 45 градусов. Молодые ветви инжира очень податливые и похожи на резину, поэтому их очень легко согнуть по своему усмотрению.

О болезнях и вредителях инжира открытого грунта читайте на нашем Форуме.

Болезни и вредители

В комнатных условиях инжир страдает от болезней и паразитов намного реже, нежели в огороде. Тем не менее некоторые сложности при его выращивании могут дать о себе знать.

Паутинный клещ — небольшое насекомое, питающееся соками растения, его атаки быстро ведут к увяданию деревца. Самого вредителя заметить сложно, но о его присутствии говорит белесая паутина на тыльной стороне листовых пластин. Основная причина поражения паутинным клещом – чрезмерно сухой воздух в комнате. Чтобы избавиться от данной проблемы, инжир необходимо промыть под теплым душем, а потом опрыскать раствором хозяйственного мыла.

Коралловая пятнистость — грибковая инфекция, проявляется в форме бурых пятен на побегах инжирного дерева. При проявлении признаков болезни нужно удалить все пораженные участки, а растение обработать бордоской жидкостью.

Начинающие садоводы могут столкнуться и с другими сложностями выращивания домашнего инжира.

Зимой листья не опадают. Обычно осенью у растения начинается листопад, после чего его переносят в прохладное место. Если листья продолжают держаться на дереве, во второй половине ноября поместите горшок в прохладу, резкий скачок температуры ускоряет листопад.

Листовые пластинки желтеют и опадают. Такое случается, когда растение долгое время находится на сквозняке либо его орошают слишком холодной водой. Чтобы спасти ситуацию, следует устранить все неблагоприятные факторы.

Деревце начало увядать после перемещения на зимовку. Такое случается при смене температурного режима. Чтобы предотвратить гибель культуры, предварительно производят закалку смоковницы

Инжир – неприхотливая теплолюбивая культура, которая в открытом грунте на территории России не выращивается. Зато в домах наших соотечественников она чувствует себя вполне комфортно, полноценно развивается и даже дает урожай. При соблюдении всех правил агротехники смоковница станет радовать вас не только декоративными листьями, но и вкусными полезными плодами до 2 раз в год. Главное – подобрать не требующий опыления насекомыми сорт, создать комфортные условия развития и обеспечить грамотный уход.

История культивирования инжира

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий