Инжир на что похож по вкусу

Полезное

Если Вы пользуетесь VPN, анонимайзерами, режимом «не оставлять следов в интернете» в антивирусе или турбо-режимом в браузере, то отключите их, чтобы реже попадать на эту страницу. Спасибо.

Если Вы пользуетесь VPN, анонимайзерами, режимом «не оставлять следов в интернете» в антивирусе или турбо-режимом в браузере, то отключите их, чтобы реже попадать на эту страницу. Спасибо.

Основные страны производителиПравить

Ботаническое описаниеПравить

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

12 сентября 2021 /

Как купить самый вкусный и сочный инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Как выбрать хороший инжир

Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.

Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Не выбирайте по цвету – он зависит от сорта инжира. Спелый инжир может быть и светло-зеленым, и сливового цвета, и коричневым. Каждый из этих сортов имеет характерные особенности, но они напрямую не зависят ни от интенсивности оттенка, ни от основного цвета мякоти и шкурки.
  2. На форму тоже не стоит обращать особенного внимания: она не влияет на вкус и может быть совершенно разнообразной.
  3. А вот размер плода имеет большое значение. Чем меньше инжир, тем он обычно слаще.
  4. Определить степень зрелости инжира можно и по запаху. Если он перезрел, то приобретает специфический «винный» аромат брожения. Такой инжир, естественно, лучше не покупать, он уже не очень годится в пищу.
  5. Что касается плотности: не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый инжир — такой лучше не употреблять в пищу. В первом случае, вероятно, вообще придется выбросить покупку – такой инжир уже перезрел. Во втором – придется ждать, пока он дозреет.
  6. Отдавать предпочтение лучше плотному инжиру, который продавливается при нажатии, но совсем чуть-чуть. На нем не должно быть пятен и заметных повреждений.

Как транспортировать и хранить инжир?

Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.

Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!

Любите сухофрукты? Узнайте, какой чернослив можно покупать!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

}









Инжир я обожаю. Жду в этом году плоды на своем деревце.

Инжир на что похож по вкусу

Оказывается, урожай бывает два раза в год на юге нашей страны. Разрешите добавить немного ботаники и истории, факты интересные, поэтому решила их к посту прикрепить (кому скучно, может пропустить). 

Очень и очень полезна эта ягода! А незрелые плоды содержат млечный сок, он едкий, инжир в этот период есть нельзя! 

Цветение куста напомнило мне об очень приятных ароматах-унисекс, которые понравились и мне, и моему мужу. 

Особенно хотелось бы обзавестись флакончиком Figuier Eden Giorgio Armani (из приватной коллекции бренда). Ностальжи по Средиземному морю. 

Инжир на что похож по вкусу

Композиция состоит из таких нот:

Верхние: Бергамот, Мандарин и Розовый перец;

средние ноты: Чай, Трава и Инжир;

базовые ноты: Ирис и Амбра.

Уже самое начало — релакс из мандаринов, свежести бергамота и перчика легкого.

Инжир на что похож по вкусу

Чайные аккорды мне, если откровенно говорить, не во всех парфюмерных композициях по вкусу, так как порой терпко-вяжущие они какие-то. Как и листья инжира с травянистыми оттенками. Но в данном аромате это обыграно здорово. Оскомину не набила! Фиги сочные, с зелеными листиками напоминают о летних днях. 

Инжир на что похож по вкусу

А инжир бывает таким разным и по цвету, и по вкусу, и по сладости. В Краснодаре на рынке летом глаза разбегаются, для нас, приезжих из Сибири, выбор сложен. 

Инжир на что похож по вкусу

В этом варианте — не так много сладости, как в зеленой смокве. В сердечных нотах есть даже капля горчиночки, а под самый-самый конец звучания — ирисовая пудровость. Особого шлейфа и мегастойкости ждать не стоит (хотя на моей руке часов 5 был заметным), но для себя, для наслаждения — очень даже хорошо. 

Хотите чего-то поярче? Тогда пробуйте Rancé 1795 Rêve d`Été (в переводе с французского означает «Летний сон»):

В старте: Черная смородина, Кокос, Лимон, Лист инжира и Нероли;

в сердечных аккордах ─ Инжир и Жасмин Самбак;

база составлена так: Амбра, Мускус (белый мускус), Бобы тонка, Инжировое дерево смоква, Ладан, Пачули, Сандал и Виргинский кедр. 

Инжир на что похож по вкусу

Инжир на что похож по вкусу

фото из Интернета

Рансе — это тоже о море и летней поре, но в других странах. Что-то типа Турции. По моим, конечно же, ассоциациям. Променад возле моря, парк с павлинами,

Инжир на что похож по вкусу

фото из личных архивов

Ароматы цветов, а ветер жаркий, пряный 

Инжир на что похож по вкусу

фотографии из личного архива

Инжир на что похож по вкусу

И музыка с самого утра. И небо в дымке паровой. 

Инжир на что похож по вкусу

Местные масляные духи напоминают в базовых нотах второй аромат. 

Какое счастье, что когда-то я успела хотя бы где-то побывать! Приятно вот так перебирать архивные фотографии, слушать музыку и мечтать. Парфюмерия дополняет все это, придавая некоей «объемности» и ощущения реальности путешествия. 

А в какие страны вы переноситесь со своими любимыми ароматами?

Описание продукта

Некоторое время тому назад страна знала инжир исключительно как сухофрукт. Он был, несомненно, вкусным, но всё-таки его полезность ставилась выше. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная фактура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Инжир (лат. Ficus carica L.) – это субтропический листопадный фикус. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево или смоковница) обладает раскидистой кроной с крупными резными листьями. Это дерево-долгожитель, оно может плодоносить до 200 лет. На первый взгляд может показаться, что дерево никогда не цветет, поэтому китайцы даже прозвали инжир «плодом без цветка».На самом деле, цветки у инжира, конечно, есть. Они собраны в удивительные соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке. В этих полых внутри соцветиях на внутренней поверхности и располагаются мелкие цветочки. К моменту созревания соцветие превращается в крупное грушевидное образование, заполненное изнутри мелкими сухими семенами – собственно плодами инжира. Главную пищевую ценность инжира и представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Другое название инжирного дерева — смоковница. Смоковница известна человеку с глубокой древности. Согласно библейской истории, Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями, а основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир считали деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Инжир впервые был окультурен в плодородной части Южной Аравии, а позднее распространился в Иудею, Сирию и Средиземноморье. В Древней Греции он появился около тысячи лет до нашей эры и считался символом плодородия. На празднествах в честь Диониса возле сосуда с вином всегда ставили корзину с инжиром.

В русском языке видовое название инжира стало известно в XVIII веке, но претерпело изменения до «фиги» (наверняка от французского fi gue).

Дикий инжир и сейчас произрастает в Греции, Египте, Турции, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии

Сушёный инжир — один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.

Сушеный инжир спасает от умственного переутомления и возвращает энергию и физические силы. Это было известно ещё воинам армии Александра Македонского: в их походных сумках всегда имелась горсть сушёных «винных ягод». Кстати, в Древнем Риме широко применялись и листья инжира, ими пользовались во время застолий как салфетками. 

Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

Виды и сорта

В зависимости от сорта инжир (он же смоква, винная ягода или фига) может иметь различную форму (от шарообразной до вытянутой) и окраску (от желто-зеленой до темно-лиловой). 

Есть чёрный инжир с чёрной кожурой и красной мякотью. Он нежный и в меру сладкий. Его заготавливают только в виде варенья или джема. По совету домашних хозяек с юга России его можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину и хранить в холодильнике.

Белый инжир облажает более толстой светлой кожурой и желтоватой или красной мякотью. Белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный — медовый. Его, в первую очередь, сушат, а также варят варенье и джем.  

Как готовить

Инжир необыкновенно вкусен в свежем виде, но так же прекрасен и в заготовках; из него варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, делают домашнее вино.

Свежий инжир можно приготовить на гриле. Для этого надо просто разложить разрезанные вдоль плоды на решетке кожицей вниз и запечь в течение 5 мин., в таком виде инжир замечательно сочетается с блюдами из дичи. Его можно запечь с козьим сыром и беконом и подавать в качестве изысканной горячей закуски, а также использовать в салатах и десертах.

Прекрасен и сушеный инжир, благо плоды отлично поддаются сушке, причем в натуральном виде, без использования сиропов, в которые так любят обмакивать перед вялением другие виды фруктов. Для вяления обычно используют светлый инжир с белой мякотью, примерно 5 см в диаметре. 

В Средней Азии широко распространен уваренный инжирный сок (сироп), который прекрасно хранится и используется в различных
кулинарных целях аналогично меду.

Сезон

Инжир можно считать внесезонным плодом, если он сушёный. свежие плоды обычно собирают с августа по октябрь, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.

Как выбирать и хранить

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир не так просто найти. Обычно его продают перезрелым или, наоборот, недозрелым. Качественный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Слегка переспевшие плоды могут трескаться. Они обычно очень сладкие. Но лежать не будут — такой инжир надо съесть или приготовить в тот же день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Инжир фрукт красивый, манящий, с удивительной мясистой текстурой, в которой так увлекательно разбираться, и невероятно душистый. Одна напасть: в России инжир практически не растет, а тот, что привозят нам с юга и продают в магазинах или на рынках, или напрочь лишен вкуса, зато долго хранится, или лежит совсем недолго, максимум пару дней. Отчего часто совершенно непонятно, как им распоряжаться.

Мы связались с людьми, которые чаще нас имеют дело с инжиром и расспросили их про особенности этого фрукта, ареал его произрастания, особенности сортов и способы готовки. А заодно прикрепили к статье три замечательных рецепта с инжиром с нашего сайта.

Рассказывают Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ, Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова», Эка Джикия, шеф московского ресторана абхазской кухни «Ача-чача», и Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan.

Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ:

«С ботанической точки зрения съедобная часть инжира — это
соплодие. Спелое соплодие у инжира состоит из разросшейся сочной и сладкой оси
соцветия и множества мелких плодов, спрятанных внутри. Цветки инжира располагаются
внутри соцветия, называемого красивым греческим словом «сиконий». Внутри этого
полностью закрытого соцветия есть маленькая дырочка, которая открывает вход к
цветкам. Поэтому, когда люди восхищаются цветением инжира, они, скорее всего,
что-то путают. Чтобы увидеть, как он цветет, надо разрезать сиконий, а
рассматривать цветки нужно в лупу с большим увеличением. Сиконий — очень специализированный
тип соплодий, ни у каких других растений такого нет, кроме растений из рода фикус. Удивительно, но инжир также относится к фикусам.

Все особенности строения сикония связаны с тем, что у всех
фикусов опыление происходит при помощи микроскопических ос. Крошечные осы
залезают в это соцветие и получают доступ к цветкам. Фактически соцветие
одновременно является ульем для этих мелких ос. Для них тут все хорошо продумано:
у соцветия дырочка ровно такая, какая нужна осам, и цветет инжир ровно тогда,
когда у ос-опылителей происходит массовый лёт и они могут забраться в соцветия.
Обычно в сиконий попадает только оса-царица, которая откладывает яйца в
цветки инжира. Осы размножаются внутри этого соплодия, потом они вылетают, и
оказывается, что дело сделано: инжир опылен, и он может дальше развивать всем
нам известные смоквы (инжирины). Каждый плод получается из одного цветка,
который был спрятан внутри соцветия-сикония. Некоторые люди боятся, что
какие-то осы остались в инжире и могут укусить. Бояться совершенно нечего.
Во-первых, осы настолько маленькие, что не могут ужалить человека. Во-вторых, к
моменту созревания они уже давно покинули инжирину, и переселились в новые, еще
только зацветающие сиконии».

«Регионы Крыма, Кавказа, Турции, Средней Азии — Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Иран. Средняя Азия является родиной инжира, там он растет в лесах. И дальше инжир уходит на юг, в Ирак, Палестину. Его также охотно выращивают индийцы. Хорошо инжир растет в странах Средиземноморья, его даже культивируют в Великобритании. Вот такое растение с широким ареалом распространения.

Но он также может при определенных условиях встречаться в более северных точках. При определенном микроклимате есть шанс инжир, посаженный где-нибудь в Воронеже, как-то сохранить и дать ему перезимовать. Многие даже не подозревают, как далеко на север могут продвигаться южные растения. У нас в Ботаническом саду Московского государственного университета спокойно растут абрикосы, менее спокойно растут персики, и совершенно шикарно себя чувствует грецкий орех. Хотя это южные культуры. Люди все время работают над тем, чтобы подвинуть северную границу ареала разных растений, и инжир не исключение».

Асият Магомедова, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства ФГОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»:

В условиях Кубани, Абхазии, Кавказа, где более благоприятный климат, инжир может приносить по два урожая в год.

В средних и северных районах России инжир можно выращивать в комнатных условиях. В такой среде он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, редко весной. Но чтобы получить плоды в комнатных условиях, необходимо подобрать самоплодные (партенокарпические) сорта. Таких сортов много, вот некоторые из них: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок к 50-летию Октября, Brown Turkey.

В открытом грунте в средней полосе возделывать инжир можно только как укрывную культуру. Он редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Хочу отметить, в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2019 году, среди сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Российской Федерации, инжира нет».

Комнатное растениеПравить

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерновоперегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Какие сорта инжира самые интересные?

«Сортов множество. Они могут отличаться между собой размерами, окраской соплодий, урожайностью. Еще есть важный хозяйственный признак: некоторые сорта инжира научились опыляться без участия ос. То есть для этих сортов не нужно, чтобы осы забирались в сиконии, цветки сами себя опыляют, и такие деревья можно спокойно высаживать в оранжереях. При этом не нужно заботиться о том, откуда брать ос для опыления. Сажаете в кадку самоплодный сорт, он сам себя опыляет и внутри этого соплодия получаются плоды (хрустящие на зубах мелкие «косточки»). Таким образом можно даже подобрать сорта для выращивание на окне в квартире».

«Сортов инжира очень много, более тысячи, и цвет его меняется от белого до зеленого и от коричневого до черно-фиолетового. И поскольку инжир не выращивается у нас в промышленных масштабах, то говорить о распространенных сортах, основываясь на стихийность любительского садоводства, сложно. Часто частники и продавцы на рынке путаются в названиях сортов. Давайте расскажу про те, которые встречаются в наших условиях и которые можно встретить на рынках наравне с популярным абхазским или турецким инжиром.

Сорт Далматский — крупный инжир с грушевидными плодами, вес которых доходит до 200 грамм, и серо-зеленой кожицей. Наверное, входит в число самых популярных. Никитский — светло-коричневый ребристый некрупный инжир с плодами весом до 120 грамм. Часто встречается сорт Кадота — зеленовато-желтые, иногда доходящие до желто-коричневого цвета плоды весом не больше 100 грамм. Сорт Сочинский 7 — сравнительно маленькие желтые плоды с матовым налетом. Популярен сорт Крымский черный — плоды фиолетово-синего цвета, почти черного, масса плода около 100 граммов. Сорт Подарок к 50-летию Октября похож на сорт Кадота — большие ребристые зеленовато желтые плоды, их иногда путают. Есть еще очевидно сладкие сорта — Земляничный, Медовый, они и названы соответственно. Но, к сожалению, на наших рынках чаще встречается заграничный инжир, особенно много у нас фиолетового инжира из Турции».

Эка Джикия, шеф московского ресторана абхазской кухни «Ача-чача»:

«У нас в Абхазии растет коричневатого цвета продолговатый инжир. Мы его называем турецким, его когда-то привезли из Турции, и он хорошо прижился. Из тех, что я знаю, он самый сладкий. Вообще, никто его по сортам не разбирает, мы просто говорим — зеленый инжир, черный инжир, турецкий инжир».

Джихан Дениз, шеф-повар московского ресторана турецкой кухни Cihan:

«Когда я выбираю инжир в Турции, я стараюсь брать сорта Бурса Блэк, Бардакчи, Султан Селим, Моргуз, Ешилгуз, Тополь, Сарилоп и Сары Зейбек. Это стабильно сладкие крепкие сорта, которые встречаются во многих южных странах».

«Надо смотреть, чтобы он был без механических повреждений: они ускорят его порчу, а может быть, уже даже запустили механизм брожения. Еще можно рассмотреть дырочку на верхушке соплодия — если оттуда выделяется жидкость, брожение уже началось. А если соплодия сухие, не подмокшие и не помятые, то это хороший инжир».

«Плод должен быть гладкий, кожица должна быть целая, упругая при надавливании и иметь очень сильный сладковатый аромат. Именно так: кожица упругая, а мякоть спелая, это можно прочувствовать. При выборе инжира можно понять — его сняли с дерева спелым или собрали до съемной зрелости, при этом плод бывает твердым и имеет примятый вид.

Конечно, можно брать инжир с царапинами на кожице, так как это на вкусовые качества влияния не оказывает, но тогда он быстрее будет портиться, и вы очень скоро почувствуете кислый запах».

Как собирать и хранить инжир?

«Спелый, сорванный с дерева инжир в южных условиях, да и при комнатной температуре, хранится буквально несколько часов. Съедать его нужно как можно быстрее. Тот инжир, который продается в московских магазинах, далеко от места произрастания, собирают в слегка недозрелом состоянии, собирают очень аккуратно, стараясь не повредить шкурку. Перевозят его в специальных контейнерах, в которых он защищен от механических повреждений. А если инжир созрел на дереве, то он, как правило, падает на землю, повреждается механически, и буквально через сутки-двое у него появляется винный запах и начинается брожение. Поэтому инжир иногда так и называют — «винной ягодой». Хотя, конечно, с научной точки зрения это совсем не ягода.

Так быстро инжир портится из-за наличия в нем множества ферментов, способствующих созреванию. Ферменты размягчают стенки соплодия, повышается содержание сахаров, в этот момент снижается содержание латекса, плод становится наиболее привлекательным и питательным. Происходит это, повторю, в считанные часы. Соплодия-сиконии обычно служат пищей для птиц, способствующих расселению инжира. Птицы понимают: если инжир размягчился, его уже можно съесть».

«Инжир нужно хранить в стеклянном контейнере, в холодильнике, обязательно в сухом виде. Лучше не складывать его горой, а хранить малыми порциями. При правильном хранении инжир может пролежать от 7 до 14 дней при температуре +1 градус и относительной влажности воздуха 87–90%».

ТакжеПравить

Чем больше косточек, тем инжир лучше. Правда?

«Да, я слышала о таком методе определения качества инжира, как бы качество зависит от их количества в мякоти. Если косточек больше 900, то это самый сладкий и нежный инжир, а если меньше 500, то имеет посредственный вкус. Скажу так: я никогда не видела подтверждения этой теории. Все же на вкус и свойства инжира влияет его сорт и условия, в которых он произрастал».

СсылкиПравить

  • Смоковница обыкновенная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Марков А. Первым одомашненным растением был инжир. Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения: 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
  • . Сайт Ботаничка.ru.
  • Инжир в домашних условиях. fazenda-online.ru.



НазваниеПравить

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Лекарственное использованиеПравить

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Инжир полезен при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях при простудных заболеваниях женских половых органов.

Инжир

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2022 года; проверки требуют 9 правок.

Инжи́р, или фи́га, или фи́говое де́рево, или смоко́вница обыкнове́нная, или смо́ква (лат. ), — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?

«Фиолетовый инжир отличается более длительным временем хранения, плотной мякотью, твердой кожурой и средней степенью сладости. Зеленый инжир преимущественно идет для употребления в сыром виде, более нежная, кожура тоньше и вкус слаще. Но необходимо отметить, что встречаются приторно-сладкие сорта зеленого инжира и, наоборот, с легкой кислинкой».

«Инжир бывает разных цветов. Может быть желтым, может быть зеленым, может быть фиолетовым. На нем могут появиться какие-нибудь розоватые тона. Все как у яблок: бывают зеленые, желтые, с красным бочком, целиком красные яблоки. Так и у инжира бывает желтые сорта с красным бочком и совсем фиолетовые. Цвет — это особенность сорта.

Вкус инжира зависит и от сорта, и от еще очень многих факторов: в какой фазе зрелости он был собран, сколько сахаров накопилось и так далее. Погодные условия очень влияют на качество инжира. В один год получатся более сахаристые соплодия, в другой менее сахаристые. Все как у винограда: урожай в одном году был самый сахаристый, а урожай другого года вышел менее сладким из-за большего количества пасмурных и прохладных дней».

В религииПравить

В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).

КомментарииПравить

  1. Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
  2. Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48

Химический составПравить

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушёном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет.
В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Kislev, Hartmann, Bar-Yosef, 2006.
  3. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891—1892.
  4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1890—1907.
  5. Сербин и др., 2003.
  6. Compton et al, 2010.
  7. 1 2 3 4
  8. Anat Solomon, Sara Golubowicz, Zeev Yablowicz, Shlomo Grossman, Margalit Bergman. Antioxidant activities and anthocyanin content of fresh fruits of common fig (Ficus carica L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. — 2006-10-04. — , . — . — ISSN 0021-8561. — doi:10.1021/jf060497h. Архивировано 2 июня 2022 года.

Что приготовить из инжира?

«Из инжира можно много чего приготовить. Можно есть в сыром виде, можно его обжарить и добавить в салаты, а можно готовить десерты вроде мармелада и добавлять его в выпечку.

Например, если вы хотите положить инжир в салат, то я советую сделать так. Возьмите 100–150 грамм свежего инжира, 150 грамм салата — пусть это будет лолло-росса, рукола, латук и радиккьо. Также 6 помидоров черри, 20 грамм консервированной сладкой кукурузы, 20 грамм грецкого ореха, 15 грамм зерен граната. Инжир порежьте дольками, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками, все это перемешайте и залейте соусом, который вы сделаете из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла с добавлением мелко порезанной кинзы, сахара и соли. Пропорции ингредиентов для соуса выберите сами, исходя из потребности в кислоте, сахаре или соли.

Также из инжира можно сделать гарнир к мясу, для этого его нужно разрезать на четыре дольки и быстро обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки.

Еще можно сделать варенье. Возьмите килограмм инжира, хорошо его промойте и уберите хвостики. Замочите его на ночь в воде с килограммом сахарного песка. А утром поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите 35 минут. Затем добавьте столовую ложку лимонного сока и снова варите еще минут 10. Все.

Вообще, с инжиром хорошо экспериментировать, но важно помнить, что он здорово сочетается с любой средиземноморской зеленью, с грецким орехом, и с кондитерскими изделиями творожной консистенции».

«В Абхазии мы готовим из инжира варенье и пастилу, пастила готовится так: сначала делаем джем, наливаем его на досочку тонким слоем, высушиваем и получается пастила. Такая, знаете, сухая, тоненькая.

Еще я готовлю с инжиром салаты – он хорошо сочетается с салатными листьями, с козьим сыром, да и вообще с сырами, с яблоками. Соус к нему делаешь кисло-сладкий и вот это сочетание дает хороший вкус.

А варенье мы делаем так. Варим сироп: на килограмм инжира идет килограмм сахара и грамм 200-250 воды. Берем инжир, обязательно закрытый и размером чуть-чуть мельче, чем для еды. Прокалываем его вилкой и заливаем сиропом. Нужно, чтобы сироп попал внутрь инжира. В таком виде он настаивается 3–5 часов, а потом начинаем его варить. Варим минут 10-15, покипит и оставляем. Спустя 10 часов еще даем ему покипеть три раза, а затем заливаем в банки и консервируем. Все».

ЛитератураПравить

  • // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  •  (Дата обращения: 6 декабря 2012)
  • Ficus carica — Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 380—382. — 762, XXVI с. —
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — Москва: Высшая школа, 1990. — С. 237. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  • Кобляков В. В. Инжир (фига) : журнал. — 1999. — .
  • Греков С. П. Субтропические в средних широтах. — Москва — Донецк: АСТ — Сталкер, 2002. — 93 с. — (Приусадебное хоз-во). — ISBN 5-17-016228-6. — ISBN 966-596-782-7.
  • Сикоморы, сикоморовое дерево // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  • Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312.
  • Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees (англ.) // Biology Letters. — 2010. — .
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий