Груша это фрукт или овощ

Полезное

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством. Сегодня существует более пяти тысячи сортов описываемой культуры, которые отличаются регионами произрастания, плодовитостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов. К какому роду растений относится груша, и как её выращивать на участке — далее в статье.

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Описание растения
  3. Основные правила выращивания на участке
  4. Груша — 10 лечебных свойств, пользы, вреда и противопоказаний для организма женщины, мужчины и ребенка + химический состав фрукта
  5. История возникновения груши
  6. Груша — это фрукт или ягода
  7. 10 интересных фактов о грушах
  8. Польза и вред груши
  9. Лечебные отвары и настои из груши
  10. Использование груши в кулинарии
  11. Салат с грушей и курицей
  12. Фото лучших сортов груши
  13. Цитрусовые
  14. Фрукт для красоты
  15. Как правильно выбирать и хранить
  16. Другие полезные свойства
  17. Слива
  18. Джекфрут
  19. Мангостин
  20. Питахайя
  21. Гуава
  22. Свойства груши для организма
  23. Вред и противопоказания
  24. Груша — это фрукт или ягода?
  25. Фрукты
  26. Померанец
  27. Пепино (дынная груша)
  28. Свити
  29. Карамбола
  30. Персик
  31. Маклюра
  32. Купуасу
  33. Хеномелес
  34. Черная сапота
  35. Чомпу
  36. Лонган
  37. Клементины
  38. Особенности и правила применения
  39. Черимойя
  40. Полезные свойства фрукта фейхоа
  41. Пищевая ценность
  42. Способы хранения груш
  43. Нектарин
  44. Цитрон
  45. Сорта груш
  46. Зимние сорта
  47. Осенние сорта
  48. Летние сорта
  49. Папайя
  50. Лайм
  51. Химический состав и калорийность
  52. Использование в пищевой промышленности
  53. Польза для здоровья
  54. Источник полезной клетчатки
  55. Польза при диабете
  56. Очищение организма
  57. Здоровье костей и суставов
  58. Дуриан
  59. Как выбрать качественную грушу при покупке?
  60. Саподилла
  61. Бергамот
  62. Рамбутан
  63. Грейпфрут

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Описание растения

Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см. Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям. Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.

Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью. Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. П о величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.

Основные правила выращивания на участке

Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:

  • Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
  • Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
  • Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
  • Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.

Профилактика от болезней. Многие сорта фруктовых деревьев обладают крепким иммунитетом и редко, при благоприятных погодных условиях, поражаются болезнями. Однако, время от времени необходимо проводить профилактическое опрыскивание деревьев от недугов и паразитов. Для дезобработки можно применять современные инсектицидные и фунгицидные препараты, мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор медного купороса.

Груша — 10 лечебных свойств, пользы, вреда и противопоказаний для организма женщины, мужчины и ребенка + химический состав фрукта

Груша – это плод дерева с одноименным названием из семейства Розовых. Плоды этого растения в основном имеют лампочковидную форму, но встречаются груши в виде цилиндра или шара. Окраска их достаточно разнообразна: от белых и светло-желтых, до различных оттенков зеленого и красного. Плотность и твердость кожуры в зависимости от сорта может быть как “тающей во рту”, так и поддающейся только острию ножа.

На данный момент благодаря достижениям селекции существует сотни сортов груш. Каждый из них объединяет одно – сладкий аромат с легкими медовыми и карамельными нотками, который исходит от каждого созревшего плода.

История возникновения груши

История появления этого растения уходит далеко вглубь времен. Родиной груши считается Древняя Греция. Однако в некоторых источниках указывается Средняя Европа и Азия. Первые упоминания этих плодов зафиксированны в “Одиссее” Гомера (8 век до н.э.).

По указанию древнеримского писателя Плиния Старшего большинство сортов груш, известных римлянам на тот момент, не были вкусны, в пищу их употребляли только бедняки.

А вот на Руси упоминание груши встречается уже с XII века. Только до XVII века называли ее “хруша”, а после “дуля”.

Груша — это фрукт или ягода

На этот вопрос можно ответить по-разному с позиции различных наук. В ботанике груша считается ягодой, если быть точнее ягодовидным плодом в форме яблока. С позиции агрономии груша – это семечковая культура.

В кулинарии ее называют фруктом. Поэтому назвав грушу любым из этих наименований, вы не ошибетесь.

10 интересных фактов о грушах

  • Лидером по выращиванию груш является Китай.
  • Самая крупная груша, зафиксированная в книге рекордов Гиннесса с весом 1,405 кг была выращена в Южном Уэльсе в 1979 году.
  • Листья на грушевом дереве поддаются определенному порядку и имеют наклон в 135 градусов, что помогает им получать максимальное количество влаги и света.
  • Ближайший родственник груши – шиповник.
  • В Швейцарии из груш создают “грушевый мед”.
  • Урожайность грушевого дерева составляет до 200 кг в год.
  • Лучшим удобрением для нее станут мусор, старая штукатурка и лесной перегной.
  • Несмотря на сочность своих плодов, груша не терпит избыток влаги.
  • Возраст грушевого дерева может достигать 300 лет.
  • На песчаной почве груша расти не будет.

Согласно второй версии эта поговорка произошла в процессе лечения простатита употреблением груш. А вот по третей версии раньше изготавливали алкогольную настойку на грушах. Соответственно, если съесть такую грушу, то сделать уже ничего не получится. В общем, все эти версии означали то, что муж как бы есть, но вот толку от него никакого.

Польза и вред груши

В состав плода входит большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР. Груша содержит в себе жизненно важные минералы: йод, железо, калий, кальций, селен, серу, марганец, магний, медь, натрий, цинк, фтор и фосфор. Фолиевая кислота, бета-каротин и пектин тоже присутствуют в ее составе.

В каждом плоде груши содержится не менее 5 грамм клетчатки, которая поможет нормализовать работу кишечника и справиться с запорами. Но важно знать, что это правило не распространяется на твердые груши с вяжущим вкусом, потому что они могут оказать противоположный эффект.

Благодаря своим противомикробным и бактерицидным свойствам, груши оказывают положительное влияние на микрофлору желудка и кишечника, а так же на работу пищеварительной системы в целом.

Кожица груши содержит флавоноиды – это растительные пигменты, благодаря которым овощи и фрукты окрашиваются в яркие цвета. Но кроме этого, они играют большую роль для здоровья сердца и сосудов. Флавоноиды снижают ломкость капилляров, придают эластичность эритроцитам и обладают антисептическим свойством.

Так как в состав груш входит фруктоза, а не глюкоза, плоды этого растения показаны людям с нарушением в работе поджелудочной железы.

  • Несмотря на всю пользу этих ароматных плодов, увлекаться ими или же заниматься самолечением заболеваний не стоит.
  • Груша является аллергеном, может спровоцировать как запор, так и диарею, а так же противопоказана людям с сахарным диабетом, язвой или панкреатитом.
  • Употреблять грушу в пищу лучше только по сезонам (они бывают летние, осенние и зимние), так как вне своего сезона они зачастую обрабатываются вредными канцерогенными веществами.

Не стоит есть грушу на голодный желудок или сразу после еды, так как это может привести к нарушению пищеварения. Лучше употреблять ее примерно через час после еды, не запивая водой.

Лечебные отвары и настои из груши

Отвар от остеохондроза. Пару молодых веток грушевого дерева нарезать на кусочки длиной 5 см, довести до кипения в литре воды и подержать пол часа на маленьком огне. Настоять несколько часов, процедить и принимать ежедневно в течение месяца.

Отвар от простатита. Несколько плодов спелой груши высушить. 100 г сухофруктов залить пол-литрами прохладной воды на 12 часов. Затем закипятить, дать остыть и принимать по 100 г три раза в день до снятия симптомов.

Настой от аденомы. 250 г сушеных плодов груши залить литром кипяченой горячей воды и оставить на 8 часов в термосе или в закутанной полотенцем емкости. Разбухшие плоды перетереть, опустить обратно и процедить весь настой. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Настой от ревматизма. Сухие листья грушевого дерева в количестве 3 ст.л. настоять два часа в стакане кипяченой горячей воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Использование груши в кулинарии

Грушу, как и любой другой фрукт, полезнее всего употреблять в сыром виде отдельно от других продуктов, для максимальной пользы организму и лучшего усвоения.

Так же идеальный набор питательных веществ можно получить при сочетании груши с орехами, зелеными овощами или сыром с голубой плесенью.

Но так как питаться одними фруктами и овощами мы не можем, груши гармонично впишутся в состав десертов, соков, компотов и даже вторых блюд.

Салат с грушей и курицей

  • Копченая курица — 300 г
  • Пекинская капуста — 300 г
  • Груша плотная — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить легкий салат с грушей и курицей

  • Курицу, капусту и грушу нарезать одинаковой по размеру соломкой.
  • Орехи разделить на небольшие кусочки.
  • Добавить заправку из специй, горчицы и масла.
  • Все тщательно перемешать.

Фото лучших сортов груши

Цитрусовые

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции при комнатной температуре.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

  • ↑ ↑ Wikipedia.org. – Груша.
  • ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
  • ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
  • ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
  • ↑ Emedicinehealth.com. – Pear.
  • ↑ Webmd.com. – Pear.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Слива

Джекфрут

Мангостин

Питахайя

Гуава

Свойства груши для организма

Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.

  • Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
  • улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
  • привести в норму артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
  • активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.

Груша обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении. Женщинам регулярное потребление сладких фруктов помогает нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо. Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой. Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров. Специалисты советуют в умеренных количествах употреблять плоды женщинам в период лактации. Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом .

Вред и противопоказания

  • Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.

Груша — это фрукт или ягода?

Груша представляет собой плодовую садовую или декоративную культуру, в виде дерева или кустарника, которая относится к семейству Розовые. Плод груши, согласно ботанической терминологии, называется груша и причисляется к категории фруктов, то есть съедобных плодов какого-либо дерева или кустарника.

Фрукты

(304 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.64)

Фрукты – съедобный плод кустарника или дерева. Это важная составляющая пищи человека, животных. До XVII столетия названия «фрукт» не существовало, плоды именовались овощами, овоштами. В 1705 году появилось наименование «fructus», которое используется в обиходе и по сей день. По содержанию кислоты и вкусовым качествам все фрукты разделяют на следующие виды: – кислые, выводят мочевую кислоту, уменьшают уровень холестерина, расщепляют насыщенные жиры; – полукислые, снабжают организм минералами, белками; – сладкие, содержат рекордное количество витаминов А, В, С, Е; – нейтральные – источники макроэлементов, белков. Полезные свойства плодов: – укрепляют иммунитет, предотвращают болезни; – снабжают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами (антиоксидантами); – улучшают пищеварение; – нормализуют работу сердца; – заряжают энергией и бодростью; – препятствуют образованию тромбов и камней в мочевом пузыре; – выводят шлаки; – ускоряют обмен веществ, борются с лишним весом; – стимулируют умственные возможности человека; – очищают кожу. Список самых ценных фруктов: яблоки, хурма, авокадо, банан, черника, грейпфрут, инжир, киви, ананас, виноград, лимон, ежевика. Каждый день чередуйте употребление плодов и будьте уверены здоровье отблагодарит вас с лихвой!

Померанец

Пепино (дынная груша)

Свити

Карамбола

Персик

Маклюра

Купуасу

Хеномелес

Черная сапота

Чомпу

Лонган

Клементины

Особенности и правила применения

Груша, как ароматный, вкусный, полезный фрукт, содержащий огромный спектр витаминно-минеральных компонентов, нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. В кулинарии. Сладкий ароматный плод прекрасно смакует в свежем виде, а также в качестве основы для приготовления салатов, закусок, вторых блюд. Из груш получаются изумительные варенья, джемы, сиропы, компоты. Сушёные и вяленые плоды считаются незаменимым продуктом для приготовления узваров, прохладительных напитков. Из свежих груш готовят потрясающие ароматизированные ликёры, домашнее вино, наливки. Также они являются прекрасным сырьём для десертов, выпечки, мармелада, пастелы.

В косметологии. Поскольку фруктовая мякоть содержит огромнейший спектр витаминов, в частности, А, Е, С и органических кислот, то её применяют в косметологии для приготовления различных масок для кожи лица и тела.

  • Средства на основе плодов обладают ярко-выраженным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и лифтинг эффектом, что даёт возможность использовать их для:
  • устранения морщин;
  • борьбы с прыщами, воспалениями и покраснениями;
  • возвращения упругости кожным покровам;
  • подтягивания кожи;
  • отбеливания и устранения пигментации;
  • питания и увлажнения эпидермиса;
  • придания коже свежести и природного румянца.

Народная медицина. Для терапии и профилактики различных недугов народные целители применяют фрукт не только в свежем виде, но в виде отваров и настоев — помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни, цистите, недугах печени, гипертонии, заболевании мочевыводящих путей. Она является прекрасным средством против депрессии, снижает нервное возбуждение, смягчает последствия стресса, снижает уровень «плохого» холестерина.

Отвары и настои используют для лечения простудных недугов, туберкулёза, кашля, бронхитов, колита, гастрита, болезней половых органов и репродуктивной системы, при простатите и дисфункции мужских половых органов. Из груш варят кисель, который показан при поносах, расстройствах пищеварительной системы.

Черимойя

Полезные свойства фрукта фейхоа

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Способы хранения груш

Груши относятся к категории фруктов, которые не отличаются слишком длительным периодом хранения. В условиях квартиры плоды могут сохраняться на протяжении двух недель, однако, если обеспечить им более прохладные температурные показатели, то данный срок можно продлить до 3-4 месяцев. Разрешается располагать фрукты в холодильнике, где они смогут пролежать в свежем виде до одного месяца. Хранить плоды специалисты советуют в ящиках из дерева, картона или пластика, у которых есть дренажные отверстия. Фрукты выкладывают в два слоя, каждый из которых разделяют плотной белой бумагой. Не советуют располагать больше, нежели в два слоя, иначе они начнут преть, подгнивать и быстро портиться.

Для хранения плодов идеальным местом будут погреб или подвал, в которых следует создать следующие условия:

При этом, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, не пропускать солнечные лучи. При оптимальных температурных параметрах, плоды способны сохранять свежесть, товарные и вкусовые качества до 4 месяцев. При отсутствии подвала плоды разрешается складировать на балконе, до тех пор, пока на улице не похолодает.

Груша — чрезвычайно ароматный, полезный и очень вкусный фрукт, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Он нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека — медицине, кулинарии, косметологии. Описываемое растение неприхотливое в уходе, простое в культивирование, поэтому вырастить его у себя на участке сможет даже начинающий садовод.

Нектарин

Цитрон

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Папайя

Лайм

Химический состав и калорийность

Грушёвый плод или просто груша имеет богатый и многогранный химический состав, который включает целый ряд полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ.

Среди витаминов в складе плодов выделяют:

  • витамины группы В: участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем, снижают нервное напряжение, приводят в порядок ночной сон;
  • витамин А: улучшает состояние кожных покровов и волос, нормализует уровень холестерина, усиливает защитные функции организма;
  • витамин Е: предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует регенеративные процессы, принимает участие в процессах обмена;
  • витамин РР: активно способствует нормализации массы тела, участвует в энергообменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на женский организм;
  • витамин С: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, восстанавливает эластичность и тонус кожных покровов, разглаживает морщины;
  • витамин К: необходим для свёртываемости крови, активизирует усвоение кальция, ускоряет регенеративные процессы в клетках.

Кроме этого, состав дополнен следующими минералами:

  • кальций: способствует укреплению костной и мышечной ткани, участвует в формировании костей скелета, делает капилляры более эластичными;
  • калий: приводит в норму функционирование сердечной мышцы, восстанавливает водный баланс в клетках, борется с хронической усталостью;
  • магний: действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма токсины и вредные вещества, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития депрессий;
  • фосфор: позволяет бороться с пигментацией кожи, необходим для нормального функционирования почек, печени, суставов и зубов;
  • хлор: принимает участие в водно-солевом обмене, стимулирует выработку ферментов, предупреждает выпадение зубов и волос;
  • цинк: участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, активизирует пищеварительные процессы;
  • железо: препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, делает сосуды прочными и крепкими;
  • кобальт: принимает активное участие в работе щитовидной железы, содействует росту костной ткани, улучшает усвоение железа;
  • никель: активизирует процессы кроветворения, регулирует жировой обмен, активизирует выработку некоторых ферментов.

Груша может похвастаться высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, органических кислот, моно- и дисахаридов, флавоноидов, алкалоидов, клетчатки, ферментов, пищевых волокон, золы.

БЖУ плодов представлено:

  • белками — 0,4 г;
  • жирами — 0,1 г;
  • углеводами — 11,4 г.

Груша относится к продуктам с невысокой калорийностью, у которых на 100 г сырья приходится 38-49 кКал, в зависимости от сорта культуры.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Дуриан

Как выбрать качественную грушу при покупке?

Чтобы получить от сочного плода максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Прежде всего, фрукты не рекомендуется покупать у сомнительных реализаторов, возле дорог или шоссе. Покупку нужно осуществлять в сезон, начиная с конца лета и заканчивая последними неделями осени. Плоды, которые реализуются в зимнее время, обрабатываются специальными химпрепаратами, которые способствуют продолжительному хранению фруктов, но вредят здоровью человека.

Узнайте подробнее о сортах груш:

При выборе груши нужно обратить внимание на:

  • Внешний вид. Плоды не должны содержать следов повреждений, гнили, различных пятен. Наличие коричневых пятен возле хвостика свидетельствуют о несвежести продукта. Кожура фрукта может быть разного окраса, от зелёного до золотисто-жёлтого, но на ней не должно быть различных неприродных пятен.
  • Степень мягкости. Мягкость груши будет зависеть от сортности, однако, даже не учитывая этот факт, она не должны быть слишком мягкой или, наоборот, твёрдой, как камень.
  • Аромат. Созревший плод обладает ярко выраженным, приятным, немного медовым, сахарным ароматом. Чем приятнее и слаще пахнет груша, тем она будет вкуснее.

Самый простой способ определения спелости груши — это разрезать её и попробовать на вкус. Мякоть должна быть немного маслянистой, сочной, зернистой и сладкой.

Саподилла

Бергамот

Рамбутан

Грейпфрут

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий