Где живет эвкалипт на каком материке

Полезное

Эвкали́пт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. ) — род деревьев из семейства Миртовые (лат. ). Название происходит от греческого ευκάλυπτος (εΰ — красивый, χαλυπτός — покрытый) хорошо покрытый или с красивой шапочкой.

Ботаническое описание

Высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью смолистые деревья.

Листья неопадающие цельные, сине-зелёные, кожистые, пахучие, с пластинкой, стоящей ребром, то есть расположенной от скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего эти деревья почти не дают тени. У молодых деревьев листья супротивные, а у взрослых большей частью попеременные.

Цветки — в щитках или в головчатых соцветиях; чашечка отваливается в виде крышечки

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis).

Фото И. В. Татанова

(), род рас­те­ний сем. мир­то­вые. Веч­но­зе­лё­ные жё­ст­ко­лист­ные де­ре­вья выс. до 100 м (ино­гда 150 м), ре­же кус­тар­ни­ки; жи­вут до 500 лет. Ство­лы c глад­кой, бо­розд­ча­той или че­шуй­ча­той ко­рой; у глад­ко­ко­рых ви­дов она от­слаи­ва­ет­ся и сви­са­ет в ви­де лент и пла­стин. Ли­стья цель­но­край­ные, от ок­руг­лых до саб­ле­вид­ных, дли­ной до 50 см; мо­ло­дые – су­про­тив­ные, си­дя­чие, час­то стеб­ле­объ­ем­лю­щие, взрос­лые – оче­ред­ные, че­реш­ко­вые, рас­по­ло­жен­ные реб­ром к све­ту (см. ). Цвет­ки в па­зуш­ных зон­ти­ко­вид­ных или вер­ху­шеч­ных ме­тель­ча­тых или щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях, обое­по­лые, пра­виль­ные, с мно­го­числ. яр­ки­ми (бе­лы­ми, крас­ны­ми, жёл­ты­ми) ты­чин­ка­ми по краю бо­ка­ло­вид­но­го или ча­ше­вид­но­го цве­то­ло­жа. Ча­шеч­ка или вен­чик, а ино­гда и весь око­ло­цвет­ник сра­ста­ют­ся, об­ра­зуя кры­шеч­ку (ка­лип­тру), опа­даю­щую при рас­кры­ва­нии цвет­ка. Плод – ко­ро­боч­ка, со­стоя­щая из усе­чён­ной де­ре­вя­ни­стой труб­ки цве­то­ло­жа и срос­шей­ся с ней 2–7-гнёзд­ной за­вя­зью, вскры­ваю­щая­ся на вер­ши­не створ­ка­ми по чис­лу гнёзд. Се­ме­на б. ч. не­до­раз­ви­тые, пол­но­цен­ные – пре­им. по од­но­му в гнез­де. Ок. 800 ви­дов, в Ав­ст­ра­лии, Тас­ма­нии и Но­вой Зе­лан­дии, не­сколь­ко – на вос­то­ке Ин­до­не­зии и в Но­вой Гви­нее; Э. ра­дуж­ный () за­хо­дит в Сев. по­луша­рие (Фи­лип­пи­ны). Про­из­ра­ста­ют в ле­сах, встре­ча­ют­ся в са­ван­нах, по­лу­пус­ты­нях и пус­ты­нях. Бла­го­да­ря бы­ст­ро­му рос­ту, цен­ной дре­ве­си­не (плот­ная, твёр­дая и ус­той­чи­вая к гние­нию), де­ко­ра­тив­но­сти, спо­соб­но­сти осу­шать бо­ло­та и за­кре­п­лять поч­ву, Э. куль­ти­ви­ру­ют поч­ти во всех стра­нах суб­тро­пи­ков и тро­пи­ков. В Рос­сии в куль­ту­ре ок. 20 ви­дов на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за и Юж. бе­ре­гу Кры­ма. Дре­ве­си­на Э. исполь­зу­ет­ся в строи­тель­ст­ве, про­из-ве бу­ма­ги, ме­бе­ли, ла­ка, спир­та, клея. Ко­ра мн. ви­дов со­дер­жит ду­биль­ные ве­щест­ва (до 75%), ли­стья – эфир­ное мас­ло (до 4,5%), упот­реб­ляе­мое в ме­ди­ци­не, пар­фю­ме­рии.

Эвкали́пт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. ) — род из семейства Миртовые (лат. ). Название происходит от греческого ευκάλυπτος (εΰ — красивый, χαλυπτός — покрытый) хорошо покрытый или с красивой шапочкой.

Высокие (от 90 до 155 м), красивые, большей частью деревья.

— в щитках или в головчатых ; отваливается в виде крышечки

Существует более 700 Эвкалипта. Большая часть растёт в лесах , , , образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса); несколько видов найдены в и ; один вид встречается на . Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии.

— достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м.

— родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно — обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями.

Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.

Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5% эфирного (эвкалиптовым) масла, основной компонент которого — (до 80%), а также , , и кислоты.

Листья Eucalyptus globulus необычайно богаты эфирным маслом (1,2 литра на 26 кг листьев).

, плотная и твёрдая, идёт на , на , на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.).

многих видов эвкалипта, содержащая дубильные вещества, употребляется для , так же она идет на производство бумаги.

Листья, кора и эфирное масло употребляются против , в Италии особый эвкалиптовый употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных и половых органов.

Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Botany-Bai-Kino, Kino N. Hollandiae, Gummi Kino australe).

  • Eucalyptus gigantea — в Австралии и Новой Зеландии доставляет весьма ценное новоголландское магагоновое дерево, а губчато-волокнистая кора его идёт на изготовление :
  • Eucalyptus resinifera — в Новой Зеландии доставляет красное камедистое дерево;
  • Eucalyptus piperita — синее камедистое дерево.
  • на листьях Eucalyptus viminalis с декабря до марта появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство.
  • другой род манны, лерп, появляется на листьях Eucalyptus dumosa, Eucalyptus mannifera и Eucalyptus resinifera (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых ( и видов ).

Известно более 700 видов растения.

Два близких рода & и , известные под одним общим названием «эвкалипт», часто помещают в одноимённый род Эвкалипт ().

  • Эвкалипт: Таксономия на сайте GRIN Проверено 06 апреля 2009 г.
  • Эвкалипт: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» Проверено 06 апреля 2009 г.

Распространение и экология

Существует более 700 видов Эвкалипта. Большая часть растёт в лесах Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, образуя своеобразные леса (4/5 всех деревьев леса); несколько видов найдены в Новой Гвинеи и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять не происходят из Австралии.

Eucalyptus amygdalina — достигает колоссальных размеров: в некоторых источниках указывают до 155 м высоты и толщину в 10 м.

Eucalyptus globulus — родом из Австралии и Тасмании, дерево высотой до 110 м, а в окружности до 30 м. Но достоверно зарегистрировано было одно самое высокое дерево в Тасмании высотой 92 м и одно — обхватом 20 м. Этот вид отличается необычайно быстрым ростом и сильно пахучими листьями.

Особенность эвкалиптов — необычайно хорошее приспособление к частым пожарам в Австралии — быстрое восстановление после пожаров и необходимость пожаров для плодов. Даже полностью сгоревшее на первый взгляд дерево уже через несколько дней после пожара даёт из всех трещин рассохшегося при пожаре ствола многочисленные побеги. У многих видов эвкалипта плоды лопаются только после пожара.

Ссылки

.
.

ЭВКАЛИПТ

(Eucalyptus), род растений сем. миртовых. Б. ч. вечнозелёные деревья (нек-рые виды выс. до 100 м) с разнообразной корой — гладкой, волокнистой, чешуйчатой, складчатой и др. (важный видовой признак) или кустарники. Листья обычно пахучие (содержат эфирные масла), диморфные: ювенильные — супротивные, взрослые — очередные, расположенные ребром к свету, благодаря чему не затеняют почву. Цветки в соцветиях или одиночные, с нектарниками, опыляются пчёлами, осами, птицами и рукокрылыми. Венчик и чашечка в виде крышечек, опадающих при распускании цветка (сначала наружная, затем внутренняя). Плод — коробочка. Ок. 500 видов, почти все в Австралии и Тасмании (лишь 2—3 вида в Юго-Вост. Азии). Э.— характерные деревья австралийской флоры, участвуют во всех типах австрал. лесов — от влажных до сухих. Мн. виды характеризуются быстрым ростом и большой массой ценной древесины; кора содержит дубильные вещества, листья — эфирное (эвкалиптовое) масло, применяемое в медицине. Благодаря быстрому росту Э. широко культивируют в субтропиках и тропиках. В СССР в культуре св. 30 видов, гл. обр. на Черномор, побережье Кавказа. Э. разводят также для закрепления почв, в мелиоративных целях (в т. ч. для борьбы с малярией) и как декоративные.

Эвкалипт (Eucalyptus sideroxylon): a — цветочная почка; б — её продольный разрез (в верхней части видны лепестки и чашелистики, образующие два слоя крышечки — наружный и внутр.); в — цветок; г — плод.

род растений сем. миртовых. Включает ок. 500 видов деревьев и кустарников, распространённых гл. обр. в Австралии и Тасмании, где образуют светлые леса и кустарниковые заросли – «скрэбы». Крупные деревья, напр. эвкалипт царственный, могут достигать высоты ок. 100 м. Беловато-серые стволы покрыты отслаивающейся и опадающей корой. Листья широкоовальные, ланцетные или серповидные, часто сизоватые, на черешках или сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки в пазухах листьев состоят из чашечки, сросшейся с завязью, многочисленных тычинок и пестика. Листья многих видов богаты эфирным маслом – антисептическое, противовоспалительное средство, используемое при болезнях кожи и для ингаляции полости рта и горла при простуде. Разводят в разных странах для осушения заболоченных территорий.

Смотреть что такое «ЭВКАЛИПТ» в других словарях

Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5% эфирного (эвкалиптовым) масла, основной компонент которого — цинеол (до 80%), а также дубильные вещества, галлотанины, кумаровая и коричная кислоты.

Применение

Древесина, плотная и твёрдая, идёт на постройку судов, на шпалы, на рукоятки к разным инструментам (на топорища и пр.).

Кора многих видов эвкалипта, содержащая дубильные вещества, употребляется для дубления, так же она идет на производство бумаги.

Листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки, в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как предохранительное средство против перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении ран, а также против болезней дыхательных и половых органов.

  • Eucalyptus gigantea — в Австралии и Новой Зеландии доставляет весьма ценное новоголландское магагоновое дерево, а губчато-волокнистая кора его идёт на изготовление бумаги:
  • Eucalyptus resinifera — в Новой Зеландии доставляет красное камедистое дерево;
  • Eucalyptus piperita — синее камедистое дерево.
  • на листьях Eucalyptus viminalis с декабря до марта появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская манна (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство.
  • другой род манны, лерп, появляется на листьях Eucalyptus dumosa, Eucalyptus mannifera и Eucalyptus resinifera (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых (Tettigoia australis и видов Psylla).

Классификация

Два близких рода K.D.Hill & L.A.S.Johnson и , известные под одним общим названием «эвкалипт», часто помещают в одноимённый род Эвкалипт ().

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий