Форма банана как называется

Полезное

Содержание
  1. Про бананы для детей
  2. Происхождение слова «банан».
  3. Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.
  4. Ствол и корни.
  5. Листья банана.
  6. Как цветет банан?
  7. Плод банана.
  8. Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?
  9. Где растут бананы?
  10. Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?
  11. Сколько калорий в банане?
  12. Полезные свойства банана. Применение бананов.
  13. Противопоказания и вред.
  14. Виды и сорта бананов, названия и фотографии.
  15. Декоративные бананы.
  16. Платано (плантаны).
  17. Десертные бананы.
  18. Выращивание бананов. Как растут бананы?
  19. Выращивание бананов в домашних условиях.
  20. Полив банана.
  21. Удобрение банана комнатного.
  22. Размножение бананов (вегетативное и семенами).
  23. Выращивание бананов из семян в домашних условиях.
  24. Вегетативное размножение бананов.
  25. Интересные факты о бананах
  26. Дикий банан бальбиса, один из предков всех съедобных бананов
  27. Кто ест бананы. Кому бананы полезны, а кому нет
  28. Дерево банана. Трава, пальма или дерево?
  29. Интересные факты о бананах. 10 любопытных фактов о бананах
  30. Любопытные факты о бананах
  31. Почему раньше бананы были зеленее?
  32. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?
  33. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?
  34. Почему раньше бананы были вкуснее?
  35. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?
  36. Можно ли есть зеленые бананы?
  37. Можно ли есть потемневшие бананы?
  38. Как яблоки помогают бананам дозреть?
  39. Как помешать бананам перезреть?
  40. Банан Кавендиш. Банановому царствованию сорта Кавендиш наступает конец?
  41. Борьба с коммодитизацией
  42. TR4 изменит правила игры

Про бананы для детей

Кто из ребят не любит сладкие бананы?!

Как выглядит банан?

Правильно! Он длинный, слегка изогнутый, наподобие полумесяца, покрыт довольно толстой желтой кожурой. Сам плод мягкий.

На вкус спелые бананы очень сладкие и сахаристые.

Сначала плод банана почти прямой, но когда он созревает и опадают прикрывающие его листья, он старается повернуться к теплому солнышку, поэтому выгибается и становится похожим на полумесяц.

Родина банана — Южная Индия. Он относится к древнейшим культурным растениям тропической зоны. Банан возделывают уже десять тысяч лет. Одно из первых упоминаний об этом фрукте встречается в рукописях, датируемых VI веком до нашей эры. Первые банановые плантации появились в Китае во II веке до нашей эры.

Думаю, не все знают, что представляет собой растение банан. На вопрос: «На чем растут бананы?» отвечают: «На банановой пальме». А ведь это не так!

Банан многолетнее травянистое растение. Его мощный стебель прячется под землей, а то, что располагается на поверхности земли, — листья, обернутые один вокруг другого. Такой ложный ствол может достигать 10 — 15 метров.

Листья банана длинные, плотные, темно-зеленые. Цветы банана собраны в соцветие, имеющее форму метелки. Оно располагается на самой верхушке ложного ствола. Банановые цветочки мелкие, невзрачные, красноватого цвета. Опыляют их летучие мыши!

После отцветания бананов на месте цветов появляются мелкие бархатистые плоды, покрытые легким пушком, они обычно собраны в гроздья по 250 — 300 маленьких бананчиков.

Чтобы тропические насекомые или птицы не попортили плоды бананов, на них натягивают полиэтиленовые чехлы. Так под прозрачными колпаками они и созревают.

Снимают бананы, пока они еще не достигли полной зрелости — ведь плодам предстоит долгое путешествие на другие континенты. Едут они на специальных суднах — банановозах, где их продувают охлажденным воздухом.

Снимают бананы примерно так. Один человек с длинным шестом с прикрепленным к нему ножом-тесаком отсекает огромную гроздь бананов. Другой ловко подхватывает ее, не дав удариться о землю, и относит собранные плоды на склад. Там их обрабатывают специальными растворами, укладывают в ящики и везут чаще всего по морю в другие страны.

После плодоношения листья и ложный ствол отмирают, а от корней отходят новые молодые отростки.

Вот какое удивительное растение банан! Трава, которая может в высоту вырастать с четырех- или шестиэтажный дом и на которой до 300 кг вкусных плодов!

Какие же полезные вещества содержатся в банановых плодах?

В них много углеводов, сахара — фруктозы и сахарозы, поэтому бананы очень питательны. Три-четыре плода могут заменить целый обед. Плоды богаты витаминами А, С и группы В, а также калием, помогающем работе сердца.

Из разных сортов бананов люди научились готовить немало вкусных и полезных блюд. Их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые и овощные салаты. Пюре из бананов — чудесное блюдо для малышей, полезное и питательное.

Ваза с фруктами

Стоит на столе.

В голубом хрустале.

Положим мы в вазу

Душистый банан —

И после обеда

Мы фрукты съедим!

Существует множество сортов бананов: розовые, красные, фиолетовые и черные.

Кулинары подразделяют все сорта бананов на две группы: сладкие и крахмальные. «Крахмальные» бананы можно жарить, парить, использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. По вкусу они напоминают картофель.

Может быть, вам приходилось пробовать и такое лакомство, как сушеные бананы. Они очень сладкие, темно- или золотисто-коричневого цвета. Многие спортсмены едят сушеные бананы перед тренировками — ведь сахар, содержащийся в них, быстро поступает в кровь. Кроме того, в них содержится в 5 раз больше калорий, чем в свежих плодах.

Врачи советуют есть побольше бананов людям, занятым напряженным умственным трудом.

В некоторых странах, например в Восточной Африке, бананы заквашивают и варят из них пиво. А жителям Эфиопии больше по вкусу не сладкие плоды бананов, а его корневище. Его перемалывают в муку, из которой выпекают хлеб. Листья же бананов используются при изготовлении салатов как овощи.

Вы, конечно, уже догадались, что бананы не растут ни в средней полосе, ни даже в самых южных и теплых районах нашей страны. Здесь им не хватает тепла, влаги и солнечных лучей. Их родина — тропики, где много жаркого солнца и влаги.

Встречаются в мире и особенные бананы. Так, на Филиппинах растут «текстильные» бананы. Это маленькие фрукты с горьким вкусом. Из их листьев делают волокна, которые используют для производства бумаги и картона. А индийские виноделы изобрели способ изготовления шампанского из бананов.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод банана?

• Как выглядит растение банан?

• Кто опыляет цветы банана?

• Почему ствол банана называют «ложным»?

• Как собирают урожай бананов?

• Каковы полезные свойства бананов?

• Какие блюда готовят из бананов?

• Почему бананы не растут в России?

Что такое именины и как их праздновать

Задания по теме «Фрукты» для детей 5-8 лет

Рассказ про гранат для 2 класса

Рассказ про ананас для детей 1 — 2 класса

Рассказ о языке жестов, 4 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Банан (лат. Musa) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан».

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут  расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и  длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях  происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР. Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Противопоказания и вред.

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии.

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы.

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может  пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

Платано (плантаны).

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) — довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

Десертные бананы.

Десертные сорта бананов употребляются в пищу без термической обработки. Кроме того, их можно заготавливать впрок, подвяливая или высушивая. Самым известным видом этой группы является банан райский (лат. Musa paradisiaca). Он вырастает до 7-9 метров в высоту. Толстые мясистые листья банана имеют длину 2 метра и  окрашены в зеленый цвет с коричневыми пятнами. Созревший плод достигает в размерах до 20 см при диаметре около 4-5 см. На одном растении может созревать до 300 ягод банана, мякоть которых практически не содержит семян.

Практически все виды являются искусственно культивированными. Среди них широким распространением пользуются следующие десертные сорта бананов:

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35оС и ночная, колеблющаяся от 22 до 28оС. При понижении температуры окружающей среды до 10оС рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана  минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14оС, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.

Выращивание бананов в домашних условиях.

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры сосны, пихты или ели.

Полив банана.

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25оС. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Удобрение банана комнатного.

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

Размножение бананов (вегетативное и семенами).

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Выращивание бананов из семян в домашних условиях.

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить. Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно. Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости.  Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов.

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол». В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок. По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

Интересные факты о бананах

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Кажется, мы знаем об этой ягоде (да-да, вы не ослышались, ягоде) все, ведь бананы сейчас можно купить хоть где. Однако на самом деле даже тот факт, что бананы ― это ягода, говорит о том, что мы ничего о них не знаем. Так что предлагаем познакомиться с интересными фактами об этой культуре, а также посмотреть на самые необычные виды.

Для начала давайте разберемся, как так сложилось, что бананы ― это ягода. Дело в том, что банановые деревья ― это вовсе не деревья, а трава. Хотя внешне, конечно, трава очень похожа на дерево: «ствол» формируют сами листья, которые плотно прилегают друг к другу. Это значит, никакой древесины банановый ствол не содержит, и именно поэтому плоды этой гигантской травы ― ягода.

Банановая пальма с гроздью: грозди некоторых видов могу весить больше пятидесяти килограммов

Всего насчитывается более тысячи видов банановых растений, но далеко не все из них плодоносят и далеко не все имеют какую-то пищевую ценность. Ну, а все популярные съедобные виды фактически вывели селекционеры: это вариации одного искусственного вида, который придумал человек, и в их основе лежит всего лишь три сорта. И, кстати, селекционеров не остановить и сегодня: например, они создали бананы со съедобной шкуркой. Предлагаем вам посмотреть на все разнообразие этой ягоды.

Дикий банан бальбиса, один из предков всех съедобных бананов

А вы какие из этих бананов хотели бы попробовать?

Между прочим, ученые считают, что бананы могут спасти планету от пластика.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Кто ест бананы. Кому бананы полезны, а кому нет

Благодаря каким свойствам банан завоевал весь мир, рассказала «Гомельскай праўдзе» фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анна Пигулевская.

Первая родина бананов – Юго-Восточная Азия. Много веков назад из них готовили муку, хлеб. Внешне они были не такой формы, как сейчас, внутри находились косточки. Плоды поставляли на импорт, они были основным источником дохода.

Америка – вторая родина удивительного фрукта. Священник Томас де Берланка впервые привез отросток этой чудо-культуры в Европу. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – из металлов, керамики, пластика и других материалов.

Бананы – отличный помощник при стрессах, сезонных депрессиях, а также поднимают настроение. Серотонин и дофамин, то есть гормоны счастья, которых много в этих плодах, оказывают прямое влияние на центральную нервную систему, способствуют ее стабилизации, помогают после неспокойного дня и даже нервного срыва. Плоды содержат мелатонин – естественный гормон, влияющий на циклы пробуждения и сна. Поэтому за несколько часов до того, как лечь спать, можно съесть фрукт.

Также он отлично подойдет для первого прикорма деток, так как гипоаллергенен.

Это не только вкусное, но еще и полезное лакомство. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Витамины группы В (В1, В2, В6), витамины С и РР отвечают за питание организма, что в свою очередь положительно сказывается на работоспособности и энергичности.

Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор оказывают положительный эффект на весь организм в целом. Благодаря их воздействию нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» холестерина.

За счет достаточного количества содержания железа, калия и магния бананы полезны при анемии, помогают снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость из организма.

ВСЕМ ХОРОШ, НО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТАКИЕ МОМЕНТЫ

  • Средний вес банана без кожуры составляет 150 граммов. В недозревшем около 120 калорий, в перезрелом – около 180. Соответственно, с «возрастом» увеличивается его калорийность.
  • Эти фрукты медленно перевариваются, поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с лишним весом. Также не следует есть банан непосредственно перед полноценным приемом пищи во избежание чувства тяжести и вздутие живота.
  • После употребления банана не рекомендуется сразу же пить сок или воду. Не нужно есть его и натощак, так как вероятны проблемы с кишечником: произойдет закисление организма. Но можно использовать в дополнение к завтраку. Оптимальным будет такой вариант: съесть банан спустя час после приема пищи, заменив полдник.
  • Не стоит увлекаться ими людям, имеющим проблемы с сосудами или тромбами, – происходит сгущение крови и повышается ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.
  • В зеленых недозрелых бананах содержится большое количество натрия – такие фрукты могут оказать мочегонное действие. Созревшие плоды обладают слабительным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в период обострения.

Дерево банана. Трава, пальма или дерево?

Настоящий ствол этого растения очень мал, иногда он выступает над поверхностью земли лишь на несколько сантиметров (от 5 до 30), далее идут плотно прилегающие друг к другу черешками и пазухами огромные листья — они-то и образуют «ложный ствол», который поднимается над землей порой на значительную, порой до 10 метров, высоту. Это общее впечатление нередко мощного, издали напоминающего чешуйчатого ствола позволяют многим называть растение «банановым деревом» или «пальмой».

В действительности же, банановые деревья — это азимина, растения, которые относятся совсем к другому семейству — анноновых. Плоды их имеют лишь отдаленное сходство с бананами, но азимины считаются внетропическими и произрастают в некоторых южных и юго-восточных американских штатах.

Бананы нельзя отнести и к пальмам, поскольку это растения, относятся к совсем другому семейству, а именно к пальмовым. Поэтому вопрос о том, где находится родина банановой пальмы, можно считать некорректным.

Все бананы — это многоцветковые растения. Каждый из цветков состоит из нескольких трубчатых лепестков и обычно трех чашелистиков. Большинство банановых цветов белые, но имеются еще внешние, покрывающие их листья, которые бывают светло-фиолетовые, розовые либо же двусторонние, разных оттенков. Кроме того, разные виды этого растения имеют разные соцветия — прямостоячие или поникшие.

Цветки настолько велики, что опыляются не насекомыми, а летучими мышами — в ночное время суток и птицами — при дневном свете. В качестве опылителей могут «поработать» и млекопитающие, например, мелкие разновидности обезьян.

Интересные факты о бананах. 10 любопытных фактов о бананах

Бананы уже давно стали привычными для жителей России. Это один из самых доступных заморских фруктов. Их любят и взрослые, и дети. Кажется, об этих фруктах известно всё. Но сегодня мы представляем вам некоторые любопытные факты о бананах. А вы знали их раньше?

Любопытные факты о бананах

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу. Кто успел – тот купил.

Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Банан Кавендиш. Банановому царствованию сорта Кавендиш наступает конец?

Парадокс бананов Кавендиш — почему рынок должен приветствовать опаснейшую болезнь культуры TR4

Появление в основных странах-производителях бананов грозной грибной болезни — фузариозного увядания TR4 повергло индустрию в шок. Но аналитики бананового рынка, однако, усматривают в этом судьбоносный знак и возможность положить конец шести десятилетиям ультраинтенсивного посева на основе одного сорта.

В статье на bananalink.org.uk задается вопрос: а что, если прибытие фузариозного увядания TR4 фузариума в Колумбию было благословением? Конечно, за такую гипотезу производители бананов подвергли бы вопрошателя самой серьезной критике, ведь вспышка болезни ставит около 500 000 га банановых плантаций перед угрозой исчезновения. И эта угроза очень серьезно воспринимается производителями.

Тем лучше, если это приводит отрасль к самоанализу, парируют аналитики. В итоге мы сможем представить будущее банановой отрасли, отличное от того, каким она является в настоящее время. А именно, находится в застое – спасибо, сорту Кавендиш.

Борьба с коммодитизацией

Мировой банановый рынок (приблизительно 20 миллионов тонн) организован, отформатирован, консолидирован, капитализирован и, в конечном счете, застрял в своем развитии.

Банан Кавендиш и все его клоны идеально подходят для потребностей так называемого коммодитизированного рынка.

Коммодитизация означает процесс, благодаря которому продукт становится настолько распространенным, что фактически превращается в товар. Высокие объемы и низкие цены — вот что характеризует этот тип рынка. Банан указан так же, как баррель нефти или доллар. Это один неизменный продукт, пересекающий страны и моря-океаны, но остающийся при этом неизменным.

Правда, отрасль не полностью свободна от сегментации, но это только сравнительно недавнее явление, и оно включает только производственные способы (органический), экологическую маркировку, количество продукта при реализации, стадии зрелости и бренд.

Сорт Кавендиш – это всегда синоним высокой урожайности и прибыльности: товарная урожайность 50, 60 тонн с гектара, а иногда и намного выше. Никакая другая коммерческая разновидность рода Musa не предлагает такой уровень производительности.

И то, что для покупателей есть небольшие объемы, например, красных бананов, никак не влияет на банановый рынок в целом.

Банановый рынок в том виде, в котором он есть сейчас, уникальный пример в сегменте основных свежих фруктов и овощей. Даже рынок киви или ананаса уже много лет основаны на более широком ассортименте.

Заглянем в прошлое. Экспорт бананов начался в начале 19-го века с Кубы в Новый Орлеан с сортом Грос-Мишель (похож на Кавендиш).

В 1950-х годах многонациональная компания Standard Fruit Company запустила первые испытания Гиант Кавендиш (Giant Cavendish), уже находясь под давлением гонок разных штаммов фузариозных увяданий культуры.

Затем мировой рынок производства бананов подвергся быстрому и радикальному обновлению от Грос-Мишеля до Кавендиша в рекордно короткие сроки.

Спустя шесть десятилетий принципы интенсивной монокультуры, основанные на Кавендише, являются абсолютным правилом, на нем основан и зиждется международный рынок. За исключением того, что, как и в случае с Грос-Мишель, Кавендиш очень чувствителен к новым штаммам фузариозов, что и произошло в ситуации с TR4.

TR4 изменит правила игры

Во-первых, изменение сорта — это единственный способ эффективно бороться с угрозой TR4. Тестирование на Филлипинах мутанта сорта Кавендиш (клон GCTCV-218 или Formosana) или надежды, связанные с созданием устойчивых разновидностей этого сорта, один пример быстрого реагирования.

Во-вторых, в среднесрочной или долгосрочной перспективе ученые займутся улучшением сорта путем традиционного скрещивания с растениями из огромного генетического наследия банана.

Разнообразие рода Musa огромно, но об этом забыли. С появлением новым сортов будет меняться парадигма отрасли, основанной на едином стандарте. Системы выращивания, методы упаковки, логистика, процесс дозревания и т. д. стандартизированы только для Кавендиш.

Смелость изменить банановый рынок разнообразием поставит под сомнение десятилетия накопленных привычек работы только с одним сортом.

Рынок довольно равнодушен к научным прорывам, если это не обусловлено правилами, технической иммобилизацией, болезнями или спросом. Таким образом, распространение болезни TR4 дает основание полагать, что диверсификация является необходимым путем продвижения вперед.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий