Физалис это овощ или фрукт

Полезное

Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква. Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.

Содержание
  1. Физалис — это ягода или фрукт
  2. Можно ли есть физалис
  3. Вкусовые качества
  4. Чем полезен физалис для человека
  5. Физалис при беременности
  6. Как употреблять физалис
  7. Соус из яблок и физалиса
  8. Использование в народной медицине
  9. Противопоказания
  10. Заключение
  11. Что такое физалис
  12. Пищевая ценность
  13. Польза
  14. Обладает антиоксидантной активностью
  15. Помогает контролировать вес
  16. Как хранить и готовить физалис
  17. Физалис — это ягода или овощ
  18. Как отличить овощной физалис от ягодного
  19. Как вырастить овощной физалис
  20. Выращивание физалиса овощного из семян
  21. Выращивание рассадным методом
  22. Размножение
  23. Болезни и вредители
  24. Сбор урожая
  25. Использование в кулинарии
  26. Польза и вред, противопоказания
  27. Что такое физалис, какой имеет вкус?
  28. Физалис — это ягода, овощ или фрукт?
  29. Виды физалиса
  30. Десертный физалис
  31. Физалис овощной
  32. Декоративный физалис
  33. Польза физалиса
  34. Содержит много антиоксидантов
  35. Подавляет симптомы воспаления
  36. Улучшает состояние костной ткани
  37. Улучшает зрение
  38. Химический состав физалиса
  39. Как выбрать и где хранить?
  40. Возможный вред и противопоказания физалиса
  41. Сорта физалиса
  42. Физалис в кулинарии
  43. Цукаты из физалиса
  44. Сладкая пастила из физалиса
  45. Физалис маринованный

Физалис — это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис — небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Можно ли есть физалис

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Декоративный вид физалиса, для употребления в пищу непригоден.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  • Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  • – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  • – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  • – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  • – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  • В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  • Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  • Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, в 100 г продукта содержится 32 кКал.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением нового фрукта, овоща или ягоды, необходима консультация у специалиста, так как она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Как употреблять физалис

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  • Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  • Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  • Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  • Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  • Блюдо готово, приятного аппетита.

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.
  • Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  • Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  • Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  • Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  • Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.
  • Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  • В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  • Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  • Добавляют специи и разливают по банкам.
  • Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Использование в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Перед тем как заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют применять с другими лекарственными средствами.

Физалис принимают очень аккуратно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни;
  • сахарный диабет.

Заключение

Полезные свойства физалиса известны с давних времен. Но чтобы изумрудная ягода принесла пользу, а не вред, необходимо использовать лекарственные препараты под контролем специалиста.

. Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон

Обновлено 12 октября 2022, 13:16

Плоды физалиса богаты питательными веществами, а само растение используют в декоративных целях, кулинарии и медицине.

Расспросили экспертов, кому и как можно есть эти ягоды.

Что такое физалис

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и обладает многими полезными для организма качествами благодаря уникальному составу. В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса, которые выращивают в том числе и в России.

Пищевая ценность

  • калории — 66 ккал;
  • углеводы — 15 г;
  • клетчатка — 15 г;
  • белок — 1 г;
  • кальций — 41 мг;
  • натрий — 1,5 мг;
  • железо — 0,5 мг
  • витамин А — 450 IU;
  • витамин С — 41 мг;
  • витамин В3 — 3,92 мг.

Во времена СССР физалис выращивали в промышленных масштабах. Его плоды часто используют в кондитерском производстве, для украшения выпечки и напитков.

Польза

Плоды обладают желче- и мочегонными свойствами, способны снизить давление и боли, улучшить работу внутренних органов. Но это еще не все плюсы.

Обладает антиоксидантной активностью

Физалис содержит лютеин и бета-каротин, а также несколько других каротиноидов. Исследования показывают, что диета, богатая каротиноидами из фруктов и овощей, связана с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна — основной причины слепоты. В частности, каротиноид лютеин предотвращает заболевания глаз. Лютеин и другие каротиноиды, включая зеаксантин и ликопин, также защищают от потери зрения из-за диабета.

Помогает контролировать вес

диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Физалис, помимо лечебного эффекта, обладает диетическими свойствами: в 100 г всего 32 ккал.

Физалисом можно разнообразить привычный рацион, когда хочется чего-то нового. Ягоды богаты витаминами, содержат мало калорий и много клетчатки, что делает их сытными. Их легко использовать как перекус и дополнять плодами привычные блюда, если вы придерживаетесь диеты и ограничены в выборе продуктов».

президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)

«Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал как можно больше питательных веществ и витаминов из разных продуктов для строительства и полноценной работы клеток, органов и систем.

В физалисе больше витамина С, чем в сладком перце и помидорах. В плодах содержатся бета-каротин и ликопин, а также ряд жирных кислот, которые поддерживают баланс холестерина в организме. В его составе есть сильнейшие антиоксиданты — кемпферол и кверцетин, которые устраняют внутренние воспаления, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей».

Незрелые плоды физалиса содержат соланин — токсин, естественным образом формирующийся в таких овощах, как картофель и помидоры. Он может вызвать расстройство пищеварения, в том числе спазмы и диарею. Вот почему рекомендуется есть физалис только тогда, когда он точно созрел, избегая ягод с зеленым оттенком.

«У спелого физалиса шелуха сухая и облегает плод, при этом ягоды сами осыпаются на землю с куста. По вкусу они напоминают помидоры. Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые придают им характерный кисловатый привкус. Обратите внимание, что чехольчики физалиса ядовиты, как и стебли с листьями, поэтому категорически нельзя заниматься самолечением. Физалис противопоказан при нарушениях свертываемости крови, низком уровне сахара и приеме средств от высокого давления, так как усиливает их эффект».

Как хранить и готовить физалис

Ягоды можно приготовить по-разному. Их едят сырыми, вареными и маринованными, добавляют в варенье, джемы и желе. Цитрусовый вкус делает физалис идеальным для сочетания с десертами. Плоды можно использовать и как украшение готовых блюд, например тортов, пирожных и кексов. По словам Виктории Елисеевой, ягоды обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой из-за наличия в составе неядовитого алкалоида.

«Нужно употреблять только спелые плоды и не забывать о норме, то есть съедать в день не более 10–15 мелких плодов или 4–9 больших. Ешьте их за 10–15 минут до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять порцию в два раза меньше.

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в них содержатся токсины. Рекомендуется обрабатывать ягоды кипятком или вымачивать в течение часа, чтобы избежать расстройства пищеварения».

Вот несколько вариантов использования физалиса в кулинарии.

  • Украсьте ягодами пирожные, торты и кексы, коктейли и салаты.
  • Окуните плоды, нанизанные на зубочистки или специальные палочки, в растопленный шоколад.
  • Нарежьте очищенный физалис как помидоры черри и добавьте его в салат из свежих овощей или фруктов.
  • Сварите в кастрюле сироп из равных частей воды и сахара. Добавьте ванильный экстракт и ягоды физалиса, проварите еще пару минут — получится вкусный джем.
  • Плоды можно мариновать. Для этого положите их в кастрюлю и залейте водой. На дно стеклянной банки положите укроп, смородиновый и лавровый листы, чеснок и специи — гвоздику, черный перец — по вкусу. Достаньте физалис из кастрюли и проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались маринадом. Сложите ягоды в банку и залейте кипятком на 10–15 минут.
  • Приготовьте маринад: подогрейте 1 л воды, добавьте в нее 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, доведите до кипения. Залейте жидкость в банку с физалисом и добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции. Герметично закройте емкости стерильными крышками, переверните и оставьте завернутыми в одеяло до полного остывания.

«Храните свежий физалис только в холодильнике или делайте заготовки на зиму. Можно сделать из него пюре, нарезать слайсами и заморозить. Есть рецепты варенья из физалиса без сахара. Благодаря повышенному содержанию натурального пектина варенье или джем получаются густыми. Физалис также можно сушить: после дегидратации плод сохраняет пользу и аромат. Свежие ягоды, сок или замороженные заготовки можно добавлять в творог, кефир, чай».

«Физалис используется в народной медицине. Отвар или водный настой плодов помогает в лечении мочекаменной болезни, цистита, гепатита, бронхита, борется с отеками, дерматитом, асцитом, ревматизмом и подагрой. Для лечения кашля рекомендуется пить отвар из плодов физалиса, а в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли. Чай из высушенных листьев и оболочки физалиса полезен при гипертонии.

Для мужчин физалис не менее полезен. Во-первых, он защищает от импотенции, улучшает либидо и качество спермы, повышая вероятность зачатия здорового ребенка. Во-вторых, помогает восстанавливаться организму после физических нагрузок и ускоряет мышечный рост, что актуально для спортсменов».

«Изначально физалис широко использовался в Азии, Южной и Центральной Америке, а в европейской части континента его выращивали как декоративное комнатное растение.

Физалис полезен при беременности, так как содержит большое количество железа, показан при проблемах со зрением за счет высокого содержания витамина А и лютеина. Это природный поливитамин, он подходит людям любого возраста. Кроме того, плоды физалиса помогают:

  • улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять отек дыхательных путей;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет.

Плоды физалиса помогают и при лечении астмы, ревматизма, подагры, проблемах желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для контроля сахара в крови. Учитывайте, что при изжоге порцию ягод следует уменьшить вдвое и постепенно увеличивать, если симптомы не беспокоят».

  • Физалис — это ягода или овощ
  • Как отличить овощной физалис от ягодного
  • Как вырастить овощной физалис
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая
  • Использование в кулинарии
  • Заключение

Физалис относится к семейству пасленовых культур. Выращивание и уход за овощным физалисом под силу даже неопытному садоводу. Растение используется как в декоративных целях, так и для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или овощ

Физалис является травянистым растением, достигающим 1,2 м. в высоту. Встречаются многолетние и двухлетние сорта. Главная особенность – это плод, который находится в необычной коробочке, напоминающей китайский фонарик. Коробочка представляет собой чашелистики, которые срослись между собой. При созревании она меняет свой цвет с зеленого на оранжевый или желтый, реже встречается сиреневый или белый.

Плод представляет собой ягоду, по внешнему виду напоминающую помидор. В зрелом состоянии она достигает желтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная и мясистая с мелкими семечками. Вкусовые качества разнообразные. Варьируются от сладкого до нейтрального вкуса с оттенком горечи.

Дикорастущие представители физалиса можно встретить в лесах, оврагах, на опушках, в виде сорняка на садовых участках.

Чаще всего встречается декоративный физалис или бессмертник. Его ягоды непригодны для употребления в пищу и считаются ядовитыми.

Видовое разнообразие физалиса представлено следующими сортами:

Как отличить овощной физалис от ягодного

Овощной физалис отличается от ягодного большими размерами плода. Отдельные экземпляры достигают 160 г. Овощной сорт — раскидистое растение, достигающее в высоту от 80 до 100 см. Относится к самоопыляющимся видам. Не требует постоянного ухода. Ягоды могут быть зеленого или оранжевого цвета, внешне похожи на помидор.

Овощной физалис является одним из урожайных сортов. С одного кустам можно собрать 4-6 кг. ягод. Особенности овощного физалиса

Физалис является уникальным по своей пользе. Ценностью обладают все его части.

Ягоды содержат следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • сахара;
  • пектины;
  • каратиноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • макро- и микроэлементы.

В составе корней находятся алкалоиды. В семенах присутствует жирное масло. Листья богаты каратиноидами, стероидами, эфирами, флавоноидами и полезными кислотами.

Ягоды физалиса применяются в качестве противовоспалительного, антисептического, болеутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного и желчегонного средства.

Отвары из них используют при лечении следующих заболеваний:

  • Цистит.
  • Гепатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Отеки.
  • Асцит.
  • Бронхит.
  • Подагра.
  • Ревматизм.

Сок из свежих ягод полезен в следующих случаях:

  • в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • дизентерии;
  • гипертонической болезни;
  • дерматозе.

Отвар из корней применяется в виде болеутоляющего и противокашлевого средства. Из листьев и коробочек овощного физалиса готовится чай для лечения гипертонии.

Калорийность плодов не превышает 55 Ккал на 100 г.

Как вырастить овощной физалис

Овощной физалис предпочитает солнечные участки. Переносит легкое затенение. Хорошо растет на почве, не перегруженной удобрениями. Чаще всего его выращивают рассадным способом, но можно сеять семена и в открытый грунт.

Как правило, физалис выращивают с помощью рассады. Семена необходимо сеять в начале апреля. Через 45-50 дней ухода, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это время приходится на первую половину мая, когда минует угроза заморозков.

Выращивание физалиса овощного из семян

Чтобы отобрать лучшие семена для выращивания овощного физалиса, необходимо их подготовить. Для этого семечки помещают в емкость с 6% солевым раствором. Все тщательно перемешивают. Семена, оказавшиеся на дне, являются самыми качественными и лучше всего подходят для выращивания. Перед посадкой их тщательно просушивают.

Для получения хороших всходов, рекомендуется обработать семена слабым раствором марганцовки.

Грунт на гряде перекапывают за несколько недель до посева. В качестве подкормки используют золу и перегной. Хорошо выращивать овощной физалис на грядах после капусты и огурцов. Не стоит использовать почву, на которой росли картофель, перец и томат.

Физалис довольно устойчив к низким температурам. Поэтому для выращивания используют способ посадки под зиму. Можно сеять семена в начале весны в открытые гряды. Молодые саженцы будут более сильными и крепкими. Но такой способ выращивания приводит к поздним срокам начала плодоношения.

Выращивание рассадным методом

Для получения хороших всходов, семена физалиса овощного можно поместить в раствор Эпина на 10-12 часов. Для посадки и ухода используют уже готовый грунт или готовят его самостоятельно. Почва должна быть плодородной и легкой.

Семена сажают в небольшие емкости с почвой и поливают. При температуре 16-21 градусов и тщательном уходе, всходы появляются на 7-8 день. Как только на ростках появились 2-3 полноценных листа, их пикируют в отдельные горшочки.

Перед посадкой рассады в открытый грунт необходимо ее закаливать. Для этого можно выносить саженцы на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения на открытом воздухе. Как только температура достигнет показателя 15 градусов, рассаду оставляют на всю ночь.

При правильном уходе, удобрения для молодых саженцев вносят не чаще 1 раза в 2 недели. Жидкой подкормкой поливают только под корень растения.

Когда овощной физалис образует 6-7 листочков, его высаживают в открытый грунт. Чтобы при выращивании кусты не мешали и не затеняли друг друга, их располагают в шахматном порядке. Для лучшего ухода, расстояние между саженцами должно быть не меньше 60 см. При выращивании высокорослых сортов используют дополнительную опору.

Уход при выращивании овощного физалиса заключается в своевременном поливе и удалении сорняков. Если при посадке саженцев провести мульчирование, то рыхление и другие процедуры по уходу придется осуществлять гораздо реже. Перед созреванием урожая, полив сводят к минимуму. Это поможет предотвратить появление трещин на плодах.

Овощной физалис не нуждается в пасынковании. Достаточно удалить макушку растения. Это позволит увеличить урожайность куста.

При более тщательном уходе, удобрения вносят не чаще 1 раза в 2-3 недели. Можно использовать настой коровяка из расчета 1 к 10 или другие органические подкормки.

Размножение

Овощной физалис очень быстро разрастается с помощью мощной корневой системы. Поэтому при его выращивании часто используют специальные ограничители.

Самым простым способом размножения является откапывание молодых побегов с корнями. Для этих целей также применяются черенки. Процедуру лучше проводить в конце июля. Отрезают верхушку побега с 3 сформировавшимися междоузлиями. Черенок наполовину помещают в подготовленный грунт и увлажняют. Для более быстрого укоренения саженцы накрывают пленкой. В жаркие дни они требуют особого ухода. Их нужно затенять и чаще поливать. Как только побег полностью окреп и укоренился, укрытие можно снимать.

Болезни и вредители

Овощной физалис может подвергаться следующим заболеваниям:

  • – относится к вирусным болезням. Поражает листья. На них появляются темные или светло-зеленые пятна и наросты. Ягоды на больных кустах становятся мелкими и плохо созревают. Для борьбы с вирусом применяется 10% настой молочной сыворотки с микроудобрениями;
  • – образуется на поврежденных участках плодов, что делает их непригодными для использования. Для ухода и профилактики рекомендуется несколько раз обрабатывать растение слабым раствором марганцовки;
  • – белый налет на листьях, плодах и стеблях. Пораженные растения опрыскивают такими препаратами, как Профит, Ридомил, бордоская жидкость, оксихлорид меди, Картоцид;
  • – бурые пятна на верхней части побегов. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид;
  • – происходит бурение и увядание растения. Зараженный куст выкапывают и удаляют вместе с комом грунта;
  • – бурые пятна на листьях. Обрабатывают препаратами Профит, Ридомил, бордоская жидкость, Оксихлорид меди, Картоцид.

Очень часто при выращивании на кустах овощного физалиса появляются слизни. Эти моллюски способны сильно повредить зеленую часть растения. Необходимо своевременно их удалять. Тропинки между грядами рекомендуется посыпать суперфосфатом или табачной пылью.

Сбор урожая

При надлежащем уходе, у овощного физалиса, в первую очередь поспевают нижние ягоды. Они могут осыпаться, но это не влияет на их вкусовые качества. Их собирают и используют по назначению.

Плоды можно срывать в неспелом виде и оставлять до полного созревания. Для долгосрочного сохранения урожая необходимо убрать его в темное место с температурой не более +5 градусов.

Сбор проводят до наступления холодов, в сухую погоду. Для длительного хранения урожая плоды срывают вместе с коробочкой. Восковой налет защищает ягоду от повреждений. Степень созревания овощного физалиса можно определить по чехлику. Когда он начинает подсыхать и менять цвет, можно готовиться к сбору.

Очень часто к концу сентября на кустах остается еще много неспелых плодов. Можно выкопать растение и подвесить его в подсобном помещении до их полного созревания.

Использование в кулинарии

На плодах овощного сорта образуется восковой налет. Для его удаления, ягоды обрабатывают кипятком в течение 5 минут. После этого их можно использовать как в свежем, так и приготовленном виде. Применять для маринования, соления и мочения. Ягоды добавляют в различные салаты, соусы, икру и запеканки. Подходят они и в качестве самостоятельного гарнира к блюдам. Плоды обогатят вкус любых супов. Сок является необычным компонентом для соуса к рыбе.

Выращивание и уход за овощным физалисом не представляет особой сложности. Культура нетребовательна к почве и поливу. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Необычный вкус плодов привнесет разнообразие в приготовленные блюда.

Польза и вред, противопоказания

Статья основана на выводах 14 научных исследований. Подготовлена специалистом в ознакомительных целях.

Сегодня мало кто знает, что изначально физалис воспринимался исключительно, как комнатное декоративное растение. В Европе его называли китайским или осенним фонариком, использовали для украшения. Благодаря активному изучению состава и свойств растений учёным удалось раскрыть физалис с совершенно новых, неизвестных сторон.

Что такое физалис, какой имеет вкус?

Физалис – самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, очень разветвлённая. Под землёй ползучее корневище быстро разрастается в ширину. Листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, отличается овальной формой и зубчатыми краями.

В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Цветки — это, пожалуй, самое необычное в физалисе. Они появляются в листовых пазухах по всей высоте стебля в июле-августе. Каждый из них состоит из пяти лопастных лепестков. Со временем их чашелистики соединяются между собой так, что формируется фонарик. Окрас цветков яркий, может варьировать от оранжевого до красного.

Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растёт по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Физалис — это ягода, овощ или фрукт?

Вопрос, ягода ли физалис, овощ или фрукт, довольно часто возникает у пробующих продукт людей. Плод действительно может запутать своими вкусовыми качествами.

Земляничный сорт воспринимается дегустаторами как ягода, мексиканский – как овощ. Ананасные и сливовые разновидности благодаря характерному привкусу напоминает фрукт. Однако с точки зрения биологии, физалис – ягода, как и помидор.

Виды физалиса

Все разновидности физалиса разделяют на декоративные и пищевые. Среди пищевых выделяют овощные и десертные культуры.

Десертный физалис

Плоды десертного физалиса отличаются большим разнообразием вкусов. Все сорта превосходят овощные по содержанию сахаров, которые могут достигать 15%. В магазинах продаётся, как правило, именно десертный. На вкус он, как вкусные ягодки, отсюда его ещё называют ягодным или земляничным физалисом.

Ягоды небольшие, как правило, их вес не превышает 3 грамм. Встречаются сорта, плоды которых достигают веса до 9 грамм. В зависимости от сорта во вкусе десертного физалиса присутствуют земляничные, виноградные или ананасовые нотки. Плоды можно употреблять в сыром или обработанном виде. Свежий десертный физалис можно хранить в холодильнике около полугода.

Десертный физалис менее устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Созревание плодов происходит гораздо позднее овощных сортов.

Физалис овощной

Сорта овощного физалиса отличаются теплолюбивостью и погибают после заморозков. При этом они совершенно не требовательны к типу грунта.

Чехлики овощного физалиса желтовато-зелёные, иногда с сиреневым оттенком. Ягоды овощных сортов очень крупные, достигают 5-7 см в диаметре, а вес одной может составлять от 20 до 150 грамм. Внешне они похожи на помидоры. Мякоть плодов сочная, мясистая, содержит много крошечных семян. Обычно вкус овощного физалиса кисло-сладкий, который во многом зависит от внешних условий. Солнечное, сухое и тёплое лето обеспечивает невероятный вкус золотых ягод, которые маринуют на зиму, используют для приготовления соусов.

Декоративный физалис

Декоративный физалис популярен среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Его ветви буквально усыпаны ярко-красными фонариками, которые выделяются среди прочих растений. Он размножается корневищем и быстро занимает свободные пространства на садовом участке. Декоративные сорта отличаются высокой морозоустойчивостью и способны выдерживать понижение температуры до -30°С.

Ветви декоративного физалиса срезают в сентябре, помещают для высушивания в тёмное место и используют для оформления флористических композиций.

Декоративный физалис непригоден к употреблению в пищу и даже может вызывать отравление.

Польза физалиса

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отёках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Содержит много антиоксидантов

Мякоть сочных ягод насыщена ценнейшими антиоксидантами. Они необходимы организму для защиты клеток от агрессивных свободных радикалов и восстановления повреждённых клеточных структур.

Изучение состава ягод физалиса показало наличие в них 34 мощных антиоксидантных соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.

Подавляет симптомы воспаления

Улучшает состояние костной ткани

В мякоти золотых ягод сконцентрирован жирорастворимый витамин К, который необходим для усвоения минералов костной тканью. Без витамина К невозможно правильное формирование и рост хрящей и костей. Он является обязательным компонентом процессов минерализации и обновления костей, предотвращает их разрушение.

Улучшает зрение

В физалисе обнаружены ценные каротиноиды, среди которых лютеин и бета-каротин, необходимые для здоровья глаз.

Химический состав физалиса

  • Гепатит А (желтуха) — больному дают по 10-15 свежих ягод физалиса в день. Можно употреблять в виде сока по 20 мл ежедневно. Физалис эффективен даже в том случае, когда заболевание сопровождается асцитом.
  • Заболевания почек, мочевого пузыря — готовят чай из ягод физалиса. 20 штук заливают 250 мл кипятка и настаивают примерно полчаса.
  • Подагра, желудочные и кишечные колики — для улучшения самочувствия следует съедать ежедневно по 10 спелых ягод.
  • Ревматизм — для облегчения боли, смягчения воспаления готовят отвар из 20 грамм высушенного физалиса и 500 мл кипятка. Ёмкость ставят на огонь, проваривают 15 минут и оставляют на час для настаивания. Готовый отвар процеживают, пьют до 5 раз в день по 50 мл.
  • Артриты, воспалительные заболевания кожи — для лечения готовят мазь. Ягоды физалиса измельчают, берут 10 грамм, заливают 40 мл оливкового масла, перемешивают. Смесь перекладывают в стеклянную ёмкость, закрывают и ставят в тёмное место на 3 недели. Готовую мазь накладывают на болезненные, воспалённые участки лёгкими массажными движениями 2-3 раза в день.
  • Гипертония, почечнокаменная болезнь, цистит — больному ежедневно предлагают свежевыжатый сок физалиса, который считается мощным лекарственным средством. Суточная доза сока физалиса не должна превышать 30 мл.

Как выбрать и где хранить?

При выборе физалиса обращают внимание на внешний «фонарик» и состояние самой ягоды. Внешние чашелистики спелого физалиса почти высушены, отличаются светло-жёлтым цветом. Ягоды — жёлтые или оранжевые с блестящей кожицей без повреждений, тёмных пятен.

Для хранения плоды физалиса складывают в пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями и помещают в прохладное место с низким уровнем влажности.

При температуре не выше 14°С физалис хранят примерно 2 месяца. Если плоды заморозить, срок хранения увеличивается до года.

Десертный физалис можно сушить открытым способом или с помощью дегидратора. Сухие плоды складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, тёмном месте.

Возможный вред и противопоказания физалиса

Соланин в первую очередь влияет на систему пищеварения, вызывая ряд неприятных симптомов:

Прежде, чем употреблять физалис в пищу, следует осмотреть ягоды и убедиться в отсутствии зелёных участков кожицы.

В отношении людей свойства физалиса изучаются до сих пор, поэтому пока нет новых данных о безопасности, следует употреблять его в небольшом количестве.

Сорта физалиса

Если говорить об овощном физалисе, стоит остановиться на следующих сортах:

  • Московский ранний — характеризуется очень высокой урожайностью, отличается крупными, жёлтыми плодами, внешне похожими на помидоры.
  • Грибовский — относится к среднеранним видам, устойчив к низким температурам. Сорт даёт обильный урожай. Жёлто-зелёные плоды сочные, отличаются немного сплюснутой формой.
  • Томатилло — высокоурожайный среднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Жёлтые ягоды хороши в сыром виде, подходят для маринования.
  • Крупноплодный — среднеспелый вид, представляющий собой высокий куст. Даёт высокие урожаи сладких, крупных ягод жёлтого цвета, вес каждой может достигать 80 грамм. В настоящее время выращивается несколько десятков десертных сортов физалиса. Мы остановимся на самых популярных:
  • Земляничный — скороспелый сорт, урожай с которого собирают уже через 90-100 дней с момента появления «фонариков». Даёт обильный урожай янтарно-жёлтых ягод, вес которых не превышает 10-15 грамм. Сорт любят за приятный сладкий, с земляничными нотками вкус.
  • Ананасовый — плоды хоть и маленькие, но с выраженным сладким вкусом, как у ананаса. Созревает очень долго, потому высаживается в виде рассады. Очень вкусные ягоды употребляют свежими или заготавливают в виде варенья, цукатов.
  • Мармеладный — высокорослая, тенелюбивая культура, душистые ягоды которой обладают нежным сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик — раннеспелый сорт, который выращивают в условиях влажного, тёплого климата путём высаживания рассады. Для того, чтобы сохранить ягоды, с них не удаляют оболочку и помещают в холодное место. Само название «сахарный изюмчик» указывает на вкус плодов — очень сладкий с небольшой кислинкой.

Физалис в кулинарии

Ягоды десертных сортов физалиса можно употреблять в свежем виде без какой-либо предварительной обработки. Плоды овощного физалиса покрыты специфическим липким веществом, поэтому их предварительно обдают горячей водой или бланширут.

Цукаты из физалиса

Для приготовления цукатов понадобятся:

  • Десертный физалис — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 1,2 кг.

Ягоды очищают от чехликов, моют, бланшируют, накалывают вилкой. В воду засыпают сахар, ставят на огонь, помешивая доводят до кипения. В кипящий сироп помещают подготовленные ягоды и проваривают 5 минут, после чего снимают с печки. Под закрытой крышкой физалис оставляют на 8-10 часов или ночь. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого ягоды откидывают на сито. Когда стечёт сироп, физалис раскладывают и просушивают. Готовые цукаты складывают в стерильные банки и закатывают крышками.

Сладкая пастила из физалиса

На 1 кг физалиса понадобится 500 г сахара. В первую очередь ягоды очищают, моют, бланшируют и тщательно высушивают салфетками. Плоды разрезают на несколько частей, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. После обильного выделения сока ёмкость с физалисом ставят на огонь. Периодически помешивая содержимое доводят до кипения, проваривают 10-15 минут.

Образовавшуюся массу перетирают через сито, переливают в противень и ставят в духовку на 20 минут. Готовность проверяют ложкой — смесь не должна к ней прилипать. Будущую пастилу переливают на фольгу, распределяют тонким слоем и оставляют для подсушивания. Масса должна быть эластичной, легко отделяться от фольги. Можно посыпать её любимыми орешками. Готовую пастилу сворачивают в рулет, нарезают кусочками и складывают в коробку.

При соблюдении всех нюансов пастилу из физалиса можно хранить несколько лет.

Физалис маринованный

  • 500 г физалиса.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 3-5 шт лаврового листа.
  • Немного горького перца.

Для маринада берут:

  • 1 л воды.
  • 50 г соли.
  • 50 г сахара.
  • 1 ч. ложка уксуса.

Вымытый, подготовленный физалис вместе с лавровым листом, перцем и гвоздикой складывают в чистые банки. Содержимое заливают маринадом. После стерилизации в течение 20 минут банки закатывают стерильными крышками.

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).

Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.

Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий