Фенхель какой на вкус

Полезное

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Содержание
  1. Фенхель плюс яблоки получается салат
  2. Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска
  3. Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа
  4. Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
  5. Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
  6. Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день
  7. Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные
  8. Описание продукта
  9. Виды и сорта фенхеля
  10. Как готовить фенхель
  11. Сезон
  12. Как выбирать и хранить фенхель
  13. Фенхель — что такое, какой на вкус и что можно из него приготовить? Лечебные свойства, противопоказания и применение растения
  14. Происхождение фенхеля
  15. Полезное воздействие фенхеля
  16. Оздоравливающе воздействие
  17. Польза семян фенхеля
  18. Кулинарное применение
  19. Дикий и культурный фенхель
  20. Фото фенхеля
  21. Что это такое? Полезные свойства чая и масла для здоровья человека, противопоказания, инструкция по применению
  22. Для чего используют фенхель
  23. Какой вкус у фенхеля
  24. Каковы питательные преимущества фенхеля
  25. Как выбрать лучший фенхель
  26. Как срезать луковицу фенхеля
  27. Лучшие способы приготовления фенхеля
  28. Фенхель против аниса
  29. Нет свежего фенхеля? Вот что его может заменить
  30. Питательны ли семена фенхеля
  31. Лучшие способы использования остатков фенхеля
  32. ТОП-15 лучших рецептов с фенхелем

Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

Салат с яблоками и фенхелем

Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.

Суп из белой фасоли и фенхеля

Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках — по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.

Фенхель по-женевски с ветчиной

Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные

Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.

Свинина с фенхелем и чесноком

Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Блюда с фенхелем

}

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Виды и сорта фенхеля

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.

Как готовить фенхель

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить фенхель

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Фенхель — что такое, какой на вкус и что можно из него приготовить? Лечебные свойства, противопоказания и применение растения

Фенхель богат пищевыми волокнами и поэтому является ценным союзником вашей пищеварительной системы.

Врачи часто рекомендуют фенхель для улучшения состояния костей, похудения: в нем низкое содержание калорий (31 ккал на 100 грамм) и практически отсутствуют жиры. Зато много клетчатки, минералов и витаминов А, В и С.

Происхождение фенхеля

Он растет спонтанно на побережьях Средиземноморья, но он присутствует в географических районах с похожим климатом, где он культивируется в промышленных масштабах.

Дикий фенхель — универсальная еда, используемая в сыром виде для обогащения смешанных салатов

Ароматические свойства эфирного масла делают его ключевым ингредиентом для целой серии ликеров, зубных паст и кондитерских изделий.

Семена дикого фенхеля, а также его эфирное масло, благодаря сильной антиоксидантной власти, используются в гомеопатической медицине, в косметике и фармацевтической продукции, для предотвращения проблем, связанных с старением кожи, дисфункции пищеварительной и кровообращенной системы

Дикий фенхель (foeniculum Vulgare Mill.), обычно часто принимаемый за укроп, является ароматической травой, принадлежащей к семейству Umbelliferae (или Apiaceae) вместе с тмином, морковью и кориандром.

Полезное воздействие фенхеля

Фенхель известен прежде всего своими пищеварительными свойствами: он предотвращает образование кишечных газов и содержит анетол, вещество, способное воздействовать на сокращения кишечника.

Это овощ с хрустящим и сладковатым вкусом, богатый антиоксидантами, обладающий противовоспалительным и очищающим действием.

100 г фенхеля – это всего около 30 калорий, которые содержат:

Он противодействует процессам избыточной ферментации, происходящим в кишечнике, борется с вздутием живота, а также способен облегчить боли, вызванные газовыми коликами у новорожденных. Поэтому травяные чаи, отвары и настои, приготовленные из семян фенхеля, превосходны.

Травяной чай на основе фенхеля содержит антиоксиданты и антиканцерогены (анетол и флавоноиды). Этот овощ также показал значительную противогрибную активность в отношении грибов Candida Albicans. Помимо кандидоза человека, он эффективен при лечении воспаления кожи и слизистых оболочек репродуктивного аппарата или полости рта.

Оздоравливающе воздействие

Благодаря высокому содержанию витамина С фенхель обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, которые, таким образом, могут активизировать защитные силы организма и предотвращать любые инфекции и бороться с ними.

  • Фенхель содержит большое количество железа и таким образом предотвращает появление или развитие анемии, достаточно опасного заболевания крови. Его необходимо регулярно подавать к столу, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
  • Высокое содержание клетчатки и полное отсутствие жира делают его идеальной пищей для снижения уровня холестерина в крови. Он также содержит фолиевую кислоту, хорошее количество калия, который может снизить кровяное давление, и витамин С, питательные вещества, которые важны для здоровья сердца и артерий.
  • Укрепляет кости. Действие осуществляется благодаря наличию важных минеральных солей, таких как калий, кальций и фосфор. Фенхель богат витамином А, который может положительно влиять на сетчатку и зрение. Витаминный состав очень полезен для кожи, его регулярное употребление оказывает омолаживающее действие.

Богатый водой и низкокалорийный фенхель обладает очищающими свойствами, поэтому способствует выведению токсинов и, благодаря наличию клетчатки, усиливает чувство сытости. Поэтому отличный союзник в случае, если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Польза семян фенхеля

Он обладает мочегонными и очищающими свойствами, которые помогают улучшить функцию почек, предотвращая образование камней и дефектов из-за задержки воды.

Фенхель способствует увеличению притока молока к молочным железам, обладает галактогенными свойствами. Причем, не только мамочка получит достаточное количество лактации для своего малыша, это молоко не будет вызывать колики в животике младенца.

В виде пряности помогает укрепить защитные силы иммунной системы, кроме того, горячий настой способен снимать воспаление с дыхательных путей, разжижая слизь и улучшая дыхание. Жевание семян дикого фенхеля полезно для снятия неприятного запаха изо рта.

  • Благодаря наличию молекул антиоксидантов, таких как флавоноиды, витамин С и анетол, он способен противодействовать процессам клеточного старения.
  • Потребляемый в основных приемах пищи, он может помочь уменьшить перепады настроения и приливы у женщин в период менопаузы благодаря присутствию фитоэстрогенов, молекул растений, способных взаимодействовать (хотя и с меньшим сродством) с рецепторами эстрогена.

Кулинарное применение

У фенхеля есть еще одно свойство, которое делает его овощем, который всегда будет дома: его универсальность на кухне.

Вы можете принести его на стол или подать в гостиной:

  • Во время аперитива (разжигает аппетит) или в конце обеда или ужина (он очищает ротовую полость и освежает ее);
  • Можно использовать в различных рецептах в сочетании с другими овощами или фруктами;
  • И, наконец, полностью попадает в разные, особые рецепты.

Дикий и культурный фенхель

Фармацевтический интерес представляют две разновидности фенхеля: сладкая (салатный фенхель) и горькая, или дикий и культурный фенхель. Фитотерапевтическое использование почти аналогично.

Плоды (семена) фенхеля всегда использовались не только у взрослых, но и в педиатрии, при диспепсических расстройствах, метеоризме и спазмах желудочно-кишечного тракта. Его используют для приготовления ликеров и супов.

Луковицы сладкого фенхеля можно употреблять в любых салатах, также в супах, вторых блюдах.

Фото фенхеля

Что это такое? Полезные свойства чая и масла для здоровья человека, противопоказания, инструкция по применению

Фенхель — растение, произрастающее в Южной Европе и Малой Азии. Культивируется и в США, Великобритании и умеренных районах Евразии. Все части растения ароматные. При выращивании стебли фенхеля вырастают примерно до 1 м в высоту.

У растений мелкодисперсные листья, состоящие из множества линейных или шиловидных сегментов. Сероватые сложные зонтики с мелкими желтоватыми цветками. Плоды или семена имеют продолговатую, овальную форму, около 6 мм в длину, зеленоватого или желтовато-коричневого цвета с 5 выступами. Семена имеют вкус, похожий на анис.

Для чего используют фенхель

Традиционное / этноботаническое использование. Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде раскаленного угля, помещенного в стебель фенхеля.

Трава была известна древним китайским, индийским, египетским и греческим цивилизациям; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения.

  • Название фенхель происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в средние века.
  • Состоятельные люди добавляли семена в рыбные и овощные блюда, а бедные приберегали их для подавления аппетита в разгрузочные дни.
  • В Северную Америку это растение завезли испанские священники, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии.
  • Все части растения использовались для ароматизации, а стебли ели как овощ. Семена способствуют пищеварению.

Фенхель использовали для ароматизации конфет, ликеров, лекарств, и еды, и особенно рекомендуется для выпечки, сладких солений и рыбы. Масло можно использовать для защиты хранящихся фруктов и овощей от роста токсичных грибов.

Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включают его использование в качестве якобы противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей.

Он также использовался для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, несварения желудка, для стимуляции выделения молока при кормлении грудью, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации.

Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошок фенхеля отгоняет блох от питомников и конюшен.

Какой вкус у фенхеля

Услышав, что фенхель на вкус похож на анис или лакрицу, многие люди решают держаться подальше, даже не попробовав его. И хотя есть сходство с укропом — особенно луковица и листья — на самом деле гораздо мягче.

Но свежий фенхель имеет умеренно сладкий вкус, связанный с лакричником, а семена (или фрукты) в Индии часто засахаривают и едят после еды в качестве освежителя дыхания.

Каковы питательные преимущества фенхеля

Стандартная порция сырого фенхеля на 100 унции довольно питательна. Всего 31 калория, она содержит 11% дневной нормы калия, 12% клетчатки, 20% витамина С и 7 граммов углеводов.

Как выбрать лучший фенхель

Фенхель — овощ для холодной погоды, хотя он доступен к покупке круглый год, самый свежий (и самый сладкий) с поздней осени до ранней весны. Ищем плотно прилегающие луковицы со свежими, непросеянными листьями.

Избегаем синяков, коричневых пятен или резиновых пятен. Он должен храниться в холодильнике, неплотно завернутый в полиэтилен, около недели. И даже после этого, если снаружи не аппетитно, внутренние слои все равно можно использовать.

Как срезать луковицу фенхеля

Независимо от того, используем ли его в салатах или во фритюре, луковицу фенхеля относительно просто приготовить: просто нарезаем ее так же, как лук (который, в конце концов, является еще одной луковицей).

Обрезав листья и стебли, ставим его на корень и разрезаем пополам, а затем просто нарезаем луковицу тонкими ломтиками.

Лучшие способы приготовления фенхеля

Есть много вкусных способов приготовить луковицу фенхеля! Можно попробовать следующее:

  • Тушим его с луком-шалотом .
  • Жарим с куриными бедрами .
  • Готовим из него салат .
  • Карамелизируем и подаём с острой колбасой и пастой .

Фенхель против аниса

Есть ли разница между фенхелем и анисом? Хотя есть некоторые смущающие сходства, на самом деле это не связанные между собой растения.

  • Семена (или плоды) обоих растений выглядят одинаково и используются примерно одинаково.
  • И если посмотрим на растение в земле, стебли и цветы тоже могут выглядеть одинаково.
  • Но единственная съедобная часть аниса — это его семена, а фенхель весь съедобен. А анис не вырастает из луковицы, как фенхель.

Семена аниса также намного интенсивнее, чем семена фенхеля. Его не часто засахаривают или продают для употребления в сыром виде. Вместо этого его, как правило, экономно используют в кулинарии, измельчая или целиком, в качестве сильных специй.

Нет свежего фенхеля? Вот что его может заменить

Если заменяем луковицу или стебли в готовом блюде и либо не можете найти фенхель, либо не хотим вкуса лакрицы, попробуем сочетание лука или сельдерея . Оба имеют похожую текстуру при приготовлении. Если заменяем луковицу или стебли в сыром блюде, возможно, лучше всего будет сельдерей.

В случае с листьями укроп и эстрагон подойдут для замены, хотя они не сильно изменят вкус блюда.

Питательны ли семена фенхеля

Как и многие другие семена, плоды фенхеля содержат большое количество питательных веществ в небольшой упаковке.

Всего 100 грамм семян фенхеля содержат 345 калорий, 40 граммов клетчатки (почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы), 14 граммов жира и более 20% различных витаминов группы B и витамина C, Кальция, железа и магния.

Однако семена не часто едят в таких больших количествах. Типичная порция семян ближе к столовой ложке или примерно 2,8 грамм.

Лучшие способы использования остатков фенхеля

Не знаем, что делать с остатками луковицы фенхеля? Перемешаем его с рукколой, чтобы получился легкий и быстрый салат ! Или потушим его с луком-шалотом и апельсиновой цедрой, чтобы получился вкусный и быстрый соус, который легко разогреть.

Если ничего не помогает, поставим его в духовку вместе с другими овощами для запекания.

ТОП-15 лучших рецептов с фенхелем

  • Салат из рукколы и фенхеля с лимонным винегретом
  • Жареные куриные бедра с фенхелем и лимоном
  • Конфи из фенхеля, лимона и чеснока
  • Тушеный фенхель и лук-шалот
  • Куриный суп с фенхелем и фарро
  • Суп из лука-порея, картофеля и фенхеля с беконом
  • Колбаса и фенхель
  • Орекьетте с карамелизированным фенхелем и острой колбасой
  • Свежий фенхель и лимонный сок
  • Куриное рагу с беконом и фенхелем
  • Салат из фенхеля, свеклы и апельсина
  • Салат из апельсинов, оливок и фенхеля
  • Кускус с нутом, фенхелем и цитрусовыми фруктами
  • Жареный картофель, редис и фенхель с лимонно-коричневым сливочным соусом
  • Жареный свекольный суп с фенхелем и апельсином

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий