Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.
- Фенхель плюс яблоки получается салат
- Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска
- Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа
- Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
- Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
- Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день
- Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные
- Описание продукта
- Виды и сорта фенхеля
- Как готовить фенхель
- Сезон
- Как выбирать и хранить фенхель
- Фенхель — что такое, какой на вкус и что можно из него приготовить? Лечебные свойства, противопоказания и применение растения
- Происхождение фенхеля
- Полезное воздействие фенхеля
- Оздоравливающе воздействие
- Польза семян фенхеля
- Кулинарное применение
- Дикий и культурный фенхель
- Фото фенхеля
- Что это такое? Полезные свойства чая и масла для здоровья человека, противопоказания, инструкция по применению
- Для чего используют фенхель
- Какой вкус у фенхеля
- Каковы питательные преимущества фенхеля
- Как выбрать лучший фенхель
- Как срезать луковицу фенхеля
- Лучшие способы приготовления фенхеля
- Фенхель против аниса
- Нет свежего фенхеля? Вот что его может заменить
- Питательны ли семена фенхеля
- Лучшие способы использования остатков фенхеля
- ТОП-15 лучших рецептов с фенхелем
Фенхель плюс яблоки получается салат
Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.
Салат с яблоками и фенхелем
Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска
Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа
Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.
Суп из белой фасоли и фенхеля
Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.
Капустный постный пирог с фенхелем
Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день
Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках — по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.
Фенхель по-женевски с ветчиной
Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные
Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.
Свинина с фенхелем и чесноком
Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.
По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Блюда с фенхелем
}
Описание продукта
Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.
Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.
Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.
Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.
Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.
Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
Виды и сорта фенхеля
Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.
Как готовить фенхель
Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.
Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).
Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.
Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.
Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых
Сезон
Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь
Как выбирать и хранить фенхель
Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».
Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис
В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
Фенхель — что такое, какой на вкус и что можно из него приготовить? Лечебные свойства, противопоказания и применение растения
Фенхель богат пищевыми волокнами и поэтому является ценным союзником вашей пищеварительной системы.
Врачи часто рекомендуют фенхель для улучшения состояния костей, похудения: в нем низкое содержание калорий (31 ккал на 100 грамм) и практически отсутствуют жиры. Зато много клетчатки, минералов и витаминов А, В и С.
Происхождение фенхеля
Он растет спонтанно на побережьях Средиземноморья, но он присутствует в географических районах с похожим климатом, где он культивируется в промышленных масштабах.
Дикий фенхель — универсальная еда, используемая в сыром виде для обогащения смешанных салатов
Ароматические свойства эфирного масла делают его ключевым ингредиентом для целой серии ликеров, зубных паст и кондитерских изделий.
Семена дикого фенхеля, а также его эфирное масло, благодаря сильной антиоксидантной власти, используются в гомеопатической медицине, в косметике и фармацевтической продукции, для предотвращения проблем, связанных с старением кожи, дисфункции пищеварительной и кровообращенной системы
Дикий фенхель (foeniculum Vulgare Mill.), обычно часто принимаемый за укроп, является ароматической травой, принадлежащей к семейству Umbelliferae (или Apiaceae) вместе с тмином, морковью и кориандром.
Полезное воздействие фенхеля
Фенхель известен прежде всего своими пищеварительными свойствами: он предотвращает образование кишечных газов и содержит анетол, вещество, способное воздействовать на сокращения кишечника.
Это овощ с хрустящим и сладковатым вкусом, богатый антиоксидантами, обладающий противовоспалительным и очищающим действием.
100 г фенхеля – это всего около 30 калорий, которые содержат:
Он противодействует процессам избыточной ферментации, происходящим в кишечнике, борется с вздутием живота, а также способен облегчить боли, вызванные газовыми коликами у новорожденных. Поэтому травяные чаи, отвары и настои, приготовленные из семян фенхеля, превосходны.
Травяной чай на основе фенхеля содержит антиоксиданты и антиканцерогены (анетол и флавоноиды). Этот овощ также показал значительную противогрибную активность в отношении грибов Candida Albicans. Помимо кандидоза человека, он эффективен при лечении воспаления кожи и слизистых оболочек репродуктивного аппарата или полости рта.
Оздоравливающе воздействие
Благодаря высокому содержанию витамина С фенхель обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, которые, таким образом, могут активизировать защитные силы организма и предотвращать любые инфекции и бороться с ними.
- Фенхель содержит большое количество железа и таким образом предотвращает появление или развитие анемии, достаточно опасного заболевания крови. Его необходимо регулярно подавать к столу, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
- Высокое содержание клетчатки и полное отсутствие жира делают его идеальной пищей для снижения уровня холестерина в крови. Он также содержит фолиевую кислоту, хорошее количество калия, который может снизить кровяное давление, и витамин С, питательные вещества, которые важны для здоровья сердца и артерий.
- Укрепляет кости. Действие осуществляется благодаря наличию важных минеральных солей, таких как калий, кальций и фосфор. Фенхель богат витамином А, который может положительно влиять на сетчатку и зрение. Витаминный состав очень полезен для кожи, его регулярное употребление оказывает омолаживающее действие.
Богатый водой и низкокалорийный фенхель обладает очищающими свойствами, поэтому способствует выведению токсинов и, благодаря наличию клетчатки, усиливает чувство сытости. Поэтому отличный союзник в случае, если вы соблюдаете низкокалорийную диету.
Польза семян фенхеля
Он обладает мочегонными и очищающими свойствами, которые помогают улучшить функцию почек, предотвращая образование камней и дефектов из-за задержки воды.
Фенхель способствует увеличению притока молока к молочным железам, обладает галактогенными свойствами. Причем, не только мамочка получит достаточное количество лактации для своего малыша, это молоко не будет вызывать колики в животике младенца.
В виде пряности помогает укрепить защитные силы иммунной системы, кроме того, горячий настой способен снимать воспаление с дыхательных путей, разжижая слизь и улучшая дыхание. Жевание семян дикого фенхеля полезно для снятия неприятного запаха изо рта.
- Благодаря наличию молекул антиоксидантов, таких как флавоноиды, витамин С и анетол, он способен противодействовать процессам клеточного старения.
- Потребляемый в основных приемах пищи, он может помочь уменьшить перепады настроения и приливы у женщин в период менопаузы благодаря присутствию фитоэстрогенов, молекул растений, способных взаимодействовать (хотя и с меньшим сродством) с рецепторами эстрогена.
Кулинарное применение
У фенхеля есть еще одно свойство, которое делает его овощем, который всегда будет дома: его универсальность на кухне.
Вы можете принести его на стол или подать в гостиной:
- Во время аперитива (разжигает аппетит) или в конце обеда или ужина (он очищает ротовую полость и освежает ее);
- Можно использовать в различных рецептах в сочетании с другими овощами или фруктами;
- И, наконец, полностью попадает в разные, особые рецепты.
Дикий и культурный фенхель
Фармацевтический интерес представляют две разновидности фенхеля: сладкая (салатный фенхель) и горькая, или дикий и культурный фенхель. Фитотерапевтическое использование почти аналогично.
Плоды (семена) фенхеля всегда использовались не только у взрослых, но и в педиатрии, при диспепсических расстройствах, метеоризме и спазмах желудочно-кишечного тракта. Его используют для приготовления ликеров и супов.
Луковицы сладкого фенхеля можно употреблять в любых салатах, также в супах, вторых блюдах.
Фото фенхеля
Что это такое? Полезные свойства чая и масла для здоровья человека, противопоказания, инструкция по применению
Фенхель — растение, произрастающее в Южной Европе и Малой Азии. Культивируется и в США, Великобритании и умеренных районах Евразии. Все части растения ароматные. При выращивании стебли фенхеля вырастают примерно до 1 м в высоту.
У растений мелкодисперсные листья, состоящие из множества линейных или шиловидных сегментов. Сероватые сложные зонтики с мелкими желтоватыми цветками. Плоды или семена имеют продолговатую, овальную форму, около 6 мм в длину, зеленоватого или желтовато-коричневого цвета с 5 выступами. Семена имеют вкус, похожий на анис.
Для чего используют фенхель
Традиционное / этноботаническое использование. Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде раскаленного угля, помещенного в стебель фенхеля.
Трава была известна древним китайским, индийским, египетским и греческим цивилизациям; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения.
- Название фенхель происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в средние века.
- Состоятельные люди добавляли семена в рыбные и овощные блюда, а бедные приберегали их для подавления аппетита в разгрузочные дни.
- В Северную Америку это растение завезли испанские священники, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии.
- Все части растения использовались для ароматизации, а стебли ели как овощ. Семена способствуют пищеварению.
Фенхель использовали для ароматизации конфет, ликеров, лекарств, и еды, и особенно рекомендуется для выпечки, сладких солений и рыбы. Масло можно использовать для защиты хранящихся фруктов и овощей от роста токсичных грибов.
Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включают его использование в качестве якобы противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей.
Он также использовался для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, несварения желудка, для стимуляции выделения молока при кормлении грудью, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации.
Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошок фенхеля отгоняет блох от питомников и конюшен.
Какой вкус у фенхеля
Услышав, что фенхель на вкус похож на анис или лакрицу, многие люди решают держаться подальше, даже не попробовав его. И хотя есть сходство с укропом — особенно луковица и листья — на самом деле гораздо мягче.
Но свежий фенхель имеет умеренно сладкий вкус, связанный с лакричником, а семена (или фрукты) в Индии часто засахаривают и едят после еды в качестве освежителя дыхания.
Каковы питательные преимущества фенхеля
Стандартная порция сырого фенхеля на 100 унции довольно питательна. Всего 31 калория, она содержит 11% дневной нормы калия, 12% клетчатки, 20% витамина С и 7 граммов углеводов.
Как выбрать лучший фенхель
Фенхель — овощ для холодной погоды, хотя он доступен к покупке круглый год, самый свежий (и самый сладкий) с поздней осени до ранней весны. Ищем плотно прилегающие луковицы со свежими, непросеянными листьями.
Избегаем синяков, коричневых пятен или резиновых пятен. Он должен храниться в холодильнике, неплотно завернутый в полиэтилен, около недели. И даже после этого, если снаружи не аппетитно, внутренние слои все равно можно использовать.
Как срезать луковицу фенхеля
Независимо от того, используем ли его в салатах или во фритюре, луковицу фенхеля относительно просто приготовить: просто нарезаем ее так же, как лук (который, в конце концов, является еще одной луковицей).
Обрезав листья и стебли, ставим его на корень и разрезаем пополам, а затем просто нарезаем луковицу тонкими ломтиками.
Лучшие способы приготовления фенхеля
Есть много вкусных способов приготовить луковицу фенхеля! Можно попробовать следующее:
- Тушим его с луком-шалотом .
- Жарим с куриными бедрами .
- Готовим из него салат .
- Карамелизируем и подаём с острой колбасой и пастой .
Фенхель против аниса
Есть ли разница между фенхелем и анисом? Хотя есть некоторые смущающие сходства, на самом деле это не связанные между собой растения.
- Семена (или плоды) обоих растений выглядят одинаково и используются примерно одинаково.
- И если посмотрим на растение в земле, стебли и цветы тоже могут выглядеть одинаково.
- Но единственная съедобная часть аниса — это его семена, а фенхель весь съедобен. А анис не вырастает из луковицы, как фенхель.
Семена аниса также намного интенсивнее, чем семена фенхеля. Его не часто засахаривают или продают для употребления в сыром виде. Вместо этого его, как правило, экономно используют в кулинарии, измельчая или целиком, в качестве сильных специй.
Нет свежего фенхеля? Вот что его может заменить
Если заменяем луковицу или стебли в готовом блюде и либо не можете найти фенхель, либо не хотим вкуса лакрицы, попробуем сочетание лука или сельдерея . Оба имеют похожую текстуру при приготовлении. Если заменяем луковицу или стебли в сыром блюде, возможно, лучше всего будет сельдерей.
В случае с листьями укроп и эстрагон подойдут для замены, хотя они не сильно изменят вкус блюда.
Питательны ли семена фенхеля
Как и многие другие семена, плоды фенхеля содержат большое количество питательных веществ в небольшой упаковке.
Всего 100 грамм семян фенхеля содержат 345 калорий, 40 граммов клетчатки (почти вдвое больше рекомендуемой дневной нормы), 14 граммов жира и более 20% различных витаминов группы B и витамина C, Кальция, железа и магния.
Однако семена не часто едят в таких больших количествах. Типичная порция семян ближе к столовой ложке или примерно 2,8 грамм.
Лучшие способы использования остатков фенхеля
Не знаем, что делать с остатками луковицы фенхеля? Перемешаем его с рукколой, чтобы получился легкий и быстрый салат ! Или потушим его с луком-шалотом и апельсиновой цедрой, чтобы получился вкусный и быстрый соус, который легко разогреть.
Если ничего не помогает, поставим его в духовку вместе с другими овощами для запекания.
ТОП-15 лучших рецептов с фенхелем
- Салат из рукколы и фенхеля с лимонным винегретом
- Жареные куриные бедра с фенхелем и лимоном
- Конфи из фенхеля, лимона и чеснока
- Тушеный фенхель и лук-шалот
- Куриный суп с фенхелем и фарро
- Суп из лука-порея, картофеля и фенхеля с беконом
- Колбаса и фенхель
- Орекьетте с карамелизированным фенхелем и острой колбасой
- Свежий фенхель и лимонный сок
- Куриное рагу с беконом и фенхелем
- Салат из фенхеля, свеклы и апельсина
- Салат из апельсинов, оливок и фенхеля
- Кускус с нутом, фенхелем и цитрусовыми фруктами
- Жареный картофель, редис и фенхель с лимонно-коричневым сливочным соусом
- Жареный свекольный суп с фенхелем и апельсином