- Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.
- Лечебный масличный фенхель
- Немного истории
- Выращивание фенхеля
- Посев фенхеля
- Уход
- Сбор урожая
- Применение фенхеля
- Описание продукта
- Виды и сорта фенхеля
- Как готовить фенхель
- Сезон
- Как выбирать и хранить фенхель
- Фенхель плюс яблоки получается салат
- Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска
- Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа
- Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
- Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
- Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день
- Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные
Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.
Лечебный масличный фенхель
«Укропная вода» из фенхеля Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.Фенхелевый чай Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.Салат из фенхеля с яблоками Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.Овощной салат с фенхелем Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. Тушеный фенхельМелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля. Творожная запеканка с фенхелемОтварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.Материал опубликован в журнале «В мире растений»v-mire-rasteniy.ru/Оглавление
В статье об укропе мы привели табличку, в которой указали, чем различаются укроп и фенхель. Пора рассказать о самом фенхеле.
Фенхель принадлежит тому же семейству зонтичных, что и укроп, а потому неудивительно некоторое сходство этих растений и даже путаница в названиях: фенхель ещё называют аптечным укропом. Укроп и фенхель легко переопыляются, давая гибриды, поэтому если вы хотите получить семена для посева, сажайте эти растения подальше друг от друга.
Фенхель — многолетнее травянистое растение, но чаще всего выращивается как однолетник или двулетник. В первом случае его выращивают как овощ — ради белых кочанчиков, богатых эфирными маслами. Среди овощных сортов славится Перечный, обладающий жгучим вкусом. Для получения зелени и семян фенхель выращивают два года. Нежными листьями отличаются сорта Огородный и Гребневой.
Немного истории
Фенхель — уроженец Средиземноморья, а первым растение упоминает римский историк Плиний Старший. В своей «Естественной истории» он отметил целебные свойства этого растения. Долгое время фенхелю приписывали способность восстанавливать зрение при катарактах, конъюнктивитах и других болезнях глаз. Английские пуритане, боясь оскорбить Бога несвежим дыханием, во время молитв жевали семена фенхеля.
Выращивание фенхеля
Сейчас фенхель культивируется по всему миру: в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине). В России он хорошо растёт на юге благодаря созданию районированных сортов: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. Но даже и в средней полосе можно вырастить фенхель. К тамошним климатическим условиям приспособлены сорта: Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Чтобы не отсылать вас в другую статью, приведём здесь таблицу различий фенхеля и укропа, из которой вы узнаете и основные характеристики фенхеля.
Издалека, когда не видны вылезающие из-под земли белые корнеплоды, фенхель очень похож на укроп, но его запах и вкус совсем не укропные, а ближе к анису. Цветёт в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
Посев фенхеля
Выращивают фенхель из семян, высевая их весной непосредственно в открыты грунт, когда почва прогреется до +6–8°С. Семена высевают рядками с междурядьями шириной 20–25 см при глубине заделки 2–3 см. Возможен посев под зиму, но нужно помнить, что прорастает фенхель быстро — за 10–12 дней, а потому в средней полосе России ростки могут погибнуть от заморозков. По этой причине в этих регионах надёжнее выращивать фенхель через рассаду. Проблема в том, что он плохо переносит пересадку, поэтому придётся потратить гораздо больше семян, чем это требуется в более южных областях. Ещё одно ограничение — при суровых зимах фенхель может не пережить морозы, поэтому в средней полосе целесообразно сеять только однолетние овощные сорта.
Нечерноземье в целом не слишком благоприятное место для выращивания этого овоща, поскольку он любит плодородные лёгкие супесчаные или суглинистые почвы богатые известью, т.е. достаточно щелочные. Кислые же, глинистые, заболоченные и песчаные почвы для этой культуры непригодны. Иными словами, если вы хотите в нечерноземье получить урожай фенхеля, то вам придётся потратит немало сил для улучшения почвы. Глинозём можно сделать плодородным, о чём мы рассказали в специальной статье. Жители южного черноземья могут столкнуться с другой проблемой — недостатком влаги, из-за чего фенхель быстро переходит к стеблеванию и цветению.
Уход
Хорошо растёт фенхель на солнечных и защищённых от ветра местах, а оптимальная температура прорастания для него +20°С. По мере роста при необходимости всходы прореживают. В начале роста добавляют минеральные удобрения: аммиачную селитру (или сульфат аммония) и сульфат калия по 10–12 грамм на квадратный метр посадок и в два раза больше суперфосфата. Овощной фенхель раз в два-три недели окучивают — от этого кочанчики становятся больше.
Овощной фенхель нужно регулярно поливать, иначе, как уже сказано выше, он начнёт отращивать стебли, а на второй год и цветоносы, лишая соков корнеплод. Листья при этом тоже теряют вкусовые качества. Если же нужны именно семена, то полив нужно сократить, чтобы усилить цветение.
На зиму фенхель нужно накрыть утепляющим материалом, например, навозом, хотя в средней полосе России при сильных морозах это не спасёт растения от вымораживания.
Сбор урожая
Листовой фенхель всё лето даёт стабильную зелень, которую можно постоянно срезать. Заготавливать листья впрок можно методом сушки или сухого посола, как это делают с укропом, петрушкой и другой пряной зеленью. Хранят заготовки в закрытой таре.
На второй год жизни фенхель даёт семена, богатые эфирным маслом. Когда плоды в зонтиках побуреют, верхушки фенхеля срезают, связывают в пучки и подсушивают при температуре не выше 35°C. Затем их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной посуде.
Кочанчики фенхеля выкапывают поздней осенью, прибегая к обычным мером предосторожности, чтобы не повредить корнеплоды. Их подкапывают вилами, вынимают из земли и оставляют подсушиваться на грядке или под навесом. Затем рукой в перчатке стряхивают высохшую землю и закладывают на хранение как другие корнеплоды.
Применение фенхеля
Вкусовые и диетические качества фенхеля обусловлены тем, что в нём содержится значительное количество эфирного и жирного масла (особенно в семенах), много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.
Все части растения годятся в пищу: листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень используется и в свежем, и в сушёном виде. Свежие листья добавляют в салаты и в горячие блюда: супы, рыбу, мясо, овощное рагу, а также в соусы и маринады. Семена и листья фенхеля добавляют при засолке и закваске овощей. Кочанчики годятся в качестве десерта. Едят фенхель тушёным под соусом бешамель или другим соусом на основе ру.
В итальянской кухне популярен маринованный фенхель. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании. Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже. Молотыми семенами посыпают мясо. Они также используются при приготовлении ликёров и в составе ароматизированных чаёв и настоев.
Фенхель издавна используется в медицине. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше.
Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.
Описание продукта
Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.
Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.
Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.
Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.
Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.
Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
Виды и сорта фенхеля
Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.
Как готовить фенхель
Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.
Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).
Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.
Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.
Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых
Сезон
Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь
Как выбирать и хранить фенхель
Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».
Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис
В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.
Фенхель плюс яблоки получается салат
Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.
Салат с яблоками и фенхелем
Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска
Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа
Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.
Суп из белой фасоли и фенхеля
Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.
Капустный постный пирог с фенхелем
Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день
Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках — по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.
Фенхель по-женевски с ветчиной
Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные
Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.
Свинина с фенхелем и чесноком
Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.
По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Блюда с фенхелем
}