Фенхель это овощ или зелень

Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.

Лечебный масличный фенхель

«Укропная вода» из фенхеля Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.Фенхелевый чай Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.Салат из фенхеля с яблоками Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.Овощной салат с фенхелем Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа. Тушеный фенхельМелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля. Творожная запеканка с фенхелемОтварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.Материал опубликован в  журнале «В мире растений»v-mire-rasteniy.ru/Оглав­ле­ние

В ста­тье об укро­пе мы при­ве­ли таб­лич­ку, в кото­рой ука­за­ли, чем раз­ли­ча­ют­ся укроп и фен­хель. Пора рас­ска­зать о самом фен­хе­ле.

Фен­хель при­над­ле­жит тому же семей­ству зон­тич­ных, что и укроп, а пото­му неуди­ви­тель­но неко­то­рое сход­ство этих рас­те­ний и даже пута­ни­ца в назва­ни­ях: фен­хель ещё назы­ва­ют аптеч­ным укро­пом. Укроп и фен­хель лег­ко пере­о­пы­ля­ют­ся, давая гибри­ды, поэто­му если вы хоти­те полу­чить семе­на для посе­ва, сажай­те эти рас­те­ния подаль­ше друг от дру­га.

Фен­хель — мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние, но чаще все­го выра­щи­ва­ет­ся как одно­лет­ник или дву­лет­ник. В пер­вом слу­чае его выра­щи­ва­ют как овощ — ради белых кочан­чи­ков, бога­тых эфир­ны­ми мас­ла­ми. Сре­ди овощ­ных сор­тов сла­вит­ся Переч­ный, обла­да­ю­щий жгу­чим вку­сом. Для полу­че­ния зеле­ни и семян фен­хель выра­щи­ва­ют два года. Неж­ны­ми листья­ми отли­ча­ют­ся сор­та Ого­род­ный и Греб­не­вой.

Немного истории

Фен­хель — уро­же­нец Сре­ди­зем­но­мо­рья, а пер­вым рас­те­ние упо­ми­на­ет рим­ский исто­рик Пли­ний Стар­ший. В сво­ей «Есте­ствен­ной исто­рии» он отме­тил целеб­ные свой­ства это­го рас­те­ния. Дол­гое вре­мя фен­хе­лю при­пи­сы­ва­ли спо­соб­ность вос­ста­нав­ли­вать зре­ние при ката­рак­тах, конъ­юнк­ти­ви­тах и дру­гих болез­нях глаз. Англий­ские пури­тане, боясь оскор­бить Бога несве­жим дыха­ни­ем, во вре­мя молитв жева­ли семе­на фен­хе­ля.

Выращивание фенхеля

Сей­час фен­хель куль­ти­ви­ру­ет­ся по все­му миру: в Южной и Запад­ной Евро­пе, на юге Афри­ки, в Китае, Новой Зелан­дии, Восточ­ной Индии, Япо­нии, Южной Аме­ри­ке (осо­бен­но в Арген­тине). В Рос­сии он хоро­шо рас­тёт на юге бла­го­да­ря созда­нию рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов: Чер­но­виц­кий, Крым­ский, Зефир, Мэр­ци­шор, Окса­мит Кры­ма и Переч­ный. Но даже и в сред­ней поло­се мож­но вырас­тить фен­хель. К тамош­ним кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям при­спо­соб­ле­ны сор­та: Луж­ни­ков­ский Сем­ко, Рон­до, Сопра­но, Каза­но­ва, Аро­мат, Кор­вет и Уда­лец.

Что­бы не отсы­лать вас в дру­гую ста­тью, при­ве­дём здесь таб­ли­цу раз­ли­чий фен­хе­ля и укро­па, из кото­рой вы узна­е­те и основ­ные харак­те­ри­сти­ки фен­хе­ля.

Изда­ле­ка, когда не вид­ны выле­за­ю­щие из-под зем­ли белые кор­не­пло­ды, фен­хель очень похож на укроп, но его запах и вкус совсем не укроп­ные, а бли­же к ани­су. Цве­тёт в июне – авгу­сте, пло­ды созре­ва­ют в июле – сен­тяб­ре. Опы­ля­ет­ся насе­ко­мы­ми. Хоро­ший медо­нос.

Посев фенхеля

Выра­щи­ва­ют фен­хель из семян, высе­вая их вес­ной непо­сред­ствен­но в откры­ты грунт, когда поч­ва про­гре­ет­ся до +6–8°С. Семе­на высе­ва­ют ряд­ка­ми с меж­ду­ря­дья­ми шири­ной 20–25 см при глу­бине задел­ки 2–3 см. Воз­мо­жен посев под зиму, но нуж­но пом­нить, что про­рас­та­ет фен­хель быст­ро — за 10–12 дней, а пото­му в сред­ней поло­се Рос­сии рост­ки могут погиб­нуть от замо­роз­ков. По этой при­чине в этих реги­о­нах надёж­нее выра­щи­вать фен­хель через рас­са­ду. Про­бле­ма в том, что он пло­хо пере­но­сит пере­сад­ку, поэто­му при­дёт­ся потра­тить гораз­до боль­ше семян, чем это тре­бу­ет­ся в более южных обла­стях. Ещё одно огра­ни­че­ние — при суро­вых зимах фен­хель может не пере­жить моро­зы, поэто­му в сред­ней поло­се целе­со­об­раз­но сеять толь­ко одно­лет­ние овощ­ные сор­та.

Нечер­но­зе­мье в целом не слиш­ком бла­го­при­ят­ное место для выра­щи­ва­ния это­го ово­ща, посколь­ку он любит пло­до­род­ные лёг­кие супес­ча­ные или сугли­ни­стые поч­вы бога­тые изве­стью, т.е. доста­точ­но щелоч­ные. Кис­лые же, гли­ни­стые, забо­ло­чен­ные и пес­ча­ные поч­вы для этой куль­ту­ры непри­год­ны. Ины­ми сло­ва­ми, если вы хоти­те в нечер­но­зе­мье полу­чить уро­жай фен­хе­ля, то вам при­дёт­ся потра­тит нема­ло сил для улуч­ше­ния поч­вы. Гли­но­зём мож­но сде­лать пло­до­род­ным, о чём мы рас­ска­за­ли в спе­ци­аль­ной ста­тье. Жите­ли южно­го чер­но­зе­мья могут столк­нуть­ся с дру­гой про­бле­мой — недо­стат­ком вла­ги, из-за чего фен­хель быст­ро пере­хо­дит к стеб­ле­ва­нию и цве­те­нию.

Уход

Хоро­шо рас­тёт фен­хель на сол­неч­ных и защи­щён­ных от вет­ра местах, а опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра про­рас­та­ния для него +20°С. По мере роста при необ­хо­ди­мо­сти всхо­ды про­ре­жи­ва­ют. В нача­ле роста добав­ля­ют мине­раль­ные удоб­ре­ния: амми­ач­ную селит­ру (или суль­фат аммо­ния) и суль­фат калия по 10–12 грамм на квад­рат­ный метр поса­док и в два раза боль­ше супер­фос­фа­та. Овощ­ной фен­хель раз в два-три неде­ли оку­чи­ва­ют — от это­го кочан­чи­ки ста­но­вят­ся боль­ше.

Овощ­ной фен­хель нуж­но регу­ляр­но поли­вать, ина­че, как уже ска­за­но выше, он нач­нёт отра­щи­вать стеб­ли, а на вто­рой год и цве­то­но­сы, лишая соков кор­не­плод. Листья при этом тоже теря­ют вку­со­вые каче­ства. Если же нуж­ны имен­но семе­на, то полив нуж­но сокра­тить, что­бы уси­лить цве­те­ние.

На зиму фен­хель нуж­но накрыть утеп­ля­ю­щим мате­ри­а­лом, напри­мер, наво­зом, хотя в сред­ней поло­се Рос­сии при силь­ных моро­зах это не спа­сёт рас­те­ния от вымо­ра­жи­ва­ния.

Сбор урожая

Листо­вой фен­хель всё лето даёт ста­биль­ную зелень, кото­рую мож­но посто­ян­но сре­зать. Заго­тав­ли­вать листья впрок мож­но мето­дом суш­ки или сухо­го посо­ла, как это дела­ют с укро­пом, пет­руш­кой и дру­гой пря­ной зеле­нью. Хра­нят заго­тов­ки в закры­той таре.

На вто­рой год жиз­ни фен­хель даёт семе­на, бога­тые эфир­ным мас­лом. Когда пло­ды в зон­ти­ках побу­ре­ют, вер­хуш­ки фен­хе­ля сре­за­ют, свя­зы­ва­ют в пуч­ки и под­су­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре не выше 35°C. Затем их обмо­ла­чи­ва­ют, досу­ши­ва­ют и хра­нят в гер­ме­тич­ной посу­де.

Кочан­чи­ки фен­хе­ля выка­пы­ва­ют позд­ней осе­нью, при­бе­гая к обыч­ным мером предо­сто­рож­но­сти, что­бы не повре­дить кор­не­пло­ды. Их под­ка­пы­ва­ют вила­ми, выни­ма­ют из зем­ли и остав­ля­ют под­су­ши­вать­ся на гряд­ке или под наве­сом. Затем рукой в пер­чат­ке стря­хи­ва­ют высох­шую зем­лю и закла­ды­ва­ют на хра­не­ние как дру­гие кор­не­пло­ды.

Применение фенхеля

Вку­со­вые и дие­ти­че­ские каче­ства фен­хе­ля обу­слов­ле­ны тем, что в нём содер­жит­ся зна­чи­тель­ное коли­че­ство эфир­но­го и жир­но­го мас­ла (осо­бен­но в семе­нах), мно­го вита­ми­нов, осо­бен­но про­ви­та­ми­на А, аскор­би­но­вой кис­ло­ты и вита­ми­на Е. Есть так­же вита­ми­ны К, В1, В2, РР (нико­ти­но­вая кис­ло­та), био­тин, фоли­е­вая кис­ло­та и дру­гие.

Все части рас­те­ния годят­ся в пищу: листья, моло­дые побе­ги, кор­ни и пло­ды (семе­на). Зелень исполь­зу­ет­ся и в све­жем, и в сушё­ном виде. Све­жие листья добав­ля­ют в сала­ты и в горя­чие блю­да: супы, рыбу, мясо, овощ­ное рагу, а так­же в соусы и мари­на­ды. Семе­на и листья фен­хе­ля добав­ля­ют при засол­ке и заквас­ке ово­щей. Кочан­чи­ки годят­ся в каче­стве десер­та. Едят фен­хель тушё­ным под соусом беша­мель или дру­гим соусом на осно­ве ру.

В ита­льян­ской кухне попу­ля­рен мари­но­ван­ный фен­хель. Макуш­ка­ми цве­ту­ще­го фен­хе­ля аро­ма­ти­зи­ру­ют огур­цы, поми­до­ры, кабач­ки и дру­гие ово­щи при кон­сер­ви­ро­ва­нии. Стеб­ли фен­хе­ля блан­ши­ру­ют, охла­жда­ют и исполь­зу­ют как гар­нир, подоб­но спар­же. Моло­ты­ми семе­на­ми посы­па­ют мясо. Они так­же исполь­зу­ют­ся при при­го­тов­ле­нии ликё­ров и в соста­ве аро­ма­ти­зи­ро­ван­ных чаёв и насто­ев.

Фен­хель издав­на исполь­зу­ет­ся в меди­цине. Пло­ды фен­хе­ля повы­ша­ют аппе­тит, спо­соб­ству­ют выде­ле­нию пище­ва­ри­тель­ных соков, дей­ству­ют как боле­уто­ля­ю­щее, отхар­ки­ва­ю­щее, моче­гон­ное, сла­би­тель­ное, спаз­мо­ли­ти­че­ское сред­ство. Пре­па­ра­ты из фен­хе­ля назна­ча­ют при ато­нии желуд­ка и кишеч­ни­ка, дис­пеп­сии, желу­доч­ных и кишеч­ных коли­ках, вызван­ных спаз­ма­ми глад­кой муску­ла­ту­ры, метео­риз­ме, брон­хи­тах и коклю­ше.

Фен­хель, как тмин и укроп паху­чий, уси­ли­ва­ет выра­бот­ку моло­ка, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся кор­мя­щим мате­рям. Он ока­зы­ва­ет отхар­ки­ва­ю­щее и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее дей­ствие. Фен­хель упо­треб­ля­ют в виде чай­но­го отва­ра при болях в живо­те, каш­ле и бес­сон­ни­це.

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Виды и сорта фенхеля

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.

Как готовить фенхель

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить фенхель

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

Салат с яблоками и фенхелем

Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.

Суп из белой фасоли и фенхеля

Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках — по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.

Фенхель по-женевски с ветчиной

Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные

Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.

Свинина с фенхелем и чесноком

Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Блюда с фенхелем

}

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий