Фенхель это овощ или корнеплод

Полезное

Фенхель – травянистое растение семейства зонтичные. Выращивается как пищевая, лекарственная культура. Родина растения – Южная Европа, Средиземноморье. В Древней Греции и Риме фенхель отождествлял успех, победу. Саксы относили растение к священным травам, именовали его как «семя встреч». Знахари использовали его для изгнания злых духов. В настоящее время выращивают 2 вида растения: обыкновенный (аптечный) и итальянский (овощной). Первый культивируют для получения сладковато-пряной зелени, второй – для мясистого сладкого стебля, корня.

О полезных свойствах фенхеля известно и по сей день. Он обладает бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим свойствами, повышает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от спастических колитов, стоматита, фарингита.

Сферы применения фенхеля: сельское хозяйство, ветеринария, парфюмерия, кулинария, народная медицина, мыловарение, виноделие и хлебопечение.

Содержание
  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Вред для организма
  4. Народные рецепты
  5. Мочегонное средство
  6. Ветрогонное, отхаркивающее средство
  7. Седативное средство
  8. Лактогонное средство
  9. Масло фенхеля
  10. Маска-лифтинг для лица и зоны декольте
  11. Антицеллюлитное массажное масло
  12. Крем для век
  13. Питающая маска для лица и рук
  14. Укропная вода
  15. Выращивание в открытом грунте
  16. Требования для посадки
  17. Почва
  18. Место
  19. Посадка семенами
  20. Вывод
  21. Немного истории
  22. Выращивание фенхеля
  23. Посев фенхеля
  24. Уход
  25. Сбор урожая
  26. Применение фенхеля
  27. В медицине
  28. Фенхель плюс яблоки получается салат
  29. Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска
  30. Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа
  31. Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом
  32. Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
  33. Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день
  34. Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные
  35. Описание продукта
  36. Виды и сорта фенхеля
  37. Как готовить фенхель
  38. Сезон
  39. Как выбирать и хранить фенхель

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

  • Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  • Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  • Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  • Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  • Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  • Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  • Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  • Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.

Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  • Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  • Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  • Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Считается, что фенхель заряжает человека энергией, придает силы. В настоящее время продукт подают в ресторанах Индии после обеда, как десерт, для освежения дыхания.

Вред для организма

Фенхель – безопасный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Плоды растения и препараты на их основе не рекомендуется применять людям с нарушениями сердечного ритма, склонным к аллергии. Из-за способности фенхеля усиливать тонус матки он противопоказан беременным женщинам, а также больным эпилепсией.

Народные рецепты

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у аниса). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство

Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Масло фенхеля

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.

В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Крем для век

Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают творог (5 г), мякоть айвы (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

Укропная вода

После рождения в ЖКТ ребенка начинается процесс адаптации пищеварительной системы к употреблению грудного молока или смеси. Из-за этого практически у всех детей через месяц возникают кишечные колики, вызванные вздутием живота и излишним газообразованием. Для облегчения состояния малыша на помощь приходит укропная вода. Она представляет собой раствор фенхелевого масла (0,1 %). Абсолютно безопасна для детей с самого рождения. Интересно, что свое название настойка из плодов фенхеля получила из-за того, что траву в народе называют «аптечным укропом».

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.

Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

  • Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  • Залить горячей водой (250 мл).
  • Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

Новорожденным грудничкам с двух недель до месяца рекомендуется капать на язык по 15 капель фенхеловго раствора. После нормализации процесса пищеварения прием укропной воды отменяют. Как правило, к 6 месяцам кишечные колики перестают тревожить малыша, поскольку его организм уже адаптировался к новой жизни и сам хорошо справляется с «переработкой» молока.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Аналогом укропной воды является лекарственный препарат «Плантекс», изготавливаемый из экстракта семян фенхеля. Это гранулированное растительное средство, обладающее ветрогонными свойствами. Оно усиливает перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока, улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение. Гранулы из пакетика Плантекса растворяют в теплой кипяченой воде (100 мл). Весь объем делят на 3 равные порции, дают детям до года.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

  • Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  • Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  • Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  • Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  • Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Фенхель известен своими ветрогонными, противогрибковыми, лактогонными, отхаркивающими, дезинфицирующими свойствами. Препараты на его основы применяются для лечения бессонницы, кашля, метеоризма, болей в животе, бронхита, пневмонии, синдрома раздраженного кишечника, простудных, глистных, вирусных, глазных, почечных заболеваний. Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для ухода за увядающей дермой. Это сильное седативное средство, оказывающее успокоительное действие на ЦНС. Из плодов фенхеля готовят укропную воду и лекарственные препараты («Плантекс») для устранения кишечных колик и повышенного газообразования у детей.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В ста­тье об укро­пе мы при­ве­ли таб­лич­ку, в кото­рой ука­за­ли, чем раз­ли­ча­ют­ся укроп и фен­хель. Пора рас­ска­зать о самом фен­хе­ле.

Фен­хель при­над­ле­жит тому же семей­ству зон­тич­ных, что и укроп, а пото­му неуди­ви­тель­но неко­то­рое сход­ство этих рас­те­ний и даже пута­ни­ца в назва­ни­ях: фен­хель ещё назы­ва­ют аптеч­ным укро­пом. Укроп и фен­хель лег­ко пере­о­пы­ля­ют­ся, давая гибри­ды, поэто­му если вы хоти­те полу­чить семе­на для посе­ва, сажай­те эти рас­те­ния подаль­ше друг от дру­га.

Фен­хель — мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние, но чаще все­го выра­щи­ва­ет­ся как одно­лет­ник или дву­лет­ник. В пер­вом слу­чае его выра­щи­ва­ют как овощ — ради белых кочан­чи­ков, бога­тых эфир­ны­ми мас­ла­ми. Сре­ди овощ­ных сор­тов сла­вит­ся Переч­ный, обла­да­ю­щий жгу­чим вку­сом. Для полу­че­ния зеле­ни и семян фен­хель выра­щи­ва­ют два года. Неж­ны­ми листья­ми отли­ча­ют­ся сор­та Ого­род­ный и Греб­не­вой.

Немного истории

Фен­хель — уро­же­нец Сре­ди­зем­но­мо­рья, а пер­вым рас­те­ние упо­ми­на­ет рим­ский исто­рик Пли­ний Стар­ший. В сво­ей «Есте­ствен­ной исто­рии» он отме­тил целеб­ные свой­ства это­го рас­те­ния. Дол­гое вре­мя фен­хе­лю при­пи­сы­ва­ли спо­соб­ность вос­ста­нав­ли­вать зре­ние при ката­рак­тах, конъ­юнк­ти­ви­тах и дру­гих болез­нях глаз. Англий­ские пури­тане, боясь оскор­бить Бога несве­жим дыха­ни­ем, во вре­мя молитв жева­ли семе­на фен­хе­ля.

Выращивание фенхеля

Сей­час фен­хель куль­ти­ви­ру­ет­ся по все­му миру: в Южной и Запад­ной Евро­пе, на юге Афри­ки, в Китае, Новой Зелан­дии, Восточ­ной Индии, Япо­нии, Южной Аме­ри­ке (осо­бен­но в Арген­тине). В Рос­сии он хоро­шо рас­тёт на юге бла­го­да­ря созда­нию рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов: Чер­но­виц­кий, Крым­ский, Зефир, Мэр­ци­шор, Окса­мит Кры­ма и Переч­ный. Но даже и в сред­ней поло­се мож­но вырас­тить фен­хель. К тамош­ним кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям при­спо­соб­ле­ны сор­та: Луж­ни­ков­ский Сем­ко, Рон­до, Сопра­но, Каза­но­ва, Аро­мат, Кор­вет и Уда­лец.

Что­бы не отсы­лать вас в дру­гую ста­тью, при­ве­дём здесь таб­ли­цу раз­ли­чий фен­хе­ля и укро­па, из кото­рой вы узна­е­те и основ­ные харак­те­ри­сти­ки фен­хе­ля.

Изда­ле­ка, когда не вид­ны выле­за­ю­щие из-под зем­ли белые кор­не­пло­ды, фен­хель очень похож на укроп, но его запах и вкус совсем не укроп­ные, а бли­же к ани­су. Цве­тёт в июне – авгу­сте, пло­ды созре­ва­ют в июле – сен­тяб­ре. Опы­ля­ет­ся насе­ко­мы­ми. Хоро­ший медо­нос.

Посев фенхеля

Выра­щи­ва­ют фен­хель из семян, высе­вая их вес­ной непо­сред­ствен­но в откры­ты грунт, когда поч­ва про­гре­ет­ся до +6–8°С. Семе­на высе­ва­ют ряд­ка­ми с меж­ду­ря­дья­ми шири­ной 20–25 см при глу­бине задел­ки 2–3 см. Воз­мо­жен посев под зиму, но нуж­но пом­нить, что про­рас­та­ет фен­хель быст­ро — за 10–12 дней, а пото­му в сред­ней поло­се Рос­сии рост­ки могут погиб­нуть от замо­роз­ков. По этой при­чине в этих реги­о­нах надёж­нее выра­щи­вать фен­хель через рас­са­ду. Про­бле­ма в том, что он пло­хо пере­но­сит пере­сад­ку, поэто­му при­дёт­ся потра­тить гораз­до боль­ше семян, чем это тре­бу­ет­ся в более южных обла­стях. Ещё одно огра­ни­че­ние — при суро­вых зимах фен­хель может не пере­жить моро­зы, поэто­му в сред­ней поло­се целе­со­об­раз­но сеять толь­ко одно­лет­ние овощ­ные сор­та.

Нечер­но­зе­мье в целом не слиш­ком бла­го­при­ят­ное место для выра­щи­ва­ния это­го ово­ща, посколь­ку он любит пло­до­род­ные лёг­кие супес­ча­ные или сугли­ни­стые поч­вы бога­тые изве­стью, т.е. доста­точ­но щелоч­ные. Кис­лые же, гли­ни­стые, забо­ло­чен­ные и пес­ча­ные поч­вы для этой куль­ту­ры непри­год­ны. Ины­ми сло­ва­ми, если вы хоти­те в нечер­но­зе­мье полу­чить уро­жай фен­хе­ля, то вам при­дёт­ся потра­тит нема­ло сил для улуч­ше­ния поч­вы. Гли­но­зём мож­но сде­лать пло­до­род­ным, о чём мы рас­ска­за­ли в спе­ци­аль­ной ста­тье. Жите­ли южно­го чер­но­зе­мья могут столк­нуть­ся с дру­гой про­бле­мой — недо­стат­ком вла­ги, из-за чего фен­хель быст­ро пере­хо­дит к стеб­ле­ва­нию и цве­те­нию.

Уход

Хоро­шо рас­тёт фен­хель на сол­неч­ных и защи­щён­ных от вет­ра местах, а опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра про­рас­та­ния для него +20°С. По мере роста при необ­хо­ди­мо­сти всхо­ды про­ре­жи­ва­ют. В нача­ле роста добав­ля­ют мине­раль­ные удоб­ре­ния: амми­ач­ную селит­ру (или суль­фат аммо­ния) и суль­фат калия по 10–12 грамм на квад­рат­ный метр поса­док и в два раза боль­ше супер­фос­фа­та. Овощ­ной фен­хель раз в два-три неде­ли оку­чи­ва­ют — от это­го кочан­чи­ки ста­но­вят­ся боль­ше.

Овощ­ной фен­хель нуж­но регу­ляр­но поли­вать, ина­че, как уже ска­за­но выше, он нач­нёт отра­щи­вать стеб­ли, а на вто­рой год и цве­то­но­сы, лишая соков кор­не­плод. Листья при этом тоже теря­ют вку­со­вые каче­ства. Если же нуж­ны имен­но семе­на, то полив нуж­но сокра­тить, что­бы уси­лить цве­те­ние.

На зиму фен­хель нуж­но накрыть утеп­ля­ю­щим мате­ри­а­лом, напри­мер, наво­зом, хотя в сред­ней поло­се Рос­сии при силь­ных моро­зах это не спа­сёт рас­те­ния от вымо­ра­жи­ва­ния.

Сбор урожая

Листо­вой фен­хель всё лето даёт ста­биль­ную зелень, кото­рую мож­но посто­ян­но сре­зать. Заго­тав­ли­вать листья впрок мож­но мето­дом суш­ки или сухо­го посо­ла, как это дела­ют с укро­пом, пет­руш­кой и дру­гой пря­ной зеле­нью. Хра­нят заго­тов­ки в закры­той таре.

На вто­рой год жиз­ни фен­хель даёт семе­на, бога­тые эфир­ным мас­лом. Когда пло­ды в зон­ти­ках побу­ре­ют, вер­хуш­ки фен­хе­ля сре­за­ют, свя­зы­ва­ют в пуч­ки и под­су­ши­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре не выше 35°C. Затем их обмо­ла­чи­ва­ют, досу­ши­ва­ют и хра­нят в гер­ме­тич­ной посу­де.

Кочан­чи­ки фен­хе­ля выка­пы­ва­ют позд­ней осе­нью, при­бе­гая к обыч­ным мером предо­сто­рож­но­сти, что­бы не повре­дить кор­не­пло­ды. Их под­ка­пы­ва­ют вила­ми, выни­ма­ют из зем­ли и остав­ля­ют под­су­ши­вать­ся на гряд­ке или под наве­сом. Затем рукой в пер­чат­ке стря­хи­ва­ют высох­шую зем­лю и закла­ды­ва­ют на хра­не­ние как дру­гие кор­не­пло­ды.

Применение фенхеля

Вку­со­вые и дие­ти­че­ские каче­ства фен­хе­ля обу­слов­ле­ны тем, что в нём содер­жит­ся зна­чи­тель­ное коли­че­ство эфир­но­го и жир­но­го мас­ла (осо­бен­но в семе­нах), мно­го вита­ми­нов, осо­бен­но про­ви­та­ми­на А, аскор­би­но­вой кис­ло­ты и вита­ми­на Е. Есть так­же вита­ми­ны К, В1, В2, РР (нико­ти­но­вая кис­ло­та), био­тин, фоли­е­вая кис­ло­та и дру­гие.

Все части рас­те­ния годят­ся в пищу: листья, моло­дые побе­ги, кор­ни и пло­ды (семе­на). Зелень исполь­зу­ет­ся и в све­жем, и в сушё­ном виде. Све­жие листья добав­ля­ют в сала­ты и в горя­чие блю­да: супы, рыбу, мясо, овощ­ное рагу, а так­же в соусы и мари­на­ды. Семе­на и листья фен­хе­ля добав­ля­ют при засол­ке и заквас­ке ово­щей. Кочан­чи­ки годят­ся в каче­стве десер­та. Едят фен­хель тушё­ным под соусом беша­мель или дру­гим соусом на осно­ве ру.

В ита­льян­ской кухне попу­ля­рен мари­но­ван­ный фен­хель. Макуш­ка­ми цве­ту­ще­го фен­хе­ля аро­ма­ти­зи­ру­ют огур­цы, поми­до­ры, кабач­ки и дру­гие ово­щи при кон­сер­ви­ро­ва­нии. Стеб­ли фен­хе­ля блан­ши­ру­ют, охла­жда­ют и исполь­зу­ют как гар­нир, подоб­но спар­же. Моло­ты­ми семе­на­ми посы­па­ют мясо. Они так­же исполь­зу­ют­ся при при­го­тов­ле­нии ликё­ров и в соста­ве аро­ма­ти­зи­ро­ван­ных чаёв и насто­ев.

В медицине

Фен­хель издав­на исполь­зу­ет­ся в меди­цине. Пло­ды фен­хе­ля повы­ша­ют аппе­тит, спо­соб­ству­ют выде­ле­нию пище­ва­ри­тель­ных соков, дей­ству­ют как боле­уто­ля­ю­щее, отхар­ки­ва­ю­щее, моче­гон­ное, сла­би­тель­ное, спаз­мо­ли­ти­че­ское сред­ство. Пре­па­ра­ты из фен­хе­ля назна­ча­ют при ато­нии желуд­ка и кишеч­ни­ка, дис­пеп­сии, желу­доч­ных и кишеч­ных коли­ках, вызван­ных спаз­ма­ми глад­кой муску­ла­ту­ры, метео­риз­ме, брон­хи­тах и коклю­ше.

Фен­хель, как тмин и укроп паху­чий, уси­ли­ва­ет выра­бот­ку моло­ка, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся кор­мя­щим мате­рям. Он ока­зы­ва­ет отхар­ки­ва­ю­щее и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее дей­ствие. Фен­хель упо­треб­ля­ют в виде чай­но­го отва­ра при болях в живо­те, каш­ле и бес­сон­ни­це.

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Фенхель плюс яблоки получается салат

Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.

Салат с яблоками и фенхелем

Фенхель, тыква плюс грейпфрукт — бодрая и свежая закуска

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут — за сочность и легкую кислинку, а тыква — за сладкий вкус.

Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью

Белая фасоль и фенхель — основа сытного и ароматного супа

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.

Суп из белой фасоли и фенхеля

Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр — горячее на каждый день

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей — они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках — по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.

Фенхель по-женевски с ветчиной

Свинина, чеснок и фенхель — крутое трио для обеда в выходные

Мясо, запеченное с луком — довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.

Свинина с фенхелем и чесноком

Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.

По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Блюда с фенхелем

}

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Виды и сорта фенхеля

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.

Как готовить фенхель

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить фенхель

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий