Фейхоа какая на вкус

Полезное

На прилавках современных супермаркетов можно найти разные экзотические фрукты, и фейхоа – один из них. Ягода родом из Южной Америки приходится по душе тем, кто хотя бы раз ее пробовал. Интересна фейхоа тем, что ее вкус и аромат для каждого человека могут оказаться индивидуальными.

Содержание
  1. Вкус недозрелого фейхоа
  2. Вкус зрелого фейхоа
  3. Вкус перезрелого фейхоа
  4. Заключение
  5. Что такое фейхоа
  6. Польза и возможный вред
  7. Выбор фейхоа
  8. Правила чистки
  9. Как правильно есть фейхоа
  10. Рецепты с фейхоа
  11. Правила хранения фейхоа
  12. История появления фейхоа
  13. Химический состав
  14. Витамины в составе ягоды
  15. Какие минералы содержит фейхоа
  16. Какой вкус у тропического плода
  17. Калорийность фейхоа
  18. Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г
  19. Польза фейхоа для женщин
  20. Можно ли фейхоа беременным
  21. Польза сезонной ягоды для детей
  22. Противопоказания и вред фейхоа
  23. Как правильно есть ягоды
  24. Как выбрать фейхоа в магазине
  25. Как хранить ягоды дома
  26. Применение в кулинарии
  27. Варенье из фейхоа без варки
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Изумрудный джем
  31. Витаминный смузи
  32. Компот из фейхоа
  33. Настойка для холодных вечеров
  34. Применение фейхоа в медицине
  35. Применение в диетологии
  36. Варенье из фейхоа на зиму
  37. Фейхоа с орехами
  38. Чай с фейхоа
  39. Маффины с фейхоа
  40. Отведаем акку или фейхоа из семейства миртовых
  41. Нехватка йода- ешь фейхоа. Хоть свежую, хоть варенье.
  42. Сезонное чудо природы для нашего здоровья
  43. Сезонная ягода.
  44. Если не пробовал, значит и не поймешь.
  45. Не просто экзотический фрукт!
  46. Очень вкусный фрукт, напоминающий клубнику с киви.
  47. Вкусно
  48. Родина и описание ягоды
  49. Вкус и аромат экзотики
  50. Полезные свойства и противопоказания
  51. Источник йода и витаминов
  52. Как едят фейхоа

Вкус недозрелого фейхоа

Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.

Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.

Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом – 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.

Кроме этого, в ягоде присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.

Зрелость ягоды определяется по внешнему виду и на ощупь.

Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то – зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.

Вкус зрелого фейхоа

Если зеленая ягода при легком надавливании мягкая, то это признак ее спелости. Ее можно есть как в кожуре, так и без нее. Кожица придает желтоватой мякоти с мелкими косточками терпкий оттенок. Вкус напоминает сразу несколько знакомых природных лакомств. В желеподобной мякоти чувствуются:

  • ананас;
  • киви;
  • клубника.

При этом не многим дегустаторам сразу удается ощутить привкус ананаса. Если нет желания употреблять в пищу неочищенные плоды, то мякоть выедают чайной ложкой. Специалисты отмечают, что лучше употреблять ягоду в сыром виде, предварительно вымыв ее, но не подвергая температурной обработке.

Регулярное употребление плодов положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека и позволяет нормализовать:

  • давление;
  • работу сердца;
  • кишечные функции;
  • уровень гемоглобина;
  • токсиновыводящие процессы;
  • состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
  • иммунитет;
  • настроение.

Похожий эффект наступает при приеме человеком витаминного комплекса. Съеденные в день несколько ягод пополняют запасы йода в организме, а дубильные вещества, находящиеся в зеленой кожице, благоприятно влияют состояние кожи.

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, плоды фейхоа противопоказаны некоторым людям.

Например, не рекомендуется есть эту ягоду диабетикам, а также тем, у кого наблюдается непереносимость мякоти фейхоа. При этом плоды фейхоа не являются аллергеном.

Вкус перезрелого фейхоа

Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.

Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.

Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:

  • Андре;
  • Бессон;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсеана.

Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.

Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим – испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.

Заключение

Южноамериканская ягода, выращиваемая в XXI в. и в Краснодарском крае Российской Федерации, полезна и обладает рядом неповторимых свойств. Ученые до сих пор не установили, почему мякоть плодов этого растения содержит такое количество йода, но поняли зависимость его концентрации от местности, в которой дерево произрастает: чем ближе к морю или океану, тем йода больше, и наоборот. Несмотря на пользу лакомства, злоупотреблять им не рекомендуется.

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

  • Что такое фейхоа
  • Выбор фейхоа
  • Правила чистки
  • Как правильно есть фейхоа
  • Рецепты с фейхоа
  • Правила хранения фейхоа

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  • Андре – сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  • Бессон – разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  • Кулидж – сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  • Суперба – сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  • Хенре – разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  • Чойсеана – сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  • Дэвид – плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  • Роберт – сорт отличается большим количеством семян.

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  • Улучшение процессов метаболизма в организме.
  • Снижение риска возникновения атеросклероза.
  • Терапия кишечных болезней.
  • Устранение дефицита йода в организме.
  • Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  • Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  • Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  • Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  • Аллергические реакции организма на продукт.
  • Избыток содержания йода в организме.
  • Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  • Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  • Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  • На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа – с кожурой или нет, – учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  • Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  • Фрукт добавляется в разные салаты.
  • Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  • В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  • Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  • Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  • Фрукты используются для приготовления десертов.
  • Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

  • банан;
  • фейхоа;
  • абрикос;
  • кефир.

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Ананасная гуава, фрукт вечной молодости, витаминная бомба — все это о небольшой, но такой полезной ягоде фейхоа. Ее урожай собирают в ноябре–декабре, когда наш организм особенно нуждается в поддержке. В это время ароматная фейхоа (да, это слово женского рода) появляется в наших магазинах в большом количестве.

Редакция «Едим Дома» расскажет, какими свойствами обладают заморские ягоды, как их едят, в чем польза и вред для мужчин и женщин, каковы противопоказания, как употреблять и хранить фейхоа дома.

История появления фейхоа

Родиной фейхоа считают Южную Америку. Эту ягоду открыл в Бразилии в конце XIX века ботаник Отто Карл Берг. Свое название фейхоа получила в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который привез эти плоды во Францию. После этого в начале прошлого столетия черенки растения стали распространяться дальше по континенту. В 1900 году фейхоа добралась до России, спустя год попала в Калифорнию, затем — в Италию и распространилась по Средиземноморью. С того времени ягоды начали активно употреблять в пищу. Фейхоа стали выращивать в Австралии, Северной Африке и даже на побережье Черного моря.

Фейхоа — кустарник или небольшое дерево. Благодаря селекционерам выведены сорта с крупными и мягкими плодами. Цветение приходится на май-июнь. Плоды фейхоа — ягоды с зеленой кожицей, чаще бугристой, но иногда гладкой. Мякоть — светлая и желеобразная.

Химический состав

Фейхоа содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Эфирные масла, которые присутствуют в мякоти и кожуре, имеют антибактериальный эффект, а клетчатка и дубильные вещества помогают работе ЖКТ. Ягоды фейхоа быстро насыщают организм полезными микроэлементами и помогают сохранить нужную концентрацию витаминов.

Витамины в составе ягоды

В состав фейхоа входит витамин C. На 100 г ягод приходится 33 мкг аскорбиновой кислоты. Она не дает стенкам сосудов разрушаться, предотвращает развитие ишемии сердца, разрыв коронарных артерий, инсульт. Также аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и делает организм более устойчивым к бактериальным и вирусным инфекциям, обладает свойствами антиоксиданта.

Фейхоа богата витамином В9 (23 мкг на 100 г). Он необходим беременным женщинам и детям младшего возраста.

Витамин B2, рибофлавин (18 мкг на 100 г), помогает насытить клетки кислородом, стимулирует выработку энергии, способствует образованию эритроцитов.

Также фейхоа содержит витамины E и K, которые являются антиоксидантами. Они защищают от стресса, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.

Какие минералы содержит фейхоа

  • Фейхоа богата йодом. На 1 кг плодов приходится почти 4 мг этого микроэлемента, тогда как суточная норма йода для взрослого человека составляет 0,15 мг.
  • Калий помогает наладить работу органов центральной нервной системы, миокарда, поддерживать водный баланс в организме. В 100 г фейхоа — 155 мг калия.
  • Медь укрепляет связки и сухожилия, снижает риск вывихов и переломов.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает способность мышечной ткани сокращаться.
  • Магний помогает снять воспаление, вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки и риск развития спазмов и судорог.
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии и гипоксии.
  • Марганец поддерживает внутриклеточный метаболизм и важен для нормальной работы мозга.

Какой вкус у тропического плода

Вкус фейхоа зависит от спелости. У созревшей ягоды он довольно необычный. Нежная мякоть по вкусу прежде всего напоминает киви и землянику, и лишь самые чуткие дегустаторы могут сразу ощутить привкус ананаса. Некоторые даже улавливают нотки крыжовника и лимона.

У недозревших ягод на зеленой кожуре присутствует белый или сероватый налет, при надавливании можно ощутить плотность кожуры. У такой фейхоа вкус мякоти часто напоминает айву или еще зеленую клубнику.

Перезревшие ягоды теряют упругость, на их кожуре появляются темные пятна. Мякоть в этом случае приобретает коричневый оттенок и по вкусу напоминает перезрелую клубнику или слегка подмороженный виноград, а легкая сладость становится приторной.

Калорийность фейхоа

85% всей массы ягоды составляет вода, поэтому у продукта низкая калорийность. В 100 г фейхоа содержится 55–61 ккал.

Таблица 1. Пищевая ценность фейхоа на 100 г

Фейхоа — эффективное средство профилактики урологических заболеваний. Употребление нескольких ягод в день восстанавливает гормональный фон и защищает мужчину от воспаления простаты.

Также фейхоа оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Включите в рацион эти ягоды, и вы снизите риск появления гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, усилить концентрацию и внимание, следует съедать в день по одной фейхоа.

Польза фейхоа для женщин

Дефицит йода, который наблюдается у половины жителей России, негативно влияет не только на здоровье, но и на внешность женщин. Появление лишнего веса, хроническая усталость, образование камней в желчном пузыре, сухая кожа, выпадение волос — далеко не полный перечень последствий йододефицита в женском организме. Всего 3–4 ягоды фейхоа в неделю способны восполнить необходимое количество этого микроэлемента.

Также фейхоа имеет сбалансированный состав полезных веществ, что защищает женщину от нарушений цикла и проблем с репродуктивной функцией. Фитофлавоноиды снижают болевые ощущения перед менструацией и минимизируют неприятные симптомы при климаксе.

Можно ли фейхоа беременным

Фейхоа содержит много йода и железа, которые легко усваиваются организмом и способствуют правильному росту будущего малыша. Фолиевая кислота участвует в создании кровяных клеток и нервной системы плода.

Благодаря богатому содержанию клетчатки фейхоа помогает бережно очистить кишечник и решить проблему запоров.

Если беременной женщине назначили препараты с повышенным содержанием йода, фейхоа лучше не употреблять, чтобы не вызвать избыток этого минерала в организме.

Польза сезонной ягоды для детей

Фейхоа очень полезна для щитовидной железы, однако вводить ягоды в детский рацион нужно очень осторожно, чтобы у ребенка не развилась непереносимость.

Регулярное употребление фейхоа благотворно влияет на иммунную систему и делает растущий организм более устойчивым к вирусам и бактериям, помогает защитить от грибковых инфекций.

Детям с избыточным весом и диабетом фейхоа нужно давать в ограниченном количестве, отслеживая состояние ребенка.

Противопоказания и вред фейхоа

Несмотря на обилие витаминов и полезных микроэлементов, употребление фейхоа имеет ряд противопоказаний.

Людям с сахарным диабетом следует добавлять фейхоа в рацион только с разрешения лечащего врача.

Из-за большого содержания йода ягоды фейхоа не следует употреблять тем, у кого повышены гормоны Т3 и Т4. Присутствующий в составе фейхоа пектин исключает совместное употребление ягоды с молоком.

Не следует есть незрелые плоды — это может спровоцировать расстройство пищеварения. Также в числе противопоказаний аллергия и индивидуальная непереносимость.

Как правильно есть ягоды

Свежие ягоды фейхоа разрезают на две половины и едят мякоть ложкой. У кожуры специфический вкус, поэтому ее редко едят, но часто сушат и добавляют в чай. Плоды можно есть и с кожурой, если они абсолютно спелые. В противном случае вы ощутите терпкий и вяжущий вкус.

Как выбрать фейхоа в магазине

Фейхоа в среднем достигает размера 3–5 см — на него следует ориентироваться при выборе этого полезного продукта. Более мелкие ягоды могут оказаться очень кислыми.

Так как фейхоа — тропическая ягода, которую везут издалека, чаще всего ее срывают недозревшей, чтобы она не испортилась при транспортировке.

Чтобы фейхоа дозрела у вас дома, нужно выбрать ее правильно:

  • Ягоды должны быть упругими, без повреждений, пятен и плесени.
  • После легкого сжатия на плодах могут оставаться легкие вмятины.

Важен цвет мякоти фейхоа. Спелая ягода имеет прозрачную мякоть, по консистенции напоминающую желе, с ярко выраженным приятным ароматом. Если внутри плод белый — ему нужно еще дозреть, если коричневый — такие ягоды есть не следует.

Как хранить ягоды дома

Советуем хранить твердые зеленые плоды несколько дней при комнатной температуре, чтобы фейхоа смогла дозреть. Ягоды нужно разложить на листах бумаги в один слой так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Периодически обращайте внимание на их состояние: если плоды начнут вянуть, их следует перетереть с сахаром.

Спелые ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C на нижней полке максимум 7–10 дней.

Если перетереть фейхоа с сахаром (без варки), то в таком виде ягоды могут храниться в холодильнике 2–3 месяца.

Еще один способ надолго сохранить фейхоа без консервации — морозильная камера. Если речь идет о целых ягодах, то перед заморозкой каждую из них следует протереть влажной салфеткой (от мытья водой лучше воздержаться). Затем ягоды кладут в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Если вы планируете заморозить измельченную фейхоа, делать это нужно как можно быстрее после переработки, чтобы ягода не успела потемнеть. Повторно замораживать мякоть не рекомендуется — она теряет свою структуру и большую часть полезных свойств.

В морозильной камере фейхоа можно хранить от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Ягоды фейхоа полезны прежде всего в свежем виде. Их можно добавлять в салаты и соусы. Мякоть фейхоа с ярко выраженным ароматом и особенной кислинкой — хорошая основа для варенья, джемов, смузи, компотов и даже алкогольных напитков. С фейхоа часто готовят домашнюю выпечку: кексы, пироги и маффины, а сладкие заготовки используют в десертах.

В странах, где этот кустарник растет повсеместно, в пищу также употребляют лепестки растения — они придают блюдам дополнительные сладкие и пряные ноты.

Варенье из фейхоа без варки

Варенье из фейхоа, пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, во время приготовления не используется термическая обработка. Такое варенье хранят в холодильнике.

Ингредиенты

  • фейхоа —  1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  • Промойте фейхоа и дайте ягодам высохнуть.
  • Отрежьте кончики ягод с обеих сторон.
  • Измельчите фейхоа с помощью мясорубки или блендера.
  • В полученную массу всыпьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
  • Взбейте блендером сладкую массу, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте.
  • Разлейте варенье по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Максимальный срок — 2–3 месяца.

Изумрудный джем

Джем имеет однородную желеобразную структуру. Чтобы добиться такой консистенции, в качестве желирующего ингредиента используют пектин или агар-агар.

  • фейхоа — 1 кг
  • сахар — 600–700 г
  • пектин/агар-агар — 10 г
  • Помойте ягоды фейхоа и отрежьте кончики.
  • Пропустите плоды через мясорубку. Для более гладкой консистенции массу затем можно протереть через сито. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Полученную массу прокипятите в течение 10 минут. Лучше это сделать в мультиварке, выставив режим «тушение». Так джем не пригорит и не будет пениться.
  • Размешайте пектин в 100 мл воды. Главное — чтобы не было комочков. Добавьте растворившийся пектин в ягодную массу.
  • Прокипятите джем еще 10 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам.
  • Переверните банки с джемом, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. За счет термической обработки домашняя заготовка будет храниться всю зиму.

Витаминный смузи

Смузи из фейхоа — отличный пример полезного напитка. В него часто добавляют фрукты-источники дополнительных витаминов. Апельсин и киви — в числе самых популярных спутников фейхоа.

  • фейхоа — 300 г
  • киви — 1 шт.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — по вкусу
  • Помойте ягоды фейхоа и дайте воде стечь. Отрежьте у плодов кончики.
  • Каждую ягоду разрежьте на 4 части и положите в чашу блендера.
  • Выдавите из апельсинов стакан сока и залейте им фейхоа.
  • Добавьте сахар, очищенное киви и измельчите до однородной консистенции.
  • Влейте воду и еще раз взбейте напиток блендером.

Компот из фейхоа

Напиток из фейхоа имеет насыщенный фруктовый аромат, а его вкус с едва заметной горчинкой освежает и бодрит. После термической обработки темно-зеленые плоды бледнеют и приобретают желтоватый оттенок, при этом почти не теряя своих полезных свойств.

  • фейхоа — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 140–160 г
  • кислота лимонная — на кончике ножа
  • Промойте ягоды фейхоа под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Отрежьте у ягод кончики.
  • Простерилизуйте емкости для компота. Наполните каждую банку или бутылку фейхоа примерно наполовину.
  • Для приготовления сахарного сиропа вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте и доведите до кипения.
  • Залейте кипящим сиропом фейхоа, накройте крышками и дайте настояться 15 минут.
  • Слейте сироп с ягодами в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  • Разложите фейхоа по банкам, залейте сиропом и герметично закройте компот крышками. Затем переверните банки, прикройте одеялом и дайте остыть. Храните компот в прохладном месте.

Настойка для холодных вечеров

Настойка из фейхоа проста в приготовлении, так что получится даже у новичков. Для нее используют только ягоды фейхоа, тонкую сладость которым придаст мед. Подойдет и сахар, но он не внесет дополнительных оттенков вкуса.

  • водка или самогон двойной очистки — 0,5 л
  • фейхоа — 300 г
  • мед (сахар) — 100 г
  • Вымойте фейхоа, просушите и нарежьте кубиками.
  • Положите их банку, добавьте сахар или мед. Залейте алкоголем, герметично закройте крышкой и уберите на 1–2 недели в темное место. Если настаивать дольше, у напитка появится неприятный горьковатый привкус. Ежедневно встряхивайте емкость.
  • По прошествии времени процедите жидкость, отожмите мякоть и разлейте настойку по бутылкам.
  • Перед подачей на стол охладите и украсьте дольками фейхоа.

Применение фейхоа в медицине

Главная сфера применения фейхоа в медицине — эндокринология. Продукт оказывает терапевтический эффект при болезнях щитовидной железы.

Экстракт плодов фейхоа обладает противораковым эффектом. Исследования итальянских ученых доказали, экстракт избирательно влияет на зараженные клетки, не затрагивая здоровые. Успешнее всего борется с лейкемией.

Полезные свойства фейхоа нашли применение и в кардиологии. Ягоды помогают чистить сосуды и лечить гипертонию. Фейхоа стимулирует выработку лейкоцитов, которые образуют иммунную систему человека, восстанавливает здоровый сон и работу нервной системы.

Экстракт фейхоа эффективно борется с токсоплазмами — паразитами, которые вызывают токсоплазмоз у людей и животных, особенно кошек.

Фейхоа полезна при атеросклерозе: употребление ягод способствует снижению холестерина. Листья и кора кустарника имеют дезинфицирующий эффект.

Применение в диетологии

Фейхоа можно назвать диетическим продуктом. Как мы писали выше, в 100 г ягод содержится в среднем 60 ккал, а большую часть мякоти составляет вода. Тем не менее в качестве основы для диеты фейхоа используют редко. Гораздо чаще ягоды становятся дополнением диетического меню.

Советуем попробовать необычную ягоду и оценить все ее свойства, пока сезон фейхоа в самом разгаре!

Фейхоа по вкусу напоминает землянику, киви и ананас одновременно. Впервые фрукт, названный в честь португальского натуралиста Жоана де Силвы Фейжо, был обнаружен в горах Бразилии в конце XIX века.

В Европе же фейхоа получила признание только в ХХ веке, где ее оценили прежде всего за целебные свойства и необычный аромат. Особенно ученых впечатлило количество йода в составе фрукта: почти 4 мг на 1 кг плодов при суточной норме для взрослого человека в 0,15 мг.

Если вы пробовали фейхоа только в свежем виде, пора узнать о применении этого плода в кулинарии. Делимся лучшими рецептами в статье.

Перетертая фейхоа — отличный вариант заготовки на зиму. Поскольку плоды не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные витамины и микроэлементы — витамины С, B, PP, множество ценных минералов и йод, который прекрасно усваивается и принимает активное участие в синтезе гормонов. Итак, вам понадобятся всего два продукта.

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре.
  • Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться. Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом.
  • Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник.

Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Варенье из фейхоа на зиму

Если вы хотите сварить из фейхоа настоящее варенье, придется потратить время и силы на удаление кожицы, поскольку из-за нее варка может затянуться, а вам наверняка хочется быстрее насладиться результатом. Если хотите сохранить пользу фейхоа в процессе приготовления варенья, используйте эмалированную или медную посуду, кухонную утварь из нержавеющей стали и керамики, а от алюминия лучше воздержаться из-за его способности окислять все, к чему он прикасается. Из-за этого вкус блюда может ухудшиться. Какие продукты вам понадобятся?

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 кг
  • Очистите плоды от кожицы, нарежьте мелкими дольками и выложите в емкость для варки варенья.
  • Засыпьте фейхоа сахаром, залейте водой и дайте настояться около 5 часов.
  • После доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сахар можно заменить медом, а плоды перекрутить через мясорубку. Для пикантности добавьте кусочки цитрусовых, грушу, хурму или ягоды — этот рецепт варенья из фейхоа позволяет экспериментировать в свое удовольствие. Кстати, ароматные зеленые плоды содержат лейкоантоцин, который необходим для жителей мегаполисов, поскольку он уменьшает вредное воздействие неблагоприятной экологии на организм. И самое главное, фейхоа — мощный антиоксидант, благодаря которому можно выглядеть моложе в любом возрасте.

Фейхоа с орехами

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа, который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона
  • Разрежьте очищенные фейхоа на четыре части, выложите в миску, залейте медом, перемешайте и измельчите плоды толкушкой.
  • Залейте орехи кипятком на 15 минут и очистите их от кожицы — после кипятка это получится быстро и легко.
  • Разломайте половинки орехов на кусочки и добавьте к размятым плодам фейхоа.
  • Можете измельчить массу в блендере или в мясорубке, если вам нравится пюреобразная консистенция. Плюс этого восхитительного десерта в том, что все ингредиенты — сырые, а значит, полезные вещества сохранятся, так же как натуральный вкус и аромат плодов.
  • Добавьте лимонный сок, еще раз все хорошо перемешайте и закатайте в банки.

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Чай с фейхоа

Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа, необычайно вкусный, ароматный и полезный.

  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 литр
  • мед — по вкусу
  • Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа.
  • Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный!
  • Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться.
  • Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Маффины с фейхоа

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота!

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки
  • Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа.
  • Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте.
  • Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замешайте нежное тесто.
  • Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.
  • Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Отведаем акку или фейхоа из семейства миртовых

Польза, вкус, аромат, живое варенье, безотходность

Жаль, что не попробовала раньше

Нехватка йода- ешь фейхоа. Хоть свежую, хоть варенье.

нехватка йода- тогда ешь фейхоа, приятный аромат, необычный вкус, сплошная польза

небольшой срок хранения

Сезонное чудо природы для нашего здоровья

Свежий , бодрящий вкус. Восполнение йода в организме.

Сезонная ягода. Может быть аллергия.

Сезонная ягода.

Вкусный экзотический продукт.

Если не пробовал, значит и не поймешь.

Специфический вкус. Содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Вкус очень на любителя.

Не просто экзотический фрукт!

ароматный и богатый витаминами плод

не подойдет людям с нарушением работы щитовидной железы

Очень вкусный фрукт, напоминающий клубнику с киви.

Содержит много йода, необычный вкус

Шкурка с горчинкой

Вкусно

Сложно чистить, вкус на любителя

Но недавно подруга рассказала, что закупилась фейхоа в количестве 5 кило. И тут у меня закрались сомнения, что не могут люди покупать какую-то противную кислятину, которую невозможно употребить без сахара, да еще в таком непомерном количестве. Пристала я, как банный лист и давай расспрашивать. В итоге в этот же день я отправилась в ближайший магазин и купила пять штук фейхоашек на первую пробу. К немалому моему удивлению ягодки буквально с первого укуса покорили меня.

Да, незрелые фейхоа с белой серединкой — кислые. Однако в зрелом состоянии они обладают лишь легкой оттеночной кислинкой. Их вкус можно описать, как сладко-кислый. Более всего плоды напомнили мне спелый киви с грушей.

Дело в том, что в своей серединке они имеют очень сочную мякоть похожую на личи. Ну, или на того же самого киви, а вот ближе к шкуре, мякоть становится более плотной с наличием крупинок, что и делает ее похожей на грушу.

Спелые плоды выбрать из кучи очень просто, они должны быть однотонные без каких-либо пятен и промятостей, тёмно-зелёные и блестяще-глянцевые. При надавливании на плод должна ощущаться небольшая мягкость. Вот такой плод пригоден для ежеминутного употребления и будет сочным да сладким.

Однако, если купить твердых представителей, то они быстро поспеют, дойдут за пару дней, находясь просто в тёплой квартире. Ни в коем случае не стоит покупать сильно мягкие и покрытые черными пятнами плоды — это уже перезревшая и непригодная к употреблению ягода.

Фейхоа могут быть очень разных размеров и форм, но это нисколько не влияет на вкус, содержащейся в них мякоти, что у маленького плода, что у большого, что у круглого, что у причудливо вытянутого, она будет иметь один и тот же приятно сладкий и не с чем несравнимый специфический вкус фейхоа.

Фейхоа также обладает и специфическим запахом, отдаленно напоминающий цитрусовый, ну, всё равно в большей мере свой непередаваемый. Даже небольшая горка этих ягод, лежащая на кухне, заполняет помещение приятным ароматом экзотической свежести.

Кушать данные ягодки можно разными способами. Сын у меня совершенно не переносит ни с чем возиться, и даже виноград для него я покупаю обязательно без косточек. Поэтому чтобы ребёнок скушал, я снимаю верхнюю шкурку овощечисткой Victorinox, предлагая ему только очищенный желтоватый плод, который можно положить в рот и проглотить без остатка.

Сама же я больше люблю кушать фейхоа, как киви. Разрезаю плод напополам и легко ложкой выскребаю мягкую серединку, а потом уже начисто дочищаю остатки до самой шкурки.

На самом деле фейхоа совершенно безотходный плод и оставшуюся шкурку, я либо в свежем, либо в сушеном виде добавляю в чаи или в чаеподобные напитки, можно даже разнообразить ими домашний компот.

Отлично шкурки придают безвкусному анчану (синему чаю) потрясающий и специфический привкус, дополнительно изменяя его ультрамариновый цвет на фиолетовый.

Фейхоа является очень полезной ягодой, рекомендован детям и беременным, а также и всем остальным возрастным группам. Всю пользу данного продукта перечислять не буду, кому она интересна найдет подробную инфу в интернете, однако меня больше всего заинтересовали его свойства для щитовидной железы.

Данные ягодки содержат очень много микроэлемента йода в легкоусвояемой форме. Достаточно нескольких штук в день, чтобы полностью обеспечить свой любимый организм необходимым йодом.

Я проживаю в таком месте, где наблюдается острый йододефицит и распространены заболевания щитовидной железы. Не так давно делала УЗИ этой самой железы и обнаружилось наличие двух маленьких узелков, после чего врач выписала мне курсовые приемы препарата Йодомарина. Однако всегда интереснее заменить невкусную таблетку на что-то более приятное, и для этих целей ягода фейхоа подошла мне, как нельзя лучше. Я действительно заметила, что после ежедневного употребления плода в течение месяца, я совершенно забыла о существовании щитовидной железы, которая иногда и время от времени давала о себе знать.

Что удобно плоды фейхоа можно заготовить себе буквально на целый год, ведь сезон ягоды быстротечен. Поспевает она осенью, как хурма и к зиме уже отходит окончательно и бесповоротно. Однако в наших силах заготовить живое варенье, которое даже не нужно варить.

Просто моем плоды, срезаем торчки и полностью вместе со шкуркой натираем, например, на мясорубке Moulinex, которая как у меня имеет для этого специальную насадку, измельчающую плоды. Свеженатертую кашеобразную массу смешиваем в пропорции один к одному с сахаром и раскладываем по банкам. Теперь, если у меня нет фейхоа в виде целых ягод, то я открываю живое варенье и добавляю йодсодержащие плоды в утренний домашний йогурт или намазываю на кусок хлеба, хотя можно и просто так с чаем.

Теперь мы с фейхоа лучшие друзья и жалею только о том, что столько лет обходилась без столь вкусной и полезной для меня ягодки, незаслуженно обходя ее стороной. Тем, кто ещё не попробовал данный экзотический плод рекомендую сделать это незамедлительно сезон-то заканчивается. Цена за килограмм 180-200 рублей.

Наверняка многие не раз слышали об экзотическом фрукте с интересным названием. Однако есть и те, кто не только не знает, какой вкус фейхоа, но даже и не видел, как она выглядит. А между тем это не овощ или фрукт, это ягода. Она содержит в себе кладезь витаминов, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Именно поэтому уже давно полюбилась многим людям экзотическая фейхоа.

Родина и описание ягоды

Произрастает этот плод в Южной Америке, поэтому его название для россиян кажется непривычным. Растет фейхоа на вечнозеленых кустарниках, плод ее имеет зеленый окрас. Размеры ягод составляют примерно 5 см в длину, а вес созревшего плода фейхоа может достигать 100 -120 г.

Это растение известно давно и с давних времен любимо и почитаемо людьми. Известно, что древние инки даже наделяли плод волшебными свойствами и величали его звёздной ягодой.

Созревают плоды к середине осени. Если разрезать фейхоа пополам, то можно обнаружить, что внутри у нее находится мякоть белого или светло-желтого цвета. Она имеет желеобразную консистенцию. Из-за большого количества йода содержимое ягоды может быть окрашено в светло-коричневый цвет. В кожуре обнаружено большое количество дубильных веществ, поэтому она имеет немного терпкий привкус. Но тем не менее многие люди предпочитают употреблять плод с кожурой, ведь она исключительно полезна, так как помогает выводить токсины из организма.

Мякоть ягоды содержит множество витаминов, высокую концентрацию йода, а также целый список микроэлементов, за счёт чего считается очень полезным продуктом. В мякоти есть много фруктозы и сахарозы, поэтому плод довольно сладкий. Наряду с неповторимым ароматом и очевидной пользой для организма, приятный вкус принес фейхоа большую любовь среди населения Европы и Америки. А в последнее время этот заморский плод все больше начинает покорять и многих россиян.

https://youtube.com/watch?v=7Jr3qbzoQl8

Вкус и аромат экзотики

Конечно же, как и у любого продукта, у фейхоа есть как ярые поклонники, так и те, кто не понимает его вкуса. Однако человек, который хотя бы раз попробовал этот спелый и сочный плод, как правило, не может остаться к нему равнодушным. Эта зеленая ягода обладает интересным вкусом, имеющим нотки ароматов:

  • клубники;
  • киви;
  • и ананаса.

Каждый человек почувствует свой вкусовой нюанс, например, ананас замечают не все. Конечно, можно по незнанию купить незрелые плоды и разочароваться. Ведь у незрелых ягод фейхоа вкус похож больше на траву, чем на клубнику или киви. Однако, все, кто пробовал спелую ягоду, говорят о том, что она очень сладкая и довольно ароматная. В некоторых странах эта ягода за свои вкусовые качества зовется индейской клубникой.

Полезные свойства и противопоказания

Эта ягода очень благотворно влияет на весь организм. Благодаря большому содержанию микроэлементов, витаминов и йода фейхоа обладает мощным противораковый действием.

Многие диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт для здоровья:

  • нормализации артериального давления;
  • повышения гемоглобина;
  • очищения крови от токсинов;
  • стабилизации психоэмоционального состояния;
  • улучшения состояния кожи и ногтей;
  • поддержки организма в осенний и весенний периоды.

Однако при всех полезных свойствах этой ягоды есть категория людей, которым употребление фейхоа противопоказано. Это люди со склонностью к аллергическим реакциям, больные сахарным диабетом, с нарушениями в работе сердца и пищеварительной системы.

В связи с большим содержанием йода, эту ягоду необходимо осторожно употреблять при наличии заболевания щитовидной железы. Пациентам, которым противопоказано потребление йода, зеленую ягоду рекомендуется не включать в свой рацион совсем. В любом случае при таких состояниях лучше посоветоваться с врачом перед употреблением этого плода. Здоровым людям также не следует увеличивать суточное потребление этого продукта более 400 г.

Источник йода и витаминов

Многие ученые до сих пор бьются над вопросом, для чего фейхоа необходимо такой большое количество йода. Однако факт остается фактом — эта зелёная ягода содержит очень высокую концентрацию легкоусвояемого йода. По содержанию этого микроэлемента с фейхоа могут сравниться только морепродукты. Именно поэтому многие люди употребляют фейхоа при болезнях щитовидки.

Этот плод очень полезен для людей, которые испытывают йододефицит. Например, людям с эндемическим зобом в диету наряду с морепродуктами часто включают фейхоа. Лечение диетотерапией — это лишь часть комплексного подхода при таких состояниях. Любой план питания должен назначаться врачом, ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы употребление фейхоа категорически запрещается.

Как едят фейхоа

Впервые купив экзотический плод, можно задаться вопросом как же правильно его употреблять. С кожурой или без, в свежем виде или после термической обработки. Если человек любит терпкий вкус, который немножко вяжет полость рта, то он может смело есть фейхоа вместе с кожурой, содержащей много дубильных веществ. Если же вкус кожуры покажется слишком специфическим, можно съесть только мякоть, воспользовавшись маленькой ложечкой, предварительно отрезав верхушку плода.

Полезнее всего употреблять эту ягоду свежей, без предварительной термической обработки. В этом случае сохранятся абсолютно все полезные микроэлементы и витамины. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять фейхоа, порезанную на дольки, в различные экзотические салаты.

Человек, который решил разнообразить свой ежедневный рацион полезным экзотическим продуктом, может также запастись им впрок. Для этого делают различные варенья, а также просто замораживают ягоды, предварительно их измельчив. Для многих рецептов требуется знать, как перетереть фейхоа. Кулинары с опытом говорят, что для варенья лучше перетирать ягоды целиком вместе с кожурой. Естественно, перед этим необходимо тщательно промыть плоды и удалить высохшие соцветия.

Независимо от способа употребления фейхоа, нужно выбирать исключительно спелые плоды. Их можно определить на ощупь, спелые — будут мягкими, но довольно упругими. Если же плод твёрдый, а кожура его имеет глянец, это значит, что он ещё не созрел и будет напоминать по вкусу скорее траву, чем ароматное лакомство.

В эту спелую сочную ягоду сложно не влюбиться, ведь она обладает ярким ароматом и приятной сладостью. Нужно только правильно выбрать самые спелые плоды и можно наслаждаться полезным десертом.

Originally posted 2018-03-18 04:11:26.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий