Фасоль это овощ или нет

Полезное

Фасоль является белковым продуктом и относится к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 граммов семян бобовых составляет 335 калорий. Интересно, что аналогичное количество фасоли содержит всего 30 калорий.

Фасоль – это овощ или нет?

Многие люди согласны с тем, что бобы — это вкусное и питательное дополнение к рациону. Однако люди часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они относятся. Как и овощи, бобы богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют укреплению здоровья.

Однако, в отличие от большинства овощей, фасоль также содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье объясняется, является ли фасоль овощем или ее следует относить к чему-то другому.

Является ли фасоль овощем или нет?

Технически, фасоль – это бобовые

С ботанической точки зрения, фасоль относится к группе растительных продуктов, называемых бобовыми.

Все бобовые относятся к семейству двудольных растений класса Leguminosae. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).

Поскольку бобовые уникальны по содержанию питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще они ассоциируются с другими растительными продуктами, например, с овощами.

Существует множество видов бобовых, таких как:

  • Фасоль : Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
  • Нут бараний (турецкий горох) : Дези и кабули.
  • Сухой горох : Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
  • Чечевица : Красная, зеленая, коричневая и черная.

К другим видам съедобных бобовых относятся соевые бобы и стручковая фасоль.

Фасоль — это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобовых.

Технически, фасоль относится к бобовым

  • Фасоль : красная, черная, пинто, белая и фасоль белая Нэви
  • Соевые бобы : эдамамэ и такие продукты, как тофу и соевое молоко
  • Нут : он также известен под названием «бараний горох» и используется для приготовления хумуса
  • Горох : зеленый, колотый зеленый и колотый желтый

Фасоль — это растительный продукт, известный как бобовое растение. К бобовым обычно относятся различные виды фасоли, чечевица, соя и нут.

Возможно, одним из самых уникальных свойств бобов является содержание в них белка.

В отличие от других овощей, фасоль часто причисляют к высокобелковой пище. На самом деле, бобы являются популярной заменой мяса и других животных белков в вегетарианских и веганских диетах.

Бобы также являются одним из самых доступных источников белка, что делает их бесценной частью мирового продовольственного снабжения (4).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) относит фасоль к растительной и белковой пище. При использовании в качестве источника белка 45 граммов бобов эквивалентны 30 граммам мяса или другого животного белка (3).

Бобы обычно считаются источником белка более низкого качества, чем животный белок, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).

Это означает, что для удовлетворения суточной потребности в аминокислотах и белках вам необходимо потреблять большее количество бобовых — в сочетании с другими источниками растительного белка — по сравнению с животным белком.

Поскольку бобы содержат большое количество аминокислот, они также относятся к группе белковосодержащих продуктов. В вегетарианских и веганских диетах они часто используются в качестве замены мяса.

Подведем итог

Хотя технически они относятся к отдельной группе продуктов питания под названием бобовые, фасоль очень похожа на овощи благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, минералов и полезных фитонутриентов.

Однако, в отличие от большинства овощей, в нем также довольно много белка.

Фасоль можно считать бобовым, белковым продуктом или овощем.

Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное употребление бобов и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.

Материал основан на научных данных. Номера в скобках (1, 2, 3) — это интерактивные ссылки на рецензируемые научные статьи. Подготовлено экспертами исключительно в ознакомительных целях. Он не должен использоваться в качестве руководства по медицинскому лечению и не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. В случае возникновения заболевания или симптомов не занимайтесь самолечением, а всегда обращайтесь к врачу.

К чему относятся бобы

Существуют различные классификации растений, основанные на различных характеристиках, поэтому трудно однозначно сказать, являются ли бобовые овощами или нет.

«Овощи» и «фрукты» — это определения не из научной ботаники, а из повседневной жизни. С научной точки зрения, например, акация, фасоль и нут тесно связаны между собой; на бытовом уровне это растения другого порядка. Для обычного человека первое — это дерево, второе — овощ, третье — цветок.

Согласно сельскохозяйственной классификации, бобовые относятся к овощным или зерновым культурам.

Кстати, одно и то же растение может относиться к разным категориям в сельскохозяйственной ботанике. Например, фасоль и горох, собранные в стадии зрелости, относятся к бобовым, а спаржевая фасоль и горох, собранные в стадии зрелости для консервирования, относятся к овощным культурам.

На кухне эти растения называют овощами.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Мало кто знает разницу между бобами и фасолью. Говоря о них, вы можете использовать слово «бобы», если считаете, что они принадлежат к одному семейству. Также правильно использовать слово «боб», когда речь идет о плодах растения. С другой стороны, слово «фасоль» никогда не должно сочетаться с растением под названием pole bean.

Хотя эти два растения принадлежат к одному семейству, они скорее «двоюродные братья». Хотя фасоль — растение общего рода, полевая фасоль относится к роду гороха или вики.

Это важно: горох и нут не являются одним и тем же видом. Однако консервированный горошек традиционно называют «зеленым горошком».

Где растут бобы

Это растение считается родным для Средиземноморского региона, но успешно культивируется и в более северных регионах. В России она долгое время была одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Однако со временем его вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и скороспелые культуры.

Сегодня основное внимание на овощную фасоль обращают владельцы дачных участков и частных приусадебных участков. В промышленных масштабах их выращивают в небольших объемах. Однако площади под этой культурой медленно увеличиваются с каждым годом.

Русская фасоль подходит для различных климатических условий, и есть сорта, продающиеся для более холодного климата. Лучшая температура для прорастания бобов — +25° C. При более высоких температурах бобы не вызревают, а микробы погибают.

Агротехника выращивания

Каковы идеальные условия для выращивания фасоли? Преимущественно глина или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и достаточным содержанием калия-фосфора, кальция и магния. Также важно сеять бобы на грядках, где ранее выращивались другие бобовые или кукуруза: Не рекомендуется сеять фасоль на участках, где ранее выращивались другие бобовые или кукуруза, так как они являются переносчиками наследственных заболеваний. Растение лучше всего прорастает после огурцов, помидоров и капусты, которые рыхлят почву своими корнями. Участок для выращивания фасоли должен быть защищен от ветра и хорошо прогреваться.

Перед посевом перекопайте почву и подготовьте семена, замочив их в растворе марганцовки на две-двенадцать минут. Окончательные семена можно посадить в два этапа:

Обратите внимание. В холодные годы этот период затягивается на две недели.

Существует система выращивания фасоли рассадным методом, так как это растение теплолюбиво. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа, затем переносят на марлю и помещают в тепло. Проросшие семена высаживают в подготовленный субстрат в контейнеры с углублениями высотой 3-6 см, затем контейнер накрывают фольгой или стеклом для создания парникового эффекта. Не забывайте увлажнять почву и с помощью обычного опрыскивателя. Как только появляются первые побеги, «крышу» убирают, а молодые бобы после появления первых листьев перемещают в более просторный контейнер, чтобы помочь альпинарию продолжить рост.

Молодые побеги увлажняют до пятого листа.

Бобы высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 6-8 см и полуметровым расстоянием между рядами; использование специальных семенных лент может облегчить этот процесс. На некоторое время кровать следует накрыть фольгой.

Уход за фасолью основан на правильном поливе: молодые побеги поливают до появления пятого листа, а затем еще раз, пока растение не начнет цвести. Перерыв очень важен, так как избыток влаги может привести к гибели бобов. Промежутки между рядами также следует рыхлить дважды в две недели. Для вьющихся бобов важно иметь опору — это могут быть шпалеры (высотой около 3 метров), заборы или просто стены здания.

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и минералов. История использования этого растительного продукта уходит корнями в глубокую древность, и ботаники уже давно выяснили, к какому семейству относится фасоль, как ее используют и как лучше выращивать. Селекционеры вывели множество сортов этой замечательной бобовой культуры: Овощные, вьющиеся и спаржевые сорта. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать подходящий для вашего сайта.

Мало кто воспринимает фасоль как лекарство. Для большинства
это просто вкусная бобовая культура, богатый источник хорошо усваиваемого
организмом белка. Но научные исследования доказывают, что фасолевая
диета может быть очень эффективна в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Она также может стать хорошей профилактикой рака.
Однако, как и большинство лекарств, при нарушении правил употребления,
фасоль способна навредить, вызвав как кратковременное, так и долгосрочное
отравление.

Полезные свойства фасоли

Витамины
мг
Минералы
мг

Витамин С
4,6
Калий, К
1316

Витамин
B3
2,083
Фосфор,
Р
304

Витамин
B1
0,535
Магний, Mg
188

Витамин
B6
0,401
Кальций, Ca
186

Витамин
B2
0,221
Натрий,
Na
18

Некоторые из перечисленных выше соединений обладают антиоксидантной
и пребиотической активностью и защищают повреждение ДНК от различных
видов рака. Однако эти же соединения могут снижать перевариваемость
белка, уменьшать всасывание питательных веществ и биодоступность
минералов, вызывая метеоризм.
Таким образом, в одних случаях фасоль может вылечить, а в других
– навредить.

Лечебные свойства

Большинство лечебных свойств фасоли связано с присутствием в семенах
этой культуры полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами
и различной биологической активностью, включая антидиабетическую,
противовоспалительную, противомикробную, противоопухолевую, гепатопротекторную,
кардиозащитную, нефропротекторную, нейропротекторную и остеопротекторную.

Регулярное употребление фасоли, содержащей общую и растворимую
клетчатку, а также устойчивые крахмалы, снижает гликемический
индекс у человека. Исследования показали, что фасолевые диеты
снижали уровень «плохого холестерина», повышали «хороший» и положительно
влияли на факторы риска метаболического синдрома, тем самым уменьшая
вероятность появления кардиозаболеваний, диабета, ожирения.

Потребление сушеной фасоли в значительной степени обуславливает
многие физиологические и укрепляющие здоровье эффекты, в число
которых входит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения,
сахарного диабета и рака.

Процент изменения различных физиологических параметров в каждом
новом исследовании различается, но лечебные эффекты отмечаются
всеми исследовательскими группами. Например, снижение уровня липопротеинов
низкой плотности было зафиксировано при употреблении:

Антимутагенное и антиканцерогенное действие

Фасоль обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами
благодаря своим фенольным соединениям, взаимодействующим с мутагенами,
и ингибированию метаболизма основного мутагена.

Фасоль отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря
фенольным кислотам, флавоноидам, стильбенам и дубильным веществам.
В первую очередь, такая активность обусловлена восстанавливающей
способностью полифенолов, поскольку они играют важную роль в нейтрализации
свободных радикалов, их улавливании или подавлении перекисного
окисления липидов. Кроме того, полифенолы включают хелатирование
ионов металлов, прерывая окислительные процессы.

Антиоксидантная и противовоспалительная активность фасоли проявляется
благодаря фенольным соединениям (фенольным кислотам, флавоноидам
и антоцианам) и неперевариваемым ферментируемым компонентам (предшественникам
короткоцепочечных жирных кислот).

В экспериментах с животными у мышей, сидящих на фасолевой диете,
наблюдалось значительное снижение симптомов колита
и воспаления толстой кишки. Также снизились показатели, указывающие
на воспаление. Иммуномодулирующие эффекты введения в рацион мышей
на две недели 20% тёмных сортов фасоли показали значительное снижение
повреждения слизистой оболочки толстой кишки и воспаления.

Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей
тоже продемонстрировали лечебные эффекты уже при трёхдневном приёме
100 г муки и супа из черной фасоли. Благодаря такой диете улучшилось
состояние пациентов с артритом
– значительно уменьшилась боль и воспаление.

При всём этом, объявлять фасоль суперлекарством пока рано, поскольку
наряду с лечебными эффектами один и тот же компонент фасоли может
вызывать усугубление ряда симптомов. Поэтому учёные не устают
уточнять, что для каких-либо окончательных утверждений необходимо
дополнительное изучение продукта. Серьёзное и многоплановое изучение
лечебных свойств фасоли, по сути, только начинается.

В медицине

Несмотря на то что медикаменты на основе экстрактов фасоли пока
не применяются в протоколах лечения, в продаже широко представлены
различные травяные сборы, в состав которых входят фасолевые компоненты.
Такие комплексные препараты чаще всего рекомендуются производителем
как самостоятельные или вспомогательные средства в лечении диабета
2-го типа.

Например, в состав растительного сбора «Арфазетин», наряду с
побегами черники,
плодами шиповника
и различными травами, входят 20% створок плодов фасоли обыкновенной,
которые принимаются в виде настоя.

В народной медицине

В современной народной медицине фасолевые створки применяют для
лечения болезней мочеполовой системы, при нарушении солевого обмена
и ревматизме.
В данном случае, прямо или косвенно используется мочегонное действие
растения. Для увеличения выводимого объёма мочи необходимо выпивать
в сутки по пол-литра настроя, который готовят в течение 3-4 часов,
заливая водой 10 г фасолевых стручков. Такой же настой применяется
для снижения давления.

Горячие настои створок фасоли или отвары цветков пьют для лечения
желче- и мочекаменной
болезней. А отваром комбинации фасоли и листьев черники снимают
воспаления поджелудочной железы и улучшают общее состояние больного
при сахарном диабете.

На Балканах в народной медицине принято применять отвары семян
фасоли для устранения симптомов дизентерии и нормализации стула.
Там же с помощью фасолевых отваров для приёма внутрь и наружных
примочек снимали боль при воспалении седалищного нерва и при подагре.

В народных традициях восточных славян фасолью принято лечить кожные
заболевания и повреждения. Например, поджаренные и растёртые в
муку семена перемешивают со сливками для нанесения на обожжённую
кожу. Чтобы снять подсохший лечебный покров, его через 2 дня размягчают
с помощью масла.

Смесь фасолевой муки с мёдом накладывают на кожу при рожистых
воспалениях. А чистыми мучными лепёшками из фасоли накрывают раны
и нарывы.

В восточной медицине

На арабском востоке в древности существовало разделение на красную
и белую фасоль. Первая считалась горячей и влажной во второй степени.
Вторая определялась как уравновешенная в отношении холода и тепла.

С помощью муки фасоли избавлялись от пигментных пятен и шрамов.
При употреблении в пищу фасоль гнала жидкости (мочу, молоко, семя),
делала тело упитанным. Фасолевыми отварами лекари «выгоняли» из
утробы роженицы плод, укрепляли матку. При этом побочным эффектом
употребления фасоли были ночные кошмары и беспокойный сон.

Китайская медицина тоже разделяет красную и белую фасоль.

В традиционной китайской медицине фасоль вообще часто называют
продуктом стихии воды и почек (в том числе – благодаря внешнему
сходству органа и семян растения). Фасолевый порошок входил в
состав лекарственных средств для укрепления Инь почек. Для этих
же целей использовался отвар или настой стручков фасоли. Кроме
того, стручковые чаи применялись для улучшения зрения и восстановления
здоровья глаз. Чтобы правильно заварить такой «чай» стручки нужно
измельчить в порошок, после чего одну щепотку порошка залить стаканом
воды и 5 минут подержать на медленном огне.

В научных исследованиях

Некоторые биологические характеристики фасоли могут быть ярко выражены
у одних видов (сортов) растения и менее выражены у других. Поскольку
исследователи, как правило, работают с каким-то одним конкретным
образцом, то и полученные в результате данные о свойствах приписывают
изученному виду (сорту). Примеры таких исследований мы привели
ниже.

Для похудения

Есть целый ряд исследований фасоли и её экстрактов, которые описывают
разные механизмы влияния на состояния или процессы, связанные
с ожирением и лишним весом.

  • снижению массы тела (с 82,8 ± 9,1 кг до 78,8 ± 8,9 кг; p <0,0001),
  • уменьшению окружности талии (с 94,4 ± 10,3 см до 88,2 ± 10,0
    см; p <0,0001),
  • снижению окислительного стресса (с 380,4 ± 14,8 до 340,7 ± 14,8
    единиц Карра; p <0,0001).

По мнению авторов, все проанализированные исследования имели серьезные
методологические недостатки. Метаанализ выявил статистически незначимую
разницу в потере веса между группами, принимающими фасолевые добавки,
и группами плацебо. Правда, дальнейший метаанализ установил статистически
значимое сокращение жировых отложений в пользу групп «фасоли»
по сравнению с группами «плацебо». По совокупности данных исследователи
не смогли сделать какие-либо твёрдые выводы о влиянии добавок
фасоли на массу тела. И признали, что для объективной оценки эффектов
фасоли, необходимы более масштабные и тщательные испытания.

В кулинарии

Фасоль, как и некоторые другие овощные культуры в сыром виде
не едят. Но здесь это обусловлено не только низкими кулинарно-потребительскими
качествами продукта, но и тем, что многие разновидности фасоли
в сыром виде токсичны. Поэтому всю историю культивирования фасоли
её варили, жарили, тушили либо отдельно, либо в сочетании с другими
продуктами. Так, например, на востоке – сначала в Китае, а позднее
в Японии, Индии, Корее, до сих пор очень популярна варёная фасоль
с рисом.
Но вообще фасоль – практически универсальная пища, которая прекрасно
сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами,
крупами и почти со всеми другими овощами.

Сейчас фасоль (в том числе, овощную и сахарную) перед готовкой
принято замачивать в холодной воде в течение примерно 10-12 часов
в соотношении 1:5 (1 стакан фасоли на 5 стаканов воды). При замачивании
и варке сухие бобы в 2-3 раза увеличиваются в размере, поэтому
кастрюля для замачивания должна быть соответствующего размера.

Если времени на подготовку бобов нет, можно применить «горячий»
способ замачивания. В этом случае бобы сначала кипятят около 3
минут, а затем в закрытой кастрюле выдерживают в горячей воде
ещё хотя бы 1-2 часа, и уже после этого «старую» воду сливают,
разбухшую фасоль промывают в проточной воде и переходят к основной
стадии приготовления.

Для проваривания бобы в кастрюле должны быть полностью покрыты
водой. Крышку плотно обычно не закрывают, иногда доливая воду,
если она выкипает. Большинство хозяек соль вносят в конце приготовления,
чтобы фасоль не получалась слишком жёсткой, но нет достоверных
данных о том, что соль способствует излишнему уплотнению плодов,
поэтому и её, и другие специи можно добавлять и сразу, и позднее.
А вот предусмотренные некоторыми рецептами кислые ингредиенты
(уксус, лимонную кислоту, вино и др.) для придания нежности лучше
действительно вносить уже после того, как фасоль будет почти сварена.
Кроме того, чтобы уменьшить пенообразование в процессе кипения,
рекомендуют после закипания воды влить в неё ложку подсолнечного
масла.

При варке в кастрюле на медленном огне фасоль готовится от получаса
до полутора часов (в зависимости от сорта). Готовность бобов проверяется
надавливанием. Обычно несколько штук просто раздавливают на тарелке
вилкой или пальцами. Готовой фасоль считается, если она стала
уже достаточно мягкой и не хрустит, но ещё и не разваливается
в кашу.

Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли
гораздо меньше. После погружения в уже кипящую подсоленную воду
стручки активно кипятят всего около 5 минут, после чего сразу
перекладывают в холодную среду, чтобы они сохранили свой характерный
хруст и цвет.

Стручковой фасолью называют несозревшие зелёные бобы той же фасоли
обыкновенной. Они тоже очень популярны в кулинарии разных европейских
и азиатских стран. Например, в бельгийской кухне их нередко сочетают
с ароматными травами, нежирными сливками или соевым соусом. Но
поскольку такая фасоль как раз ценится за сохранение своего естественного
травяного цвета и бобового привкуса, и варят, и жарят её сравнительно
недолго.

При тушении стручковой фасоли стадию отваривания обычно пропускают:
стручки сначала обжаривают до полуготовности, а затем дотушивают
в томатном или сливочном соусе на небольшом огне около 20 минут.

Широко применяется в кулинарии и мука из фасоли. На её основе
готовят различные супы. Однако нередко такая мука добавляется
и в десертные блюда: пироги, штрудели, кексы.

В косметологии

Косметический потенциал фасоли люди сумели рассмотреть ещё в античные
времена. В Древнем Риме бобы перемалывали в муку, которая в составе
косметического средства выполняла функцию пудры. Способность фасолевой
муки отбеливать кожу позднее привела к включению её в рецептуру
дамских белил, что нашло отражение в одном из немецких наименований
бобов – Schminkbohne. Это составное слово можно перевести как
«гримировочная, белильная или макияжная фасоль».

Сегодня уже готовую расфасованную фасолевую муку легко приобрести
в интернет-магазинах. В сфере косметологии производители её рекомендуют
использовать для улучшения межклеточного обмена, подтяжки кожи,
устранения кругов под глазами, кровоподтёков, а также для отбеливания.

Кроме муки, в свободной продаже можно встретить небольшие флаконы
гидролизата протеинов фасоли, которые тоже предназначены для эффективного
экспресс-лифтинга, увлажнения, восстановления водно-жирового обмена
и повышения тургора кожи на лице, в области шеи и декольте. Считается,
что укрепление стенок микрососудов и нормализация коллагена происходит
за счёт нейтрализации ферментов, разрушительно влияющие на структурные
элементы соединительной ткани.

Такой гидролизат добавляют в количестве 2-4% в крема для проблемной
подростковой кожи, 5-8% – в солнцезащитную косметику, антицеллюлитные
сыворотки и лифтинг-маски, 2-3% – в восстанавливающие гели после
бритья, 8-9% – в средства для укрепления ногтей и волос.

Белковый фасолевый гидролизат – средство многофункциональное,
но он боится нагревания свыше 40°С. А поскольку изготовление домашней
косметики с применением экстрактов требует определённого навыка,
большую популярность получили простые и быстрые маски для лица
и на основе фасоли, которые отлично очищают и питают кожу, оказывают
разглаживающий и лифтинг-эффект, снимают усталость и зуд, убирают
мешки под глазами. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство,
благодаря чему она помогает выравнивать цвет и поверхность кожи.

Самая простая и при этом эффективная маска готовится путём смешивания
размягчённого пюре из вареной фасоли (2 ст. л.) с оливковым
маслом (1 ст. л.) и лимонным
соком ( ½ ст. л.). Такая маска наносится на очищенную кожу на
15-20 минут, а затем просто смывается водой. В случаях применения
фасолевой маски на сухой коже в рецепт добавляют сливки или масла,
а при нанесении на жирную кожу – гречневую муку в качестве абсорбента
и мягкого скраба.

Опасные свойства фасоли и противопоказания

В сыром виде токсичны многие виды фасоли, но больше других – красная
фасоль. Её опасные свойства обусловлены высокой концентрацией
лектинов, которые в кулинарии нейтрализуются длительным кипячением
(от получаса). Поскольку для приготовления бобов фасоль обычно
всё равно необходимо варить не менее 30 минут, то риск отравиться
такими бобами минимален, хотя и сохраняется.

О смертельных случаях в достоверных источниках не сообщается. Но
токсин из всего 4-5 сырых бобов может вызвать сильную тошноту,
диарею
и рвоту в течение 1-3 часов. В некоторых случаях может возникнуть
острая боль в животе – в верхних и нижних отделах ЖКТ. Через 3-4
часа симптомы обычно исчезают, хотя в литературе описаны и случаи
госпитализации пострадавших. В частности, в Великобритании с 1976
по 1979 гг. было зафиксировано 7 случаев отравления фасолью, а
в 1988 году ещё два.

Лектины – это, в целом, полезные белки, которые можно найти во
многих растениях и животных, но при достижении высоких концентраций
они начинают действовать как токсины. Правильная термообработка
уничтожает токсин, но при использовании для отваривания фасоли
мультиварок, которые готовят пищу при сравнительно низкой температуре,
токсины могут сохраняться. Согласно исследованиям британских ученых,
для надёжного избавления от токсинов бобы следует замачивать в
воде не менее 5 часов, потом слить эту воду и кипятить фасоль
уже в «новой» воде не менее 30 минут.

В деталях механизм проявления токсичности неизвестен, но есть
экспериментальные данные показывающие, что пероральный приём лектинов
снижает всасывание в кишечнике и вызывает потерю веса, задержку
роста и диарею у нескольких видов лабораторных животных.

Основным токсичным агентом в этом процессе считают фитогемагглютинин.
Он содержится во многих видах фасоли, но самая высокая его концентрация
обнаружена в красной фасоли. В сырых бобах этого вида насчитывается
от 20 000 до 70 000 ГАЕ (гемагглютинирующих единиц, в которых
измеряют токсин), а в полностью приготовленной фасоли – только
200-400 ГАЕ. Для сравнения: белая фасоль содержит около трети
токсина от количества, обнаруженного в красных видах.

Надо отметить, что в ходе экспериментов исследователям удавалось
полностью разрушить токсин за 10 минут термообработки, но для
этого они подняли температуру внутри продукта до 100 °C. В домашних
условиях это сделать удаётся не всегда. В этом смысле отдельную
проблему представляет приготовление стручковой фасоли, которая
намеренно подвергается термической обработке в гораздо меньшей
степени для сохранения хрустящей структуры. Поэтому при употреблении
блюд на её основе особенно важно соблюдать умеренность.

Замачивание на период от 5 часов решает и ещё одну «фасолевую»
проблему – газообразование.
Во время замачивания из бобов уходят нерастворимые в пищевом тракте
олигосахариды.

Наконец, есть косвенные статистические региональные данные, свидетельствующие
о том, что некоторые виды фасоли из-за высокого содержания молибдена
могут вызвать более тяжёлые осложнения у пациентов с диабетом
и нарушениями гомеостаза меди. Самым безопасным видом фасоли для
такой категории людей считается чёрная фасоль, а самым небезопасным
– перуанский сорт.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде фасоли
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Бобы лущильных сортов могут очень сильно отличаться друг от друга
по внешнему виду. По цвету они бывают белые, фиолетово-чёрные, жёлтые,
коричневые, мраморные и др. По форме – симметрично-овальные, изогнутые,
плоские и «пузатые». Бобы одних сортов в среднем меньше плодов других
сортов, но для ряда блюд именно такие, сравнительно мелкие фасолины,
подходят лучше. Покупать можно любые – главное, чтобы они были целыми,
не сморщенными, и без следов поражения вредителями.

Стручковую зелёную фасоль лучше покупать расфасованной в герметичные
упаковки. Она есть в ассортименте практически всех крупных производителей
овощных культур. В супермаркетах она продаётся замороженной. Но
если в сезон удаётся найти свежую зелёную фасоль, то предпочтение
следует отдавать хрустящим и плотным стручкам.

Фасолевые бобы хорошо сохраняются в холодильнике, но на практике
для них место почти никогда не хватает даже в отделе с овощами.
Поэтому в домашних условиях чаще применяют другие способы хранения
лущеной фасоли:

Свежую зелёную фасоль либо покупают непосредственно перед приготовлением,
либо замораживают впрок. Есть, правда, ещё один способ хранения
зелёной стручковой фасоли – в виде «полуфабриката». Для этого концы
стручков срезают, волокна створок удаляют, а потом заготовку на
4-5 минут опускают в кипяток и высушивают при температуре 60-70
градусов в духовке в течение 4-5 часов. Такие почти готовые к употреблению
сухие стручки тоже следует хранить в помещении с низкой влажностью
и температурой.

Фасоль – одна из самых древних культур, возделываемых человеком.
В разных источниках указываются разные данные, но не менее 5 тысяч
лет назад фасоль как продукт питания уже была знакома жителям Центральной
и Южной Америки. Этот регион и считается исторической родиной растения.

В Европу фасоль попала сравнительно поздно – экспедиция Колумба
привезла её из второго путешествия к берегам Нового Света. В своём
всеохватывающем произведении о познаниях ацтеков в медицине и ботанике
её описал испанский миссионер Бернардино де Саагун. Фасоли в этом
труде полностью посвящён третий раздел главы XIII «обо всех продуктах».
Автор перечисляет и зарисовывает более 10 видов фасоли, которые
ацтеки употребляли в пищу. Однако в Европе кулинарному примеру ацтеков
последовали не сразу и первое время фасоль высаживали исключительно
как декоративное растение.

Когда же европейцы фасоль распробовали, она начала быстро распространяться
по континенту. В Британию фасоль попала из Нидерландов, поэтому
там её и начали называть «голландскими бобами», в Россию в XVII—XVIII
веках культуру привезли из Франции, поэтому и название у фасоли
было соответствующее – «французские бобы».

В самой Франции фасоль стала особенно популярна в период правления
Наполеона I. Есть историческая легенда, согласно которой император
считал фасоль продуктом, способным укреплять мышцы и улучшать работу
мозга. Поэтому фасоль и вошла в армейский солдатский и офицерский
пайки.

После такой истории даже немного странно, что праздничный День фасоли
отмечается не во Франции, а в Болгарии. В ноябре, каждую последнюю
субботу, в деревне Смилян праздничная церемония открывается громким
выстрелом из специальной «фасолевой пушки». После этого начинается
фестиваль, в программу которого входят соревнования кулинаров, которые
в тавернах готовят разнообразные замысловатые и редкие блюда из
бобов. В первую очередь – из местных «смилянских бобов», которые
даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Но своими особенностями удивляют не только смилянские бобы. Например,
сорта «Акито» и «Ад Рем» отличаются тонким грибным ароматом. Сорт
«Флажоле» запахом напоминает полутвёрдый голландский сыр Эдаммер
(Эдам). А луновидная фасоль (она же «лимская» по названию столицы
Перу) благодаря своему вкусу ассоциируется со сливочным маслом.

Последняя из перечисленных – луновидная фасоль – имеет ещё одну
интересную особенность: от личинок насекомых растение защищается
путём выработки сильно пахнущего вещества, напоминающего феромоны
ос. Чувствуя привлекательный запах, осы слетаются на фасоль и уничтожают
поселившихся на растении гусениц. Кстати, вьющийся стебель у этого
вида фасоли один из самых длинных в роде и может достигать 15 метров
в длину. При том, что в среднем стебель фасоли обыкновенной гораздо
короче – до 3 метров.

Как и у других растений, у фасоли наверняка есть ещё множество тайн
и возможностей, о которых люди пока не догадываются. Поэтому дальнейшее
изучение растения и его плодов, вероятно, уже в ближайшем будущем,
поможет людям в полной мере использовать весь его лечебный и пищевой
потенциал.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  • Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  • Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  • Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  • Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  • Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  • Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  • Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  • Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  • Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  • Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий