Фасоль это какое семейство

Полезное

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная () со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — , с красными цветками, часто разводится в качестве декоративного растения.

Ботаническое описаниеПравить

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

ИсторияПравить

Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.

После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

ВидыПравить

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

ВредителиПравить

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Сведения о роде Phaseolus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  • Фасоль // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Саагун, 2013, с. 207.

ЛитератураПравить

  • Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ., 1995. — 430 с.

Все, что нужно знать о фасоли

Фасоль кажется вполне простой культурой, если не вникать в то, что существуют черная, кенийская, обыкновенная и другие виды и сорта. Необходимо разобраться с тем, из какого семейства это растение, ознакомиться с описанием плода, корневой системы и листьев, других частей фасоли. Также стоит изучить основные принципы заботы и выращивания.

Фасоль — это не какой-то один вид растений, как часто думают. Это целый род, объединяющий многие виды культур. Та фасоль, которая известна многим людям, представляет собой наиболее распространенный тип. Но и внутри него есть более частные подвиды, ряд сортов.

  • окраски листвы;
  • ее геометрической формы;
  • внешнего вида плодов и цветков;
  • гастрономических свойств;
  • особенностей выращивания.

Описать все виды фасоли можно только в обширной книге, потому придется ограничиться пока что рассказом про фасоль обыкновенную. С ботанической точки зрения она относится к семейству бобовых, а с садоводческой и кулинарной вполне может считаться овощем. Раньше всего, как можно предполагать, эту культуру освоили в Китае, еще в III тысячелетии до нашей эры. Правда, в древности разные народы имели дело с фасолью, дающей прямостоячий стебель, тогда как сегодня он чаще бывает вьющимся.

Но есть и другие сведения, согласно которым, родиной фасоли оказывается Центральная Америка. Скорее всего, речь идет о совсем других видах. В любом случае это одно из древнейших культурных растений. Фасоль обыкновенная выглядит по-разному в зависимости от конкретного подвида и сорта. Этот травянистый однолетник бывает и карликовым, и вырастающим до 3 м.

Независимо от прямой или вьющейся формы стебля он всегда сильно ветвится и покрывается редкими волосками.

Листья у обыкновенной фасоли развиваются на длинных черешках. Они относятся к тройчатосложному парноперистому виду. Для них типично сетчатое жилкование. По форме такой лист близок к стереотипному сердцу. Что немаловажно, листья меняют угол наклона по отношению к солнечному свету в течение дня. В соцветиях собирается от 2 до 6 цветков, удерживающихся на длинных цветоножках. Окрас цветков может сильно варьироваться: от белого до фиолетового тона. Тип соцветия — пазушная кисть.

Плод — классический висячий боб, чья длина варьируется от 50 до 200 мм, а ширина – от 10 до 15 мм. Форма у бобов бывает как прямой, так и выгнутой, встречаются и приплюснутые, и близкие по форме к цилиндру экземпляры. Окраска плодов бывает и бледно-желтой, и темно-зеленой, и фиолетовой. Корневая система у фасоли всегда стержневого типа. Она отличается активным разветвлением.

Виды и сорта

Фасоль черная — очень интересный тип культуры. Как бобы, так и зерна имеют очень темную окраску. Цветки бывает белыми либо лиловыми. Они по геометрической форме напоминают мотыльков. Цветение наступает в середине лета, а зрелость урожая достигается ближе к осени или даже в самом ее начале.

Что касается драконьей (или драконовой) фасоли, то это растение происходит из Китая и Индии. Его семена окрашены в оливково-зеленый тон. Известен такой вид также под названием драконьих языков, фиолетовой либо грузинской фасоли.

В Греции очень часто готовят блюда из гигантской разновидности культуры, также именуемой гигантесом. Для той же цели нередко применяется крупная лима. Наконец, в некоторых источниках упоминается еще один большой тип — вигна. Надо учитывать, что это не фасоль в ботаническом смысле слова, а просто близкая группа растений, которые точно так же относятся к числу бобовых. Вигна не отличается особой прихотливостью. Она, хотя и происходит из Африки, не слишком любит сильную жару.

У вигны всегда появляются длинные стручки, а побеги мощны и достигают длины в 4-5 м.

Что касается плоской фасоли, то это всего лишь отдельные сорта основного распространенного и в нашей стране вида. Ключевой их особенностью оказываются специфические контуры плодов. Стручковое желтое растение — это тоже несколько сортов фасоли обыкновенной. Специфический облик плодов и стручков связан с тем, что все они незрелы. Конкретный цвет, а также длина таких частей растения варьируются в зависимости от конкретного вида.

В средней полосе стручковой считается фасоль обыкновенная, дающая длинные стручки. Створки бобов в этом случае лишены пергаментного слоя. Употреблять их в пищу можно даже целиком. Спаржевыми считаются те растения, у которых стручки мягче обычного и по вкусу действительно близки к спарже.

Зеленые стручковые сорта:

  • «Паулиста»;
  • «Нежно-зеленая»;
  • «Синее озеро»;
  • «Сакса без волокна 615».

«Романо» — также стручковый тип, но уже отличающийся крупноплодностью. Стручки широкие и имеют плоскую поверхность. Структура у плодов более мясистая, чем обычно. Преимуществом культуры оказывается ее возможность давать отличный урожай на самых разных грунтах.

Фасоль «Борлотти» крайне востребована итальянцами. При этом в РФ о ней очень долго никто ничего не знал. Плоды у нее цветные, точнее, розово-коричневого окраса. Основная расцветка дополняется темными пятнами небольшого размера. Считается, что это один из подтипов спаржевых растений. Любопытно, что именно такая культура отлично вписывается в рецептуру классического борща.

Кроме розовой фасоли, существует еще и рябая. Она считается одним из наиболее ценных представителей бобовых вообще. В пользу растения свидетельствует еще и потрясающая декоративность. В буквальном переводе его испанское наименование, пинто, означает «окрашенная». Выращивают подобную культуру не только в Испании и Новом Свете, но также и в Средней Азии, где она известна под названием чопар.

Мелкая фасоль — растение, более знакомое многим людям как маш. Есть и еще три синонима:

  • золотистая фасоль;
  • бобы мунг;
  • Vigna radiata.

Такая многолетняя трава уже в древности выращивалась в Индии, Бангладеше и Пакистане. Ее культивируют в засушливых местностях юга Европы, на Филиппинах, в Мьянме и Таиланде, в ряде штатов США. Ботаники считают, что маш — это не фасоль в узком смысле слова, а уже упомянутая вигна. Но с потребительской точки зрения особой разницы нет.

Синяя разновидность представляет собой вьющийся спаржевый тип «Синяя Хильда». Разработали его белорусские селекционеры. Название связано с характерной внешней окраской. Высота культуры оказывается очень велика.

Что касается красной группы, то подобный вид происходит из Южной Америки. Его завезли на российскую территорию в XVI столетии. Правда, около 200 лет понадобилось, чтобы обнаружились не только декоративные, но и кулинарные свойства такого растения.

Выделяют следующие основные сорта:

  • «Красная обыкновенная»;
  • «Шоколадница»;
  • «Красная шапочка»;
  • «Скороспелка».

Вьющаяся огненно-красная разновидность — «Каневская». Она отличается еще и декоративным значением. Растение дает массу шикарных листьев. Оно неприхотливо и может использоваться даже на ограниченной территории. Высадка обычно производится напрямую в открытую землю, когда минует опасность заморозков.

Спаржевая фасоль «Мавританка» отличается хорошим потребительским вкусом. Этот сорт весьма стоек к холоду. Среднеспелое растение дает урожай через 55-58 дней после образования первых всходов. С 2002 года оно числится в Государственном реестре.

«Маррон» в России не была представлена до самого последнего времени. Однако в Латинской Америке ее очень ценят. Выращивание в отечественных условиях едва ли возможно. Зато доступна уже покупка готовых круп.

Кенийская

Этот вид отличается дороговизной и подчеркнутой элитарностью. Как и следует из названия, выращивают его в Африке. Темно-зеленые стручки особо тонки, их сечение не превышает 0,5 см. Характерен сладкий вкус с ореховыми нотками. Продукт высоко ценится в азиатской и вегетарианской кухне.

Обыкновенная

Да, это тот самый вид, который широко известен в отечественном сельском хозяйстве. Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот. В момент цветения культура успешно соперничает с признанными декоративными видами. Стебли бывают от бледно-зеленых до фиолетовых. Растение делится на лущильную и полусахарную разновидности.

Пестрая вариация — это уже упомянутая пинто. Она во многих источниках названа самой распространенной в мире. Есть и пятнистая подгруппа, представленная довольно известным сортом «Далматинец».

Серия демонстрирует уверенное кустовое развитие.

Остролистная

Вид называется еще тепари. В его пользу свидетельствует исключительная устойчивость к засухам. Долгое время им питались индейцы на территории нынешних США и Мексики. В последнее время культуру разводят и на юго-востоке РФ.

  • кустовая форма;
  • рост примерно до 0,5 м;
  • сложные листья, держащиеся на черешках;
  • длина бобов до 10 см.

Адзуки

Эта разновидность называется японской совсем не зря. В природе она распространена в Юго-Восточной Азии, в том числе в Гималаях. Сегодня адзуки выращивают в Японии, и там она на втором месте после сои. Стебли фасоли слегка вьются. Длина стручков варьируется от 50 до 150 мм.

Семена адзуки красноватые и мелкие. Они имеют приятный сладкий вкус. Корни стержневого типа достигают длины в 500 мм. Соцветия относятся к кистевидному типу. Цветение идет массированно, примерно 40 дней, причем не исключены повторы.

Гиацинтовая

У нее есть целый ряд других синонимов: египетская или индийская фасоль, лаблаб, фасоль фараона и даже виноградная лоза мышиного уха. По природе такое растение представляет собой оригинальную лиану. К настоящей фасоли африканский экзот отношения не имеет. Зато смотрится он действительно хорошо.

Кустовая

Это растение не выделяется особо высоким ростом: оно достигает высоты всего 0,5 м. Зато появляются крупные стручки, содержащие бобы разного оттенка. Сорт «Каннеллини» окрашен в белый цвет. Это растение произрастает на юге Италии. Плоды имеют овальную форму.

Овощная

Отличие от зерновой культуры состоит в съедобности стручков. Растение бывает как кустовым, так и вьющимся. В его пользу свидетельствует сочетание высокой декоративности и питательности. Хорошим вариантом является «Ксера». Длина стручков достигает 13 см. Их сечение не превышает 0,9 см.

Другое

Сахарная, стручковая и спаржевая фасоль — это одно и то же, просто под разными названиями. Есть несколько типов, встречающихся в дикой природе. Так, лимская разновидность еще известна как лунообразная. Причина — характерное искривление ее плодов. Несмотря на южноамериканское происхождение, этот вид приспособился к условиям самых разных уголков планеты.

Большое декоративное значение имеет и многоцветковая разновидность. Приятно смотрятся и плоды, и семена. Правда, ее иногда используют и в качестве овоща. Угловатая фасоль встречается в Азии, в том числе и в Гималаях. Это та самая адзуки, о которой уже заходила речь. Низкорослыми считаются кустовые спаржевые сорта, которые дают ранний урожай.

Что касается мексиканского подтипа, то он дает черные плоды и довольно близок к пинто. Есть также сходство с той же лимой.

Сорта из нашего каталога

  • : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления, переработки и замораживания
  • : высокая

  • : стручковая
  • : кусты невысокие, компактные, занимают совсем немного места
  • : ранние
  • : кустовое
  • : 40 х 10 см
  • : длинные

  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
  • Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
  • : объемное
  • : отменная
  • : ранние

  • : Angelus W., Krepec A., Medala C.
  • : Польша
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
  • : компактное

  • : да
  • : Италия
  • : спаржевая, зерновая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • : вьющаяся фасоль
  • : высокая

  • : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, включая замораживание
  • Применение в ландшафтном дизайне: сорт может использоваться в декоративных целях

  • : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • : 3,4 кг/кв. м

Показать все (46 шт.)

  • : декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения — декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • : быстрорастущая лиана
  • : средние
  • : вьющееся
  • : 250-300

  • : Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду

  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
  • : отличная
  • : ранние
  • : вьющееся
  • : сильнорослая

  • : Журавкова Галина Петровна
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен

  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • : высокая
  • : средние
  • : до 5,0кг/м2
  • : вьющееся

  • : Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования, приготовления овощных гарниров, маринования и заморозки
  • : компактный куст

  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: используется для кулинарии, подходит для консервирования и замораживания
  • : ранние
  • : вьющееся
  • : 150-200, может вырастать до 300
  • : лопатки

  • : Епихов В.А, Мирошникова М.П, Цыганок Н.С
  • : Россия
  • : стручковая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания
  • : стабильная

  • : Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • : средние

  • : зерновая
  • Применение в кулинарии: бобы можно употреблять в пищу в стадии молочной спелости, а вызревшие семена после тепловой обработки — так же, как и другие зерновые разновидности
  • : компактное растение
  • : средние
  • : кустовое

  • : стручковая
  • Применение в кулинарии: для домашних заготовок и замораживания
  • : крепкое, компактное
  • : средние
  • : кустовое
  • : 45-50

  • : да
  • : зерновая
  • Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
  • : раскидистое, средневетвистое
  • : высокая
  • : средние

  • : да
  • : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • : стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: сорт подходит для декоративного оформления

  • : зерновая
  • Применение в кулинарии: подходит для различных блюд и для консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: облагораживание приусадебных участков
  • : компактный куст
  • : высокая
  • : ранние

  • : Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • : куст компактных размеров
  • : ранние

  • : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения сада

  • : Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • : высокая

  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют в домашней кулинарии, для консервирования
  • : компактное растение
  • : средние
  • : более 2 кг/м2
  • : кустовое

  • : да
  • : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования

  • : ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • : Москва
  • : стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности
  • : фасоль овощная

  • : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
  • : стручковая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • : высокая
  • : средние

  • : Nunhems
  • : Nagano
  • : Голландия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования

  • : Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • : компактное
  • : высокая
  • : Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для свежего потребления и замораживания
  • : высокая

  • : да
  • : стручковая
  • : средние
  • : кустовое
  • : солнце
  • : слегка изогнутые

  • : декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения — декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • : достаточно компактное
  • : высокая
  • : поздние
  • : 1,1 — 1,9 кг/м2

  • : Настенко Н.В, Качайник В.Г, Кандоба А.В.
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
  • : очень красивый сорт

  • : Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • : Россия
  • : зерновая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • : средние

  • : ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Насруллаев Ниязи Мехьеддин
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, используется для консервации и заморозки, в диетическом питании
  • : высокая

  • : Van Kampen Frank
  • : Голландия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • : высокая

  • : Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т.
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • : компактное
  • : высокая

  • : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
  • : высокая

  • : Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • : высокая

  • : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • : ранние

  • : Россия
  • : стручковая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
  • : растение слабораскидистое
  • : ранние

  • : да
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: используют недозрелые лопатки и зерно
  • : средние
  • : кустовое
  • Сроки посадки в грунт: конец мая — начало июня

  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
  • : растение компактное
  • : средние
  • : кустовое

  • : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
  • : Россия
  • : спаржевая
  • Применение в кулинарии: используется в свежем виде, для переработки и заморозки
  • : куст компактный, упругий

  • : спаржевая
  • : высокая
  • : ранние
  • : кустовое
  • : 50-55
  • : солнце

Условия выращивания

Чаще всего фасоль сеют напрямую в грунт. При стабильных температурах не ниже +15 градусов это дает отличный результат. Необходимо понимать, что все виды данного рода очень нуждаются в отличной инсоляции. При затенении они попросту погибают. Легкая полутень на 1-2 часа в день — вот тот максимум, который могут перенести фасолевые насаждения. Пронизывающий ветер для такой культуры тоже оказывается губительным фактором.

Однозначно стоит отказаться от ее высадки на низинных участках. Недопустим не только долгий застой воды, но и густой утренний туман. Самый оптимальный вариант — содержание в открытом грунте на залитых солнцем участках. Защита от ветра обеспечивается заборами либо живыми изгородями. Надо использовать рыхлую, основательно дренированную почву. Опытные садоводы рекомендуют применять супеси и суглинки.

Тяжелые грунты оптимизируют, добавляя:

  • измельченный торф;
  • песок;
  • опилки.

Важно соблюдать нормы севооборота. Идеальными предшественниками фасоли являются практически все растения, за исключением представителей бобового семейства. Вновь сажать фасоль можно только через 4 года. Растение само себя опыляет, потому необходимости дополнять его какими-то культурами нет. Грунт обязательно должен быть проницаемым для воды, потому что в противном случае она застаивается после каждого дождя. Очень важен кислотно-щелочной баланс, который должен иметь нейтральное значение, то есть индексы в 6-7 единиц. Снижение кислотности достигается за счет введения извести. Для хорошего результата важно добавлять в почву навоз или компост.

Помимо улучшения химического состава земли, эти удобрения облегчают структуру грунта. Весьма полезным дополнением также оказывается внесение порошкового модификатора. Это вполне натуральное решение, облегчающее усвоение азота юными растениями. Внимание: фасоль должна быть высажена после окончания весенних заморозков. Только в тепле и влажности это растение демонстрирует уверенный рост.

Земля не должна остывать более чем до 15 градусов тепла. Но лучше ориентироваться на уровень температуры воздуха – хотя бы 20-27 градусов. Расстояние между кустами зависит от сорта.

Размножение

Обычно фасоль сеют в мае. Ориентир — прогрев грунта до 12-15 градусов на глубину в 100 мм. Вьющееся растение сажают на 7-10 сутки после прямостоячих типов. Приготовление семян подразумевает суточное замачивание. Верный признак готовности — разбухание посадочного материала. В последние 5 минут перед посадкой надо подержать семена в растворе борной кислоты. Один грамм реактива разводят в 5 л воды. Сама почва требует куда более сложного приготовления. Еще с осени необходимо перекапывать грунт на 1 лопатный штык.

На 1 кв. м необходимо закладывать:

  • 4 кг перегноя либо компоста;
  • 0,06 кг доломитовой муки;
  • 0,03 кг суперфосфата;
  • 0,015 кг калийной соды.

Семена стручковой фасоли высевают на глубину в 50-60 мм. Лунки, приготовленные заранее, располагают на дистанции в 200-250 мм. Междурядья составляют приблизительно 400 мм.

Болезни и вредители

Фасоль – весьма надежное огородное растение, но и оно может пострадать от различных опасностей.

Угрозы возникают, если:

  • нарушается севооборот;
  • семена хранят неправильно;
  • не налажен должный уход;
  • избегают профилактики.

Инфекции бывают и грибковыми, и бактериальными, и вирусными. Поражение может касаться как корней, так и поверхностных органов. Мучнистая роса — грибковый недуг. Предотвратить распространение возбудителя можно, полностью избавившись от зараженных растений. Фасоль очень часто страдает от антракноза. Перенос инфекции происходит за счет остатков и семян. Бобы при антракнозе покрываются язвами. На вегетативных частях растения обнаруживаются бурые пятна.

Также следует подчеркнуть опасность:

  • корневой и белой гнили;
  • бактериоза;
  • мозаики.

Если заражение все же произошло, возвращать фасоль на прежний участок можно только через 4-5 лет или позже. Грибковые заболевания можно предотвратить за счет осенних работ. Территорию надо полностью очистить от сорных трав, которые создают благоприятные условия для зимовки спор. Одновременно при перекопке закладывают составы на основе калия и фосфора. Семена требуется замачивать в растворах специальных препаратов, например, «Триходермина» либо «Бактофита».

Протравленные семена позволяют уменьшить до минимума риск заражения. Обеззараживание может производиться еще и за счет обработки горячим воздухом. Грибки побеждаются зачастую при помощи содержащих медь средств.

Наиболее широко применяют бордоскую жидкость, которой опрыскивают посадки с шагом в 2 или 3 недели.

Фасоль часто атакуют:

  • белокрылка;
  • тля;
  • ростковая муха;
  • фасолевая зерновка (в зимнюю пору).

Профилактика поражения вредителями подразумевает сбор урожая прежде, чем начнут растрескиваться бобы. Собранный урожай надо держать 72-96 часов при температуре менее 10 градусов. В процессе вегетации растения 1 раз обрабатывают при помощи «Дециса» либо «Актары». Некоторые предпочитают до и после цветения использовать «Гаупсин», «Вертициллин». Эти биопрепараты безопаснее.

Хорошим выбором часто оказывается баковая смесь от сосущих и грызущих насекомых, включающая:

  • «Гаупсин»;
  • «Триходермин»;
  • «Планриз».

Фасоль обыкновенная

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 ноября 2020 года; проверки требуют 11 правок.

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Исторические сведенияПравить

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся.

Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное (нижние листья), очередное (верхние листья)

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Корневая система — стержневая

Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых (Фасоль флотская) до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический составПравить

Цветок фасоли обыкновенной

Значение и применениеПравить

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

ПроизводствоПравить

  • Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  • Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 6. — 222 с.
  • Paul Gepts. Origin and evolution of common bean: past events and recent trends (англ.) // HortScience : journal. — 1998. — December (, ). — . Архивировано 19 октября 2015 года.
  • Саагун, 2013, с. 207.
  • Вехов, Губанов, Лебедева, 1978, с. 190.
  • ↑ 1 2 3 4 5
  • Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  • 1.4.2 Лектины — Москва — 2014
  • UN Food & Agriculture Organisation. Дата обращения: 11 августа 2017. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  • Flax (linseed) production in 2014; Crops/Regions/World List/Production Quantity (from pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 12 ноября 2016 года.

Мало кто воспринимает фасоль как лекарство. Для большинства
это просто вкусная бобовая культура, богатый источник хорошо усваиваемого
организмом белка. Но научные исследования доказывают, что фасолевая
диета может быть очень эффективна в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Она также может стать хорошей профилактикой рака.
Однако, как и большинство лекарств, при нарушении правил употребления,
фасоль способна навредить, вызвав как кратковременное, так и долгосрочное
отравление.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий