Есть ли у лиственницы шишки

Лиственница — это хвойное крупное дерево, оно относится к семейству Сосновых. Её особенности: скорость роста, устойчивость к неблагоприятным условиям, декоративность насаждений, высокое качество породы древесины. Ниже приведена ботаническая характеристика, описаны среда произрастания, особенности выращивания и применения дерева.

Хвойные деревья являются кладезем полезных элементов. С древних времён до настоящего момента в ход идут все составляющие таких деревьев: кора, побеги, хвоя и даже шишки. Древесное растение лиственница обладает такими же полезными свойствами, как и прочие хвойные. В народной медицине плоды лиственницы применяют для изготовления полезного сиропа, варят из них варенье.

Лиственница — диковинное хвойное дерево, которое сбрасывает листву каждый год. Практически все части этого растения используются в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Дополнительно присутствие дерева в саду делает воздух свежим и лечебным. О том, как вырастить лиственницу из семян на своём участке и какие меры ухода применять, будет рассказано дальше.

Содержание
  1. Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
  2. Как посадить лиственницу
  3. Стратификация семени
  4. Почва для лиственницы
  5. Когда лучше сажать
  6. Посадка семени
  7. Уход за всходами
  8. Состав и свойства лиственницы
  9. Камедь лиственницы сибирской
  10. Применение камеди лиственницы
  11. Лиственничная губка (чага лиственницы)
  12. Применение лиственничной губки
  13. Лиственничная губка для похудения
  14. Противопоказания к применению чаги лиственницы
  15. Польза лиственницы
  16. Сбор и заготовка лиственницы
  17. Как сушить лиственницу?
  18. Популярные сорта
  19. Когда и где собирать шишки лиственницы на посадку
  20. Противопоказания к применению лиственницы
  21. Применение лиственницы в медицине
  22. Рецепты с применением шишек
  23. Сироп
  24. Отвар
  25. Настойка
  26. Варенье
  27. Декоративные качества дерева лиственница (с фото)
  28. Как хранить шишки
  29. Уход и выращивание после пересадки
  30. Полив
  31. Рыхление и мульчирование
  32. Обрезка
  33. Подготовка к зиме
  34. Условия для выращивания лиственницы из семян и уход за деревом
  35. Как выглядит зимой
  36. Можно ли вырастить лиственницу из шишки
  37. Сорта лиственницы
  38. Лиственница европейская (обыкновенная)
  39. Рецепты с лиственницей европейской
  40. Смола (живица) лиственницы
  41. Польза смолы лиственницы
  42. Жевательная смола лиственницы сибирской
  43. Как выглядят семена лиственницы
  44. В каких сферах используют
  45. Происхождение названия
  46. В какой природной зоне растёт лиственница
  47. Лечение с использованием лиственницы
  48. Пересадка в открытый грунт
  49. Полезные и лечебные свойства
  50. Особенности выращивания
  51. Внешний вид дерева и его фото

Ботаническое описание и состав шишек лиственницы

В состав шишек лиственницы входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
  • борнилацетат;
  • пинен;
  • барнеол;
  • канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лиственница – одно из наиболее распространенных растений на территории России, поэтому неудивительно, что еще наши предки использовали это дерево, обогащенное микроэлементами и биологически активными веществами, для лечения многих заболеваний. О пользе и применении лиственницы в народной медицине и пойдет речь в этой статье.

Как посадить лиственницу

На проращивание нужно брать только качественные семена (откалиброванные). Делают это таким способом: материал опускают в контейнер с водой и оставляют на два дня. Хорошие семена опустятся, а неоплодотворённые всплывут на поверхность.

Стратификация семени

Семя лиственницы может проклёвываться без стратификации, но эта процедура увеличивает процент всхожести и темп прорастания. Семена на 24 часа опускают в чистую воду комнатной температуры и смешивают с песком (1:3). Высыпают смесь в контейнер, оборачивают марлей, делают небольшие отверстия.

Тару ставят в холодильную камеру. В морозильную камеру посевной материал помещать нельзя — он не прорастёт. Через 2–3 месяца семена начинают проклёвываться.

Почва для лиственницы

Выращивание дерева в неподходящем грунте всегда закончится неудачей, поэтому о субстрате нужно позаботиться в первую очередь. Песчаник или бедную землю растение не переносит . А при глубоком дренаже и богатом органическими веществами грунте лиственница растёт хорошо и образует мощное корневище. Если почва в предполагаемом месте посадки кислая, то участок известкуют (известь, доломитовый порошок). Также в грунт добавляют перегной и компост.

Для проращивания семян готовят такой субстрат:

  • торф — 10 кг;
  • толчёный мел — 40 г;
  • песок — 3 кг.

Когда лучше сажать

Посадить лиственницу желательно в апреле, но не позднее первой половины мая. Запрещено высаживать семена на участке, где до этого произрастал картофель — саженец может пострадать от фузариоза.

Посадка семени

Перед высаживанием подготавливают контейнер, на дно выкладывают дренаж слоем 2 см (керамзит, дроблёные камни). Затем ёмкость заполняют субстратом и увлажняют. В середине проделывают отверстие глубиной 1,5–2 см и закладывают туда семя. Расстояние между саженцами оставляют 10–15 см. Накрывают всё торфом и опилками. В конце создают для сеянцев парниковые условия: накрывают стеклом или плёнкой.

Уход за всходами

Всходы появляются через 10–14 дней, тогда можно снимать укрытие. Основное условие для их развития — наличие хорошего света. В первое время после посадки почву увлажняют через поддон. Процедуру проводят по мере просыхания грунта.

Поскольку хвойные культуры (сосна, ель) восприимчивы к грибковым заболеваниям, почву и сеянцы периодически обрабатывают фунгицидными препаратами. Как только у саженцев появилась хвоя, можно начинать закаливание. В тёплое время их выносят на незащищённый воздух. При наступлении холодов контейнеры заносят в помещение. За лето ростки вырастают до 30–40 см.Если ростки выросли маленькие и плохо развиваются, избавляться от них не стоит — при пикировании в отдельные ёмкости они будут быстро расти.

Состав и свойства лиственницы

  • усиление секреции желез;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • уменьшение процессов брожения в кишечнике;
  • нормализация функционирования ЦНС;
  • усиление желчеотделения;
  • тонизирование сердечно-сосудистой системы;
  • устранение очагов воспаления.
  • понижение содержания мочевой кислоты;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление капилляров;
  • усиление роста и развития костной ткани;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспаления.
  • устранение воспалений, образованных на слизистой кишечника, и защита его от всевозможных раздражений;
  • уменьшение секреторной функции ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение солей тяжелых металлов.
  • нейтрализация либо уменьшение негативного воздействия определенных медикаментов, включая антибиотики;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение аппетита;
  • выведение токсинов.
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предупреждение разрушения клеток, что замедляет процесс старения;
  • нейтрализация бактерий;
  • устранение очагов воспаления.
  • нормализация работы ЦНС;
  • уменьшение хрупкости капилляров;
  • нормализация кровяного давления;
  • усиление свертываемости крови;
  • нормализация сердечного ритма.
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • устранение бактериальных инфекций;
  • замедление процесса старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • значительное уменьшение риска развития онкозаболеваний и сахарного диабета;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • снятие воспаления.
  • восстановление кислотности;
  • нормализация пищеварения;
  • усиление свертываемости крови;
  • стимулирование образования эритроцитов;
  • снятие болевого синдрома;
  • нормализация сна;
  • снятие воспаления.
  • усиление мочевыведения;
  • расширение сосудов;
  • способствование отхождению мокроты;
  • нейтрализация микробов.

Каротин
Это отличный иммуностимулятор и антиоксидант, который защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, а это существенно уменьшает риск развития онкозаболеваний.

Лигнин
Это вещество не только поглощает, а и выводит посредством ЖКТ сальмонеллы, стафилококки, определенные виды грибов, токсины, всевозможные аллергены, аммиак, соли тяжелых металлов.

  • энтеросорбирующее;
  • дезинтоксикационное;
  • антидиарейное;
  • противооксидантное.

Кроме того, лиственница – источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.

Камедь лиственницы сибирской

Камедь лиственницы представляет собой водорастворимый сок, собираемый с поваленных либо обгорелых деревьев, которые пролежали на земле не один год.

  • Противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • противоцинготное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • капилляропротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное.

Применение камеди лиственницы

  • Активизирование пищеварительных рефлексов.
  • Нейтрализация гноеродной флоры, а именно золотистого и серебристого стафилококков.
  • Связывание и выведение из крови излишков свободных радикалов, что предупреждает преждевременное старение и препятствует формированию новообразований.
  • Усиление синтеза коллагена.
  • Улучшение подвижности суставов.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров.
  • Улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Активизирование процессов регенерации поврежденных тканей.
  • Ускорение заживления язвенной болезни.
  • Укрепление природного иммунитета.
  • Восстановление сердечного ритма.

Камедь лиственницы применяется при:

  • пневмонии;
  • бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • ишемической болезни сердца;
  • изжоге;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • атеросклерозе.

Прием камеди предупреждает развитие инсульта и инфаркта, возрастных нарушений памяти, дистрофических, а также склеротических заболеваний глаз.

Так, при изжоге и с целью подкормки сердечной мышцы 1 г камеди рассасывается под языком с дальнейшим проглатыванием средства.

При язвенной болезни утром натощак (желательно за час до приема пищи) рекомендуется выпить 10 г камеди, предварительно разведенных в 50 мл воды.
Последующий прием проводится в такой же дозировке через четыре часа после последнего приема еды.

Лиственничная губка (чага лиственницы)

Лиственничная губка (либо агарикус) – это один из видов паразитарных грибов-трутовиков, образующихся на стволе лиственницы (подобно чаге, вырастающей на березе, поэтому часто лиственничную губку называют чагой лиственницы).

Лиственничная губка по праву считается долгожителем, поскольку возраст ее может достигать 70 лет. Но «взрослые» экземпляры не используются в народной медицине, так как обрастают достаточно толстой деревянистой оболочкой, к тому же химический состав внутренней части гриба претерпевает с течением времени изменения.

Гриб круглой формы, вес которого может составлять и 30, и 50 кг, имеет прочную оболочку, внутри которой содержится белесоватая мякоть, используемая в лечебных целях.

Собирается губка весной, в начале лета либо осенью, срубаясь топором либо сбиваясь с дерева при помощи палки. Сушится собранное сырье в теплых и отлично проветриваемых помещениях (можно использовать печи).

Применение лиственничной губки

В состав лиственничной губки входят липидные вещества, органические кислоты, смолы, жирное масло, благодаря чему данная часть лиственницы применяется в народной медицине в качестве успокаивающего, легкого снотворного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противогрибкового, диуретического и слабительного средства.

Лиственничная губка применяется при лечении:

  • изнурительного потоотделения, от которого часто страдают больные туберкулезом;
  • инфекционных заболеваний;
  • базедовой болезни;
  • почечных заболеваний;
  • невралгии;
  • нарушений функций печени, поджелудочной и желчного пузыря;
  • бронхитов;
  • простуды;
  • язвы;
  • астмы;
  • желтухи;
  • кровохарканья;
  • гнойных ран.

Действие лиственничной губки:

  • устранение температуры;
  • облегчение дыхания;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование ЦНС;
  • повышение активности эстрогенов;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление активности ферментных систем;
  • регулирование деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снятие воспаления;
  • усиление активности противоопухолевых препаратов;
  • задержка роста опухолей.

Лиственничная губка для похудения

Согласно результатам исследований, проведенных японскими врачами, было установлено, что препараты на основе лиственничной губки восстанавливают нарушенные функции печени посредством расщепления жиров. В ходе исследований учеными был выделен из плодового тела полезнейший полисахарид, который назвали . Данное вещество способствует нормализации выработки печенью ферментов, которые необходимы для восстановления нарушенного обмена веществ, а это естественным образом приводит к сбрасыванию лишних килограмм.

Кроме того, лиственничная губка способствует похудению, поскольку содержит особые смолистые вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие непосредственно на слизистую кишечника. Проще говоря, гриб действует по принципу сильнейшего слабительного средства.

Важно! К такому способу похудения следует относиться крайне осторожно, ведь с жидким стулом из организма будут выводиться ценные витамины, питательные вещества и минералы, что может привести к дисбактериозу. К тому же резкая потеря жидкости может спровоцировать нарушения в работе многих органов и систем организма. Поэтому, если принято решение прибегнуть к помощи лиственничной губки, необходимо:

  • предварительно проконсультироваться с врачом;
  • не превышать установленные дозировки;
  • внимательно следить за реакцией организма на лиственничную губку.

Настой из агарикуса
1 ч.л. сухого измельченного гриба заливается стаканом горячей воды. Средство настаивается 8 часов, затем фильтруется и принимается по трети стакана три раза в сутки.

Противопоказания к применению чаги лиственницы

  • Заболевания кишечника;
  • Патология печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский, подростковый, а также пожилой возраст.
  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Понос.

Польза лиственницы

1. Нейтрализация действия микробов и бактерий.
2. Ускорение процесса ранозаживления.
3. Снятие болевого синдрома.
4. Ускорение свертываемости крови.
5. Снятие либо уменьшение симптомов отравления.
6. Способствование разжижению мокроты и ускорение ее выведения.
7. Устранение очагов воспаления.
8. Укрепление сосудов.
9. Нормализация обменных процессов.

Сбор и заготовка лиственницы

Лекарственным сырьем у лиственницы являются:

  • хвоя;
  • молодые побеги;
  • кора;
  • плоды (шишки);
  • живица (смола);
  • лиственничная губка;
  • почки.

Хвоя собирается на протяжении всего лета, однако лучше осуществлять ее сбор в конце июня, а также в начале августа (именно в это время в сырье содержится максимальное количество витамина C).

Молодые побеги, как и почки, собираются ранней весной, когда кроющие чешуйки еще плотно прижаты к самой почке. А вот распустившиеся почки в народной медицине не используются.

Живица (смола), в состав которой входят эфирное масло и канифоль, добывается методом подсечки во время вегетации.

Кора аккуратно снимается со срубленных деревьев.

Как сушить лиственницу?

Хвою, почки и молодые побеги рекомендуется использовать в свежем виде (соответственно, срок годности у такого сырья небольшой). При необходимости сушатся и побеги, и почки на открытом воздухе либо в теплом помещении, температура в котором не превышает отметку в 25 градусов. При хранении веток при комнатной температуре витамины разрушаются уже через два – три дня.

А вот кору перед применением следует подвергнуть тепловой обработке (например, отварить или пропарить на водяной бане), после чего просушить при комнатной температуре (такой способ сушки поможет избавиться от вредителей и микроорганизмов, содержащихся в коре). Такое сырье может храниться в течение длительного времени.

Хвоя хранится в холодном месте (можно под снегом), что поможет сохранить витамины в полном объеме на протяжении двух – трех месяцев.

Популярные сорта

Наиболее популярные и известные сорта лиственницы:

  • Европейская;
  • Сибирская;
  • Даурская;
  • Сукачёва (русская);
  • Курильская;
  • Дальневосточная;
  • Польская;
  • Американская.

Культивируемые виды растения в России — это польская и японская лиственницы. Их часто можно встретить в ботанических садах, парках, на приусадебных участках.

Когда и где собирать шишки лиственницы на посадку

Семя лиственницы созревает осенью, во второй половине октября, а шишки раскрываются чуть позднее. Если целью сбора является размножение дерева, берут только свежие плоды с плотно прижатыми чешуйками. Старые материалы лучше не брать. Определяют молодые экземпляры по форме и цвету, с возрастом шишка темнеет.

Собранный материал кладут в картонную тару и оставляют на 3–4 дня в тёплом помещении. Там плоды подсохнут, а чешуйки раскроются. Так семена будет легче достать. Добытое семечко заворачивают в бумажный пакет и хранят до времени посева.

Противопоказания к применению лиственницы

Противопоказаниями к применению препаратов из лиственницы являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва кишечника и желудка;
  • послеинсультное и послеинфарктное состояния;
  • тяжелые патологии ЦНС;
  • беременность;
  • период лактации.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Применение лиственницы в медицине

Отвар из молодых побегов лиственницы показан при кашле, сопровождаемом выделением мокроты, метеоризме, запорах и ленточных глистах. Для приготовления отвара 2 ст.л. сырья залить стаканом воды и отправить на водяную баню на 30 минут. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего, глистогонного и мочегонного средства.

Настой из хвои лиственницы принимают при простуде для укрепления иммунитета и устранения лихорадочного состояния. Кроме того, настой поможет остановить кровоточивость десен.

150 г хвои измельчаются и заливаются тремя стаканами холодной воды, затем в средство добавляется 10 г разбавленной соляной кислоты, после чего смесь ставится на три дня в прохладное место для настаивания. Процеженный настой пьется по 200 мл в день.

Данная форма препарата принимается при расстройстве менструаций, невралгии, поносе, отравлениях и простудных заболеваниях.

50 г свежей хвои сибирской лиственницы залить 250 мл водки и настаивать 20 дней. Отфильтрованная настойка пьется по 20 капель трижды в сутки (настойка разводится в 100 мл воды).

Применяется при лечении болезней кровеносной системы, бронхитов, легочных патологий, ишемии, атеросклероза, офтальмологических и кожных заболеваний, невралгии.

Экстракт лиственницы, реализуемый в аптеках, принимается в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Эфирное масло (его еще называют венецианским терпентином или скипидаром) может применяться в виде мазей и пластырей в качестве раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, миозитах, невралгии, а также люмбоишиальгии и подагре.

Используется также в виде ингаляций при таких заболеваниях, как бронхит, бронхоэктазия, абсцесс, гангрена легких и катар верхних дыхательных путей.

При внутреннем приеме следует учитывать тот факт, что эфирное масло обладает раздражающим воздействием на почки и мочевыводящие пути.

При зубной боли венецианский терпентин используют в виде компрессов, которые накладываются на участки кожи лица, расположенные напротив больного зуба.

Рецепты с применением шишек

Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употребления этого лекарственного сырья.

Сироп

Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.

Дозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употребление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.

Отвар

Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтраком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.

Настойка

Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.

Варенье

Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.

В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.

Декоративные качества дерева лиственница (с фото)

Плоды (шишки) лиственница

Лиственница — очень оригинальное дерево и, несмотря на то что оно листопадное, сохраняет декоративность в течение всего года.

Весной крону украшают золотистые, похожие на шарики мимозы, мужские шишечки и зеленовато-желтые, розовые или фиолетово-пурпурные женские с хохолком хвои у основания. Они придают внешнему виду лиственницы большую красоту и изящество.

По мере массового отрастания хвоинок декоративное дерево лиственница все зеленеет, крона становится пышной и роскошной.

Летом крона при всей своей облиственности остается ажурной, воздушной за счет разного типа охвоения побегов.

Укороченные побеги образуют хвою в пучках, а удлиненные — одиночные хвоинки. Недаром благодаря этому качеству леса из лиственницы называют светлохвойными.

Как видно на фото, декоративная лиственница необыкновенно красива осенью. Крона ее желтеет с различными оттенками — от лимонно-золотистого до медного.

Хвоя опадает осенью постепенно. В отличие от елового опадания, она не закисляет почву, а, наоборот, обогащает кальцием. Поэтому лиственница считается почвоулучшающей породой.

Зимний вид лиственницы только на первый взгляд ничем не привлекателен.

Но присмотритесь: все дерево как бы окутано кружевной дымкой, которую создают тонкие желтые веточки с мелкими узелками типа бородавок и мелкими, изящными шишечками.

Известно более 20 видов лиственницы, в России произрастает около 14 видов, но наиболее распространены следующие шесть видов.

Как хранить шишки

П равильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м. Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам. Выгрузка производится из выгребных частей закромов.

Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м² расходуют 0,5 л жидкости.

Уход и выращивание после пересадки

Чтобы выращивать в своём саду лиственницу, следует приложить минимум усилий и соблюдать ряд правил.

Полив

Достаточное количество влаги — главное условие для хорошего роста и развития дерева. Взрослые растения прекрасно обходятся без дополнительного полива. Они получают влагу из почвы и осадков. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Пересыхание грунта недопустимо. Карликовые или стелющиеся разновидности нуждаются в большом количестве влаги, а штамбовые сорта её избыток переносят плохо.

Молодые деревья поливают не меньше, чем раз в 7 дней. При этом под каждое растение выливают не менее ведра воды. Подросшую лиственницу поливать можно раз в месяц. Норма — два ведра под каждое дерево.

Рыхление и мульчирование

Начинать уход за почвой нужно сразу же после посадки. Участок вокруг молодого дерева следует очищать от сорняков. Они могут просто лишить сеянец света и затормозить его развитие.

Обязательно также нужно мульчировать грунт. Мульча поможет влаге задержаться и приглушит рост сорняков. Хорошим материалом будет торф, перегной или опилки. Они, кроме защиты, улучшат состав почвы. Слой мульчи должен быть 5 см.

Обрезка

Регулярное формирование кроны позволяет поддерживать декоративность лиственницы и предотвращает загущение, которое приводит к различным заболеваниям. Работы проводят острым, продезинфицированным инструментом. После работы нужно собирать все обрезанные части и уничтожать.

Уход за кроной включает такие виды обрезки:

  • Санитарная . Проводится в случаях, когда растение подверглось заболеваниям. При этом обрезают сухие и травмированные побеги, а также части, повреждённые плесенью и мхом. Также убирают кап на коре, который появляется при неправильном уходе.
  • Омолаживающая . Выполняется весной и осенью. У деревьев срезают ослабленные и больные побеги, а старые укорачивают на 1/3. Такая процедура стимулирует появление новых веток и возвращает декоративность дереву.
  • Формирующая . Нужна молодым растениям. Во время работы кроне придают правильную форму. Выполняют ранней весной, пока не началось сокодвижение. При обрезке удаляют лишние, неправильно развивающиеся побеги.

Подготовка к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии на зиму. А вот стволы молодых деревьев осенью окутывают мешковиной. По мере взросления зимостойкость растения будет увеличиваться.

Как видно, самостоятельно вырастить лиственницу из семени не только реально, но и несложно. Потребуется только простой уход, как и за многими молодыми деревьями. А правильно посаженные растения уже через 4–5 лет достигнут полутораметровой высоты.

Условия для выращивания лиственницы из семян и уход за деревом

При выращивании и уходе за лиственницей следует учесть, что это — микоризное дерево. Она нуждается в связи с грибами. Для образования микоризы пригодны маслята, подосиновики, белые грибы. Деревце успешно приживается, если в приствольный круг прикопать старые грибы со спелыми спорами.

За счет глубокой и мощной корневой системы, которая в зависимости от условий может развиваться вглубь или вширь, лиственница является исключительно неприхотливым видом. Ей не страшны ни каменистые горные склоны, ни вечная мерзлота и близость грунтовых вод.

Одно из условий выращивания лиственницы – обеспечение достаточного количества света. Растут они очень быстро, достаточно зимостойки. Долговечны, живут до 700 лет. Но в молодом возрасте лиственница любит питательную, хорошую дренированную почву, не переносит как сухости, так и переувлажнения почвы и воздуха.

Размножается лиственница в основном семенным способом. Шишки собирают в конце осени в текущем году. Их складывают в теплом сухом месте, где они высыхают, растрескиваются и освобождают семена.

https://youtube.com/watch?v=TWt48p9m7hg%3Ffeature%3Doembed

При выращивании лиственницы из семян следует учитывать, что всхожесть у них невысокая, поэтому их лучше сеять под зиму в ящики с легкой торфо-песчаной землей. В ящиках сеянцы выращивают 1-2 года. Весной выставляют на солнце и систематически поливают. Сеянцы рассаживают на грядки в школку. В школке они растут быстрее и к 4—5-летнему возрасту достигают высоты 1,5 м.

Лиственница совершенно не выносит затенения. На постоянное место деревца высаживают в 5-6-летнем возрасте. В первый год нужен регулярный полив.

Любой вид лиственницы украсит ваш сад, дачный и приусадебный участок. Она станет вашим семейным деревом, так как по долговечности и декоративности вряд ли уступит другим. Высаживать лиственницу лучше одиночно, она привлекательна как солитер. На дачных участках большой площади из этих деревьев можно создать кулисы (рощи).

Лиственница хорошо смотрится на фоне вечнозеленых елей, пихт, сосен. Ее достоинство — легко переносит обрезку осенью, после опадения хвои, или весной до набухания почек.

  • Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
  • патологические состояния ЦНС;
  • лактация, беременность;
  • недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года);
  • гепатит, цирроз печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная недостаточность.

При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.

Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.

Как выглядит зимой

Дерево устойчиво к низким температурам, на этот период его развитие замедляется и возобновляется в весенний период . С середины-конца сентября и до конца осени сбрасывает зелень, чтобы обезопасить себя от морозов и сохранить влагу, остаются только шишки, которые висят всю зиму. В начале декабря у молодых побегов окрас светло-буро-жёлтый с сизым налётом, густо-опушённые или почти голые. Зелёные насаждения эффектно смотрятся зимой под шапкой снега, это повышает уровень их привлекательности.

Можно ли вырастить лиственницу из шишки

В среде естественного произрастания лиственница размножается путём проникновения семян в питательный грунт. Они при благоприятных условиях успешно прорастают и вырастают в оригинальное дерево с мягкой хвоей. Используя это свойство, можно удачно вырастить лиственницу из шишки в домашних условиях. При этом придётся соблюдать ряд условий.

Сорта лиственницы

Существует порядка 20 разновидностей лиственницы, при этом внешне они очень схожи. Но все же в народной медицине преимущественно применяются три вида лиственницы: европейская, даурская и сибирская. Перечисленные виды различаются в основном по количеству, консистенции, а также опушенности и форме кроны.

Лиственница европейская (обыкновенная)

Этот вид лиственницы, который еще называют лиственницей обыкновенной, является наиболее крупным, поскольку высота его может достигать 50 м (преимущественно такие экземпляры произрастают в Альпах) при диаметре ствола в 2 м. В наших климатических условиях высота этого дерева составляет порядка 25 м.

Крона лиственницы обыкновенной имеет коническую форму, тогда как боковые побеги у нее повисающие. Почки этого дерева отличаются наличием большого количества блестящих наружных чешуек красно-бурого оттенка (чешуйки, имеющие реснитчатые края, расположены на почке спирально).

Хвоя европейской лиственницы нежная и неколючая. Цветет это дерево, начиная с 15 – 20 лет, при этом цветки появляются в мае (сосредоточены цветки в мелких колосках желтого либо красноватого цвета).

Шишки бурого цвета, длина которых доходит до 4 см, имеют яйцевидно-коническую форму и состоят из 6 (а иногда и 8) рядов слабовыпуклых чешуек. Надо сказать, что шишки лиственницы обыкновенной созревают осенью, причем происходит это в год цветения дерева, а вот раскрываются они лишь ранней весной следующего года. Те шишки, которые остались без семян, могут сохраняться на дереве на протяжении нескольких лет. Молодые шишки окрашиваются весной в ярко-красный или розоватый цвет, тем самым напоминая небольшие розочки. Зрелые шишки отличаются буроватым оттенком.

Листья лиственницы европейской, собранные пучкообразно в основном по 30 – 40 штук, имеют неравную длину.

В медицине преимущественно применяются хвоя и живица (смола) этого вида лиственницы, в большом количестве содержащие эфирное масло.

Рецепты с лиственницей европейской

Настойка при кашле с вязкой мокротой
100 г свежей хвои залить 500 мл 96-процентного спирта и настаивать 20 дней, после чего процедить средство и пить два – три раза в сутки по 20 капель, предварительно разведенных в половине стакана воды.

Глистогонное средство
100 г смолы лиственницы залить 600 мл спирта и настаивать 20 дней, после чего процедить настойку и принимать по 10 капель (также рекомендуется развести средство в 100 мл воды) дважды – трижды в сутки.

Для растираний при невралгии и простуде настойка разводится с водой в соотношении 1:1.

Из живицы лиственницы европейской изготавливают мази и пластыри, предназначенные для наружного применения.

Лиственница даурская, достигающая при благоприятных климатических условиях 25 – 30 м, наиболее распространена на Дальнем Востоке.

Это дерево отличается красной корой, которая у старых деревьев достаточно толстая.

Однолетние побеги могут быть как оранжево-желтыми, так и красновато-коричневыми, как опушенными, так и голыми.

Узколинейная и мягкая хвоя лиственницы даурской светло-зеленая и гладкая сверху, тогда как снизу – ребристая. Длина ее равна 1,5 – 3 см (забегая вперед, отметим, что у этого вида лиственницы хвоя распускается раньше, чем у лиственницы сибирской).

Весной крона лиственницы даурской окрашивается в светло-зеленый цвет, летом – в ярко-зеленый, а осенью – в золотистый.

Шишки у даурской лиственницы мелкие, овальные и имеют прямо-отстоящие чешуйки, что и отличает это дерево от иных одновидовых экземпляров. Созревают шишки в период с конца августа и по начало сентября, причем при сухой погоде происходит их полное раскрытие.

Распускание, а также цветение почек наступает практически одновременно, а именно в конце апреля либо в начале мая.

Лиственница даурская является самой зимостойкой представительницей рода. К тому же отличается пожаро-, засухо- и солеустойчивостью. Это довольно неприхотливое к почве дерево может расти на высоких горных склонах и в низинах, в поймах рек и на каменистых почвах, но плохо переносит почвы, затопленные талыми водами.

На сегодняшний день широкое распространение получил натуральный экстракт из лиственницы даурской, который не только предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, но и препятствует старению, блокируя перекисное окисление липидов (именно этот процесс является одним из ведущих механизмов старения).

  • стабилизация клеточных мембран;
  • активизирование процесса регенерации;
  • стимулирование иммунитета;
  • повышение синтеза нуклеотидов, что способствует ускорению заживления ран;
  • стимулирование энергетического клеточного обмена;
  • улучшение кровообращения.

Этот вид лиственницы достигает в высоту 30 – 45 м и занимает порядка 38 – 40 процентов площади всех лесов России.

Лиственница сибирская имеет прямой ствол, который в нижней части отличается конусовидно-утолщенной формой.

Кора такой лиственницы серовато-бурая, толстая и растрескивающаяся. Крона молодых деревьев редкая и узкопирамидальная, тогда как у взрослых – высокоподнятая и ширококонусовидная.

Ветви у лиственницы сибирской отходят от ствола под углом в 90 градусов, при этом на концах они плавно загнуты кверху.

Светло-зеленые и мягкие листья (хвоя) дерева узколинейные, длина их составляет 13 – 45 мм. Хвоя на молодых побегах расположена спирально, а на старых собрана в пучки по 20 – 40 штук.

Шишки имеют чаще всего яйцевидную форму и в длину достигают 2 – 4 см. До момента созревания чешуйки шишек плотно сомкнуты, когда же шишки созревают, происходит их широкое раскрытие, при этом шишки приобретают светло-бурый либо светло-желтый оттенок. Состоят шишки из 20 – 40 чешуек, которые расположены в 5 – 7 рядов.

Этот вид лиственницы долговечен, морозостоек, светолюбив, ветроустойчив и неприхотлив (дерево отлично растет на разных типах почвы, хотя и предпочитает известковые).

Именно лиственница сибирская преимущественно применяется в медицине, поэтому именно о ней и поговорим более детально ниже (хотя все вышеописанные сорта лиственницы имеют практически идентичные свойства).

Смола (живица) лиственницы

В медицинских целях в народной медицине широко применяется смола (или живица) лиственницы, добываемая методом подсочки. Смолистые выделения извлекаются из естественных трещин, а также морозобоин либо искусственных надрезов, при этом извлекается, как правило, затвердевшая смола (процесс созревания смолы может длиться несколько лет).

Затвердевшие выделения (иногда с остатками коры или древесины) собираются и варятся, для чего сырье помещается в мешочки из любой рыхлой ткани, после чего погружается в емкость с водой (предварительно к мешочку подвешивается груз, что препятствует его всплытию). В процессе нагревания смола вытапливается, всплывая на поверхность, тогда как механические примеси остаются в бумажном мешочке на самом дне. После охлаждения котла затвердевшая и всплывшая на поверхность смола извлекается из емкости, раскатывается в брикеты, формируется в палочки либо куски любой другой формы.

Смола этого дерева состоит из эфирного масла и канифоли (твердой смолы), практически полностью состоящей из абиетиновой кислоты.

Еще камчадалы, эвенки и манси использовали смолу лиственницы для улучшения пищеварения, утоления жажды и очищения полости рта.

Сегодня смола лиственницы в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства показана при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • миалгия;
  • невралгия.

Мази, в основу которых входит смола лиственницы, обладающая противомикробным действием, применяется при:

  • воспалении дыхательных путей;
  • абсцессах;
  • панарициях.

При лечении геморроя смола размягчается и используется в виде свечки.

При лечении кашля, бронхита, туберкулеза легких и иных легочных заболеваний смолу рекомендуется использовать для ингаляций.

При болезнях желудка, язве 12-перстной кишки, а также изжоге смола принимается по 50 мг трижды в сутки до потребления пищи (50 мг смолы смешивается с сахаром и скатывается в шарики). Курс лечения – полтора – два месяца.

Для лечения гнойных ран, язв на коже, мокнущих экзем, фурункулов, трещин, ожогов рекомендуется прибегнуть к помощи рецепта, для приготовления которого понадобятся смола, желтый воск, подсолнечное масло, прополис и внутреннее свиное сало (все компоненты берутся в равных количествах).

Смесь из перечисленных ингредиентов кипятится на водяной бане, при этом тщательно перемешиваясь. После остывания, полученное средство используется в виде мази либо пластыря: так, пораженные участки кожи смазываются средством и перевязываются. Сняв повязки, раны необходимо промыть при помощи такого состава: столовая ложка негашеной извести заливается двумя литрами теплой воды и настаивается три дня. Для промывания используется только чистая вода, образовавшаяся на поверхности жидкости.

Польза смолы лиственницы

  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от вирусных заболеваний.
  • Оздоравливание организма на клеточном уровне.
  • Выведение токсинов.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний: так, в смоле содержатся уникальные жирные кислоты, которые не только предупреждают, а и останавливают развитие онкозаболеваний.
  • Укрепление и очищение кровеносных сосудов.
  • Стимулирование кровоснабжения.
  • Улучшение пищеварения.
  • Возбуждение аппетита.

Жевательная смола лиственницы сибирской

Издавна смоле лиственницы приписывались целебные свойства, при этом использовалась эта часть растения в качестве жвачки, с помощью которой очищалась ротовая полость, освежалось дыхание и укреплялись зубы.

Этот уникальный природный продукт не содержит ни сахара, ни консервантов, благодаря чему рекомендован больным сахарным диабетом.

Смола лиственницы способствует восстановлению состава зубной эмали, укреплению десен и корней зубов. Такая «жвачка» защитит зубы от бактерий, которые вызывают развитие пародонтоза и кариеса.

При воспалении десен и острой зубной боли смола лиственницы в виде пластины прикладывается к больному зубу или десне. Боль проходит через 3 – 5 минут.

Смола лиственницы в виде жвачки показана при гастритах, дуоденитах и иных заболеваниях пищеварительного тракта.

Важно! Доказано, что смола лиственницы до четырех часов защищает организм человека от негативного воздействия смога, выхлопных газов, паров лакокрасочных изделий, бензина и табачного дыма. Для этого достаточно пожевать смолу в течение 15 минут. На сегодняшний день подобного аналога индивидуальной защиты от перечисленных факторов в традиционной медицине не существует!

Как выглядят семена лиственницы

Шишки уникального хвойного древа созревают осенью. После того как семена осыплются, они ещё 2–3 года могут провисеть на ветках. Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм. По краям имеются небольшие «крылышки». Нередко они бывают неоплодотворёнными и неспособными к прорастанию.

В каких сферах используют

Может использоваться как в химической отрасли, так и в строительной, судостроительной . Краситель для тканей и шкур производят из коры дерева. Используют растение для изготовления скипидара. Служит заменой таким породам, как дуб и ясень, поскольку древесина обладает такими качествами, как прочность и долговечность, устойчивость к гниению.

Народная медицина ценит лечебные свойства лиственницы . Помогает при цинге (является источником аскорбиновой кислоты), ревматизме, подагре, болезнях суставов. Заготавливают её молодые побеги, почки, кору и лиственничную смолу.

Происхождение названия

Латинское название культуры Larix связывают со смолой. В русском варианте дерево стало называться лиственницей, так как летом иголки похожи на свёрнутый в трубочку лист, а на зиму дерево их сбрасывает подобно лиственным деревьям. Следует заметить, что только молодые деревья сохраняют свои иголки в зимний период.

В какой природной зоне растёт лиственница

Существует две точки зрения о происхождении лиственницы:

  • Юго-восточное азиатское происхождение рода.
  • Северо-восточное.

Благодаря малым требованиям к температуре и влажности воздуха, количеству осадков произрастает на территории разных географических областей . Растёт с севера (от вечной мерзлоты) и почти до границы сухой и жаркой полупустыни. Распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В Российской Федерации занимает обширные площади лесных хозяйств на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Забайкалье.

Лечение с использованием лиственницы

Данная часть лиственницы применяется для приготовления настоев, настоек и отваров, показанных при кровотечении десен, кашле, ослабленном иммунитете, зубной боли, цинге, простуде и истощении, а все благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в хвое.

Так, две чайные ложки измельченной хвои в свежем виде заливают стаканом молока, после чего томят на медленном огне не более 7 минут, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой. Процеженный отвар пьется по три столовых ложки трижды в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

Поможет хвоя избавиться от неприятного запаха изо рта и от пародонтоза, для чего достаточно пожевать ее (кстати, данная часть лиственницы обладает приятным кисловатым вкусом).

Также листья лиственницы используются для приготовления витаминизированного напитка, который не только отлично утоляет жажду, а и предупреждает развитие многих заболеваний.

Хвоя – одна из составляющих диетических салатов, обладающих не только пользой, но и высокими вкусовыми качествами.

Интересный факт! Коренное население Якутии издавна употребляло хвою лиственницы (а вернее лиственничный взвар, приготовленный из внутреннего слоя коры дерева) вместо хлеба. Такой белый и очень сочный камбиальный слой коры отваривали в воде, после чего ели, предварительно разбавив кислым молоком.

Сразу хотелось бы отметить, что ветви и побеги – это не совсем идентичные понятия: так, побег является лишь однолетней частью ветви, к тому же именно на побеге образуются почки.

Молодые свежие ветви лиственницы используются в качестве эффективного обезболивающего средства при подагре, ревматизме, а также поражениях суставов различной этиологии.

Побеги лиственницы применяются при лечении кашля, хронического бронхита (особенно если заболевание сопровождается отделением гнойной мокроты), метеоризма, мочекаменной болезни и глистных инвазий.

Ванны с добавлением настоя из свежих веток растения показаны для устранения суставной боли и при неврологических заболеваниях.

Кора лиственницы отлично зарекомендовала себя при лечении аденомы простаты и простатита, поносов, сердечной недостаточности, кист, рака кожи, заболеваний ротовой полости. Дело в том, что кора – источник как медицинского, так и пищевого пектина, не говоря уже об иных полезных веществах.

В качестве наружного средства препараты из коры лиственницы показаны при абсцессах и гнойных ранах, трофических язвах и геморрое.

Согласно результатам исследований, проведенных американскими учеными, было установлено, что в коре лиственницы содержится большое количество арабиногалактана – экстракта, который прекрасно повышает и укрепляет иммунитет.

С помощью настоев из коры можно ускорить излечение грыжи, избавиться от диареи и кишечных инфекций, нормализовать менструальный цикл, особенно если последний характеризуется тем, что месячные не только обильные, а и болезненные.

Порошок коры ускоряет созревание нарывов.

Наши предки использовали отвар коры в качестве отхаркивающего, мочегонного, слабительного и pвотного средств.

Плоды растения в форме мелких шишек окончательно формируются в период с сентября и по октябрь месяцы. Плоды содержат семена, которые выпадают после того, как в процессе полного созревания открываются чешуйки.

Преимущественно плоды лиственницы входят в состав многокомпонентных народных средств, применение которых показано при кашле, нервных и сердечных заболеваниях, простуде.

Кроме того, из зеленых шишек, собранных в мае, изготавливают мед, используемый при лечении астмы, желудочно-кишечных заболеваний, физического, а также умственного истощений.

Для приготовления килограмма соснового меда понадобится 80 зеленых шишек, которые помещаются в эмалированную посуду, заливаются литром воды и варятся в течение часа (о готовности шишек свидетельствует то, что их с легкостью можно проколоть вилкой). Далее теплый отвар процеживается, после чего в него добавляется 1 кг сахара. Мед снова ставится на огонь (сахар должен полностью раствориться). Для того, чтобы мед не засахарился, в него необходимо добавить небольшое количество лимонной кислоты. Снятый с огня мед хранится в темном и прохладном месте, причем в герметично закрытой посуде. Принимается мед по одной столовой ложке трижды в день, запиваясь водой.

Почки лиственницы в виде настоев и отваров применяют при:

  • болезнях органов дыхания;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • водянке;
  • ревматизме;
  • заболеваниях легких и почек.

Почки лиственницы часто используются в комбинации с иными лекарственными растениями, входя в состав так называемых «грудных сборов».

Отдельного внимания заслуживают лиственничная губка, смола и камедь лиственницы — о них и поговорим более подробно.

Пересадка в открытый грунт

На постоянное место домашнюю лиственницу пересаживают в возрасте 1–2 года. Высаживать её нужно осенью, когда пройдёт листопадный период. Допустимо высаживать весной, до набухания почек. Посадка в незащищённый грунт должна учитывать размер корневища.

У лиственницы корни залегают глубоко. Если планируется высаживать штамбовый сорт (европейский, сибирский и т. п.), между саженцами оставляют расстояние 2–3 м. Как многие хвойные, лиственница требует связи с грибами, поэтому при культивировании желательно поливать молодые растения водой, оставшейся после мытья грибов.

Перед пересадкой выкапывают яму 50×50 см, заливают водой и дают влаге хорошо впитаться. Далее саженец вместе с земляным комом опускают в лунку и присыпают грунтом. По окончании посадки приствольный круг покрывают мульчей слоем 4–5 см (торф или опилки). Верхушечные побеги при посадке стараются не повредить. Это может привести к искривлению растения.

Полезные и лечебные свойства

Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.

  • Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
  • успокаивают;
  • снимают воспаление слизистых оболочек;
  • оказывают глистогонный эффект;
  • снимают спазмы желудка;
  • помогают в лечении бронхитов и кашля;
  • дезинфицируют;
  • оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
  • облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.
  • Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
  • простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
  • простатит;
  • расстройство желудка, метеоризм.

Особенности выращивания

Лучше использовать стандартный посадочный материал . Если выращивать самостоятельно, то намного качественнее будут сеянцы, проросшие в компосте с песком, обогащённые фосфорными и калийными удобрениями. Сеют в конце осени в ящики, выращивают 1–2 года, весной выносят на улицу, полив обязательный.

Помимо правильной агротехники и профилактических мероприятий против заболеваний подросшего дерева, важно удобрять почву, благодаря этому лиственницы будут расти быстрее и становиться крепче . Осенью подкормка включает суперфосфаты, которые необходимо использовать в сухом виде (рассыпают по периметру хвойных, деревья поливают). На зиму не укрывают.

Лиственница отличается выносливостью и неприхотливостью в уходе. Очень красива ранней весной и поздней осенью: весной хвоя приобретает нежно-зелёный оттенок, а осенью — ярко-жёлтый. Если надо украсить сад чем-то необычным, обратите внимание на лиственницу.

Внешний вид дерева и его фото

Лиственница на фото

Лиственница — однодомное хвойное растение семейства сосновых. В отличие от других хвойных растений, лиственница сбрасывает свою хвою ежегодно, одновременно с лиственными породами. Распространена лиственница в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) в холодной, умеренной и частично субтропической зонах.

Посмотрите на фото – у дерева лиственница в молодом возрасте крона пирамидальная, а потом, по мере старения, делается округлой:

Ветвление — не характерное для хвойных, представляет неясную мутовчатость, скорее спиральное расположение хвои и ветвей.

Ветви двух типов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. На одном дереве располагаются как женские, так и мужские цветки. Укороченные, плодовые веточки отличаются от удлиненных и по хвое. На них хвоинки сидят по 20-60 шт., а на ростовых поодиночке и спирально. Хвоя мелкая, сплюснутая.

Укороченные побеги отмирают через 10-12 лет, но, в зависимости от условий, могут и не отмирать, а прорасти в ростовые.

Особого описания заслуживает дерево лиственница во время плодоношения, когда на одном побеге возникают разного размера шаровидные колоски — мужские и женские. Как выглядит лиственница в этот живописный период? Мужские шарики желтоватые и сидят на очень коротких побегах. Женские шишечки крупнее мужских. Они появляются также на укороченных побегах и одновременно с мужскими. У основания они окружены редкими хвоинками. Цветение происходит рано весной, одновременно с распусканием почек.

Шишки созревают осенью в год цветения. После высыпания семян они могут висеть еще 2-4 года на дереве. Семена светлые, круглые, с крылышками. Они часто бывают пустыми, неоплодотворенными, что и сказывается на их низкой всхожести.

На этих фото показано, как выглядит лиственница зимой и летом:

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий