Есть ли у банана семена

Полезное

Опытные цветоводы нередко пополняют свой «комнатный сад» необычными культурами, родом из тропиков. Они успешно выращивают банановое дерево в домашних условиях и даже едят его плоды. Хотя это дело хлопотное, достичь заветной цели поможет выполнение ряда агрономических правил. Но для начала, познакомимся с экзотичной культурой из теплых стран. Рассмотрим подходящие сорта для комнатных условий и условия выращивания.

Расскажите, как растут бананы? Сыну в школе задали написать реферат про тропические фрукты. Поскольку бананы для него – самое любимое лакомство, решил, что будет рассказывать о них. Начала писать, и с удивленным лицом пришел и говорит, что, оказывается, их не на пальмах собирают.

Почти все мы любим ароматные и сладкие длинные фрукты, но мало кто знает, как растут бананы. Слышали выражение «банановая роща или плантация»? Мозг сразу непроизвольно рисует нам картинку с раскидистыми пальмами и свисающими желтыми гроздями. На самом деле такие насаждения правильней было бы назвать гигантским не стриженым газоном. Казалось бы, что может быть общего у экзотического растения с травой, но с ботаникой не поспоришь. А эта наука давно доказала, что бананы – вовсе не пальмы и даже не кустарники.

Ботаническое описание и разновидности

Прежде чем рассмотреть, как выглядит банановое дерево со стороны, отметим, что, на самом деле, это трава. В естественной среде она имеет мощное корневище. Из него выходит стебель, достигающий 20 м высоты и диаметром около 40 см. Вокруг него растут гигантские листовые пластины, длиной около 2 м. Максимальная ширина достигает 1 м.

В зависимости от сорта, они бывают:

  • однотонными;
  • в крапинку;
  • двухцветными.

Цветение длится примерно 8 либо 10 месяцев. В это время среди пышной зелени образуется мощный цветонос, окрашенный в темно-фиолетовый цвет. Со всех сторон его окружают симпатичные бутоны, превращающиеся в изысканные плоды. Так выглядит культура в природе.

Выращенное же банановое дерево в домашних условиях, имеет сравнительно небольшие размеры. Высота культуры не превышает 2 м. Длина пластин — примерно 1,5 м, ширина не больше 30 см. У основания листья очень близко прилегают друг к другу, образуя мнимый ствол. Настоящая же часть стебля спрятана под субстратом. Она также является корневищем бананового дерева. Из его центра вырастает соцветие с множеством бутонов. После плодоношения оно полностью засыхает.

Для создания стильного интерьера используют декоративные сорта:

  • Лавандовый;
  • Бархатистый;
  • Ярко-красный;
  • Китайский карлик.

В качестве плодовой культуры выращивают Заостренный банан, Киевский суперкарлик либо Кавендиш карликовый. Однако весь процесс требует от цветовода особых усилий и терпения. Наградой послужат экзотичные желтые плоды с нежным вкусом либо пышная тропическая зелень.

Поскольку комнатный экзот способен преодолеть высоту в 2 м, желательно размещать его в соответствующих апартаментах.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe’s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

А еще напомню для тех кто не знает — Как растут ананасы

Правила ухода за экзотом

Для истинного поклонника комнатных растений нет ничего приятнее, чем наблюдать, как в домашних условиях растет банан, и усердно заботится о нем:

  • Первым делом, культуре обеспечивают идеальный микроклимат. Летом в помещении должна быть температура не ниже +26°C, а зимой — примерно +20°C.
  • Немаловажным фактором для успешного развития культуры является солнечный свет. Ее размещают на южных и юго-восточных подоконниках. Чтобы листовые пластины не пострадали от солнечных ожогов, в знойные времена окна закрывают бумагой.
  • Грамотный уход за банановым деревом в домашних условиях включает обильный полив и опрыскивание. Поскольку верхний шар грунта никогда не должен пересыхать, растение поливают 3 раза в неделю летом, и 1 раз зимой.
  • Независимо от времени года растение регулярно опрыскивают с помощью распылителя или душа. Процедуру проводят 3 раза в день, используя теплую отстоянную воду.

Подкормка бананового дерева

В цветочных магазинах продают готовые химические вещества для подкормки экзотических растений.

Обязательная пересадка

Каждый год банановое дерево переносят в новую емкость. Ее размеры должны быть на 4-5 см больше предыдущей. Сначала горшок протирают спиртом или ополаскивают раствором марганцовки. На дно кладут дренажный слой и немного субстрата. Растение аккуратно переносят (вместе с земляным комом) в новый горшок. Пустоты заполняют почвой, уплотняют и обильно поливают. Через 2 суток верхний слой разрыхляют, а спустя 7 дней, подкармливают удобрениями.

Сорта бананов

Благодаря работе селекционеров существует до 500 сортов бананов. Они в свою очередь делятся на 2 группы:

  • Десертные (их еще часто называют фруктами). У них сладкая мякоть, содержащая много витаминов и минералов, и желтая или красная кожура. Употребляются в сыром или сушеном виде.
  • Плантаны (известны еще как кормовые бананы). Плоды с невкусной и жесткой мякотью, в которой высокое содержание крахмала и нет фруктозы. Хотя они заметно крупнее в размерах. В пищу их можно употреблять только после термической обработки. В сыром виде плантаны охотно поедает только крупный скот.

Родителем всех банановых сортов, как кормовых, так и десертных, является искусственный вид, созданный человеком. Это культиген банан райский (Musa paradisiaca). В свою очередь он — гибрид одного из трех видов культуры (банана Маклая, Бальбиса или заостренного).

Десертные сорта

Из десертных сортов на прилавках наших супермаркетов можно встретить такие бананы:

  • Гавайский (он же голубой или Сенизо) – сладкие ароматные плоды со вкусом ванильного мороженного. В зеленом виде их кожура окрашена в синеватый цвет, что и дало название сорту. Длина бананов может достигать 23 см.
  • Кавендиш – желтый сорт, отличающийся высокими транспортабельными характеристиками и устойчивостью к болезням. Спелая мякоть очень сладкая, длина плода может до 25 см.
  • Кларет (он же красный банан) – плоды с оригинальной бордовой кожурой. Под ней скрывается светло-розовая сладкая мякоть, более сладкая, чем у желтых сортов.
  • Сеньорита – карликовый банан с высотой растения не более 2,4 м. При этом и плоды у него тоже мелкие, прямые, длиной до 8,5 см. У них тонкая желтая кожица, склонная к растрескиванию, и кремовая сладкая мякоть.

Теперь вы знаете, что бананы растут не на дереве, не на кусте и даже не на пальме. Это очень вкусные и полезные ягоды, которые дает вторая по высоте трава в мире. И хотя наш климат не подходит для нее, вы вполне можете попробовать вырастить плодоносящую травку дома. Посадите ее в кадку, а на лето не забудьте вынести в сад, под солнышко. И тогда осенью у вас появится возможность полакомиться домашними бананами. Только учтите, что так называемые фруктовые сорта размножаются вегетативно.

Особенности развития и плодоношения бананов – видео

Выращивание бананов возможно только в теплом тропическом климате, где даже ночью температура не опускается ниже 22 °С тепла. Критическими значениями для растения являются 10 °С тепла, при которых трава погибает. Но замедление ростовых процессов начинает происходить уже при 16 °С. Сроки появления и разворачивания листьев удлиняются в 3 раза. А значит, откладывается и цветение, и плодоношение.

Несмотря на то, что культура способна выдержать засуху на протяжении 3 месяцев, для посадки ей нужна влага. Поэтому высадку проводят в сезон дождей. В целом же для нормального роста и плодоношения бананы нуждаются минимум в 100 мм ежемесячных осадков. Перед грядущим похолоданием плантации предусмотрительно затапливают или окуривают дымом. Это позволяет снизить риск гибели насаждений.

В природе бананы размножаются вегетативно при помощи семян. Соцветия опыляются птицами и насекомыми. Семена попадают в землю, где потом и всходят примерно через 2 месяца. Однако дикие бананы – это не те сладкие желтые ягоды, которые мы привыкли есть. Неокультуренные плоды несъедобные.

Культурные же сорта, наоборот, не содержат семян в мякоти. Размножаются они исключительно вегетативным путем. Вокруг основного псевдостебля формируются боковые побеги. Со временем они заменяют отплодоносившие побеги, которые после завершения цикла отмирают. Всего же с одного травянистого куста банана можно снять до 3 урожаев за сезон.

Продолжительность жизни одного растения может достигать 100 лет. Хотя выращиваемые в коммерческих целях бананы обычно обновляют каждые 5 лет. Старое растение удаляют полностью, а вместо него сажают молодой росток-деленку.

Для промышленного выращивания бананов, чтобы получать высокие урожаи, нужна плодородная дренированная почва. Тяжелый грунт замедляет образование и развитие боковых ответвлений. При этом культура становится более уязвимой перед грибковыми заболеваниями. В бедную почву обязательно вносят минеральные удобрения.

Сколько времени проходит от посадки до сбора урожая

Вегетационный цикл банановой травы состоит из 3 этапов:

  • Наращивание надземной части (листьев и псевдостебля).
  • Цветение. Формирование цветоноса начинается, как только закончится рост листьев (ориентировочно через 8 месяцев).
  • Плодоношение (с января по ноябрь, в зависимости от сорта и времени посадки).

От посадки до снятия урожая проходит около 10 месяцев. Некоторым сортам нужно больше времени – до 19 месяцев. После плодоношения травянистый стебель отмирает, уступая место новому ростку.

Высокорослые сорта бананов при созревании урожая подпирают, чтобы они не сломались под тяжестью огромной кисти. Сами же ягоды защищают от тех, кто в природе помогает растениям опыляться. Птицы и насекомые с удовольствием лакомятся сладкой мякотью. Поэтому на грозди надевают мешковину или пакеты.

Снимают бананы недозрелыми, чтобы они хорошо перенесли транспортировку и дольше хранились.

Как растут бананы – ботаническая характеристика

Бананы – это травянистые многолетники, которые завязывают плоды в виде длинных ягод, покрытых мягкой оболочкой. От привычной нам травы они отличаются размером, в остальном же почти похожи. Правда, эта трава еще обладает способностью изумительно цвести и приносить съедобные плоды.

Корневая система

Строение корней характерно группе травянистых растений. У бананов один главный корень, от которого расходятся в стороны многочисленные волокнистые корешки. Именно они отвечают за питание растения, добывая из почвы влагу и питательные вещества. Со временем корневище активно разрастается в горизонтальном направлении, уходя от центрального корня в сторону до 5 м. При этом оно формирует узлы-отростки, которые можно отрезать и использовать для размножения. А учитывая, что заглубляются корни до 1,5 м, от дефицита влаги бананы не страдают.

Надземная часть (ствол и листья)

Поскольку банан является травой, то ствола как такового у него быть и не может. То, что мы принимаем за ствол пальмы, — это мясистый и многослойный ложный стебель. Он состоит из молодых листьев, скрученных в виде цилиндра и растущих по спирали. Каждый следующий лист появляется непосредственно из центра ложного ствола. А крайние пластины постепенно разворачиваются, а затем отмирают. Вот так и приобретает банан «пальмовую форму»: стебель оголяется, вытягивается, а листва остается только на верхушке растения. Общая же высота такой травки может достигать 9 м, а есть и вовсе виды-гиганты ростом до 12 м.

Бананы – вторая по высоте трава в мире после бамбука, который также относится к травянистым растениям.

Сами листья по своим размерам не уступают пальмовым веткам. При длине почти 3 м и ширине до 60 см они еще и быстро отрастают. В теплом климате новый лист появляется и полностью раскрывается всего за 7 дней. При недостатке же тепла этот процесс затягивается почти на месяц.

Непредсказуемый тропический климат с сильными ветрами не способен сильно навредить огромной траве. Листья с продольными прожилками просто рвутся вдоль них на клочья, но при этом сами растения не ломаются.

Соцветия

Когда банановая трава завершит свой рост, из центра того же травянистого псевдостебля вырастает длинный цветонос. На его кончике раскрывается огромный цветок в виде фиолетовой почки. Именно на нем и находятся настоящие цветки, которые в будущем и дадут урожай.

Их очень много, причем расположены они ярусами в строго определенном порядке:

  • вверху, у основания этой фиолетовой почки – женские цветки, самые крупные;
  • за ними – обоеполые и бесплодные цветки, уже немного мельче размером;
  • и самые нижние и мелкие – мужские цветки.

Все цветочки имеют трубчатую неправильную форму, по 3 чашелистика и лепестка и по 6 тычинок. При этом одна из них недоразвитая, без пыльцы. На остальных же ее очень много, до 0,5 г на каждой. Цветочные ярусы образуют грозди из 2 десятков цветков. Они расположены радиально и растут небольшими кистями. Каждый ярус прикрытый мясистой листвой. Так что вопреки расхожему мнению, растут бананы не на пальме, а все-таки на траве, только очень высокой и мощной.

Дикие бананы цветут ночью или рано утром. Первыми отцветают и сразу осыпаются мужские цветки.

Женские цветки помогают опылять насекомые, птицы и даже звери. Ночью этим заняты летучие мыши, а днем – бабочки, пчелы, нектарницы и тупайи.

Плоды

Подчиняясь силе тяжести, банановые грозди растут по направлению вниз. Но под действием гормонов одна из осей может сменить свое направление и устремиться вверх. Это обусловлено таким биологическим феноменом банана, как отрицательный геотропизм. Он проявляется тем, что трава растет в противоположном направлении к силе тяжести.

И что интересно, что плод банана вовсе даже не фрукт, как мы привыкли считать. С ботанической точки зрения это ягода с вкусной мякотью. В зеленом виде она твердая и клейкая, но спелые бананы становятся очень сладкими, мягкими и сочными. В мякоти диких плодов очень много темных плотных семян округлой формы. Окультуренные же сорта в основном являются стерильными.

Где растут бананы

Учитывая теплолюбивый характер исполинской травы, несложно сделать выводы, что растет она в тропическом климате, теплом и влажном. Там бананы выращивают для внутреннего потребления, а также на экспорт. Родиной культуры считают Малайский архипелаг и юго-восток Азии.

Лидерами по экспорту бананов, которые и обеспечивают нас полезными ягодами, являются:

  • Индия;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Эквадор;
  • Бразилия;
  • Индонезия.

На территории России бананы можно встретить только в Сочи и Краснодарском крае. Да и то растут они преимущественно в качестве декоративной культуры. Нашего лета плодам не хватает для вызревания. Зимой трава вымерзает, а с приходом тепла снова отрастает от корней. Зато в теплицах вполне возможно получить урожай.

Как вырастить банановое дерево в домашних условиях

Первым шагом на пути к цели является качественный посадочный материал. Его покупают в магазине либо получают из диких бананов, которые иногда продают в супермаркетах. Они отличаются небольшими размерами. Внутри мякоти находятся «драгоценные» семена черного цвета.

Для выращивания в домашних условиях дерева банан, подходят плоды с идеальной кожурой.

Приобретенное экзотическое сырье кладут в целлофановый пакет и плотно закрывают, чтобы перекрыть доступ кислорода. Когда кожура потемнеет, ее аккуратно снимают. Мякоть разрезают пополам, острым ножом извлекают семена и раскладывают на бумаге. Плоские экземпляры удаляют, оставляя лишь зернышки округлой формы.

Далее следуют простой схеме:

  • посадочный материал тщательно промывают;
  • складывают в стеклянную емкость;
  • заливают чистой водой;
  • оставляют на 3 суток.

Саженцы плодоносящих сортов бананового дерева желательно приобрести в специализированных торговых точках.

Технология посадки

Сначала готовят подходящую почву. Из-под березы, липы, орешника или акации берут верхний слой грунта (около 7 см).

Добавляют в него:

  • песок (1:10);
  • древесную золу (1:0,5);
  • перегной (1:2).

Тщательно перемешанный состав ставят в разогретую духовку до 55°C на 10 минут. Затем на дно горшка насыпают дренаж. Поверх него увлажненный песок и прогретую почву. Пророщенное зернышко заглубляют примерно на 2 см. Аккуратно присыпают землей и обильно увлажняют. Укоренившуюся культуру пересаживают в емкость с большим объемом и красивым дизайном.

Для первой посадки саженца бананового дерева желательно использовать небольшую емкость.

Решение возможных проблем

Засохшие по краям листовые пластины указывают на низкий уровень влажности. Такую культуру чаще опрыскивают, используя пульверизатор. С другой стороны, из-за чрезмерной влажности, на листьях появляются пятна черно-коричневого цвета и начинают гнить корни. Пересадка культуры спасет ее от неминуемой гибели.

Как видно, выращивание в домашних условиях бананового дерева является трудоемким процессом. Сначала приобретают и проращивают семена по специальной технологии. Саженцы переносят в более просторные емкости. Укоренившийся экзот обильно поливают, регулярно подкармливают и опрыскивают теплой водой. В результате получают шикарную культуру с великолепными цветами и съедобными плодами.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий