Есть ли косточки в клюкве

Полезное

Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Типичные ассоциации с клюквой – развесистая, кислая, морс и цистит. Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что клюква – настоящий суперпродукт. Грех не использовать ее оздоровительные возможности.

Мифы о клюкве

Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.

Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы.  Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».

7 полезных свойств клюквы

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных  нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

  • Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
  • Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
  • Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
  • Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
  • Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
  • Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.

Клюква — кладезь ценных  нутриентов

Кому нельзя есть клюкву

В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:

  • вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
  • у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
  • есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
  • у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Когда собирают клюкву

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.

Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.

Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Но самый благоприятный сезон для сбора — с сентября по ноябрь

Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.

Как хранить свежесобранную клюкву

Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.

Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.

Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.

Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками

5 способов заготовки клюквы

Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:

  • Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
  • Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
  • Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
  • Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.
  • Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!

В сушеной клюкве витаминов немного, но сохраняются микроэлементы – железо, марганец, кобальт

Рецепты с клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!

Пирог с яблоками и клюквой можно сделать открытым, с «решеткой». Для этого часть теста нарежьте полосками, выложите на начинку и переплетите. И не забудьте смазать ее яйцом, чтобы верх хорошо подрумянился. Чтобы текстура пирога с яблоками и клюквой стала более интересной, добавьте в начинку рубленые грецкие орехи.

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 6 зеленых яблок среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • Тесто для пирога с яблоками и клюквой достаньте из упаковки и разложите пласты на рабочем столе в один слой. Дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
  • Яблоки для начинки пирога вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, яблоки можно очистить от кожицы. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Две трети теста раскатайте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы края пласта выступали за границы емкости. Смажьте растопленным маслом. Сверху распределите ломтики яблок и клюкву. Посыпьте сахаром.
  • Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Края защипните. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего пирога с яблоками и клюквой, смажьте ее яйцом. Выпекайте 40 минут при 180°C.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой

Салат с мощным витаминным зарядом и эффектом детокса благодаря морской капусте, свежей свекле и клюкве. Как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и дает долгое ощущение сытости.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г морской капусты
  • 300 г очищенной сырой свеклы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • горсть клюквы
  • Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте с капустой.
  • Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.

Клюквенный соус к блинам

Точно такой же соус – только с меньшим количеством сахара – вы можете приготовить из брусники или облепихи.

  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная, положите ее в дуршлаг, установите в раковину, обдайте ее кипящей водой.
  • В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной.
  • Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин.
  • Если соус кажется вам слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 мин. Перед подачей остудите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Соусы из клюквы

}

Описание продукта

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Виды и сорта

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Как готовить

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

Сезон

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Как выбирать и хранить

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Клюква считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Полезными свойствами обладает как свежая ягода, так и сушеная. Она считается дикорастущим растением, которое широко применяется для лечения различных заболеваний. Наши предки использовали клюкву в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Клюква считается одним из главных источников антиоксидантов. Они предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Замедляют процессы преждевременного старения и улучшают состояние кожных покровов.

Ценными являются не только ягоды клюквы, но и листья. В народе из них делали отвар, который использовали в качестве примочек или принимали его внутрь. Он улучшал обмен веществ и боролся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют принимать клюкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Уменьшает количество вредного холестерина и предотвращает появление тромбов.

Клюква особенно полезна женщинам во время беременности и кормления грудью. Ее ягоды сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке. Из них делают настой, морс, добавляют в еду или принимают в чистом виде. Элементы, которые содержаться в клюкве быстро усваиваются в организме. Она отличается от других ягод из-за большой концентрации в ее составе полисахаридов и пектина. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Экстракт клюквы часто используют в косметологии и косметических средствах. Его добавляют в различные шампуни, маски и крема. Она улучшает состояние ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

История происхождения клюквы

Клюква считает русской ягодой, которая растет в кислых болотах, торфяниках. Относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Существует много разновидностей ее сортов, например: мелкоплодная, крупноплодная, обыкновенная, красноплодная. Когда сезон любимых фруктов проходит, клюква только начинает созревать. Она растет на ползучих кустах, цветки которых имеют красивый темно-розовый цвет. Урожай собирают зимой или ранней весной. Ее полезные свойства и вкусовые качества зависят от времени года. После сбора ягоды достаточно твердые, и только спустя время они становятся мягкими. Издавна ее считают целебной ягодой и использовали для лечения различных заболеваний. Она не боится проливных дождей, морозов или солнца. При низких температурах становится сладкой и сохраняет свой вид.

Польза клюквы для организма человека

Специалисты считают, что ягоды клюквы одни из самых полезных продуктов питания для организма человека. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Люди отдают предпочтение клюкве из-за ее лечебных свойств. Это удивительная ягода, сохраняет все свои полезные элементы даже в сухом, свежем или замороженном виде. Ее питательные вещества хорошо сбалансированы и легко усваиваются в организме.

Лечебные свойства клюквы используют для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями.

1. Помогает при простуде.

Клюква обладает жаропонижающим эффектом, поэтому ее применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она выводит из организма токсины, которые накапливаются во время болезни. Хорошо утоляет жажду и укрепляет иммунную систему. Проантоцианиды в ее составе способствуют снижению частоты симптомов простуды и предотвращают заболевания.

2. Борется с раковыми заболеваниями.

Полезные элементы, содержащиеся в клюкве, используют для профилактики раковых заболеваний. Они замедляют процессы развития злокачественных клеток в организме. В ее составе содержатся противовоспалительные и антиоксидантные элементы, которые способствуют предотвращению некоторых видов рака. Также блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру ДНК и клетки тканей. Антиоксидантные флавоноиды замедляют процесс возрастных заболеваний, путем ограничения окислительного стресса.

3. Польза клюквы для системы пищеварения.

Она обладает антидиарейными, очищающими, мочегонными и антисептическими свойствами. Способствует очищению организма от токсических веществ и различных шлаков. Тем самым предотвращая вздутие кишечника. Клюква оказывает воздействие на бактерии и оптимизирует их баланс в организме. Она является пробиотиком, который уменьшает жизнеспособность болезнетворных бактерий и препятствует их распространению.

4. Предотвращает развитие кариеса и снимает воспаления десен.

На основе клюквы изготавливают препараты для полости рта. Ее сок предотвращает образование зубного камня. Препятствует развитию бактерий в ротовой полости и образованию кариеса на зубах. Снимает воспаление с десен и укрепляет зубную эмаль.

5. Снижает риск возникновения болезней сердца.

Клюква положительно влияет на работу сердца. Путем комплексного воздействия противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Она эффективна при гипертонии и контролирует уровень вредного холестерина. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их и улучшает проходимость крови. Снижает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и снимает воспаление.

6. Улучшает внешний вид и состояние кожи.

Если у вас на коже возникают различные прыщики и сыпь, специалисты рекомендуют делать компрессы из настоя клюквы. Кожа ежедневно подвергается негативному воздействию внешних факторов. Она теряет былую эластичность, становиться тусклой и обезвоженной. Проантоцианиды и антоцианы улучшают выработку коллагена, и разглаживают мелкие мимические морщины. На основе клюквы изготавливают косметические средства, маски и крема. Также можете добавить ее сок в свой привычный уход за кожей. Она питает клетки полезными элементами, и поможет вернуть упругость и красивый внешний вид. Пользуются популярность спортивные добавки на основе клюквы.

Состав и калорийность клюквы

Уже давно известно о лечебных свойствах клюквы. Она считается лекарственным растением. Листья и ягоды кустарника насыщены полезными элементами. На ее основе изготавливают препараты, которые используют не только в народной, но и в официальной медицине. Клюква в свежем, сушеном или замороженном виде сохраняет все свои свойства. Она не содержит трансжиров и вредного холестерина. В ее составе находятся водорастворимые и жирорастворимые витамины. В сушеных ягодах содержится, окало 300 ккал. Калорийность свежих и замороженных составляет 50 ккал. Также в ее составе присутствуют сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Самыми ценными являются пектиновые вещества, они воздействуют на нормальное функционирование организма в целом.

В ее составе содержатся:

1. Витамины группы — В, С, РР, А.

2. Минералы – магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, медь, молибден.

3. Титруемые кислоты – бензойная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая, хинная, олеандровая.

4. Полисахариды – пектины.

5. Полифенолы — катехины, бетаин флавонолы и антоцианы.

Влияние клюквы на организм женщины

Клюква является природным антиоксидантом и содержит в себе множество витаминов и минералов. Она считается необходимой для здоровья женщин, так как замедляет процессы возрастных изменений и преждевременного старения. Положительно воздействует на кожу, способствует регенерации и обновлению клеток тканей. Клюква улучшает работу репродуктивных органов и предотвращает развитие заболеваний. Она регулирует выработку женских гормонов. В период менструального цикла снимает воспаление и убирает болевые ощущения. Обладает успокаивающими свойствами и нормализует нестабильное эмоциональное состояние.

Диетологи часто включают клюкву в рацион различных диет. Она ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Восстанавливает водный баланс в организме и уменьшает содержание сахара в крови. Полезные элементы, входящие в ее состав способствуют расщеплению жировых отложений. Ее лучше всего принимать в жидком виде во время еды. Она ускорит процесс переваривания пищи и поможет избежать вздутия или чувства дискомфорта. Ягоды выводят шлаки, токсины из организма и помогают нормализовать вес. Напитки или отвары из клюквы, помогут снять отечность, вывести лишнюю жидкость и убрать воспаление с кожи.

Полезным для женского организма считается морс. Ежедневное употребление клюквы поможет предотвратить возникновение заболеваний и нарушений во время беременности. Полезные элементы, содержащиеся в составе клюквы, оказывают положительное влияние на развитие плода. Она нормализует маточное плацентарное кровообращение и предотвращает риск остановки внутриутробного развития. Антиоксиданты, входящие в ее состав улучшают работу центральной нервной системы и предотвращают возможность послеродовой депрессии. Во время беременности многие женщины страдают из-за частого мочеиспускания. Прием препаратов на основе клюквы блокирует действие бактерий и убирает симптомы цистита и уретрита.

Польза клюквы для мужского организма

В клюкве содержится калий, который укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на потенцию. Диетологи рекомендуют включить ягоду или препараты на ее основе в свой рацион, она стимулирует рост мышечной массы и увеличивает работоспособность. В ее состав входит урсоловая кислота, она задействована в процессах регенерации клеток печени. Предотвращает развитие цирроза и других заболеваний. Благодаря ферментативному составу ягод, уменьшается риск возникновения инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы.

Клюква помогает очистить от слизи, бронхи и легкие курящего мужчины. Также отвары на ее основе являются отличным средством при аденоме простаты. Ежедневное употребление препаратов с ее экстрактом нормализует сексуальную функцию. Ежедневно организм подвергается воздействию множества бактерий, с некоторыми он справляется, а другие могут стать причиной серьезных заболеваний. Впоследствии этого, может начать развиваться импотенция. Клюква помогает бороться с болезнетворными бактериями и нормализует работу многих органов. Оказывает общеукрепляющее действие на здоровье мужчины. Она улучшит защитные функции и поддержит организм в период вирусных эпидемий.

Показания и противопоказания для применения клюквы

Для лечебных целей рекомендовано использовать только свежие ягоды. В них большое содержание полезных витаминов и минералов. Также клюкву применяют для профилактики и устранения различных заболеваний или нарушений, таких как:

1. Дефицит витаминов и минералов.

2. Нарушения в работе пищеварительного тракта.

3. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Расстройства центральной нервной системы.

5. Хроническая бессонница.

6. Нестабильное эмоциональное состояние, депрессии и стрессы.

7. Постоянные головные боли, головокружение.

8. Ухудшения концентрации внимания и мозговой деятельности.

9. Раковые заболевания.

10. Заболевания мочеполовой системы.

11. Хроническая усталость.

Употребление ягоды не всегда полезно для людей с болезнями печени, почек или кишечника. Также чрезмерный прием клюквы, или препаратов на ее основе может вызвать нарушения или расстройства пищеварительного тракта. В редких случаях у людей бывает индивидуальная не переносимость. Она может возникнуть в виде головных болей или аллергической реакции на теле. Ягоды обладают мочегонным действием, поэтому их не рекомендовано принимать людям имеющих камни в почках.

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли. Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают. Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Происхождение названия

Другие варианты названия ягоды:

  • журавлина;
  • журавлиная ягода;
  • развесистая клюква или раскидистая клюква.

В народе клюкву еще называют медвежьей ягодой.

Латинское название клюквы oxycoccos происходит от греческих слов ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода. То есть в дословном переводе клюква — это кислая ягода.

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой. В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды. Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  • Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  • Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  • Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  • Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров. Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр. Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр. Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью. И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

Клюква — природный антибиотик для иммунитета и против холестерина

Клюква — польза и вред ягод для здоровья человека

здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Клюква — природный источник витаминов и минералов. В чем польза и вред клюквы для организма женщин и мужчин, что она лечит, сколько ее нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить клюкву — в материале РИА Новости.Состав и калорийность- Клюква – это ягода, которая на 88% состоит из воды, также в ее состав входят клетчатка и углеводы. Из жирорастворимых витаминов в клюкве присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Старогодская.КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства клюквы- Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Например, доказано, что мирицетин, который есть в клюкве, эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Также этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — рассказала медик.Канадские ученые определили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих не стенках сосудов, фракций (липопротеины низкой плотности — ЛПНП, и очень низкой плотности — ЛПОНП). А специалисты из Тайваня обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП — липопротеины высокой плотности) на фоне употребления ягоды. Такие эффекты снижают риск развития патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.Также специалисты считают клюкву природным антибиотиком и средством, которое помогает укрепить иммунитет.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота.В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов (камней). Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.При наличии сахарного диабета употребление клюквы в большом количестве может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.Польза и вред клюквы для организма женщины- Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей, а женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины значительно реже страдают от этих заболеваний, — отметила диетолог.При беременностиМедики рекомендуют употреблять ягоду женщинам во время беременности, но в умеренных количествах.- Она содержит много микроэлементов, макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, — пояснила Мария Старогодская.По словам врача, клюква способна уменьшить выраженность токсикоза у будущей матери (особенно на ранних сроках), помочь в укреплении иммунитета. Однако каждая беременность уникальна, потому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.Польза и вред клюквы для здоровья мужчин- Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Но прежде чем использовать клюкву, все же необходимо посоветоваться с врачом, так как возможны противопоказания, — сообщила специалист.Польза и вред видов клюквыСамый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде, без добавления других продуктов. Однако многих отпугивает ее кислый вкус, потому ягоду часто употребляют в составе морсов, компотов, добавляют к ним сахар.Замороженная клюкваЗамороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения ягоды считается наиболее полезным.Клюква в сахареКлюква в сахаре вредна из-за самого сахара, так как он влияет на гликемический индекс и количество углеводов в продукте.- Менее полезны, чем свежая клюква, различные варенья, а также ягоды, протертые с сахаром. Употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, категорически запрещено, — подчеркнула специалист.Морс из клюквыВитаминов в морсе из клюквы несколько меньше, чем в соке, однако такой напиток не очень концентрированный, а значит, не слишком кислый.Сушеная клюкваСушеная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но при этом в разы увеличивается ее калорийность и содержание углеводов.- Употреблять сушеную клюкву при сахарном диабете и ожирении нежелательно, поскольку она может негативно отразиться на гликемическом фоне и массе тела, — пояснила эксперт.Клюква с медомКлюква хорошо сочетается с медом. Вместе продукты оказывают помощь иммунитету, способствуют активной борьбе с болезнями.- При этом стоит помнить, что оба продукта аллергенны. Такое сочетание также противопоказано людям с сахарным диабетом и избыточным лишним весом, — отметила врач.Кисель из клюквыКисель из клюквы — полезное блюдо славянской кухни. Он является питательным и высококалорийным блюдом за счет содержания крахмала и при умеренном приеме положительно сказывается на состоянии организма.Осторожными с киселем нужно быть людям, страдающим ожирением, и тем, у кого есть аллергия на крахмал.Клюквенный чайКлюквенный чай готовят не только из самих ягод, но и из листьев и веток растения. Такой напиток в горячем виде часто пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.- Клюквенный чай улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. Главное, не добавлять в него сахар, — подчеркнула врач.Применение в медицинеПри давленииВыраженное антиоксидантное действие ягоды, по данным ученых из США, может способствовать снижению артериального давления и уменьшить риск гипертонии.- Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови. Ее употребление помогает улучшить работу сердца и сосудов, предотвратить ряд смертельно опасных патологий, — подчеркнула Мария Старогодская.При простудеВ клюкве содержатся такие антиоксиданты как проантоцианы. Они имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.- Входящий в состав клюквы антиоксидант урсоловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием: помогает бороться с хроническими воспалениями, замедляет старение организма в целом, — отметила диетолог.При циститеПроантоцианы, которые имеются в составе клюквы, замедляют размножение бактерий на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, что важно для профилактики болезней. Британские ученые считают, что включение клюквы в рацион существенно снижает риск развития инфекций мочевого пузыря.- При этом клюква может использоваться исключительно для профилактики болезней мочеполовой системы. При наличии активного воспалительного заболевания нужна консультация врача и прием медикаментов, — отметила врач.Клюква в кулинарииПомимо того, что из клюквы готовят витаминные напитки, ее часто добавляют в салаты, делают из нее соусы к мясу, рыбе, птице, используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, желе, пастилы. Ягода хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами.Рецепты приготовленияПирог с клюквойИнгредиенты:Приготовление:Яйца, 1 стакан сахара и размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 3-4 минут. Муку и разрыхлитель перемешать и частями добавить к яичной массе, после чего продолжить взбивать, замешивая тесто.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. На дно формы поместить клюкву и крупно рубленные орехи, посыпать сахаром (0,5 стакана). Сверху выложить тесто.Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу важно снять и дать выпечке постоять в духовке еще 5 минут.Готовый пирог с клюквой нужно перевернуть на тарелку, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.Салат «Таежный»Ингредиенты:Приготовление:Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.Как правильно выбратьСвежую ягоду надо покупать в сентябре, потому что именно в это время она созревает. Качественная клюква должна быть упругой, ароматной и подпрыгивать, как мячик, при бросании на стол.При этом желательно быть уверенным, что клюква собрана в экологически чистых местах, так как она больше других ягод склонна к накоплению радионуклидов.Как и сколько хранитьСвежую клюкву нужно хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2-3 недель. Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже заледенелую, высыпать в пакет и хранить в морозилке до года. Размораживать перед употреблением ягоды нужно при комнатной температуре.ВопросыСколько ягод клюквы нужно съедать в день?- Рекомендованная суточная доза клюквы – 75-100 грамм. Лучше всего не употреблять ее натощак, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит воздержаться от нее в вечерние часы, поскольку возможна перегрузка ЖКТ и появление проблем со сном, — отметила Мария Старогодская.Как правильно заваривать клюкву?- Перед завариванием клюкву – свежую или оттаявшую после заморозки — необходимо помять. На один стакан кипятка потребуется одна столовая ложка мятых ягод, — рассказала врач.Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?- Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание негативных проявлений, — отметила эксперт.Можно ли есть клюкву при гастрите или язве желудка?- Клюква содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. Потому лучше от ее приема отказаться, особенно – в периоды обострения, — пояснила врач.Как влияет клюква на свертываемость крови?- Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, ее сок и морсы на основе ягоды. Они разжижают кровь благодаря наличию бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений, — рассказала врач.Можно ли пить морс при ангине?- Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Многие убеждены, что слишком кислые ягоды сильно раздражают горло. Другие говорят, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве помощи в лечении. Я думаю, можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным, — заключила диетолог.

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

продукты, растения, кулинария, клюква, витамины, здоровый образ жизни (зож)

  • калорийность – 28 килокалорий;
  • белки – 0,5 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 грамма.
Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий