Есть ли косточки в банане

Полезное

Бананы – кто же их не знает! Большинство из нас любит эти замечательные желтые фрукты. Только вот бананы совсем не фрукты, и не всегда желтые. И вообще их окружает много чего необычного и интересного.

Вступление

В это нелегко поверить, но бананы считаются самым старым фруктом, выращенным людьми. О них буддийские рукописи намекают на нашу эпоху. Латинское название бананов, Musa paradisiaca, связано с древними историями о роли бананов в Потерянном рае. Недаром жители Шри-Ланки считают, что змей соблазнил Еву не яблоком, а бананом.

Индийские йоги считают эти фрукты почти основной пищей, потому что бананы значительно укрепляют организм, помогают нервной системе, стимулируют умственные способности. Эта теория часто подтверждается исследованиями, проводимыми учеными нашего времени.

Иногда банан — это не просто банан

Генетическая модификация спасает популярный фрукт от смертельной угрозы

Австралийские и нидерландские ученые вывели ГМ-бананы самого популярного на сегодня сорта «кавендиш», устойчивые к панамской болезни — грибковому заболеванию, которое угрожало оставить нас всех без бананов уже во второй раз за сто лет. «Чердак» рассказывает, как бананы оказались под угрозой вымирания и почему без ГМО, кажется, — никуда.

Банан — тот еще фрукт. Это четвертая по важности сельскохозяйственная культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире выращивается около 120 миллионов тонн бананов (по данным на 2015 год). Россия — третий в мире импортер бананов после США (и почему-то Бельгии); в 2016 году мы потратили на импорт бананов около 66,5 млрд рублей.

Всего в мире выращивается более тысячи сортов банана, но 47% общего производства приходится на один сорт — «кавендиш», названный так в честь Уильяма Кавендиша, шестого герцога Девонширского, который заполучил эти бананы с Маврикия в первой половине XIX века и начал выращивать их в теплицах своего сада. «Кавендиши» урожайны, хорошо переносят природные катаклизмы и, что важно для международной торговли, неплохо транспортируются. Ежегодно в мире выращивается около 50 миллионов тонн бананов «кавендиш», и все они — клоны тех самых бананов британского аристократа.

Дикий банан был маленьким, не очень вкусным и имел по 50−60 косточек, как огурец (только у банана они были твердыми). Черные точки в сердцевине того банана, который вы сегодня покупаете в магазине, — это воспоминание о тех самых косточках. Сегодняшние бананы растут без семян, размножаются вегетативно и вообще представляют собой триумф селекции и современного сельского хозяйства — с одной небольшой оговоркой.

Партенокарпический дикий банан — у него еще не так много семян, как у самого обыкновенного!

Хотя известен «кавендиш» еще с XIX века, а на плантациях появился в начале XX века, к успеху этот сорт пришел только в 50-х годах прошлого века. Банан из «бананово-лимонного Сингапура», знаменитого танго Александра Вертинского, — это, вообще-то, совсем другой банан, сорта Gros Michel (дословно «большой Мишель» или «толстый Мишель»). Эти бананы были вкуснее и еще лучше переносили транспортировку, но сильно страдали от так называемой панамской болезни, фузариоза банана, или, для краткости, просто TR, — почвенного грибка, который атакует корни растения. Заразить посадки грибком очень легко: он переносится с почвой — например, той, что на обуви, — с инструментами, с больными растениями и даже, например, путешествует вместе со штормами и наводнениями. А вот вывести его почти невозможно — никакие фунгициды на нем не работают. Песня Yes! We Have No Bananas из бродвейского ревю Make It Snappy 1920-х годов, как считается, написана именно про дефицит «толстых Мишелей» из-за панамской болезни в Панаме (если вы не знаток Бродвея, пишут, что в одном из эпизодов мультфильма «Симпсоны» ее напевает Гомер).

«Кавендиш», который нормально рос даже на почве, зараженной грибком TR1, успешно заменил «толстого Мишеля» в массовом производстве бананов — сейчас банан Вертинского еще можно кое-где найти, но придется сильно постараться. Однако грибок, в отличие от банана, не сидел сложа руки, а эволюционировал, и 30 лет назад в Малайзии и Индонезии уже появилась его новая разновидность, TR4. Она опасна уже и для «кавендиша». За последние годы она быстро распространилась по Китаю, попала на Филиппины и в Австралию (есть некоторая ирония в том, что в Панаму, как и вообще на американские континенты, новая версия панамской болезни пока не попала). По данным ФАО, на Азию приходится 50% глобального производства бананов и еще большая доля производства самого популярного сорта, так что угроза вымирания для «кавендиша» и очередного переворота на банановом рынке абсолютно реальна.

Пытаясь избежать самого неприятного сценария (сорта, который мог бы заменить «кавендиши», пока нет), люди искали у отдельных клонов признаки устойчивости к фузариозу. Так обнаружили, например, банан с аппетитным названием GCTCV-218, чуть более устойчивый к патогену, чем все остальные. Но генетическое разнообразие у сельскохозяйственных бананов довольно низкое и ресурсов для защиты от вредителя мало — по сути, делая банан все более удобным для выращивания и потребления, мы сами же и загнали его в угол.

Похожая, но меньшего масштаба трагедия чуть было не случилась в 1990-х годах с папайей на Гавайях: вирус кольцевой пятнистости папайи (PRSV) чуть было не уничтожил всю отрасль на островах. Деннис Гонсалвес и его коллеги за несколько лет разработали ГМ-папайю сорта «Радуга», устойчивую к вирусу, и еще один, менее популярный сорт SunUp, устойчивый даже к экзотическим штаммам вируса, способным победить и «радугу». Теперь похожее решение проблемы нашли, кажется, и для проблемы с бананами.

В статье, опубликованной в ноябре в журнале Nature Communications, ученые пишут, как им удалось получить устойчивый к TR4 ГМ-сорт. Исследователи позаимствовали ген RGA2 у дикого предка современного «пищевого» банана, устойчивого к панамской болезни. Из четырех линий получившегося трансгенного банана одна вовсе не заразилась фузариозом в течение всех трех лет полевых испытаний, а в трех других симптомы наблюдались не более чем у 20% растений. В контрольной же группе бананов погибли или почти погибли от 67 до 100% растений, в том числе и самый перспективный сорт Giant Cavendish 218. Испытания проводились на частной банановой плантации на севере Австралии.

Авторы исследования отмечают, что RGA2 — первый найденный ген устойчивости к панамской болезни. Он есть и у обычных бананов сорта «кавендиш», но не активен в растениях, подверженных болезни, — сейчас ученые пытаются понять, как можно «включать» его, чтобы защитить от фузариоза весь сорт. Если все пойдет хорошо, на рынок ГМ-бананы могут попасть уже через пять лет.

Надо сказать, что до этого ГМ-бананы испытывали для защиты от другой похожей болезни, BXW, которая разоряет банановых фермеров в Африке: испытания бананов с геном, взятым у зеленого перца, собирались начать еще в 2010 году, но необходимый для этого закон приняли только в прошлом месяце. Разрабатываются и ГМ-бананы, устойчивые к вирусу разрастания верхушек бананов (BBTV), довольно загадочному патогену, который с растения на растение переносят тли.

На всякий случай напомним, что после многочисленных исследований у нас нет никаких оснований считать, что ГМ-бананы и вообще какие бы то ни было ГМО представляют угрозу для здоровья человека. А ученые, «победившие», кажется, панамскую болезнь, продолжают полевые испытания с другими трансгенными сортами бананов и надеются активнее задействовать в решении банановой проблемы дикие растения, пусть не такие удобные и вкусные, но зато менее склонные к вымиранию.

«Никогда не устаю от работы». О нейрохирурге, который берется за самые сложные операции»Хирургическое взросление происходит не тогда, когда ты можешь прооперировать опухоль, а тогда, когда ты способен принять решение. Ты должен оценить, сможешь ли ты это сделать, а потом идти и сражаться с опухолью». Иван Пендюрин — заведующий нейрохирургическим отделением Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, нейрохирург, к которому приезжают пациенты со всей страны и ближнего зарубежья. Он не может спасти всех, но уверен, что долг хирурга — бороться за каждого пациента

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

Кекс «Три банана»

Не только фрукты, но овощи

В основном едят желтые бананы, отнесенные к категории фруктов. Их можно есть сырыми, жареными, тушеными, класть в компоты и т. д. Однако есть и другие бананы, которые считаются овощами. Их не едят сырыми, потому что они очень волокнистые и безвкусные. Но жареные, запеченные или приготовленные иным способом – настоящее удовольствие!

«Гены» нынешних любимых бананов лежат в старых «овощных» фруктах. Последние намного крупнее фруктовых бананов, иногда длиной до полутора метров. Это настоящий дар от Бога людям экваториальных государств, в которых царит голод и нищета.

Преимущества бананов

Бананы являются отличным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения. Если вы хотите быть веселым и бодрым в плохой день, почистите банан. Эти фрукты содержат серотонин – вещество, которое придает оптимизм, тонизирует организм.

Желательно употреблять бананы для профилактики гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени. Плод обеспечивает нервную систему необходимой энергией, снижает кровяное давление, успокаивает учащенное сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает баланс калия в организме. В целом, эти фрукты являются рекордсменами по содержанию калия (и этот микроэлемент очень необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц, печени, почек, мозга, укрепляет кости и зубы).

У них отличное соотношение простых и сложных углеводов, поэтому они насыщают организм глюкозой и хорошо подавляют чувство голода.

Лучше всего есть бананы «натощак», а еще лучше, если они будут единственным блюдом, например, на завтрак или ужин.

Диетологи говорят, что бананы не очень подходят для десерта, потому что они «не согласны» с мучными блюдами, промышленно производимым сахаром и фруктами с высоким содержанием кислот.

Бананы не стоит есть, если нужно похудеть. В конце концов, один свежий фрукт содержит до 150 ккал, а в 100 г сушеных бананов содержится до 230 ккал.

Поскольку бананы повышают уровень сахара в крови, не рекомендуется есть их при диабете. Этот продукт содержит специальные тираминовые вещества: они периодически сужают и расширяют кровеносные сосуды чувствительных людей. Поэтому их следует есть с особой осторожностью людям, которые часто страдают от мигрени.

Слишком много бананов вредит сердцу. Например, люди в Африке, Бразилии, Колумбии, Южной Индии, которые едят много этих фруктов (вареные, жареные, тушеные, сушеные), часто страдают от серьезного сердечного заболевания – фиброза эндомиокарда. Но мы защищены от этого – в конце концов, бананы не наше основное блюдо.

Торговля бананами чрезвычайно прибыльна

Торговля бананами началась в 1871 году. Нью-йоркский бизнесмен Майнор Кит решил построить железнодорожную линию через Коста-Рику, чтобы соединить грузопоток между Тихим и Атлантическим океанами. После двух лет напряженной работы было проложено всего 42 километра рельсов. Сложные условия исчерпывали средства, убивали рабочих от тропических болезней.

Господин Кит, не имея больше денег для дальнейшей работы, обратился к властям Коста-Рики за разрешением посадить банановые плантации. До тех пор эти растения здесь не выращивались.

Вскоре стало ясно, что решение было блестящим. Быстро отправившись в плавание, Кит начал перевозить бананы в Соединенные Штаты и заработал значительный капитал. Это позволило продолжить строительство железной дороги и вскоре соединило два океана.

В 1899 году бостонские финансовые магнаты перешли к перевозке и торговле бананами. В то время была основана знаменитая Объединенная фруктовая компания, которая позже монополизировала торговлю фруктами и стала хозяином многих стран Центральной и Южной Америки. Она заменила диктаторов банановых республик по своему усмотрению. До Второй мировой войны влияние фирмы распространялось от Ямайки, Кубы, Гондураса через Гватемалу и Никарагуа до Коста-Рики, Панамы и Колумбии.

Бананы являются четвертым наиболее покупаемым сельскохозяйственным продуктом, за которым следуют рис, крупы и молоко. Банановая торговля приносит огромную прибыль. Видимо, именно поэтому эти фрукты являются наиболее важными участниками знаменитых коррупционных скандалов и даже «банановых» войн.

Бананы не всегда жёлтые

Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.

Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)

Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.

А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара. Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Перезрелые бананы  (Image by Alexas_Fotos from Pixabay)

Пюре бананов рекомендуется от кашля

Бананы хорошо влияют на мукозит. Если во рту или на языке появляются болезненные язвы, желательно жевать кусочек банана в течение длительного времени.

С древних времен банановое пюре известно как косметическое средство. Нужно раздавить фрукты так, чтобы они превратились в пюре. Если кожа сухая или нормальная, добавьте чайную ложку молока в эту кашу, если жирная – чайную ложку лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать четверть часа. Сполоснуть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Происхождение бананов

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай, Индия, Таиланд). Иногда ошибочно полагают, что они возникли в Центральной и Южной Америке. Эти страны являются крупнейшими экспортерами бананов.

Путешествие бананов в другие страны было долгим и трудным. Александр Македонский из европейцев первым столкнулся с бананами в Индии в 327 году до нашей эры (о чем свидетельствуют письменные источники).

Примерно в 650 году нашей эры арабы привезли бананы на Ближний Восток, откуда они распространились в Восточную Африку, затем достигли ее западного побережья, а затем и Канарских островов, Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки.

О чём говорят наклейки на бананах

1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.

2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.

3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки». В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.

Банан это не дерево, а трава

Хотя бананы достигают высоты от десяти до пятнадцати метров и имеют диаметр стебля до метра, эти растения не считаются деревьями. Это просто многолетняя трава. Эта трава особенно любит солнце, влажные глинистые и песчаные почвы. Выращиваются когда температура воздуха достигает около двадцати семи градусов.

Ухоженный банан дает от ста до четырехсот плодов. Пучки срезаются, пока фрукты еще зеленые.

Когда гроздья срезаются, часть растения над землей высыхает, и из корневища вырастают новые побеги. Кстати, местные жители потребляют не только сами фрукты. Банановые листья, иногда достигающие трех-четырех метров, подходят как для кормления животных, так и для кровли.

Банан это не дерево, а трава

Откуда ты такой взялся, банан

Считается, что бананы появились 10 000 лет тому назад, и некоторые учёные называют их первым фруктом в мире. Самое раннее письменное упоминание – 6-ой век до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.

Самые первые бананы росли на территории современной Индонезия, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники привезли их в Индию, Африку и Полинезию.

Как и где хранятся бананы

С того момента, как банановые гроздья нарезаются на плантациях, отсчитывается время их созревания. Они «отлеживаются» 28 дней. Поездка бананов в Европу обычно занимает пару недель.

Бананы, доставленные к месту назначения, хранятся в течение семи дней в специальных помещениях с температурой от тринадцати до девятнадцати градусов, с довольно строгим режимом влажности и циркуляции воздуха. Помещения для хранения заполнены газообразным метиленом, чтобы фрукты созрели. Хотя гроздья бананов загружаются на корабли еще зелеными, потому что зрелые не смогут выдержать путешествие.

Когда банановая зелень желтеет, это означает, что крахмал в них уже превращен в сахар. Спелый банан содержит около трех процентов крахмала и около двадцати процентов сахара. В зеленом пропорция обратная.

Бананы укрепляют иммунитет

Онм особенно подходят в сезон простуд. Банановый десерт помогает укрепить организм: налейте на нарезанные бананы несколько столовых ложек лимонного сока, посыпьте одной столовой ложкой сахара, корицей, миндалем. Заверните каждый кусочек в фольгу и запекайте в горячей духовке около десяти минут.

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться  только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).

Фрукт? Ягода? Трава!

Банановое растение – крупнейшее травянистое цветущее растение, вырастающее из луковиц. Его (в зависимости от расположения листьев) опыляют птицы и мелкие млекопитающие – тупайи или летучие мыши и насекомые. Официально – это трава, состоящая в близком родстве с лилиями, орхидеями и пальмами.

Растение банан – обычно высокое и довольно крепкое, поэтому его часто принимают за деревья, но то, что кажется стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Листья растения располагаются на стебле по спирали и совершенно не похожи на привычные нам листочки.

Когда растение созревает, оно начинает формировать цветок или соцветия. Каждое банановое растение обычно производит одно соцветие — так называемое «банановое сердце». Из этого самого «сердца» образуются большие подвесные «конусы», состоящего из 3-20 ярусов будущих бананов (по сути – ягод). Каждый ярус – это до 20 «ягодок», которые созревают три раза в году.

Цветущее растение банан (Image by Onkel Ramirez from Pixabay)

И ещё немного странной классификации: в некоторых странах гроздь бананов называется «рукой», а один банан – «пальцем». Каждая банановая рука может иметь от 10 до 20 пальцев.

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  • Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
  • Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  • Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.

Бананы с косточкой

В прошлом банановые деревья (отсюда и в данном случае относительное название) были ценным строительным и текстильным материалом в Индонезии и на Малайском полуострове. Плоды бананов, выращенных в то время, имели большие и прочные косточки, похожие на камни. Именно из этих бананов происходят нынешние сорта.

Бананы с косточкой

Когда было замечено, что некоторые плоды могут быть без косточек, их начали размножать вегетативно: срезая новые побеги и сажая их. Другие поколения таких бананов были генетически идентичны. С одной стороны, это было хорошо, с другой – не очень. В конце концов, многие растения пострадали от некоторых паразитов или болезней. Это случилось с известным сортом бананов Gros Michel.

Когда на них напал грибок, называемый панамской болезнью, плантации Gros Michel исчезли почти везде. Они были заменены другой разновидностью бананов, Cavendich, которые также подвергались воздействию вредителей.

Скрещивая бананы и используя химические пестициды, оба вида бананов стали устойчивыми к вредителям. В результате Cavendich и Gros Michel снова доминируют на мировом рынке.

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше  миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay)

Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Бананы в цифрах

17 000 тематических предметов находится в калифорнийском Международном музее бананов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». На входе угощают бананами и рассказывают, что впервые современные американцы увидели бананы одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года.

Экспонаты Международного музея бананов, начиная от бананов-муляжей и заканчивая пластинками с песнями про бананы (Image by Andreas Lischka from Pixabay)

28% мирового урожая бананов производит Индия. Китай занимает второе место, у него 10%.

48 бананов заставили съесть вора в полицейском отделении индийского Мумбаи, чтобы золотая цепь, которую он проглотил, наконец-то покинула его тело.

В 2016 году китайские сервисы потокового вещания запретили людям снимать себя во время поедания бананов, ассоциируя это с «соблазном»

Около 75% веса банана – вода.

Около 60% человеческих генов имеют аналог в геноме банана.

Бананы в Америке и Европе

Существуют сохранившиеся письменные источники о том, как бананы впервые поступили в продажу в Филадельфии, США. Это было в 1876 году, в день независимости. Один банан в то время стоил десять центов, то есть целых полтора литра молока. Многие смотрели на это экзотическое нововведение с подозрением. Только самые смелые пробовали на вкус и рассказывали другим о странном, но приятном вкусе. Видимо, вкус понравился многим, так как количество покупателей увеличилось. В настоящее время один фунт (450 г) бананов в США стоит от 49 до 59 центов, в зависимости от того, существует ли нехватка воды для выращивания бананов.

Из европейцев немцы первыми испытали вкус бананов. Эти фрукты впервые появились в портах страны в 1892 году. Вскоре они распространились по всей Европе. Бананы в настоящее время являются самым любимым фруктом в мире.

Что хорошего в банановой кожуре

Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки,  во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.

Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу

Бананы в России

«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.

В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.

Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле)

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий