Если не выкапывать гладиолусы на зиму что будет

Полезное

Главные вопросы начинающих садоводов при выращивании гладиолусов – когда их выкапывать и как хранить, и можно ли вообще оставить гладиолусы зимовать в грунте, чтобы не осложнять себе жизнь. В этой статье вы найдёте 5 правил выкапывания и хранения луковиц гладиолусов, а также много полезных советов.

Содержание
  1. Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?
  2. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить?
  3. Выкапываем луковицы гладиолуса
  4. Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению
  5. 5 правил, как хранить луковицы гладиолусов зимой
  6. Когда выкапывать и как хранить
  7. Когда выкапывать гладиолусы? Подсказка для новичков
  8. Как выкапывать луковицы гладиолусов?
  9. Как хранить луковицы?
  10. Для зимнего хранения луковицам необходима
  11. Хранение в погребе
  12. Хранение гладиолусов в квартире
  13. Зачем выкапывать гладиолусы
  14. Подготовка к хранению
  15. Обработка клубней от болезней и вредителей
  16. Условия хранения луковиц
  17. Способы хранения луковиц зимой
  18. Как хранить луковицы гладиолуса в домашних условиях
  19. Хранение на балконе
  20. Особенности хранения зимой в погребе
  21. Как хранить в холодильнике
  22. Хранение луковиц в ящиках
  23. Хранение луковиц в мешочках или чулках
  24. Хранение клубней в земле
  25. Хранение зараженных трипсом луковиц
  26. Сколько можно хранить луковицу
  27. Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму
  28. Заключение
  29. Особенности строения
  30. Когда и как выкапывать
  31. Определение сроков
  32. Как убирать
  33. Хранение в условиях квартиры
  34. На сервере произошла ошибка
  35. Надо ли выкапывать гладиолусы
  36. Как выкапывать гладиолусы
  37. Как хранить гладиолусы

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?

Если вы живете в регионе, где зимы бывают долгими и холодными, особенно с периодами малоснежных морозов, то вопрос «Выкапывать ли гладиолусы?» не стоит: это нужно делать обязательно, если вы хотите сохранить растения и увидеть их цветение в следующем сезоне. Предки современных садовых гладиолусов – растения из теплых краев: юга Европы и тропиков Африки, поэтому они не приспособлены к зимовке в средней полосе России и более северных регионах. При промерзании грунта луковицы гладиолусов либо погибают, либо сильно повреждаются, и даже если они выживут, ждать от них цветения не приходится.

Еще одна причина, по которой нужно выкапывать гладиолусы – их подверженность болезням. Весной, во время таяния снега, переувлажненная и холодная почва становится хорошей средой для развития грибных инфекций, и ослабленная за зиму луковица гладиолуса придется грибам по вкусу.

Исключением из правила считаются видовые гладиолусы, например черепитчатый и обыкновенный – эти гладиолусы можно не выкапывать. Они могут зимовать прямо в грунте (хотя и не всегда успешно), если прикрыть их палой листвой или торфом. Однако у садоводов эти гладиолусы не особенно популярны, так как цветение у них гораздо более скромное, чем у сортовых.

Нужно ли выкапывать гладиолусы? Если вы посадили гладиолус черепитчатый, то нет

Можно ли не выкапывать гладиолусы, если вы живете в южных регионах – совсем другой вопрос. Там, где температура зимой редко опускается ниже нуля и грунт не промерзает, гладиолусы можно оставить зимовать в цветнике под легким укрытием из мульчи или агротекстиля.

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить?

Итак, мы определились с проблемой, выкапывать ли гладиолусы на зиму. Теперь стоит поговорить о том, как правильно это сделать и как хранить клубнелуковицы до посадки.

Сроки выкопки гладиолуса привязаны к его жизненным циклам: после цветения луковица начинает вызревать, то есть накапливать питательные вещества для следующего цветения. Выкапывать гладиолусы нужно только когда луковица уже созреет – обычно этот процесс завершается через 35-45 дней после окончания цветения. Длительность вызревания зависит от сорта и сроков цветения, поэтому ранние гладиолусы выкапывают первыми, затем переходят к позднецветущим. Кроме того, сроки варьируют и в зависимости от оттенков цветения: гладиолусы с темными цветками выкапывают раньше, чем со светлыми. Молодые нецветущие луковицы выкапывают последними. Чтобы помочь луковице созреть, сразу после цветения стебель гладиолуса обрезают, оставляя листья – они необходимы для фотосинтеза.

Сроки, когда выкапывать гладиолусы, могут зависеть от оттенка цветков

Обычно основная масса работ по выкапыванию гладиолусов приходится на октябрь. Если осень стоит очень холодная, с сильными ранними заморозками, то сроки, когда выкапывать гладиолусы, могут быть более ранними – придется пожертвовать вызреванием луковиц, чтобы они не погибли. Подходящее время для выкопки гладиолусов – когда дневные температуры еще не опускаются ниже +5°С.
Гладиолусы нужно выкапывать в сухую погоду – это позволяет лучше подготовить их к хранению.

Выкапываем луковицы гладиолуса

  • Выкапывать луковицы гладиолуса можно и лопатой, но предпочтительно делать это вилами.
  • От стебля отступают на 20-30 см в зависимости от размера растения и обкапывают его по кругу – так удобнее извлекать земляной ком.
  • Гладиолус выкапывают вместе с земляным комом, аккуратно «подкапываясь» под него.
  • Выкопанный земляной ком перекладывают на свободное место и осторожно «разбирают» без применения острых инструментов, вынимая луковицы.
  • Выкопанные луковицы гладиолусов раскладывают в проветриваемом месте на час-полтора, чтобы земля на них просохла. После этого ее счищают вручную.

Выкапываем луковицы гладиолуса: это несложно, но требует навыка

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению

  • Выкопанные луковицы перебирают, осматривая на предмет повреждений и болезней. Все некондиционные сразу же выбрасывают: закладка таких луковиц на хранение приведет к тому, что инфекция распространится и на здоровый посадочный материал.
  • Перед закладкой на хранение гладиолусы можно обработать от болезней и вредителей. Для этого их можно замочить в растворе специального протравителя (например, «Витарос») или любого фунгицидного препарата, подходящего для этой цели. После этого луковицы дополнительно замачивают в розовом растворе марганцовки (не менее 30 минут).
  • Обработанные луковицы просушивают в теплом проветриваемом помещении в течение 2-3 недель. Для просушки их лучше всего раскладывать на горизонтальной поверхности в один слой, сушить луковицы в ящиках и коробках крайне нежелательно – они будут плохо вентилироваться.

5 правил, как хранить луковицы гладиолусов зимой

Правильное выкапывание и хранение луковиц гладиолусов – залог того, что они долежат до весны здоровыми и смогут зацвести в положенное время.

  • Хранить гладиолусы нужно в сухом, темном, хорошо проветриваемом и довольно прохладном месте, температура там должна быть от +4 до +8°С. Увы, холодильник для этой цели не подходит из-за высокой влажности внутри и периодического попадания света. Для хранения гладиолусов подойдут застекленный балкон, неотапливаемая кладовая в доме, утепленный гараж, сухой погреб и пр.
  • Лучшая тара для хранения гладиолусов – воздухопроницаемая: это могут быть картонные коробки с отверстиями для вентиляции, бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные ящики с зазорами.
  • Если гладиолусы хранятся в коробках, на дно обязательно выкладывают слой крафт-бумаги, газет, ткани или любого другого подобного материала. Этими же материалами перекладывают и сами луковицы, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Если ожидаются сильные морозы, а луковицы хранятся в неотапливаемом месте, которое может промерзнуть, на время холодов емкости можно укутать агротекстилем или ветошью.
  • Во время хранения луковицы гладиолусов нужно периодически осматривать на предмет болезней и гнили. Размягченные и больные луковицы немедленно выбрасывают, желательно поменять тару, в которой они лежали, и оберточный материал других луковиц, которые соседствовали с пораженными экземплярами.

Когда выкапывать и как хранить

Японский гладиолус – народное название цветущего садового растения крокосмии, или монтбреции.

Крокосмия, или японский гладиолус: когда выкапывать и как хранить?

  • Нужно ли выкапывать эти гладиолусы – зависит от сорта и особенностей зимы в вашем регионе. Существуют сорта, заявленные как морозостойкие и способные выдерживать довольно сильные холода (до -30°С). Однако они хорошо зимуют только под укрытием и только в «ровные» зимы. При чередовании сырых оттепелей и сильных морозов даже устойчивые сорта могут повреждаться и погибать. Замечено, что мелкоцветковые сорта лучше переносят зимовку в грунте, чем крупноцветковые.
  • Выкапывание и хранение этих гладиолусов почти такое же, как для обычных. После отцветания у них удаляют стебли, чтобы дать луковицам вызреть. Выкапывают японские гладиолусы в октябре или начале ноября (если стоит теплая погода), примерно в те же сроки, что и обычные гладиолусы. Стебли отрезают на расстоянии примерно 5 см от луковиц. Перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают от болезней и просушивают в течение 2 недель.
  • У морозостойких сортов срезают надземную часть вровень с землей и мульчируют их толстым слоем листового опада, соломы или другого рыхлого материала. Сверху можно положить слой агротекстиля и лапника, придавив укрытие кирпичами, чтобы его не разметало ветром.
  • Условия хранения луковиц японских гладиолусов те же: сухое, темное место с хорошей вентиляцией и температурой +4..+7°С. Желательно пересыпать луковицы торфом, опилками или просто сухой землей.

Когда выкапывать гладиолусы? Подсказка для новичков

Гладиолусы отцвели. Что делать дальше, чтобы сохранить луковицы до следующей весны?

Гладиолусы всем хороши, кроме того, что их необходимо ежегодно выкапывать и укладывать на хранение. Причём, делать это нужно по правилам, соблюдая сроки и требования к хранению. Луковицы нежные и без бережного обращения не доживут до следующего сезона, в комнате могут сгнить, а в холодильнике – сморщатся и высохнут. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы подготовить луковицы к зимовке.

Когда выкапывать гладиолусы для зимнего хранения?

После того как гладиолусы отцвели, их нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, содержащим порядка 35% калия, 15% фосфора и минимум азота (менее 5%), разведя удобрение с водой и полив растения. Такая подкормка поможет качественному вызреванию луковиц, а дозревать после цветения им следует не меньше месяца. Точных дат, как и всегда и со всеми растениями, нет. Всё зависит от климата и от региона, где находится ваш участок. В случае с гладиолусами сорта тоже играют немаловажную роль. Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних. Существует также и очередность уборки луковиц, в зависимости от оттенка цветов гладиолусов.

Голубые, фиолетовые, тёмно-коричневые и бордовые сорта гладиолусов убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибковым инфекциям.

Передерживать гладиолусы в земле нельзя, потому что от сырой осенней погоды они начинают поражаться грибными болезнями, луковицы загнивают, повреждаются и в дальнейшем могут не дотянуть до весны. Убирать слишком рано тоже плохо. Они должны набраться сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, и если не оставить их на определённое время в грунте, то в следующем году гладиолусы могут не зацвести или цветы будут мелкими.

После цветения луковица остаётся дозревать в земле и через листву набирает необходимые микроэлементы. Пока наземная часть растения не начнёт желтеть и сохнуть, тревожить луковицу нельзя. Поэтому смотрите на листья растения: как только они пожелтеют и начнут полностью отмирать, гладиолусы можно выкапывать. Изменение цвета означает, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и вошло в период покоя. Происходит это в основном спустя месяц после цветения, но бывает и позже, здесь важно обращать внимание на листья.

Если гладиолусы отцвели, а листья пожелтели и начали сохнуть, луковицу можно выкапывать.

Ещё один важный критерий – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 6 градусов. Если гладиолусы опоздали с цветением, а на улице уже холодно, можно искусственно ускорить процесс дозревания луковиц. Для этого верхнюю часть цветоноса с бутонами срезают, оставляя лишь 3 нижних цветка. Таким образом растения перестают отдавать цветам полезные вещества, а направляют все соки к луковицам. Срез нужно делать секатором или острым ножом под углом 45 градусов, а затем обработать раствором марганцовки, чтобы не занести инфекцию. Кстати, марганцовка понадобится и луковицам гладиолусов. Примерные сроки для выкапывания клубней гладиолусов – это середина сентября – начало октября (но не забывайте, что всё зависит от погоды и места, где вы живёте). В последнюю очередь выкапывают растения, выращенные из деток, так как их луковицы вызревают дольше, около 45 дней.

Как выкапывать луковицы гладиолусов?

Выкапывают луковицы гладиолусов в сухую погоду. Сначала острым секатором срезают засохшую надземную часть растения, оставляя пеньки около 5 сантиметров. На расстоянии 20-25 см от растения втыкают садовые вилы и аккуратно поднимают ком земли вместе с луковицей. Луковицу очищают от почвы и раскладывают для просушки. Если видите, что луковица больная или подгнившая, лучше сразу выбросить, т.к. при хранении она может заразить остальные. Сушить можно на досках, фанере или бумаге, чтобы оставшиеся комья земли отошли, не повреждая нежную кожицу. После этого очень осторожно необходимо перебрать луковицы, отделить деток и подготовить гладиолусы к дальнейшему хранению.

Как хранить луковицы?

Можно перебрать луковицы, разделив их по сортам, размерам и степени вызревания, все плохие необходимо выбросить, а остальные разложить в отдельные ёмкости для просушки на 4-5 дней. Прежде, чем закладывать их на хранение, луковицы нужно обработать. Для этого садоводы применяют в основном марганцовку, разведя её с водой до ярко-розового оттенка или используют  «Фундазол» 1%-й раствор.

Перед тем как убрать луковицы на хранение, опустите их в раствор марганцовокислого калия на 30 минут.

Защитную кожицу с луковиц не снимают, так как она препятствует быстрой потере влаги, а сами луковицы ещё раз просушивают. В течение полутора месяцев  их хранят при комнатной температуре в сухом помещении, периодически поворачивая и осматривая на предмет гнили или других заболеваний, и только затем укладывают на зимнее хранение.

Для зимнего хранения луковицам необходима

  • Температура воздуха от -3 до -5 градусов;
  • Влажность воздуха – 70 %;
  • Тёмное место;
  • Хорошая вентиляция или регулярное проветривание.

Чтобы соблюсти все условия хранения, лучше всего подойдёт подвал, погреб, лоджия или холодильная камера.

Хранение в погребе

Идеальный вариант – это сухой погреб. Хранить луковицы при этом можно в ящиках на открытых полках стеллажей, а не на холодном полу,  подальше от овощей, которые могут выделять влагу и заражать луковицы. Во время хранения желательно периодически проверять луковицы гладиолусов на предмет признаков болезней, а в случае обнаружения избавляться от испорченных. В ящики можно насыпать песок и закопать в него луковицы, и тогда к весне они могут обрастать детками.

Хранение гладиолусов в квартире

Хранить луковицы можно и на подоконнике, отгородив их ширмой от тепла батарей, и в холодильнике, и в застеклённой лоджии. Необходимо выбрать прохладное место и небольшой деревянный ящик, в который также можно насыпать песок или золу и разложить гладиолусы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кстати, если луковицы к весне заметно высохнут, перед посадкой их можно замочить в стимуляторе роста, и тогда они прекрасно взойдут. Если же хранить луковицы в холодильнике, каждую нужно обернуть в бумагу и положить в ящик для овощей или на нижнюю полку.

При украшении садового участка многие цветоводы используют на клумбах гладиолусы. Эти красивые и высокие цветы могут цвести не один год. Поэтому важно знать, как правильно выкопать и сохранить гладиолусы на зиму, чтобы в следующем году они вновь радовали глаз.

Зачем выкапывать гладиолусы

Выкопка гладиолусов производится по нескольким причинам. Самая важная — луковицы могут не перенести мороз, возникнет переохлаждение, и они погибнут. Уборка гладиолусов осенью и их хранение позволит избежать распространения болезней и вредителей, а также сохранит наиболее крепкие экземпляры для последующего разведения.

Вторая причина — посадочный материал гладиолусов чувствителен к различным болезням, особенно к грибкам. Во время зимовки есть опасность заражения, а, следовательно, в следующем году они не прорастут или не смогут дать достаточного цветения. Для профилактики садоводы не просто выкапывают луковицы, но, и сортируют, и обрабатывают перед тем, как заложить на хранение.

Оптимальный срок для выкапывания луковиц гладиолуса — спустя месяц после окончания цветения. Поздние сорта можно выкапывать чуть раньше, но в отдельных случаях допустимо и увеличение срока.

Крайний срок выкопки — до наступления заморозков ниже 10°С. Если все сделано правильно, и соблюдены условия хранения луковиц, то в следующем сезоне гладиолусы будут по-прежнему радовать цветовода своим внешним видом.

Если цветок срезан, то на формирование луковицы понадобится на 15 дней больше, чем в случае, когда гладиолус просто отцвел.

Чаще всего период выкопки в Средней полосе России приходится на середину и конец сентября. Если цветы срезались к 1 сентября, то срок перемещается на середину октября.

Подготовка к хранению

Выкопанные луковицы гладиолусов необходимо просушить и отсортировать, чтобы убрать слабые и зараженные болезнями экземпляры.

Кроме того, сразу после выкапывания нужно отбраковать луковицы, пораженные личинками, червяками и явно слабые с признаками болезней.

Для просушки помещают в ящики с отверстиями и убирают в теплое, сухое помещение с температурой не меньше 24° С. Сушка может длиться до полутора месяцев. Затем с молодой луковицы нужно ликвидировать «деток», старую луковицу, а также корни и стебли.

Разложить материал рекомендуется по сортам, чтобы по весне знать, как их рассаживать на клумбе.

Обработка клубней от болезней и вредителей

После сортировки и сушки рекомендуется обработать клубни, во избежание появления вредителей и распространения болезней. Для предохранения от болезней выдерживают в двух растворах:

Для каждого раствора необходимо полчаса. Иногда в качестве третьего раствора используется карбофос с низкой концентрацией. Это служит дополнительной защитой от болезней.

После этого в обязательном порядке снова просушивают перед закладкой на зимнее хранение.

Для защиты от вредителей рекомендуется положить возле луковиц гладиолуса при хранении несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, для борьбы с вредителями отлично зарекомендовали себя специализированные препараты. Например, Инта-Вир. На 10 литров воды понадобится 1 таблетка. Материал замачивают на 30 минут и затем просушивают.

Условия хранения луковиц

После того как луковицы гладиолуса выкопали на зиму, просушили, продезинфицировали, их необходимо правильно заложить на хранение. Условия комфортного хранения луковиц таковы:

  • температура воздуха в помещении –4–7°С,
  • влажность — 65–75%;
  • полная темнота; солнечного света быть не должно, в противном случае луковица начнет прорастать;
  • регулярное проветривание.

Зимой во время хранения рекомендуется просматривать экземпляры на предмет появления болезней, чтобы они не заражали остальные клубни. При соблюдении всех условий хранения луковицы спокойно переживают зиму и прорастают на следующий год. Цветение остается таким же пышным и красивым.

Способы хранения луковиц зимой

Есть несколько способов хранения луковиц зимой. Оптимальный вариант хранения — погреб или подвал. Но если подвала нет, то возможно хранить выкопанные луковицы в земле. А также есть и другие способы:

  • В холодильнике.
  • На балконе.

При этом в качестве тары, в которой хранится посадочный материал, используются и полиэтиленовые пакеты, и капроновые колготки, а также газеты, специальные ящики и бумажные пакеты.

При любом способе хранения к луковицам должен проникать воздух, в противном случае они могут заболеть грибком или сгнить.

Как хранить луковицы гладиолуса в домашних условиях

У владельцев квартир чаще всего нет подвала, а потому хранить посадочный материал можно или на балконе, или в холодильнике. В последнем случае обязательно обеспечить постоянный доступ воздуха.

Кроме того, для хранения луковиц гладиолусов в домашних условиях можно использовать лестничную клетку или территорию под лестницей — там зимой будет достаточно прохладно. Есть еще несколько оригинальных способов для квартиры:

  • В ванной, возле труб с холодной водой, но нужно обеспечить защиту от влаги.
  • Между оконными рамами, если окна не пластиковые.
  • Неотапливаемая кладовка, если можно добиться нужной температуры.

Перед закладкой вне зависимости от способа хранения гладиолусов в городской квартире нужно убедиться в соблюдении условий для нормальной сохранности луковиц, а также отсортировать, просушить и продезинфицировать необходимый материал. Но лоджия все же оптимальный вариант для хранения посадочного материала в квартире.

Хранение на балконе

Если температура на балконе зимой будет падать ниже необходимой для хранения нормы, то придется ящики с луковицами накрывать пледом или укутывать. Если лоджия утеплена, то этого делать не придется. Но за температурой следить нужно, чтобы луковицы не погибли и не проросли раньше времени. Для хранения на балконе лучше всего использовать ящик из пенопласта, в котором есть дырки для поступления воздуха. Для контроля над температурой в обязательном порядке установите градусник непосредственно на ящик. Во время заморозков утепляйте посадочный материал, чтобы он не померз.

Особенности хранения зимой в погребе

Первое правило хранения в подвале — нужно держать материал подальше от фруктов и овощей, если они тоже хранятся здесь. Овощи при хранении выделяют большое количество влаги, что губительным образом сказывается на луковицах гладиолусов.

В идеале тару стоит подбирать с ячейками и сетчатым дном. В таком случае будет максимальная вентиляция и доступ воздуха. Испорченные и пораженные болезнью экземпляры следует регулярно удалять.

Не рекомендуется ставить ящик с материалом на пол. Лучше выделить место на стеллаже, так к луковицам попадет меньше влаги. Чем суше погреб, тем оптимальнее условия хранения.

Если предварительно закопать луковицы в песок в ящике, то к весне здоровый материал обрастет «детками». Это гарантирует наличие достаточного количества посадочного материала.

Важно помнить, что в первый год детки не дают цветения. Для наличия пышных и красивых цветов сохраняем здоровые полноценные экземпляры.

Как хранить в холодильнике

Хранение в холодильнике — еще один выход для тех, кто живет в квартире. Подходит в том случае, если на хранение закладывается небольшое количество. Поскольку в холодильнике может собираться влага, каждую луковичку рекомендуется обернуть бумагой. Для хранения в холодильнике подходят самые нижние полки.

В конце февраля — начале марта будущие гладиолусы достаем из холодильника и просушиваем, поскольку именно в это время они максимально впитывают влагу. После просушки вновь оборачиваем бумагой и кладем на полку с более низкой температурой. Важно, чтобы температура не имела отрицательных значений, иначе гладиолусы померзнут, и урожая не будет.

Хранение луковиц в ящиках

Ящики — самая распространенная тара для хранения будущих гладиолусов. Ящики могут быть деревянными, пластмассовыми, картонными. Важное условие — они должны быть сухими и желательно иметь отверстия для вентиляции. Деревянные ящики в таком случае подходят лучше всего, поскольку они часто не сколочены плотно и имеют промежутки между досками. Если есть в наличии, можно воспользоваться пластмассовыми ящиками для овощей. Они не сплошные и позволяют воздуху свободно циркулировать.

Если помещение сухое и вентилируемое, то для хранения посадочный материал не нужно оборачивать в полиэтилен или бумагу. В разные ящики укладываются разные сорта, и вешается бирка, чтобы по весне не перепутать.

Хранение луковиц в мешочках или чулках

Для экономии места и хорошей вентилируемости, при отсутствии подвала отлично используются колготки или капроновые чулки. Для хранения отбираются и просушиваются луковицы, после чего укладываем их в колготки. Важно, что внутрь не попали больные луковицы, поскольку все остальные могут заразиться.

После упаковки чулок подвешивается на стену в помещении с благоприятной температурой  влажностью. За время хранения рекомендуется пару раз проверить материал и убрать слишком мягкие и слишком твердые экземпляры, поскольку они для посадки непригодны.

Хранение клубней в земле

Для гладиолусов есть еще один способ хранения луковиц на зиму. Он подходит для цветоводов, у которых нет подвала. Это хранение в земле. Важно, чтобы климат подходил. Зимы должны быть мягкими, и земля не должна промерзать слишком глубоко.

На участке следует выбрать место с глубоким залеганием грунтовых вод. Нужно вырыть траншею 80 см в глубину и 70 см в ширину. Посадочный материал складывается в деревянные ящики и пересыпается опилками, можно заменить сухим песком. Ящик ставится в траншею и засыпается листвой. Сверху обязательно натянуть полиэтиленовую пленку, которая препятствует попаданию дождевых вод и лишней влаги в посадочный материал. Затем траншею закапывают и оставляют до весны.

Хранение зараженных трипсом луковиц

Трипс — вредитель луковичных растений, который во время хранения неактивен. Поэтому при температуре ниже 10 градусов зараженные трипсом экземпляры легко заметить. Сохранить такой посадочный материал практически невозможно — при хранении он начинает гнить. Поэтому оптимальный вариант — отбраковать зараженный материал. Но если обработать луковицы еще до хранения во время сортировки и дезинфекции, то трипс легко уничтожается и затем не нанесет вреда растению.

Для обработки применяются специализированные препараты от луковичных вредителей, которые используются при дезинфекции, согласно инструкции. Только после этого можно закладывать луковицу на зиму. Пока трипс активен, и температура не упала, зараженная луковица передаст вредителя всем соседям, и погибнуть может весь посадочный материал.

Сколько можно хранить луковицу

Если соблюдать правила и все условия хранения, то посадочный материал может перезимовать не только одну зиму до весны, но и сохраниться в течение 1–2 лет. Но в большинстве случаев к этому времени луковицы слабнут, и растение, высаженное из них, получается слабым и нездоровым, а потому лучше не экспериментировать и высаживать луковицы сразу по весне.

Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму

Селекционеры постоянно экспериментируют с возможностью вывести сорт гладиолуса, которые не нужно по осени выкапывать.

Но в любом случае все зависит от климата. В Северных районах России и в Средней полосе гладиолусы зиму в земле не переживут, а потому выкапывать их необходимо. Есть сорт — Гладиолус Черепитчатый – который прекрасно зимует и без выкапывания. Но в любом случае специалисты рекомендуют укрыть посадку, чтобы минимизировать риск промерзания почвы при заморозках.

Но даже при идеальном укрытии существует риск сгнить луковицам от талых вод во время оттепели. Меньше риска есть в теплых климатических условиях, когда почва не промерзает глубоко, а оттепель не дает большого количества влаги.

Сейчас есть несколько гибридных сортов, которые способны пережить не слишком суровую зиму в почве:

  • Гладиолус Византийский.
  • Гладиолус Посевной.
  • Шпажник Черепитчатый.

В Средней полосе России все же необходимо укрывать даже такие сорта. Но выкопать будет все же надежнее. К тому же следует отметить, что видовые гладиолусы трудно найти у обыкновенного цветовода. Эти сорта выращиваются в основном в оранжереях и редко продаются луковицами.

Заключение

Для сохранения красоты клумбы рекомендуется сохранить все гладиолусы на зиму. Для этого важно их вовремя и правильно выкопать, а затем отсортировать и просушить. Обязательно произвести дезинфекцию, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Тогда и на следующий год так называемые шпажники будут красоваться на клумбе, радуя глаз своего хозяина и окружающих. Главное, соблюдать все условия, в том числе температуру и влажность, чтобы за зиму посадочный материал не погиб. Оставить клубни в земле можно только лишь в теплых районах с мягкой зимой, и то предварительно укрыв от заморозков.

Стрелки гладиолусов, усыпанные цветками разной величины и окраски, стали привычной картиной на садовом участке, в цветнике. Летом они разнообразят цветовую гамму цветочных культур, а осенью на фоне увядающей природы создают солнечные позитивные пятна, поражая обилием расцветки.

Корни культуры уходят в теплые тропические страны Африки, где луковицы растения употреблялись в пищу и применялись в лечении. Позднее, в ХVII веке, завезенные в страны Европы, они послужили исходным материалом для выведения декоративных видов, которые трансформировались ныне в более чем 5000 сортов. Растение теплолюбиво и поэтому многие опасаются выкапывать гладиолусы на зиму.

Особенности строения

Строение гладиолуса имеет некоторые особенности, которые объясняют необходимость выкапывания растения осенью:

  • Гладиолус – теплолюбивое луковичное растение, утолщенный стебель которого в нижней части образует клубнелуковицу. Мягкая сочная сердцевина луковицы, содержащая большое количество питательных веществ, при первых минусовых температурах подмерзает, чешуйки отмирают, а при дальнейшем понижении температуры замерзают все слои.
  • Если зимой температура низкая, но не минусовая, луковица может перенести зимовку, но очень часто подвергается поражению грибками, быстро размножающимися в сырой почве.
  • На луковице формируются «детки», хранящие информацию о сорте. Они способны выдержать заморозки до -7°С с сохранением своих свойств, при -10°С всхожесть снижается на 50%, а при -12°С клубнепочки погибают. В случае теплой зимы перезимовавшие в земле детки дают пересортицу.
  • Сладкая сочная мякоть луковиц привлекает грызунов, и они могут погубить посадки.

Исходя из этих особенностей можно сделать вывод, что если не выкапывать гладиолусы осенью, то можно погубить семенной материал или получить его с большими повреждениями. Особенно это важно при разведении редких и ценных сортов.

Когда и как выкапывать

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно первоначально правильно определить сроки выкапывания, затем правильно подготовить луковицы к хранению и, в заключение, сохранить их до весны.

Определение сроков

На сроки выкапывания влияет длительность созревания деток и сортовая принадлежность гладиолуса.

Важно! Созревание деток происходит через 30-40 дней после начала цветения или дня срезки. В случае, когда цветонос не срезался, созревание длится дольше на 15-20 дней, т.е. до момента срезки должно пройти 45-55 дней.

Запомнить когда какой сорт зацвел сложно, поэтому при выращивании большого количества сортов целесообразно фиксировать дату цветения.

В большинстве регионов средней части России гладиолусы зацветают в конце июля – середине августа и выкапывать их начинают, чаще всего, в конце сентября или в начале октября, когда температура опустится ниже +5°-10°С. На эти сроки влияют и погодные условия, от которых напрямую зависит начало цветения.

Если же погода нарушила все планы и детки не вызрели, можно выкопать весь куст и в коме земли на 1-1,5 месяца поместить в прохладном помещении, затем действовать по обычной схеме.

  • сначала подлежат выкапыванию сорта ранних и средних сроков созревания, затем поздних сортов;
  • раньше других убирают растения с темной окраской цветков (бордо, фиолетовая);
  • для созревания луковиц нецветущих (молодых) клубней требуется гораздо больше времени, поэтому их уборку проводят после выкапывания всех остальных.

Совет! Чтобы узнать сорт и расцветку, при срезе цветоноса оставляют один бутон, который после начала цветения тоже удаляют.

Иногда не получается вовремя выкопать гладиолусы, тогда для их сохранности почву мульчируют и выкапывают при первой же возможности.

Как убирать

Уборку желательно проводить в сухую погоду, но это не всегда возможно, поэтому погода не главное условие – важно не упустить время и не подморозить луковицы.

Если детки полностью созрели, они хорошо отделяются от взрослой луковицы, в отличие от тех, что не до конца вызрели, и можно просто не заметить их на земле (они коричневого цвета). Чтобы избежать потерь, удобно рядом расстелить пленку и выкопанный куст отряхивать от земли над ней.

Стебель следует срезать, оставив 1-2см, отделить старую луковицу, корни укоротить, но не срезать совсем. Полное очищение от земли (не соскабливая) провести после просушивания на свежем воздухе в тени в течение примерно 20-30 дней. После этого рассортировать семена, складывая деток и взрослые луковицы отдельно.

Следующая обязательная процедура – обработка против инфекций и вредителей. Семенной материал четверть часа выдержать в растворе Карбофоса (Децис, Фитоверм, Инта-Вир), а затем 10 минут в слабом растворе марганца, после чего хорошо просушить.

Некоторые особо бдительные цветоводы через 5 дней проводят повторную получасовую обработку в растворе фунгицида Максим (4мл на 2л воды) или Фундазола. Повторная процедура дает больше шансов предотвратить заражение грибковой инфекцией.

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные клубнелуковицы. Лучшие условия для просушки – 3 недели при температуре 20°-25°С. В это время нужно периодически осматривать семена, удаляя с признаками болезни, с плесенью. Так же удалять засохшие и отставшие чешуйки (под ними могут скрываться трипсы), незамеченные длинные корешки.

Если замечено небольшое поражение, то можно срезать этот участок и срез обработать зеленкой, марганцовкой или фунгицидом (Витарос, Максим).

После просушивания луковицы складывают в старый чулок, коробку, ящик и помещают в сухой погреб, подвал. Чулок удобно хранить в подвешенном состоянии, а ящики разместить на стеллаже, но не на земляном полу. Заложенный на хранение материал нужно не забывать осматривать и своевременно удалять заболевшие клубеньки, чтобы не допустить заражения всего материала.

Хранение в условиях квартиры

При отсутствии возможности хранения выкопанных гладиолусов в подвале, сохранность посадочного материала вполне можно обеспечить в условиях квартиры. Для этого понадобятся емкости (но не пакеты) с отверстиями: лотки, коробки, ящички.

Размещать их рекомендуется там, где сухо, и температура поддерживается не выше 5°-10°С (контейнер в холодильнике, подоконник, у балконной двери, застекленный балкон или лоджия), завернув каждую луковичку в бумагу или х/б ткань. Между ними полезно разложить нарезанный дольками чеснок – его фитонциды губительны для микробов и грибков.

На заметку! При более высоких температурах клубни начнут прорастать раньше времени. Для предотвращения появления ранних ростков, как советуют практики, можно пересыпать их порошком сушеной мяты ее эфирные масла тормозят процесс прорастания.

Выкапывать ли гладиолусы на зиму решает каждый индивидуально, ознакомившись с особенностями культуры. Существуют рекомендации цветоводов, отличные от общепринятых, которые они проверили на практике и пользуются ими.

Вот один из них (проверен в Нижегородской области): провести выкапывание, просушку и обработку как обычно, а перед наступлением заморозков высадить луковицы на глубину 18-20см, утеплив сверху почву травой, сеном или соломой. Луковицы глубоко в земле хорошо переносят зиму и дают отличные крепкие всходы в конце весны. Но следует отметить, что деток формируется меньше, чем обычно, что немаловажно для тех, кто занимается разведением сортов на продажу, а для тех, кто не хочет возиться с хранением, способ вполне приемлем.

На сервере произошла ошибка

Подождите, скоро мы всё поправим.

Вернуться на главную

Гладиолусы – отличающиеся разнообразием сортов многолетние растения. Их насыщенные яркими красками цветы своим видом радуют любого садовода. Можно сказать, что буйное цветение шпажника украшает собой завершение летнего сезона.

Несмотря на многолетие, гладиолусы нуждаются в проведении агротехнических мероприятий, которые позволяют клубнелуковицам без потерь пережить холода. К ним относится и их ежегодное осеннее выкапывание.

Надо ли выкапывать гладиолусы

Конечно, выкопка гладиолусов отнимает у дачника время, но дает ему возможность и на следующий год любоваться их красивыми цветами. На вопрос, можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму, есть утвердительный ответ. Никакие обстоятельства не смогут помешать садоводу оставить по осени клубни шпажника в земле, если он захочет каждый год обновлять посадочный материал. Но вряд ли целесообразны регулярные финансовые затраты на приобретение клубнелуковиц.

Надо ли выкапывать гладиолусы на зиму в южных регионах? По мнению специалистов, в более мягком климате растения в этой процедуре не нуждаются: достаточно защитить грунт от возможного промерзания утеплением укрывным материалом, опилками и т. п. Стопроцентной гарантии сохранности луковиц этот способ не дает, т. к. они могут пострадать не только от холода, но и от избыточного количества влаги в почве, болезней и вредителей.

Не нужно выкапывать гладиолусы на зиму, если они относятся к следующим сортам:

  • Шпажник Черепитчатый;
  • Гладиолус Посевной;
  • Гладиолус Византийский.

В результате селекции эти гибриды стали устойчивы к умеренным холодам. Впрочем, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать утеплением грядки даже с такими цветами.

Климатический пояс, в котором культивируется шпажник, оказывает непосредственное влияние на сроки проведения агротехнического мероприятия. Имеют значение и такие факторы, как:

  • время посадки растения;
  • период его цветения;
  • сортовая принадлежность;
  • погодные условия.

Многие цветоводы определяют, когда выкапывать гладиолусы на зиму, пользуясь простым правилом, – убирать клубнелуковицы с грядки через 4-6 недель после появления на стеблях цветов. Отклонения от выполнения этого условия могут допускаться:

  • В регионах с более суровым климатом. Теплый сезон в них непродолжителен, поэтому растения часто зацветают перед самыми заморозками. Опытные дачники выкапывают луковицы гладиолусов на зиму, не дожидаясь их дозревания, т. к. в холодном грунте этот процесс невозможен.
  • В южных районах. Теплая осень позволяет отложить процедуру, потому что вегетация растения не прекращается, и клубнелуковицы лучше чувствуют себя в земле. Сроки выкапывания можно отодвинуть на 7 недель от начала цветения.
  • на шпажнике появляются пятна;
  • листья сохнут.

Эти признаки свидетельствуют о поражении растения грибковой инфекцией. Заболевшие цветы могут заразить здоровые.

У более опытных садоводов существует свой алгоритм осеннего ухода за гладиолусами:

  • сначала убирают ранние, средние и темные сорта (последние восприимчивы к патологиям);
  • во вторую очередь выкапывают выращенные из деток луковицы, клубни поздних сортов и молодых растений, не успевших зацвести.

Как выкапывать гладиолусы

За 2 недели до выкопки клубнелуковиц у шпажника под углом срезают цветоносы, не задевая листья. После этой процедуры все питательные вещества из грунта направляются к клубням, ускоряя их созревание. Приступать к уборке лучше в солнечный день, чтобы облегчить очищение посадочного материала и уменьшить время его просушки.

Если мы выкапываем луковицы гладиолусов, то делаем это, стараясь их не повредить. Можно пользоваться лопатой и вилами, но вгонять в землю их нужно вертикально, а не под углом. Инструмент втыкают не ближе 20 см от стебля, аккуратно раскачивают и поднимают ком с клубнелуковицами. Не разрушая, его кладут на подстилку. Затем:

  • подсохшую землю с луковиц стряхивают, не удаляя шелуху;
  • срезают стебли, оставляя 2-4 см, и удаляют корневые волоски;
  • собирают детки;
  • промывают проточной водой;
  • перебирают клубни, удаляя больные и старые, раскладывая по сортам;
  • обрабатывают посадочный материал инсектицидом;
  • сушат;
  • через 3-5 дней вымачивают его в фунгицидном средстве.

Выкопанные луковицы гладиолусов против вредителей, в частности трипса, можно обработать Децисом, Фитовермом, Искрой и др. Препарат Децис разводят в теплой воде (1 ампула на 5 л). Отсортированные и помещенные в мешочки клубнелуковицы погружают в емкость с инсектицидом на 40 минут и накрывают.

Фузариоз и прочие грибные инфекции предупреждает обработка такими фунгицидами, как:

  • Максим (1 ампула на 2 л воды);
  • раствор перманганата калия розового цвета;
  • Фитоспорин;
  • содово-солевой раствор (5 ст. л. гидрокарбоната натрия, 1 стакан соли, 10 л воды).

Посадочный материал вымачивают в них около 30 минут.

Как хранить гладиолусы

После сушки детки раскладывают по бумажным пакетам и хранят при температуре от +3 до +7°С в сухом подвале или в холодильнике, в ящике для овощей. Клубнелуковицы укладывают в коробки понемногу. Температура их хранения – от +4 до +7°С. Перебирать посадочный материал следует не реже 1 раза в месяц.

Оцените статью
Мир цветов Pro100-Cvety
Добавить комментарий